Можно ли жвачку кормящей маме

Состав жевательных резинок

Каждая жвачка содержит в себе вещество — аспартам, представляющее собой заменитель обычного сахара. Это вещество используют люди, страдающие сахарным диабетом. Безопасность аспартама для молодых мам и новорожденных детей не до конца изучена. В результате клинических исследований было отмечено негативное влияние данного вещества на гормональный фон беременных и кормящих женщин.

Латексная основа жвачек способна вызвать аллергическую реакцию у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании. Многие производители, включают в состав своего продукта фенилаланин. Попадание этого вещества в организм категорически противопоказано детям, страдающим наследственным заболеванием — фенилкетонурией.

Кроме упомянутых веществ, в состав обычной жевательной резинки входит целый набор красителей, подсластителей, ароматизаторов и других химических компонентов.

Могут ли эти плоды быть включены в рацион ребёнка?

Может, только при этом следует соблюдать максимальную осторожность, так как организм малыша отличается повышенной чувствительностью. Итак, соблюдать нужно такие правила:

  • Когда осуществляется первая дегустация, то малышу можно дать совсем немного хлопьев (если быть конкретнее — не больше 3-х столовых ложек). Продукт может подаваться в любом виде (с молоком, водой, при условии, если он не введен в рацион в сухом виде).
  • В первые 2 дня надо внимательно наблюдать за реакцией организма малыша, малейшие изменения работы кишечника должны предостеречь молодую маму. Важным негативным проявлением является сыпь на кожном покрове.

Предлагаем ознакомиться: Как похудеть кормящей маме без вреда для ребенка в домашних условиях

С какого возраста?

Как уже было сказано, в прикорме кукурузные хлопья могут быть уже у трехмесячного ребенка (если нет отдельных ограничений в виде аллергической реакции). Если после начала потребления такого продукта организм малыша не дает о себе знать негативными проявлениями, значит количество прикорма может быть увеличено. В сутки малыш может потреблять максимум 70 граммов продукта, но не больше 250 граммов в неделю.

Несмотря на то, что здесь очень много полезных веществ, специалисты рекомендуют в первые полгода после лактации кушать кукурузные хлопья, сваренные не на молоке, а на воде. Молоко в своем составе имеет коровий белок, который может быть опасным.

Потом постепенно вода может разбавляться молоком, а полностью варить кукурузные хлопья на молоке можно, когда малыш достиг возраста полугода. Первый прикорм малыша очень часто осуществляется именно с таким продуктом.

По мнению ведущего специалиста в области педиатрии — Евгения Комаровского, яблоки станут лучшим решением в качестве первого прикорма для грудного ребёнка (до года). Однако фруктовое кормление должно быть правильным и только с определённого возраста.

С какого возраста?

Внимание! Фрукт ни в коем случае нельзя давать крупным ломтиком (и вообще в твёрдом виде), иначе ребёнок рискует подавиться

Как употреблять?

Яблоки вводят в рацион малыша в виде пюре, сока, компота или же запечённые (при риске аллергических реакций). Количество первых порций не должно превышать 1 ч.л.

Чем полезны малышу?

Зелёные яблоки — кладезь большого количества полезных для детского организма веществ (витамины, клетчатка, минералы, флавоноиды). К полезным свойствам фрукта можно отнести следующие особенности:

  • Улучшает пищеварение и выводит вредные элементы из кишечника.
  • Устраняет запоры и нормализует стул.
  • Повышает аппетит и утоляет жажду.
  • Препятствует возникновению простуды и инфекций.
  • Заряжает малыша энергией и бодростью.
  • Обеспечивает массаж дёсен и уничтожает бактерии в ротовой полости.

Можно ли пользоваться жевательной резинкой при грудном вскармливании

Можно ли пользоваться жевательной резинкой при грудном вскармливании

Вы кормите своего малыша грудным молоком и заботитесь о его здоровье. Сначала, после родов, рацион кормящей женщины очень ограничен.

Ведь любые синтетические вещества легко проникают в молоко матери и могут оказать не самое лучшее влияние на развитие крохи. А что делать, если вам очень хочется пожевать резинку.

Может ли она навредить? Какие вещества содержит? Разрешена ли жвачка при грудном вскармливании?

Жевательная резинка и кормление

Простого ответа на этот вопрос вам никто не даст. Жвачка – это не лекарство и длительные дорогостоящие исследования о влиянии резинки на организм кормящей женщины и новорожденного малыша не проводились.

Первое, что приходит на ум – это опасность аллергической реакции.

Попробуйте разобраться в себе. Почему вам хочется пожевать жвачку?

  • Вы хотите убрать неприятный запах изо рта? Тогда возможно вам стоит посетить специалиста и проверить здоровье желудочно-кишечного тракта;
  • Вам нравится делать жевательные движения, это помогает вам сконцентрироваться или наоборот отвлечься? Попробуйте погрызть яблоко или морковку;
  • Вы все время ощущаете чувство голода и хотите таким образом обмануть свой организм? Сбалансируйте свое питание. Ешьте больше калорийной пищи. А чтобы не ошибиться и быть уверенной в том, что пища, которую вы употребляете, полезна и не навредит малышу, посмотрите наш курс Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Польза и вред

Чтобы принять взвешенное решение, можно ли кормящей маме жвачку, давайте проанализируем ее влияние на организм.

Какую пользу приносит регулярное пользование жевательной резинкой:

  1. Жвачка помогает похудеть, ускоряет обменные процессы и снижает аппетит;
  2. Она усиливает слюноотделение, это помогает очищению зубов, а также осуществляет массаж десен;
  3. Жвачка успокаивает при стрессе и повышает концентрацию внимания.

А теперь поговорим о том, что же вредного в этом маленьком синтетическом комочке:

  • при жевании резинки более 5 минут выделяется слишком много желудочного сока, что приводит к проблемам с органами пищеварения;
  • жвачка приводит к разрушению пломб, коронок и мостов. В этом случае, вам необходимо будет обращаться к стоматологу. О том, насколько это безопасно, читайте в статье: Можно ли кормящей маме лечить зубы?>>>;
  • она содержит вредное вещество аспартам, которое в организме превращается в аспаргин, фенилаланин и метанол;
  • глутамат, содержащийся в жвачке, приводит к гибели нервных клеток, что особенно опасно для растущего организма малыша.

Знайте! Регулярное употребление пищевых продуктов с аспартамом и глутаматом способно нанести больший вред здоровью малыша.

Однако, все это верно для высоких концентраций и регулярного жевания резинки. Чаще всего жвачка при гв – это просто сиюминутная радость для мамы.

Какую жвачку лучше выбрать

  1. 20% жвачки составляет резиновая основа, 60% занимают подсластители и еще 5% — это ароматизаторы, красители и другие добавки;
  2. Как ни странно, но детские жевательные резинки наиболее опасны. В них более яркие и насыщенные цвета и запахи.

    Эти жвачки более грубые и после непродолжительного жевания начинают горчить;

  3. Лучше выбрать резинки без аспартама. Другие подсластители – это ксилит, сорбитол или сахар;
  4. Всемирно известные марки жвачек более безопасны и проходят более строгий контроль, по сравнению с подпольными производителями резинок.

Жвачка, вред или польза, что перевешивает? Решать только вам. Кормление малыша грудью – это удивительный дар природы, который позволит нам подарить ребенку здоровье, хороший иммунитет, и создать необходимую базу для благополучного будущего ребенка.

Это — тонкий психологический контакт между вами и крохой, для которого вы — весь мир. Будьте благоразумны и помните, что здоровье в ваших руках.

Вредные вещества жевательной резинки не совместимые с беременностью

В жвачке есть аспартам и многие исследователи выяснили что он вреден. Но на наносит ли он вред грудничкам и кормящим мама не известно. Но гормональный фон он меняет. Поэтому лучше воздержаться от жевательных резинок с этим веществом.

Жевательная резинка имеет в своей основе каучук, то есть вещество, полученное из нефти. Данный латекс способен спровоцировать аллергию у ребенка при грудном вскармливании. Кроме этого в большинстве липучек используется фенилаланин. Для детей данный химический компонент крайне противопоказан, особенно если имеется фенилкетонурия.

Это всего лишь 3 химиката которые могут нанести вред организму мамы и младенца. Так же в составе жвачки есть ароматизаторы, красители, подсластители и другие химикаты.

Нельзя быть уверенным в том, что жевательная резинка защитить от кариеса при грудном вскармливании. Лучше полоскать рот кипяченой водой и пользоваться специальной нитью. Иногда в состав кладут сахар, который уничтожает зубную эмаль и выделяет из нее кальций. Терять кальций при грудном вскармливании очень плохо. Из-за этого может идти разрушение зубов. Придется идти к стоматологу, а оно вам надо? Во время лактации — это будет слишком мучительно. Кроме этого могут вылететь пломбы от жевания.

Красители, добавляемые в жвачку, оказывают отравляющее действие на женский организм и организм малыша. Они могут привести к возникновению онкологических патологий. Так же можно получить зависимость от жвачки.

Последствия жевания жвачки при грудном вскармливании

Ниже приведем основные негативные факторы, которые могут возникнуть у кормящих мам если они будут жевать жевательную резинку.

  1. Прогрессивное разрушение пломб и зубных коронок.
  2. Появление аллергий как у мамы, так и у малыша.
  3. Шансы получить язву, гастрит увеличиваются.
  4. Интоксикация организма из-за аспартама и фенилаланина.

Все что кушает кормящая женщина, это идет в молоко. Дальше переходит ребенку. Глутамат находящийся в жвачке приводит к смерти нейронов головного мозга ребенка и вскармливающей матери. Еще липучка может вредить аппетиту и нарушать процесс приема пищи.

Стоит или нет жевать жвачку при грудном вскармливании однозначного ответа нет. Если умеренно потреблять, то ничего страшного не произойдет. Но кто знает, а вдруг. Если вы желаете, чтобы ваш малыш был здоровым то, подстрахуйтесь и откажитесь от жвачки. А вот беременным ее точно нельзя.

В действительности данный продукт по сравнению с зубной пастой очищает зубы хуже. Но вред от него куда выше. Лучше воздержаться от потребления резинки.

Таким образом жвачка при ГВ не рекомендуется.

Лечение простуды калиной

По содержанию аскорбиновой кислоты калина во много раз превосходит цитрусовые и садовые ягоды. При простудных заболеваниях калину применяют из-за ее мощного противовоспалительного эффекта. Это растение способно облегчить состояние даже при сильном ОРЗ или гриппе.

Калина обладает и другими свойствами, необходимыми в лечении простуды.

  1. Антисептическим. Разрушает бактерии и тормозит развитие инфекционного процесса.
  2. Противовирусным и иммуномоделирующим. Стимулируется выработка интерферонов и ускоряется процесс выздоровления.
  3. Противоотечным и сосудосуживающим. Снимается отечность слизистых оболочек и заложенность носа. Следовательно, облегчается дыхание.
  4. Успокаивающим. При приеме чаев и настоев в вечернее время заснуть будет проще и бессонница беспокоить не будет.
  5. Заживляющим. Калина ускоряет регенерацию клеток.
  6. Восстанавливающим. Помогает не только при простуде, но и в восстановлении жизненных сил и работоспособности после нее.
  7. Противокашлевым и отхаркивающим. Ягоды помогают при любом простудном кашле.
  8. Жаропонижающим. В этом помогает потогонный и диуретический эффект растения.

Вредные компоненты

Однако влияние жевательной резинки на организм человека нужно оценивать объективно. Поэтому следует сказать, что продукт обладает не только полезными свойствами: отдельные вещества, из которых состоят жвачки, могут быть даже вредны для кормящей мамы и младенца.

Аспартам

Особый подсластитель, позволяющий при производстве жвачек обходиться без сахара. Несмотря на то, что аспартам рекомендован для диабетиков, кормящей женщине желательно избегать его: аспартам меняет гормональный фон женщин, ожидающих ребенка или вскармливающих его.

Фенилаланин

Ароматическая аминокислота, входящая в состав аспартама, с целом считается полезной для человека. Однако нередки случаи непереносимости данной кислоты детьми, страдающими фенилкетонурией.

Глютамат натрия

Пищевая добавка, применение которой в значительных дозах может привести к гибели нервных клеток, что чрезвычайно нежелательно для растущего организма грудничка.

Латекс

Особая резина, ставшая основным компонентом жвачек, не воспринимается некоторыми грудничками, вызывает у них аллергические реакции.

Сахар

Составная часть многих жвачек, используемая для того, чтобы придать им приятный сладкий вкус. Чрезмерное употребление резинок, в которых сахар не заменен подсластителями, часто имеет неприятные последствия. Разрушается эмаль, покрывающая зубы, из нее выводится кальций, который за время беременности стал очень дефицитным в организме матери. В связи с этим употребление жевательной резинки нередко становится основной причиной различных стоматологических проблем (кариес, выпадение зубных пломб и др.).

О вреде и пользе жвачки:

— <Стоматологи едины во мнении: они считают, что сахар должен быть исключен из состава жвачки по причине <e,>высокого риска образования кариеса</e,>. Говоря о вреде жвачки для зубов, врачи объясняют, что непосредственная связь углеводов и эмали зуба приводит к риску возникновения кариеса в несколько раз. Ведь кариес возникает именно тогда, когда что-либо сладкое прикрепляется к зубу и продолжительное время на нем находится. Стоит ли говорить о пользе и вреде жвачки для детей? Если сравнить между собой любимые детские сладости (пирожные, мороженое, конфеты, шоколад и т.д.), то, по мнению стоматологов, жевательные конфеты и жвачки являются среди них наиболее вредными. Врачи призывают ограничить жевание жвачки именно детьми, у которых есть пломбы: поскольку дети обычно жуют очень активно, поэтому пломбы у них вынимаются вместе с резинкой.

Кроме того, при долгом жевании жвачка распадается на вредные элементы. Поэтому необходимо тщательно следить за тем, как долго ребенок жует жвачку. По мнению стоматологов, время жевания не должно превышать 10 минут. Через 10 минут сахарозаменители с помощью слюны начинают распадаться на элементы, которые не должны находиться в полости рта: они негативно влияют на слизистую оболочку и вкусовые рецепторы. Также долгое жевание может провоцировать изменение функций жевательных мышц и нарушение кровоснабжения височно-челюстной области, увеличивать нагрузку на зубы и ткани. Поэтому временных ограничений следует придерживаться и взрослым. Следует учесть, что пациентам с с пародонтозом, дефектами зубных рядов, подвижностью зубов и наличием стоматологических конструкций жвачка полностью противопоказана.

Однако врачи-стоматологи также говорят и об определенной пользе жвачки, ведь слюноотделение при жевании после еды способствует реминерализации и очищению зубов. Правда жвачка не в состоянии очистить боковые поверхности зубов, а также межзубные щели и придесневые поверхности, так что не стоит приравнивать ее к использованию зубной щетки или нити.

Неврологи отмечают, что жевание жвачки способствует снижению памяти и замедляет мыслительные процессы. Поэтому во время работы, требующей внимания или концентрации, а также за рулем, жвачка может быть вредна и даже опасна. А вот при укачивании в транспорте и закладывании ушей в самолете недолгое жевание жвачки может помочь.

Аллергологи и онкологи считают, что лучше пусть жвачка содержит сахар, чем его искусственные заменители, подсластители и ароматизаторы. В чем, по их мнению, заключается вред жвачки для организма человека? Некоторые красители могут провоцировать поражение печени и почек, а также стимулировать образование раковых клеток. Сахарозаменители ксилит и сорбит имеют слабительный эффект. А масла, входящие в состав жевательного компонента, часто вызывают трещины в зоне рта. Бутадиен-стирольный каучук, который иногда используют производители в качестве жевательной основы для производства жвачки, распадается в организме, образуя стирол. Он не только раздражает слизистую, но и способен провоцировать головную боль и негативно влиять на нервную систему. А в нафталеновом красном красителе моноазонафталене, который известен под названием амарант E-123, была обнаружена мутагенная активность.

Гастроэнтерологи также сообщают о пользе и вреде жвачки, утверждая, что ее можно употреблять только после еды. В противном случае можно столкнуться с серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта. Когда жвачка попадает в полость рта голодного человека, организм включает состояние «ожидания кормления», ведь в жевательном процессе принимает участие весь зубочелюстной аппарат. При этом организм выделяет значительное количество желудочного сока. А поскольку в желудок так ничего и не поступает, желудочный сок попросту раздражает слизистую оболочку. Последствиями жевания на голодный желудок становятся заболевания гастритом и язвой.

Однако жеванием жвачки после еды можно снять симптомы изжоги — и это небольшой плюс в пользу жвачки. Ведь выделяющаяся слюна, которая имеет щелочную реакцию, сглатывается, и таким образом кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется.

Как правильно жевать жвачку после еды?

Большинство людей покупают жвачку, чтобы удалить остатки пищи из ротовой полости, избавиться от неприятного запаха. В процессе жевания вырабатывается гораздо больше слюны, которая помогает нейтрализовать кислоты, укрепить зубную эмаль.

На форумах можно найти массу запросов по типу, что будет, если часто жевать жвачку. Для получения положительного эффекта достаточно жевания в течение 5 минут после еды. Употребление на голодный желудок, особенно на протяжении 15 и более минут, может стать причиной появления гастрита или язвы.

Нужно также быть осторожным со жвачками, в которых содержится огромное количество сахара. При неправильном уходе за ротовой полостью жевательная резинка может привести к появлению кариеса.

Альтернативой классической жвачке может служить флосс – зубная нить для эффективного удаления остатков пищи. В магазинах можно купить флосс зубочистки, которыми гораздо удобнее пользоваться. Если просто хотите освежить дыхание и немного утолить голод без жевательной резинки, пожуйте листья петрушки или мяты. Избавиться от бактериального налета на эмали помогут кофейные зерна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий