С какого возраста можно давать ребенку свинину?

Свойства мяса

Свинина более жирна, чем кролик или курятина. Но жир молодого мяса быстро переваривается ЖКТ. Соединительной ткани в нем меньше, чем в говядине, мышечные волокна более рыхлые, легче разделяются, имеют нежный вкус. По этим причинам продукт рекомендуют для детского питания. Кроме того, в составе свинины сконцентрировано много аминокислот, есть практически вся группа витамина В, железо, натрий, магний, фосфор, цинк.

При умеренном употреблении это мясо регулирует обменные процессы. Получаемый из него белок становится строительным материалом для мышечных тканей и костей скелета. Минералы и жирные кислоты обеспечивают здоровье крови, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Свинина быстро насыщает, редко приводит к тяжести в желудке и другим неприятным симптомам со стороны пищеварения, поэтому ее рекомендуют при физическом истощении, после изнурительных нагрузок или длительных заболеваний. Аллергию этот продукт вызывает не чаще других видов мяса. А при непереносимости коровьего белка становится хорошей альтернативой говядине.

Вред свинины бывает связан с неумеренным употреблением, выбором слишком жирного сорта, неправильным приготовлением. Противопоказаний у этого мяса немного: индивидуальная непереносимость, почечная, печеночная недостаточность, панкреатит, некоторые заболевания кишечника.

Рецепты блюд со свининой для самых маленьких

Мясной пудинг

  • Свинина – 100 грамм;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Белый хлеб – 50 грамм;
  • Желток куриного яйца – 1 штука;
  • Белок куриного яйца – 1 штука.

Отличный рецепт для детей в 11-12 месяцев. Для приготовления сварить мясо и измельчить в мясорубке или блендере. Хлеб вымачивают в молоке и вместе с желтком добавляют в мясной массе. Слегка посолите и тщательно перемешайте. Смесь получается полужидкой. Белок взбивают и добавляют в массу, перемешивают и выкладывают в формочку. Пудинг запекают до готовности при 180 градусах.

Ленивые голубцы в духовке

  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Капуста белокочанная – 400 грамм;
  • Фарш свиной – 400 грамм;
  • Рис – 50 грамм;
  • Томаты – 1 штука;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки.

Луковицу нашинковать, а морковь натереть на терке. Чтобы фарш получился мягкий и нежный, вместе с мясом через мясорубку можно пропустить и капусту. Либо мелко нашинкуйте последнюю. Морковь и лук тушат пять минут в небольшом количестве воды. Смешайте компоненты, добавьте рис и разбейте яйца, слегка посолите.

Оставьте массу на час в холодильнике, затем сделайте небольшие котлеты и выложите на противень. Помидор очистите от кожуры и перекрутите в мясорубке, смешайте со сметаной и добавьте стакан теплой кипяченой водой. Голубцы залейте полученным соусом и запекайте при 180-200 градусах сорок минут.

Фрикадельки с сыром

  • Свинина и говядина – по 300 грамм;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сливки 20% – две столовые ложки;
  • Сыр твердый – 80 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Говядину и свинину пропустить через мясорубку и смешать. Лук почистить и нашинковать, смешать с фаршем, добавить соль и перец. Полученную массу отбить. Сыр потереть крупно и добавить в фарш. Перемешать смесь до получения однородности. Из массы сформировать одинаковые шарики. В емкость для запекания налить две столовые ложки сливки и уложить фрикадельки. Запекать 15 минут при 200 градусах. Фрикадельки хорошо сочетаются с кашей или овощным пюре.

Зразы на пару

  • Свинина – 400 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Хлеб белый – 1 кусочек;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Луковица – 1 штука;
  • Яйцо куриное – 3 штуки.

Перекрутите свинину в фарш, добавьте яйцо и немного соли. Хлеб замочите в молоке, затем положите к смеси. Туда же положите измельченную луковицу. Морковь и два оставшихся яйца сварите отдельно, измельчите и смешайте в начинку. Из фарша сформируйте лепешки, куда выкладывайте морковно-яичную начинку и соедините края.

Свинина детям: с какого возраста

Мнение, что этот продукт не подходит малышам до 2–3 лет, ошибочно. Вводить в рацион его можно уже на первом году, соблюдая обязательные условия:

  • предлагать ребенку только гомогенное мясное пюре из молодого мяса;
  • не добавлять в блюдо соль и пряности;
  • не злоупотреблять гарнирами.

Период, когда ребенку можно свинину, определяют с учетом физического развития и особенностей питания. Обычно это 7–9 месяц жизни. К этому времени грудничок должен кушать овощи, фрукты, курятину, кролика.

  1. С начала прикорма до 1–1,5 лет рекомендуется только пюре из отварного мяса.
  2. Первую порцию в объеме 0,5 ч. л. дают попробовать в утреннее кормление. После наблюдения за реакцией организма (1–2 дня) постепенно увеличивают объем до 40–50 г.
  3. Кушать свинину рекомендуется до 3 раз в неделю.

Деткам с достаточным для жевания количеством зубов рекомендуется готовить тефтели, биточки и другие блюда из мелкорубленого мяса. Малышам 2 лет и старше — нарезать мясо тонкими ломтиками или небольшими кусочками, варить супы. С 5 лет ребенок может кушать как взрослый: кусковые порции мяса. Норма употребления — до 150 г. в день.

Сочетать свинину желательно с продуктами, богатыми клетчаткой: капустой, кабачками, отварным молодым картофелем. Периодически можно делать блюда из смешанного фарша: например, котлеты из свинины с курицей. Так как это мощный источник энергии, на ужин есть ее не следует. Традиционное время для мяса — обеденное.

При повышении температуры тела не следует спешить с ее понижением

Повышение температуры тела — признак того, что организм борется с инфекцией. Иммунная система человека играет важную роль — чем она сильнее, тем легче и быстрее преодолевается болезнь. Если у ребенка температура 38° C, но он чувствует себя хорошо, достаточно бодр, ее не следует снижать – пусть организм борется.

Защита человека — интерферон (особый протеин, нейтрализующий вирусы) активнее всего образуется при 39-39,5° C. Количество интерферона напрямую связано с температурой тела: чем она выше, тем больше интерферона. Максимальный объем достигается на вторые-третьи сутки повышения температуры, поэтому многие простуды успешно заканчиваются именно на третьи сутки.

Если у редко болеющего поднимется температура до 39-40,5° C, будут вырабатываться антитела. Так тело очищается и исцеляется. Поэтому лучше терпеть и не понижать температуру.

Если температура невысокая, не поднимается до 38° C и выше, не следует принимать жаропонижающие (если у вас нет диабета, рака, заболеваний печени)

Важно пить много жидкости, потому что больной с высокой температурой сильно потеет и теряет много жидкости. Необходимо проветривать комнату, поддерживать нормальную температуру около 18° С

Помните, что жар – это средство защиты организма от инфекции. Повышенная температура говорит о том, что организм борется с болезнями, воспалениями. Таким образом, жаропонижающие средства подавляют защиту организма от инфекции.

Если во время болезни не принимать жаропонижающие средства, вы не почувствуете слабости (которую мы часто испытываем, принимая лекарство трижды в день), утомляемости.

С другой стороны, высокая температура тела (+ 39-40° C) ослабляет организм, нарушает функции различных систем. Пациенты поднимают тревогу, если температура не падает двое суток, но на третий день она обычно падает. Если нет, принимайте на ночь жаропонижающие (но не принимайте антибиотики самостоятельно!). Потея, меняйте белье. 

Почему болит шея?

Причины, по которым может болеть шея, довольно разнообразны. Наиболее часто боль в шее объясняется одной из следующих причин:

  • длительное нахождение в неправильной позе, например, сон в неудобном положении, или работа, при которой приходится долгое время сохранять одинаковое положение головы. У офисных работников довольно часто становится причиной боли в шее неправильное положение монитора на рабочем столе;
  • длительные физические нагрузки;
  • стрессы, депрессии, чувство тревоги;
  • травмы и растяжения;
  • неправильная осанка;
  • переохлаждение шейных мышц. В народе до сих пор в этом случае говорят:  «шею продуло».  Сквозняк – устойчивый поток холодного воздуха – приводит к местному ухудшению кровоснабжения, в результате чего в шее появляется ноющая боль.
  • Наиболее частой причиной боли в шее является остеохондроз. Это группа заболеваний, характеризующаяся ухудшением свойств хрящевой ткани позвоночника, в основном, из-за возрастных изменений организма или травматических последствий. Шейный остеохондроз часто становится причиной не только боли в шее, но и головных болей. Грозным осложнением шейного остеохондроза является появление межпозвоночных грыж. Межпозвоночная грыжа – это выпячивание части межпозвоночного диска. При этом происходит сдавливание нервных волокон, что вызывает усиление боли при нагрузке или в статичном положении. При межпозвоночной грыже шейного отдела позвоночника боль иррадиирует в руки. Могут неметь кончики пальцев.  

Боли в шее могут быть вызвана и другими причинами, в том числе – некоторыми серьезными заболеваниями, требующими неотложного лечения. Например, боль в шее и ограничение движений головы наблюдаются при менингите, сосудистых, инфекционных и онкологических заболеваниях, травмах шейного отдела позвоночника, при иммунных нарушениях (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, артриты при воспалительных заболеваниях кишечника), а также различных заболеваниях внутренних органов.

При каких заболеваниях развивается лихорадка

  • Абеталипопротеинемия;
  • Амебиаз;
  • Аскаридоз;
  • Балантидиаз;
  • Бартонеллез;
  • Бластомикоз;
  • Болезнь Лайма;
  • Ботулизм;
  • Бруцеллез;
  • Кистозный эхинококкоз;
  • Холера;
  • Пятнистый тиф;
  • Дифиллотриоз;
  • Дифтерия;
  • Энтеробиоз (колоректальная инфекция);
  • Клещевой энцефалит;
  • Инфекция Escherichia coli;
  • Гонококковая инфекция;
  • Герпетический энцефалит;
  • Гистоплазмоз;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Анальные и генитальные (венерические) бородавки;
  • Опоясывающий лишай;
  • Кампилобактериоз;
  • Кандидоз;
  • Свинка;
  • Хламидиоз;
  • Столбняк;
  • Туберкулез;
  • Коклюш;
  • Криптококкоз;
  • Криптоспородиоз
  • Ку-лихорадка
  • Респираторный туберкулез
  • Легионеллез;
  • Лейшманиоз;
  • Проказа;
  • Лептоспироз;
  • Грибок кожи;
  • Листериоз;
  • Простой герпес;
  • Менингит;
  • Моллюск (инфекционный моллюск);
  • Грибок ногтей;
  • Чесотка;
  • Кожная сибирская язва;
  • Онхоцеркоз;
  • Парвовирусная инфекция;
  • Бешенство;
  • Педикулез и фтириаз;
  • Малярия, вызванная Plasmodium falciparum;
  • Легочный актиномикоз;
  • Легочный аспергиллез;
  • Микобактериальная инфекция легких;
  • Пневмоцистоз;
  • Псевдомембранозный колит;
  • Краснуха;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Розацеа;
  • Сальмонеллезный энтерит;
  • Скарлатина;
  • Споротрихоз;
  • Шанкроид;
  • Шигеллез;
  • Тениаза (Taenia solium);
  • Тенения (Teniarinchosis);
  • Корь;
  • Токсикоз;
  • Токсоплазмоз;
  • Трахома;
  • Трихинеллез;
  • Туберкулезная периферическая лимфаденопатия;
  • Тунгиоз, заражение песчаными блохами;
  • Острая ВИЧ-инфекция;
  • Острый гепатит А;
  • Острый гепатит В;
  • Острый гепатит С;
  • Острый полиомиелит;
  • Ветряная оспа;
  • Брюшной тиф;
  • Вирусные бородавки;
  • Кишечный иерсиниоз.

Симптомы субфебрильной температуры

В некоторых случаях повышение температуры до отметки 37 может быть вызвано погодой, питанием, стрессом и другими незначительными изменениями, в других — является симптомом заболеваний

Обратите внимание на следующие признаки:

  • температура систематически повышается и понижается в течение нескольких дней без видимых причин;
  • у вас нет ОРВИ и обострения хронических заболеваний, отсутствуют боли, насморк, кашель и другие симптомы болезней;
  • вы не проходили иммунизацию, не принимали новых лекарств;
  • не было потрясений, связанных со стрессом, вы полноценно питаетесь и высыпаетесь.

В случае, если все критерии соблюдены, а температура продолжает держаться выше 37 °С, это повод обратиться к терапевту. Особенно если вы замечаете у себя:

  • новообразования (узелки) на коже;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • синяки, появившиеся неизвестно откуда;
  • сильное снижение аппетита;
  • сыпь;
  • мышечные суставные боли;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Врач изучит историю болезни и жалобы, а затем назначит необходимые анализы и обследования.

Причины субфебрильной температуры

Осмотр специалиста необходим, потому что повышенная температура может быть признаком большого количества заболеваний — от незначительных до очень серьезных. Так, температура 37–38 °С характерна для:

  • перегрева организма (из-за жаркой погоды, неподходящей одежды, в бане или сауне), теплового удара;
  • прорезывания зубов у младенцев (в этом случае температура повышается и до более высоких показателей, что является нормой);
  • вакцинации (естественная иммунная реакция организма);
  • побочных эффектов от некоторых лекарств.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Методы лечения эпидемического паротита (свинки)

В случае осложнённых форм эпидемического паротита требуется госпитализация. В менее тяжелых случаях лечение проводится на дому. При обнаружении у Вашего ребенка симптомов свинки вызовите на дом врача-педиатра.

Лечение свинки (эпидемического паротита) включает в себя: 

  • постельный режим (первые 10 дней заболевания больной, по возможности, должен находиться в постели, избегать физических и эмоциональных нагрузок и переохлаждения), 

  • диету, включающую пищу, которая хорошо усваивается и не требует большого количества ферментов поджелудочной железы (снижается риск развития панкреатита), 

  • медикаментозное лечение. 

После того, как симптомы свинки уйдут, необходимо обследовать ребёнка, чтобы убедиться, что заболевание не вызвало осложнений. 

Симптоматическое лечение

При эпидемическом паротите проводится симптоматическое лечение. Используются противовоспалительные, жаропонижающие, десенсибилизирующие препараты. Также назначаются анальгетики и препараты ферментов поджелудочной железы.

Вакцинация

Чтобы не подвергать детей риску заболевания, в России делаются профилактические прививки против эпидемического паротита. В соответствии с Национальным и Региональным календарями профилактических прививок вакцинация против свинки (эпидемического паротита) осуществляется в возрасте 12-ти месяцев. Ревакцинация проводится в возрасте 6 лет.

Обратившись по поводу прививки против эпидемического паротита в “Семейный доктор”, Вы гарантируете, что вакцина будет качественной, а действия медицинского персонала – профессиональными и квалифицированными.

За направлением на прививку Вам следует обратиться к педиатру.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Свинина детям: рецепты

Жареное мясо, копчености, закуски с большим количеством острых специй малышам вредны. Решая, что приготовить ребенку из свинины, предпочтение нужно отдавать щадящим методам: варке, тушению, запеканию в собственном соку. Соль нужно добавлять умеренно, использовать промышленные соусы: кетчуп или майонез, не следует.

Отварное мясо свинина ребенку

Выбирать желательно филейные части без шпика или шейку. Опускать мясо следует крупным куском в уже кипящую воду. Варить под крышкой: 10 минут на среднем огне, затем на медленном в течение 1 часа. Соль — класть за 5 минут до готовности. Детям старше 1 года можно добавлять в бульон зелень петрушки, укроп, лавровый лист, лук. Готовое мясо остужать, вынув из воды. Для пюре — измельчать в блендере теплым.

Котлеты ребенку из свинины

На 500–600 г. маложирного мяса:

  • ломтик белого хлеба — 50 г.;
  • сырое яйцо;
  • луковица;
  • измельченная зелень;
  • растительное масло.

Измельчить свинину, хлеб размочить в молоке и ввести в фарш. Добавить мелко натертый лук, взбитое яйцо, зелень, посолить. Тщательно вымесить массу и налепить небольшие котлетки. Обжарить на масле или потушить.

Суп из свинины для детей

Ингредиенты:

  • свинина — около 300 г.;
  • молодые кабачки — 200 г.;
  • картофель — 150 г.;
  • небольшая морковь;
  • томатное пюре — 2 ст. л;
  • лук;
  • рис — 1 ст. л.

Приготовить бульон из мяса, положить нарезанные ломтиками кабачки, рис, тертую морковь и лук. Варить 10 минут, затем добавить картофель, томатное пюре, посолить. Подавать, посыпав измельченной зеленью.

Причины эпидемического паротита (свинки)

Свинкой чаще всего болеют дети в возрасте от 3-х до 15-ти лет. До года ребёнок обладает врожденным иммунитетом, полученным от организма матери. При отсутствии иммунитета, полученного в детстве, свинкой может заболеть и взрослый.

Инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Попадая вместе с мельчайшими частичками слизи в дыхательную систему, вирус проникает в кровь, и уже потоком крови переносится в слюнные железы. Одновременно через кровь вирус может проникнуть и в другие органы, что делает эпидемический паротит опасной болезнью.

Вирус относительно устойчив во внешней среде, может существовать на игрушках, посуде, предметах обихода; погибает в холоде и при дезинфекции. Однако, поскольку при свинке отсутствуют катаральные явления, проникновение вируса во внешнюю среду незначительно. Ситуация ухудшается, если параллельно со свинкой ребёнок заболевает простудным заболеванием. В этом случае, опасность распространения инфекции увеличивается.

Инкубационный период свинки – от 11-ти до 23-х дней (чаще 13-19 дней). Больной заразен, начиная с последних двух дней инкубационного периода и в течение 9-ти дней после возникновения первых симптомов.

Вред свинины

В первую очередь, отметим, что свинина достаточно жирное мясо. Кроме того, она содержит толстый слой подкожного жира с высоким уровнем липидов и холестерина. Такое мясо трудно и долго переваривается в еще неокрепшем пищеварении грудничка, что может вызвать расстройства желудка, дискомфорт, запор или, наоборот, понос.

Свинина включает большой объем гормона роста, поэтому при злоупотреблении таким продуктом возникают различные воспалительные процессы и опухоли. Мясо отрицательно воздействует на печень и почки. Особенно оно опасно для новорожденного, у которого может возникнуть отправление, сильные колики и метеоризм. Поэтому кормящей маме не рекомендуется есть свинину в первые 1-2 месяца лактации.

В состав мяса входит гистамин, избыток которого вызывает заболевания кожи и дерматологические проблемы, нарушения в функционировании желчного пузыря и аллергические реакции. Легочные ткани свиней, которые входят в рецептуру колбас, сарделек и сосисок, являются хорошей средой для размножения бактерий и вирусов.

Свинину нельзя кушать при патологиях почек, заболеваниях пищеварения и пониженной кислотности желудка, при индивидуальной непереносимости (аллергии).

Злоупотребление свиным мясом ведет к повышению уровня холестерина и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, к ожирению и атеросклерозу, к нарушениям в работе почек и печени.

Особенно опасно некачественное мясо свинины, которое вызывает сильную интоксикацию или инфекцию в организме

Поэтому важно выбрать качественный и свежий продукт. Кроме того, не рекомендуется готовить жареные блюда, которые трудно и долго усваиваются, а также отрицательно влияют на работу пищеварения

Далее узнаем подробнее, когда можно давать ребенку свинину.

Специфика и полезные свойства свинины

Свинина хорошо усваивается, обладает приятным вкусом и ароматом. Она включает большой объем витаминов группы В и содержит больше белка, чем курица, говядина или индейка. При этом тушёную или вареную свинину быстрее готовить и легче разжевывать, чем мясо коровы. А при запекании мясо получается особенно сочным за счет жировых прослоек.

Свинина выполняет следующие полезные свойства:

  • Насыщает организм белком, важными витаминами и элементами, что обеспечивает правильное развитие и полноценный рост ребенка;
  • Укрепляет кости и мышцы,положительно влияет на состояние ногтей, кожи и волос;
  • Придает сил и энергии, помогает бороться с плохим настроением и со стрессом;
  • Укрепляет иммунитет. Восстанавливает организм после заболеваний и операций;
  • Положительно влияет на интеллектуальное развитие, стимулирует память, внимательность и работу мозга, повышает работоспособность;
  • Налаживает функционирование сердца и поддерживает нормальное кроветворение, показана при малокровии;
  • Восстанавливает клетки и ускоряет заживление кожных покровов;
  • Полезна для детей, которые испытывают серьезные физические нагрузки;
  • Нежирная малокалорийная свинина налаживает вещественный обмен и контролирует вес, помогает избавиться от лишних килограммов;
  • Налаживает лактацию у кормящей мамы и нормализует гормональный фон женщины после родов;
  • Повышает гемоглобин, помогает при мигренях, головных болях и головокружениях.

Отметим, что свинина реже вызывает аллергическую реакцию, чем говядина или курица. Она поможет разнообразить рацион при пищевой аллергии на коровий белок и куриное мясо. Свинина полезна в рационе при грудном вскармливании. Она благотворно воздействует на выработку молока, помогает организму быстрее восстановиться после беременности и родов. Подробнее, когда вводить свинину в рацион кормящей мамы, смотрите здесь.

Рецепты со свининой для детей старше трех лет

Свинина тушеная с овощами

  • Свинина – 400 грамм;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Капуста белокочанная – 200 грамм;
  • Помидоры – 200 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

В сковороду с толстыми и высокими стенками влить воду. Мясо нарезать на мелкие кусочки и добавить в разогретую воду. Подготовить овощи, картофель и морковь порезать, выложить к свинине. Капусту нашинковать и тоже добавить в сковороду. Накрыть крышкой и потушить семь минут. Кабачок порезать, томаты очистить от кожуры и измельчить. Положить оставшиеся овощи в сковороду, посолить и поперчить, перемешать и тушить еще сорок минут.

Мясной хлеб

  • Свинина нежирная – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Хлеб черный – 2 кусочка;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Сухари для панировки – 1 стол. ложка;
  • Петрушка и укроп – по одному пучку;
  • Перец и соль по вкусу.

С хлеба снимите корочку и замочите в воде или молоке. Овощи почистите и нарежьте крупными кусочками. Зелень крупно порубите. Мясо и размоченный хлеб, лук и морковь, зелень пропускают вместе через мясорубку. В полученный фарш разбить яйцо, смесь посолить и поперчить, перемешать.

Противень смазать оливковым маслом и плотно выложить полученную массу. Поверхность выровнять и запекать сорок минут при 200 градусах. Сыр крупно потереть и сверху посыпать блюдо, после чего выпекать еще десять минут. Готовый хлеб вытащить и накрыть полотенцем до полного высыхания.

Готовый хлеб с сырной корочкой нарезаем на ломтики. Это блюдо можно использовать в качестве сытной запеканки, если добавить зелень и овощи. Кроме того, оно отлично подходит, чтобы приготовить бутерброды ребенку на завтрак.

Запеченная свинина

  • Свинина – 200 грамм;
  • Морковь – 1 крупная штука;
  • Соль по вкусу.

Кусок мяса промойте и очистите, удалите сухожилия и лишний жир. Морковь порежьте соломкой. В мясе сделайте надрезы, которые заполните морковкой. Сверху натрите кусок солью и плотно заверните положите в фольгу либо используйте пакет для запекания. Блюдо готовят 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Готовое мясо отлично сочетается со свежими овощами или овощным пюре.

Мясные котлеты с творогом

  • Свинина – 200 грамм;
  • Говядина – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Манная крупа – 4 столовых ложки;
  • Творог – 150 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Оба вида мяса прокрутите в мясорубке и смешайте. Твороги одно яйцо смешать в отдельной емкости, посолить и поперчить. Фарш смешать с творожной массой, мелко нашинковать лук и тоже добавить к смеси. Перемешать компоненты до получения однородной консистенции. Слепить котлеты желаемой формы, обвалять в манной крупе и втором яйце. Пожарить заготовки до готовности с обеих сторон.

Гуляш из свинины для детей

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Сметана – 1 стол. ложка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Томатная паста – 1 чайн. ложка;
  • Соль по вкусу.

Мясо порежьте на маленькие кусочки, лук нашинкуйте и потрите морковь. Компоненты выложите в сковороду, добавьте немного кипятка и растительного масла. Потушите около часа до готовности, периодически подливая воду. За десять минут до готовности посолите, можно добавить лавровый лист или пару горошинок душистого перца.

Отдельно смешайте томатную пасту, сметану и муку. Смешать компоненты до однородности и, перемешивая мясо с овощами, влить приготовленную смесь. Потушить пять-десять минут, и гуляш из свинины для детей. Вместо свинины можно использовать курицу или индейку.

https://youtube.com/watch?v=4g0ew-D0J1Q

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий