С какого возраста можно давать грудничку морковный сок

Чем полезен морковный сок?

Морковь богата провитамином А – каротином. Из всех видов растительной пищи в ней наибольшая концентрация этого полезного участника обмена веществ. Витамин А способствует росту ребенка, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи и ее производных – волос и ногтей. Он стимулирует иммунитет, в первую очередь факторы первичной защиты, поэтому морковный сок очень полезен для профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Ретинол совершенно необходим для хорошего зрения.

Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е и фолиевую кислоту. Также в состав морковного сока входят различные микроэлементы – магний, железо, йод, медь, калий, натрий и фосфор.

В моркови содержится много грубых волокон – клетчатки, стимулирующей пищеварение. Даже отцеженный морковный сок имеет легкое послабляющее действие на кишечник. Регулярное его употребление оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Некоторые ученые считают, что поедание морковки является отличной профилактикой рака.

Морковный напиток оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Наши предки применяли его в виде примочек при ранах, повреждениях кожи и обморожениях.

Диетологи рекомендуют есть морковь при язвенной болезни, анемии, проблемах с деснами, бактериальной инфекции почек. Морковный напиток полезен для печени, избавляет от шлаков и жировых накоплений. Комплекс витаминов, содержащихся в этом корнеплоде, оказывает благотворное влияние на формирование зубов и костной ткани, поддерживает функцию щитовидной железы.

Может ли употребление морковного сока в пищу нанести вред? Врачи не рекомендуют пить его при следующих нарушениях здоровья:

  • заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • сахарном диабете;
  • повышенной чувствительности к продукту.

Аллергия на морковь возникает редко. В целом она считается гипоаллергенным продуктом.

Важные моменты введения соков в рацион ребенка

Продукт для грудничков следует начинать давать в виде сока. Детям до года, которые вскармливаются смесями, продукт разрешено вводить уже в 4 месяца. Детям на грудном вскармливании можно не торопиться давать до 6 месяцев.

Первый раз дозировка обычно не должна превышать половины чайной ложки. Дальше нужно следить за состоянием и поведением малыша. Если нет сыпи, беспокойства и нарушения стула, то через несколько дней дозу можно немного увеличить.

С какого возраста и в каком количестве вводить напиток? Можно попробовать следующую схему.

  1. Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно попробовать развести несколько капель в большом объеме воды.
  2. Ребенку трехмесячного возраста начинать давать по пять капель сока наполовину разбавленного водой.
  3. Когда ребенку исполнится 4 месяца, поите его неразбавленными соками или добавляйте меньше воды. Но это в том случае, если он на искусственном вскармливании.
  4. Малышу полугодовалого возраста, который находится на грудном вскармливании, можно вводить по половине чайной ложки.
  5. Около года можно пробовать давать соки промышленного производства.

Не только вид напитка и возраст грудничка определяют основные правила. Существуют и другие важные моменты, которые необходимо учитывать.

  1. Начинать давать соки следует в утреннее время. Это даст возможность в течение дня следить за состоянием ребенка.
  2. Следует знать, сколько давать сока ребенку. В первый день лучше дать небольшое количество напитка (до нескольких капель). В том случае, когда появились неприятные симптомы (понос, рвота, сыпь), прикорм следует прекратить. Пробовать продукт снова можно только через месяц.
  3. Если нет последствий, то постепенно увеличивайте дозировку.
  4. После двух недель можно добавлять в морковный сок другие компоненты.
  5. Первый сок всегда необходимо разводить водой.
  6. Детям до года не разрешены соки с мякотью.

Соки являются незаменимым источником питательных веществ. Если соблюдать правила первых прикормов, можно избежать нарушений в функционировании органов ребенка.

Как вводить сок?

Прочитайте очень полезную статью педиатра о том, как рассчитать прикорм по месяцам с таблицами и схемами.

Очень подробная информацию по теме, как правильно вводить прикорм, в том числе есть сведения о разрешённых младенцам напитках.

  1. Можно предлагать небольшое количество соков для детей от 6 месяцев, если объём жидкости ограничен до 120 мл в день. Максимальное количество сока для детей от 12 месяцев и старше — до 200 мл в день.

    Лучше добавить воду, чтобы уменьшить содержание сахара. 

    Раньше рекомендовали давать сок грудничку уже в 3 месяца. На сегодняшний момент это считается неверным и даже опасным введением для ребёнка.

  2. Не вливайте сок в бутылку. Сахар, содержащийся в соке, может оседать на зубах ребёнка и приводить к их разрушению. Это происходит потому, что дети, как правило, медленно пьют из бутылки. Предлагайте сок только в кружке-непроливайке или в обычном стакане.В бутылках предлагайте только воду.
  3. Давайте сок только в конце еды. Попросите ребёнка съесть большую часть основной пищи, а затем предложите сок. Это поможет увеличить долю питательных веществ, не нагружая организм «пустыми» калориями.

    Предоставление ребёнку сока до еды снижает аппетит.

  4. Используйте только 100% фруктовые соки для грудничков. Проверьте этикетки детского сока, он должен быть без сахара или фруктозы. Многие  из них содержат добавки и дополнительный сахар, который увеличит количество калорий, снизит аппетит малыша и негативно повлияет на здоровье.
  5. Предпочтительно давать ребёнку фруктовое пюре вместо соков.
  6. Увеличьте потребление воды в жаркую погоду.

    Если ваш ребёнок испытывает жажду, дайте ему больше воды. Вода не содержит калорий. Вы также можете использовать её для разбавления фруктового сока.

Как приготовить морковный сок для грудничка

Приготовить качественный и сбалансированный напиток для грудничка сможет каждый, однако следует придерживаться нескольких правил приготовления. Прежде всего, необходимо выбрать качественную морковь. Сегодня в супермаркетах можно встретить обилие разнообразной моркови, однако в большинстве случаев её выращивают с использованием всевозможных химических средств защиты и искусственных удобрений.

Для приготовления напитка для малыша лучше всего купить домашнюю морковку или взять ту, которую вырастили сами. Овощи следует выбирать средних размеров, без гнили и других дефектов. Морковь нужно хорошо вымыть и очистить от остатков ботвы и кожицы. Если вы взяли крупный овощ, его следует обязательно очистить и от плотной сердцевины. После проведённых манипуляций плод необходимо в течение 2 часов вымочить в холодной воде. Это поможет устранить из него всевозможные токсины, взятые из почвы.

Важно! Морковный сок может перебить аппетит у малыша, поэтому его лучше давать после основного приёма пищи либо между приёмами. После этого морковь следует пропустить через соковыжималку, а в случае её отсутствия можно воспользоваться обычной кухонной тёркой

Корнеплод нужно натереть на стороне с наименьшими ячейками, а затем тщательно отжать мякоть через марлю, сложенную в 3–4 раза. Для снижения раздражающего воздействия на пищеварение морковный фреш разводят с чистой кипячёной водой в пропорции 1:1. После этого напиток можно давать малышу без опасений

После этого морковь следует пропустить через соковыжималку, а в случае её отсутствия можно воспользоваться обычной кухонной тёркой. Корнеплод нужно натереть на стороне с наименьшими ячейками, а затем тщательно отжать мякоть через марлю, сложенную в 3–4 раза. Для снижения раздражающего воздействия на пищеварение морковный фреш разводят с чистой кипячёной водой в пропорции 1:1. После этого напиток можно давать малышу без опасений.

Как приготовить

Сок для младенца желательно готовить из купленной домашней моркови или выращенной на собственном участке. Овощ осматривают на наличие гнилых фрагментов, у крупных экземпляров удаляют плотную сердцевину, а затем помещают на 2 часа в воду, периодически меняя ее.

Сок

Для получения напитка морковь натирают на терке (на стороне с самыми мелкими ячейками) и отжимают через марлю или пропускают через соковыжималку.

Чтобы концентрированный напиток не раздражал ЖКТ, его разводят с кипяченой водой в соотношении 1:1.

Пюре

Есть несколько способов приготовления морковного пюре:

  • варка в кастрюле;
  • с использованием пароварки или мультиварки;
  • на пару.

Для лучшего усваивания рекомендуется добавлять в готовое пюре 1 ч. л. оливкового масла.

Чтобы добиться мягкости, достаточной для взбивания в блендере, морковь варят в течение 20–30 минут в зависимости от ее величины. Традиционный состав пюре включает:

  • 100 г овоща;
  • 3 мл оливкового масла.

Как готовить:

  1. Морковь очистить, вымочить и нарезать кубиками.
  2. Залить водой и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.
  3. Взбить в блендере или протереть через сито.
  4. Соединить массу с оливковым маслом и тщательно перемешать.

Когда можно давать морковный сок?

Морковный сок можно предложить 6-месячному грудничку. Давать от 60 до 120 мл в день.

Необходимо отметить, что морковный сок имеет сладкий вкус, и слишком много сока может склонить ребёнка к предпочтению сладких продуктов. Малыш может отказаться от других напитков, не имеющих сладкий вкус, таких как смесь или грудное молоко.

Хотя морковный сок грудничку и полезен, он никогда не должен заменять смесь или грудное молоко в рационе ребёнка, так как младенец до первого дня рождения получает свои основные питательные вещества из груди матери или молочной смеси.

Всегда консультируйтесь со своим педиатром относительно введения новой пищи ребёнку. Специально обсуждайте любые продукты, которые могут представлять риск появления аллергии у малыша.

Предлагайте ребёнку питательные и богатые витаминами фруктовые и овощные соки, которые будут способствовать здоровому росту малыша. Это также поможет ему сформировать свой вкус к различным продуктам питания.

Яблочный сок

Многие родители интересуются, со скольки месяцев можно давать яблочные соки грудному ребёнку. Хотя яблочный сок и содержит витамин С, он не даёт никакой пищевой выгоды для детей младше 6 месяцев.

Употребление в пищу яблочного сока не имеет питательных преимуществ перед употреблением в пищу фруктов.

Прежде чем давать яблочный сок ребёнку, должны быть оценены потребности в питании и развитие малыша.

Яблочный сок может нейтрализовать запор у младенцев, потому что его сахара, жидкости и пектин имеют мягкий слабительный эффект. Разрешается от 30 до 60 мл яблочного сока до двух раз в день, чтобы облегчить прохождение стула через кишечник ребёнка.

Несмотря на то что яблочный сок прекрасно работает как мягкое детское слабительное, не делайте ошибку, предлагая вместо сока пюре. Чем выше уровень пектинового волокна в яблочном пюре, тем выше его объём, так что этот яблочный продукт может ухудшить состояние кишечника ребёнка.

С какого возраста давать

Морковь вводят в рацион в семь-восемь месяцев после включения гипоаллергенных овощей и фруктов, среди которых яблоки и груши, брокколи и цветная капуста, кабачок и картофель. В этом же возрасте можно давать ребенку морковный сок. Для приготовления берите свежие качественные овощи. Когда давать грудничку морковь, читайте здесь.

Первое время разводите сок наполовину водой. Не добавляйте сахар и дополнительные компоненты. В первый раз дайте крохе чайную ложку напитка и проследите за реакцией малыша. Если негативных последствий нет, постепенно увеличивайте объем сока до 50-60 мл и уменьшайте долю воды в напитке.

Когда кроха привыкнет к напитку, в рецепт можно добавлять другие фрукты и овощи. Фреши с добавлением сахара или меда рекомендуется давать только после года, соки с мякотью – после трех лет. Норма напитка в полтора-два года составляет 100 мл, после двух лет – 200 мл.

Пить морковный сок при персональной непереносимости и пищевой аллергии, при сахарном диабете и высокой кислотности желудка. Свежевыжатый напиток рекомендуется употребить в течение получаса после приготовления. При необходимости можно хранить сок четыре часа в холодильнике в закрытой стеклянной емкости. Можно закатать сок на зиму в банке, хранить в темном прохладном месте и пить в любом удобном случае.

Правила ввода сока

Морковный сок советуют вводить не ранее восьмимесячного возраста. При этом нужно соблюдать следующие советы:

  1. Сок стоит давать без мякоти.
  2. В первые разы обязательно разбавляйте его с водой наполовину. Это касается преимущественно соков домашнего приготовления.
  3. В первое время сок должен быть чисто морковным. После адаптации, морковь можно будет сочетать с уже знакомыми другими фруктами и овощами.
  4. Начинать вводить с 5 мл, при отсутствии аллергии, постепенно повышать норму и довести до 100 мл к наступлению годика.
  5. Желательно поить соком ребёнка после того, как он покушал.

Вот вы и узнали, каким полезным продуктом может быть морковное пюре и сок. Уважаемые родители, старайтесь соблюдать все правила и нормы по выбору, приготовлению и употреблению тех или иных овощей. Не забывайте, что представители этой группы продуктов богаты не только витаминами и минералами, но также пектинами и клетчаткой, так необходимыми для правильного пищеварения маленького гурмана.

Как приготовить напиток?

Для приготовления морковного сока можно использовать соковыжималку или блендер со специальной функцией. Маленькому ребенку напиток лучше готовить вручную – так сохраняется больше витаминов. Выбирают качественную морковь, без признаков плесени, вялости, без зеленого или коричневого окрашивания верхней части. Сок готовят следующим образом:

  • один корнеплод тщательно моют щеточкой, очищают от кожуры:
  • нижнюю часть корнеплода срезают, у крупной моркови вырезают сердцевину:
  • вымачивают 2 часа в воде:
  • натирают морковку на мелкой терке;
  • получившееся пюре отжимают через марлю.

Свежий и полезный напиток готов. Для детей постарше можно пользоваться соковыжималкой, но мякоть в любом случае лучше отцедить.

Хранить морковный сок нежелательно, так как он быстро теряет свои полезные свойства.

При необходимости можно поставить его в холодильник на несколько часов, перелив в стеклянную емкость и хорошо укупорив. Также напиток можно заморозить – при этом его качества сохраняются лучше, чем при хранении в холодильнике.

Рецепт: морковное пюре для ребенка

  1. Тщательно вымойте овощи.
  2. Очистите корнеплод от кожуры, срежьте попку. Иногда советуют удалять и сердцевину. Не помешает замочить морковь на пару часов в воде. Это поможет снизить риск содержания нитратов. Но лучше приобретать овощи с огорода у проверенных людей.
  3. Нарежьте кубиками, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой (или выложите на противне, или в пароварке).
  4. После закипания, овощ должен повариться минут 15.
  5. Измельчаем сваренную морковку до получения однородной консистенции.
  6. Теперь можно добавить немного грудного молока или смеси. Таким образом, вкус пюре будет привычнее для крохи и позволит сделать более жидкую консистенцию.
  7. Если вы добавили – поварите пюре ещё минуты две.
  8. Остудите готовое блюдо и покормите ребёнка с ложечки.

Можно ли свежевыжатый морковный сок при грудном вскармливании ребенку, с какого возраста?

О пользе для мамы и условиях употребления морковного сока мы поговорили. Но как быть с малышом? Когда ему можно давать сок из оранжевого корнеплода?

Когда-то наши мамы, следуя советам педиатров, начинали прикармливать соком из моркови новорожденных, которым исполнилось 1-2 месяца. Но сегодня в приоритете грудное вскармливание, а потому предлагать в качестве прикорма соки врачи рекомендуют только в возрасте 5-6 месяцев

Морковь при грудном кормлении — волшебный эликсир или бесполезный оранжевый напиток?

В качестве первого прикорма морковь не годится. Лучше для этого использовать менее окрашенные овощи.

Начинайте давать морковный сок с одной ложки в день

Знакомим малыша с морковью:

  • Предлагаем свежеотжатый сок без мякоти, разведенный водой в пропорции 1:1
  • В дальнейшем можно давать крохе не однокомпонентный сок, а в сочетании с соком яблока, тыквы
  • Малышу постарше предлагаем сок с апельсиновым или лимонным фрешем
  • Даем первый раз не больше одной чайной ложки за один прием. Постепенно доводим порцию до 100 мл (к 10-12 месяцам)
  • Грудничку на грудном кормлении даем сок после того, как он поест
  • Зимой морковный сок в сочетании с другими овощами, повышает иммунитет
  • Лучше усваиваются полезные свойства моркови, если смешивать ее с небольшим количеством молочного жира или с любыми растительными жирами

Запеканка из моркови

Сырая морковь усваивается только с жирами. Потому в салаты с морковью добавляйте сметану, растительное или оливковое масло. Витаминной «бомбой» можете подзарядить свой организм, сделав морковный салат с зеленью.

Одного-двух глотков для первого раза будет вполне достаточно. Отследите реакцию грудничка. Если все нормально, то можете смело увеличивать дозу до 0,5 стакана.

В свежем виде или после термической обработки?

  • Оранжевый корнеплод полезен маме и ребенку в свежем виде и в вареном, и даже в тушеном. Но если вы предпочитаете свежий морковный сок, то можете налить его в высокий стакан и украсить трубочкой
  • Вместе с витаминами вы зарядите себя хорошим настроением. В трудный лактационный период эмоциональное состояние мамочки играет важную роль
  • При проблемах с желудком (гастрите, язве) стоит отказаться от морковного напитка

Используя в пищу морковь, кормящей маме следует помнить следующее:

В лактационный период важен разумный подход к еде. Во всем соблюдайте меру

Важно придерживаться особого рациона. Переедание чревато и для мамы и для малыша, даже если это богатые витаминами и микроэлементами овощи и фрукты
Приоритет в вопросе употребления любого продукта во время лактации один – отсутствие вреда для малыша

Но женщина должна побеспокоиться и о себе

Во время грудного кормления женщина должна думать и о себе

Оранжевый корнеплод сохранит здоровыми волосы, укрепит зубы и улучшит состояние кожи. Питаться нужно полноценно и в меру, и хорошее самочувствие кормящей женщине и ее малышу обеспечено

Полезные качества морковного сока

Польза морковного сока

Кто-то скажет, что все овощи, фрукты и ягоды полезны в той или иной степени. Спорить с этим бесполезно, но следует уточнить, что некоторые из них имеют свойство вызывать аллергию у некоторых людей, а другие в этом практически незамечены. Морковь относится к последним.

А ещё в ней содержится целая группа нужных новорождённому витаминов и микроэлементов:

  • витамин С – борется с инфекционными заболевание и укрепляет иммунитет;
  • витамин А – улучшает зрение, способствует росту и правильному развитию ребёнка;
  • витамины группы В и Е – благотворно влияют на работу кровеносных сосудов, нормализуют обменный процесс и улучшают функционирование нервной системы;
  • калий, натрий, железо, магний, йод – необходимые элементы для всего организма;
  • фолиевая кислота – так же хорошо влияет на нервную и кровеносную системы;
  • клетчатка – помогает при запорах, стимулируя желудок;
  • и вообще морковный сок борется с микробами и снимает воспаление.Преимущества неоспоримы.

Прикорм ребенка кашами

Каши обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их вводят в качестве первого прикорма малышам, которые медленно набирают вес, а в остальных случаях — во вторую очередь после овощей. Каши являются источником углеводов, растительных белков, пищевых волокон, некоторых микроэлементов и основным источником витаминов группы В.

Первые каши малыша должны быть монокомпонентными, безмолочными и не содержащими глютен (рисовая, гречневая, позже кукурузная). Для разведения каши можно использовать грудное молоко, детскую смесь или воду. В дальнейшем в рацион ребенка вводят и глютен-содержащие каши (овсяная, пшеничная, манная), а также каши из смесей разных круп.

Первый сок для грудничка

Безусловно, правильно сбалансированный рацион грудничка обязан содержать соки. Но о том, когда их следует вводить, есть 2 мнения.

Педиатры старой школы советуют начинать давать по капельке сока уже в 3 месяца жизни ребенка. Они обосновывают это назначение тем, что даже небольшое количество напитка содержит много минералов и витаминов, не хватающих малышу.

Однако именно высокая концентрация является причиной проблем при раннем введении соков.

Даже такие щадящие соки как яблочный и морковный – это стресс для, еще не сформировавшейся, системы пищеварения. Кроме того нередки появления проблем от диареи до ферментной недостаточности.

По всем этим причинам сейчас рекомендуется начать давать сок как можно позже. Даже лучше всего после года. Особенно это касается детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Первые соки должны быть нейтральными, вне зависимости от времени введения прикорма. Например, грушевый или яблочный. Первые напитки всегда состоят из одного вида фруктов, овощей или ягод, позже можно готовить смеси.

Соки из ярко окрашенных ягод и фруктов в качестве первого прикорма давать нельзя, потому что нередки случаи появления аллергических реакций. Например, цитрусовый, клубничный, вишневый, тыквенный сок. Позже, когда пищеварительная система будет способна переварить эти напитки, ими можно пополнить рацион.

Любой сок должен быть из свежих фруктов, овощей и ягод. Если используется сок, созданный промышленным способом, следует следить за его качеством и сроком годности.

Каждый новый вид сока следует начинать с нескольких капель. Если не наблюдается аллергия, увеличивают дозу. Ребенку до года ни в коем случае нельзя давать более 100 грамм сока.

Нужно помнить, что сок не может заменить молоко или воду.

Химический состав морковного сока

Диетологи во всём миру утверждают, что морковный сок является кладезем всевозможных питательных веществ, которые дают возможность активизировать защитные силы организма у малыша, что помогает создать естественную стойкость детского организма к инфекциям.

Знаете ли вы? Морковь активно используется человеком в пищу уже более 4 тыс. лет, однако до XV в. овощ был исключительно деликатесом.

Среди таких веществ можно встретить:

  • витамины: E, C, K, H, группы B, A;
  • минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, хлор, цинк, фтор, йод, хром и пр.;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла;
  • сахариды;
  • жирные кислоты.

Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

ВеществоКоличество в 100 г
Белки1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Вода90 г
Пищевые волокна2,3 г
Зола1,1 г
Крахмал0,2 г
Органические кислоты0,3 г

Полезные свойства морковного сока и витаминный набор

Польза моркови

Фреш из моркови – это самый настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов для роста ребенка и формирования крепкого иммунитета. Свою популярность среди молодых родителей и подрастающих крох различного возраста сок из морковки получил благодаря многочисленным веществам и особенностям, которые так полезны маленькому ребенку:

Состав морковного сока

  • Витаминные наборы групп А, В, E, D, К;
  • Неисчисляемое количество микроэлементов – калий, магний, кальций, кобальт и т. д.;
  • Свежевыжатый фреш содержит такие вещества как натрий, белок и фосфор, алюминий и железо, что позволяет деткам от 6 месяцев заменить мясные и рыбные блюда;
  • Этот продукт обладает укрепляющими свойствами, его можно давать вместо кальция, ведь при регулярном приеме наблюдается существенное укрепление и рост костей, зубов;
  • Каротин хорошо влияет на остроту зрения малыша, ведь внутренние процессы преобразуют бета-каротин в витамин класса А;
  • Его дают для повышения аппетита;
  • Свежевыжатый сок капают в нос вместо противовоспалительных капель и при насморке, что безопасно для ребенка с самых первых месяцев жизни;
  • Сок из моркови является превосходным источником энергии, его нужно выпивать по утрам, чтобы заряжаться бодростью на весь последующий день;
  • К полезнейшим свойствам относится способность предупреждения патологий в щитовидной железе и гнойных процессах в кишечнике;
  • Обладает сердечно-укрепляющим свойством, какого не сыскать ни в одном овоще или фрукте;
  • Морковь наделена от природы особыми веществами, именуемыми фитонцидами, они помогают организму ребенка эффективно бороться с вирусными и простудными заболеваниями, а вкусное лекарство в виде морковного сока можно давать ребенку даже в самом маленьком возрасте (от 6 месяцев) вовнутрь или как капли в нос (от 1 месяца);
  • Является источников полезных витаминов для роста волос, ногтей, регенерации кожи;
  • Укрепление нервной системы и благоприятное воздействие на психику детей любого возраста;
  • Снятие воспаления и опухолей.

Данный список можно продолжать до бесконечности, именно поэтому морковный напиток, да и сам корнеплод дают ребенку с самого младенчества. Врачи рекомендуют вводить данный продукт постепенно, начиная с 5-6 месяцев давать по паре чайных ложек в сутки, и следить за реакцией. Ведь, несмотря на то, что морковь гипоаллергенная, все-таки большое содержание каротина может окрасить кожу в желтый цвет.

Морковный сок

Морковный сок детям: польза продукта

Прежде чем говорить о том, со скольки месяцев можно морковный сок давать детям, необходимо понять для чего это нужно. Ведь, как мы знаем, большое количество продуктов, ранее считавшихся просто необходимыми и незаменимыми для организма младенца, а иногда и взрослого человека, на самом деле абсолютно бесполезны.

Научные исследования ежегодно разрушают очень много традиционных представлений о пользе различных продуктов. Однако подобные открытия ни разу не опровергли информацию о благоприятном воздействии на организм моркови и ее сока, а наоборот подтвердили ее. Развитие науки позволяет более точно определить, какие именно вещества обладают тем или иным эффектом. Благодаря такому подробному изучению химического состава, можно смело утверждать, что морковь – кладезь пользы.

Благоприятное воздействие на здоровье организма происходит сразу по нескольким направлениям.

Провитамин А

Витамин известен под названием каротин, является одним из необходимых элементов в процессе формирования и укрепления как кожных, так и слизистых покровов.

  • Благодаря его содержанию в составе моркови и сока, она способствует нормальному росту младенца, поскольку повышает прочность костей и активирует их рост.
  • Также обеспечивает крепкий иммунитет и просто укрепляет здоровье.
  • По этой причине некоторые мамы используют свежевыжатый морковный сок в качестве назальных капель для своего ребенка, это помогает в борьбе с насморком.
  • Влияние на кожу имеет благоприятные последствия – улучшается рост и качество волосяных покровов, а также ногтей и тому подобного.

Витамин В

Помимо витамина А, в моркови содержится так необходимый нашему организму витамин В.

Нормальное его содержание в организме способствует нормализации работы нервной системы, ее укреплению, что невероятно важно, вне зависимости от того с какого возраста дают морковный сок ребенку. Поэтому, если малыш достаточно беспокойный и нервный, сок этого овоща вполне может помочь в борьбе с этой проблемой

Поэтому, если малыш достаточно беспокойный и нервный, сок этого овоща вполне может помочь в борьбе с этой проблемой.

Калий и магний

Элементы также находящиеся в большом количестве в составе моркови являются одними из важнейших элементов, которые участвуют в процессах кровообращения и способствуют нормализации работы сердечнососудистой системы.

У маленьких детей довольно часто в этом плане возникают проблемы из-за недостаточной крепости сосудов, поэтому морковь здесь также незаменима.

Клетчатка

Довольно большому количеству людей известен послабляющий эффект, которым обладает морковный сок. Это происходит потому, что в данном овоще содержится огромное количество клетчатки, даже когда мы говорим о соке.

Это вещество стимулирует и нормализует пищеварительные процессы. Поэтому часто морковный сок используется при борьбе с запорами у детей, а также является своего рода профилактикой этой проблемы.

Антисептические свойства морковки

  • Благодаря антисептическим свойствам, которые мы уже упоминали выше, морковный сок стал незаменимым в тех ситуациях, когда у ребенка наблюдаются воспалительные процессы в ротовой полости.
  • Также его применяют для лечения детской молочницы во рту.
  • Кроме того, довольно часто можно услышать рекомендации специалистов о наружном использовании при различных заболеваниях кожных покровов, типа дерматита и так далее. Обычно в таких случаях морковный сок применяется как снаружи, так и внутри.

Это далеко не полный список полезных свойств данного продукта и его производных, однако именно эти свойства диктуют необходимость давать морковный сок детям. Со скольки месяцев это будет происходить – вопрос другой, но следует помнить, что систематический прием и соблюдение дозировок позволит очень качественно повлиять на здоровье.

Именно поэтому часто тертую морковь употребляют вместе со сметаной. В случае с соком в него добавляют сливки или же йогурт. Конечно, для совсем маленьких детей такой вариант неуместен, а вот для ребенка постарше это будет неплохим сочетанием.

В каких вопросах лучше проявить осторожность, а также о противопоказаниях к приему морковного сока мы поговорим в следующей части статьи. “Гранатовый сок детям”“Яблочный сок для прикорма”

“Гранатовый сок детям”“Яблочный сок для прикорма”

Чудодейственное лекарство при простуде

Как оказалось, морковный сок является незаменимым народным способ лечения насморка у детей, его закапывают в нос по принципу лекарственных капель. При этом такое натуральное средство бережно обволакивает слизистую оболочку изнутри, смягчает кожу, снимает воспаления, вызванные бактериями.

Импровизированные капельки изготавливаются следующим образом:

Как закапывать капли в нос правильно

  • Перед закапыванием только выжатого морковного сока в нос, нужно ноздри хорошенько промыть легким соляным раствором комнатной температуры (не более 4 капель для грудного ребенка и полную пипетку для годовалых детей);
  • Голова малыша должна быть наклонена вбок, чтобы лекарство попало именно в нос, а не в пазухи или горло;
  • Каждые 3-4 часа необходимо закапывать по 2-4 капельки морковного сока в нос;
  • Если малышу еще не исполнилось полгода, то концентрированный сок следует разбавить теплой водичкой, чтобы не навредить и без того раздраженной слизистой, после чего закапывать в нос;
  • Деткам постарше для большей эффективности в народный препарат стоит добавлять по капельке алоэ.

Морковный сок – это природный витаминный комплекс, способный не только обогатить растущий детский организм всеми необходимыми питательными веществами, но и поспособствовать предотвращению и лечению многих заболеваний, с которыми не всегда справляются даже самые серьезные аптечные препараты

Этот продукт абсолютно безопасен для деток, его можно давать с 5 месяцев (главное — соблюдать меры предосторожности)

Морковный сок польза и вред

Несмотря на то, что наука не стоит на месте и постоянно вносит новые коррективы в наше представление о пище, развенчивая некоторые мифы. Морковь твердо стоит на почетном месте со своим неизменным положительным влиянием на организм человека:

  1. Витамин А в корнеплоде обеспечивает стимуляцию роста, поддерживает слизистые, а также ногти и волосы. Влияет на иммунную систему, морковный сок рекомендуют при профилактике простуды. Ретинол благоприятно влияет на состояние кожи и зрения. Стоит ввести в рацион подростка блюда из моркови, так как в этом возрасте у них начинаются проблемы с кожей.
  2. Витамины группы В укрепляют центральную нервную систему.
  3. Для работы сердечнососудистой системы в плодах моркови содержится большое количество микроэлементов, таких как железо, йод, магний, фосфор, калий.
  4. Морковь стимулирует пищеварение благодаря клетчатке.

Вред морковный сок может нанести лишь в том случае, если у малыша есть индивидуальная непереносимость морковки. Также он противопоказан при сахарном диабете.

Вкусное домашнее блюдо: варианты приготовления

Несколько важных моментов, которые нужно знать, когда овощ приходится готовить в домашних условиях.

  1. Во время варки полезный каротин не разрушается. Для первого прикорма рекомендовано овощ варить или тушить, так как в таком виде он усваивается лучше.
  2. Для лучшего усвоения каротина организмом овощ готовят с другими продуктами, содержащими растительные или животные жиры.
  3. В блюда, где есть морковь, лучше добавлять растительное масло или сметану.
  4. Чем ярче цвет корнеплода, тем больше витаминов в нем содержится.
  5. Овощ содержит много глюкозы, поэтому отпадает необходимость добавлять сахар.
  6. Готовить пюре маленькому ребенку необходимо без добавления соли и других специй.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий