Когда и как правильно вводить сок в прикорм

Раннее введение сока – основные опасности

Яблочный сок для грудничка чрезвычайно полезен и многие родители стремятся вводить сок новорожденному как можно раньше. Этого делать не нужно, ведь в таком случае не избежать расстройства стула и проблем с пищеварением.

Фреши в питании ребенка – негативные последствия:

  • если начать вводить фруктовый прикорм слишком рано, это может привести к расстройству стула;
  • у ребенка первого года жизни употребление яблочного фреша может вызвать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы;
  • яблочный напиток у детей до полугода может стать причиной аллергических реакций.

Малышу в возрасте 3 месяцев яблочный сок давать нельзя, его желудок еще не может полноценно переваривать натуральные, органические продукты. Младенца кормят только грудным молоком или же дают молочную смесь. Для такого возраста прикармливать грудного ребенка разрешается только водой.

Фруктовое пюре: начинаем прикорм

После того, как ребенок попробовал овощи и каши, он может познакомиться с фруктовыми пюре. Этот вкус может так понравиться крохе, что он начнет отказываться от тех блюд, которые ел раньше.  Чтобы избежать этого, вы можете для начала добавлять лишь немного фруктового пюре в кашу или овощи. 

  • Сначала малышам дают пюре из яблока и груши, потому что на них редко бывает аллергия. Затем можно предложить ребенку персик, абрикос и сливу.
  • Не смешивайте разные вкусы, пусть малыш пробует их по очереди.
  • Если мама готовит пюре дома, то не нужно добавлять сахар: запеченные фрукты и так достаточно сладкие.

Вводим фруктовые соки

Соки предлагают малышу в возрасте 6 – 12 месяцев. В качестве самого первого нового вкуса рекомендуется давать малышам однокомпонентный сок из зеленого яблока без мякоти. Такой сок, как правило, является наименее аллергенным. Детские диетологи советуют начинать с соков промышленного выпуска, так как и сами ингредиенты, и процесс производства этих продуктов проходят очень строгую проверку. Сказанное относится к сокам и компотам «Агуша», созданным из отборных натуральных ингредиентов. Они содержат полезные минеральные вещества (такие как калий), пищевые волокна (в пюре и соках с мякотью), которые станут ценным дополнением к повседневному рациону малыша и мамы.

Правильное количество. 

Давать попробовать яблочный сок малышу следует после утреннего кормления, по одной чайной ложечке. Если маленький гурман хорошо отреагировал на свой первый «взрослый» напиток, на следующий день крохе можно дать на одну ложечку сока больше. В течение второй недели объем сока можно увеличить до 30 г в сутки, а число приемов — до 2 – 3 в день. К 12 месяцам в ежедневном рационе ребенка может быть около 100 г напитка.

  • Через 2 – 3 недели после яблочного сока ребенку можно дать другие однокомпонентные соки без мякоти: грушевый, банановый, персиковый, абрикосовый, сливовый, тыквенный. Эти продукты не должны содержать в своем составе сахар, который не рекомендован для питания грудничков. Если малыш хорошо воспринимает новый продукт, то его меню можно разнообразить соками из вишни, черной смородины.
  • Еще через 2 – 3 недели можно вводить соки из нескольких ингредиентов: яблоко – груша, яблоко – тыква, яблоко – абрикос и т. д. Соки с мякотью — яблочный, абрикосовый, персиковый, сливовый — содержат в составе пищевые волокна и способны участвовать в поддержании работы кишечника. Малыши очень любят их густой и насыщенный вкус!
  • Будьте осторожны с соками из фруктов-, овощей- и ягод-аллергенов: клубники, цитрусовых, малины, томатов, — их вводят в рацион детей не раньше года. Если после употребления любого сока у малыша появилась аллергическая реакция (диатез, сыпь, крапивница), то его следует тут же исключить из рациона.

Как вводить мясной прикорм?

Правила ввода мясного прикорма: 

При вводе мяса в прикорм необходимо придерживаться следующих правил:  

  • Вводить мясо нужно с половины чайной ложки, постепенно доводя недельное массу до 30 г. В течение нескольких дней стоит оставлять количество неизменным, проверяя реакцию ребенка на новый продукт. Ведь нам нужно не только накормить кроху, но еще и избежать аллергии!
  • Поскольку мама уже знает, какие овощные пюре ребенок ест «на ура», их можно смешивать с первым мясным пюре. Так малышу будет «понятнее» новая еда.
  • В 8 – 8,5 месяцев в рационе малыша может быть до 50 г мяса, а к 1,5 годам объем мяса в суточном рационе может достигать уже 80 – 90 г, то есть 560 – 630 г в неделю.
  • Мясо кролика считается идеально подходящим детям, склонным к аллергиям, а также испытывающим проблемы с пищеварением.
  • Малыши любят однородную консистенцию — ведь кусочки еды для них еще совсем непривычны. Пюре, приготовленное в домашних условиях, имеет более грубую «структуру» и зачастую отвергается маленькими гурманами.

Правильное питание для детей, отказывающихся от мяса

Для ребенка до 1 – 2 лет мясо не является обязательной составляющей рациона. Если малыш плохо прибавляет в весе, не нужно искать причины исключительно в недостаточном количестве мяса: на это могут влиять наследственность, функции эндокринной системы, недостаток микроэлементов в организме и целый ряд других причин. Случается так, что дети до года категорически отказываются от мяса и не хотят его есть ни в каком виде. Это не катастрофа. 

  • Если ваш малыш отказывается от мяса, необходимо подождать с введением данного прикорма одну-две недели, а затем повторить попытку.
  • Если никак не получается ввести мясо в рацион малыша, необходимо включать в меню творог, молочные каши, а после 9 месяцев — кефир и сыр, которые также являются богатым источником белка.

Какой бы выбор ни сделал ваш малыш, «согласился» он на мясо в своем рационе или нет, прислушивайтесь к его желаниям, не упорствуйте с новыми продуктами и не настаивайте на необходимости их попробовать. Помните, что все дети разные и каждый развивается в своем ритме. 

Прикорм в 8 месяцев

Восьмимесячный ребенок осваивает оставшиеся новые продукты основного прикорма. Не забываем постепенно увеличить размер порции и разнообразие блюд в соответствии с возрастными рекомендациями. У растущего малыша возрастает и аппетит, поэтому нужно уже немножко больше и каши, и мяса, и прочих продуктов

Однако важно «не увлекаться» и не перекармливать. Например, порцию желтка можно увеличивать до половинки.

Из новых продуктов вводятся детские неадаптированные кисломолочные блюда — кефир, йогурт, биолакт
и т.д. Если творог не был введен раньше, то сейчас для него самое время. Начинать нужно обязательно с несладких вкусов кисломолочных продуктов, иначе малыша сложно будет «убедить» попробовать, например, несладкий творог. А в этом возрасте ребенку уже нужно «познакомиться» с еще одним несладким и важнейшим блюдом – рыбой.

Только после 8 месяцев можно давать малышу фруктовый сок — и то, предлагать его нужно совсем немножко и в конце кормления, после основного блюда (например, мяса).

Правила введения рыбы

Пюре из рыбы вводится как альтернатива мясному, раз–два в неделю. Если мясное пюре мы обычно даем в середине дня вместе с овощным, то теперь вместо мясного просто предлагаем рыбное. Помним, что этот продукт может вызвать аллергию, поэтому внимательно отслеживаем реакцию организма.

Наилучшие для ребенка — пюре из океанической белой рыбы: хека, морского окуня, трески. Из красных сортов лучше выбирать лосося, из речных — судака.

С какого возраста можно морковь ребенку

Как и любой другой ярко окрашенный овощ или фрукт, морковь потенциально аллергенна, то есть вызывает нежелательные реакции организма чаще, чем, например, кабачок или цветная капуста. По этой причине не стоит вводить её в прикорм первой из овощей. Пусть организм ребенка постепенно привыкает к новой пище: сначала научится усваивать более нейтральные овощи, а затем, уже с некоторым опытом, познакомится с оранжевым корнеплодом.

В зависимости от того, в каком возрасте кроха стал получать в пищу овощи, морковь вводят в его рацион примерно в 6-7 месяцев. До года ее нужно давать отварную в виде пюре. 

Не обязательно предлагать морковь как самостоятельное блюдо. Можно постепенно, примерно по чайной ложке, добавлять размятую отварную морковь или морковное пюре ребенку к уже ранее введенным в прикорм овощам: кабачку, брокколи, цветной капусте, картофелю.

Общие правила ввода прикорма по срокам

  • С 4 – 6 месяцев вводят овощное пюре. Если у ребенка недостаточная прибавка веса, частый стул, то начинать вводить прикорм лучше с безглютеновой безмолочной каши.
  • Не нужно начинать первый прикорм с фруктов и соков: познакомившись со сладкими вкусами, малыш может потерять интерес к овощным и любым другим.
  • Второй прикорм следует предлагать ребенку спустя 3 – 4 недели после первого.
  • Такое же время должно пройти до того, как вы предложите малышу третий прикорм.
  • Вот как можно вводить в рацион основные продукты: каша, затем овощи и мясо; каша, затем мясо и овощи; овощи, затем каша и мясо; овощи, затем мясо и каша.
  • Конечно, во время введения прикорма новорожденного нужно продолжать грудное вскармливание, оно по-прежнему на первом месте.
  • Фрукты и соки малыш может попробовать после первого или второго прикорма — но лишь в качестве угощения, а не основной еды.
  • Желток яйца желательно предлагать малышу, когда ему будет почти год.
  • Адаптированные кисломолочные смеси — это «детский» вариант кефира, их можно давать малышу в 9 месяцев.
  • Сколько раз в день можно давать прикорм ребенку в 8-9 месяцев? В этом возрасте вы можете давать ему в день 3 порции прикорма в день, а общий вес «взрослой еды» в этом возрасте составляет 400 – 600 г в сутки.

Последующие смеси

Второй прикорм вводят через месяц после первого. Если малыш познакомился сначала с овощным пюре, через 3-4 недели в меню добавляют молочную кашу, например, гречневую, рисовую или кукурузную3. В 6 месяцев ребенок обычно ест несколько видов овощей и каш, а режим питания включает 3 кормления грудным молоком или смесью и 2 новых блюда3.

После 6 месяца следует разнообразить рацион крохи следующими продуктами:

  • Мясо. Это третий прикорм2,3. Мясо для полугодовалого крохи должно быть в виде пюре. Лучше начинать с мяса нежирной говядины, индейки, курицы, кролика или нежирной свинины3. Малышу можно предложить полностью мясные консервы или мясорастительные, где, помимо мяса, есть «гарнир» – овощи2,3.
  • Желток. Отварной яичный желток можно давать с 7 месяца1. Если его ввести в рацион раньше, может возникнуть аллергическая реакции2. Для первой «пробы» хватит ¼ части желтка, через месяц можно дать 1/2 1.
  • Детский творог. Вводится с 8 месяца, если ребенок растет и развивается нормально1, и с 6 месяца при дефиците белка1,2.  Творог богат минералами (кальцием и фосфором), содержит молочный белок, жир, а также витамины и микроэлементы. Он может быть классическим или с фруктовыми добавками – яблока, черники, груши или малины3.
  • Рыба. С 8-9 месяца можно устраивать «рыбные дни» 1-2 раза в неделю, заменяя мясное пюре рыбными консервами с овощами или кашей1,3.

Важно постепенно вводить кусковую пищу4 (мелкоизмельченную). Оптимальный возраст для этого – 9-10 месяцев1

С 9 месяца мясное пюре можно заменить фаршем, а когда малышу исполнится год, он может попробовать паровые котлеты3.

Разнообразие продуктов в рационе грудничка влияет на его пищевое поведение — внешний вид блюда, его запах, вкус и консистенция формируют аппетит1.

Правила прикорма малыша при грудном вскармливании

Материнским молоком можно кормить по требованию, а прикорм требует режима

Рекомендуемый интервал между приемами пищи — 4 часа.
Чтобы отследить аллерген, важно вести записи, в которых мама указывает не только то, что дает малышу, но и то, что ест сама.
Сначала ребенку предлагают прикорм и только потом грудь, а в случае с соком наоборот.
Малыша прикладывают к груди между кормлениями — так он утоляет жажду и не дает угаснуть материнской лактации.
В возрасте 6–8 месяцев ребенка прикармливают 2–3 раза в день, в 9–11 месяцев — 3 раза.
Грудное молоко в первый год жизни малыша остается основным продуктом его питания.. ВОЗ рекомендует кормить малыша грудью до двух лет: с каким бы восторгом ребенок ни принимал бы пополнение рациона, ни один продукт не заменит ему материнского молока

Дело не только в физиологии: кормление грудью усиливает связь мамы и малыша и позволяет ему чувствовать себя в безопасности

ВОЗ рекомендует кормить малыша грудью до двух лет: с каким бы восторгом ребенок ни принимал бы пополнение рациона, ни один продукт не заменит ему материнского молока. Дело не только в физиологии: кормление грудью усиливает связь мамы и малыша и позволяет ему чувствовать себя в безопасности.

Резюме для родителей

Некоторые соки послабляют стул ребенка, другие, напротив, оказывают закрепляющее действие. Родителям следует учитывать этот момент, предлагая тот или иной сок своему ребенку.

Мнение ученых о необходимости введения соков грудничку изменилось: раннее введение соков в детское питание не только не полезно, но и вредно. Поэтому правильнее будет сказать о введении сока в рацион ребенка, а не в прикорм.

Клинические исследования европейских специалистов доказали, что вводить соки в рацион следует только после года, когда ребенок хорошо адаптирован и получает овощи, каши, рыбу, мясо, фрукты.

Придерживаясь правил введения соков в рацион ребенка, родители смогут избежать развития аллергических реакций и других проблем со здоровьем малыша.

Правильно введенные в рацион соки познакомят ребенка с новыми вкусами, сформируют у него пищевые предпочтения, пополнят организм необходимыми веществами.

Консультант по ГВ Людмила Шарова рассказывает о том, когда и как вводить соки в рацион ребенка:

Свекольный сок ребенку

Главное свойство свекольного сока, которое используется у детей — слабительное. Предпочтительнее и безопаснее давать ребенку вареную свеклу или отвар из свеклы.

В детском питании свекольный сок применяется, как «лекарство». Как слабительное средство для детей страдающих запорами.

Готовых соков из свеклы не производится

А сырой свекольный сок можно давать детям первого года жизни очень осторожно. С 9-10 месяцев

Начиная с капель и доводя до 2-5 чайных ложек ежедневно, до достижения регулярного стула. Детям 1-3 лет можно давать до 50 мл сырого свекольного сока. Детям старше 3х лет 70-80мл. Свекольный сок для детей всегда наполовину разводится водой. И давать его нужно всегда после еды.

Подробнее про свёклу и свекольный сок читайте здесь.

Выбираем вид, какой прикорм лучше

Давайте разберемся, чем отличаются друг от друга два основных направления в прикорме: педагогическое и педиатрическое.

  • Педиатрический прикорм — самый распространенный и рекомендованный педиатрами. Согласно этой методике, малышу предлагают специальную детскую еду, первый прикорм вводится по схеме, важен порядок введения продуктов. При этом не рекомендовано резко замещать прикормом грудное молоко. Вводить прикорм советуют с 4 – 6 месяцев, ребенка не развлекают за едой и не заставляют есть.
  • Педагогический (или естественный) прикорм для грудничков называется так потому, что в основе этого подхода лежит желание вызвать у ребенка интерес к пище, сформировать здоровое пищевое поведение, научить его вести себя за столом. В рамках этой методики уже нет специальных схем кормления.

Многие консультанты по кормлению рекомендуют комбинировать два этих подхода. Мы расскажем о педиатрическом прикорме.

Питание ребенка

Почему вводится прикорм в питание ребенка?

К 4–5 месяцам малыш весит уже вдвое больше, чем при рождении, и гораздо активнее двигается. Ему нужно больше энергии и питательных веществ. В расчете на 1 кг массы тела эта потребность у малыша на первом году жизни выше, чем во все последующие периоды.

Но материнское молоко ее уже не может обеспечить. Не только потому, что растущему ребенку уже не хватает получаемых витаминов и микроэлементов – железа, кальция, цинка, фосфора и т.д. В самом женском молоке постепенно становится меньше белка, аминокислот, жирных кислот. Дети, питающиеся исключительно маминым молоком, с полугода уже состоят в группе риска т.н. железодефицитных состояний.

Искусственное и естественное вскармливание и прикорм

Случаются ситуации, когда у мамы нет молока либо его очень мало. В этом случае ребенок не получает должного питания, естественно, остается голодным. Тогда приходится переводить его на искусственный прикорм. Когда ребенок содержится на таком питании, ЖКТ лучше подготовлен к прикорму различного вида (каши, соки, овощи, фрукты) и на более ранней стадии, чем на естественном вскармливании. Конечно, ничем не заменить натуральное грудное молоко мамы, нет ничего лучше для здоровья, укрепления организма и иммунитета ребенка.

При грудном вскармливании начинать прикармливать лучше с овощных пюре. Они более легкие и хорошо усваиваются. Полезней всего будут домашние пюрешки, приготовленные без сахара и соли. Оценив реакцию малыша, можно приступать к следующему пункту — введение сока в рацион.

При введении соков, пюре необходимо внимательно следить за реакцией организма малыша. Если есть отрицательные моменты, такие как сыпь, зуд, покраснения, расстройство пищеварения — немедленно прекратить давать эти продукты и обратиться к специалисту.

Необходимо правильно вводить в рацион младенца разрешенные продукты, тем самым он получит немало пользы. Первые прикормы при грудном вскармливании:

  • налаживают пищеварение,
  • укрепляют иммунитет,
  • повышают аппетит,
  • наполняют организм полезными минералами, витаминами, кислотами,
  • выводят из организма вредные вещества,
  • положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системе,
  • улучшают настроение и дают больше сил.

Первые два-три месяца после рождения ребенка лучшим питанием для него является грудное молоко. Малыш растет, укрепляется желудочек, соответственно, он может перерабатывать уже более сложные продукты, чем молоко. К тому же его одного уже недостаточно для дальнейшего развития организма. С этого времени и можно дать на пробу ребенку каши, пюре, соки при грудном вскармливании.

С какого возраста малыш готов к прикорму?

ВОЗ рекомендует приучать младенца к новой пище примерно с 6-го месяца, если он здоров и родился в срок4,6. Согласно рекомендациям ESPGHAN (Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов), детям как на грудном, так и на искусственном вскармливании разрешено вводить прикорм между 17 и 26 неделей жизни, то есть в период от 4 до 6,5 месяцев1. Такие сроки обозначают и отечественные педиатры1.

Но возраст – не единственный критерий готовности младенца к изменению привычного меню

Важно, чтобы его пищеварительная система созрела и могла усвоить густую пищу, не выражая «протеста» в виде аллергической реакции1,3. Поэтому врачи считают, что сроки введения прикорма нужно определять индивидуально1,3,7

Лучший способ узнать о готовности ребенка к прикорму – проконсультироваться с педиатром

Родители же могут обратить внимание на «подсказки»

Детский организм готов к новой пище, если3:

  • масса тела грудничка увеличилась в 2 раза в сравнении с той, которая была при рождении;
  • у малыша прорезываются зубки;
  • он может сидеть с поддержкой и держать головку;
  • кроха «узнает» ложку – не выталкивает ее и начинает жевать, когда она попадает в рот;
  • ребенок уже выражает мнение о пище – открывает ротик и наклоняется вперед, если она ему нравится, либо сжимает губы и отворачивается, когда еда ему не по вкусу.

Также родителям следует знать, что, если рано перевести малыша с грудного вскармливания на искусственное либо начать введение прикорма несвоевременно, у него может возникнуть склонность к запорам9.

Состав сока

Сок – это жидкая составляющая свежих фруктов, ягод и овощей. Его получают при их протирании, отжимании или помещении под пресс. Соки промышленного производства могут делать из натуральных концентратов или пюре. 

По составу соки могут быть монокомпонентными – из одного вида плодов или овощей – и купажированными – из двух и более видов. На производстве выпускаются также соки с мякотью: они содержат пищевые волокна, в том числе клетчатку.

В составе соков есть:
– природные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, которые легко усваиваются и дают организму энергию;
– органические кислоты, участвующие в процессе пищеварения;
– минералы и микроэлементы – в первую очередь калий и железо;
– витамины – но только в свежеотжатых соках. В консервированных содержание витаминов незначительно. Исключение – морковный, абрикосовый, персиковый и сливовый соки, которые содержат провитамин А. Многие виды соков, кроме того, искусственно обогащают витамином С.

Еще один компонент соков – флавоноиды. Это соединения, которые нужны растениям для обмена веществ и полезны для человека. В частности, они оказывают антиоксидантное действие, то есть помогают организму бороться с болезнями и старением.

Вред сока

  1. Может вызывать аллергию
  2. Вредит эмали зубов
  3. Может спровоцировать брожение, вздутие живота, срыгивание и нарушение стула у детей раннего возраста

Когда вводить в рацион

Еще в конце прошлого века соки в рацион младенцев вводились в качестве первого прикорма и очень рано – в 3-4 месяца. Сейчас мнение педиатров на этот счет изменилось. 

Согласно принятой в 2019 году национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, фруктовые соки начинают давать малышам с 8 месяцев.

Важно!

Поить соком малышей младше 8 месяцев нецелесообразно: все полезные пищевые компоненты, которые содержит сок, ребенок получает из фруктового пюре. Жажду сладкий сок утоляет хуже, чем вода. А вот попробовав вкусный напиток, от несладких каш и овощей малыш может отказываться.

Какие соки давать ребенку?

Первыми малышу дают попробовать моносоки без мякоти – яблочный, грушевый. Начинать вводить сок в рацион малыша следует со стандартной дозы – в первый день выпоить чайную ложку и смотреть на реакцию. Если не будет высыпаний и нарушения стула, то на следующий день можно дать больше и так постепенно довести объем дневной дозы до 60 мл.
По такой схеме нужно вводить каждый новый вид сока. С 9 месяцев до года ребенок может выпивать в сутки от 80 до 100 мл сока.
После осветленных яблочного и грушевого сока можно дать эти же виды соков с мякотью. Затем ввести абрикосовый, персиковый, сливовый, тыквенный и морковный соки.
В 10-11 месяцев малышу можно давать поликомпонентные ягодные и фруктовые соки – в них больше полезных веществ, так как в разных плодах свой набор витаминов и минералов. Также до года ребенка стоит познакомить с потенциально аллергенными видами сока, соками цитрусовых и экзотических фруктов: апельсиновым, мандариновым, ананасовым, клубничным, томатным, виноградным и др.

Домашний или промышленный

На первый взгляд преимущество свежеотжатого сока перед консервированным очевидно: в нем сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины, которые в процессе промышленного производства разрушаются. На это и уповают сторонники домашнего сока.
Но это справедливо лишь в том случае, если вы отжимаете сок из фруктов и овощей с собственного приусадебного участка или сада. Проконтролировать качество купленных плодов в домашних условиях вы не сможете. Кроме того, даже используя качественное сырье, дома сложно определить кислотность полученного сока, а излишне кислый сок может вызвать раздражение незрелого кишечника малыша.

Педиатры рекомендуют давать детям первого года жизни соки промышленного производства. Они проходят строгий контроль качества и соответствуют возрастным потребностям детей. Их ассортимент очень разнообразен, цена при этом вполне доступная. Кроме того, соки промышленного производства удобно брать с собой на прогулку, в поездки

Главное обращать внимание на сроки хранения и внешний вид упаковки: если она вздута, повреждена, то ребенку такой сок давать нельзя. Таким образом, соки полезны для детей, но торопиться с их введением в рацион не нужно

Не бойтесь, что ваш малыш недополучит необходимых питательных веществ. Цель прикорма на первом году жизни – познакомить малыша с разнообразием вкусов, а его потребности в витаминах и минералах удовлетворяет грудное молоко или детская смесь.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Общие правила введения прикорма

Первое и основное, что необходимо сделать перед введением в питание любого нового продукта – проконсультироваться со специалистом! Не важно, находится ли малыш грудном вскармливании, или получает детскую молочную смесь – они будут оставаться в его рационе как минимум до достижения ребенком возраста 12 месяцев. Обычно в возрасте от 4 до 6 месяцев специалист порекомендует ввести в рацион прикорм.

Перед тем как знакомить малыша со взрослой пищей, следует проконсультироваться со специалистом, который наблюдает за здоровьем ребёнка. Ориентируясь на динамику прибавки веса и роста и ряд других важных показателей, специалист порекомендует продукт для первого прикорма. В большинстве случаев — это будет детская безмолочная каша или детское овощное пюре.

Порядок введения прикорма при искусственном вскармливании малыша

Ориентируемся на основные правила:

  • продукт предлагаем до смеси, с ложечки;
  • следим за переносимостью;
  • введение любой новой еды начинается с одного продукта;
  • изначально консистенция гомогенная (единообразная). С возрастом увеличиваем густоту пищи, начиная с любимых блюд малыша. Постепенно доводим консистенцию до плотной, которую нужно жевать.

Схема прикорма при искусственном вскармливании также предполагает, что:

  1. первое знакомство с продуктом из определенной группы (к примеру, овощем) проводим во второе утреннее кормление, до того, как предложить смесь;
  2. спустя месяц предлагаем продукт уже из другой продуктовой группы (например, каш);
  3. спустя еще месяц — продукты третьей группы, мясо.

В среднем каждая новая группа продуктов вводится через месяц после предыдущей, хотя иногда интервал бывает и меньше — 2–3 недели. В течение этого периода малыш знакомится с разными вкусами этой группы: пробует пюре из разных овощей, каши из разных злаковых.

По мере взросления и увеличения порции прикорма одно кормление смесью постепенно полностью заменяется на кормление продуктами прикорма. Но первое время в конце кормления нужно обязательно докармливать ребенка смесью до полного объема кормления.

Важно:

  • нежелательно начинать прикорм в жаркую погоду и во время профилактической вакцинации;
  • если продукт плохо переносится, исключаем его как минимум на 1 месяц и только потом делаем повторную попытку.

Отрицательные стороны раннего введения сока в прикорм грудничка

Современные педиатры не советуют давать соки в раннем возрасте до года. Объясняют это рядом причин. Во-первых, они негативно влияют на желудок и расстраивают процесс пищеварения. Во-вторых, фруктовые напитки содержат в себе значительное количество сахара, впоследствии ребенок, попробовав сладости, может отказываться от полезной пищи, такой как каши и овощные пюре. В-третьих, они могут вызвать аллергию. В-четвертых, одного такого напитка недостаточно, чтобы дополнить суточную потребность малыша в витаминах и микроэлементах.

Как сделать и как давать соки, нектары, пюре в прикорм конкретно вашему ребенку научит педиатр. Посоветуют и другие родители, родственники и знакомые, тем не менее всем советам следовать не нужно, каждый ребенок уникален, и нужно учитывать все его особенности.

Когда грудничку можно давать яблочный сок, решают только родители с учетом врачебных рекомендаций. Это серьезный шаг в жизни как родителей, так и ребенка.

Какие продукты нельзя использовать при вводе прикорма?

Для первого года жизни опасность представляют продукты, способные спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Чаще других аллергию в детском возрасте вызывают:

  • куриные яйца;
  • цельное коровье молоко;
  • соевые продукты;
  • арахис;
  • пшеница;
  • рыба;
  • дары моря .

Но некоторые продукты из этого списка разрешены даже в младенческом возрасте – это яйца, рыба и коровье молоко

В рацион их вводят крайне осторожно:

  • яичный белок не используют – только желток, начиная с 7 месяцев;
  • коровье молоко – пристально наблюдая за общим состоянием малыша;
  • рыбное пюре – не ранее, чем с 8-месячного возраста.

На первом году жизни также под запретом:

  • конфеты, кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • еда с повышенным содержанием соли (соленья, орешки, соленая соломка, сухарики);
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике – виноград, бобовые, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб;
  • грибы;
  • мед;
  • жирное мясо – свинина, баранина, мясо утки и гуся. 

Указанные продукты опасны не только аллергическими реакциями. Они плохо перевариваются и не усваиваются детским организмом, перегружают печень и почки. Вздутие живота, расстройства стула и сыпь – это далеко не полный перечень проблем, которые может спровоцировать неправильное детское питание.
При построении рациона младенца ориентируйтесь на рекомендации педиатров и на индивидуальные особенности. Периоды сезонных инфекций, недобор массы, хронические запоры или диарея будут вескими причинами для коррекции схемы прикорма из таблицы № 1.

Литература:
1. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, Michaelsen KF, Moreno L, Puntis J, Rigo J, Shamir R, Szajewska H, Turck D, van Goudoever J. Прикорм: комментарий Комитета по питанию ESPGHAN. 2008; 46(1):99–110. 703
2.Michaelsen KF, Weaver L, Branca F, Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. 2003;87:368.
3. Отделение по вопросам грудного вскармливания Американской академии педиатрии. Грудное вскармливание и употребление грудного молока. Педиатрия. 2005; 115:496–506.
4. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011. 68 с.
5. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., Лукоянова О.Л.,
Звонкова Н.Г., Маянский Н.А., Копыльцова Е.А., Мельничук О.С.
Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной
в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей
первого года жизни в Российской Федерации». Часть 1. Вопросы
современной педиатрии. 2011;10(6):128–136.
6. Сорвачёва Т.Н., Гордеева Е.А., Аникиева Е.Н. Прикорм. От регламентов к индивидуальному подходу. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(5):45–48.
7. Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Алексеева А.А. Рекомендации по введению прикорма пациентам с пищевой аллергией и детям из группы риска: что и когда? Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):45–51.
8. Frederiksen B, Kroehl M, Lamb M.M, Seifert J, Barriga K, Eisenbarth G.S, Rewers M, Norris JM. Подверженность младенцев к развитию сахарного диабета 1 типа: Исследование аутоиммунного диабета у молодых (DAISY). JAMA Pediatr. 2013;167(9):808–815.
9. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С.Г., Яцык Г. В., Скворцова В. А., Турти Т. В., Вишнёва Е. А.,
Алексеева А. А., Рославцева Е. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Сновская М. А. Пищевая аллергия. Под ред. А. А. Баранова,
Л. С. Намазовой-Барановой,  Т. Э. Боровик,  С. Г. Макаровой.  Сер. «Болезни детского возраста от А до Я». Москва. 2013.
10. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G.,
Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Dubois A., duToit G.,
Eigenmann P.,  Fernandez  Rivas M.,  Halken S.,  Hickstein L.,  Host A.,
Knol E., Lack G., Marchisotto M. J., Niggemann B., Nwaru B. I.,
Papadopoulos N. G.,  Poulsen L. K.,  Santos A. F.,  Skypala I.,  Schoep-
fer A., Van Ree R., Venter C., Worm M., Vlieg-Boerstra B., Panesar S.,
de Silva D., Soares-Weiser K., Sheikh A., Ballmer-Weber B. K.,
Nilsson C., de Jong N. W., Akdis C. A. EAACI Пищевая аллергия и анафилаксия. Методические рекомендации. Диагностика и лечение пищевой аллергии. Аллергия. 2014; 69: 1008–1025.
11. Турти Т.В., Макарова С.Г., Зимина Е.П. Профилактика аллергии у детей в период введения продуктов прикорма (в помощь практическому врачу). Вопр. соврем. педиатрии 2014; 13 (6): 512–556.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий