Когда можно давать виноград детям

Можно ли давать ребенку

Виноград можно давать детям с трех лет. Однако до 6-ти лет рекомендуется давать малышам только бессемянные сорта, желательно, белый виноград, или Лучистый кишмиш. Если же в выбранном гибриде косточки есть, их необходимо удалять

Единичные косточки, проглоченные ребенком по неосторожности, ему не навредят. Однако если они будут попадать организм в больших количествах постоянно, у малыша может возникнуть хронический запор

В старшем возрасте можно разрешить ребенку кушать виноград в небольших количествах вместе с косточками.


Чтобы получить полезные вещества из этого продукта, его обязательно нужно разжевать и только после этого проглатывать,в таком случае полезные вещества из этого продукта в полном объеме попадут в организм.

Как сделать из винограда изюм узнайте в этом материале.

Польза для детей

Полезные свойства винограда обусловлены составом этой ароматной ягоды. В сочной мякоти есть витамины, минеральные соли, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты, сахароза. Такой набор ценных составляющих помогает маленькому организму легче справляться со многими проблемами:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • способствует росту крепкой костной ткани;
  • совершенствует функции нервной системы;
  • выводит радиоактивные вещества, шлаки, токсины;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • благотворно воздействует на работу сердца и стенки сосудов;
  • снимает раздражительность;
  • минимизирует последствия стрессов;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Виноград – довольно питательный продукт. Калорийность, в зависимости от сорта, колеблется от 65 до 95 ккал на 100 г, а содержание углеводов – от 15 до 20 г.

Один стакан виноградного сока восполняет треть суточной потребности организма в полезных веществах и помогает окрепнуть малышам:

  • после перенесенных заболеваний;
  • с плохим аппетитом;
  • с низкой прибавкой в весе.

Можно ли есть

Семена белого и черного винограда могут употребляться в пищу человеком. Такой продукт содержит большое количество полезных веществ и оказывает положительное влияние на организм человека. Он обеспечивает:

  • мягкое антипаразитарное действие;
  • профилактику онкологических заболеваний у мужчин и женщин;
  • замедление процессов старения в организме;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок сосудов;
  • улучшение концентрации внимания, благотворное воздействие на нервную систему;
  • профилактику образования тромбов в сосудах;
  • улучшение зрения, профилактику заболеваний глаз;
  • мягкое очищение кишечника;
  • общее мягкое противоаллергенное действие.

Как вырастить виноград из косточки читайте тут.

Виноград относится к числу любимейших человеком даров природы, эти ягоды являются настоящей кладовой многочисленных укрепляющих здоровье.

Для получения лучшего эффекта от такого продукта, нужно совмещать употребление винограда в пищу с применением масла виноградных косточек в качестве косметического продукта наружного использования.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях их применение может нанести человеку не только пользу, но и вред. Это может случиться, если есть противопоказания к применению этого продукта. К таковым относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • болезни зубов;
  • тяжелые заболевания ЖКТ, включая язвенную болезнь.

Употребление винограда является хорошей профилактикой анемии при беременности и повышает иммунитет, так как стимулирует работу костного мозга.

Белого

Семена белого винограда менее насыщенны полезными кислотами, минералами и витаминами, потому их потребление для человека менее полезно. Употреблять их в пищу можно, здоровью они не повредят. Однако лечебный эффект от их применения будет не особо выраженным. По этой причине их рекомендуется заменить хотя бы семенами розового винограда.

О лучших сортах мускатного винограда читайте здесь.

Черного

Плоды черного винограда отличаются повышенным содержанием органических кислот. Именно на косточках этого плода стоит сделать упор тем, кто хочет улучшить состояние собственной кровеносной системы, а также отсрочить процессы старения.

Несмотря на то, что данный продукт является крайне полезным для здоровья человека, злоупотреблять им не стоит. В противном случае косточки и мякоть винограда, богатые полезными веществами, могут вызвать у вас аллергию. Особенно часто проявляется она у детей. Им этот виноград лучше не употреблять.

О Ливадийском черном винограде можно узнать по этой ссылке.

Аллергия

Виноград является не только ценным продуктом для детского организма — еще это один из самых сильных пищевых аллергенов. Дети больше всего подвержены аллергическим проявлениям, т. к. обладают слабым и еще не сформировавшимся иммунитетом.

Провоцирующие факторы

Причиной аллергии может стать несколько факторов.

  1. Вступление в реакцию сахарозы, содержащейся в ягодах, с остатками ранее съеденной пищи в ЖКТ. В результате начинается процесс брожения в желудке.
  2. На поверхности плохо вымытых ягод могут остаться споры разных грибков, которые при попадании в желудок вызывают процесс брожения сока и его преобразование в вино.
  3. Причиной аллергии могут стать отравленные ягоды, который неоднократно опрыскивали в процессе выращивания пестицидами и ядохимикатами. При попадании в желудок активные компоненты вызывают серьезные проблемы со здоровьем — пищевое отравление, сыпь, зуд, жжение на кожных покровах.
  4. Генетическая предрасположенность.

Проявления

Признаки аллергии проявляются в ближайшие 1-2 часа после его употребления. Проявления разные — возможен отек слизистой рта, шеи, наличие комка в горле и одутловатость лица.

У некоторых детей отмечается слезотечение, выделение слизи из носа, учащенное дыхание. При поражении нижних отделов дыхательных путей начинается кашель и удушье. На коже появляются красные пятна, мелкие прыщики, которые сильно зудят. Редко могут быть анафилактические и анафилактоидные проявления.

Лечение

При первых симптомах следует обратиться за помощью к врачу. Для облегчения состояния больного врач назначает один из антигистаминных препаратов, при условии, что аллергия протекает в легкой форме.

Watch this video on YouTube

При отеке горла, затрудненном дыхании требуется незамедлительная госпитализация маленького пациента.

Более современный метод лечения аллергии — десенсибилизация. Суть метода заключается во введении пациенту небольшой дозы аллергена с постепенным повышением до нормального уровня. После такого лечения у ребенка исчезает сверхчувствительность.

Компот

Компот из винограда обладает рядом преимуществ перед свежими ягодами. Потеря части витамина C после термической обработки не умаляет его достоинств. В напитке сохраняются антиоксиданты, витамины группы B, минеральные вещества. При этом содержание органических кислот снижается и больше не угрожает целостности зубной эмали. Также раздражающее действие фруктовых кислот на слизистую желудка сводится к минимуму.

Безусловный плюс – сладкий виноград не требует добавления сахара в компот.

  1. Перед приготовлением напитка ягоды необходимо хорошо помыть и снять с веточек.
  2. На 1 часть винограда добавляют 2 части воды, доводят до кипения и варят на слабом огне не более 3-5 минут.
  3. Напиток настаивают 1-1,5 часа, процеживают и в теплом виде предлагают ребенку.

Какой виноград лучше выбрать

Малышам предпочтительнее давать ягоды, выращенные на собственном участке, поскольку такой продукт не содержит пестицидов и, следовательно, является экологически чистым.

Но в регионах с холодным и умеренным климатом едва ли возможно найти такой виноград. В этом случае, его придется приобретать в магазине или на рынке.

При выборе винограда необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Идеальный вариант для прикорма — виноград без косточек светло-зеленого цвета (например, кишмиш), т. к. он является менее аллергенным в отличие от красного. Поэтому желательно выбирать именно такие сорта.
  • Ягоды обязательно должны быть спелыми, в противном случае высока вероятность пищеварительных расстройств у ребенка. Признаки, указывающие на зрелость: желтовато-зеленый окрас, очень мягкая, нежная мякоть, сладкий вкус без признаков горечи.
  • На ощупь все виноградины должны быть плотными, упругими. Если ягоды осыпаются при встряхивании грозди — это не очень хороший признак, указывающий на длительное хранение. Такой продукт лучше не покупать.
  • Ягоды должны иметь ровную, целостную поверхность (без трещин и признаков плесени).
  • Он не должен иметь посторонних привкусов и запахов.

Некачественный продукт может вызвать у малыша негативную реакцию (расстройство стула, повышенное газообразование, аллергическую сыпь).

Полезная или вредная ягода?

Давайте разбираться: можно ли вообще давать маленьким детям виноград, или он слишком тяжел и вреден?

Как и у любого продукта, у винограда есть свои положительные и отрицательные свойства. Не бывает только полезных или только вредных фруктов, овощей, круп, и т.д.

Виноград содержит:

  • Органические кислоты;
  • Витамины (группы В, А, С, Е);
  • Минеральные соли;
  • Пектины;
  • Флавоноиды;
  • Сахарозу.

Благодаря такому составу виноград для детей чрезвычайно полезен:

  1. Он стимулирует обменные процессы, кроветворение, повышает иммунитет;
  2. Повышает прочность костей, улучшает работу нервной, а также сердечно-сосудистой системы;
  3. Обладает антиоксидантным действием;
  4. Способствует выведению токсинов и шлаков, а также радиоактивных веществ;
  5. Помогает справляться со стрессами;
  6. Является мочегонным и желчегонным средством;
  7. Виноград весьма калориен и питателен, поэтому незаменим для питания деток, которые восстанавливаются после болезни, плохо набирают вес или просто малоежки.

Однако, следует понимать, что ответ на вопрос, «Со скольки месяцев можно виноград ребенку» кроется, прежде всего, в том, чем вреден виноград и, когда маленький организм способен справляться с вредным воздействием ягоды.

Собираясь вводить ее в питание ребенка, мамочки должны знать, что:

Виноград вреден деткам, имеющим склонность к полноте, поскольку его калорийность может стать причиной набора веса;

А если малышу поставлены диагнозы – ожирение или диабет, эта ягода для него – под полным запретом;

Большое количество углеводов делает эту ягоду трудноперевариваемой. Потому смешивать ее с другими продуктами (особенно жирными и молочными), а тем более, давать ребенку на ночь, не следует;

Виноград дают в перерывах между основными приемами пищи. Иначе слишком высок риск брожения и газообразования в кишечнике;

  • У некоторых детишек виноград может вызвать разжижение стула (читайте по теме Стул после введения прикорма{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  • Ягода является высокоаллергенной, что накладывает свои отпечатки на процесс введения ее в питание малышей;
  • Большое количество органических кислот вредно для детской зубной эмали, что также влияет на возрастные ограничения.

Исходя из этого, можно ли предлагать виноград, например, ребенку в год?

Скажу так: виноград для детей до года не является ягодой первого выбора. Аллергия, вред для зубов и нагрузка на кишечник – вот три основные причины для такого ограничения.

Когда вводить виноград в прикорм

Самые часто задаваемые вопросы касательно возраста – можно ли давать виноград годовалому ребёнку, с какого возраста можно кормить детей виноградом кишмиш и когда вообще можно начинать давать виноград ребёнку. Педиатры сходятся во мнении, что знакомство неокрепшего детского организма с любым сортом свежего винограда родители должны отложить до момента, когда ребёнку исполнится 2 года. Если малыш склонен к аллергии, то стоит подождать и до трёх лет. В приготовленном виде и соках ягоды винограда безопасны для детей с 1-1,5 лет.

Известный детский врач, доктор медицинских наук Комаровский Е.О. о том, с какого возраста можно начинать давать ребёнку ягоду, утверждает, что кишмиш без косточек разрешается предлагать детям между 1 и 2 годами, но только при отсутствии проблем с пищеварением.

Вред винограда

Виноград может оказать и вредное воздействие, поэтому он не рекомендуется к употреблению совсем маленьким деткам. Из-за повышенного содержания углеводов продукт трудно и долго переваривается, усваивается. Это может вызвать брожения и боли в желудке, ухудшить стул и спровоцировать понос у ребёнка.

Повышенное содержание органических кислот и сахара отрицательно влияют на десна и эмаль зубов. Помимо того, виноград нельзя кушать деткам с лишним весом и расположенным к полноте, а также при сахарном диабете.

Сахар в избыточном количестве может вызвать следующие негативные последствия:

  • Угнетение полезных бактерий;
  • Гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и желудке;
  • Метеоризм и расстройства пищеварения, нарушение стула и сильные колики;
  • Возникновение лишнего веса и даже ожирение;
  • Отрицательное влияние на состояние нервных клеток, дети становятся раздражительными и чрезмерно возбужденными, могут проявлять агрессию и истерить;
  • Нарушение вещественного и минерального обмена. Если в минимальном объеме сахар положительно влияет на усвоение некоторых минералов и витаминов. То при избытке он, наоборот, вымывает кальций и провоцирует недостаток витамина В;
  • Ухудшение состояние зубов и десен, кариес, формирование неправильного прикуса. Из-за переизбытка сахара в рационе продукта кроха рано теряет молочные зубы;
  • Ослабление иммунитета и ухудшение аппетита. Дети быстро привыкают к сладкому приятному вкусу и в дальнейшем отказываются от привычной пищи, обычной воды и несладких напитков;
  • Повышение уровня сахара в крови, развитие сахарного диабета;
  • Диатез, усиление аллергической реакции на другие продукты, возникновение сыпи и покраснений на коже.

Не забывайте, что виноград – аллергенный продукт. Особенно это касается сортов с красной или темной окраской. Аллергическую реакцию часто провоцируют дрожжевые грибки и на шкурке, которые проявляются при просрочке или неправильном хранении. К аллергии ведут и химикаты, которыми обрабатывают фрукты недобросовестные производители.

Некачественный, испорченный или подгнивший продукт, а также ягоды с добавлением нитратов и других химических веществ могут спровоцировать сильное отравление и привести к кишечным инфекциям. Далее узнаем, с какого возраста можно давать виноград ребенку.

Совместимость с другими продуктами

Виноград способен вызывать в кишечнике процессы брожения. В силу этого сочетание его с продуктами, усиливающими газообразование и брожение, недопустимо. Нельзя запивать ягоды молоком, газированной водой, квасом и заедать ими жирную пищу.

Высокое содержание сахаров способствует прибавке в весе и представляет опасность для больных сахарным диабетом и ожирением.

Плохая перевариваемость и дополнительная стимуляция моторики кишечника могут спровоцировать у ребенка жидкий стул.

Концентрированный состав фруктовых кислот (винной, яблочной, лимонной, щавелевой) оказывает разрушающее влияние на неокрепшую зубную эмаль у детей.

С какого возраста можно давать ребенку виноград, его польза и вред

Редкая ягода может соперничать с виноградом по содержанию полезных веществ. Основные компоненты:

  • витамин C — сильный антиоксидант, обладает мощным оздоровительным эффектом;
  • витамин D — участвует в процессах формирования костной ткани, очень важен для деток;
  • витамины группы B — необходимы для нормального кроветворения;
  • магний и калий — важны для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кальций — способствует укреплению костей;
  • цинк, алюминий, медь, титан и прочие вещества — укрепляют организм, повышают его сопротивляемость болезням, способствуют правильному формированию внутренних систем.

Важно! На кожуре винограда скапливается грязь и пестициды, по этой причине следует обязательно мыть ягоды перед употреблением

Внимание! Темные сорта винограда содержат повышенное количество полифенолов с танинами, которые могут вызывать мигрень, поэтому малышам предпочтительнее предлагать светлые грозди

Чем полезен виноград

Эта ягода обладает ярко выраженным сладким вкусом, она сочная и всегда отлично воспринимается детками. Но это не главные достоинства винограда, его ценят за:

общий оздоровительный эффект;
полезен при заболеваниях дыхательной системы;
положительно сказывается на работе печени и кроветворении;
способствует повышению аппетита — что крайне важно для детей с недобором массы;
укрепляет нервную систему, нейтрализует влияние стрессовых ситуаций, показан малышам, склонным к сильным эмоциональным переживаниям;
положительно сказывается на интеллектуальной деятельности — по своему эффекту сравним с шоколадом, его обязательно стоит давать ребенку перед всевозможными испытаниями и в период повышенной умственной нагрузки;
быстро восстанавливает силы, благодаря чему его обязательно стоит включить в рацион деток, занимающихся спортом.

Читать ещё  Смузи из винограда

В 200 мл виноградного сока присутствует 200 ккал. Только представьте, по пищевой ценности это сравнимо с легким блюдом: завтраком или ужином.

Как вводить виноград в рацион малыша?

Безусловно, виноград — ягода очень полезная, но это не значит, что малыша к нему надо приучать прямо с пеленок. Более того, даже годовалым деткам он может навредить. Официальная позиция педиатров — кушать виноград ребенок может с двухлетнего возраста, и то, при отсутствии аллергической реакции. Это связано с тем, что он:

  • содержит большое количество углеводов, из-за чего возникает повышенная нагрузка на пищеварительную систему малыша;
  • содержащийся в ягодах сок разрушителен для зубной эмали — его следует давать в разбавленном виде, а чтобы уж совсем исключить негативное влияние — через трубочку;
  • способствует возникновению бродильных процессов, вызывая вспучивание животы и повышенное газоотделение;
  • совместим не со всеми напитками, может стать причиной пищеварительных расстройств.

Если вы все же намерены дать виноград малышу до достижения им 2—летнего возраста, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • первая порция — всего несколько капель;
  • удостоверьтесь, что у крохи нет проблем со здоровьем — насморка, расстройства желудка, поноса или иных проблем;
  • если вводите в рацион виноград, позаботьтесь о том, чтобы все остальные продукты суточного рациона были ребенку привычны;
  • внимательно осмотрите малыша, возможно, на его тельце появились прыщики, обратите, как он сходил в туалет — нет ли диареи, настороженно отнеситесь к любым признакам аллергии.

Если все в порядке, доведите размер порции до 30—35 мл. Этого более чем достаточно в возрасте 1,5—2 лет. Когда малыш подрастет, его можно приучать к целым ягодам. Поделимся полезными советами по этому поводу:

  • в первые разы шкурку желательно очищать;
  • для ребенка лучше покупать виноград без косточек, даже если он стоит дороже;
  • светлые ягоды предпочтительнее темных;
  • виноград несовместим с газированной водой, в том числе сладкой, молоком, кефиром и йогуртом, его не стоит запивать квасом или чем—то еще подобным;
  • незрелые ягоды способны нанести существенный вред малышу — вызвав сильное кишечное расстройство.

Читать ещё  Виноград пойдет на пользу при беременности и не только

Виноград очень питателен. Вы его можете предложить между обедом и ужином — в качестве полдника. Это отличный вариант перекуса, намного лучше, чем печенье или, к примеру, бутерброд с колбасой.

Важно! Виноград категорически недопустимо предлагать малышам с дисфункцией почек и сахарным диабетом. Нельзя его давать, если у ребенка диагностированы язвенные болезни ЖКТ

Как выбрать

Важно не только определиться в том, с какого возраста можно ребенку давать виноград, но и как правильно выбрать качественный продукт. Только спелые, свежие ягоды содержат максимальное количество полезных и питательных веществ

При выборе нужно обратить внимание на определенные моменты

  1. Черешок грозди должен быть зеленым и сочным, у залежавшегося винограда он будет сухим и потемневшим.
  2. Ягодки должны быть плотным, однородного цвета без признаков плесени, гнили и черных пятен.
  3. Свежесть можно определить следующим образом — приподнять и слегка встряхнуть гроздь. Массовое осыпание ягод свидетельствует о несвежести продукта. Если на пол упало несколько ягодок, виноград считается свежим.
  4. Маленьким детям от 3 лет лучше давать ягоды сортов Кишмиш — они не содержат косточек, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом.
  5. Сок для годовалого ребенка начиная с 12 месяцев лучше готовить из светлых сортов, т. к. в ягодах красного содержится много пигментов, способных вызвать аллергическую реакцию.

Watch this video on YouTube

Виноград очень полезен для детского организма, поэтому его следует включить в детский рацион. Чтобы такой продукт не навредил малышу, нужно знать, со скольки месяцев его можно давать.

Можно ли давать грудничку виноград

Заботливые мамы, услышав о преимуществах ягоды, задаются вопросом: можно вводить в питание грудничку виноград. Если речь идёт о способности пищеварительной системы грудного ребёнка, с 4 месяцев поджелудочная железа его начинает вырабатывать ферменты для переваривания более сложной пищи. Первые продукты вводят в виде соков, и ни в коем случаи фрукты и ягоды.

Согласно рекомендациям Института питания, соки грудничкам дают с 3- 4 – месячного возраста, постепенно начиная от 3 капель и больше. В таком случае мама может его изготовить сама или же приобрести соки промышленного производства. Грудным детям первым вводят яблочный сок из зелёных сортов.

Разрешается для маленьких деток несколько сортов винограда, не содержащих косточек. Перед приёмом с ягодки обязательно снимают шкурку и удаляют косточки, если они присутствуют. Для пробы дают одну виноградинку и следят, чтобы малыш хорошо проживал её. Новый фрукт предлагают в количестве 2-4 ягод в первые дни, с наблюдением реакции организма на него. Родители выбирают сочные груздя сладких сортов кишмиша. Нужно знать, что их дают малышам в минимальном количестве и не допускается употребление после него газированных вод или кисломолочных продуктов.

Виноградный сок можно давать детям с двух лет

Блюда из винограда для детей

Смузи

  • Сок виноградный – 0,5 стакана;
  • Натуральный йогурт – 1⁄4 стакана;
  • Виноград без косточек – 1 стакан.

Виноград промыть, смешать с соком и йогуртом, взбить в блендере до однородности. Напиток получается однородным, вкусным, насыщенным и понравится каждому ребенку. Он помогает восполнить потраченную энергию и утолить жажду в жаркий летний день. Это подходящее решение, если ребенок не ест фрукты и овощи.

Смузи укрепляет иммунитет и оказывает благотворное влияние на организм, придает бодрости и восстанавливает силы. Желательно выпить напиток сразу после приготовления, иначе он начнет терять полезные свойства. При приготовлении не кладите сахар, смузи сам по себе получается очень сладкий.

Компот на зиму

  • Виноград плотный – 1 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 350 грамм.

Ягоды промыть, убрать хвостики, корешки и все лишнее, оставить стекать. Когда виноград просохнет, разложить плотно по маленьким банкам до самой крышки. Отдельно готовим сироп. В кипящую воду всыпаем сахар и снова доводим до кипения, постоянно перемешивая. Кипящий сироп разливаем по банкам и стерилизуем полчаса, после чего закатываем. Напиток получается насыщенным и вкусным.

Варенье

  • Виноград – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1,2 кг.

Срезать ягоды с грозди и тщательно промыть. Воду смешиваем с сахаром и нагреваем до 80 градусов. На три минуты туда опускаем виноградинки, затем вытаскиваем и сразу отправляем под струю холодной воды, сироп оставляем на плите до кипения. Остывшие ягоды складываем в кастрюлю, заливаем закипевшим сиропом и варим двадцать минут на медленном огне.

Смесь ставим в прохладное место часов на десять. После этого снова варим сорок минут и откидываем ягоды на дуршлаг, а слившийся сироп оставляем варим еще минут 15. Виноград раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем готовым сиропом и закатываем.

Виноград в панировке

  • Крупный виноград – 100 грамм;
  • Орехи грецкие – 100 грамм;
  • Сыр сливочный – 0,2 кг;
  • Листья салата.

Виноград промыть, орехи подсушить на сковороде на минимальном огне либо в духовке при ста градусах и остудить. Орешки перемолоть в блендере либо кофемолке. Каждую ягодку разрезать пополам, но не до конца, убрать косточки. Сыр порезать на кусочки, виноградинку выложить на кусочек и сформировать шарик, обвалять в ореховой муке. Салатные листья промыть и подсушить, выложить на порционную тарелку. Сверху разложить готовые виноградные шарики.

Оригинальный салат

  • Апельсин – 1 штука;
  • Сельдерей – 4 штуки;
  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • Виноград – 50 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Оливковое масло для заправки.

Это оригинальный и низкокалорийный рецепт подойдет и для ребенка, и для мамы. Для приготовления сельдерей порезать на бруски шириной около двух сантиметров, выдавить сок в емкость и потушить пять минут. К готовому сельдерею добавить орехи и апельсиновую цедру, порубленную петрушку и перемешать.

https://youtube.com/watch?v=XjW5KCnS5s8

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий