Можно ли спаржу кормящей маме

Витамины для восстановления волос после родов

Ломкие и сухие волосы – это, к сожалению, не самая большая проблема, с которой сталкиваются женщины после родов. Чаще всего волосы начинают выпадать, причем в таких количествах, что это быстро становится заметно.

Некоторые женщины вопреки здравому смыслу стараются привести волосы в презентабельный вид с помощью укладок феном и горячими бигуди, окрашивания, химической завивки. После воздействия химической краски и высоких температур и без того ослабленные волосы обычно начинают выпадать еще быстрее.

Шампуни и маски (без добавок, которые плохо влияют на волосы) дают непродолжительный эффект, потому что они действуют лишь на поверхности. Поэтому самое главное, что нужно сделать – это влиять на волосы с помощью витаминов для волос, после родов обеспечивая их необходимыми питательными веществами. Какие же витамины требуются волосам для активации роста и восстановления красоты?

Биотин (витамин H) – один из важнейших витаминов для волос. При его нехватке они становятся ломкими и тусклыми. Биотин принимает участие в синтезе соединений из которых и образуется сам волос.

Омега-3 помогает укрепить волосяные фолликулы, наполнить их необходимыми веществами, что не только предотвращает выпадение волос, но и ускоряет их рост, улучшает внешний вид. К слову, Омега-3 помогает также справиться с тревожностью и послеродовой депрессией, что тоже, в конечном итоге, повлияет на красоту волос, зачастую выпадающих от стресса.

Фолиевая кислота, необходимая женщине в течение всего периода беременности, оказывается, влияет и на волосы. Регулируя деление клеток в организме, фолиевая кислота способствует более быстрому росту волос.

Витамины группы В также влияют на здоровье волос. В частности, витамин В3. Как считают трихологи (специалисты по здоровью волос), без этого витамина волосы тускнеют, секутся и выпадают. Особенно хорошо он работает в сочетании с биотином.

Кроме того, для состояния волос очень важно железо. Если у женщины во время беременности развилась анемия, то волосяные луковицы как бы «засыпают», тем самым организм уменьшает кровоснабжение кожи головы

Чтобы восстановить кровоснабжение, кормящей маме желательно принимать препараты железа.

Омега-3, фолиевая кислота, железо, витамины группы В (в том числе, витамин В3) и биотин входят в состав специально разработанного для беременных и кормящих женщин комплекса Прегнотон Мама. Его прием поможет обеспечить витаминами и минералами не только ребенка, но и саму женщину.

Типичные ошибки

Диета для похудения

Начало лактации — неподходящее время для диеты. Организм сжигает ежедневно дополнительные 500–600 калорий просто за счет производства молока. Следите за своим питанием, не «ешьте за двоих», не употребляйте продукты, не приносящие пользы организму. Так вы потеряете килограммы, набранные за беременность. Потом вес стабилизируется.

Пропуск приема пищи

Энергия вам сейчас нужна, несмотря на все сложности, неизбежно возникающие после рождения малыша, постарайтесь так организовать свою жизнь, чтобы есть регулярно: три раза в день плюс два небольших перекуса.

Алкоголь

После девяти месяцев полного отказа от алкоголя кажется, что теперь ограничения сняты. Но придется подождать до конца лактации. Алкоголь быстро попадает в молоко, меняет вкус и не приносит пользы здоровью ребенка. Алкогольные напитки уменьшают лактацию.

Полезные свойства и химический состав

Помимо клетчатки, калия, фосфора и магния, в этом овоще содержится много витаминов (А, В1, В2, В3, Е), аскорбиновая и фолиевая кислоты. Мощный химический состав делает продукт необходимым для молодой мамы.

Суточная норма калия при беременности – около 2 г, а во время кормления – 2,5 г. В 100 г спаржи содержится примерно 200 мг калия. Недостаток его в организме приводит к проблемам с сердцем, понижению давления и головокружениям. Поэтому беременным и молодым мамам обязательно нужно пополнять запасы калия в организме.

Фолиевая кислота также очень важна для женского организма. Она восстанавливает гормональный фон в период беременности. Ее недостаток может привести к нарушениям развития плода и другим неприятным последствиям.

Спаржа – низкокалорийный овощ. В 100 г сырого продукта содержится 21 ккал. Только представьте, как он полезен не только для здоровья, но и для фигуры.

Правила употребления после родов

Если молодая мама кормит малыша грудью, то в первые пару месяцев его жизни следует отказаться от употребления спаржи, поскольку она повышает риск расстройства пищеварения. Побеги способны вызвать метеоризм и, благодаря высокому содержанию меркаптана — соединения серы — спровоцировать серный запах выделений организма.

Соответственно, употребление спаржи влияет на вкус и запах материнского молока, и грудничок может начать отказываться от еды. Также следует учесть, что эти побеги в рационе кормящей женщины могут не только повысить риск расстройства желудочно-кишечного тракта, но и изменить запах мочи грудничка.

Спаржа — богатство вкуса

Спаржа (Asparagus) – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.

Спаржа относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Раньше ее культивировали в лечебных целях, как мочегонное и кровоочистительное средство. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили к употреблению монахами (факт, вызывающий улыбку у современного человека). Помимо выдающихся питательных качеств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках.

Чем полезна спаржа

Спаржа – отличный источник пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов. При этом в спарже содержится совсем немного калорий.

Вопреки убеждению многих, толщина побегов аспарагуса никак не соотносится с их нежностью; однако, на нежность побегов влияет их возраст и свежесть. Поэтому, покупая спаржу в магазине, выбирайте упругие побеги ровного цвета с маленькими плотными верхушками. Они не должны быть вялыми, а места срезов – иссохшими.

Спаржа бывает разного цвета. Зеленого, белого, реже – фиолетового (это если подержать ее подольше на солнце, но так рискуют не многие – легко переусердствовать).

Белая дороже зеленой – они суть одно и то же, только зеленая спаржа растет, как нормальный овощ, на грядке, а белая созревает под землей, лишенная солнечного света, заботливо окучиваемая и в итоге более нежная. Белая спаржа практически безвкусная, но знатоки находят в её вкусе лёгкий ореховый оттенок.

У зелёной спаржи выраженный травянистый вкус, и она хрустит в приготовленном виде. Зеленая спаржа самая распространенная, так как урожай собирается круглый год. Она растет на открытом воздухе. зеленая спаржа остается сочной и хрустящей.

Самая изысканная разновидность — фиолетовая спаржа. Срок ее хранения — 3 дня, что и оправдывает ее высокую цену.

Спаржа: вкусно и полезно

Главное правило: спаржа должна попадать на стол как можно более свежей.

Спаржу следует варить. Делается это так: стебель спаржи чистится от жёсткой кожицы. Здесь экономия неуместна, иначе можно испортить всё удовольствие. Готовить спаржу несложно. Чтобы сохранить все полезные и вкусовые качества овоща, этот самый букет (можно перевязать кулинарной ниткой, а можно — стрелкой зеленого лука) ставят «по щиколотку» в кипящую подсоленную воду, налитую в высокую и узкую кастрюльку. Так стебельки, которые нужно хорошенько зачистить перед приготовлением, варятся, а верхушки — «доходят» на пару. Тоненькая спаржа «парится» около пяти минут, толстая — шесть-семь.

Приготовленные побеги можно есть безо всего, а можно уже на столе сбрызнуть их оливковым маслом с лимонным соком, соусом из бальзамического уксуса ( или окунать их в какой-нибудь дип на майонезной основе.

К спарже принято подавать молодой отварной картофель, копчёную рыбу, тушёное мясо, ветчину или омлет. Но настоящие ценители едят спаржу безо всего, решительно ухватывая стебель прямо руками, — спаржа относится к числу немногих блюд, которые не принято есть ножом и вилкой, — и обмакивают его в один из соусов.

Хороша она и, поджаренная в кипящем растительном масле, а также запеченная в духовке. Ее можно подрумянить на барбекю, а можно, макая в соус, есть сырой. Впрочем, спаржа в любом виде — прекрасная закуска, гарнир к мясу, основа для легкого супа-пюре в «Любит» овощ-экзот и разные приправы, особенно карри, имбирь, сушеную кинзу, перец всех видов, а также сок лайма или лимона. Да и с ролью десерта спаржа тоже прекрасно справляется. К примеру, в витаминном миксе с дольками розового грейпфрута, клубникой, лимонным соком и сливочным маслом.

Добавить в закладки:

Правила употребления после родов

Если молодая мама кормит малыша грудью, то в первые пару месяцев его жизни следует отказаться от употребления спаржи, поскольку она повышает риск расстройства пищеварения. Побеги способны вызвать метеоризм и, благодаря высокому содержанию меркаптана — соединения серы — спровоцировать серный запах выделений организма.

Соответственно, употребление спаржи влияет на вкус и запах материнского молока, и грудничок может начать отказываться от еды. Также следует учесть, что эти побеги в рационе кормящей женщины могут не только повысить риск расстройства желудочно-кишечного тракта, но и изменить запах мочи грудничка.

Рекомендуем почитать, можно ли есть петрушку при грудном вскармливании.

Вопрос-Ответ

Какие фрукты можно при ГВ?

При ГВ можно есть любые фрукты. Однако следует исключить цитрусовые, поскольку на них у ребенка может быть аллергическая реакция. А вот яблоки лучше запекать или есть сырыми, но без кожуры. Кормящей мамочке также можно светлый тонкокожий виноград и сливы, груши и бананы, различные ягоды, но в небольших количествах. Вводить каждый новый вид в рацион следует постепенно.

Можно ли кофе при ГВ?

Педиатры рекомендуют во время ГВ перейти на натуральный (заварной) кофе на молоке. Если у кормящей матери есть проблемы с давлением, то количество кофе следует обсудить с лечащим врачом и с педиатром. А также смотреть по ребенку. Если 1-2 чашки кофе не сказываются на малыше (он не становится беспокойным, продолжает хорошо спать и кушать), то можно. А если у ребенка сбивается режим бодрствования/сна, появилась аллергия, то лучше повременить или найти замену этому напитку. По всем вопросам следует обратиться за консультацией к врачу.

Какие овощи можно при ГВ?

Для кормящей мамы полезны все продукты, особенно овощи. Но следует знать несколько особенностей, чтобы регулировать введение овощей в ежедневный рацион. Например, многие овощи богаты на клетчатку, которая наряду с бобовыми может вызвать повышенное газообразование (капуста белокочанная, синяя, брокколи, цветная, горох, фасоль, редис и др.). Лук и чеснок рекомендуется не употреблять первые пару недель после рождения. А затем вводить их в отварном (в супе, борще, в тушеных блюдах) виде и в небольших количествах. Это связано с резким вкусом пряностей, из-за чего молоко может приобрести горечь, а ребенок — отказаться от груди. Поэтому употребление всех овощей должно быть умеренным, а сами овощи следует подвергать термической обработке.

Какое печенье можно при ГВ?

При ГВ рекомендуется галетное или специальное детское печенье. Считается, что такое печенье содержит меньшее количество жиров, сахара и потому его можно употреблять в еду не только маленьким детям, но и кормящим мамам.

Какие орехи можно при грудном вскармливании?

Орех является продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Именно поэтому к употреблению мамочкой в рационе допускаются именно грецкие и кедровые орешки. Они наиболее безопасны. К тому же в них содержится много витамина С, даже больше, чем в некоторых цитрусовых плодах. А вот фундук и арахис — достаточно «тяжелые» и не желательны к употреблению, так как могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Они содержат большой процент аллергена.

В чем польза макаронных изделий

Качественные макароны состоят из твердых сортов пшеницы, которые относятся к категории сложных углеводов, которая помогает получить запас энергии, долго ощущать сытость, контролирует повышение уровня сахара в крови.

Паста из твердых сортов пшеницы богата на:

Интересные факты о пользе макаронных изделий

Макароны могут разнообразить скудный рацион матери при грудном вскармливании новорожденного. Они практически не содержат жира, поэтому в сочетании с отварным или запеченным мясом и овощами станут отличным вариантом обеда или ужина.

Изделия из твердых сортов пшеницы позволяют надолго оставаться сытым, являются источником энергии и абсолютно не вредят фигуре. Мнение большинства, что макароны нельзя есть при похудении, на самом деле очередной миф.

При покупке спагетти или рожек следует внимательно читать этикетку с составом продукта, твердые сорта пшеницы или спельта означают, что данный продукт отличного качества и в умеренных количествах принесет лишь пользу для организма.

Диета при кормлении грудью

О важности здорового и полноценного питания во время кормления грудью твердят все педиатры. Соблюдение диеты при кормлении грудью новорожденного делает материнское молоко максимально полезным, питательным и самым лучшим для вашего малыша

Существует ряд продуктов, которые не рекомендованы во время кормления грудью. К таким продуктам относятся:

  • различные аллергены (цитрусы, мед, сладости, копчения);
  • продукты, затрудняющие пищеварение (сладости, виноград);
  • продукты, негативно влияющие на вкус молока (лук, спаржа, чеснок).

Специальная диета во время кормления грудью необходима лишь в исключительных случаях. К примеру, при дисбактериозе, метеоризме или врожденных заболеваниях у ребенка.

За время беременности многие женщины, как правило, набирают в весе и после родов стремятся сразу же распрощаться с ненавистными лишними килограммами. Соблюдение любой диеты для похудения при кормлении грудью новорожденного крайне не рекомендуется. Ограничивая себя в определенных группах продуктов, женщина, тем самым, делает молоко менее питательным для своего ребенка.

Что кушать при кормлении грудью?

Этот вопрос является самым распространенным среди молодых мам. Чтобы еда во время кормления грудью была полезной и в то же время разнообразной, следует придерживаться несложных правил:

  1. Употреблять большое количество овощей и фруктов. В каждое время года есть выбор овощей и фруктов, которые насыщают витаминами и мать, и дитя. Свежие овощи и фрукты следует вводить в рацион постепенно, следя за реакцией ребенка на них. Красные овощи и капуста способны вызывать метеоризм у малыша.
  2. Ежедневно употреблять молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка и йогурты благотворно влияют на пищеварительную систему матери, усиливают лактацию и насыщают грудное молоко кальцием. Молочные продукты – основная составляющая диеты при кормлении грудью новорожденного.
  3. Мясные и рыбные продукты следует употреблять по мере надобности. Также, в диету при кормлении грудью должны входить злаки и хлеб.
  4. Употреблять достаточное количество жидкости.
  5. Не переедать.

Если женщина придерживалась принципа здорового питания во время беременности, то диета во время кормления грудью не окажется ей в тягость.

Кормление грудью — питание Абсолютно естественно, что каждую женщину, которая собирается кормить грудью, интересует какие продукты нужно употреблять, чтобы молоко было максимально вкусным и полезным для малыша. Наш материал о питании во время кормления грудью поможет разобраться в этом вопросе.Рецепты для кормящих грудью Ни для кого не секрет, что питание кормящих грудью сильно отличается от рациона любой другой женщины. Но в чём же состоит это различие? Что можно, а что нельзя кушать тем, кто совсем недавно первый раз увидел своего малыша и теперь является для него источником пищи?
Продукты при грудном вскармливании Период кормления грудью требует от матери больших нагрузок, что сопровождается повышением аппетита, поэтому женщине хочется разнообразия в питании. Но увы, в данный период ассортимент продуктов ограничен. Что можно и что нельзя есть в период грудного вскармливания? Давайте разберемся вместе.Арбуз при грудном вскармливании О том, что многие продукты являются аллергенами и от них стоит воздержаться при кормлении грудью, знают все мамочки младенцев. Но в сезон арбузов, так тяжело отказать себе в возможности полакомится этой сочной ягодой. Да и стоит ли?

WomanAdvice.ru

https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM

Чем полезна спаржа?

Стоит отметить, что спаржа существует трех сортов – белая, зеленая, фиолетовая, так же этот продукт имеет название спаржевая фасоль. Цвет растения зависит от способа выращивания. Зеленый аспарагус растет сверху, фиолетовый в земле, а кончик снаружи, а белый – полностью в земле. Наиболее популярна и полезна при грудном вскармливании зеленая спаржа, белая обладает изысканным вкусом, имеет большее количество клетчатки и большую цену из-за сложности выращивания. Чтобы она полезной и съедобной попала на стол, её побеги должны быть молодыми, мягкими. Состав аспарагуса богат на витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, калий, железо. Особенно полезным в этом овоще для беременных женщин и кормящих мам является наличие фолиевой кислоты. Она положительно влияет на внутриутробное развитие малыша, регулирует гормональный фон, является профилактическим средством против рака шейки матки и молочной железы.

  • Обладает мочегонным эффектом, снижает отечность, борется с инфекциями в мочеполовых путях;
  • Обеспечивает кишечник правильной микрофлорой;
  • Положительно влияет на костную систему, предупреждает развитие остеопороза;
  • Нормализует сон, аппетит, улучшает настроение, память, помогает избавиться от стресса;
  • Участвует в процессах внутриклеточного метаболизма, что является способом предупреждения развития раковых заболеваний;
  • Помогает в борьбе с лишним весом, благодаря тому, что это низкокалорийный продукт и легко усваивается;
  • Имеет способность выводить из организма вредные вещества, токсины;
  • Обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.

Как бороться с «апельсиновой коркой» во время лактации?

Во время грудного вскармливания стоит забыть об интенсивных методах воздействия, например, аппаратном массаже или усиленных растираниях живота и бедер. На первых порах это чревато прекращением неустановившейся еще лактации, в последующем – отказом ребенка от груди.

Оптимальным выбором станет мягкий антицеллюлитный массаж при грудном вскармливании. Его курс назначается индивидуально, однако общая рекомендация – 10 дней с перерывами в 1-2 дня на восстановление кожи между сеансами. Более интенсивные воздействия можно использовать после достижения ребенком 9 месяцев – лактация к этому моменту становится зрелой, а ребенок невосприимчив к токсинам, которые попадают в кровь и, как следствие, – молоко матери.

Как вернуть коже здоровый и красивый вид после родов?

После родов женщине хочется выглядеть и чувствовать себя лучше с каждым днем. Первыми показателями здоровья считаются волосы, кожа и ногти. Потускневшая и шелушащаяся кожа после родов сразу же ухудшает внешний вид, даже если женщина опрятно одета и красиво накрашена.

Могут ли помочь сухой потускневшей коже те же витамины, что и при проблемах с волосами? Удивительно, но да.

Биотин участвует в синтезе коллагена – молекулярного каркаса кожи. Поэтому прием биотина поможет коже выглядеть более свежей и упругой.

Биотин и витамин В3 борются с шелушением кожи. Работая вместе, биотин и В3 помогут вернуть коже здоровое сияние, снять раздражение, привести кожный покров в порядок.

Омега-3 также положительно влияет на состояние кожи и ногтей, восстанавливает в коже естественное увлажнение. Кроме того, омега-3 важна для работы иммунной системы, поэтому при регулярном приеме омега-3 уменьшается воспаление и покраснение кожи, если они были.

Смена веса, гормональные перестройки, недостаток фолиевой кислоты и стресс могут привести к такому явлению, как гиперпигментация. Это значит, что цвет лица становится неравномерным, на коже появляются темные пятна. Фолиевая кислота и витамин В3 могут помочь при гиперпигментации, но принимать их лучше профилактически, до того, как эта проблема станет актуальной.

И для улучшения состояния кожи, и для укрепления и роста волос после родов подойдет витаминно-минеральный комплекс Прегнотон Мама.

Однако важно учитывать, что организм, который девять месяцев работал за двоих, не восстановится за один месяц. Особенно если женщина кормит ребенка грудью – в этом случае часть витаминов и минералов будут переходить в грудное молоко, чтобы малыш получил все необходимое

Поэтому принимать витаминно-минеральные комплексы следует на протяжении всего периода грудного вскармливания и не отчаиваться, если вам пока еще не очень нравится свое отражение в зеркале. Ведь для своего ребенка мама всегда будет самой красивой женщиной на свете!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Спаржа при грудном вскармливании

Медики считают, что кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к употреблению аспарагуса, поскольку продукт чрезвычайно активно воздействует на организм

Важно учесть, что спаржа способна вызвать повышенное газообразование и отрыжку, спровоцировать появление неприятного запаха выделений (мочи, пота), поскольку содержит соединения серы (меркаптан). Соответственно, меняется и вкус грудного молока, и малыш может отказаться от еды

У грудничка также повышается риск расстройства деятельности ЖКТ.

Молодой маме допускается употреблять спаржу в ограниченном объеме – не чаще одного раза в неделю, в небольшом количестве, в термообработанном виде. Вводить спаржу в рацион следует постепенно, убедившись в отсутствии у грудничка аллергии на новый продукт.

Для приготовления блюд желательно использовать только молодые свежие побеги – маринованный аспарагус, как и любой другой консервированный продукт, небезопасен для здоровья ребенка на грудном вскармливании.

Заключение

Спаржа – это источник полезных минеральных веществ и витаминов

Употреблять в пищу правильные продукты во время беременности и лактации очень важно как для мамы, так и для малыша. Этот овощ отлично заменяет привычные продукты, которые периодически надоедают

Главное – помнить: чем моложе и свежее спаржа, тем больше пользы и вкусового удовольствия она принесет.

Для беременных женщин и кормящих матерей спаржа очень полезна. Но стоит помнить: часто употреблять ее в пищу нельзя, 1-2 раз в неделю достаточно, чтобы полезные вещества помогали организму правильно работать и поддерживать маму и малыша.

Блюда из молодых побегов аспарагуса (спаржи лекарственной) в России трудно отнести к распространенным и общеупотребительным, но популярность полезного растения неуклонно растет

Правильно приготовленная спаржа вкусна и обладает многими ценными качествами, но кормящим мамам важно с осторожностью отнестись к продукту

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий