Можно ли щавель детям

Можно ли детям щавель? За и против

Поэтому прежде чем нача ть добавлять в рацион ребенка это растение следует разобраться в причинах противоречивых мнений по его поводу. На популярных форумах по воспитанию детей уже не однократно задавали вопрос о том, можно ли детям щавель. К сожалению не существует единого мнения по данному вопросу. Щавель очень богат на полезные витамины и минералы, которые так необходимы растущему организму. Щавелевые стебли насыщены йодом, железом, цинком, магнием и фтором. Поэтому можно быть уверенными, что давать ли детям щавель не только можно, но и нужно.

Но нужно помнить, что щавелевая кислота, которой насыщены стебли этого растения, может причинить вред почкам. Если у ребенка врожденные проблемы связаны именно с этим органом, то от щавеля ему придется вовсе отказаться. Поэтому родители и не дают ребенку попробовать этот продукт, не потому что у него специфический кислый вкус, а потому что опасаются за здоровье растущего организма. В остальном это растение вряд ли причинит вред малышу.

Главное не перестараться, ведь желудочно-кишечный тракт ребенка отличается от взрослого, потому что не достаточно сформирован и не воспринимает сложные соединения. Так щавель рекомендуется врачами-педиатрами нач иная с трех лет, учитывая тот факт, что малыш здоров. Сколько щавеля можно детям и как его правильно ввести в рацион ребенка задача не из легких. Нужно начать с молодых термически обработанных побегов, которые появляются ранней весной. Они представляют из себя наибольшую ценность для молодого организма. К тому же именно в этот период растение содержит минимальное количество щавелевой кислоты, в замен там преобладают яблочные и лимонные кислоты, которые прекрасно стабилизирует пищеварительную систему ребенка.

Но не нужно соблазнятся на изысканные блюда с добавлением щавеля, которых превеликое множество. Самое известное из них, это зеленый борщ. Именно его точно не следует давать ребенку до 3-х лет. Борщ, содержащий щавель, непременно концентрирует в себе кислоту, которая может навредить молодому организму. А он уж точно не справится с высокой концентрацией кислых веществ.

Щавель детям: с какого возраста

Сырой щавель детям давать нельзя, его необходимо отваривать или тушить. Термическая обработка снижает концентрацию агрессивных веществ в листьях.

3–5-летним детям продукт разрешено подавать в составе фруктовых компотов, супов или запеканок не чаще 2 раз в неделю. В одной порции должно содержаться не более 2–3 маленьких листьев. Предпочтительно сочетать щавель с молочными продуктами, мясными и овощными бульонами, крахмалистыми и зелеными овощами:

  • морковью;
  • картофелем;
  • кабачком;
  • капустой;
  • шпинатом.

Первые блюда можно подавать в теплом или слегка охлажденном виде.

Детям старше 5 лет при желании можно давать пробовать свежие листики щавеля: добавлять их в салаты или окрошку. Однократно порция продукта не должна превышать 30 г. Это 4–5 листьев среднего размера.

Суп из щавеля детям

Несложный в приготовлении рецепт.

Ингредиенты: 

  • мясной бульон: куриный или говяжий;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • луковица;
  • цветная капуста;
  • несколько картофелин;
  • листья щавеля;
  • укроп, петрушка.

В кипящий бульон добавить нарезанный лук, тертую морковь, перец, разделенную на соцветия капусту. Когда овощи станут мягкими, — картофель. За 5 минут до готовности — измельчённый щавель и другую зелень. Суп можно заправить сметаной. Можно перед употреблением пюрировать, но не обязательно.

Хранить блюдо долгое время нежелательно. Полезнее каждый раз готовить свежую порцию.

Щавелевый суп для детей

Ингредиенты для щавелевого супа:

корень сельдерея – 50 г;

картофель – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

яйца куриные – 2 шт.(по желанию);

чеснок – 1 зубок;

нежирная сметана или йогурт (по желанию);

масло оливковое или любое растительное без запаха;

соль, перец черный молотый.

1. Наливаем 1-1,5 литра овощного бульона или отфильтрованной воды в кастрюлю и доводим до кипения.

2. Нарезаем очищенные от кожуры картошку, сельдерей и кабачок небольшими брусочками, опускаем их в кипящий бульон.

3. Крошим луковицу, морковку тонкой соломкой и пассеруем их на масле.

4. Выкладываем зажарку в суп и варим до полуготовности овощей.

5. Затем добавляем резанные листья щавеля и шпината и кипятим 2-3 минуты, солим, перчим.

6. Готовый суп снимаем с огня и кладем измельченный зубчик чеснока.

7. Отдельно отвариваем яйца вкрутую, остужаем и режем кубиками.

8. Разливаем суп по порциям и в каждую добавляем сметану и кусочки яиц.

Комментарии (3)

Щавелевый суп для детей

Это полезный витаминный суп со щавелем дети съедят с большим удовольствием!

Маленькое но — до 9 лет детский организм не усваивает щавелевую кислоту. Чревато расстройствами жкт.

А так щавелевый суп — один из любимых)

Мы в соцсетях

Стихи про 4 месяца ребенку девочке

» Поздравления » Поздравление с 4 месяцами девочке в далее.

Запеченное яблоко годовалого ребенка

Как запечь яблоко ребенку? Яблоко-это первый фрукт, который вводят в прикорм грудному ребенку. Польза яблок для детей определяется их.

Какой бывает насморк ребенка

Какой бывает насморк Вы наверняка в курсе, что обычный насморк полон сюрпризов, и, к сожалению, неприятных. Ведь воспаляется слизистая оболочка носа, которая является основным щитом и.

Редкое мочеиспускание у ребёнка: где искать причины В разном возрасте у детей может наблюдаться редкое мочеиспускание, и родители начинают бить тревогу: что не так.

Меры предосторожности

Щавелевая кислота, которая содержится в листьях в значительном количестве, может нарушить минеральный обмен и негативно сказаться на деятельности почек. При частом употреблении продукта резко возрастает риск отложения солей в моче, в результате чего возникнет мочекаменная болезнь. Также щавель рекомендуют исключить из рациона в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • при хронических недугах необходима консультация доктора.

Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, листья рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной, или кефиром, или простоквашей. Категорически нельзя есть щавель при нарушениях водно-солевого обмена. Частое употребление этого продукта способствует возникновению артрита, ревматизма и некоторых других заболеваний.

Елена спрашивает: “Сыну 1,2 года. Можно ли дать ему попробовать борщ со щавелем?”

Щавель не приветствуется в детском рационе до 3-летнего возраста.

Из-за повышенного содержания щавелевой кислоты высок риск раздражающего действия на слизистую пищеварительного тракта.

Большая часть этого вещества выводится почками. Но, соединяясь с кальцием, оно образует труднорастворимые соли мочевой кислоты — оксалаты.

Если учесть, что до 60 % в структуре заболеваний почек в детском возрасте имеет место кристаллурия (избыток кристаллов различных солей в организме), становятся понятны строгие возрастные ограничения со стороны медиков.

После 3 лет щавель используют для приготовления супов, щей, борщей.

Блюда из щавеля должны быть редким исключением в меню ребенка, чтобы не спровоцировать нарушение функций выделительной системы и минерального обмена.

Ценится не консервированная, а именно свежая зелень. Хранить в холодильнике ее разрешается не более 2 дней.

Щавель нужно обязательно перебрать и промыть перед приготовлением.

Особое внимание посуде! Алюминиевая и чугунная при взаимодействии со щавелевой кислотой образует токсичные вещества. Обратите внимание на полезную и безопасную альтернативу — шпинат, внешне похожий на щавель. Обратите внимание на полезную и безопасную альтернативу — шпинат, внешне похожий на щавель

Обратите внимание на полезную и безопасную альтернативу — шпинат, внешне похожий на щавель

  1. В детском питании он появляется с 4–8 месяцев в готовом баночном пюре.
  2. После года идеально подходит для ярких пюре, омлетов, супов, суфле.
  3. С 2 лет становится важным витаминным компонентом свежих салатов.

Как и щавель, шпинат содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, витамина A, минералов. Превосходит своего «кислого» огородного собрата по содержанию натрия, калия, кальция.

Недостаток, по мнению взрослых, — невыразительный вкус без пикантной кислинки. Но именно это позволяет разнообразить детские блюда уже на первом году жизни.

Продукты на 3 порции:

  • Мясной бульон — 2 стакана
  • Щавель — 100 гр.
  • Шпинат — 100 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу при подаче.

Начало лета радует нас свежими овощами, зеленью и ягодами. Сейчас можно готовить , делать зеленые и конечно же варить щи со щавелем и яйцом.

Зеленые щи — это по настоящему весенняя, витаминная похлебка, которая в небольших количествах пойдет только на пользу как взрослому, так и ребенку.

Ниже приведенный рецепт адаптирован под и рассчитан на детей старше 1,5 — 2 лет.

Лечение

Различные болезни горла – ОРВИ/ОРЗ, ангина, фарингит и проч. – требуют определенных схем лечения. Однако в любой схеме важная роль отводится местному воздействию. ГЕКСОРАЛ – лекарство от горла с доказанной эффективностью – детям можно использовать с трех или шести лет, в зависимости от формы препарата.

Чем лечить горло ребенку – должен решать врач. Лечение горла у детей должно проводиться комплексно, при этом только специалист может назначить необходимые лекарства в правильной комбинации

Важно знать, с какого возраста возможно применение того или иного препарата, как и в какой пропорции сочетать лекарства для оптимального результата и сколько времени должно длиться лечение, чтобы полностью вылечить больное горло и избежать рецидивов

Препараты для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей должны обладать противовоспалительными свойствами и антимикробным эффектом, а также щадяще воздействовать на слизистые оболочки, сохраняя их иммунобиологический баланс2. ГЕКСОРАЛ предлагает большую линейку хорошо зарекомендованных препаратов, разрешенных к применению в детском возрасте, начиная с 3, 4 и 6 лет в зависимости от формы выпуска препарата. Разнообразные лекарственные формы, такие как аэрозоль (спрей), раствор для полоскания, таблетки для рассасывания, дают широкие возможности для лечения ребенка, когда он болеет. Препараты ГЕКСОРАЛ воздействуют непосредственно на причину болезни – инфекцию, в их состав входят антисептические вещества с широким спектром антибактериального и противогрибкового действия3. Инструкция по применению препарата подробно объясняет, как применять средства ГЕКСОРАЛ для детей.

Если ребенку 3 года и больше – в схему лечения можно включать аэрозоль и раствор для полоскания ГЕКСОРАЛ

При этом важно помнить, что не все малыши умеют полоскать горло, не проглатывая препарат, – в этом случае следует смазывать горло раствором при помощи ватного тампона. Таблетки для рассасывания – их еще называют леденцы или пастилки для горла – обладают приятным вкусом, дети любят их рассасывать больше, чем полоскать горло или орошать его аэрозолем

Давать таблетки для рассасывания ГЕКСОРАЛ Табс можно детям старше 4 лет, а ГЕКСОРАЛ Табс Классик – старше 6 лет, ГЕКСОРАЛ Табс Экстра – старше 12 лет. Для того чтобы препарат подействовал лучше, важно, чтобы ребенок медленно рассасывал таблетки.

Правила питания после острого панкреатита

Обычно больных с диагнозом острый панкреатит госпитализируют, а при выписке врачи рекомендуют соблюдать мягкую диету в течение двух недель или до тех пор, пока симптомы не улучшатся. Она основана на прозрачных жидкостях, таких как куриный бульон.

Правила питания после острого панкреатита

После завершения жидкой диеты можно начинать постепенно употреблять твердую пищу. Но необходимо знать, какие продукты вредны, а какие полезны, чтобы не допустить рецидива.

Важно соблюдать следующие рекомендации:

  • не употреблять более 30 граммов жира в день;
  • есть небольшими порциями;
  • питаться не менее 6 раз в день;
  • включать в рацион продукты, богатые углеводами и белками, но с низким содержанием жиров;
  • не пить алкогольные напитки.

Рекомендуемые продукты в диете при панкреатите

Хлеб и крупы из цельного зерна, например, коричневый рис, поскольку он содержит большое количество селена и магния. Рекомендуется употреблять 1/2 стакана коричневого риса или макарон в день и 1 стакан готовых к употреблению круп.

Овощи необходимо ежедневно включать в рацион, так как они содержат большое количество антиоксидантов. Подойдут кабачки цуккини, лук, морковь, тыква, брюссельская и цветная капуста, спаржа, свекла, мангольд, брокколи и шпинат. Они богаты витаминами, фолиевой кислотой и калием. Желательно есть не менее трех видов разных овощей в день. Фрукты можно есть в перетертом виде, в компоте или в сырыми. Но приготовленные в духовке легче перевариваются. Обычно врачи рекомендуют вишню, яблоки, киви, персики, папайю, дыню, сливы и бананы. Достаточно в день съедать по две небольших порции.

Белки, так как они содержат железо и цинк. Подойдет нежирное мясо, такое как курица и индейка без кожицы. Также допустимы любые виды обезжиренного мяса и белая рыба.

Нут — бобовая культура, которая содержит большое количество железа и цинка. (Любые бобовые употреблять в небольших количествах).

Нежирные сыры, такие как рикотта, моцарелла.

Блюда должны быть приготовлены с небольшим количеством специй.

Меню при остром панкреатите

После обострения панкреатита необходимо обеспечить более легкое пищеварение.

Варианты диетических блюд при заболевании поджелудочной железы.

Завтрак:
  • 1 порция папайи с нежирным сыром, можно творог. Цельнозерновое печенье с обезжиренной индейкой.
  • 1 омлет с яйцом и овощами, такими как помидоры, перец. Кусок хлеба. 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Цельнозерновая каша с чашкой обезжиренного молока, 1 банан.
  • Гренки из цельнозерновой муки с несладким джемом. Обезжиренный сыр. 1 стакан сока папайи.
  • 1 порция макаронных изделий (из цельнозерновой муки) с курицей без кожи и томатным соусом. 1 небольшая тарелка тушеных овощей, таких как морковь и брокколи;
  • 1 порция запеченной белой рыбы со спаржей и чечевицей.
  • 1 куриная грудка, приготовленная на гриле, с 1/2 стакана риса и салатом из картофеля, моркови и лука.
  • 1 порция нежирной вырезки на гриле, 1 печеный картофель и овощи на гриле, такие как болгарский перец, лук и банан.
  • куриный суп с овощами и лапшой. Зеленый салат из листьев салата, рукколы, грибов, перца, помидоров, лука и мандаринов.
  • 2 лепешки из цельнозерновой муки с курицей, обжаренной с овощами. Салат из помидоров, лука и петрушки, украшенный лимоном.
  • 1 запеченная куриная грудка, 1 стакан печеных овощей.

Диета при панкреатите важна для успешного лечения, ее цель состоит в том, чтобы предотвратить нарушение всасывания питательных веществ, уменьшить расстройство желудка и снизить факторы риска для предотвращения повторного обострения поджелудочной железы.

Польза

Несмотря на множество полезных свойств щавеля, вводить его в рацион ребенка следует не ранее 3-х лет.

Витаминно-минеральный комплекс щавеля оказывает благотворное влияние на организм:

  1. Большое количество молибдена способствует лучшей усвояемости железа, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ.
  2. Щавель проявляет антибактериальную активность, обладает обезболивающим действием и ускоряет заживление неглубоких ран и ожогов.
  3. Сок растения оказывает противовоспалительный эффект. Отвары и настои щавеля используют для полоскания горла и полости рта при стоматитах, ангине, гингивите (воспалении десен), фарингите (воспалении глотки), при зубной боли.
  4. Состав щавеля включает дубильную, яблочную, лимонную, пирогалловую кислоты. Наибольшее их количество содержится в молодых листиках весной. Благодаря действию этих кислот легче справиться с поносом, улучшается пищеварение и отток желчи. Употребление щавеля повышает аппетит.
  5. Антиоксидантные свойства витаминов Е, А способствуют освобождению организма от токсических веществ. Не случайно в древние времена щавель использовали для изготовления противоядий от змеиных укусов и ядовитых насекомых. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, ускоряют выздоровление ребенка от вирусных инфекций. Отвары растения помогают справиться с малопродуктивным назойливым кашлем, восстановить осипший голос.
  6. Витамин В9, железо в составе растения обеспечивают повышение гемоглобина, синтез эритроцитов, что необходимо для профилактики и лечения анемии.
  7. Витамины группы В, фосфор поддерживают нормальную деятельность головного мозга, уравновешивают процессы возбуждения и торможения. Дети, получающие дважды в неделю блюда с щавелем, легче переносят психоэмоциональные нагрузки и стрессовые ситуации, у них улучшается сон.
  8. Отвары щавеля помогают снять зуд и раздражение кожи, их применяют при угревой сыпи у подростков.
  9. Аскорбиновая кислота, витамины К и РР в составе щавеля уплотняют сосудистую стенку и помогают справиться с кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями.

Рецепт блюд со щавелем для ребенка

Из листьев щавеля можно приготовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд для малыша. Листик зелени требует предварительной наружной обработки – ошпаривания крутым кипятком.

Со свежими листьями готовятся вкусные салатики, закуски, разнообразные гарниры к мясным или рыбным блюдам. Очень полезно кушать овощ со сметаной, натуральным йогуртом, сочетать с другими кисломолочными продуктами. Такая добавка нейтрализует щавелевую кислоту.

Можно ли давать детям щавельный суп – если малыш хорошо ест такие блюда, добавьте в его рацион супчик. Это первое блюдо очень полезно для пищеварительной системы, поэтому может употребляться детьми, беременными и кормящими женщинами.

Суп

Ребёнок готовит щавелевый суп, готовим с детьми простой рецепт суп с щавелем


Watch this video on YouTube

  • листья щавеля – 7-8 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • сметана – 2 стол. Л.
  • куриный бульон – 2-3 л.

Бульон (из курицы, индейки, кролика или говядины) доведите до кипения, затем всыпьте картофель, нарезанный небольшими брусочками и проварите до готовности, около 10 минут.

Куриные яйца взбейте и также добавьте в супчик, хорошо перемешайте. Перед приготовлением листья щавеля тщательно промойте, ошпарьте крутым кипятком и мелко порубите. Смешайте со сметаной и добавьте в суп, когда картофель размягчится. Проварите супчик еще 2-3 минуты и оставьте настаиваться под крышкой.

Существует множество рецептов приготовления щавелевого супа для детей. В него можно добавлять репчатый лук, морковку, цветную капусту, болгарский перец, петрушку или укроп, куриную грудку. Для детей более старшего возраста готовят щавелевый суп с добавлением грибов.

Давая ребенку суп из щавеля в первый раз, его можно измельчить блендером до пюреобразного состояния, добавив кусочек сливочного масла. При хорошей переносимости и отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом через неделю можно предложить малышу суп, не измельчая его.

Щавель – сочная зелень с приятным кисло-сладким вкусом, который очень нравится взрослым и детям. Это растение имеет множество полезных свойств – оно эффективно повышает иммунные силы организма, стимулирует работу пищеварительной системы. Щавель можно детям с возраста 3 лет. Правильное введение продукта с учетом возрастных ограничений принесет максимум пользы для детского здоровья.

Поделиться ссылкой:

Влияние на организм

Полезные свойства щавеля невозможно перечесть быстро, так как их у этого растения довольно много. Среди них:

  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • вяжущее;
  • противоцинготное;
  • кровоочистительное;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • противоаллергическое.

Чем же полезен щавель? Молодые щавелевые листочки являются лучшими помощниками пищеварительного тракта, а отвар, приготовленный на их основе, народная медицина рекомендует использовать при желудочных расстройствах, для улучшения функций печени, а также для устранения угревой сыпи и кожного зуда.

Щавель помогает восстановить душевное равновесие и улучшает общее состояние в климактерический период, причем как у женщин, так и у мужчин. Введя отвар этого овоща в свой рацион, можно значительно уменьшить проявления климакса.

Щавель поможет женщинам при болезненных месячных. Употреблять отвар следует на протяжении недели перед менструацией. Это позволит снять болевой синдром, устранить нервное напряжение, снизить количество выделений и прогнать бессонницу.

Показания к применению травы щавеля с точки зрения народной медицины могут быть следующими:

  • для усиления образования желчи;
  • ухудшение функций печени;
  • кровотечения и склонность к ним;
  • аллергия, которая проявляется в виде сыпи и кожного зуда;
  • дизентерия;
  • расстройства желудка;
  • разрыхленные и кровоточащие десна;
  • простудные заболевания;
  • болезни мочевого пузыря воспалительного характера;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • головная боль;
  • раздражения гортани и зева;
  • насморк;
  • трещины заднего прохода;
  • колит;
  • энтероколит.

Щавель полезно употреблять в пищу и в свежем виде, и после термической обработки, при этом, совершенно не опасаясь за свою фигуру, так как его калорийность незначительна и составляет всего лишь 19 кКал на 100 г продукта.

Период лактации

В период грудного вскармливания женщинам полезна любая зелень, в том числе и щавель. Это обусловлено высоким процентом всасываемости ценных веществ в грудное молоко. Но употребление этого овоща при лактации имеет несколько особенностей:

поедание свежего щавеля необходимо тщательно дозировать, так как переедание может спровоцировать вздутие живота у ребенка, особенно важно это учитывать в первые три месяца жизни малыша;
эта зелень категорически противопоказана женщинам с проблемами, связанными с работой органов пищеварения, а также при нарушении уровня кислотности желудочного сока;
всегда стоит помнить и о склонности к аллергиям, и если кормящая мама не уверена в отсутствии таковой, то от этой зеленой травки лучше отказаться, какой бы вкусной и аппетитной она ни была;
при отсутствии запретов педиатры все же рекомендуют употреблять щавель при грудном вскармливании только после того, как он пройдет термическую обработку. Можно даже не варить продукт, а просто залить кипятком и оставить так на пару минут. Под воздействием высокой температуры содержание щавелевой кислоты будет снижено, а это предотвратит риск возникновения негативных последствий и у мамы, и у малыша.

Под воздействием высокой температуры содержание щавелевой кислоты будет снижено, а это предотвратит риск возникновения негативных последствий и у мамы, и у малыша.

Целебные препараты

  1. Месячные и климакс. Сушеные листья щавеля в количестве столовой ложки залить стаканом кипящей воды и накрыть. Оставить на час. Принимать трижды в день за 25-30 минут до еды по 1/3 части стакана.
  2. Бесплодие. Взять по одной столовой ложке сухого щавеля и спорыша, добавить небольшое количество мумие. Смесь залить 200 мл кипятка. Настоять до полного охлаждения, профильтровать. Принимать по 60-65 мл трижды в день за полчаса до еды.
  3. Заболевания мочевого пузыря. 3 столовые ложки сухих корней и листьев щавеля залить литром воды. Проварить смесь на протяжении 10-ти минут, профильтровать. Готовый отвар добавить в ванну, наполненную теплой водой. Принимать ванну около 20-ти минут. Данную процедуру проводить регулярно.

Полезен ли щавель при беременности?


В чем польза щавеля для беременных?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, необходимо выяснить, чем же он так полезен для всех остальных людей.
Итак, щавель содержит целый ряд питательных веществ и микроэлементов, необходимых для человеческого организма, таких как:

  • Витамины А, В, С, Е, Н, К, РР
  • Йод, фтор, магний, сера, фосфор, кальций, натрий, железо, марганец, медь, цинк, молибден
  • Щавелевую, лимонную и яблочную кислоты
  • Дубильные вещества
  • Эфирные масла
  • Биофлавоноиды
  • Белки
  • Углеводы
  • Клетчатку

Наличие всех этих веществ позволяет щавелю исцелять организм беременных от таких заболеваний, как:

  • Заболевания ЖКТ
  • Ангина
  • Заболевания мочевого пузыря
  • Заболевания печени
  • Кровотечения различного характера
  • Стоматит
  • Цинга
  • Дерматологические заболевания
  • Заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата
  • Анемия

Кроме того, вещества, содержащиеся в щавеле, являются прекрасными иммуномоделирующими и антиоксидантными средствами.


Чем опасен щавель для беременных?

Однако ест у данной травы и некоторые недостатки. Кислоты, содержащиеся в ней, препятствуют усвоению кальция, и вступив с ним в реакцию, образовывают нерастворимые соли (окслалаты). Подобного рода действие способно привести к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата и разрушению костной ткани. Также, оксалаты провоцируют появление камней в мочевыделительной системе.

Щавелевая и другие кислоты, попадая в желудок, способны повышать в нем уровень кислотности. Такое явление крайне противопоказано тем, у кого, и без того, наблюдается повышенный уровень кислоты в желудке.

Подобные последствия свидетельствую о том, что не стоит употреблять щавель лишь тем беременным, которые страдают от следующих заболеваний:

  1. Подагра
  2. Гастрит
  3. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  4. Заболевания мочевыделительной системы
  5. Артрит
  6. Артроз
  7. Индивидуальная непереносимость щавелевой кислоты

Как кормить малышей?

Перед приготовлением щавель обязательно нужно помыть. Готовить его можно в эмалированной или чугунной посуде, добавляя его в блюдо в самом конце готовки. Хранить свежую зелень нужно в холодильнике не более двух суток.

В первый раз

Щавелевый суп-пюре

Понадобится:

  • 1,5 л мясного нежирного бульона;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 шт. куриного яйца;
  • 5-6 листочков щавеля;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Закипевший бульон подсолить, добавить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варить картошку следует около 20 минут.
  2. В это время 2 яйца разбить и взбить в пиале при помощи вилки.
  3. Вымытый щавель обдать кипятком и мелко порубить, в полученную массу добавить сметану, перемешать.
  4. За 5 минут до готовности в суп тонкой струйкой нужно влить яйца, сразу же размешивая их в кипятке, а также сметанно-щавелевую заготовку.
  5. Немного остывший суп перелить в блендер, добавить сливочное масло и взбить до консистенции супа-пюре.
  6. Перед подачей можно притрусить петрушкой и добавить еще немного сметаны.

Пюре

Ингредиенты:

  • 0,5 кг щавеля;
  • 50 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытый щавель проварить минут 5, откинуть на дуршлаг и немного остудить.
  2. Перебить зеленую массу в блендере, добавив соли и масла.
  3. В эту заготовку можно добавить пюре из других овощей: картофеля, моркови, кабачка – или сделать настоящий овощной микс.

В последующие разы

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • 2 л мясного бульона;
  • 50 г щавеля;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 1 морковина;
  • по 50 г петрушки, укропа;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бульон довести до кипения, всыпать в него нарезанный кубиками картофель и оставить варить на 15 минут.
  2. Отварить вкрутую яйца, нашинковать их, то же самое сделать с зеленью, а морковь натереть на терке.
  3. Засыпать морковь и лук в кипящий бульон, перемешать и варить еще минут 10.
  4. За 5 минут до готовности в кастрюлю добавить зелень и яйца.

Весной также можно приготовить щи с щавелем и молодой крапивой.

Салат из помидор и кукурузы

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 2 помидора;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Щавель вымыть и порезать ножом.
  2. Яйца нарезать кубиками, так же нарезать помидоры.
  3. Банку кукурузы открыть, слить с нее жидкость и добавить к основным ингредиентам.
  4. Все аккуратно перемешать в салатнике, заправить сметаной, притрусить солью и специями. Перед подачей можно добавить немного укропа.

Рецепт щавелевого супа для ребенка

Существует множество рецептов щавелевого супа, но давайте рассмотрим один из них, при котором, по нашему мнению, полезных свойств щавеля сохраняется больше. Ребенка можно угостить горячим супчиком, а можно дать его в холодном виде. В любом случае блюдо получается вкусным. Готовится суп быстро, поэтому особых кулинарных знаний и талантов от мамы он не потребует. Нам понадобится:

  • нежирный мясной бульон (без мяса, отварное мясо можете использовать для приготовления других блюд);
  • среднего размера картофель — 2 штуки;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • щавель — 5-6 листьев.

В кипящий бульон добавляют соль по вкусу, после чего закладывают очищенный и нарезанный картофель. Вариться картошка в супе будет около четверти часа, если порубить ее не слишком крупно. Для детского супа лучше резать картофель маленькими кубиками.

Два яйца следует разбить, взболтать и вылить в кипящий бульон и сразу же хорошо перемешать. Листья щавеля помойте, обдайте кипятком, но не варите. Мелко нарежьте их, для этого можно использовать и нож, и кухонные ножницы. За пару минут до готовности добавьте в нарезанную зелень столовую ложку сметаны, перемешайте, подождите немного и добавьте смесь в готовый картофельный суп с яйцом.

Подержите суп на огне еще минуту, выключайте и разливайте по тарелкам. Дополнительно в тарелку ребенку рекомендуется добавить еще ложечку сметаны.

По желанию мама может добавить в суп лук, морковь, петрушку. При большой любви к супам-пюре после приготовления суп можно перемолоть блендером, только в этом случае не забудьте добавить в него чайную ложку сливочного масла.

Рецепт приготовления супа из щавеля смотрите далее.

А вот насчет щавеля что-то засомневалась — он ведь кислый. Не вредно ли это для желудка малыша?

Отличный вопрос. Я тоже в летние месяцы стараюсь, как можно больше зелени с грядки использовать, чтобы захватить этот короткий период натуральных витаминов.

Итак, сегодня говорим про щавель.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий