Свекла в рационе малыша первых лет жизни

Свекольные рецепты для малышей

Рецептов салатов из свеклы существует огромное множество, на любой вкус и любые предпочтения. Также есть и специальные детские рецепты, в том числе для грудничков. Вот один из них.

Свекольное пюре для грудничка

Пюре из свеклы для грудничка делается весьма просто и без особых трудностей. Свеклу хорошо отварить, слить воду. Порезать на мелкие кусочки и разбить в блендере, после чего смешать 1-2 чайные ложки полученного свекольного пюре с кабачковым или морковным.

Салат из вареной свеклы

Для этого салата потребуется не только сама свекла, то также грецкие орехи и чеснок. Свекла трется на мелкой терке, так, чтобы по консистенции напоминала кашу. Чеснок измельчается, перемешивается со свеклой, туда же добавляются колотые орехи. Можно заправить салат майонезом или сметаной.

Этот салат из свеклы для детей получается весьма вкусным. Поэтому детишки, как правило, едят его с большим удовольствием. Но тут следует помнить, что заправленные сметаной салаты лучше всего усваиваются детским организмом с возраста примерно 11 месяцев.

Свекольный салат с яблоком

Свеклу хорошенько отварить и аккуратно очистить от кожуры, натереть на мелкой или средней терке. Добавить натертое яблоко. По желанию салат можно заправить небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла.

Как давать свеклу грудничку

До года лучше давать грудничку свеклу после термической обработки. Ее можно потушить, сварить или запечь. Это, конечно, лишит овощ части полезных веществ и витаминов, но и избавит от нитратов, на которые пищеварительная система младенца может плохо отреагировать.

Сок

Когда можно давать ребенку свекольный сок, зависит от того, со скольки месяцев был введен в прикорм сам корнеплод. Только когда малыш усвоит овощ и привыкнет к нему, можно переходить к соку. Спешить с его добавлением в рацион не стоит, даже лучше давать его уже годовалому ребенку. Не только потому, что он готовится из сырого овоща. Сам сок имеет специфический вкус и тяжело усваивается. Нужно развести его водой или другим соком, например, яблочным. Его употребление может привести к раздражению слизистой пищеварительного тракта.

Свекольный сок

Не нужно расстраиваться, если малышу он не понравится. Дети охотнее едят пюре из вареного овоща, польза которого значительно выше.

В вареном виде

Самый популярный способ термической обработки – варка. Нужно использовать как можно меньше воды, чтобы она слегка покрывала корнеплод. Так отварная свекла лишится меньшего количества полезных веществ.

Другие способы

Свеклу для грудничка можно также потушить или запечь. Заранее ее моют и очищают от кожуры. При запекании корнеплод нарезают на небольшие ломтики и отправляют в духовку, слегка сбрызнув маслом. Перед тем, как потушить, сырую свеклу натирают на крупной терке и складывают в сковороду вместе с другими, знакомыми малышу овощами. Крышку при этом закрывать не нужно, вместе с паром из овоща выходят нитраты. Заранее можно замочить его в прохладной воде на полчаса.

Обратите внимание! Свеклу не дают грудничку отдельно, поэтому и готовить ее можно с другими продуктами. Чтобы придать готовому блюду нужную консистенцию, удобнее всего воспользоваться блендером

При необходимости всегда можно добавить воду

Чтобы придать готовому блюду нужную консистенцию, удобнее всего воспользоваться блендером. При необходимости всегда можно добавить воду.

Помощь свеклы при насморке

Оказывается, бордовый корнеплод хорошо справляется не только с запорами. Им вполне можно лечить и насморк у детей. И хотя подобный метод и кажется странным, педиатры все же не отрицают целебные свойства сока свеклы при рините у детей.

Чтобы приготовить экологические назальные капли, можно взять сырую или вареную свеклу, промыть и измельчить на терке, после тщательно отжать сок через марлю. Разбавить сок чистой водой в соотношении примерно 1 к 1. Закапывать в носик грудничку 4 раза в день по 2 капельки.

Не забывайте, что аллергический насморк у детей нельзя лечить при помощи свекольного сока – можно сделать только хуже.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Польза для ребенка

Овощ богат витаминами A, C, K и E, фолиевой кислотой, базовыми минеральными веществами: кальцием, магнием, железом. В свекле много клетчатки: около 2 г в 2 корнеплодах среднего размера.

Полезные для детей свойства:

Содержит антиоксиданты, укрепляющие детский иммунитет. В протертом виде это мягкое слабительное средство для малыша, страдающего запорами.
Обладает гепапротекторными свойствами, т. е. защищает печень от различных заболеваний. Две чайных ложки свекольного сока вернут аппетит ребенку, страдающему желтухой.
Положительно влияет на активность мозга, способствует раннему развитию.
Укрепляет зрение и улучшает общее состояние нервных тканей.
Растительная клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему, полезна для сердца и сосудов.
При регулярном потреблении помогает выводить из организма ребенка токсины. Свекольный сок в сочетании с соком моркови и огурца хорошо чистит почки и желчный пузырь.
Отличное профилактическое средство против анемии за счет высокой концентрации железа

Стимулирует образование красных кровяных клеток, что особенно важно для развития мозга в первые месяцы жизни.
Восполняет дефицит витаминов в детском организме и снижает риск развития связанных с авитаминозом заболеваний, таких как бери-бери, рахит, куриная слепота, глоссит, угловой стоматит, диарея.

Противопоказания

Для большинства людей включение в рацион большего количества свеклы полезно и безопасно, а побочные эффекты, такие как снижение артериального давления или антиоксидантная защита, полезны. Побочные эффекты от свеклы редки, но необходимо знать, что у некоторых людей есть аллергия на свеклу.

Другой странный и потенциально пугающий побочный эффект употребления в пищу свеклы называется бетурия. По данным Medical News Today, темно-красные пигменты у свеклы могут сделать мочу красной или розовой примерно у 10–14 процентов людей. Они также могут превратить стул в темно-красно-черный цвет через день или два после ее употребления.

Поскольку свекла содержит высокое содержание щавелевой кислоты, то ее необходимо избегать, если придерживаешься диеты с низким содержанием оксалатов. У некоторых людей употребление в пищу продуктов с высоким содержанием оксалатов может привести к образованию камней в почках.

Чем вредна свекла детям?

Свекла хоть и полезна, но для грудничка она не пойдет на пользу, потому как может оказывать следующее отрицательное воздействие:

  1. Свекла способна впитывать в себя нитраты, которыми обрабатывали почву, – ими может отравиться ребенок.
  2. Сок свекольный у грудничка может вызвать аллергические высыпания, а поедание кусочков корнеплода способствует жидкому стулу у детей.
  3. Сок свеклы, независимо от количества, содержит много фруктовой кислоты, которая вызывает раздражение желудка и кишечника грудничка. Сок можно в случае, если ребенок страдает запорами.
  4. Свекла обладает свойством снижать кровяное давление. Это положительно для лиц преклонного возраста, но не для маленьких детей. Сколько положено сока? Для решения проблемы необходимо до 60 мл данного напитка ежедневно, разбавляя водой.

Чтобы не допустить расстройство детского организма, не следует пренебрегать простыми правилами. Свекла и блюда из нее для детей должны присутствовать в рационе в количестве, соответствующем их возрасту. Ребенок должен кушать свеклу, выращенную на домашней грядке. Если нет такой возможности, при покупке лучше выбирать корнеплоды бурого цвета без волокнистых прожилок белого оттенка на срезе. Это является показателем безнитратного содержания. Свекла должна подаваться после термообработки.

Польза и вред свеклы для детей

Свекла — это питательный овощ, который способствует укреплению сосудов и нормализует процесс кроветворения. Польза корнеплода для детей огромная.

  • Улучшается пищеварение, и предотвращаются запоры.
  • В овоще много витаминов, которые нужны для умственного и физического развития ребенка.
  • В корнеплоде много йода и железа, за счет чего предупреждаются заболевания эндокринологического плана.
  • При регулярном употреблении овоща повышается иммунитет.
  • В составе есть бетаин, благодаря этому веществу свекла насыщенного бордового цвета.

Свекольные блюда рекомендуется включать в рацион деток с повышенной возбудимостью. В корнеплоде есть вещества, которые благотворно влияют на нервную систему.

Не стоит забывать, что и свекла, как и другие продукты, бывает вредной, при определенных условиях.

  • В овоще есть соединения азота, поэтому может быть нарушена работа почек.
  • Свекольный сок аллергенный, нередко после употребления овоща малышей высыпает.
  • Если кроха страдает диареей, то давать свеклу ему не стоит, так как она слабит.

Неумеренное потребление корнеплода приводит к снижению артериального давления. Если для взрослых это неплохо, то для детей нежелательно.

Детям младшего возраста нельзя давать свеклу каждый день. Потребление этого овоща должно быть умеренным.

Нитраты и свекла

Овощи собирают нитраты из почвы, в которой они выращены. Синтетические удобрения могут вносить нитраты в почву, а некоторые нитраты образуются естественным путем, когда бактерии в почве разрушают определенные компоненты. Хотя органические овощи могут иметь меньшие следы нитратов от синтетических удобрений, они все равно будут содержать природные нитраты от бактериального распада в почве.

Свекла корнеплод и ей присвоен статус королевы по накоплению нитратов. Поэтому для детского питания используем отваренный продукт и лучше всего срезать верхушку и хвостик примерно на ¼ часть. Можно замочить свеклу на некоторое время, со сменой воды несколько раз.

Но читала, что нитраты в свекле никак не вредят людям, а даже помогают при снижении давления. Незнаю, верить или нет данным исследованиям. Главное, следите за своим ребенком. Если покраснели щечки, ладошки, ухудшился стул, рвота, то вероятнее всего реакция на нитраты в свекле. Убираем свеклу из рациона питания, даем антигистаминные или полисорб, смотрим по ситуации.

Польза и вред свеклы

Свеклу можно считать настоящей кладовой витаминов. В ней содержатся:

  • Витамины, кальций, магний, калий, цинк, йод, железо и медь полезны при анемии. Они укрепляют иммунитет, нервную систему и повышают выносливость организма;
  • Магний и калий благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они не дают образоваться тромбам и забить стенки сосудов холестерином;
  • Кроме того, эти элементы укрепляют стенки сосудов. Железо и фолиевая кислота улучшают состав крови и повышают гемоглобин, а цинк улучшает зрение;
  • Пектин и клетчатка всасывают в себя и выводят из организма токсичные вещества. А также они нормализуют работу кишечника;
  • Йод улучшает функционирование щитовидной железы. Фосфор и кальций принимают участие в формировании костной системы, делая ее крепче;
  • Углеводы снабжают организм энергией;
  • Гамма-аминомасляная кислота обеспечивает головной мозг поступлением полезных веществ;
  • Бетаин улучшает обмен веществ и работу печени;
  • Флавоноиды избавляют от напряжения в сосудах, укрепляют кровеносные капилляры и снижают давление.

А можно ли включить в питание детей свеклу? Конечно, именно для ребенка она полезна тем, что пищевые волокна стимулируют процесс очищения кишечника, избавляя от запоров и дисбактериоза (читайте по теме статью Запор после введения прикорма>>>).

Как выбрать овощ?

При выборе свеклы в магазине обратить внимание стоит на внешний вид овоща. Наиболее приемлемы средние сорта с ровной кожицей – они сладкие и питательные

Наличие мелких зеленых листиков на верхушке корнеплода гласят о свежести овоща.

Для приготовления свеклу нет необходимости чистить от кожицы. Достаточно ее тщательно промыть и отскоблить от налипшей грязи металлической щеточкой. Свекла в кожуре после варки приобретает более яркий вкус и аромат. Перед тем как выжать из нее сок, ее помещают в пароварку на пару минут. Магазинную свеклу не следует хранить в холодильнике больше двух недель.

← С какого возраста можно давать ребенку дыню?Пюре из цветной капусты для грудничка рецепт →

Чем полезна свекла?

Свекла – очень полезный и вкусный корнеплод. Она обладает большим количеством клетчатки, витаминами, минералами, фолиевой кислотой.

Полезные свойства свеклы для детей:

Укрепление иммунитета за счёт антиоксидантов в составе овоща
Свекла обладает слабительным действием, что улучшает стул малыша
Гепапротекторные свойства продукта помогают бороться с заболеваниями печени, а также являются профилактикой желтухи у ребёнка
Улучшает работу нервной системы и стимулирует зрение
Клетчатка в составе оказывает благотворное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы
Концентрация железа в продукте помогает бороться с признаками анемии, что особенно важно в первый год жизни ребёнка
Восполняет нехватку витаминов и ведёт борьбу с авитаминозом
Выводит шлаки из организма, особенно если употреблять свеклу в виде сока в сочетании с другими овощами (огурец или морковь)

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

С какого возраста можно начинать давать свеклу детям

С возраста от одного года свекла будет полезна малышам с повышенной чувствительностью. Всем остальным – примерно с 8-10 месяцев. Впрочем, не нужно бояться кормить свеклой детей и с полугода. Так делают, например, в Великобритании. А вот в Индии этот бордовый овощ считается и вовсе самым лучшим для первого прикорма.

Свекла благотворно влияет на нервную систему, поднимает настроение и улучшает общее самочувствие. Она может стать незаменимым помощником при болях в животике, так как расслабляет кишечник. Главное – не переборщить и не вызвать у ребенка диарею.

Начинать вводить свеклу в каждодневный рацион лучше всего понемногу – по 1-2 чайной ложки свекольного сока либо хорошо измельченного овоща в день

Важно следить за отсутствием у ребенка аллергической реакции, могущей привести к печальным последствиям

Польза и вред для ребенка

Полезные свойства:

Высокое содержание клетчатки и пектина. Нерастворимые пищевые волокна (клетчатка) стимулируют перистальтику кишечника, устраняя проблему запоров у ребенка. Улучшается пищеварение, что благотворно влияет на обменные процессы и аппетит малыша. Т.к. в свекле пектина больше, чем грубой клетчатки, слабящий эффект от нее очень мягкий, без болей в животе и метеоризма. Пектин также хорош тем, что выводит из кишечника токсины, соли тяжелых металлов.

Обилие витаминов и микроэлементов. Овощ содержит витамины группы В, витамин РР, С, К, Е, фолиевую кислоту, кальций, калий, магний, йод, железо, цинк, медь. Включать ее в рацион рекомендуют при анемии, заболеваниях щитовидной железы. Бетаин, придающий яркую окраску, улучшает работу мозга и печени, укрепляет стенки сосудов. Витамины и микроэлементы сохраняются в корнеплоде даже при длительном хранении, некоторые и после термической обработки. Поэтому зимой и весной, когда витаминов малышам может не хватать, свекла обязательно должна присутствовать в детском меню.

Вредные характеристики:

  • Высокая аллергенность.
  • Возможность отравления нитратами, при употреблении сверх меры.
  • Раздражающее воздействие сока свеклы на желудочно-кишечный тракт детей.
  • Способность к понижению артериального давления, которое у детей и без того понижено.

ВЫВОД: Свекла должна присутствовать в рационе детей в умеренном количестве, согласно возрастным нормам.

С какого возраста можно давать?

Педиатры советуют давать свёклу с 8-10 месяцев, а детям с повышенной чувствительностью – с годовалого возраста.

Это интересно: в Великобритании свекольное пюре дают малышам, начиная с 6-месячного возраста. А в Индии это самый популярный овощ для первого прикорма.

В полгода ребенок становится более подвижным и начинает донимать маму, требуя постоянного внимания. Свекла содержит бетаин – растительное соединение, расслабляющее нервную систему и улучшающее настроение маленького непоседы.

Благодаря свекле можно избавить любимое чадо от болей в животике, поскольку она расслабляет мускулатуру кишечника и облегчает продвижение каловых масс.

Начинать свекольный прикорм следует с 1-2 чайных ложек в день. Разумеется, овощи нужно хорошо измельчать.

Для годовалого ребенка количество свеклы в рационе можно увеличить.

Корнеплод может стать причиной пищевой аллергии, поэтому первые несколько дней прикорма важно следить за реакцией малыша

Правила приготовления

Как приготовить сок

Готовят сок из отварной и свежей свеклы. Сначала целесообразно введение в рацион свекольного сока из отварного корнеплода. Готовят его так:

  • Крепкую столовую свеклу моют щеткой под проточной водой.
  • Помещают овощ в маленькую кастрюльку, заливают водой и варят полтора часа.
  • Остужают, натирают на терке и через стерильный бинт отжимают сок.

Чтобы сок не был сильно концентрированным, его разбавляют пополам кипяченой водичкой или иным, уже знакомым малышу соком.

Если сок из вареного овоща пошел нормально, и аллергии и крохи нет, то можно попробовать дать сок свежего корнеплода. Готовят его по такому рецепту:

  • Свеклу хорошенько моют и чистят от кожуры.
  • Натирают овощ на терке или измельчают блендером.
  • Отжимают сок через марлю.

Свежий свекольный сок рекомендуется добавлять в яблочный. Но такой сок обязательно разводят кипяченой водичкой, прежде чем дать малышу.

Не стоит давать ребеночку свекольный сок, если у него диагностирован диабет, болезни почек или часто бывает диарея!

Почему мамы не жалуют свеклу?

  • Во-первых, этот корнеплод не слишком нравится детям на вкус. Они гораздо охотнее кушают пюре из картофеля или яблочка.
  • Во-вторых, свекла содержит вредные для малыша нитраты, которые в больших дозах могут спровоцировать метгемоглобинемию (так называемый «синдром голубого младенца»). Это опасное заболевание развивается из-за неспособности красных кровяных телец удерживать и переносить кислород.

Но если вы не планируете вводить в детское меню килограммы свеклы, опасности нет. Уже в возрасте 6 месяцев организм грудничка приспосабливается самостоятельно справляться с небольшими дозами нитратов.

Из официального заявления Американской Академии Педиатрии:«Поскольку уровень нитратов в овощах, в том числе в зеленой фасоли, моркови, кабачках, шпинате и свекле может быть выше, чем в колодезной воде, младенцам до 3-х месяцев нельзя давать эти продукты».

Полезные и вредные свойства свеклы

В этом корнеплоде много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Овощ имеет слабительные свойства, которые помогают малышам, страдающим запорами. Содержащийся в составе бетаин защищает печень, выводит токсины и регулирует обмен веществ. Антиоксиданты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также вещества в составе свеклы стимулируют кроветворную функцию и работу мозга.

Однако есть у свеклы и недостатки. Они проявляются при бесконтрольном употреблении овоща:

  • возникновение рвоты и поноса;
  • может спровоцировать образование камней в почках;
  • способен понижать кровяное давление;
  • у некоторых малышей вызывает аллергию.

Корнеплод впитывает из почвы нитраты и пестициды, поэтому, покупая овощ для ребенка в магазине, стоит взять с собой нитратометр

Малышам с нестабильным стулом следует давать корнеплод с осторожностью

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий