С какого возраста можно ребенку давать щавель?

Можно ли зеленый борщ с щавелем кормящим женщинам при грудном вскармливании?


Зеленый борщ с щавелем кормящим матерям

  • Тут мнения экспертов расходятся.
  • Одни специалисты утверждают, что ничего страшного в зеленом борще с щавелем нет, и его можно употреблять чуть ли не с первых дней лактации.
  • Другие же уверенны в том, что вводить в рацион кормящей мамочки это блюдо желательно не ранее, чем в полгода.
  • В любом случае, начинать есть борщ с щавелем при грудном вскармливании необходимо постепенно, в малых дозах — тогда можно будет наблюдать реакцию малыша на составляющие сего блюда.
  • Как для беременных женщин, так и для кормящих мам действует одно и то же правило — приправлять такой борщ необходимо сметаной или йогуртом.

Что делать, когда появилась негативная реакция?

Важно!

Аллергия на щавель встречается редко, но все же бывает.

Основными признаками непереносимости ребенком зелени являются:

  • зудящая сыпь;
  • покраснения;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота.

При появлении нежелательных реакций организма ребенка родители должны обязательно показать свое чадо врачу. Самолечение грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Схема действий стандартна:

  1. щавель следует исключить из рациона малыша;
  2. дать ребенку антигистаминный препарат: Тавигил, Диазолин, Фенистил, Кларитин, Телфаст согласно инструкции внутри упаковки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Нормы употребления

Термическая обработка снижает уровень агрессивных веществ в листьях растения. Кроме этого нельзя и злоупотреблять щавелем. Надо учитывать, что есть нормы употребления, которые зависят от возраста малыша. Так, детям трех-пяти лет, за раз можно дать не более 2-3 маленьких молодых листочков.

Лучше всего сочетается щавель с овощными продуктами, мясными бульонами, крахмалсодержащими культурами. Например, будет полезным блюдо из щавеля со шпинатом, картофелем, морковью, кабачками, капустой. Первые блюда лучше подавать в умеренно охлажденном виде.

Детям старше 8 лет можно предложить окрошку со свежими молодыми листьями щавеля или салат. Одна порция должна включать около 4-5 молодых листьев среднего размера (это около 30 грамм). Начинать вводить в рацион растение педиатры рекомендуют с зеленого борща. Для детского блюда стоит брать только молодые листья.

Щавелевый суп

Такие предпочтения обусловлены повышенной пищевой ценностью и содержанием щавелевой кислоты в меньшем количестве. Листья зрелого растения немного отличаются составом и могут провоцировать у ребенка повышение концентрации солей в моче. Щавелевой кислоте присущи качества, изменять химический состав мочи, что может негативно отражаться на работе системы мочевыделения.

Можно ли щавель и суп со щавелем годовалому ребенку?


Разрешается ли кормить годовалого малыша щавелем или зеленым борщом с щавелем?

  • Если родители готовы брать на себя ответственность за здоровье своего малыша и уверенны в его силах переварить этот продукт, не навредив себе, то никто, конечно же, не вправе им это запретить.
  • В таком случае в суп или другое блюдо со щавелем необходимо добавить любой кисломолочный продукт (йогурт, сметану).
  • Но все же лучше воздержаться от прикорма крохи блюд с щавелем вплоть до 3 лет.

Надеемся, что, приведенная в статье, информация станет полезной для наших читателей и развеет все их сомнения касательно столь полезного, но столь спорного продукта, как щавель.

Как кормить малышей?

Перед приготовлением щавель обязательно нужно помыть. Готовить его можно в эмалированной или чугунной посуде, добавляя его в блюдо в самом конце готовки. Хранить свежую зелень нужно в холодильнике не более двух суток.

В первый раз

Щавелевый суп-пюре

Понадобится:

  • 1,5 л мясного нежирного бульона;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 шт. куриного яйца;
  • 5-6 листочков щавеля;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Закипевший бульон подсолить, добавить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варить картошку следует около 20 минут.
  2. В это время 2 яйца разбить и взбить в пиале при помощи вилки.
  3. Вымытый щавель обдать кипятком и мелко порубить, в полученную массу добавить сметану, перемешать.
  4. За 5 минут до готовности в суп тонкой струйкой нужно влить яйца, сразу же размешивая их в кипятке, а также сметанно-щавелевую заготовку.
  5. Немного остывший суп перелить в блендер, добавить сливочное масло и взбить до консистенции супа-пюре.
  6. Перед подачей можно притрусить петрушкой и добавить еще немного сметаны.

Пюре

Ингредиенты:

  • 0,5 кг щавеля;
  • 50 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытый щавель проварить минут 5, откинуть на дуршлаг и немного остудить.
  2. Перебить зеленую массу в блендере, добавив соли и масла.
  3. В эту заготовку можно добавить пюре из других овощей: картофеля, моркови, кабачка – или сделать настоящий овощной микс.

В последующие разы

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • 2 л мясного бульона;
  • 50 г щавеля;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 1 морковина;
  • по 50 г петрушки, укропа;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бульон довести до кипения, всыпать в него нарезанный кубиками картофель и оставить варить на 15 минут.
  2. Отварить вкрутую яйца, нашинковать их, то же самое сделать с зеленью, а морковь натереть на терке.
  3. Засыпать морковь и лук в кипящий бульон, перемешать и варить еще минут 10.
  4. За 5 минут до готовности в кастрюлю добавить зелень и яйца.

Весной также можно приготовить щи с щавелем и молодой крапивой.

Салат из помидор и кукурузы

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 2 помидора;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Щавель вымыть и порезать ножом.
  2. Яйца нарезать кубиками, так же нарезать помидоры.
  3. Банку кукурузы открыть, слить с нее жидкость и добавить к основным ингредиентам.
  4. Все аккуратно перемешать в салатнике, заправить сметаной, притрусить солью и специями. Перед подачей можно добавить немного укропа.

С какого возраста давать детям?

Ребенку трех лет и старше можно приготовить зеленый борщ из молодых листьев щавеля.

Некоторые родители относятся к щавелю как к безобидному растению, не представляющему опасности для здоровья, и предлагают грудничкам борщ со щавелем уже в 9-10 месяцев.

Они рискуют причинить вред здоровью ребенка. По мнению специалистов, не отрицающих полезных свойств щавеля, спешить вводить этот продукт в детское питание не следует.

При наличии у деток каких-либо хронических заболеваний вопросы по питанию следует решать с педиатром.

Все специалисты сходятся во мнении о том, что для детей лучше всего использовать молодые листики, появившиеся весной:

  • Во-первых, в них больше полезных для организма веществ.
  • Во-вторых, в растении в этот период щавелевая кислота содержится в минимальном количестве – там преобладают лимонная и яблочная кислоты, которые стабилизирует термическая обработка.

Но в вопросе о том, в каком виде лучше давать щавель ребенку, мнения специалистов расходятся:

  • Одни рекомендуют вводить щавель в питание после термической обработки, то есть в виде зеленого борща или супа.
  • Другие предлагают готовить для детей салаты со свежим щавелем, мотивируя тем, что при термической обработке происходит повышение концентрации щавелевой кислоты в листках.

В салатах щавель можно комбинировать со шпинатом, рукколой, а заправить салат можно оливковым маслом и для вкуса добавить сок лимона.

Для нейтрализации действия щавелевой кислоты рекомендуют употребление листьев щавеля сочетать с кефиром, простоквашей, сметаной и другими кисломолочными продуктами.

При введении щавеля в рацион ребенка добавляют сначала в суп (или салат) всего лишь несколько листиков. При хорошей переносимости порция продукта постепенно увеличивается. Но следует помнить, что частое употребление этой зелени вредно для ребенка, достаточно одного (максимум двух) раз за неделю.

Как выбрать щавель

Щавель может продаваться свежим и замороженным. Рекомендуется выбирать щавель в пучках, а не в контейнерах (в них проще замаскировать некачественный товар). Оценить качество замороженного щавеля трудно.

Лучше покупать свежую зелень, отвечающую таким требованиям:

  1. Листья должны быть мелкими, ярко-зеленого цвета, плотными на ощупь, без наростов и повреждений, со стеблями. Крупные и слишком темные листки, как и пожелтевшие, будут жесткими, сухими. Вялый щавель не будет сочным.
  2. Окраска листков должна быть равномерной, без пятен, которые могут появиться от применения химикатов или болезни растения.
  3. Щавель должен иметь насыщенный кисловатый запах (без сырости и плесени).
  4. Листья нужно выбирать сухие, не липкие, без следов насекомых (тли, клещей). Влага на листьях может свидетельствовать, что удалялись следы паразитов или сильного загрязнения. Липкими листья бывают после применения химикатов; даже после тщательного промывания употреблять их не стоит.
  5. При значительном наслоении пыли на листьях приобретать щавель не нужно: загрязнения проникают и внутрь, что не будет полезным для здоровья.
  6. Надорванные листки могут появляться при удалении продавцом пораженных участков, покупать их не нужно.
  7. Пучки с загнивающими отдельными листками покупать не следует, так как бактерии проникли уже в соседние листья, кажущиеся свежими.

После покупки щавель желательно вскоре употребить. Держать в холодильнике его рекомендуется не больше 1-2 дней. При длительном хранении он теряет свои полезные свойства.

Перед употреблением щавель рекомендуется несколько минут подержать в холодной воде – мелкие насекомые или мусор всплывут, если они были. Но долго в воде замачивать листки не нужно, иначе они станут водянистыми и невкусными.

Комментарии пользователей

Liadana, вот с крапивой ещё ни разу не варила). расскажи, как ты варишь?

Татто, Так же как для себя, только крапиву и щавель обдаю кипятком перед тем, как в кастрюлю положить, а лук не обжариваю.

А для себя: Варю бульон, потом туда картохи и обжаренного лука, поварится минут 15, после добавляю крапиву, щавель, шпинат. В конце зелень петрушки укропа, можно кинзу, яйцо.

Яйцо можно варенок положить в тарелку, можно влить в кипящий суп и помешать.

А вот насчет щавеля что-то засомневалась — он ведь кислый. Не вредно ли это для желудка малыша?

Отличный вопрос. Я тоже в летние месяцы стараюсь, как можно больше зелени с грядки использовать, чтобы захватить этот короткий период натуральных витаминов.

Итак, сегодня говорим про щавель.

Польза

Несмотря на множество полезных свойств щавеля, вводить его в рацион ребенка следует не ранее 3-х лет.

Витаминно-минеральный комплекс щавеля оказывает благотворное влияние на организм:

  1. Большое количество молибдена способствует лучшей усвояемости железа, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ.
  2. Щавель проявляет антибактериальную активность, обладает обезболивающим действием и ускоряет заживление неглубоких ран и ожогов.
  3. Сок растения оказывает противовоспалительный эффект. Отвары и настои щавеля используют для полоскания горла и полости рта при стоматитах, ангине, гингивите (воспалении десен), фарингите (воспалении глотки), при зубной боли.
  4. Состав щавеля включает дубильную, яблочную, лимонную, пирогалловую кислоты. Наибольшее их количество содержится в молодых листиках весной. Благодаря действию этих кислот легче справиться с поносом, улучшается пищеварение и отток желчи. Употребление щавеля повышает аппетит.
  5. Антиоксидантные свойства витаминов Е, А способствуют освобождению организма от токсических веществ. Не случайно в древние времена щавель использовали для изготовления противоядий от змеиных укусов и ядовитых насекомых. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, ускоряют выздоровление ребенка от вирусных инфекций. Отвары растения помогают справиться с малопродуктивным назойливым кашлем, восстановить осипший голос.
  6. Витамин В9, железо в составе растения обеспечивают повышение гемоглобина, синтез эритроцитов, что необходимо для профилактики и лечения анемии.
  7. Витамины группы В, фосфор поддерживают нормальную деятельность головного мозга, уравновешивают процессы возбуждения и торможения. Дети, получающие дважды в неделю блюда с щавелем, легче переносят психоэмоциональные нагрузки и стрессовые ситуации, у них улучшается сон.
  8. Отвары щавеля помогают снять зуд и раздражение кожи, их применяют при угревой сыпи у подростков.
  9. Аскорбиновая кислота, витамины К и РР в составе щавеля уплотняют сосудистую стенку и помогают справиться с кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями.

С какого возраста можно щавель

Щавелевая кислота, которую содержит зелень в большом объеме, ухудшает работу почек и нарушает вещественный обмен. Она приводит к появлению и отложению солей в моче, что вызывает мочекаменную болезнь. Кроме того, щавелевая кислота провоцирует аллергическую реакцию.

Поэтому вводить щавель разрешается только после трех лет, когда организм крохи окрепнет, полноценно адаптируется к новым условиям и сможет правильно усваивать данную кислоту. Начинайте введение с легкого супчика. Когда можно щавель кормящим, смотрите здесь.

Первый раз дайте ребёнку попробовать ложку готового блюда и пронаблюдайте за реакцией. Если негативных последствий нет, для малыша можно иногда готовить щавель.

Щавель в первое время давайте только после термической обработки. После пяти лет можно готовить свежие салатики и закуски. Для приготовления выбирайте молодые листочки, так как они содержат больше витаминов и минералов, обладают большей пищевой ценностью. При этом опасной кислоты здесь меньше. В зрелых листьях состав меняется в худшую сторону.

Щавель нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, заболеваниях мочеполовой системы и почек, при гастрите с повышенной кислотностью и при нарушенном водно-солевом обмене.

С осторожностью нужно употреблять щавель при наличии хронических заболеваний. Не злоупотребляйте продуктом, иначе это вызовет отложение солей в моче, возникновению ревматизма и артрита, заболеваниям почек и мочеполовых органов

С какого возраста можно давать ребенку?

Многие родители полагают, что щавель полезен и абсолютно безопасен для ребенка. Но при раннем введении в рацион данной культуры, легко нанести больше вреда, чем пользы для растущего организма.

Поэтому нужно знать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп вводить в рацион. Педиатры по-разному относятся к употреблению блюд из щавеля.

Одни рекомендуют включать данное растение в рацион понемногу, другие советуют отложить введение щавеля, предупреждая о возможных последствиях негативного характера. Популярный в медиапространстве педиатр Комаровский отмечает, что раньше 3 лет щавелевые листья в рационе ребенка присутствовать не должны.

Но не все родители прислушиваются к рекомендациям специалистов и начинают давать щавелевый суп или отварные листья ребенку уже в 1-2 года

Тут важно понимать, что продукт, который даже подвергся термической обработке, может негативно отражаться на состоянии детского организма, провоцировать мочекаменную болезнь или пищевую аллергию.

Что делать, когда появилась негативная реакция?

Важно!

Аллергия на щавель встречается редко, но все же бывает.

Основными признаками непереносимости ребенком зелени являются:

  • зудящая сыпь;
  • покраснения;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота.

При появлении нежелательных реакций организма ребенка родители должны обязательно показать свое чадо врачу. Самолечение грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Схема действий стандартна:

  1. щавель следует исключить из рациона малыша;
  2. дать ребенку антигистаминный препарат: Тавигил, Диазолин, Фенистил, Кларитин, Телфаст согласно инструкции внутри упаковки.

Щавель в рационе ребенка – отличный способ разнообразить меню и пополнить запасы растущего организма полезными витаминами и минералами, при условии соблюдения рекомендаций педиатров по поводу возрастных ограничений и не превышения допустимых норм его употребления.

Читайте далее:

Осторожно с редиской! С какого возраста можно давать овощ ребенку?

Сидит дед во сто шуб одет: чем полезен лук для ребенка и с какого возраста можно давать его детям?

Когда и как правильно вводить морковь в прикорм грудничку? Советы по приготовлению овоща ребенку

Польза и вред мяты для детей: можно ли давать пить чай и с какого возраста? Практические рекомендации родителям

Можно ли ребенку давать хурму, с какого возраста вводить в прикорм? Рецепты из ягоды

Меры предосторожности

Щавелевая кислота, которая содержится в листьях в значительном количестве, может нарушить минеральный обмен и негативно сказаться на деятельности почек. При частом употреблении продукта резко возрастает риск отложения солей в моче, в результате чего возникнет мочекаменная болезнь. Также щавель рекомендуют исключить из рациона в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • при хронических недугах необходима консультация доктора.

Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, листья рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной, или кефиром, или простоквашей. Категорически нельзя есть щавель при нарушениях водно-солевого обмена. Частое употребление этого продукта способствует возникновению артрита, ревматизма и некоторых других заболеваний.

Продукты на 3 порции:

  • Мясной бульон — 2 стакана
  • Щавель — 100 гр.
  • Шпинат — 100 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу при подаче.

Начало лета радует нас свежими овощами, зеленью и ягодами. Сейчас можно готовить , делать зеленые и конечно же варить щи со щавелем и яйцом.

Зеленые щи — это по настоящему весенняя, витаминная похлебка, которая в небольших количествах пойдет только на пользу как взрослому, так и ребенку.

Ниже приведенный рецепт адаптирован под и рассчитан на детей старше 1,5 — 2 лет.

Вещества в составе, из-за которых существуют ограничения

В состав щавеля, помимо огромного количества полезных элементов, входят биохимические соединения – щавелевая и лимонная кислоты. Именно из-за этого факта растение с трудом можно причислить к перечню подходящих продуктов для детского питания.

Только формирующаяся система пищеварения ребенка слишком «нежна» для «агрессивных» соединений, что чревато в дальнейшем развитием гастрита, язвы, панкреатита у малыша. К тому же, огромное количество минералов и солей способны изменить состав мочи и легко выпасть в осадок. Как результат – возрастание риска развития мочекаменной болезни, воспаления почек или других заболеваний выделительной системы.

Когда можно вводить щавель в пищу ребенка

Щавель разрешается вводить в меню ребенка, не имеющего проблем со здоровьем, только после достижения 3 лет. Для первого прикорма используют только молодые листики, содержащие минимальное количество органических кислот. Для приготовления различных блюд берите только свежую листву, собранную ранней весной.

Многие мамы интересуются, с какого возраста щавельный суп можно добавить в меню детям. Как и свежую зелень, первую порцию супа дают ребенку только после 3-летнего возраста. Употребление блюда в более раннем возрасте может негативно сказаться на детском здоровье – вызвать нарушения обмена веществ, отложение солей в мочеточниках и почках.

Как приготовить суп для малыша?

Первые блюда из щавеля достаточно просты в приготовлении. Кроме основного ингредиента для классического зеленого борща потребуются морковь, лук, говяжий либо куриный бульон, несколько картофелин, вареные яйца, сметана. По желанию, в такое блюдо можно добавить сладкий перец, цветную капусту, зелень.

Рецепт приготовления супа из щавелевых листьев:

  • сварить не жирный бульон. Достать мясо;
  • до мягкости отварить в бульоне лук, морковь и после этого добавить картофель;
  • за пару минут до готовности супа опустить порезанное мясо и измельченные листья щавеля;
  • непосредственно при подаче порезать в тарелку четверть или половинку отваренного яйца и заправить сметаной.

Если ребенок любит суп-пюре, перед употреблением компоненты блюда можно измельчить блендером. Это повысит переваривание и усвоение. Есть множество рецептов первых блюд, запеканок и салатов со щавелем

Но при выборе варианта приготовления важно учитывать вкусовые предпочтения ребенка и пищевую ценность блюда

При выборе растения для приготовления детских блюд надо отдавать предпочтение ярко-зеленым молодым листьям без признаков порчи. Щавель не подлежит долгому хранению – он теряет тогда свои полезные качества.

Рецепт щавелевого супа для ребенка

Существует множество рецептов щавелевого супа, но давайте рассмотрим один из них, при котором, по нашему мнению, полезных свойств щавеля сохраняется больше. Ребенка можно угостить горячим супчиком, а можно дать его в холодном виде. В любом случае блюдо получается вкусным. Готовится суп быстро, поэтому особых кулинарных знаний и талантов от мамы он не потребует. Нам понадобится:

  • нежирный мясной бульон (без мяса, отварное мясо можете использовать для приготовления других блюд);
  • среднего размера картофель — 2 штуки;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • щавель — 5-6 листьев.

В кипящий бульон добавляют соль по вкусу, после чего закладывают очищенный и нарезанный картофель. Вариться картошка в супе будет около четверти часа, если порубить ее не слишком крупно. Для детского супа лучше резать картофель маленькими кубиками.

Два яйца следует разбить, взболтать и вылить в кипящий бульон и сразу же хорошо перемешать. Листья щавеля помойте, обдайте кипятком, но не варите. Мелко нарежьте их, для этого можно использовать и нож, и кухонные ножницы. За пару минут до готовности добавьте в нарезанную зелень столовую ложку сметаны, перемешайте, подождите немного и добавьте смесь в готовый картофельный суп с яйцом.

Подержите суп на огне еще минуту, выключайте и разливайте по тарелкам. Дополнительно в тарелку ребенку рекомендуется добавить еще ложечку сметаны.

По желанию мама может добавить в суп лук, морковь, петрушку. При большой любви к супам-пюре после приготовления суп можно перемолоть блендером, только в этом случае не забудьте добавить в него чайную ложку сливочного масла.

С какого возраста давать, можно ли в 1 год?

Важно!

По мнению большинства педиатров России, в том числе и доктора Комаровского, вводить в меню ребенка блюда из щавеля нужно не ранее трехлетнего возраста, и то небольшими порциями и только при отсутствии противопоказаний.

Для приготовления блюд со щавелем, предназначенных для малыша, необходимо отбирать только молодые листочки, образовавшиеся до цветения растения и выгона побегов. В молодой зелени концентрация щавелевой кислоты еще не достигла высоких показателей, что делает ее более безопасной для детского желудка.

Допустимая частота употребления ребенком блюд с щавелем – 1-2 раза в неделю.

Можно ли беременным щавель, борщ или суп со щавелем?


Борщ с щавелем для беременных

Тем женщинам, у которых нет противопоказаний к употреблению щавеля, можно питаться этой травой, соблюдая некоторые условия:

  • Есть щавель лишь в разумных количествах.
  • Тщательно промывать траву перед употреблением.
  • Стараться использовать щавель в блюдах в свежем виде.
  • Употреблять его в тандеме с кисломолочными продуктами.

Предпочтительнее употреблять свежий щавель уже потому, что щавелевая кислота под действием высоких температур очень быстро переходит из органического состояния с неорганическое. Другими словами, она становится оксалатом, который не сможет усвоиться организмом беременной.

Если все же будущей мамочке хочется отведать зеленого борща или супа со щавелем, то в блюдо рекомендуется попросту добавить сметану.

Свежий салат с щавелем также лучше заправить любым кисломолочным продуктом — йогуртом или сметаной.

С какого возраста давать детям?


Ребенку трех лет и старше можно приготовить зеленый борщ из молодых листьев щавеля. Некоторые родители относятся к щавелю как к безобидному растению, не представляющему опасности для здоровья, и предлагают грудничкам борщ со щавелем уже в 9-10 месяцев.

Они рискуют причинить вред здоровью ребенка. По мнению специалистов, не отрицающих полезных свойств щавеля, спешить вводить этот продукт в детское питание не следует.

При наличии у деток каких-либо хронических заболеваний вопросы по питанию следует решать с педиатром.

Все специалисты сходятся во мнении о том, что для детей лучше всего использовать молодые листики, появившиеся весной:

  • Во-первых, в них больше полезных для организма веществ.
  • Во-вторых, в растении в этот период щавелевая кислота содержится в минимальном количестве – там преобладают лимонная и яблочная кислоты, которые стабилизирует термическая обработка.

Но в вопросе о том, в каком виде лучше давать щавель ребенку, мнения специалистов расходятся:

  • Одни рекомендуют вводить щавель в питание после термической обработки, то есть в виде зеленого борща или супа.
  • Другие предлагают готовить для детей салаты со свежим щавелем, мотивируя тем, что при термической обработке происходит повышение концентрации щавелевой кислоты в листках.

В салатах щавель можно комбинировать со шпинатом, рукколой, а заправить салат можно оливковым маслом и для вкуса добавить сок лимона.

Для нейтрализации действия щавелевой кислоты рекомендуют употребление листьев щавеля сочетать с кефиром, простоквашей, сметаной и другими кисломолочными продуктами.

При введении щавеля в рацион ребенка добавляют сначала в суп (или салат) всего лишь несколько листиков. При хорошей переносимости порция продукта постепенно увеличивается. Но следует помнить, что частое употребление этой зелени вредно для ребенка, достаточно одного (максимум двух) раз за неделю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий