С какого возраста разрешается сельдерей
Сельдерей малышам не только можно давать, но и нужно
Чтобы ответить, с какого возраста можно дать сельдерей детям и как его лучше есть, нужно обратить внимание на то, что он относится к гипоаллергенным овощным культурам. Его разрешается кушать даже в том случае, когда у грудничка имеется склонность к частым аллергическим реакциям
Правила введения сельдерея в рацион грудничка:
- Со скольких месяцев можно вводить сельдерей в прикорм – это лучше всего делать после того, как малыш попробует мясо и другие овощи .
- Первый прикорм можно давать уже тогда, когда грудничок достигнет 7 месяцев , после чего 2-3 дня наблюдать за самочувствием ребенка.
- Прикорм для грудничка 7-8 месяцев необходимо давать в виде пюре , измельчить и добавлять в кашу, стакан молока, если ребенок на грудном вскармливании.
- Первые порции в 1 год должны быть минимальными, без сахара и соли, следующую порцию можно немного увеличить, если у ребенка не проявилась аллергическая реакция.
- Решая, с какого возраста можно давать ребенку блюда с добавлением сельдерея, нужно учитывать норму – максимально допустимая порция – 50 г , количество овоща детям в год можно увеличить до 100 г .
- Со скольких лет можно добавить в детский прикорм сырой овощ – этот продукт лучше использовать для ребенка старше 2 лет .
С какого возраста можно начинать угощать ребенка сельдереем – овощ в 1 год можно не только добавлять в каши, но и приготовить легкий и полезный суп, салаты, рагу, запеканки. С 5 лет можно готовить более сложные, многокомпонентные блюда. Подвергание овоща термической обработке не уменьшает его полезные свойства и витаминно-минеральный состав.
С какого возраста можно давать
В зависимости от состояния ребенка, отсутствия аллергических заболеваний, врачи разрешают введение сельдерея в меню, начиная с 12 месяцев жизни. Но некоторые педиатры предлагают не торопиться и подождать возраста 1,5 лет, чтобы снизить риск развития проблем с пищеварением.
После введения основных овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты, моркови, картофеля) можно предложить ребенку сельдерей в составе других пюре или супа. Его необходимо сварить, измельчить и добавить к картофельному или кабачковому пюре. Также его можно мелко порезать и добавить в суп.
Начинать необходимо с 5 гр продукта, постепенно увеличивая количество до 50 гр. Если малышу не понравился овощ, следует сделать перерыв и примерно через неделю попробовать предложить его снова.
В случае появления сыпи, диареи, боли в животе, введение продукта следует отложить на более поздний возраст.
В возрасте 2 лет ребенку разрешается давать сельдерей в свежем виде. Стебель можно порезать в салат, а листья покрошить в суп.
Перед включением сельдерея в детское питание лучше проконсультироваться с педиатром
Без QRшки ты букашка
Люди не верят чиновникам, настаивающим на законности отстранения. Тон некоторых писем, поступающих в Роструд, дипломатичным не назвать: “Добрый день! Получила ваш ответ …. Точнее не ответ, вы меня послали, грубо говоря. … Или у вас не хватает компетенции. … Для чего вы мне неделю отвечаете так уклончиво и не по существу? … Я прошу вас ответить и подтвердить, … что отстранение сотрудников, чья работа не входит в перечень из ПП 825, незаконно. … Я, как и многие люди, хочу услышать правду от вас. И узнать, почему вы становитесь на сторону работодателя, против работников? Вы готовы брать за это ответственность? … Прошу ответить вас на мой вопрос без ваших готовых шаблонов …”. (ПП 825 – это перечень работ, утвержденный правительством за два десятка лет до пандемии – работ, связанных с повышенным риском инфекционных заболеваний).
Или так: “у меня ипотека и трое детей, но меня отстраняют без зарплаты”. Но чиновники Роструда, как зомбированные, твердят: не вакцинировался – вон! Надо ли напоминать, что довольно многие переболели без врача/без анализа, и смысла в прививке никакого не видят. И оказываются за бортом жизни. А чтобы не умереть от голода, надо прогнуться.
Или так: “в январе я не смогу выйти на работу, так как закончит действие мой QR-код после болезни, и работодатель отправит меня в отпуск без содержания”. И, опять же, с упомянутым перечнем работ должность даже рядом не стояла. Но – все норм, считают чиновники, не привьешься – за борт.
Можно ли детям сельдерей
Не только можно, но и нужно. Растение наполняет организм малыша полезными веществами и способствует гармоничному развитию. Если мам интересует, как давать сельдерей детям, с какого возраста вводить прикорм, нужно обратиться к свойствам продукта.
Сельдерей детям грудного возраста предлагают в измельченном виде. Причем изначально стоит проверить переносимость малыша. Несколько грамм пюреобразного овоща добавляют в привычное блюдо, например, в кашу, смесь или молоко. Добавлять для вкуса соль или сахар не стоит.
Сельдерей ребенку в год можно давать уже без опаски. Причем не только добавлять его в другую пищу, но и делать из овоща различные блюда. Начинать полноценное введение в меню овоща стоит с легкого супа. Затем можно усложнять блюда: растение добавляется в омлет или запеканку. Но обязательно проводить предварительную термическую обработку овоща.
А вот свежий сельдерей с какого возраста дают детям? Лучше не рисковать и познакомить малыша с полезным продуктом после второго дня рождения. С этого возраста растение можно добавлять в летний салат или делать из него смузи.
Полезные блюда в питании детей
Сельдерей станет полезным вариантом для того, чтобы разнообразить привычное детское меню и сделать его вкуснее. Как лучше давать блюда из сельдерея детям после года – попробуйте приготовить аппетитные блюда из этого овоща. От них не откажется даже самый капризный гурман.
Для начало рекомендуем рецепт из передачи доктора Комаровского, где рассказывается как сделать вкусные и полезные гамбургеры и чипсы:
Пюре из сельдерея
- его корень – 100 г;
- мякоть пшеничного батона – 20 г;
- молоко – 2 ст. л;
- небольшой ломтик сливочного масла;
- соль.
Корень овоща нужно очистить, после чего порезать на кубики. Залить холодной водой и отварить на медленном огне до готовности. Отдельно следует смешать пшеничный мякиш с молоком и оставить на время, чтобы он стал мягким.
Вареный продукт необходимо смешать с мякишем и сливочным маслом, затем взбить блендером до пюреобразного состояния и посолить по вкусу.
Суп с сельдереем
- его стебель – 400 г;
- кочан капусты – 400 г;
- болгарский перец – 1-2 шт;
- помидора, репчатого лука и моркови – по 2 шт;
- растительного масла – 2 ст. л;
- воды — -3 л.
Стебли нужно помыть, просушить, очистить и нарезать, пересыпать в большой сотейник и поставить на средний огонь. В это время луковицы следует мелко порезать, морковку натереть на крупной терке.
Подготовленные овощи необходимо обжарить около 3 минут на сковороде с растительным маслом. Капусту следует нашинковать и всыпать в суп, добавить порезанные помидоры и болгарский перец, а через 8-10 минут всыпать обжаренные овощи. Готовый суп можно посыпать свежим укропом или петрушкой.
- черешки продукта – 200 г;
- мягкого сливочного сыра – 150 г;
- яблоко – 1 шт;
- лимонный сок – ½ ч. л;
- йогурт или сметана для заправки.
Яблоко нужно очистить от кожуры и измельчить при помощи терки, смешать с черешками сельдерея и сыром, нарезанными небольшими кубиками. Салат следует заправить смесью из сметаны или йогурта с добавлением свежевыжатого лимонного сока.
Омлет
- черешки продукта – 150 г;
- молоко – 300-350 мл;
- куриные яйца – 4 шт;
- твердый сыр – 150 г;
- помидоры черри – 6 шт;
- сливочное масло – 20 г.
Очищенные черешки необходимо мелко нарезать, пересыпать на сковороду с горячим сливочным маслом и немного протушить. Молоко взбить с яйцами, после чего влить к сельдерею вместе с помидорами черри, нарезанными четвертинками.
За 1-2 минуты до окончания приготовления омлет нужно посыпать тертым сыром, при желании можно использовать свежую зелень укропа или петрушки.
Запеканка
- стебли сельдерея – 300 г;
- творог – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- куриные яйца – 3 шт;
- пшеничная мука – 3 ст. л.
Для приготовления запеканки нужно смешать творог с тертым сыром, яйцами и мукой, посолить по вкусу и добавить порезанные стебли сельдерея.
Приготовленную массу следует перелить в формочку для запекания и отправить на 40-45 минут в духовку, разогретую до 180°.
Сельдерей – это вкусный, ароматный и чрезвычайно полезный овощ, который благодаря пользе обязательно должен быть в питании крохи. Его можно давать малышам уже с 7-8 месяцев. Этот продукт улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему и стимулирует мозговую активность, обеспечивая полноценное развитие детского организма.
Рецепты с сельдереем для детей
Овощной суп
- Капуста белокочанная – 0,2 кг;
- Сельдерей – 200 грамм;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 1 шт.;
- Луковица – 1 головка.
Сельдерей почистить и нарезать, залить литром воды и поставить вариться. Тем временем подготовить другие овощи. Морковку потереть на терке, лук порезать на кубики. Слегка обжарить в растительном масле, добавить нарезанные помидор и перец, потушить две-три минуты.
Капусту нашинковать и отправить в суп. В конце закладываем поджарку и посыпаем блюдо свежей зеленью или добавляем в порции по половинке вареного яйца. Такой супчик получается легким и подходит для ребенка старше двух лет.
Творожная запеканка
- Сельдерей – 200 грамм;
- Творог – 200 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 2 стол. ложки;
- Твердый сыр – 50 грамм.
Творог смешать с мукой, разбить яйца и перемещать до однородности. Сельдерей промыть и порезать. Сыр порезать на кубики, компоненты смешать и посолить по вкусу. Емкость для запекания смазываем сливочным либо растительным маслом, выливаем туда подготовленную массу и выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов. Получится вкусная и сытная творожная запеканка.
Сытный омлет
- Молоко – 0,3 л;
- Сельдерей – 70 грамм;
- Помидоры черри – 4 штуки;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Сливочное масло – 10 грамм.
Сельдерей промыть и мелко порубить, потушить со сливочным маслом. Яйца взбить отдельно с молоком, посолить по вкусу и вылить к зелени. Черри порезать на четвертинки и добавить на сковороду, жарим омлет до готовности. В конце присыпаем тертым сыром. В дальнейшем, в рецепты можно добавлять курицу или индейку, болгарский перец и другие овощи.
Оригинальный салат
- Морковь – 2 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Мед – 1 чайн. ложка;
- Сок лимона – 1 чайн. ложка;
- Оливковое масло – 1 стол. ложка;
- Грецкие орехи и сельдерей по вкусу.
Яблоки, морковь и стебли сельдерея помыть, почистить и натереть. Приготовить заправку, смешав масло, лимон и мед. Заправить салат, измельчить орехи и посыпать блюдо сверху. При желании в рецепт можно добавить растительное масло и сельдерей. Будьте аккуратнее с орехами, так как это тоже аллергенный продукт.
Овощной смузи
- Морковь – 1 штука;
- Стебель сельдерея – 1 штука;
- Яблоко зеленое – 1 плод;
- Томатный сок – 0,5 стакана.
Овощной напиток получается слегка соленым и вкусным. Его можно подавать на завтрак, полдник или давать в виде перекуса. Это отличное решение, если кроха отказывается кушать сырые овощи. Морковь и яблоко почистить. Морковку потереть на терке, сельдерей порезать на кубики, яблоко – на кусочки любой формы.
Сложите подготовленные продукты в блендер, влейте томатный сок и слегка посолите по вкусу. Взбейте до однородного состояния. Украсить коктейль можно палочкой свежего стебля сельдерея. Этот напиток дают деткам старше 2-3 лет.
Легкий летний салат
- Сельдерей – 1 стебель;
- Яблоко – 1 шт.;
- Сыр мягких сортов – 100 грамм;
- Лимонный сок и натуральный йогурт для заправки.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Как готовить сельдерей детям
Выбирайте свежее растение без точек и черных пятен. Для первого прикорма готовим простое пюре из минимального числа компонентов. Возьмите сто грамм свежего корня или стебля сельдерея, тщательно промойте и порежьте на кусочки. Потушите зелень на медленном огне с небольшим добавлением воды. Затем измельчите массу в блендере.
Добавьте в пюре для вкуса грудное или обычное молоко, если последнее уже присутствует в рационе крохи. Также подойдет пару капель растительного масла или готовая молочная смесь. А соль и сахар в детские блюда лучше не добавлять!
Для продолжительного хранения и последующего применения пюре можно закатать в банки. Такая заготовка послужит прекрасной добавкой к супам или другим блюдам. Кроме того, зелень можно заморозить или засушить на зиму.
Из сельдерея получаются вкусные первые и вторые блюда, салаты и закуски, соки и коктейли. При этом такое питание и питье разнообразно, вкусно и полезно. Данная зелень прекрасно сочетается с мясом, крупами и различными овощами. Предлагаем детские блюда с сельдереем.
Аллергическая реакция
Она может проявляться по нескольким причинам:
- пищевая, когда организм реагирует на определенные вещества в составе сельдерея;
- на возможные препараты, которыми обрабатывают овощи в магазинах для улучшения их внешнего вида.
В результате этого у детей могут появляться покраснения на теле по типу крапивницы, сыпь. Если ребенок страдает атопическим дерматитом, то его проявления могут ухудшить состояние кожи. Также возможно появление других типов аллергических реакций: отек губ, першение в горле, кашель, покраснение кожи на лице, чихание, повышенное слезотечение. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляется тошнотой, рвотой, диареей и болями в животе.
При проявлении аллергической реакции, продукт следует исключить из рациона и обратиться к педиатру.
Когда можно давать
Многих родителей интересует, можно ли давать сельдерей маленькому ребенку. Отметим, что эта зелень крайне редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому продукт можно давать детям до года. А подходящим возрастом станет семь-восемь месяцев.
Эксперты рекомендуют включать сельдерей, когда в рацион крохи уже вошли основные овощи и мясо. Первым блюдом должно стать стандартное пюре без дополнительных добавок, соли и сахара. Даем малышу попробовать три-пять грамм готового пюре и наблюдаем за реакцией.
Если у ребенка не проявились признаки пищевой аллергии и прочие проблемы, постепенно повышаем порцию до 50 грамм. Малыш в 1 год может начинать кушать легкий супчик из сельдерея. Затем постепенно включаем запеканки, омлеты и другие подобные блюда. Свежий сельдерей без термической обработки лучше не давать, пока крохе не исполнится два года.
Сельдерей нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, при язве и гастрите, при повышенной кислотности желудка, при нефрите и заболеваниях мочеполовых органов, при проблемах с сосудами. Он не рекомендуется при почечных болезнях, проблемах с пищеварением и повышенном давлении.
Заболел – твоя проблема!
И, чтобы совсем добить, власти еще и отказывают в оплате больничных. Например, на онлайн-инспекцию поступили такие вопросы: если работник за неделю до отстранения находился на больничном, а вторая часть больничного пришлась уже на период отстранения, нужно ли оплачивать больничный лист? То же самое – если работник уйдет на больничный по уходу за больным ребенком прямо с даты отстранения?
Пособие по временной нетрудоспособности во всех случаях выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период болезни, за некоторыми исключениями. К которым отнесен – что бы вы думали – период отстранения от работы, если за него не начисляется зарплата, пишет Роструд. Таким образом, если за время отстранения нет зарплаты – то нет и больничного пособия.
Или вот такая ситуация: “Работника отстранили от работы за отказ от вакцинации с 1 ноября. Работнику выдали больничный с 15 по 30 ноября. Работодатель не против оплатить этот больничный. Необходимо отменить отстранение от работы работника в период его больничного” – и это даже был не вопрос: кадровик, написавший письмо, даже не сомневался, что так делать можно, и дальше спрашивал чинуш, как это лучше оформить приказами.
Но ответ оказался, как говорится, на другой волне. Никакого перерыва в отстранении на время болезни не будет! “Прекратить отстранение работника от работы можно только в случае устранения причин, послуживших основанием для такого отстранения”. То есть, по логике чиновников, должно быть так: если, заболев, хочешь больничное пособие – иди колись!
Вкусные рецепты
Чтобы разнообразить меню ребенка можно приготовить несколько полезных блюд из сельдерея.
Можно предложить ребенку с 1,5 лет и старше.
Чтобы приготовить данное блюдо, потребуются следующие продукты:
- 200 гр черешков сельдерея;
- луковица среднего размера;
- морковь некрупная;
- 150 гр капусты белокочанной;
- помидор;
- болгарский перец;
- 1 ст.л. растительного масла;
- литр воды;
- измельченная зелень;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Сельдерей промыть, порезать, положить в кастрюлю и залить водой. Лук помыть, почистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить их на растительном масле в течение 3-4 минут. Капусту мелко нашинковать и добавить к сельдерею в кастрюлю. Очистить от кожуры помидор и болгарский перец мелко нарезать, и отправить в кастрюлю. Овощи поставить на плиту, посолить, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. Добавить лук с морковью. Снять с плиты и дать настояться 5 минут. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Его можно предлагать ребенку после 1,5 лет.
Ингредиенты:
- 100 гр сельдерея (корень);
- 50 мл молока;
- 20 гр белого хлеба без корки;
- 5 гр сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Корнеплод тщательно промыть, очистить, нарезать на небольшие кубики и отварить до готовности (20 минут). Хлеб замочить в молоке, затем добавить готовый сельдерей и перемешать при помощи блендера. К полученной смеси добавить сливочное масло, соль по вкусу и еще раз перемешать. При подаче пюре украсить зеленью.
Салат
Сельдерей в свежем виде разрешается не ранее 2 лет.
Необходимые ингредиенты:
- стебель растения;
- яблоко среднего размера сладких сортов;
- 100 гр мягкого несоленого сыра (например, сулугуни);
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. сметаны или несладкого йогурта;
- укроп, петрушка;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Сельдерей хорошо промыть и порезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, косточек и натереть на крупной терке. Сыр также нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить, сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать и заправить сметаной или йогуртом. По желанию салат можно слегка посолить и добавить рубленный укроп или петрушку.
Сельдерей относится к числу наиболее полезных овощей. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, способствуют здоровому росту и правильному развитию детского организма. Однако не стоит торопиться с введением этого продукта в меню малыша. Для начала стоит проконсультироваться с педиатром и дождаться возраста не менее 1,5 лет.
Полезные свойства
- Повышает иммунитет и поддерживает защитные силы;
- Укрепляет кости и справляется с болью в суставах;
- Заживляет раны и ожоги, поэтому входит в составы многих солнцезащитных средств. А какие средства подойдут малышу, смотрите здесь;
- Оказывает обезболивающее действие и снимает головную боль;
- Стимулирует функционирование кишечника и налаживает пищеварение;
- Стабилизирует вещественный обмен;
- Выводит из организма соли мочевой кислоты, шлаки и токсины;
- Улучшает состояние кожи, делает последнюю эластичной, гладкой и упругой, помогает при дерматите и кожных заболеваниях;
- Укрепляет нервные клетки, сердце и сосуды;
- Благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает память и повышает концентрацию;
- Тонизирует организм и дает энергию, восстанавливает силы, снимает стресс и усталость, поднимает настроение;
- Улучшает здоровье полости рта и состояния зубов;
- Помогает снизить вес и отлично подходит для диетического питания;
- Налаживает аппетит и повышает интерес к блюдам, если ребенок не ест овощи.