Когда можно давать ребенку мороженое

Виды мороженого

1. Консистенция мороженого

По консистенции мороженое делится на закалённое, мягкое и домашнее.

— Закалённое мороженое — это продукт, произведенный промышленным способом и охлажденный до температуры минус 12°С, 3/4 воды в таком мороженом превращается в лед. Хранится такое мороженое длительно в морозильной камере.

— Мягкое мороженое — готовится в специализированных автоматах и его надо съедать сразу же. Такое мороженое делается в общественных местах, например, в Макдональдсе. Мягкое мороженое охлаждается до 3-6°С, только 1/4 часть воды в нем превращается в лед.

— Домашнее мороженое — готовится в домашних условиях и охлаждается в морозильной камере бытового холодильника, примерно от -12 до -24 °С в течение 20-30 минут.

2. Состав мороженого

Разные виды мороженого значительно отличаются по составу и жирности.

Мороженое из животных жиров в зависимости от содержания жира делятся на:

– пломбир — имеет самый насыщенный молочный вкус, но при этом самый жирный и калорийный вид молочного мороженого. Состав пломбира по ГОСТу включает в себя: цельное молоко, сухие или сгущенные сливки, сахарный песок, яйца куриные, а также дополнительные ингредиенты (ягоды, фрукты, какао). Жирность мороженого пломбир варьируется от 12 до 20 %.

– сливочное мороженое — средний вариант по жирности, содержит от 8 до 11,5 % молочного жира и приблизительно 14 % сахара.

– молочное мороженое — содержит минимальное количество жира 0,5 – 7,5%, а сахара в количестве 14,5-15,5%.

Это самые популярные виды мороженого, давайте сравним их состав более подробно.

Состав мороженого пломбира, сливочного и молочного (таблица)

ПоказательПломбирСливочноеМолочное
ккал232182132
Белки,г3,73,73,7
Жиры, г15103,5
Углеводы, г2019,421,3
Вода, г606670,5
Калий, мг162156148
Натрий,мг505051
Кальций, мг159148136
Фосфор,мг114107101
Магний,мг212217
Сера,мг373837
Витамин РР, мг0,10,10,1
Бета каротин, мг0,0450,030,01
Витамин А, мг0,0860,0570,022
Витамин В1, мг0,030,030,03
Витамин В2, мг0,210,200,16
Витамин С, мг0,40,40,4
Витамин Е, мг0,40,30,1
Железо, мг0,20,10,1

Также существуют и другие виды мороженого, отличающиеся по составу. К ним относятся:

– Шербет (состоит из молока, фруктового пюре и/или сока).

– Растительно-жирное мороженое (состоит из молока и пальмового и/или кокосового масла.

– Сорбет (замороженное пюре из ягод и фруктов без добавления молока).

– Фруктовый лед (сильно замороженный фруктовый сок и/или пюре из ягод с большим количеством сахара).

Какое мороженое можно детям

Мороженое – любимый десерт детей, да и взрослые тоже с пребольшим удовольствием наслаждаются приятным вкусом с детства

Но, покупая мороженое, следует внимательно читать этикетку продукта и обращать внимание на его внешний вид

Конечно, лучше всего обзавестись мороженицей и готовить домашнее мороженое. С помощью блендера из мороженого, молока и фруктов можно приготовить ребенку вкусный молочный коктейль.

Если же возникла ситуация, когда ребенок хочет мороженое здесь и сейчас, то лучше отдать предпочтение простому пломбиру без добавок и красителей. Не берите первую попавшуюся упаковку, уделите несколько минут изучению его состав, чтобы убедиться в качестве и питательности лакомства. 

В этой статье мы расскажем, как выбрать мороженое для детей, чтобы лакомство принесло только пользу растущему организму. 

Какое мороженое можно детям

1

Покупая ребенку мороженое в магазине, обратите внимание на срок годности и состав. Лучше выбрать мороженое, изготовленное по ГОСТ 4733: 2007 – «Мороженое молочное, сливочное, пломбир». Классический пломбир должен содержать 15% жира, сливочное мороженое – 10,5%, а молочное – 3,5% жира

Эта классификация принята давно, она не изменилась и сейчас. 

Классический пломбир должен содержать 15% жира, сливочное мороженое – 10,5%, а молочное – 3,5% жира. Эта классификация принята давно, она не изменилась и сейчас. 

2. Безвредные добавки в составе мороженого: 

  • Е163 — экстракт винограда
  • Е160А — бетакаротином
  • Е100 — растительный краситель
  • Е440 — пектин яблочный

3. В мороженом не должно быть растительных жиров и саломаса – гидрогенизацированного растительного масла. 

4. «Мороженое с комбинированным составом сырья» ребенку тоже лучше не покупать. 

5. Должны насторожить вмятины или неровности на вафельном стаканчике. 

6. Кристаллы льда на упаковке свидетельствуют о многократном размораживания мороженого. Качество и вкусовые показатели продукта в таком случае теряются. 

7. Покупайте мороженое проверенных производителей, которые придерживаются стандартов качества. Берегите здоровье своего малыша и всей семьи. 

8. Не покупайте продукцию без упаковки или в поврежденной упаковке. 

Почему мороженое вредно детям

Мороженое – это неполноценная еда, которую дети часто едят между приемами пищи. Это вредно и для зубов, и для аппетита. 

Конечно, ребенку не повредит, если он съест мороженое на десерт после обеда. 

Но важно, чтобы ребенок ел мороженое не чаще, чем 2-3 раза в неделю, ведь оно способствует развитию кариеса. 

После мороженого, как и после любых сладостей, ребенок должен прополоскать рот простой водой, а лучше – почистить зубы. 

Можно ли ребенку мороженое 

Если у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтероколит), болезни желчевыводящих путей, холецистит, мороженое – табу.
 
Понятно, что для детей с избыточным весом мороженое – не лучший выбор. И даже фруктовый лед – не выход, ведь, как ни странно, он содержит больше сахара, чем обычное молочное лакомство.
 
Аллергия на белки коровьего молока тоже будет мешать ребенку наслаждаться мороженым

Также осторожно надо давать мороженое детям, которые часто болеют ангинами, тонзиллитами, и фарингитами. Хотя, конечно, закалять детское горлышко надо.
 
Ребенку с плохими зубками и кариесом тоже лучше не есть много мороженого.
При сахарном диабете можно есть только специальные виды диабетического мороженого. . Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя

Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всем нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всем нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

Автор Марьяна Чорновил

С какого возраста можно мороженое детям

Первый раз можно дать попробовать мороженое ребенку после 1 года, некоторые врачи советуют еще позже – после 2-3 лет. В первую очередь нужно посмотреть, как переносит ребенок другие молочные продукты, например, если ребенок спокойно пьет коровье молоко, то можно вводить мороженое.

Для первого раза подойдет молочное мороженое с жирностью не более 3,5% без дополнительных добавок. Лучше всего взять мороженое промышленного приготовления в вакуумной упаковке или сделать его самостоятельно.

Перед кормлением нужно слегка подождать, чтобы мороженое подтаяло. Сначала дают 2-3 чайных ложечки и наблюдают за состоянием ребенка, если все хорошо, то через несколько дней дают 5-6 ложечек и постепенно увеличивают количество до 1 целого мороженого.

Мороженое ребенку можно кушать 2-3 раза в неделю, чаще или ежедневно употреблять его не рекомендуется. За один раз ребенок должен съедать не больше 100 гр мороженого.

Лучше всего мороженое предлагать ребенку после основной пищи на десерт в обед или полдник. Перед сном мороженое лучше не давать. Мороженое достаточно калорийный продукт, поэтому ребенок должен потратить эти калории в активной игре.

По какому ГОСТу закупать мороженое

Мороженое, которое можно купить для дошкольника, должно иметь маркировку «Соответствие ГОСТ Р 52175–2003 „Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия“». Этот документ гарантирует его качество и безопасность. Он же определяет органолептические свойства хорошего мороженого. На основании его мы разработали памятку, чтобы вы покупали детям только качественное мороженое.

В составе мороженого должно быть указано молоко цельное, молоко цельное сгущенное с сахаром, масло коровье, сахарный песок. Кроме того, мороженое может содержать добавки, разрешенные ГОСТ Р 52175–2003. Какие, смотрите таблицу.

ВНИМАНИЕ!   Какие добавки могут быть в мороженом
1.      Цукаты: изюм, курага, мармелад.
2.      Воздушная кукуруза, рис.
3.      Бисквит, печенье.
4.      Шоколадно-вафельная крошка.
5.      Кокосовая стружка.
6.      Джем, сироп крем-брюле.

 При производстве мороженого используются стабилизаторы-эмульгаторы: камедь рожкового дерева, гуаровая камедь. Это натуральные красители, и они разрешены для детского питания.

В мороженом, которое вы покупаете ребёнку, должны быть только молочные жиры. Это также требование ГОСТ Р 52175–2003. Если в мороженом есть растительные жиры, оно изготовлено по ТУ и закупать его не надо. Однако наличие в мороженом растительных жиров не делает продукт опасным для детей и существенно снижает его калорийность.

В данный момент разрабатывается ГОСТ на мороженое с заменителями молочного жира. Союз мороженщиков России предложил включить разработку стандарта мороженого с заменителем молочного жира в планы государственной стандартизации. Если документ введут, это повысит качество мороженого и снизит количество фальсификата. Документ предполагается разрабатывать одновременно со стандартом, который утвердит, какое количество растительного жира может быть в мороженом.

Вред мороженого и противопоказания

Польза и вред мороженого тесно связаны между собой. Какие негативные последствия влечет за собой употребление лакомства?

К ним относятся:

Главный вред мороженого заключается в повышенном содержании сахара и жиров в продукте — десерт способствует набору веса.
При слабых сосудах лакомство может спровоцировать их резкое сужение — и, как следствие, головную боль.
Очень осторожно есть десерт нужно людям с предрасположенностью к инфарктам и атеросклерозу — пользу и вред в данном случае трудно предсказать.
Не все виды лакомства состоят только из натуральных компонентов — часто в составе можно встретить химические добавки, а также пальмовое масло.

Противопоказания распределяются на абсолютные и относительные, к ним причисляют:

  • Натуральное лакомство из молока способно причинить вред людям с непереносимостью лактозы.
  • Относительным противопоказанием для мороженого является диабет — употреблять продукт можно, но в небольшом количестве.
  • Ограничивать себя нужно и людям с избытком веса — например, мороженое пломбир желательно исключить, а заменить его лучше на фруктовый лед.

По каким рецептам можно приготовить мороженое ребенку?

Если использовать рецепты для приготовления домашнего мороженого, можно быть уверенным, что в составе продукта будут только натуральные ингредиенты — никакой «химии»! Это лучшая мотивация для мам, чтобы потратить немного времени на приготовление не только вкусного, но и полезного лакомства.

В питание ребенка добавляйте только те десерты, в состав которых входят продукты, не вызывающие у него аллергии. Лучше, если он до этого уже попробовал каждый из ингредиентов — тогда можно не беспокоиться о том, что организм малыша не «примет» лакомство.

Вы можете приготовить мороженое по следующим рецептам:

Классическое сливочное мороженое

Возьмите 2 стакана натуральных сливок жирностью 33 %, треть банки сгущенки, белки 2 яиц. Охлажденные сливки взбейте до густоты миксером или блендером. В отдельной емкости взбейте белки. К сливкам добавьте сгущенку — все размешайте. В массу аккуратно введите взбитые белки — «полуфабрикат» перемешайте. Смесь, накрыв емкость пищевой пленкой, отправьте в заморозку на 3 ч. Потом еще раз взбейте мороженое, уложите его в маленькие стаканчики и снова поставьте в морозилку на 3 ч. По данному рецепту вы получите мороженое, по вкусу максимально приближенное к вкусному лакомству «из детства» — когда продукт делали строго по ГОСТу.

Йогуртовое мороженое

Вам потребуются такие продукты — 250 г натурального йогурта без добавок (лучше приготовить самостоятельно), 100 мл лимонного сока, 3 ст. л жидкого цветочного меда, белок 1 яйца, 50 г малины (можно заменить другими ягодами). Малину разомните вилкой, добавьте к получившемуся пюре лимонный сок, йогурт и мед — перемешайте массу. Белок хорошо взбейте и добавьте к остальным ингредиентам — все аккуратно перемешайте. Смесь поставьте в морозилку на 3 ч — потом десерт можно предложить малышу.

Творожное мороженое

Для приготовления вы будете использовать — четверть банки сгущенки, 200 г обезжиренного натурального творога. Смешайте компоненты блендером до получения воздушной однородной консистенции. Деткам постарше в получившуюся массу можно добавить немного измельченных грецких орешков или цукатов. Из смеси сформируйте шарики, уложите их на тарелку или противень и отправьте на несколько часов в заморозку. Потом можно подавать малышу десерт. Он станет еще отличным дополнение к блинам или оладушкам.

Фруктовый лед

Вам потребуется такой список продуктов — 5-6 некрупных ягод клубники, 1 банан, 50 г черники, 1 персик, 150 г апельсинового сока (можно заменить яблочным). Фрукты и клубнику тщательно помойте и нарежьте мелкими кубиками, чернику растолките в пюре. Залейте компоненты соком, все перемешайте. Получившуюся смесь залейте в специальные формочки для эскимо. Если таковых нет, можно использовать небольшие стаканчики. Мороженое отправьте в холод. Когда оно немного застынет, вставьте в массу деревянные палочки.

Шоколадное мороженое

Подготовьте все ингредиенты — 200 мл сливок жирностью 33%, белки 3 яиц, 150 г какао-порошка, 150 мл обезжиренного молока. Молоко смешайте с какао так, чтобы не было комков, поставьте на медленный огонь и варите до закипания при постоянном перемешивании. В отдельной емкости взбейте охлажденные сливки до загустения. Отдельно взбейте белки от яиц. Соедините какао-молочную смесь со сливками и белками — все взбейте миксером или блендером. Миску с мороженым накройте пленкой и поставьте в заморозку на 2-3 ч. Потом замороженную массу опять взбейте и верните в морозилку еще на 3-5 ч.

Йогуртовое мороженое с яблоком

Возьмите 1 ст натурального йогурта без добавок. Помойте небольшое яблоко, очистите его от кожуры и уберите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками (можно натереть на крупной терке). Яблоко поместите в сотейник, добавьте 2-3 ст. л сахара, 1/3 ч. л корицы. Яблочно-сахарную смесь варите на медленном огне, постоянно перемешивая, пока фрукты не размягчатся. Уберите массу с плиты, охладите. Потом смешайте яблоки в сахарном сиропе с йогуртом, мороженое разложите по стаканчикам и отправьте в заморозку.

Рецепты домашнего мороженого пусть и не сэкономят ваше время, поскольку гораздо «проще» купить уже готовое лакомство, но натуральный продукт будет гораздо полезнее для малыша!

Простые правила употребления

Чтобы мороженое доставляло вашим деткам только радость, следует соблюдать несколько элементарных правил.

Если с детства приучить к ним ребенка, он избавится от многих неприятностей, когда повзрослеет.

  1. Не давайте детям и не кушайте сами (жалко выбрасывать) подтаявшее эскимо. Больница – не самое лучшее место для летнего отдыха.
  2. Приучите малыша лизать мороженое, а не кусать его.
  3. Домашнее мороженое всегда лучше магазинного.
  4. Норма для взрослого – 1 порция (100 г) за неделю, детям – по возрасту – еще меньше. Когда жарко, можно увеличить норму.
  5. Лучше кушать эскимо до ужина, чтобы организм успел нормально переварить его. Еда на ночь – лишний вес.
  6. Мороженое – это десерт, поэтому давать его детям нужно только после еды, а не вместо ее. Пломбир сытный. Если перед приемом пищи позволить крохе полакомиться им, то от основного блюда он, наверняка, откажется.
  7. Старайтесь кушать замороженные десерты в помещении (дома, в кафетерии). Палящее солнце и замороженная еда во рту – не то сочетание, от которого организм будет в восторге.

Оптимальный возраст ребенка для начала употребления мороженого

Отвечая на вопрос, с какого возраста давать мороженое детям, следует сказать: учитывая вышеизложенную информацию, желательно не раньше 2.5-3 лет.

В этом вопросе стоит обратить внимание на следующие моменты: как правильно давать этот молочный продукт, в каком виде, какое мороженое лучше давать, как часто и в каких количествах. Мороженое не должно быть только что из морозильника;. Мороженое не должно быть только что из морозильника;

Мороженое не должно быть только что из морозильника;

Продукт должен постоять и слегка подтаять. Для этой цели хорошо использовать микроволновку. У мам никогда нет времени, а это чудо техники позволяет не тратить его на то, чтобы ждать, пока мороженое растает, а подтаять его за считанные секунды.

Начинайте с малого количества;

Для начала дайте 2 – 3 чайных ложки. Не забудьте посмотреть на реакцию организма малыша. Если все в порядке постепенно увеличивайте дозу. Здесь уместно вспомнить правила введения прикорма.

Подробнее о прикорме и о том, в какой последовательности и какие продукты можно вводить, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: схема безопасного введения прикорма грудничку>>>

Давайте не больше 100 гр в сутки;

Также давать лакомится мороженым ребенку лучше не больше 2 раз в неделю. Помните, если не злоупотреблять количеством, то ничего страшного не случится, даже учитывая факт содержания в продукте всяких вредностей.

Выбирайте мороженое с меньшим процентом жирности – 3,5%;
Выбирайте продукт без наполнителей и добавок: шоколадной глазури, орехов, фруктовых наполнителей, джемов, красителей и т.д

Это ответ на задаваемый чаще всего вопрос: какое мороженое можно давать детям;
Важно смотреть на срок годности продукта и дату изготовления. Если до окончания срока осталось совсем мало времени, лучше выберите вариант с более поздней датой производства;
Всегда смотрите на состояние упаковки: она не должна быть повреждена. Иначе это может быть чревато кишечными инфекциями, особенно в летнее время года;
У продукта не должно быть кристаллизованных частиц

Это означает, что мороженое размораживали, а этого делать категорически нельзя.

Иначе это может быть чревато кишечными инфекциями, особенно в летнее время года;
У продукта не должно быть кристаллизованных частиц. Это означает, что мороженое размораживали, а этого делать категорически нельзя.

Внимание! Для здоровых детей употребление мороженого может стать прекрасным средством для укрепления иммунитета носоглотки и профилактикой ангины и фарингита. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли давать детям, мороженое, я могу смело сказать «да» при том, что вы учтете все вышеизложенные моменты. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли давать детям, мороженое, я могу смело сказать «да» при том, что вы учтете все вышеизложенные моменты

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли давать детям, мороженое, я могу смело сказать «да» при том, что вы учтете все вышеизложенные моменты.

КАКОЕ МОРОЖЕНОЕ МОЖНО ДЕТЯМ.

1.Пломбир – в наибольшей степени жирный сорт мороженого – 15-20% жира, сливочное – 10% жирности, молочное меньше всех содержит жира от 2.8% до 3.5%. Все эти виды мороженого готовятся из молока и сливок, возможно использование сухого молока и сливок.

2. Фруктовое и плодово-ягодное мороженое делается из воды, фруктово — ягодного пюре или сока, сахара, ароматизаторов. Содержание сахара больше, чем в молочном.

3.Творожное и йогуртовое мороженое – низкокалорийное, но для снижения калорийности производители могут использовать заменители сахара, искусственные подсластители, что не безвредно.

4.Крем-брюле получается в результате добавления 10% жжёных сливок или жжёной смеси сахара и мороженого.

5. Ароматическое мороженое готовится на основании сахарного сиропа, ароматизаторов, пищевых кислот (молочной, лимонной, яблочной), и стабилизаторов. Название в прямой зависимости от применяемых ароматических эссенций или ароматических масел.

6. Фасовка мороженого пестрит на любой вкус: весовое и брикеты, бумажные и вафельные стаканчики, шоколадные, вафельные трубочки и рожки, эскимо и торты.

Польза, вред для организма

Мороженое легко усваивается в организме. Натуральный продукт содержит витамины и минеральные вещества, полезные для детского здоровья. Но больше всего в нем присутствует кальция, необходимого для укрепления костей, зубов, ногтей, волос. Также он содержит молочный жир, способствующий хорошему усвоению кальция.

Произведенное по ГОСТу мороженое, способствует повышению иммунитета у ребенка, улучшению обмена веществ, снижению артериального давления. Фруктовые виды обеспечивают организм витаминами, входящими в состав ягод, фруктов, из которых они изготовлены.

Является безвредным антидепрессантом, улучшающим настроение, так как способствует выработке гормона радости (серотонина).

Холодное мороженое оказывает закаливающее действие на гортань, горло. Также хорошо влияет на печень, благодаря присутствующему в составе витамину B13 (оротовая кислота).

Ребенку нельзя давать мороженое, если у него наблюдаются признаки простуды, даже незначительные — боль в горле, насморк, кашель.

Удовольствие и польза от мороженого бесспорны. Однако оно имеет и отрицательные свойства. Основной вред детскому организму продукт может нанести в результате употребления его в большом количестве:

  • воспаление носоглотки, вплоть до развития ангины ;
  • развитие сахарного диабета;
  • расстройство желудка;
  • набор лишнего веса;
  • развитие кариеса.

Не следует запивать холодный продукт горячим чаем — резкие перепады температур негативно могут сказаться на зубной эмали.

Мороженое: польза или вред

Натуральное мороженое представляет продукт, получаемый после переработки молока. Оно содержит белок, кальций, аминокислоты и полезные витамины. Если кушать мороженое маленькими кусочками, оно станет отличной профилактикой ангины и заболеваний горла. При разумном употреблении десерт усилит иммунитет и укрепит ткани миндалин.

Но, к сожалению, современная продукция представляет десерт с большим количеством синтетических добавок. И что-то натуральное найти в составе крайне трудно. Изготовители нередко добавляют в содержимое различные красители, загустители, консерванты и химикаты. Это позволяет улучшить вкус, аромат и цвет мороженого, снизить затраты на производство и продлить срок хранения. Взамен этому у ребенка может возникнуть сильное отравление или аллергия.

Сегодня почти 98% видов покупного мороженого содержит свыше 205 сахаров, пальмовое масло и другие растительные масла. Они делают десерт очень сладким и жирным. А это негативно сказывается на работе пищеварения, поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, провоцирует метеоризм, боли и дискомфорт в желудке. Сладкий и жирный продукт трудно и долго переваривается, приводит к появлению лишнего веса и даже к ожирению.

Молочный белок в высокой концентрации нередко становится причиной аллергической реакции, особенно у грудничков до года. Пищевая аллергия на мороженое у ребенка проявляется в виде сыпи и покраснений на коже, отечности. Кроме того, вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.

Иногда при пищевой аллергии проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу. Что делать при пищевой аллергии у грудничка, смотрите здесь.

Кроме прочего, из-за повышенного содержания сахара мороженое отрицательно сказывается на состоянии зубов и десен, может привести к кариесу и диатезу. Такой продукт ухудшает аппетит, нарушает вещественный обмен и может спровоцировать сахарный диабет.

Лучшие и худшие марки

В магазинах можно найти мороженое, которое якобы предназначено специально для детей. Оно может быть даже помечено знаками отличия и символами. Однако такой категории в официальных торговых и производственных классификаторах не существует. Все сорта делят на группы в соответствии со стандартами. То есть правильно изготовленный пломбир одинаково полезен взрослым и детям, не обязательно переплачивать за несуществующее специальное мороженное.

На заметку!Хотя ГОСТы стали не обязательными к исполнению, все же их используют для классификации продуктов. Соответствие стандартам точнее характеризует тип мороженого, чем торговое наименование.

Полезным будет мороженное на основе цельного молока. Этот компонент в составе должен быть на первом месте. Желательно, чтобы не было ни растительного жира, ни загустителя, ни дополнительных красителей. Поэтому лучшим выбором станет:

  • белый пломбир;
  • эскимо в молочном шоколаде;
  • джелатто.

Не всегда родители могут изучить перечень компонентов или просто осмотреть лакомство из-за непрозрачной упаковки. Лучше заранее ознакомиться со списком производителей и брендов, одобренных Роскачеством, прочитать перечень наименее добросовестных компаний. Как наиболее натуральные, а потому и рекомендованные для детей, были оценены продукты марок:

  • «Чистая линия»;
  • «Село Зеленое»;
  • «Настоящий пломбир».

Они не только не содержат растительных жиров, но и соответствуют стандартам по содержанию бактерий и микроорганизмов. Изготовленное из цельного молока мороженное может стать хорошей средой для размножения опасных возбудителей болезней. Особенно актуальна эта проблема летом, когда продавцы не могут обеспечить идеальные условия хранения. Еще одно серьезное нарушение – содержание следов антибиотиков в готовом десерте. Его не следует употреблять даже изредка. В числе подобных марок по результатам тестов оказались:

  • «Гроспирон»;
  • «Вологодский пломбир»;
  • «Наша семья».

Оценить качество перед покупкой практически невозможно. Однако нужно внимательно читать этикетки. Сегодня распознать фальсификат достаточно просто. Даже если производитель на упаковке большими буквами пишет наименование «Пломбир» или «Эскимо», в полном описании может быть совсем другое. Такое лакомство лучше не покупать вообще.

Можно ли ребенку мороженое при ангине и температуре

Существует мнение, что ребенку с ангиной или ОРЗ моно давать немного мороженого. Педиатры и отоларингологи утверждают, что в некоторых случаях оно способно облегчить состояние больного. Например, при болях в горле на начальной стадии ангины. Если кушать его небольшими порциями, немного подражав во рту перед проглатыванием, то достигается охлаждающий, болеутоляющий эффект.

Врачи утверждают, что мороженое не может быть причиной ангин или болезней горла, ведь их вызывают инфекции и бактерии. Оно лишь иногда может стать катализатором воспалительных процессов при условии существенно ослабленного иммунитета  или присутствия в организме очагов хронических воспалений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий