Клубника: с какого возраста ее можно давать детям?

Вред ягод для детей

Наибольшая опасность связана с выраженной аллергенностью клубники за счет содержащегося в ней гистамина. После употребления вкусных, понравившихся ребенку ягод может развиться аллергическая реакция, которая может быть:

  • первичной (после первой же пробы ягод);
  • вторичной (после употребления большой порции клубники).

Проявлениями аллергической реакции могут быть:

  • отечность губ;
  • заложенность носа, чихание;
  • выраженный зуд;
  • сыпь или покраснение кожи;
  • затруднение при дыхании, удушье;
  • повышенная температура;
  • понос и рвота;
  • судороги в случае тяжелого течения аллергии.

При малейшем проявлении аллергической реакции следует немедленно обращаться к врачу, так как в дальнейшем при отсутствии медицинской помощи может развиться анафилактический шок, представляющий серьезную угрозу жизни.

При возникновении аллергических проявлений клубника должна быть полностью исключена из рациона ребенка.

Даже при наличии пищевой аллергии к другим продуктам нужно отложить знакомство с этой ягодой на более старший возраст (до 3 или даже 5 лет), и соблюдать особую осторожность при первой пробе. Лучше вопрос о введении такому малышу клубники в рацион согласовать с аллергологом. При превышении рекомендуемого объема порции клубники у малышей может возникать:

При превышении рекомендуемого объема порции клубники у малышей может возникать:

  • брожение в кишечнике;
  • вздутие живота;
  • спастические боли;
  • послабление стула.

Детям старшего возраста следует избегать переедания ягод при наличии у них гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, хронического энтероколита в связи с возможностью обострения этих заболеваний.

Для большей безопасности рекомендуется не только тщательно мыть ягоды в проточной воде, но и обрабатывать их с помощью специального прибора – озонатора.

Польза для детей

Кроме неповторимого аромата и вкуса, употребление клубники принесет ощутимую пользу детскому организму:

  1. Богатый витаминно-минеральный комплекс клубники помогает росту и развитию ребенка. Ягоды особенно полезны после зимне-весеннего гиповитаминоза.
  2. Легко усваиваемые сахара из вкусных ягод послужат источником энергии для детей.
  3. Ягоды способствуют очищению печени и организма от токсических веществ, шлаков.
  4. Клубника нормализует обменные процессы, повысит иммунитет ребенка.
  5. Ягоды не только утолят жажду, но и улучшат аппетит, нормализуют сон.
  6. Противомикробное действие и противовоспалительные свойства клубники помогут ребенку справиться с ангиной или простудным заболеванием.
  7. Даже избавиться от неприятного запаха из полости рта поможет сочная ягода.
  8. Клетчатка ягод улучшает пищеварение, избавляет от запоров, способствует нормализации в кишечнике соотношения полезных микроорганизмов.
  9. Наличие фолиевой кислоты (витамина В9), железа объясняет повышение эффективности лечения и профилактики анемии при употреблении клубники.
  10. Цинк, получаемый из ягод, улучшает состояние не только кожных покровов, но и ногтей, волос. Регулярное употребление фрукта способствует излечению кожных заболеваний (некоторые формы экземы и дерматитов).
  11. Замечен отбеливающий эффект для зубов при употреблении вкусных и сладких ягод.

Аллергия на клубнику

Клубника — самый популярный продукт в мире, из-за яркого цвета, красивой формы в виде сердца, питательных качеств и уникального потрясающего вкуса и аромата!

К сожалению, есть один негативный аспект клубники, которая является одним из продуктов, наиболее часто отвечающих за аллергические реакции у детей.

Наиболее распространенной реакцией на клубнику является зуд или сыпь, когда плод контактирует с кожей, обычно вокруг рта. Кислотные продукты, например ягоды, цитрусовые, овощи и помидоры, могут вызывать раздражение вокруг рта, но эту реакцию не следует рассматривать как аллергия. В данном случае это реакция на кислоты в этих продуктах.

Настоящая аллергическая реакция на клубнику проявляется сыпью на лице, теле, поносом, рвотой, иногда более серьезные последствия в виде отека языка, горла. Также некоторые родители считают, что употребление клубники ухудшает симптомы астмы и экземы.

Точной причины, что вызывает аллергическую реакцию у людей на клубнику, неясна. Некоторые исследования, показали, что это может быть белок, отвечающий за красный цвет в клубнике, который вызывает аллергические реакции. Тесты показали, что люди, страдающие аллергией на обычную клубнику, могут кушать белую клубнику с небольшим количеством неблагоприятных симптомов. К сожалению, доступность белой клубники ограничена.

В рацион питания ребенка можно вводить клубнику из магазинных баночек, так как производители уверяют, что в их питании отсутствуют антоцианины (растительные пигменты, которые дают клубнике ее цвет и пользу для здоровья). Антоцианы присутствуют только в свежей или замороженной клубнике, т.е. термически не обработанной. Тем не менее, отсутствие антоцианинов означает, что клубника в детском питании мало пригодна в качестве полезного приема пищи. Поэтому гораздо лучше вводить свежую клубнику в детское питание в возрасте, подходящем для ребенка. В данном случае действует правило, лучше поздно, чем никогда.

Еще существует мнение, о котором сложно промолчать, что аллергия на клубнику – миф. А симптомы аллергии проявляются у ребенка не на клубничный белок, а на химические вещества, которыми обрабатывалась клубника (пестициды). Так что возможно домашняя клубника со своего огорода будет безопаснее, чем покупная с рынка.

Когда детям можно давать клубнику?

В состав ягоды входят различные микроэлементы, которые, не перевариваясь в детском организме, накапливаются и вызывают аллергическую реакцию.

Пищевые правила:

  1. Первые 6 месяцев знакомить малыша с плодом крайне опасно. До года также не рекомендовано давать ребенку ягоду. В случае пищевой аллергии клубнику не дают до 3-летнего возраста.
  2. Для ребенка до 3 лет суточная норма потребление ягоды равна 3-5 шт. (40 гр.). В первый день 1/4 часть, во второй — 1/2 и целую клубнику на третий день, при условии отсутствия сыпи и диареи.
  3. Хорошо влияет на пищеварение употребление плода с молочными и кисломолочными продуктами.
  4. Предупреждая негативную реакцию, можно удалять семечко с поверхности клубники ножом.
  5. Свежий, хорошо вымытый плод с удаленным хвостиком рекомендуется для употребления малышам.

Клубника во время беременности и в период лактации.

Во время беременности при отсутствии аллергии употребление сладкого плода разрешено пару штук в день. При условии, что она собрана в сезон. Немаловажным остается фактор выращивания ягоды в экологически чистой зоне без применения ядохимикатов.

Для кормящих мамочек, имеющих ребенка до 6 месяцев, клубника запрещена. Да и после не стоит рисковать. При сильном желании и отсутствия аллергии у ребенка, кормящей маме можно 1-2 ягоды в день и то после года. 

Как правильно хранить клубнику и землянику

Свежие ягоды нужно хранить в холодильнике при температуре до +6 градусов до четырех суток и не дольше недели при температуре от нуля до +2 градусов. Перед хранением плоды не мойте, чтобы они не пустили сок, не потекли и не размякли. По этой же причине не храните клубнику и землянику при комнатной температуре!

Если вы решили заморозить клубнику или землянику, переберите сухие немытые ягоды, выложите на плоскую тарелку и оставьте в морозилке на пять часов. После этого расфасуйте продукт по лоткам, контейнерам или пакетам и отправьте уже на длительное хранение. Таким образом, хранить ягоды можно около года при температуре -20 градусов, и до полугода, если температура выше -18 градусов.

Для заморозки ягоды также можно сначала протереть. Промойте и переберите продукт, пропустите через блендер и разложите по емкостям, а затем отправьте в морозильник. Размораживайте клубнику и землянику на нижней полке холодильника. После разморозки плоды станут мягкими и слегка водянистыми, но при этом сохранят большую часть полезных свойств и витаминов свежих продуктов.

Размороженные ягоды удобно использовать для приготовления различных напитков, топингов, смузи и йогуртов. Предлагаем несколько рецептов с клубникой и земляникой, которые можно готовить для детей.

Атопические заболевания. Как их заподозрить?

Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.

   Насторожить вас должны следующие симптомы:

  • сезонная заложенность носа или насморк с обильным выделением слизи
  • периодическое слезотечение
  • приступы кашля и чихания
  • длительный сухой кашель
  • приступы затрудненного дыхания
  • свистящее дыхание
  • высыпания, покраснение и зуд кожи
  • кожа, склонная к сухости и шелушению (периодами или после контакта с чем-то)
  • покраснение и/или другая реакция кожи на солнечные лучи или воздействие холода
  • раздражения на коже после контакта с чем-то
  • реакции на укусы насекомых
  • реакции на лекарственные препараты

Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия – обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.

Клубника в рационе детей, её польза и вред

Ребёнка с этой ягодой желательно познакомить после 1,5 лет, начиная с небольшого кусочка, а ранний урожай давать вообще после 7. Малышам лучше добавлять её в другую еду и использовать в десертах.

Проверить реакцию организма можно клубничным настоем – несколько штук настоять в кипятке 2 ч. Многие детки с удовольствием едят ее в молочных продуктах, так она меньше раздражает желудок и кишечник.

Клубника отлично укрепляет иммунитет, уничтожает опасные микробы, улучшает аппетит, так как помогает вырабатывать желудочный сок, железо повышает гемоглобин. Кроме того, это отличное средство, восстанавливающее силы после выздоровления, улучшает рост и развитие детского организма, незаменима она и в утолении жажды.

Ещё она лечит ангину и простуду, устраняет неприятный запах из ротовой полости и отбеливает зубки, укрепляет кожу, ногти, волосы.

Особенно полезна ягода при нервных расстройствах, её вещества способны успокаивать, снимая эмоциональные перенапряжения.

Гистамины клубники могут вызвать аллергию. Признаки:

  • Отекают губы.
  • Закладывает нос, ребёнок чихает, чешется.
  • Кожа краснеет и появляются высыпания.
  • Дыхание становится затруднённым вплоть до удушья, с повышением температуры.
  • Может появиться жидкий стул со рвотой, судороги.

Для предупреждения анафилактического шока обязательно немедленное обращение за медицинской помощью.

Если малыш съел много ягоды, у него может заболеть живот, появится урчание вследствие брожения, вздутие, понос. Следует ограничить приём клубники детям с гастритом повышенной кислотности, язвами, при хроническом энтероколите.

Кулинарные изыски

Ароматные ягоды хранятся недолго, но множество рецептов позволяет использовать их для приготовления муссов, конфитюра, желе. Хорошо вываренное варенье подходит для начинки в сладких пирогах. Клубника прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами в компотах, киселях, пастиле.

Праздничный десерт можно приготовить буквально за 20 минут. Для этого берется 200 гр. печенья, измельчается и смешивается с 70 гр. мягкого сливочного масла. Масса раскладывается в формы, в середине уплотняется и ставится в холодильник на 15 минут. Для начинки взбивается творог и спелые ягоды, добавляется по 2 ст.л. сахара и сметаны, еще раз перемешивается и выкладывается в формочки из печенья.

Польза клубники для детей велика, главное, не перестараться с количеством этого душистого лакомства.

как варить варенье из клубники

Полезные свойства и противопоказания

Все люди прекрасно знают, как выглядит клубника и как она произрастает. Не все потребители могут точно сказать, сколько витаминов и микроэлементов содержит эта вкусная ягода. Польза от этого продукта очевидна только в свежем виде, а потому употреблять клубнику лучше именно в сезон.

Клубника содержит также аскорбиновую кислоту, витамины группы В, ретинол и никотиновую кислоту. Кроме этого, плоды богаты кальцием, калием, магнием, железом и йодом, что жизненно необходимо для развития маленького организма.

Эта ягода считается диетическим продуктом, так как на 100 г. веса приходится всего 37 калорий. Несмотря на низкую калорийность в плодах находится клетчатка, которая благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. В их состав входят антиоксиданты, способные стимулировать мозговую деятельность и сжигать жировые отложения.

С помощью клубники можно очистить организм от шлаков и токсинов. Она позволяет укреплять детские кости и положительно воздействовать на опорно-двигательный аппарат. Минералы, входящие в состав ягод, активизируют нервную систему и позволяют улучшить настроение ребёнка.

Этот продукт помогает повысить детский иммунитет. Нередко на основе клубники производят антибактериальные и противовоспалительные препараты, которые призваны лечить простудные заболевания.

Несмотря на множество полезных свойств, клубника может быть опасна для детского организма. Её нельзя употреблять детям, склонным к аллергическим реакциям.
Если один из родителей страдает аллергией на эту ягоду, то риск возникновения положительной реакции у малыша увеличивается.

Польза клубники для малышей

  1. Насыщенность витаминами A и C, фолиевой кислотой, железом, кальцием и другими полезными веществами.
  2. Клубника улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов, нормализует пищеварение.
  3. Повышение иммунитета и улучшение формулы крови.
  4. Противомикробное действие.
  5. Сахар ягоды отлично усваивается в организме, не причиняя вреда.

Поедание ягоды в большом количестве приводит к бродильным процессам в желудке, вздутиям и расстройству

Поэтому важно соблюдать дозировку по годам

Польза земляники для детей

Когда можно давать землянику детям

  1. Земляника лесная меньшего размера, но более слаще, чем садовая, которая побольше, но с кислинкой. Лесная земляника обладает невероятным ароматом и сочным вкусом.
  2. Земляника богата полезными кислотами, эфирными маслами, сахарозой, фруктозой.
  3. Поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме, благотворно воздействует на желудок.
  4. Рекомендуется давать деткам, которые плохо едят, так как земляника повышает аппетит.
  5. Выводит из организма вредные вещества и снижает уровень холестерина.

Нельзя давать землянику детям, у которых проблемы с кишечником. Ягода может раздражать слизистую оболочку, так как содержит кислоты. Нельзя землянику детям с диабетом второго типа, так как ягода содержит много сахарозы.

Как и когда правильно ввести ягоды в рацион

Клубнику и землянику можно давать после 2 лет небольшими порциями. Даем буквально одну клубничку и 2-3 землянички причем в разное время и отдельно. Наблюдаем за реакцией малыша на ягоды. Они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому доза должна быть минимальной. Если все в порядке, через 2 дня можно дать 2 ягодки и так постепенно увеличить максимум до 7 штук. Кормящей маме ни в коем случае нельзя кушать эти ягоды до завершения кормления. Ягоды можно давать свежими, разрезав на кусочки, взбить в блендере, сделав пюре. Это пюре можно добавлять в творог.

Для первого знакомства с клубникой можно сварить компот или сделать морс. Залить клубнику кипятком, дать настояться, сцедить, дать выпить малышу. Если отрицательной реакции не последовало, можно в следующий раз размять ягодку и из пюре сделать напиток. Потом уже дать целую ягодку или в размятом виде. И так постепенно приучать к клубнике. Детям от 3 лет клубнику добавляют в смузи, фруктовые салаты, начинку пирогов и кексов. Ягоды с дачи желательно собрать и заморозить или сделать желе на зиму, чтобы радовать малыша вкусными блюдами из клубники.

Все то же самое относится и к землянике

Ее с осторожностью можно давать после 2 лет. Если у ребенка были аллергические реакции на любые другие продукты, знакомство с земляникой отложите до 3 лет

Недостатки ниблера

Несмотря на то, что, на первый взгляд, ниблер — вещь полезная и безопасная для ребенка, он также имеет несколько довольно весомых недостатков.

Главный минус, о котором говорят все эксперты в области детского питания, это то, что, привыкнув к ниблеру, дети, когда сталкиваются с настоящими кусочками, не понимают, что с ними делать и как работать челюстями. Ведь механизм работы этого устройства и настоящий акт жевания различны. Так что можно месяцами давать малышу банан в ниблере, а потом обнаружить, что кроха не знает, что делать с бананом без этого приспособления.

Кроме того, порой дети откусывают слишком большие куски, которыми впоследствии давятся, потому что длительное использование ниблера не предусматривает формирования навыка контроля размера откусанной части продукта. И здесь родители могут столкнуться с тем, что малыш будет давиться от слишком больших кусочков, в то время как дети того же возраста отлично с ними справляются

Еще стоит обратить внимание на то, что ВОЗ не рекомендует использовать фруктовый сок в рационе ребенка младше года, хотя после разжевывания фруктов или ягод, которые вы положили в ниблер, ребенок получает как раз именно его

Ниблер может стать хорошим подспорьем, например, в дороге или на прогулке: это действительно удобно — дать ребенку его любимый продукт, при этом не переживать о безопасности. Но все же ниблер не должен использоваться постоянно: только в процессе обучения жевать кусочки малыш по-настоящему знакомится с текстурами продуктов, тренирует навык жевания

И это очень важно, рассматривая развитие ребенка в целом

Безусловно, каждая мама решает сама, со скольки месяцев ее малышу можно ниблер и нужен ли он вообще. Как и большинство вещей в жизни, это устройство имеет свои плюсы и минусы. Однако грамотное использование этого девайса способно помочь как малышу получше познакомиться с новыми продуктами, так и его родителям — на несколько минут расслабиться и не переживать за безопасность ребенка.

Клубника детям: с какого возраста

Начало лета — время, скудное на свежие плоды. Поэтому клубника, зреющая уже в первые дни июня, для многих — искушение. А дети просто обожают ее за яркий аромат и нежный вкус. Кроме того, ягоды насыщают организм витаминами С, А, группы В, Е, никотиновой кислотой. В них содержатся пищевые волокна, пектины, органические кислоты, много железа, цинк, сера, кальций и другие минералы.

Употребление свежей клубники — профилактика обезвоживания, развития кишечных инфекций. Несколько ягод, съедаемых ежедневно, улучшают аппетит, стимулируют развитие зрительного аппарата, улучшают работу нервной системы, тонизируют сосуды.

Еще они помогают организму бороться с ОРВИ, вредными бактериями, улучшают состав крови, защищают полость рта от стоматита, предупреждают кариес. Возраст, когда можно клубнику ребенку, зависит от реакции на другие продукты. Родители должны определить его самостоятельно.

Реакция на употребление ягод может развиться стремительно, а последствия бывают опасными: от атопического дерматита до отеков слизистых или удушья. Вероятные отдаленные последствия: шелушение кожи, частые диареи, колики в животе, ухудшение аппетита, отрыжка.

Давать клубнику детям до 1 года разрешено при условии полного здоровья, отсутствии аллергии на нее у родственников. Разумеется, лакомство должно быть выращено на собственном участке без использования химикатов.

В первый раз ребенку достаточно попробовать половинку небольшой ягоды. Ее можно дать вечером, незадолго до сна. Как вариант — 1 ч. л. свежего пюре или глоток сока. Если в течение 12 часов не возникнет зуда, сыпи, слезотечения или других подозрительных признаков, — клубника безопасна. Грудничку можно добавлять в пюре или сок материнское молоко, чтобы снизить вероятность несварения.
2-летним здоровым малышам можно съедать по 50 г. свежих ягод ежедневно в течение сезона. Он продолжается около 3–4 недель с середины июня.
С 3 лет разрешено кушать до 100 г. каждый день

Важно помнить, что большое количество клубники повышает риск аллергии или несварения, поэтому переедать не следует. После 5 лет при хорошей переносимости можно употреблять не более 200 г. ягод однократно.

ягод однократно.

Из клубники удобно готовить разнообразные десерты, например компот (без сахара можно давать с одного года). Для детей полезно использовать свежие ягоды. Варенье пригодится зимой, когда нет возможности полакомиться ягодкой с куста.

Термическая обработка уменьшает количество витаминов, но разрушает вещества, провоцирующие газообразование. Детям со слабым желудком можно готовить кисели, муссы, желе. Такие блюда обволакивают слизистые, защищая их от агрессивных кислот.

Правила употребления

Сколько можно в день?

Поскольку ягода не является лекарственным препаратом, нет никакой единой дозировки ее приема, которая жестко регламентировала бы то, сколько клубники можно съедать в день.

Обычно люди, которым эта ягода не противопоказана, могут съедать ее в достаточно больших объёмах без возникновения каких-то нежелательных побочных эффектов.

Приблизительно разрешенную в сутки дозу можно рассчитать, исходя из количества фруктозы в ягоде.

В 1 стакане садовой земляники содержится 3.8 грамм фруктозы.

Здоровый человек с нормальной массой тела не должен употреблять в сутки более 25 граммов. Это означает, что он может съесть 6.5 стаканов ягодок.

Люди, имеющие лишний вес, страдающие преддиабетическим состоянием и метаболическим синдромом, могут употреблять в сутки 15 грамм фруктозы, то есть почти 4 стакана клубники.

Но только при условии, что ягода является основным источником фруктозы. То есть, что вы практически не едите сахар, мед и другие фрукты. Если это не так, то количество клубники, употребляемое в сутки, должно быть уменьшено.

Указанное количество ягод можно распределять в течение дня так, как это удобно. В том числе разрешено есть клубнику на ночь.

Как включать в рацион?

Вот несколько примеров правильного включения ягоды в рацион питания:

  • добавление в любые салаты – овощные, фруктовые, смешанные – с мясом курицы, сыром и т.д.;
  • использование при приготовлении смузи;
  • употребление клубники с молоком, йогуртом, кефиром, сливками;
  • добавление в цельнозерновые каши.

Но если засыпать ягоду сахаром, заливать медом, сварить из нее варенье, есть совместно со сладкими взбитыми сливками или использовать в выпечке, тогда от клубники можно поправиться. Не от самой ягоды, конечно. А от того сахара и других легкоусвояемых углеводов, которые были к ней добавлены.

При этом ягода не только станет опасна, с точки зрения вероятности набора лишнего веса, но и утратит все свои полезные свойства, так как вред сладких углеводов превышает пользу любых свежих овощей и фруктов.

Когда можно давать детям?

Проблема заключается в том, что ягода входит в число аллергенных продуктов. Потому ее не так просто ввести в рацион питания совсем маленького ребенка.

Среди врачей до сих пор нет единой точки зрения на то, с какого возраста можно давать ребенку клубнику.

Одни специалисты считают, что с 4-6 месяцев. Другие уверены, что не ранее, чем с года. Некоторые советуют давать совсем капельку, но уже с 4-х месяцев. Существует гипотеза, что раннее введение в рацион ребёнка потенциально аллергенных продуктов, может предотвратить возникновение серьёзно пищевых аллергий в дальнейшем.

Стандартная методика введения в питание малыша клубники говорит о том, что начинать надо с одной ягодки, порезав ее мелкими кусочками или превратив в пюре.

После того, как малыш впервые полакомился ягодкой, необходимо сделать перерыв в 2-3 дня и внимательно следить за его состоянием, отслеживая возможное возникновение аллергии. В эти 2-3 дня карапузу не надо давать ни клубнику, ни вводить в рацион какие-либо другие новые продукты.

Если все прошло гладко, по прошествии указанного времени ребенку вновь можно дать клубничку, немного увеличив ее количество.

Максимально разрешенная доза ягод для маленького ребёнка – ½ стакана. Хорошо сочетать клубничное пюре с банановым.

Как хранить?

В свежем виде ягода хранится в холодильнике всего 2-3 дня. Чтобы максимально продлить срок ее жизни, раскладывать ягодки надо строго в один слой. Плотно закрывать крышкой.

Необходимо внимательно следить за сохранностью ягод. И если на какой-нибудь из них возник хотя бы малейший признак гниения или плесени, ее необходимо срочно изъять, иначе инфекция мгновенно поразит весь лоток.

Клубнику можно заморозить.

Для этого ее необходимо вымыть и просушить.

Удалить все листики и черешки.

Разложить в один слой на лотке. Закрыть его крышкой. Если это не лоток, а подносик, тогда прикрыть ягоды пакетом. И убрать в морозильник. Как только ягодки замерзнут, их можно переложить в пакет уже в несколько слоев.

Также клубнику можно заморозить, предварительно измельчив в блендере. А затем использовать для смузи или добавлять в молочные продукты.

Главное, чего делать не следует, это замораживать клубнику с добавлением сахара.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий