Когда можно давать ребенку булгур

Как употреблять булгур без вреда для здоровья

Польза и вред крупы булгур определяется тем, как её приготовят. Есть множество способов сделать это вкусно, усилить полезное действие продукта и разнообразить своё меню.

Как готовить

Самый простой и полезный способ приготовления булгура будет следующим:

  1. Промыть крупу.
  2. Засыпать её в кипящую воду.
  3. Варить 15 минут.

Дополнительно кашу томят под крышкой 10-15 минут.

С чем лучше есть

О том, что такое булгур в кулинарии, рассказывать можно бесконечно. Это не только каши и гарниры ― это супы с мясом, вегетарианские котлеты, сладкие фруктовые десерты, выпечка из булгурной муки. Булгуром также фаршируют болгарский перец. Большой популярностью на Востоке пользуется салат табуле.

Булгур для табуле замачивается в кипятке минут на десять, за это время нарезаются свежие овощи: помидор, листья салата, зелень. Туда добавляется уже остывший булгур, приправы по вкусу, оливковое масло и капелька лимонного сока. Затем всё перемешивается – и салат готов.

Булгур прекрасно сочетается не только с овощами, но и мясом. Проще назвать, с чем его употреблять не следует. Это:

  • картофель;
  • капуста;
  • сухофрукты.

С какого возраста можно давать

Из-за повышенной аллергенности булгур не рекомендуется детям минимум до года, при условии отсутствия аллергии на глютен, проблем с пищеварением и со стулом. Однако врачи советуют вводить такую пищу только после двух-трех лет. Для ребенка выбираем зерна мелкого дробления. В первый раз нужно дать половину чайной ложечки сваренной крупы.

Проследите за реакцией крохи. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порции и вводить разные блюда. Если проявились признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.

Блюда с булгуром можно давать не чаще двух раз в неделю, при этом порция для детей до пяти лет должна составлять только 50-100 грамм. Для ребенка постарше можно увеличить норму до 150-200 грамм.

Крупа не рекомендуется при ожирении и лишнем весе. Она противопоказана при гастрите и хронических заболеваниях пищеварения, при аллергии на глютен. Подробнее о пользе и вреде глютена, читайте здесь.

Чем отличается от других круп

Булгур выделяется в ряду других круп ― даже тех, которые, как и он, делаются из пшеницы. Рацион должен быть разнообразным, поэтому все они заслуживают внимания. Каждый решает сам, делать в отдельном случае выбор в пользу булгура или другого злака. Для этого и нужно понимать различия между ними.

Пшеничная каша

Возникает закономерный вопрос: чем отличается булгур от пшеничной крупы, если обе каши делаются из одного сырья. Вот несколько доводов в пользу первого:

  1. Тепловая обработка зёрен вкупе с влажностью делает его более «цельнозерновым», сбалансированным по составу. Несмотря на то, что оболочку потом отшелушивают, на ранних этапах полезные вещества из неё успевают просочиться в зерно.
  2. Он менее калориен, чем обычная пшеничная каша.
  3. Его приготовление занимает меньше времени, так как он уже прошёл предварительную тепловую обработку.

На вкус крупы похожи, хотя булгур более нежный, рассыпчатый, из него можно делать не только традиционные каши, но и добавлять его в салат, фаршировать им овощи.

Каша из пшеничной крупы

Перловка

Вопреки распространённому заблуждению, булгур ― это не перловка. Эти крупы делают совсем из разных злаков. Перловая крупа испокон веков делается из ячменя шлифованием зёрен.

Если присмотреться, внешне зёрна действительно разные: у перловки более однородные по размеру, более правильные по форме и более светлые по цвету.

В чем разница между булгуром и перловкой в пользе для организма? Перловка сытная, хорошо влияет на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Она несколько беднее по составу, хотя в ней есть элементы, не содержащиеся в булгуре: фтор, хром, кобальт и молибден.

Перловка считается жёсткой (она действительно становится такой при неправильном приготовлении), варить её нужно дольше.

Перловая крупа «Барли»

Кускус

Отличия кускуса и булгура заключаются в их составе. Булгур состоит только из пшеницы твёрдых сортов ― иногда дроблёной, но никаких примесей в крупе нет. Кускус ― это скорее изделие, наподобие макарон, которые тоже делаются из пшеничной муки.

Кускус делается из манной крупы. Манка также получается из пшеницы, но более мягких сортов. Она больше обработана промышленно, поэтому из всех круп манная – далеко не самая полезная. Для получения кускуса её смачивают, обваливают в муке. Есть в составе и кукурузный крахмал.

По вкусу кускус напоминает пшённую крупу, а булгур, конечно, полезнее.

Крупа «кускус»

Рис

Окультуривание риса произошло около 8 тыс. лет назад в Восточной Азии, но он ещё долгое время не был известен в Центральной и Передней Азии, Индии, Средиземноморье и некоторых других регионах, где традиционно выращивали пшеницу.

Рассмотрим, чем булгур отличается от риса:

  • содержит больше витаминов и микроэлементов;
  • низкий гликемический индекс;
  • меньше разваривается и быстрее готовится.

Сравнивая, нельзя не отметить традиционную сочетаемость этих круп с другими продуктами. Так, рис прекрасен с рыбой или курицей, в то время как булгур хорош с красным мясом.

Полба

Булгур и полба делаются из одного и того же злака ― пшеницы. Поэтому данная крупа тоже содержит много клетчатки, белка, витаминов группы B, железа, магния и других микроэлементов. Она была в широком употреблении в Древней Руси и в последнее время, благодаря своему богатому составу, снова начала набирать популярность среди приверженцев здорового образа жизни.

Так в чём же отличие полбы от булгура? То, из чего делают булгур, и то, из чего делают полбу ― разные сорта пшеницы. Первый делается из твёрдых, вторая ― из мягких. Её польза обуславливается тем, что зёрна недроблёные и поэтому сохраняют свою оболочку. Она очень прочная, трудноотделимая, служит надёжным барьером от насекомых, поэтому крупа хранится долго. Именно из-за того, что полбу тяжело отделять от оболочек, а также из-за низкой урожайности, эта неприхотливая и полезная крупа была вытеснена из массового производства и потребления.

Полба

Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете

Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.

При панкреатите

Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.

При гастрите

Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.

Совет! Максимальную пользу дробленая пшеница принесет только будучи теплой. Слишком холодные или горячие блюда вредны, они способны травмировать слизистую желудка.

При холецистите

Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употреблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии. Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния. Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов. Величина одной порции – не более 120–150 г.

Состав и пищевая ценность

Процент содержания в нем белка гораздо выше, чем в других крупах, из-за чего продукт весьма популярен у поклонников здорового питания.

Булгур насыщен ценными микроэлементами – кальцием, цинком, марганцем, железом, медью, селеном, бета-каротином и другими.

Состав крупы весьма ценен и содержит необходимые организму человека витамины:

  1. Группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы и усваиваются лучше синтетических витаминной этой же группы).
  2. РР (никотиновая кислота, участвующая в окислительно-восстановительных процессах).
  3. Е (является мощным антиоксидантом).
  4. К (отвечает за обмен веществ в костях и здоровую работу почек).

Важными составляющими является клетчатка, столь необходимая для работы кишечника и очищения от вредных токсинов, а также насыщенные жирные кислоты.

Включите свой рацион здорового питания супы-пюре: из сельдерея, тыквенный.

Смотрите видео о булгуре:

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Начинайте знакомиться с булгуром с одной порции, то есть 150–200 г готовой каши. Чтобы продукт принёс только пользу, соблюдайте рекомендации диетологов:

  • Оптимальным способом приготовления крупы считается варка в большом количестве подсоленной воды или замачивание.
  • Булгур сильно увеличивается в объёме, поэтому на 1 порцию достаточно брать всего 40 г сухого продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, калорийность 100 г готовой каши редко превышает 80–100 ккал.
  • Разнообразить рацион, заменяя привычные гарниры булгуром, допускается 2–3 раза в неделю.

При различных заболеваниях

Панкреатит

Булгур при панкреатите разрешён, но только после стихания острых симптомов заболевания. Кашу, приготовленную на воде, можно есть небольшими порциями 1–2 раза в неделю, чередуя с употреблением других круп (манки, гречки, овсянки).

Холецистит

При воспалении жёлчного пузыря пшеничную крупу есть можно, лучше всего в составе лёгких овощных супов или в виде молочной каши. Питаться при холецистите нужно часто, маленькими порциями, избегая при готовке крупы жира (сала, сливочного, растительного масла) и большого количества пряностей.

Гастрит

Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью с добавлением булгура в рацион лучше повременить. Дело в том, что большое количество клетчатки, содержащейся в крупе, может раздражать воспалённую слизистую желудка и вызывать ещё больший дискомфорт. После стихания болей пшеничную крупу есть положено 3–4 раза в неделю. Лучше всего отваривать её до мягкости в подсоленной воде и подавать вместе с нежирным тушёным мясом.

Сахарный диабет

Булгур — продукт, незаменимый при диабете. В целях контроля уровня сахара рекомендуется регулярно (1–2 раза в неделю) добавлять его в такую пищу, как супы, салаты и вторые блюда.

При похудении (на диете)

Так как булгур обладает сравнительно высокой калорийностью, многие худеющие избегают его. Однако полезные свойства продукта, а также его способность стимулировать работу кишечника и быстро насыщать организм делают крупу незаменимым помощником в деле борьбы за стройность.

Булгур может разнообразить рацион тех, кто сидит на диете, если добавлять его в супы и салаты, есть в качестве гарнира к мясу. Но злоупотреблять всё же не стоит: достаточно использовать продукт раз в неделю.

Для будущих мам и при грудном вскармливании

Булгур с овощами насытит организм будущей мамы витаминами

Врачи рекомендуют добавлять в ежедневный рацион беременной женщины цельнозерновые крупы, в том числе и булгур:

  • в I–II триместрах порция с нежирным мясом и овощами 2–3 раза в неделю обеспечит потребность в витаминах и микроэлементах, предотвратит развитие анемии;
  • в III триместре большое количество клетчатки может вызвать вздутие живота у беременной, поэтому порцию каши лучше разделить на 2–3 приёма и есть в первой половине дня.

Что касается употребления булгура в период лактации, то специалисты отмечают, что в первый месяц жизни малыша лучше есть безглютеновые крупы (гречневую, кукурузную, пшённую). Это связано с возможностью развития аллергии у крохи. Поэтому пока ребёнок совсем маленький, продукт лучше не добавлять в привычный рацион.

С месячного возраста сына или дочки пробовать кормящей маме булгур можно. Он должен быть приготовлен на воде (цельное коровье молоко — известный аллерген) и разварен до мягкости. Соль и сахар добавлять в кашу нужно по минимуму. Чтобы блюдо стало сытнее, можно сдобрить его небольшим кусочком сливочного масла.

Булгур детям (с какого возраста можно давать ребёнку и другие нюансы)

Пшеничная крупа станет отличной витаминной пищей для малыша старше 1,5–2 лет. Блюда из булгура, введённые в рацион ребёнка раньше достижения им этого возраста, могут оказаться слишком тяжёлыми для переваривания и вызвать вздутие живота. Дошкольникам крупу разрешается добавлять в первые, вторые блюда и давать в качестве гарнира 3–4 раза в неделю.

Каша из булгура — отличный вариант для завтрака малыша

Советы по выбору и хранению

Выбирая булгур для ребенка, останавливайте свой выбор на мелкой крупе.
Покупая крупу, выбирайте ту, что продается в прозрачной упаковке

Это позволит оценить размер крупинок, их цвет, а также убедиться в том, что отсутствует мусор, мошки
Также важно обращать внимание на целостность упаковки.
Выбирая крупу в магазине, обращайте внимание на срок годности.
Рекомендуется отдавать предпочтение арабским производителем данной крупы. Самым ценным является коричневый булгур.
Для сохранения ценных качеств булгура рекомендуется пересыпать его в стеклянную тару, плотно закрытую крышкой
Хранить крупу нужно в сухом и темном месте, не более девяти месяцев.

Польза булгура

Люди недаром употребляют булгур в пищу свыше четырёх тысяч лет. Его ценили не только за вкусовые качества. Это здоровый продукт, который был необходимой частью полноценного рациона для многих народов. Благодаря уникальному соотношению питательных веществ и низкой калорийности он важен и сейчас, в век гастрономического разнообразия.

Состав

Булгур ― продукт с большим содержанием растительного белка. Если сравнить его, к примеру, со шлифованным рисом, то процент белка в том же количестве будет в 2 раза выше. Также он отличается от ряда аналогичных круп высоким содержанием грубых волокон.

Каша из булгура

Жиры, содержащиеся в нём, по большей части относятся к полезному виду полиненасыщенных жирных кислот. Богат булгур и микроэлементами:

  • натрий ― 17 мг;
  • калий ― 410 мг;
  • кальций ― 35 мг;
  • магний ― 164 мг;
  • фосфор ― 300 мг;
  • железо ― 2,46 мг.

Присутствуют в составе крупы и такие элементы, как селен, медь, цинк. Кроме того, в булгуре содержатся витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, а также витамины E и A.

Пищевая ценность

Если посмотреть, из чего состоит булгур в расчёте на 100 г сухой крупы, становится ясно, почему он так полезен:

  • белки ― 12 г;
  • жиры ― 1,5 г;
  • углеводы ― 76 г;
  • клетчатка ― 12,5 г.

Калорийность крупы, варёной на воде

Калорийность сухой крупы булгур составляет 342 ккал на 100 г. Однако энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 83 ккал.

Гликемический индекс

Несмотря на то, что содержание углеводов в булгуре велико, продукт имеет низкий гликемический индекс (ГИ) ― примерно 45 единиц (от 35 до 47, меняется в зависимости от длительности варки). Это означает, что гарнир из этой крупы после употребления в пищу не вызывает резких перепадов уровня сахара в крови.

Содержит глютен или нет

Людей с врождённой непереносимостью глютена волнует, содержит булгур глютен или нет. Ответ ― да, это глютенсодержащая крупа, которая, противопоказана больным целиакией.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства булгура обеспечивает высокое содержание клетчатки, других сложных углеводов, низкое содержание простых сахаров. Благодаря этому крупа рекомендуется для питания тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы или старается сбросить вес.

Клетчатка способствует выведению шлаков из организма

Пользу булгура для организма женщины сложно переоценить. Витамин B9 содержится в количестве, покрывающем суточную норму, и в усвояемой форме. Витамин незаменим при беременности, поскольку снижает риск её самопроизвольного прерывания.

Другой витамин группы B ― B3 отвечает за здоровье кожи, нервной системы. Он играет важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера, депрессией.

Пользу булгура для нервной системы обеспечивает не только витамин B3. Марганец также помогает ей справиться со стрессами.

Нехватка кальция вызывает разрушение костной ткани. Особенно актуально это для людей с непереносимостью лактозы, ведь кальция, получаемого из растительных продуктов, обычно бывает недостаточно. Однако в булгуре содержится очень много этого минерала, что благотворно влияет на рост костей.

Калий и магний, в свою очередь, обеспечивают хорошее состояние сердца и сосудов.

Что полезнее – булгур или гречка

О пользе гречневой крупы говорят давно, тогда как булгур только-только становится популярным среди поклонников здорового образа жизни. По калорийности, содержанию белков и витаминов и благотворному действию на кровеносную систему обе крупы действительно сопоставимы.

Чтобы выяснить, что полезнее ― булгур или гречка, сравним их состав. В первом:

  • больше клетчатки;
  • больше витамина B1, фолиевой кислоты.
  • незначительно больше железа и кальция.

Зеленая гречка полезнее коричневой

Но в гречке:

  • больше белков;
  • больше полиненасыщенных жиров;
  • больше витамина B2, B3
  • больше магния, калия, меди, фосфора, цинка;
  • меньше сахара и натрия;
  • не содержится глютен.

Таким образом, гречневая каша оказывается полезнее по многим параметрам.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Применение булгура в домашней косметологии

Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.

Скраб из булгура

Наибольшую пользу от применения скраба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.

Совет! Если аллергия отсутствует и вреда не будет, в скраб добавляют масла цитрусовых, к примеру грейпфрута.

Маска с булгуром для лица

Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.

Перед использованием булгур варят на чистом молоке, остужают, добавляют к нему желток и мед. Однородную смесь можно смело наносить на лицо и область декольте. Смыть через 20 мин.

Полезные свойства маски с булгуром: заметно омолаживает кожу, придает ей бархатистость, возвращает упругость, помогает избавиться от ранних морщин.

Выбор и хранение

Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы просмотреть и проверить качество зерен. Здесь не должно быть мусора, а крупинки не должны слипаться. Отдавайте предпочтение продукту из арабских, а не европейских стран. Он более качественный. Не забудьте проверить дату изготовления и срок хранения, состав и целостность упаковки.

Для детей рекомендуется выбирать мелкие зерна. Они быстро готовятся и легче усваиваются. Такая крупа прекрасно подойдет для приготовления супов и салатов. Для плова, каши и другого гарнира лучше выбирать крупный помол.

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, пересыпьте продукт в стеклянную емкость и закройте крышкой. Хранить булгур можно до девяти месяцев в сухом и темном месте. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить булгур правильно

Ведь, чтобы блюда получились вкусными, ароматными и рассыпчатыми, важно грамотно сварить крупу

Можно ли есть булгур на диете

Высокое содержание углеводов в булгуре бросается в глаза, поэтому многие не уверены, можно ли его есть на диете. Эти углеводы сложные. Кроме того, булгур содержит много клетчатки, которая не несёт в себе калорий, а только очищает организм. Поэтому его смело можно включать в рацион всем, кто решил похудеть.

Любой продукт стоит употреблять в меру. Съедая порцию в день, от булгура не полнеют. Как правило, им быстро наедаются, поэтому проблем с перееданием не возникает.

Во многом калорийность зависит от способа приготовления. Чтобы сбросить с его помощью вес, достаточно:

  • готовить его на воде, а не на молоке;
  • не подвергать его жарке (традиционно в восточной кухне перед варкой рассматриваемая крупа обжаривается в масле) ― вместо этого варить, готовить на пару или в духовке;
  • употреблять меньше соли, масла, отказаться от жирных мясных подливок и сахара;
  • пить больше воды.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, булгур имеет положительные и отрицательные свойства, а также противопоказания к употреблению.

Итак, какими же полезными свойствами он отличается?

  1. Улучшает качество пищеварения.
  2. Снижает уровень холестерина.
  3. Предотвращает появление болезни Альцгеймера.
  4. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание в булгуре фолиевой кислоты и витаминов группы В (а именно — В6 и В1) позволяет держать уровень гомоцистеина (аминокислоты) в границах нормы, минимизируя таким образом вероятность сердечного приступа.

Отличные блюда для всей семьи: суп-пюре из морепродуктов, из птицы.

Рецепты для здоровья и правильного питания

Салат с травами (для диабетиков)

Регулярное употребление такого салата поможет пациентам с сахарным диабетом нормализовать обмен веществ и снизить уровень глюкозы в крови.

Ингредиенты:

  • булгур — 90 г;
  • помидоры — 2 штуки;
  • огурец — 1 небольшой;
  • лук шалот — 2 штуки;
  • свежие листья мяты — по вкусу;
  • петрушка — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Отварить булгур, залив его 200 мл кипятка и оставив на плите на 10–15 минут, пока вся вода не впитается, а каша не станет мягкой. Перемешать крупу и остудить.
  2. Подготовить овощи и травы: помидоры и огурцы очистить от семян и мелко нарезать, лук шалот избавить от кожуры и измельчить, а травы мелко нашинковать.
  3. Смешать все ингредиенты, заправив маслом и лимонным соком, по вкусу добавить соль и перец.
  4. Дать салату настояться несколько часов в холодильнике.
  5. Украсить готовое блюдо веточкой мяты и подавать к столу.

Тефтели из крупы (для диабетиков)

Ингредиенты:

  • говядина постная — 300 г;
  • булгур — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить булгур в большом количестве воды до готовности.
  2. Подготовить фарш из говядины, дважды пропустив мясо через мясорубку.
  3. Соединить крупу с фаршем, добавить в массу яйцо, посолить и поперчить смесь.
  4. Сформировать небольшие тефтели и готовить их на пару 30–40 минут.

Биточки куриные (для больных холециститом и панкреатитом)

Биточки получаются нежирными, сытными и отлично подходят для диетического питания при заболеваниях пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 100 г;
  • сваренный булгур — 100 г;
  • кипячёная вода — 30 мл;
  • яичные белки — 4 штуки;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовить куриный фарш, дважды пропустив филе через мясорубку.
  2. Добавить к мясу булгур, белки, воду, масло и специи, тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. Из полученной массы сформировать биточки, которые лучше всего готовить на пару 25–30 минут.
  4. Подавать блюдо полагается с отварным картофелем.

Молочная каша с тыквой (для малышей)

Такая каша отлично подходит для завтрака детей старше 2 лет.

Ингредиенты:

  • булгур — 100 г;
  • тыква — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите булгур в кипящей воде до полуготовности.
  2. Добавьте к нему молоко, измельчённую на мелкой тёрке тыкву, а также сахар и соль.
  3. Варите крупу до готовности ещё 5–10 минут.
  4. Подавайте кашу в горячем виде, сдобрив её кусочком сливочного масла.

Причины лямблиоза

Механизм передачи лямблий – фекально-оральный. То есть лямблии выводятся из организма вместе с калом, а попадают через рот – вместе с пищей или водой.

Лямблии существуют в двух формах – вегетативной (в которой лямблии питаются и растут) и в форме цисты (когда тело микроорганизма покрывается защитной оболочкой). Вне организма человека вегетативные формы погибают, а цисты сохраняют жизнеспособность.

Для того чтобы заражение лямблиями произошло, достаточно, чтобы в организм попало от 10 до 100 цист. Цисты лямблий могут присутствовать в земле, в воде, в том числе проточной и даже родниковой, переноситься на лапах мух. Убивает цисты только охлаждение ниже 13°C или же кипячение.

Циста, попавшая в организм человека, достигает двенадцатиперстной кишки, где растворяется под воздействием кишечного сока.  Из одной цисты образуются две вегетативные формы лямблий. Лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки кишечника и, как считается, питаются продуктами пристеночного пищеварения. Лямблии размножаются путем деления. Каждые 9-12 часов количество лямблий удваивается.

При попадании в толстую кишку лямблия меняет форму, превращаясь в цисту. Цисты покидают организм вместе с фекалиями.

Рецепты с булгуром для детей

Тыквенная каша

  • Булгур – 100 гр;
  • Мякоть тыквы – 150 гр;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Вода – 1 стак.

В кипящую воду засыпаем булгур и варим десять минут. Мякоть тыквы натереть на терке, добавляем к крупе, вливаем молоко. При желании можно добавить немного сахара и соли. Варим еще десять минут под крышкой. Каша хорошо сочетается с грецкими орехами, вареньем, свежими фруктами или ягодами.

Восточный салат Табуле

  • Нут – 1 стак.;
  • Булгур – 1⁄2 стак.;
  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Листья петрушки – 100 грамм;
  • Листья мяты – 100 грамм;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Зеленый лук – 100 грамм;
  • Сок лимона – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 70 грамм.

Нут промыть и заранее замочить на ночь. На следующий день воду сливаем и заливаем свежую, варим около часа до готовности. Куриное филе варим отдельно тоже до готовности, после чего разделить на мелкие кусочки или волокна. Булгур промыть и залить стаканом кипятка. Оставить разбухать под крышкой на час.

Моем и режем зеленый лук, петрушку. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики. Смешиваем нут, булгур, курицу, помидоры и зелень. Солим и перчим по вкусу. Заправляем оливковым маслом и лимонным соком.

С овощами

  • Булгур – 140 грамм;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 столов. ложки;
  • Мед – 2 столов. ложки;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Натуральный йогурт по вкусу.

Овощи помыть и крупно порезать, отдельно смешать оливковое масло с медом. Заливаем перец и баклажан половиной медовой смеси, выкладываем на сковороду и жарим минут десять. Булгур заливаем кипятком и настаиваем под крышкой час либо варим десять минут.

Готовую крупу поливаем соком лимона и оставшейся медовой смесью. Булгур выкладываем на тарелку и сверху кладем жареные овощи, украшаем порубленной петрушкой и подаем с йогуртом. Но такое блюдо не рекомендуется деткам младше трех лет.

Рисовая запеканка

  • Рис – 100 грамм;
  • Булгур – 100 грамм;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло сливочное – 20 грамм;
  • Масло растительное – 2 столов. ложки;
  • Семена кунжута или льна – 2 чайн. ложки;
  • Соль, перец и лук зеленый по вкусу.

Булгур прокалить на сковороде с толстым дном, добавить растительное масло и перемешать. Отдельно промытый рис, залить водой и варить до полуготовности. Цветную капусту разбираем на соцветия и обжариваем в сливочном масле. Добавить порубленный чеснок и репчатый лук, слегка потушить.

Смешиваем булгур, рис, капусту, лук и чеснок, разбиваем два яйца, солим и перчим по вкусу. Формируем запеканку и выкладываем в соответствующую емкость. Сверху посыпать семенами кунжута или льна. Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут. Такое блюдо подойдет ребенку старше двух лет. А для малыша после трех лет можно добавить в рецепт ветчину или сосиски.

Мясной пирог

  • Булгур – 0,5 кг;
  • Фарш говяжий – 750 гр;
  • Томаты – 2 шт.
  • Луковица – 4 шт.;
  • Масло растительное или оливковое – 1 стакан;
  • Укроп, соль и перец по вкусу.

Булгур замочить в кипятке примерно на сорок минут. Три луковицы пропустить в мясорубке, помидоры очистить от кожуры и вынуть мякоть. Лук и томаты вместе с 2⁄3 фарша обжарить до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Последнюю луковицу тоже пропускаем через мясорубку, смешиваем с остатками фарша и разбухшим булгуром до получения однородной эластичной массы.

Полученную массу делим на две части. Емкость для запекания смазываем маслом, выкладываем одну часть теста из булгура, затем – жареный фарш с овощами. Сверху выкладываем еще слой теста. Таким образом, формируем пирог. А затем смоченным в воде ножом делаем глубокие надрезы вдоль и по диагонали, чтобы образовались ромбики. Заливаем пирог стаканом масла и запекаем около часа при температуре 160-180 градусов.

Суп с фрикадельками

  • Булгур – 100 грамм;
  • Мясной бульон – 4 л;
  • Фарш говяжий – 0,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.

Овощи помыть и почистить. В кипящий мясной бульон кладем порезанный на кусочки картофель и засыпаем булгур. Фарш смешать с яйцами и сформировать фрикадельки, заложить в суп минут через двадцать с начала закипания бульона. Морковь мелко порезать, томаты освободить от кожицы и порезать кубиками, лук нашинковать. Овощи потушить с маслом и выложить в суп через 15 минут после фрикаделек.

Источник

Овощной плов


Плов из булгура с овощамиИнгредиенты:

  • 1 помидор;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • сливочное, растительное масло, томатная паста – по 2 ст.л.;
  • одна луковица (натереть, поместить на марлю или на дуршлаг, чтобы удалить жидкость);
  • соль, перец;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • небольшой сладкий перец или половина крупного (желательно зелёного цвета);
  • варёный булгур – 400 г.

Как приготовить:

  1. В разогретом масле (использовать оба вида – растительное и сливочное) обжарить около 5 минут подготовленный лук.
  2. Добавить натёртый помидор (вместе с соком), нарезанный перец, потушить, чтобы немного испарилась жидкость.
  3. Высыпать крупу, всё перемешать деревянной ложкой.
  4. Добавить соль, томатную пасту, перец, сахар. Ввести бульон, вскипятить.

Убавить огонь, томить плов около 15 минут (до испарения жидкости). Перед подачей по желанию украсить помидорами черри, свежей петрушкой.

Рецепты

При приготовлении такой каши необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • данную крупу перед приготовлением не стоит замачивать или промывать, перед варкой ее необходимо обжарить на растительном или сливочном масле;
  • при готовке нужно использовать толстостенную посуду, например казанок;
  • готовя кашу, необходимо заливать ее водой из расчета: одна порция булгура, две порции воды;
  • вариться крупа должна на маленьком огне;
  • готовить данное блюдо можно и в мультиварке на режиме «Гречка» или «Каша»;
  • не рекомендуется совмещать булгур со свеклой, капустой, картофелем или яйцами.

Далее мы рассмотрим два варианта приготовления такой кашки.

Классический вариант каши

Для приготовления нам понадобится:

  • один стакан булгура;
  • два стакана воды;
  • столовая ложка растительного или сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Ставим на огонь казанок. Растапливаем в нем сливочное масло или наливаем растительное.
  2. Всыпаем крупу, все хорошенько размешиваем. Поджариваем крупу при постоянном помешивании на маленьком огне минуты три.
  3. Заливаем булгур водой, хорошенько размешиваем, добавляем соль. Доводим до кипения, накрываем крышкой. Оставляем вариться на маленьком огне. Процесс приготовления занимает минут 20.
  4. Затем снимаем казанок с огня, оставляем настаиваться минут пять.

Булгур с тыквой

Данный рецепт в себя включает необходимость наличия следующих ингредиентов:

  • сто грамм булгура;
  • сто пятьдесят грамм мякоти тыквы;
  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. Берем емкость для приготовления каши, наливаем нужный объем воды. Доводим до кипения.
  2. Засыпаем предварительно прожаренный булгур. Все хорошенько перемешиваем и оставляем вариться минут десять.
  3. Натираем на крупной терке мякоть тыквы.
  4. По истечению отмеренного времени для варки каши, всыпаем измельченную тыкву к крупе. Добавляем молоко, сахар, солим. Все перемешиваем.
  5. Каша будет вариться еще минут десять на маленьком огне под закрытой крышкой.

Важно понимать, что можно давать детям булгур, однако стоит учитывать особенности ввода в рацион и то, какие есть противопоказания к употреблению этой каши. Начинайте кормить карапуза булгуром не ранее, чем он достигнет годовалого возраста

После адаптации подавайте кашу в виде блюд с мясом, овощами.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий