Мюсли для кормящих мам

Введение мюсли в рацион

В период кормления младенца грудным молоком очень важно, чтобы женщина употребляла в пищу исключительно продукты высокого качества

Выбирая в магазине мюсли, обратите внимание на герметичность упаковки, на ней не должно быть следов вскрытия или какого – либо другого повреждения. Внимательно присмотритесь к тому, что содержится в пакете, ведь довольно часто в мюсли обнаружить пищевую моль

Запрещается есть мюсли кормящей маме в первый месяц после рождения младенца.

Вводить мюсли в меню женщины при ГВ рекомендуется по истечении одного месяца после рождения ребенка, чтобы не спровоцировать у него нарушений в работе желудочно – кишечного тракта.

В первый прием порция не должна превышать 50 граммов, а для приготовления мюсли должна быть использована вода. Затем на протяжении двух дней следует понаблюдать, как будет реагировать малыш на новый продукт. При благополучном исходе, можно употреблять мюсли каждый день, однако суточная порция готовой фруктово – злаковой каши не должна быть больше 250 миллилитров.

Если же после первого приема у крохи нарушился стул либо это вызвало у него вздутие животика, то необходимо прекратить употребление мюсли. Возобновить их прием можно спустя один месяц, поскольку именно по прошествии данного отрезка времени желудочно – кишечный тракт грудничка сможет лучше приспосабливаться к обновлениям рациона.

Кормящей мамочке желательно хотя бы 10 первых дней для приготовления мюсли использовать обычную воду. Далее можно готовить кашу на молоке, но при этом обязательно нужно посмотреть, как будет реагировать на нововведение детский организм.

При достижении младенцем 3 – месячного возраста, мюсли можно разводить кефиром. Однако необходимо убедиться, что у ребенка не возникает никаких аллергических проявлений и нарушений в работе кишечника после употребления мамочкой кисломолочной продукции.

Также с 3 – месячного возраста разрешается введение в мюсли некоторых дополнительных компонентов. Можно дополнить их зеленым яблоком, курагой, черносливом. По мере взросления младенца можно расширить данный перечень. Включая каждый новый ингредиент, необходимо наблюдать за тем, как на нее буде реагировать грудничок.

Мюсли превосходно насыщают, снимают влечение к сладким и мучным продуктам, дают возможность женскому организму восстановиться после длительного вынашивания плода и рождения крохи

При соблюдении осторожности, мюсли разрешается включать в ежедневное меню женщины, кормящей грудничка материнским молоком

Какие существуют разновидности мюсли?

Помимо того, что мюсли могут отличаться разным составом входящих в них компонентов, они имеют различия:

  1. по тому, какой период времени они могут храниться;
  2. по наличию в их составе таких ингредиентов, как консерванты;
  3. по способу термической обработки.

Все эти характеристики имеют взаимосвязь между собой.

Исходя из того, какой термической обработке они подвергались, мюсли бывают сырыми либо запеченными. Ясно, что сырые смеси не были подвержены термообработке. В их состав входят смеси различных злаков, орехи, сухофрукты и семечки.

У запеченных мюсли совершенно иной способ приготовления. Их изготавливают по следующей технологии: смесь зерен злаковых культур смешивают с соком или медом и подвергают запеканию. В некоторых случаях добавляют еще растительное масло.

Специальная печь, используемая для обработки продукта, делает его вкус более насыщенным. Запеченные мюсли более сладкие на вкус, нежели сырые.

Мюсли при ГВ: состав и полезные свойства продукта

Можно ли мюсли при грудном вскармливании – мы уже выяснили. Теперь рассмотрим их полезные качества:

  • Мюсли положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта – устраняют запоры, нормализуют опорожнения кишечника. Особенно полезны смеси злаков, которые содержат изюм и мёд. Они оказывают антибактериальные свойства на органы пищеварения молодых мам.
  • Смесь злаковых помогает в борьбе с остеопорозом, укрепляет зубы и ногти. В период гормональной перестройки организма кормящей женщины восстанавливает состояние кожи и волос.
  • Мюсли позитивно влияют на работу нервной системы (благодаря витаминам группы В).
  • Можно мюсли при грудном вскармливании и тем кормящим мамам, которые хотят быстро похудеть после родов. Ведь этот продукт, при невысокой калорийности, хорошо насыщает организм и на длительный период лишает чувства голода.
  • Мюсли полезны для работы сердечно – сосудистой системы. Для укрепления сосудов кормящим мамам стоит покупать сборы с добавлением мёда, орехов и сухофруктов.

  • Батончик мюсли при грудном вскармливании подойдёт в качестве перекуса. Он поможет утолить чувство голода у мамы во время прогулок с малышом.
  • Мюсли благотворно влияют на работу иммунной системы. Помогают при грудном вскармливании организму матери противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Подведя итоги можно сказать, что мюсли – это продукт, который поможет быстрому восстановлению организма матери после родов. Соблюдая рекомендации и внимательно наблюдая за самочувствием малыша, их можно употреблять в пищу регулярно. Однако злоупотреблять приёмом каши не стоит, ведь питание при грудном вскармливании должно быть сбалансированным и полноценным.

Противопоказания и вред

К сожалению, не всегда удается избежать возможных отрицательных последствий употребления того или иного продукта и как это ни странно, мюсли в этом вопросе не исключение.

Противопоказания в данном случае следующие:

  • аллергия;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • недостаток кальция в организме.

Сегодня все большее количество людей, заботясь о своем здоровье, начинают придерживаться здорового питания. Именно поэтому они непременно включают в свой рацион мюсли. Это связано с содержанием в их составе элементов, которые обеспечивают нормальное функционирование всего организма. Женщины в период грудного вскармливания часто задаются вопросом: можно ли мюсли кормящей мамочке, и не вредно ли это для здоровья младенца?

Что не желательно для состава мюсли?

Время грудного вскармливания вынуждает молодых мам быть очень требовательными к выбору продуктов. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы не навредить малышу, так как в первые полгода его пищеварительная система не особо устойчива к необычным для него продуктам питания. Некоторые компоненты могут вызвать аллергические реакции и даже нарушения пищеварения у ребенка

По этой причине женщинам необходимо с осторожностью выбирать продукты, в том числе, и мюсли

Чтобы избежать каких-либо неприятных последствий, нужно выбирать мюсли, в которых нет следующих компонентов:

  • кукурузных хлопьев;
  • консервантов;
  • орехов;
  • ароматизаторов;
  • меда;
  • сахара;
  • сухофруктов.

Стоит особое внимание уделить наличию в продуктах консервирующих веществ и ароматизаторов. Дело в том, что эти вещества могут оказать негативное воздействие на организм малыша, повредив его внутренние органы

Именно консерванты могут стать причиной развития многих тяжелых заболеваний. Кроме того, консерванты и ароматизаторы могут навредить и самой мамочке.

Мед — очень полезный продукт, содержащий большое количество нужных организму веществ. Однако, при этом он может вызвать очень сильную аллергию. Поэтому в период грудного вскармливания не рекомендуется его употреблять. То же самое относится и к сахару.

Сухофрукты и хлопья из кукурузы могут спровоцировать аллергию и нарушения пищеварения. К примеру, изюм может вызвать брожение в желудке, что негативно скажется на качестве грудного молока.

Орехи также весьма полезны и содержат в себе множество питательных веществ, однако, они также являются сильными аллергенами. Кроме того, способны вызвать непроходимость в кишечнике. Запоры крайне нежелательны для женщин в период грудного вскармливания

Кроме того, очень важно, чтобы кишечник правильно работал в столь важное для женщины время

В магазинах можно найти обжаренные мюсли. Такой продукт, конечно, имеет более выраженный вкус, благодаря чему более популярен среди покупателей. Однако, стоит заметить, что такие мюсли подвергались термической обработке, благодаря чему уже не содержат того количества витаминов и полезных веществ, какое было изначально. Кроме того, обжаренные мюсли содержат в себе большее количество жира, что не полезно для любого организма.

Первое время женщинам на грудном вскармливании рекомендуется употреблять исключительно злаковые мюсли, не подвергавшиеся термической обработке. Со временем можно будет понемногу добавлять фрукты, которые не спровоцируют аллергии у ребенка.

Какие мюсли существуют?

На полках магазинов сегодня можно найти большое количество различных мюсли. Они могут отличаться по составу, а также по сроку хранения, наличию консервирующих веществ и способу обработки.

По типу тепловой обработки мюсли могут быть сырыми и запеченными. Сырые мюсли никакой обработке не подвергаются вообще. Состоят они, как правило, из различных злаков, сухофруктов и орехов. Запеченные мюсли готовятся несколько иным способом. Сначала злаки различных сортов смешивают вместе, затем добавляют в них натуральный сок или мед, после чего и запекают. Некоторые виды готовят с добавлением растительного масла.

Важным моментом во время запекания мюсли является соблюдение технологии приготовления. Они должны запекаться обязательно при невысокой температуре, только так можно сохранить все их полезные свойства. Как правило, запекают мюсли в специальной печи, которая придает им особенный вкус.

Из чего состоят мюсли?

Мюсли – это смесь, в состав которой входят хлопья, изготовленные из разных злаковых культур (прежде всего, это овес, пшеница, рис и ячмень). Также в них добавляют различные сушеные фрукты и орехи. В процессе приготовления весь этот фруктово – злаковый микс заливают какой – нибудь жидкостью. Это может быть простая вода, кефир, молоко или сок.

Мюсли являются оптимальным блюдом для завтрака, прекрасно утоляют голод, придают легкость и обеспечивают энергией на целый день.

Они богаты:

  1. сложными углеводами;
  2. незаменимыми аминокислотами;
  3. минеральными веществами;
  4. большим количеством витаминов.

Благодаря «медленным» углеводам организм получает энергию на весь день и они положительно воздействуют на процесс лактации.

Какие существуют разновидности мюсли?

Помимо того, что мюсли могут отличаться разным составом входящих в них компонентов, они имеют различия:

  1. по тому, какой период времени они могут храниться;
  2. по наличию в их составе таких ингредиентов, как консерванты;
  3. по способу термической обработки.

Все эти характеристики имеют взаимосвязь между собой.

Исходя из того, какой термической обработке они подвергались, мюсли бывают сырыми либо запеченными. Ясно, что сырые смеси не были подвержены термообработке. В их состав входят смеси различных злаков, орехи, сухофрукты и семечки.

У запеченных мюсли совершенно иной способ приготовления. Их изготавливают по следующей технологии: смесь зерен злаковых культур смешивают с соком или медом и подвергают запеканию. В некоторых случаях добавляют еще растительное масло.

Специальная печь, используемая для обработки продукта, делает его вкус более насыщенным. Запеченные мюсли более сладкие на вкус, нежели сырые.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Батончики мюсли

Благодаря компонентам, входящим в их состав, батончики мюсли являются довольно полезным продуктом. В них содержится большое количество витаминов и биологически активных соединений.

Основным ингредиентом батончика являются незаменимые и полезные для здоровья овсяные хлопья. К тому же их состав дополняют различными сухими фруктами, орешками, медом и семечками. Все эти компоненты в большом количестве содержат полезные для организма человека микроэлементы.

Мамочки в период грудного вскармливания могут использовать батончики мюсли, чтобы перекусить во время прогулки с крохой, ведь они прекрасно подходят для утоления чувства голода.

Кулинарные рецепты

Жаренный с овощами

Ингредиенты:

  • сыр тофу (500 — 600 г.);
  • замороженные овощи (400 г.);
  • зелёный лук (1 небольшой пучок);
  • чеснок (4 зубчика);
  • свежий корень имбиря (3 см.);
  • крахмал кукурузный;
  • соус терияки (3 ст.л.);
  • оливковое масло;
  • кунжут.
  1. Для приготовления блюда обваляйте в крахмале тофу, нарезанный кубиками.
  2. Обжарьте тофу в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Достаньте тофу.
  4. Затем обжарьте отдельно мелко нарезанные лук, имбирь и чеснок.
  5. Добавьте овощи и обжаривайте 5 мин., периодически помешивая.
  6. Снова добавьте тофу.
  7. Полейте блюдо соусом терияки, подогрейте 1 — 2 мин.

Украсьте готовое блюдо кунжутом. Приятного аппетита!

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить сыр тофу жареный с овощами:

Салат из пекинской капусты с кунжутом

Ингредиенты:

  • пекинская капуста (1 небольшой кочан);
  • сыр тофу (200 — 300 г.);
  • семена кунжута (4 ст. л.);
  • имбирь маринованный (1 ч. л.)
  • уксус для суши (2 ст. л.);
  • соевый соус (3 ст. л.);
  • кунжутное масло (1 — 2 ч. л.);
  • рафинированное подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • зелёный лук (небольшой пучок);
  • соль.
  1. Для приготовления салата мелко нарежьте лук и имбирь.
  2. Добавьте соевый соус, уксус для суши, кунжутное и подсолнечное масло.
  3. Всё хорошо перемешайте, оставьте на 20 — 30 мин.
  4. Нашинкуйте тонко капусту, добавьте соль по вкусу, подождите минут 20 — 30.
  5. Порежьте кубиками тофу.
  6. Обжарьте семена кунжута.
  7. Смешайте капусту с 3 ст.л. кунжута и 3/4 заправки.

Выложите на тарелки, сверху положите тофу, полейте оставшейся заправкой и посыпьте кунжутом. Салат готов. Приятного аппетита!

Сыр тофу, приготовленный из натуральных соевых бобов, при разумном употреблении и отсутствии противопоказаний принесёт несомненную пользу женщинам. Заменители и аналоги тофу не могут быть так же вкусны и полезны, как оригинальный продукт, произведённый по особому рецепту, разработанному в странах Азии.

Читайте далее:

Польза и вред сыра тофу для здоровья женщин. Кому и когда противопоказан продукт?

Плохой или хороший: польза и вред зеленого лука для здоровья человека

Влияние редиски на организм. Польза и вред овоща для здоровья женщин

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

Белокочанная капуста творит чудеса! Чем полезен этот продукт для женщин?

Рекомендации по выбору

При грудном вскармливании особенно важно внимательно выбирать продукты питания, чтобы не нанести вред здоровью младенца. Это касается и выбора мюслей, которые представлены в магазинах разнообразными смесями от различных производителей

Важно позаботиться, чтобы у малыша не возникла аллергическая реакция. Следовательно, нельзя вводить в рацион кормящей мамы продукт, содержащий:

  • консерванты и ароматизаторы;
  • мед;
  • сахар;
  • сухофрукты;
  • кукурузные шарики;
  • орехи.

Химические ароматизаторы и консерванты крайне опасны и для кормящей женщины и для здоровья малыша, они могут негативно воздействовать на внутренние органы ребенка и спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Мед является сильнейшим аллергеном. Несмотря на полезность продукта, его нельзя употреблять при грудном вскармливании. Сахар также относится к добавкам, которых стоит избегать.

Сухофрукты и кукурузные шарики относятся к компонентам, которые могут спровоцировать аллергию, ухудшить работу желудочно-кишечного тракта. Требуется полностью исключить изюм – он становится причиной возникновения брожения в желудке кормящей мамы, что негативно отражается на выработке и качестве грудного молока.

Орехи, как и мед, входят в число сильнейших аллергенов. Кроме того, орехи провоцируют возникновение запоров, могут стать причиной отвердения стула или непроходимости кишечника. Правильная работа ЖКТ при грудном вскармливании крайне важна, чтобы организм матери не накапливал токсины и шлаки.

В продаже можно встретить обжаренные мюсли – у них более яркий вкус. Но для кормящей женщины такой продукт не подходит: он содержит дополнительный жир, в результате термической обработки большая часть полезных веществ разрушается.

Таким образом, кормящей маме можно включить в свой рацион необжаренные мюсли из разнообразных злаков (исключая тяжелую для переваривания кукурузу) без каких-либо добавок. С течением времени в кашу можно будет добавлять кусочки фруктов, на которые у малыша не проявилась аллергия.

Полезные свойства мюсли

Кроме того, что мюсли обогащают материнское молоко микроэлементами, которые необходимы грудничку для его роста и развития, они обладают еще целым рядом полезных характеристик:

  1. употребление злаковых смесей положительно сказывается на работе ЖКТ, предотвращая появление запоров. Наибольшую пользу приносят мюсли с добавлением меда и изюма. Они оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы кормящей мамы;
  2. злаковые, входящие в состав мюсли, способствуют укреплению зубов, ногтей, а также оказывают помощь при остеопорозе. При их употреблении происходит значительное улучшение состояние волос и кожного покрова;
  3. наличие витаминов группы В хорошо воздействуют на нервную систему;
  4. благодаря низкой калорийности, мюсли обеспечивают насыщение организма на продолжительный период времени, лишая чувства голода. Поэтому они особенно полезны тем кормящим женщинам, которые хотят сбросить несколько лишних килограммов;
  5. употребление мюсли положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Чтобы укрепить сосуды, мамы в период грудного вскармливания должны принимать в пищу мюсли, которые содержат сушеные фрукты, орехи и мед;
  6. прекрасно влияют мюсли и на повышении иммунитета. Они помогают женщине в период лактации бороться с различными инфекционными заболеваниями.

Что не должно присутствовать в составе мюсли?

В период грудного вскармливания необходимо очень тщательно подходить к выбору продуктов питания, чтобы не навредить новорожденному младенцу. Это в полной мере относится и к выбору мюсли при ГВ, разнообразие которых может сбить с толку молодую мамочку.

Чтобы исключить у малыша возникновение аллергии, в меню мамочки не должно присутствовать мюсли с содержанием в их составе:

  1. ароматизаторов и консервантов;
  2. сушеных фруктов;
  3. меда и сахара;
  4. орешков;
  5. хлопьев из кукурузы.

Наличие в продуктах консервантов и ароматизаторов представляет опасность, как для женщины во время лактации, так и детского организма. Они могут оказать негативное влияние на состояние внутренних органов новорожденного и стать причиной развития тяжелых заболеваний.

Мед представляет собой продукт, который может вызвать у ребенка сильнейшую аллергическую реакцию. Это очень полезный продукт, однако, его употребление во время лактации крайне нежелательно. То же самое можно сказать и о сахаре.

Добавки в виде кукурузных шариков и сушеных фруктов могут стать причиной аллергических проявлений, ухудшению работы ЖКТ. Добавление в состав мюсли изюма может спровоцировать брожение в желудке женщины, кормящей своего малыша грудным молоком. Это может привести ухудшению лактации и снижению качества материнского молока.

Также к сильнейшим аллергенам относятся и орехи. К тому же они могут спровоцировать запоры, отвердения стула и вызвать непроходимость кишечника

В период лактации очень важно, чтобы желудочно – кишечный тракт работал правильно, чтобы избежать накопления шлаков и токсинов в материнском организме

Сегодня на полках магазинов часто встречаются обжаренные мюсли, которые отличаются более насыщенным и ярким вкусом. Кормящая мамочка не должна включать в свое меню подобные продукты, поскольку в них содержится дополнительное количество жира. Термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных микроэлементов.

А это означает, что женщина при кормлении грудью должна употреблять исключительно злаковые смеси, не подвергавшиеся обжарке. В составе злаковых не должна входить кукуруза, поскольку она очень трудно переваривается. Через некоторое время каша может быть дополнена кусочками фруктов, которые не вызывают у грудничка аллергической реакции.

Какие мюсли существуют?

На полках магазинов сегодня можно найти большое количество различных мюсли. Они могут отличаться по составу, а также по сроку хранения, наличию консервирующих веществ и способу обработки.

По типу тепловой обработки мюсли могут быть сырыми и запеченными. Сырые мюсли никакой обработке не подвергаются вообще. Состоят они, как правило, из различных злаков, сухофруктов и орехов. Запеченные мюсли готовятся несколько иным способом. Сначала злаки различных сортов смешивают вместе, затем добавляют в них натуральный сок или мед, после чего и запекают. Некоторые виды готовят с добавлением растительного масла.

Важным моментом во время запекания мюсли является соблюдение технологии приготовления. Они должны запекаться обязательно при невысокой температуре, только так можно сохранить все их полезные свойства. Как правило, запекают мюсли в специальной печи, которая придает им особенный вкус.

сахар при грудном вскармливании

Что не должно присутствовать в составе мюсли?

В период грудного вскармливания необходимо очень тщательно подходить к выбору продуктов питания, чтобы не навредить новорожденному младенцу. Это в полной мере относится и к выбору мюсли при ГВ, разнообразие которых может сбить с толку молодую мамочку.

Чтобы исключить у малыша возникновение аллергии, в меню мамочки не должно присутствовать мюсли с содержанием в их составе:

  1. ароматизаторов и консервантов;
  2. сушеных фруктов;
  3. меда и сахара;
  4. орешков;
  5. хлопьев из кукурузы.

Наличие в продуктах консервантов и ароматизаторов представляет опасность, как для женщины во время лактации, так и детского организма. Они могут оказать негативное влияние на состояние внутренних органов новорожденного и стать причиной развития тяжелых заболеваний.

Мед представляет собой продукт, который может вызвать у ребенка сильнейшую аллергическую реакцию. Это очень полезный продукт, однако, его употребление во время лактации крайне нежелательно. То же самое можно сказать и о сахаре.

Добавки в виде кукурузных шариков и сушеных фруктов могут стать причиной аллергических проявлений, ухудшению работы ЖКТ. Добавление в состав мюсли изюма может спровоцировать брожение в желудке женщины, кормящей своего малыша грудным молоком. Это может привести ухудшению лактации и снижению качества материнского молока.

Также к сильнейшим аллергенам относятся и орехи. К тому же они могут спровоцировать запоры, отвердения стула и вызвать непроходимость кишечника

В период лактации очень важно, чтобы желудочно – кишечный тракт работал правильно, чтобы избежать накопления шлаков и токсинов в материнском организме

Сегодня на полках магазинов часто встречаются обжаренные мюсли, которые отличаются более насыщенным и ярким вкусом. Кормящая мамочка не должна включать в свое меню подобные продукты, поскольку в них содержится дополнительное количество жира. Термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных микроэлементов.

А это означает, что женщина при кормлении грудью должна употреблять исключительно злаковые смеси, не подвергавшиеся обжарке. В составе злаковых не должна входить кукуруза, поскольку она очень трудно переваривается. Через некоторое время каша может быть дополнена кусочками фруктов, которые не вызывают у грудничка аллергической реакции.

Как приготовить и с чем можно есть

Казалось бы, приготовить мюсли так же просто, как пожарить яичницу, однако это не совсем так. Стандартный способ запаривания подходит лишь для тех людей, у которых отсутствуют серьезные проблемы со здоровьем

То же самое касается и различных ярких наполнителей, к которым нужно относиться с осторожностью

С чем сочетаются мюсли.

Первое, что приходит на ум, – молоко. При этом от такой добавки сразу стоит отказаться людям, которые не переносят лактозу. Молоко отлично сочетается с мюслями, так как предоставляет нашему организму дополнительную дозу кальция и различных полезных веществ. При этом калорийность готового блюда не сильно увеличивается, если не добавлять сахар или мед.


Если вы любите поедать мюсли с шоколадом, тогда помните о том, что в сладости содержится огромное количество жиров, следовательно, калорийность блюда будет зашкаливать. Подобное сочетание не подходит для людей, страдающих от лишнего веса.

Вкусный продукт, вместе с вареньем, не оставит никого равнодушным, однако стоит понимать, что хоть и увеличивается полезность блюда, но при этом значительно поднимается его калорийность, так как в любом варенье очень много сахара. Подобное сочетание подходит для тех людей, у которых между завтраком и обедом проходит значительное количество времени, а значит, мюсли не дадут вам быстро проголодаться. Однако если вы употребляете их после основного приема пищи, то будьте уверены, что допустимое среднее суточное количество калорий вы точно превысите.

Как приготовить.

Начнем с того, что проваривать вкусный продукт не стоит ни в молоке, ни в воде. Во-первых, вы делаете его менее вкусным, во-вторых, забирая значительное количество полезных веществ и снижая конечную ценность.

Важно!
Если у вас диагностировали серьезное заболевание ЖКТ, тогда без варки не обойтись, иначе последует негативная реакция со стороны больного органа.

Рассмотрим два рецепта приготовления домашних мюслей, которые будут вкуснее и полезнее, нежели магазинные.

Для первого варианта вам понадобятся:

  • 3 ст. л. запариваемых овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. отрубей ржаных;
  • 2 сухих чернослива;
  • цукаты.
  • 4 ст. л. овсянки;
  • 2 ст. л. гречневых хлопьев;
  • 1 ч. л. семян подсолнуха;
  • ½ свежего банана;
  • сахар по вкусу.

В качестве добавок лучше всего использовать свежие фрукты, так как в них содержится больше витаминов. Покупать дорогие сухофрукты и цукаты не всегда имеет смысл, поскольку они очень дорогие, а также не совсем полезные (при обработке цукатов и сухофруктов используется сера, которая может вызвать аллергию).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий