Польза и вред арбуза для кормящей мамы

Введение арбуза в рацион

То, что купленный плод прошел все проверки, еще не говорит о том, что можно арбуз этот есть без меры. Для надежности начинать вводить в рацион арбуз в период лактации нужно с маленьких порций, чтобы определить, действительно ли он не навредит ребенку.

Ешьте второй кусочек только после того, как убедитесь, что первый не доставил ребенку никакого дискомфорта. Не стоит продолжать экспериментировать с данным продуктом в период грудного вскармливания, если у малыша появились:

  • аллергия;
  • жидкий стул;
  • боли в животике.

В этом случае, придётся воздержаться от употребления этого лакомства.  Начинать кушать арбуз можно только после того, как малышу исполнится хотя бы 4 месяца. К этому времени желудок грудничка окрепнет и будет не так активно реагировать на различные нововведения.

При отсутствии же подобных проявлений порции можно постепенно увеличивать. Делать это во время лактации необходимо тоже в разумных пределах: не больше четырех кусочков за один присест и только несколько раз в неделю.

Не рекомендуется употреблять арбуз с черным хлебом. Такой микс способен привести к вздутию живота кормящей мамы и грудничка.

Не стоит переедать арбуз во время лактации. Почему нельзя? Дело даже не в аллергических реакциях или расстройствах пищеварения. Переизбыток арбузной жидкости способен нарушить водный баланс организма, что отразится не на количестве, а на качестве грудного молока. Излишне съеденный арбуз при лактации сделает молоко менее питательным.

Правила употребления арбуза при кормлении грудью

Рекомендуется соблюдать определенные правила. Основная задача при введении новых продуктов в рацион мамы – не допустить формирования аллергии, пищевой непереносимости или других расстройств со стороны ребенка . Начинать введение арбуза лучше понемногу, с 1-2 кусочков, затем сделать перерыв в один день и понаблюдать за состоянием малыша. Если нет изменений, то в последующие дни можно постепенно прибавлять объем съедаемого арбуза, доведя его в течение недели до 3-4 кусочков в день. Если у малыша разовьются нежелательные реакции, прием арбуза следует отложить и возобновить не раньше, чем через 2 месяца.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

Следует употреблять продукт как отдельное блюдо, а не в виде десерта после плотного приема пищи. В противном случае арбуз вызывает брожение в кишечнике матери и, как следствие, усиливает газообразование.

Нежелательное влияние арбуза на новорожденного

Иногда у малыша возникают нежелательные реакции после того, как мама поест арбуз. Наиболее часто развиваются :

  • аллергические реакции в виде кожных высыпаний. Особенно повышается риск их развития, если у мамы (или папы) есть аллергическая предрасположенность;
  • колики (не доказано), запоры, диарея. Пищеварительная система малыша еще недостаточно зрелая, активность ферментов низкая, поэтому за счет высокого содержания сахара и усиления газообразования арбуз может вызывать желудочно-кишечные расстройства.

В перечисленных случаях матери необходимо прекратить употребление арбуза в пищу.

В какое время вводить в рацион

Итак, есть этот продукт кормящим мамам можно. Главное — правильно ввести его в свое питание, чтобы польза не сменилась на вред. Нельзя начинать есть его раньше, чем через три месяца после появления грудного молока. В первые 60 дней женщина должна соблюдать строгую диету. Это позволит ребенку привыкнуть к новому рациону питания и научиться воспринимать питательные компоненты, полученные с молоком. Начиная с 4-го месяца жизни ребенка, можно разнообразить свое меню.

Внедрять новый продукт нужно постепенно. Порции должны быть небольшими. Через 5 дней количество продукта может быть увеличено. Необходимо внимательно следить за реакцией грудничка. Если у него болит живот или появилась сыпь, то от арбузов следует отказаться.

Если ребенок на искусственном кормлении, давать ему пробовать ягоду нельзя, как минимум, до момента введения прикорма, в 6-7 месяцев, а лучше потерпеть до 2-3 лет.

Pixabay

Что нужно помнить об арбузе

Помимо воды, арбуз содержит большое количество сахаров и, соответственно, имеет крайне высокий гликемический индекс. Поэтому, если кормящая мама злоупотребляет сочной ягодой, превышая рекомендованные порции, у малыша может проявиться диатез (атопический дерматит), проблемы с пищеварительной системой и стулом. По этой же причине арбуз не рекомендуется женщинам, страдающим сахарным диабетом. Покупать нужно спелые арбузы и в проверенных местах. Некачественный плод может привести к отравлению как матери, так и ребенка. Регулярное и бесконтрольное введение арбуза в меню на фоне употребления достаточного количества питьевой воды может привести к нарушению водного баланса в организме. Этот же фактор иногда становится причиной изменения состава молока не в лучшую сторону (пища для ребенка оказывается слишком разбавленной).

Съедая по кусочку арбуза раз в 2—3 дня можно не переживать за наступление таких негативных последствий. При этом нужно помнить, что сочетать ягоду с другими продуктами категорически запрещено. Например, любительницы есть арбуз с хлебом повышают риск развития газообразования у себя и колик у новорожденного.

Все специалисты сходятся в одном: пока малышу не исполнится три месяца, от введения арбуза в меню следует отказаться даже в минимальных количествах. Пробуя ввести арбуз в рацион, стоит начать с небольшого количества мякоти за завтраком, после кормления. При этом мякоть у корочки лучше оставить. В течение суток нужно понаблюдать за реакцией малыша. Если нет негативной реакции, значит, арбуз можно постепенно увеличить порцию до одного ломтика.

При появлении у малыша сыпи, рвоты, повышении температуры тела от арбуза придется отказаться. Снова попробовать арбу можно не раньше чем через две-три недели.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании во втором месяце

Специалисты утверждают, что есть арбуз при лактации полезно как для женщины, так и ребенка по причине того, что сладкий плод насыщает организм витаминами, полезными для правильного роста и развития ребенка, а также для улучшения работы организма женщины. Но некоторые мамочки едят продукт без вреда для здоровья, в то время как у других сразу после его употребления возникает множество побочных эффектов.

Если у крохи нет проблем со здоровьем, его не тревожат колики, запоры или диарея, то к концу 2 месяца его жизни кормящая мамочка может разнообразить свой рацион небольшой арбузной долькой. Постоянно есть ароматный плод нельзя, но насладиться несколькими кусочками можно.

Если после употребления арбуза здоровье и поведение малыша не изменились, можно немного увеличить количество долек. При проявлении негативных признаков в виде сыпи, покраснения, вздутия живота у малыша от продукта следует отказаться.

Полезные свойства арбуза

Сторонники теории о том, что арбуз при грудном вскармливании очень полезен, не устают перечислять его достоинства:

По большей части, ягода состоит из воды, способствующей промыванию тканей и органов, выведению ненужной жидкости, шлаков и токсинов. Практика показывает, что именно с помощью арбуза можно быстро, качественно и без вреда для самочувствия очистить тело от большинства вредных компонентов, накапливаемых годами.

  • Сочный плод отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу сердца и укрепляющих сосудистые стенки.
  • Спелый и сочный арбуз при грудном вскармливании обеспечивает женский организм клетчаткой, что служит эффективной профилактикой атеросклероза.
  • С помощью употребления арбуза можно увеличить объем вырабатываемого грудного молока, повысить его питательные свойства и пользу.
  • Арбузный сок способствует снижению веса женщины после родов без каких-либо диет. Это происходит за счет выведения ненужной жидкости и стимулирования работы органов пищеварения.

Получается, что употреблять арбуз кормящей маме не только можно, но и нужно. Правда, только если отсутствуют противопоказания и нежелательная реактивность, а введение компонента проводится по правилам.

Польза и вред плодов для кормящей мамы и малыша

Основной вред арбуза в том, что ягода интенсивно впитывает не только полезные, но вредные вещества из почвы. Обилие сока вызывает процессы брожения и газообразования, становится причиной обострения заболеваний мочевыделительной системы.

Однако велика и польза арбуза при ГВ. Он содержит следующие вещества:

  • витамины группы В, А, Е, С;
  • минералы – фосфор, кальций, магний, калий, натрий;
  • большое количество нежной клетчатки;
  • пектин;
  • фолиевую кислоту;
  • ликопин и другие антиоксиданты;
  • аминокислоту цитруллин.

Насыщенный алый цвет мякоти объясняется высоким уровнем ликопина в составе. Этот антиоксидант благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, облегчает  состояние при бронхиальной астме. Вместе с витаминами А и Е защищает глаза от возрастных изменений.

Цитруллин в организме превращается в аргинин, который повышает эффективность работы иммунной системы. Фолиевая кислота благотворно влияет на развитие головного мозга грудного ребенка. Арбузный сок отлично утоляет жажду, служит мочегонным средством.

Калорийность и состав арбуза

Как и в большинстве ягод, в арбузе содержится очень мало калорий. На 100г. мякоти арбуза приходится всего лишь 27 ккал, а 100 мл свежего сока содержит 37 ккал. Поэтому продукт так привлекателен для худеющих. Если посмотреть на таблицу калорийности ягод, можно увидеть, что его энергетическая ценность такая же как и у грейпфрута, апельсина, клубники и дыни.

Как худеют звезды: советы и методики

Атомная диета отзывы и результаты фото до и после отзывы

Как похудела Юля Волкова

Сколько жиров нужно в день при похудении?

Кардиотренировки для сжигания жира в домашних условиях

Его химический состав отличается большим содержанием витаминов и макроэлементов. Среди полезных веществ можно выделить следующие:

Фолиевая кислота. Арбуз – лидер по содержанию этого элемента. Фолиевая кислота особенна полезна для беременных и планирующих иметь детей женщин, они снижает риск развития патологий внутренних органов у плода.

Витамин С. Повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, укрепляет иммунную систему.

Витамины группы В. Они делают ногти крепкими, а волосы блестящими. Витамины В1, В6, В12 также важны для состояния кожи.

Витамин Р. Является естественным флавоноидом, укрепляет мелкие кровеносные сосуды. Снижает риск развития злокачественных опухолей.

Магний. Магний восстанавливает функцию печени и почек, благотворно воздействует на мышечные ткани, расслабляя их. Недостаток магния часто приводит к ночным спазмам в икроножных мышцах, особенно часто от этого страдают беременные.

Также арбуз содержит органические кислоты, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, и легкоусвояемые сахара. В его семечках есть полезные жирные кислоты, а масло семян по вкусу напоминает оливковое.

В чем состоит польза арбуза?

Некоторые ошибочно полагают, будто ягода не несет никакой пользы, а содержит много сахара и воды. На самом деле арбуз – источник огромного числа витаминов и микроэлементов, в которых нуждается кормящая мама.

Сахар в плоде отличается от привычного: он состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы. Эти виды сахара не способствуют процессу брожения в желудочно-кишечном тракте, и вероятность повышенного газообразования минимальна. Если у новорожденного наблюдаются частые колики, то кормящей маме кушать продукт позволено.

Его мякоть содержит полезные вещества:

  • пектины. Способствуют работе пищеварительного тракта;
  • железо. Помогает избежать анемии;
  • фолиевая кислота. Также помогает бороться с анемией, хорошо влияет на нервную систему – успокаивает маму после сложного дня;
  • пантеноловая кислота. Способствует нормализации сна.
  • витамины А и С. Укрепляют иммунитет, дарят силу и энергию.
  • бета-каротин – сильный антиоксидант. При употреблении кормящей мамой арбуза минимум два-три раза в неделю, вредные вещества и шлаки из организма будут выводиться значительно быстрее;
  • другие микроэлементы полезные кормящей женщине: магний, фосфор, кальций.

Он является диетическим продуктом – 28 ккал на 100 грамм не смогут негативно отразиться на фигуре.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Если со здоровьем мамы все в порядке, то арбуз кушать можно. Ведь, кроме того, что он очень вкусный, он может повышать гемоглобин, который часто падает после рождения малыша. Арбуз способствует улучшению процесса усвоения железа в кишечнике.

Много полезных веществ, которые содержаться в арбузе, помогают женщине пополнить запасы своего и детского организма в фолиевой кислоте, каротине, витаминах, пантотеновой кислоте. В этой ягоде неограниченны запасы аскорбиновой кислоты, витамина В1 и витамина В2, калия, магния, прочих полезных веществ.

Из-за такого изобилия необходимых веществ, арбуз считается полезным продуктом даже для кормящих женщин. Но не стоит спешить с употреблением в пищу этого продукта в самом начале жизни малыша.

Важно! Забудьте о ранних ягодах. Чаще всего технология их выращивания была нарушена, и в них скопилось слишком много нитратов

Эти вредные вещества могут вызвать серьезные пищевые отравления и у мамы, и у ребенка. Поэтому, если уж сильно хочется полакомиться арбузом, дождитесь массового урожая. Тогда опасность отравления нитратами будет в разы меньше. Главное – научиться их правильно выбирать.

Рецепты

Разнообразить меню кормящей матери можно блюдами, изготовленными на основе арбуза. Самым популярным и безопасным для организма младенца (конечно, если у него отсутствует аллергия на компоненты) является желе. Рецепт его приготовления прост:

  1. Обрезаем корку арбуза и выбираем косточки. Пропускаем через блендер.
  2. Добавляем в половину сока 50 грамм крахмала.
  3. Оставшуюся жидкость выливаем в кастрюльку, которую ставим на меленький огонь.
  4. Добавляем семена льна (чайную ложку) и 100 грамм сахара. Дождаться, пока получившаяся масса закипит.
  5. Вылить сок с крахмалом в кипящую жидкость. Подержать смесь на плите еще немного времени.
  6. Добавить лимонный сок (чайную ложку). Выключить огонь, разлить жидкость по емкостям и подождать, пока она остынет. Блюдо готово.

Польза арбуза при кормлении грудью

  1. Мочегонное действие. Сочная мякоть арбуза обладает достаточно сильным мочегонным действием, благодаря которому организм человека очищается от токсичных веществ и шлаков, а почки начинаю лучше работать. Не зря ведь перед употреблением арбуза произносят фразу «почистить организм».
  2. Достаточно большое содержание фолиевой кислоты, о пользе которой я писала выше.
  3. Высокое содержание железа, которое так необходимо мамам после родов для поднятия и поддержания уровня гемоглобина в нормальных пределах.
  4. Усиление лактации. За счет большого содержания воды арбуз усиливает приток молока в молочные железы, что не может не радовать.

Как выбрать арбуз?

Чтобы употребление данного продукта не вызвало никаких серьезных последствий для малыша и мамы, следует помнить определенные правила и рекомендации. Как уже говорилось выше, арбуз лучше всего покупать в конце августа, в это время созревают самые вкусные плоды. Выращенные раньше, имеют в своем составе большое количество нитратов и химикатов. Это вызывает серьезное пищевое расстройство. Однако, покупка арбуза в сезон не дает гарантии что в нем нет нитратов.

Проверить на нитраты можно уже купленный арбуз. Отрезанный кусок помещаем в стакан с чистой водой. Если по истечению времени вода становится мутной, то в арбузе в большом количестве имеются нитраты, его лучше не есть детям, беременным и кормящим матерям.

Обращайте внимание на звук, который возникает при сдавливании арбуза руками. Хороший арбуз должен издавать треск

Если арбуз с нитратами, то он имеет гладкую, блестящую мякоть, если их нет, то отчетливо видна крупитчатая консистенция.

Употреблять в пищу нужно спелые арбузы. Определить это можно по сухому хвостику и наличию желтого пятна на одной из сторон. Если плод созрел, то у него будет плотная кожица, которую невозможно проткнуть ногтем. Она должна быть блестящей. При легком похлопывании по арбузу слышится глухой звук.

Покупайте арбузы в магазинах или специальных местах. Они должны лежать на поддонах, высота которых 20 сантиметров. Интересуйтесь у продавца о наличии документов на продукцию.

Поделитесь

Как правильно вводить арбуз в рацион кормящей мамы?

Арбуз при грудном вскармливании, как и любой другой продукт, следует вводить в рацион постепенно. Сначала съешьте небольшой кусочек мякоти, желательно сделать это утром. Затем покормите малыша и на протяжении всего дня наблюдайте за его реакцией на нововведение.

Если у малыша появилась сыпь и образовались небольшие покраснения на теле, от арбуза кормящей маме придется отказаться. Это аллергия, которая может привести к развитию диатеза или атопического дерматита. Кроме того, если у малыша наблюдаются колики или вздутие живота, вам также придется отказаться от него. Это свидетельствует о том, что пищеварительная система крохи еще не способна нормально реагировать на данный продукт.

Если у новорожденного после того, как вы съели арбуз и покормили малыша грудью, повысилась температура тела, появилась рвота и наблюдаются ярко выраженные расстройства ЖКТ, срочно вызывайте врача на дом или отправляйтесь самостоятельно в больницу.

А вот если никаких аллергических реакций и расстройств ЖКТ у новорожденного не наблюдались в течение всего дня, то арбуз кормящей маме вполне можно кушать. Только прежде его нужно проверить на наличие нитратов. Сделать это очень просто. Отрежьте небольшой кусочек мякоти арбуза и поместите его в стакан с чистой водой. Если она за несколько минут стала мутной, значит, в нем содержатся нитраты и есть его нельзя.

Также не стоит покупать надрезанные арбузы, так как нет уверенности в том, что их резали чистым ножом

Также при покупке следует обратить внимание на целостность кожуры. На ней не должно быть трещин и иных повреждений, через которые могут проникнуть вредные бактерии, а ее окрас должен иметь полосы темно-зеленого цвета

При похлопывании должен издаваться звонкий звук, это говорит о том, что ягода полностью созрела и ее можно употреблять в качестве пищи.

Вот и все, что должна знать кормящая мама о «безопасных» арбузах. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Советы по выбору

Чтобы уберечь себя и малыша от некачественной продукции, нужно следовать таким правилам:

Не стоит приобретать арбузы и дыни ранее конца августа.
При покупке важно обратить внимание на внешнюю оболочку бахчи: дыня должна иметь приятно-желтый цвет без пятен и приятный аромат, хвостик у дыни должен быть сухим.
Постучите по дыне: если звук глухой, культура созревшая.
Перед употреблением бахчевых мама, которая продолжает кормить грудью ребенка, должна тщательно обработать плод, используя хозяйственное мыло.
Разрезав дыню или арбуз, не спешите его скушать: если внутренняя часть ягоды имеет зеленоватые прожилки, от употребления такого плода лучше отказаться.
Ни в коем случае дыню или арбуз нельзя совмещать с другими продуктами одновременно – они должны употребляться по отдельности, лучше на ланч или полдник. Не рекомендуется употреблять эти ягоды матерям, дети которых не достигли 4-месячного возраста.
Не стоит покупать нарезные бахчевые, если планируется грудное скармливание, так как нет гарантии в чистоте нарезных инструментов и в гигиене рук упаковщика.
Культура не должна содержать явных расколов и повреждений, через которые поступают внутрь микробы
Окрас арбуза должен быть четким, с выраженными полосами.. Приобретая бахчевые культуры в магазине, мама, которая продолжает кормить грудью, должна подумать о безопасности, чтобы не причинить вред своему здоровью и здоровью младенца, так как приятный внешний вид продуктов не гарантирует их безопасный состав

Если возникли подозрения на непригодность товара, следует попросить сертификат на продукцию, и если такого у продавца не оказалось, от покупки подобных бахчевых плодов лучше отказаться

Приобретая бахчевые культуры в магазине, мама, которая продолжает кормить грудью, должна подумать о безопасности, чтобы не причинить вред своему здоровью и здоровью младенца, так как приятный внешний вид продуктов не гарантирует их безопасный состав. Если возникли подозрения на непригодность товара, следует попросить сертификат на продукцию, и если такого у продавца не оказалось, от покупки подобных бахчевых плодов лучше отказаться.

← Можно ли кормящей маме козье молокоМожно ли огурцы при грудном вскармливании? →

Когда можно есть во время кормления грудью

Если заболеваний, которые запрещают употребление арбузика, нет, то будущая мама может умеренно его употреблять

Важно следить за реакцией малыша

Если после употребления мякоти появились признаки аллергии, нужно прекратить кушать продукт и показать ребенка специалисту.

Не стоит употреблять арбуз при грудном вскармливании во второй месяц, если малышу еще не исполнилось 3-4 месяца – он еще совсем слабенький.

Не кушайте плоды сразу после еды, не мешайте их с другими продуктами.

Лучше использовать их в качестве вкусного и полезного перекуса.

Пользу приносят только качественные, созревшие арбузы, лишенные химических компонентов

Важно вдвойне внимательно относиться к выбору и выбирать продукты с учетом всех рекомендаций специалистов

Жёлтый арбуз

С некоторых пор в магазинах помимо привычных красных арбузов встречаются их желтые собратья. Можно ли кормящим женщинам такие плоды или нет?

Ничего  экзотического в этом плоде нет.  Жёлтые арбузы были выведены путём скрещивания обычных красных плодов с дикими желтым арбузами.

Вообще, разновидностей арбузов больше тысячи. Отличаются они в основном по форме и размеру, а вот по цвету мякоти пока обнаружено только четыре вида:

  • традиционный красный;
  • уже знакомый нам жёлтый;
  • оранжевый;
  • белый.

Все они съедобны и имеют не столь радикальные отличия по составу.

Жёлтая мякоть достаточно сочная и обладает приятными вкусовыми качествами. В отличие от красного брата, он оставляет приятное послевкусие во рту на долгое время.

Арбуз оригинального жёлтого цвета содержит меньше сахара, соответственно менее сладкий и в нем гораздо меньше косточек. Некоторые жёлтые сорта и вовсе не сладкие. Количество сахара будет зависеть от местности и тех климатических условий, в которых выращивалась ягода. Не из всех желтых арбузов необходимо вытаскивать косточки, существуют сорта с белыми и мягкими семенами, которые легко съедаются вместе с сочной мякотью.

А вот варенье из него сварить не получится, потому что его корка очень твердая и жёсткая.

Если найти обычный плод с красной мякотью маленьких размеров бывает довольно сложно, а кормящим мамам много и нельзя, то с желтым такой проблемы не возникнет. Его вес варьируется от двух с половиной до восьми кг. За это свойство его и прозвали baby.

По наличию полезных веществ в составе жёлтый собрат мало чем отличается от красного. В нем присутствуют калий, железо, магний, кальций, витамины С и А. Поэтому в период лактации они тоже полезны. Но желтому арбузу не хватает ликопина, того мощного антиоксиданта, который содержится в красных плодах. Поэтому и отличается цвет ягод, ведь именно ликопин окрашивает фрукты и овощи в красные оттенки.

С другой стороны, желтые плоды укрепляют здоровье глаз и зрение за счет наличия в них бета-каротина. Поэтому употреблять жёлтый арбуз кормящей маме тоже можно.

Независимо от цвета мякоти арбузы употребляются не только как самостоятельное блюдо, но также входят в состав различных блюд. Их включают в различные фруктовые салаты и соусы, добавляют в коктейли и смузи. Некоторые предпочитают маринованные плоды. Но подобные вариации лучше оставить на потом. Кормящей маме все же полезнее и безопаснее есть ягоду в свежем виде.

Когда маме можно есть арбуз и дыню?

Мама, которая продолжает кормить малыша грудью, не может употреблять эти две ягоды, если имеются определенные проблемы со здоровьем. Например, наличие сахарного диабета полностью исключает возможность употребления данных культур.

Употребление дыни или арбуза разрешено женщинам, не имеющим серьезных нарушений в организме, но только после того, как малышу исполнится годик, так как данная культура тяжело переваривается детским организмом. Что арбуз, что дыня после приема могут вызвать вздутие и диарею, что принесет дискомфорт не только матери, но и ребенку. Не стоит употреблять бахчевые культуры с магазина, так как для их быстрого созревания часто используют нитро химикаты. Риск серьезного отравления очень велик после их употребления, что крайне нежелательно для неокрепшего организма младенца.

Отрицательной стороной арбуза служит возможная аллергическая реакция, которая передается через материнское молоко. Если ее не остановить, у ребенка возникнет диатез. Арбуз в качестве десерта может вызвать у женщины, которая продолжает кормить грудью, дискомфорт в желудке, что может отразиться и на малыше, проявляясь в виде коликов. Присутствующие в арбузе химикаты могут вызвать серьезное отравление с повышением температуры. Через молоко ребенку передадутся вредные вещества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий