Рецепты из слив
Сливовое пюре (без варки)
Смешайте мякоть четырех плодов с небольшим количеством сливового сока (5-10 мл), после чего взбейте смесь блендером. Порции достаточно на 1-2 приема.
Сливовое пюре в микроволновке
Отличается от свежего нежной консистенцией. Четыре сливы очистите от кожуры, ее легче удалить, если ошпарить их кипятком. Нарежьте на небольшие кусочки и уложите на тарелку. Готовить в течение 1 минуты, после чего вынуть, перемолоть блендером, если сливы кислые – добавить немного сахара. Подавать в остуженном виде.
Сливовая пастила
Отличная альтернатива конфетам. На 1 кг слив потребуется 200 мл сахара. Ягоды засыпать сахаром, дождаться, пока они пустят сок, после чего поставить на огонь и довести до кипения. Варить в течение 50-60 минут, после чего снять с плиты, остудить, перетереть через сито или измельчить блендером. Второй этап приготовления: проварить сливовою пюре в течение двух часов, после чего дать ему остыть. Завершающая стадия – устелить противень пергаментом для выпекания, затем размазать по поверхности полученную массу. Сушить в духовке при температуре до 100 ?С. Следите за тем, чтобы слой пастилы не был чрезмерно толстым. Лучше всего просушивать пастилу поэтапно, в несколько заходов.
Сливовая шарлотка
Рецепт очень простой. На полкило ягод потребуется стакан сахара и муки, 4–5 яиц. Предварительно подготовьте фрукты – очистите их от кожуры, нарежьте на кусочки. Муку обязательно просейте, чтобы тесто получилось воздушным. Духовку необходимо включить заранее, чтобы она к нужному моменту уже была подогрета. Итак, готовим:
- яйца и сахар взбейте в пышную пену;
- постепенно, не спеша, добавляйте просеянную муку;
- в предварительно смазанную маслом форму аккуратно вылейте половину теста;
- уложите сливы, после чего залейте их остатками теста;
- время выпекания – около получаса при t=180?C.
Внимание! Не доставайте блюдо до его остывания, иначе тесто «просядет». Подавать холодным
Слива
Дата: 10.08.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Подборка детских рецептов
Для сохранения максимума витаминов и минеральных элементов в сливовом прикорме необходимо правильно его приготовить. Обычно детям до года прекрасно подходят два блюда: пюре и компот.
Сливовое пюре
- Обязательно тщательно промыть плоды, обдать их кипятком и сразу снять ошпаренную кожу тонким ножом.
- После этого разрезать сливу на 2 половинки и удалить косточку.
- Поместить в блендер и измельчить до однородного состояния.
- Если пюре для малыша слишком густое, можно разбавить его небольшим количеством воды.
Пюре с цыпленком
Если ваш малыш уже перешел на мясной прикорм и успел познакомиться с куриным мясом, можно приготовить для него сливовое пюре с цыпленком.
Рецепт рекомендован для детей старше 8 месяцев.
- Нужно взять 3 очищенные от кожицы сливы, удалить у них косточки и нарезать на кубики.
- Таким же образом порезать одно куриное филе.
- Сложить все вместе в кастрюлю, залить стаканом воды и отварить на медленном огне до готовности мяса.
- Затем немного остудить и превратить содержимое кастрюльки в пюре с помощью блендера.
Компот
Для приготовления компота из слив потребуется 250 г фруктов и 750 г воды. Если компот предназначен для ребенка старше года, можно добавить пару ложек сахара.
- Помыть сливы и удалить из них косточки.
- Поместить в холодную воду, при необходимости добавить сахар.
- Поставить на огонь. После закипания поварить компот 2 минуты.
- Накрыть кастрюльку крышкой и оставить настаиваться.
Через 2-3 часа можно уже давать компот малышу. Если ребенок только знакомится с новым фруктом, не забудьте процедить напиток перед подачей.
Состав сливы
В сливах есть много калия, который важен для сердечной мышцы. Среди особо значимых полезных веществ стоит упомянуть фосфор, необходимый для функционирования мозга. Другие элементы:
- сахара – помимо глюкозы в сливах есть фруктоза и сахароза;
- витамины группы B – играют важную роль в обменных процессах, необходимы для поддержки нервной системы;
- кальций – незаменимый элемент, без которого невозможно развитие костной ткани;
- железо – именно благодаря ему сливы полезны при анемии;
- медь, хром, магний и прочие элементы – обеспечивают работу внутренних органов;
- пектиновые вещества – стимулируют перистальтику кишечника, стабилизируют метаболические процессы;
- дубильные вещества – обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами;
- органические кислоты.
Содержащийся в сливах витамин P способствует укреплению кровеносных сосудов. Есть в плодах и йод, который имеет огромное значение для щитовидной железы. За счет присутствующих в сливах минералов и витаминов этот фрукт обладает явным оздоровительным эффектом, из-за чего его следует обязательно давать малышам в летний период, конечно, в разумных дозах.
Польза
Богатый витаминно-минеральный состав слив обусловливает множество положительных эффектов этого плода на организм ребенка.
Питательные и полезные свойства слив обеспечивают содержащиеся в них ингредиенты:
Витамины из группы В необходимы детскому организму для развития и нормального функционирования нервной системы. Они помогут избавиться от беспокойства, тревожности у ребенка.
Аскорбиновая кислота с витамином Е (активные антиоксиданты) способствуют выведению токсических веществ из организма
Они также повышают иммунитет, помогают справиться с вирусными инфекциями.
Витамин А оказывает благотворное влияние на зрение, что очень важно при нагрузках по школьной программе, длительном времяпровождении у компьютера.
Калий и магний необходимы организму для нормального функционирования сердца, правильного ритма сердечных сокращений.
Кальций и фосфор организму малышей нужны для развития костных структур, прочности зубной эмали.
Натрий участвует в поддержании водно-электролитного баланса в организме.
Витамин РР (биофлавоноид) вместе с витамином С укрепляют сосудистую стенку, предотвращают ломкость сосудов и носовые кровотечения у детей. Витамин РР предотвращает также повышение кровяного давления при изменении погоды (то есть помогает облегчить метеозависимость, у детей она тоже возможна).
Цинк оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи, ногтей.
Наличием значительного количества клетчатки и особого вещества в составе слив – изатина – обеспечивается мягкое слабительное действие фрукта
Это помогает справиться с запорами у детей без слабительных лекарственных средств и клизм.
Медь участвует в кроветворении, синтезе некоторых гормонов и ферментов, регуляции деятельности желез внутренней секреции, в обмене железа.
Активное вещество – что это? Как избежать передозировки?
Каждый родитель, чтобы не навредить своему ребенку, должен знать, какое активное вещество содержится в препаратах, которые он намеревается дать. Зачем? Чтобы не давать ребенку одно и то же лекарство дважды.
Каждый препарат состоит из активного вещества и наполнителя. В антибиотиках действующим веществом может быть доксициклин, а в обезболивающих – ибупрофен. Наполнители составляют форму препарата и придают ему вкус и цвет.
Проблема заключается в том, что, например, обезболивающие, содержащие вышеупомянутый ибупрофен, производятся несколькими компаниями, и каждая из них, желая отличиться, называет свое лекарство по-своему. В результате в аптеке можно купить много лекарств с одинаковым эффектом, но под разными названиями, что создает риск передозировки активного вещества, если ребенку вводят более одного лекарства.
Стоит подчеркнуть, что печень у детей хуже метаболизирует лекарства, чем печень взрослых, и что детскому организму также сложнее выделять препарат из организма. Поэтому родители должны помнить: международное название активного вещества всегда отображается мелким шрифтом под торговым наименованием препарата, и оно всегда одинаково для всех лекарств, содержащих это активное вещество.
Ни в коем случае нельзя использовать два препарата, содержащие одно и то же активное вещество, так как это приводит к передозировке. Также нельзя давать одновременно два препарата с разным действующим веществом, но одинаковым действием. Иными словами, рассматривать такие лекарства, как парацетамол, ибупрофен и ацетилсалициловая кислота нужно только по отдельности.
Парацетамол и ибупрофен
Слива ребенку: с какого возраста
К этому периоду пищеварительная система вырабатывает необходимые ферменты. Если есть повод сомневаться, можно ли ребенку сливу, отмечались признаки пищевой аллергии, выбирать желательно желтый сорт. Он менее опасен.
Начинают прикорм с термически обработанного сока или жидкого пюре. Вымытые плоды отваривают, желательно на пару, в течение 10 минут. Затем снимают шкурки, вынимают косточки, а мякоть протирают через сито. При необходимости — разводят кипяченой водой, смесью, материнским молоком.
В первые дни сливу детям дают понемногу: по 0,5–1 ч. л. после основного кормления. Утром делать это полезнее — легче наблюдать за реакцией. Если здоровье малыша остается в норме, порцию пюре увеличивают до 4–5 ч. л.
Свежие плоды деткам можно кушать с 1,5–2 лет. Обычно к этому возрасту малыши хорошо умеют жевать, поэтому измельчать плоды необязательно. Из них достаточно извлекать косточки. Крупные — резать кусочками. Кожицу с фруктов снимать необходимо, если малышу не нравится ее кислый вкус. Однако делать это постоянно не стоит, чтобы не терять большей части полезных веществ.
Ребенок проглотил косточку от сливы, что делать?
Трехлетних детей рекомендуется учить есть фрукты самостоятельно, показав, как правильно удалять из нее лишнее. Если ребенок проглотил косточку от сливы, пугаться не нужно. Чтобы ее острые края не повредили стенки ЖКТ, рекомендуется покормить малыша обволакивающей пищей: жидкой овсяной кашей, киселем. Затем проследить, когда семечко покинет кишечник естественным образом.
В 2–3 года детям можно съедать до 5 слив за один раз. В 4–5 лет — до 10 штук. Натощак или на полный желудок делать это нежелательно. Оптимальное время — в перерыве между завтраком и обедом, в полдник. Сочетать свежие сливы можно с любыми фруктами. Вяленые — с творогом, кашами. Сливовые компоты, желе, варенье — употреблять самостоятельно, на десерт.
Фрукты местных садов для детей предпочтительнее привозных, так как реже содержат вредные химические соединения. Выбирать рекомендуется полностью созревшие плоды, ровные, без сморщенных участков, червоточин или пятен. Переспевшую, слишком мягкую сливу малышам предлагать нежелательно. Она часто провоцирует нарушение работы кишечника.
Как работает ибупрофен? Сильнее, но…
Ибупрофен обладает обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Он может приниматься даже в течение нескольких месяцев, но только после консультации с врачом. Ибупрофен сильнее парацетамола. Его действие также длится дольше.
Тем не менее следует соблюдать осторожность при приеме этого препарата, когда у ребенка есть заболевания, сопровождающиеся патологиями ЖКТ и их симптомами: диареей, болями в животе, рвотой. При передозировках и нарушении противопоказаний существует высокий риск повреждения почек
Также ибупрофен не используется при подозрении на вирусные заболевания и при заболеваниях сердца.
Подводя итог, можно сказать, что, хотя ибупрофен является препаратом, который в какой-то степени выглядит безопаснее и сильнее, чем парацетамол, парацетамол на самом деле гораздо безопаснее и менее гастротоксичен для детей. Поэтому, если врач не рекомендует другое, начинать лечение нужно именно с парацетамола, используя ибупрофен в более тяжелых случаях и при противопоказаниях к парацетамолу.
С какого возраста давать сливы
Сливы дают грудничку, когда в рацион уже введены основные овощи и фрукты. Как правило, это восемь-девять месяцев. Причем, в первое время это должно быть только пюре. Годовалому малышу уже можно давать компот. После полутора-двух лет вводят различные десерты и выпечку со сливами, варенье и другие блюда, а также дают плоды в чистом виде.
Важно, чтобы в рацион ребенка уже были введены груши, яблоки и бананы. Сливу рекомендуют вводить в один период с персиками, абрикосами и черешней
Свежие плоды в чистом виде не рекомендуется давать до полутора-двух лет! Кроме того, в первое время нужно обязательно чистить плоды, убирать кожуру и косточки, резать ягоды на кусочки. Это важно, чтобы кроха не подавился, а продукт легче усвоился.
Начинать прикорм рекомендуется с желтых плодов, так как они наименее аллергенные. Чтобы сделать пюре из сливы для грудничка, промойте ягоды и отварите в течение десяти минут. Затем уберите кожицу и косточки, измельчите массу и доведите до однородности. При необходимости добавьте воды. Не кладите сахар. Сливы, итак, сладкие! Кроме того, сахар не рекомендуется детям до года.
В первый раз дайте крохе половину чайной ложечки сливового пюре и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявилась пищевая аллергия на сливу или признаки отравления, отложите прикорм и обратитесь к врачу. Если негативных последствий нет, можно постепенно увеличивать порции пюре до 50-80 мл. В возрасте одного-двух лет допустимая норма составляет 100-150 грамм.
Когда можно давать ребенку сливы?
Предлагать малышу сливы можно не раньше, чем в 8-9 месяцев. И лишь при условии, что он уже хорошо распробовал овощной прикорм и познакомился с основными фруктами. Во-первых, после сладких слив (как и других фруктов) ребенок может просто отказаться пробовать овощи. А во-вторых, сливы относятся к продуктам способным вызвать аллергическую реакцию у малыша, потому их прием стоит отложить до того периода, когда ребенок успешно перенесет знакомство с другими фруктами.
Как давать сливы ребенку
Первое знакомство с этим лакомством должно быть очень осторожным, а значит – первая порция не должна превышать половину чайной ложки сливового пюре. Если в течение нескольких дней у ребенка не проявятся какие-либо признаки аллергии, то можно смело повторить сливовый прикорм и постепенно увеличивать порцию до нескольких ложек.
Рецепт сливового пюре
- Хорошо промыть сливы в теплой воде и не давая им остыть, снять кожицу острым ножом, косточки удалить (если моешь плоды в холодной воде, то перед тем, как снять кожуру, их нужно хорошенько обдать кипятком).
- Очищенные половинки плодов необходимо поместить в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
- Получившееся пюре является очень концентрированным, его можно разбавить очищенной водой или грудным молоком.
Читай также: Зелень в меню ребенка: какую и когда можно давать?
Важно! Сливы противопоказаны деткам, которые склонны к аллергическим реакциям или имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. В этом случае знакомство с плодами лучше отложить до трехлетнего возраста крохи, когда его ЖКТ будет полностью сформирован
Также не стоит давать сливы ребенку, если у мамы проявляется аллергия на данный фрукт.
Какие сливы выбрать для детского прикорма
- Для первого прикорма лучше выбирать плоды желтого цвета, они уменьшают риск возникновения аллергии.
- Нужно выбирать спелые плоды без вмятин и признаков гнили. Испорченные плоды категорически не подходят для детского питания.
- Лучше всего знакомить малыша со сливами в августе-сентябре месяце. В этот период плоды наиболее безопасны, поскольку имели возможность созреть естественным путем.
- Выбирай фрукты, которые были выращены в твоем регионе или максимально близко к нему. Избегай покупки заморских фруктов.
Вред
Учитывая послабляющее действие слив и наличие органических кислот в составе, избыточное количество потребленного фрукта может вызвать у малыша:
- расстройство пищеварения;
- понос;
- обострение хронического заболевания пищеварительного тракта (если оно есть у ребенка).
Поэтому при склонности к диарее, наличии хронической патологии органов ЖКТ сливовое пюре или свежие плоды следует давать малышу с осторожностью. Если диарея все же появилась, то следует сделать перерыв минимум на 2 недели, после чего повторно дать сливу ребенку, но в меньшем количестве
Если диарея все же появилась, то следует сделать перерыв минимум на 2 недели, после чего повторно дать сливу ребенку, но в меньшем количестве.
После употребления свежих слив или сливового компота у детей может развиться аллергическая реакция в виде:
- шелушения или покраснения кожи;
- отека губ;
- высыпаний на кожных покровах с зудом.
При появлении любых симптомов аллергии нужно прекратить давать сливы ребенку. При выраженных аллергических проявлениях следует обратиться к врачу (педиатру или детскому аллергологу) для проведения правильно подобранного лечения.
Под контролем врача предлагать сливу ребенку еще раз можно через несколько месяцев. При повторном проявлении аллергии употребление продукта нужно отложить до 3-5 лет.
Следует учесть, что аллергия на сливу коррелирует с повышенной чувствительностью на березовую пыльцу. Поэтому если у родителей отмечается сезонная аллергия, то вероятность развития аллергических реакций у ребенка возрастает.
Не рекомендуется употреблять сливы деткам с сахарным диабетом.
Осторожность не повредит
Несмотря на пользу сливы для малыша, перед введением ее в прикорм необходимо учитывать противопоказания:
- Если у ребенка имеются проблемы с ЖКТ или он плохо реагирует на новые продукты, употребление сливы усугубит ситуацию.
- Детям до трех лет нежелательно давать такие фрукты в обычном виде – целиком или половинками. Это может травмировать нежную слизистую желудка. Кроме того, малыш может проглотить косточку или вовсе подавиться ею.
- При диарее у ребенка надо полностью исключить сливу из рациона, в том числе и в виде компота из этих фруктов.
Готовить пюре и компоты из слив необходимо в августе-сентябре. В этот период фрукты созревают естественным образом, без участия вредных удобрений, и содержат все необходимые витамины. Плоды, купленные в другое время года, какими бы привлекательными на первый взгляд они ни были, не рекомендуется давать детям.
Не стоит удивляться, если после употребления сливового пюре у ребенка начнется диарея, поскольку продукт содержит слабящие вещества. В плодовой кожице сконцентрирована большая их часть, отчего ее удаление значительно снижает вероятность поноса у крохи. Если это все-таки случилось, нужно отложить сливовый прикорм как минимум на полмесяца и в следующий раз начать прикорм с меньшей порции.
Рецепты со сливой для детского меню
Слива используется для приготовления множества вкусных, ароматных и полезных блюд. Из нее готовятся пюре, компоты, фруктовые салаты, различные кондитерские изделия.
Пюре
Свежие и спелые плоды сливы нужно промыть большим количеством горячей воды, после чего ошпаренные фрукты сразу же очистить от кожицы. Затем каждый плод разрезать пополам и вынуть косточку. Фруктовую мякоть следует измельчить при помощи блендера.
Если пюре получилось слишком густым, в него можно добавить немного кипяченной воды и еще раз пюрировать. Вкусное и полезное лакомство можно и заготовить впрок, разложив пюре по стерилизованным баночкам и закатав крышками.
Компот
Для приготовления вкусного и полезного компота потребуется 500 г спелых слив и 1,5 л воды. Для малышей в возрасте до 12 месяцев сахар лучше не добавлять, для детей более старшего возраста можно немного подсластить напиток.
Плоды нужно тщательно помыть, разрезать на две части и убрать косточки. После этого фрукты следует залить водой, поместить на средний огонь, довести до кипения и проварить около 3 минут. Готовый компот накрыть крышкой и оставить для настаивания на несколько часов, затем его можно давать ребенку.
Слива – это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который при правильном употреблении может принести огромную пользу детскому организму. Они отлично подходят для приготовления полезных пюре и компотов. В умеренных количествах плоды укрепляют иммунитет, защищая от вирусов и инфекций, обеспечивают полноценное развитие и рост малыша.
Поделиться ссылкой:
Как замораживать и сушить сливу
Чтобы заморозить сливы, выбирайте недозрелые плоды или твердые сорта. Тщательно промойте, переберите и высушите фрукт. Затем дайте дозреть при комнатной температуре, после чего поместите в холодильник на 15 часов. В завершении упакуйте сливы в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или закрытый контейнер и уберите в морозильник на длительное хранение. Хранить замороженные сливы можно около года.
Чтобы высушить сливы, промойте, переберите и просушите плоды, доведите до максимального созревания при комнатной температуре. На минуту опустите фрукт в горячий раствор соды 1%. Затем снова промойте сливы и просушите на воздухе. После этого разложите ягоды на противень и сушите два-три часа при температуре 45 градусов, оставив дверцу духовки слегка приоткрытой.
После такой обработки делают перерыв на пять часов, после чего сливы снова отправляют в духовой шкаф. Плоды оставляют на 10-12 часов при температуре 80 градусов. Чернослив хранят в деревянных ящиках с отверстиями либо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Влияние плодов на организм
Нежная кисло-сладкая мякоть содержит много калия, необходимого для развития сердца и всех видов мышц. Фосфор в ее составе обеспечивает правильный синтез костной ткани. Органические кислоты, витамины группы В участвуют в формировании нервной системы, обменных процессах, регулируют выделение пищеварительных ферментов.
Железо, рутин, витамин К поддерживают здоровье сосудов и системы кроветворения. Йод влияет на общий обмен веществ. Растворимая клетчатка и пищевые волокна сливы стимулируют желчеотделение, разжижают стул, предупреждают запоры. Этот фрукт — сильное натуральное слабительное.
Вред слива может нанести при неумеренном употреблении. Переедание часто вызывает метеоризм, колики, диарею. Не рекомендуется есть этот фрукт при сахарном диабете, воспалительных заболеваниях желудка, поджелудочной железы или кишечника. В раннем возрасте у малышей велик риск аллергии на сливу.
Искусственное вскармливание
Первоначально такие смеси применялись только в тех случаях, когда мама не могла кормить грудью по объективным причинам — вирусные заболевания, медикаментозная терапия, тяжелая послеродовая депрессия, сердечная или почечная недостаточность, отсутствие молока и т. д. Однако сегодня многие женщины осознанно выбирают смеси, и вот почему:
- полная личная свобода: в одежде, питании, перемещениях — вы можете есть, что хотите, оставить малыша одного не на несколько часов, а например, на несколько суток, не должны носить специальное белье и одежду и т. д.;
- отсутствие проблем с грудью — не возникают трещины сосков, мастит, лактостаз;
- возможность приема любых лекарственных препаратов, противозачаточных средств;
- свобода кормления — в общественном месте, поезде, самолете, поликлинике бутылочка со смесью намного удобней, кроме того, покормить ребенка может и папа, бабушка, тетя.
У искусственного вскармливания есть несколько недостатков:
- состав — безусловно, он не сравнится с материнским молоком. Однако сегодня производители предлагают очень качественные смеси, по многим показателям практически приближенные к натуральному молоку;
- цена — чем лучше смесь, тем она дороже;
- непредсказуемая реакция организма малыша — не факт, что даже самая качественная и грамотно подобранная смесь подойдет вашему ребенку сразу и безоговорочно: может возникнуть аллергия, проблемы с кишечником, колики и т. д.;
- приготовление — будьте готовы к ночным манипуляциям на кухне, дополнительным сумкам со смесями в поездках и другим хлопотам.
В педиатрии существует еще так называемое смешанное кормление — когда ребенок на грудном вскармливании имеет недостаточную массу тела, доктор может назначить ему смеси. Молодые мамы легко поддаются панике и буквально бросаются пичкать недостаточно упитанного малыша, но реальная необходимость в этом есть очень редко. Если врач настаивает на докорме, покажите ребенка еще нескольким специалистам и убедитесь в его нужности наверняка.
Каждая женщина решает самостоятельно, что лучше для нее и ее малыша — грудное или искусственное вскармливание. Если вы категорически не хотите кормить грудью и может себе позволить хорошие смеси, не нужно испытывать чувство вины или заставлять себя под давлением родственников — ситуация будет только хуже. Наслаждайтесь бесценными моментами материнства и будьте здоровы!
Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.
Последствия употребления
- Болит живот после сливы у ребенка. Обычно это состояние возникает, когда съедено слишком много плодов. Не стоит давать их детям слишком много и часто. Достаточно 1-2 раза в неделю в количестве 2 штук.
- Понос от сливы. При умеренном употреблении подобное расстройство может возникнуть от импортных плодов, которые скорее всего были обработаны химическими веществами. Также не стоит забывать о тщательном мытье и термической обработке фруктов.
- Аллергия у ребенка на сливу. Если после употребления развилась негативная реакция со стороны организма (крапивница, сыпь на лице, покраснения, ринит, конъюнктивит), необходимо отложить введение продукта в рацион на 2-3 месяца.
Пюре из чернослива
Сушеную сливу в качестве слабительного дают не только в виде напитка. В ней большое содержание природного сахара, эта особенность позволяет подслащивать черносливом пюре из моркови, кабачка, а также овсяные и рисовые каши. Для этого чернослив распаривают в кипятке, предварительно вымыв плоды. Размягченные сухофрукты освобождают от косточки и кожицы, а мякоть растирают вилкой или ложечкой до состояния кашицы. Количество черносливового пюре, добавляемого в основные блюда, не должно превышать 10-20% от общего количества пищи, предлагаемой ребенку за один прием.
Восьмимесячному ребенку можно давать грызть целую распаренную черносливину без косточки, если у него прорезались верхние и нижние резцы. Делать это нужно под пристальным наблюдением взрослых.
Состав чернослива
В черносливе находится большое количество пектина и балластных веществ. Они обладают мягким слабительным эффектом и обеспечивают регулярную дефекацию у ребенка. Кроме этого, чернослив содержит кальций, магний, фосфор, группу витаминов В, насыщенные жирные кислоты. Витамин Е, входящий в состав чернослива, обладает ярко выраженным антиоксидантными свойствами.
В сушеной сливе присутствует большое содержание калия, который участвует в регулировании кислотного, водного и электролитного баланса и нормализует давление. В 100 граммах чернослива находится треть суточной нормы железа, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
Состав и полезные свойства ягоды
В состав слив входят витамины группы В, витамины К и Е, аскорбиновую кислоту, пектины и дубильные вещества, фосфор и калий, цинк и фтор, йод и марганец, кремний. А за счет высокого содержания клетчатки и изатина плоды оказывают слабительное действие и помогают избавиться от запоров. Полный список продуктов, которые слабят стул ребенка, вы найдете здесь.
Польза слив заключается в следующих свойствах и функциях:
- Снимает стресс и тревожность, благотворно влияют на состояние нервных клеток;
- Улучшает работу кишечника и пищеварения, снимает запоры у ребенка.
- Поднимает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды;
- Повышает остроту зрения и сохраняет здоровье глаз;
- Нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов, регулирует кровяное давление;
- Нормализует вещественный обмен, устраняет и предотвращает отеки;
- Напитки из сливы очищают организм, выводят токсины и шлаки, лишние соли и вредные вещества.
Слива созревает в августе-сентябре. Именно в этот период ягоды наиболее полезны и безопасны. В другое время, а также импортные плоды нередко содержат нитраты, токсины, консерванты и другие опасные вещества
Поэтому важно выбирать качественные и безопасные фрукты, выращенные в своем регионе естественным путем без добавления химии
Польза для ребенка
В составе сливы присутствуют следующие полезные вещества:
- Витамины группы B способствуют полноценному развитию нервной системы малыша, предотвращают излишнюю тревожность.
- Витамин C оказывает противовоспалительное действие, помогает организму ребенка бороться с вирусами и ощутимо укрепляет иммунитет.
- Провитамин A благотворно влияет на детское зрение, останавливает его ухудшение.
- Витамины группы P (или биофлавоноиды) укрепляют кровеносные сосуды малыша, предотвращают скачки кровяного давления при смене погоды (т. е. помогают бороться с метеозависимостью).
- Натрий препятствует появлению отеков, которые, к счастью, у детей наблюдаются редко.
- Кальций – необходимый элемент для растущего организма. Его достаточное содержание в плодах сливы улучшает состояние костей ребенка и здоровье зубов.
- Калий оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
- Медь требуется для роста и правильного развития малыша.
В состав сливы входит большое количество других минеральных веществ: никель, кремний, фтор, марганец, цинк, йод, фосфор и другие.
Данная косточковая культура будет полезна малышам с нарушениями работы кишечника. Плоды обладают мягким слабительным действием, помогая ребенку справиться с запором. Слабительный эффект сливы проистекает от содержания в ее составе особого вещества – изатина и высокого уровня клетчатки.
Чем полезны сливы?
О целебных свойствах сливы можно рассказывать долго, остановимся на наиболее интересных. Применение фрукта в качестве лечебного обусловлено богатым содержанием витаминов с минералами, а также клетчатки и пектинов.
- Отличное средство от запоров, оказывающее мягкий слабительный эффект.
- Благодаря высокому содержанию калия сливы способствуют выведению из организма излишков жидкости – мочегонный эффект выражен слабо, поэтому организм не испытывает стресса.
- Эффективный стимулятор кишечника – такие действием обладают как свежие плоды, так и сушеные.
- Фрукт полезен для сердца.
- Обладает желчегонным действием, за счет чего лучше переваривается пища.
- Улучшает аппетит.
- Служит в качестве стимулятора образования новых эритроцитов.
- В сушеном виде сливы можно использовать в качестве жаропонижающего средства.
- Укрепляют печень.
- Нормализуют кислотно-щелочной баланс.
- Сливы полезны при некоторых нарушениях деятельности ЖКТ.
- Этот фрукт поможет избавиться от изжоги.
- В сливе содержится значительное количество витамина E, известного своим мощным антиоксидантным действием, от его поступления в организм зависит состояние волос, кожи и ногтей.
- Сливу рекомендуют при ревматизме и подагре.
- Сливовый сок ценят за антибактериальные свойства.
- Снижение интенсивности всасывания холестерина.
Хотя сливы полезны, их употребление в чрезмерном количестве может способствовать возникновению диареи. Не рекомендуется злоупотреблять сливовым соком, так как в значительном объеме он интенсивно выводит жидкость.
Возможный вред сливы
Избыточное потребление сливы вызывает ухудшение самочувствие, расстройства пищеварения и понос. Данный продукт разжижает стул, слабит желудок и оказывает сильное воздействие на его кислотную среду. Поэтому переедание приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе.
Слива – аллергенная ягода. При аллергии появляется покраснение на коже, зуд, шелушение и припухлость. Иногда появляется насморк, отеки, слезоточивость, кашель, тошнота и рвота.
Слива содержит сахар, поэтому она не рекомендуется при диабете. Фрукт нельзя кушать при хронических заболеваниях, при гастрите и панкреатите, при язве и повышенной кислотности желудка. Они запрещены при склонности ребенка к аллергическим реакциям.
Кроме того, немытые плоды, а также ягоды, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. А перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды!
Когда и как вводить в рацион
Сливы вводят в рацион младенца с 8-9 месяцев, отдавая предпочтение плодам желтого цвета, поскольку они менее аллергенны.
По мнению врачей, сливу можно начинать вводить в рацион грудничка с 8-9 месяцев (при искусственном вскармливании первую пробу сливы можно начать чуть раньше)
Важно, чтобы дитя уже получало прикорм из овощей и других фруктов (например, яблок), и не отмечалось при этом аллергии
При упорных запорах у малыша педиатр может рекомендовать введение сливы в рацион даже с 4 месяцев. Но такое раннее применение фрукта должно быть очень осторожным и только под врачебным наблюдением. Хотя педиатры в США разрешают вводить сливовое пюре с 6 месяцев.
- Для первой пробы лучше брать желтые сливы, так как они менее аллергенны.
- При хорошей переносимости фрукта в дальнейшем можно будет давать и сорта с темной окраской плодов.
Блюдом для первой пробы может стать сливовое пюре, которое можно добавить в пюре из других фруктов.
- Первая порция сливового пюре должна составлять половину чайной ложки.
- После этого за ребенком проводится наблюдение в течение 3 дней.
- При отсутствии аллергии порцию сливы можно постепенно увеличивать и перейти на монокомпонентное сливовое пюре.
Начинать вводить фрукт можно и со сливового компота, который легче усваивается. Его можно варить из чернослива. Первой порцией может быть 20 мл напитка. По достижению ребенком 1,5-годовалого возраста ему можно готовить:
- различные десерты из слив;
- выпечку со сливовой начинкой.
Сок сливовый можно попробовать дать малышу после 6 месяцев при отсутствии склонности к диарее.
- Первая порция должна быть не больше 1 ч. л.
- При отсутствии негативных явлений дозу можно постепенно увеличивать до 50 мл.
- Ребенку после года порцию сока можно доводить до 100 мл.
С 3 лет можно кушать сливы целыми, но лучше все-таки удалять косточки и давать фрукт половинками для безопасности: ребенок может проглотить косточку, и она травмирует острыми краями слизистую желудка.
Если все же ребенок проглотил косточку:
- Не следует его обильно кормить или поить, давать слабительное или вызывать рвоту. Нужно понаблюдать за состоянием ребенка и стулом (косточка может выделиться с каловыми массами).
- Без промедления следует обращаться за медицинской помощью в случае появления тошноты, рвоты, болей в животе или при обнаружении примеси крови в испражнениях.
Когда ребенок уже приучен ко многим фруктам, сливу можно сочетать для разнообразия меню с такими продуктами:
- яблоки;
- абрикосы;
- черника;
- персики;
- дыня;
- клюква;
- нектарины;
- йогурт.
При использовании разных фруктов для пюре их нужно протирать через сито или пропускать через блендер.