Рецепты тыквенного пюре для грудничков: в мультиварке, на зиму

Витаминный состав

Тыква, кроме особой питательности, обладает большим запасом витаминов и минералов, полезных для организма малютки.

Бета-каротин. Оказавшись внутри, становится витамином А, который необходим для правильного функционирования иммунной системы человека. Также витамин способствует оптимальному зрению, замедлению старения и поддержанию здоровья кожных оболочек. Из этого следует, что тыква станет полезна не только грудничку, но и взрослым.

Витамин Е. Способствует усвоению витамина А и усиливает его положительное влияние на организм. Также считается хорошим антиоксидантом, который помогает обмену белков и жиров в организме, мешает образованию тромбов и замедляет процесс клеточного старения.

Витамины группы В

Воздействуют на нервную систему, помогая при чрезмерной напряженности, улучшает внимание и запоминание информации. Помогает при бессоннице: 100 мл свежевыжатого сока тыквы, либо 1/3 бокала отвара из тыквы с небольшим количество меда.

Витамин С

Укрепляет иммунитет и способствует борьбе организма с инфекциями, простудой и вирусами. 100 г тыквы содержат 1/4 от суточной нормы витамина С, который также называют аскорбиновой кислотой. Она противодействует вредоносным радикалам и улучшает структуру кожных оболочек.

Витамин К. Способствует быстрой свёртываемости крови, инициирует развитие клеток и предостерегает появление остеопороза.

Витамин Т. Является довольно редким витамином, он содействует нормализации процесса обмена веществ, развитию мышечного скелета и набору мускульной массы.

Натрий и калий. Помогают избавить организм от излишков воды и убрать отечность, оказывая небольшое мочегонное воздействие.

Железо. Помогает при малокровии.

Клетчатка и пищевые волокна. Стабилизируют работу кишечника, избавляя от регулярных проблем со стулом, оказывая небольшой слабительный эффект.

Пектины. Считаются качественными адсорбентами, объединяют и выгоняют из тела бактерии, соли тяжёлых металлов, радиоактивные составляющие и различные токсины.

Этот оранжевый овощ содержит более десятка витаминов, микроэлементов и других полезных для малыша веществ.

Однако, вне зависимости от количества питательных веществ, злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Количество каротина в тыкве ничуть не меньше, чем в моркови, так что у малыша возможна аллергическая реакция. Высокая концентрация сахара и углеводов в овоще делает его не лучшим продуктом для диабетиков. Также не рекомендуется чрезмерное употребление в пищу тыквы тем, у кого имеется хронический гастрит или язва желудка.

Грудничку не нужно давать тыкву, не прошедшую тепловой обработки. Приобретенные в магазине или на базаре плоды имеют все шансы включать опасные химические элементы, которые смогут разрушиться и выйти из мякоти только после термообработки.

Как правильно приготовить?

Единственно верный вариант – приготовить пюре из тыквы для грудничка. Нежное, с однородной мягкой консистенцией, ароматное – оно идеально подходит для прикорма в таком малом возрасте. Если хотите сэкономить время на готовке, купите продукт в баночке, однако варить этот овощ несложно и быстро. Главное – выбрать правильный плод: берите молодой, весом не более 5 кг. Структура мякоти у него не очень волокнистая, сочная, готовится быстро, обладает приятным сладковатым вкусом. Проверьте, чтобы у плода не было вмятин и подгнивших участков, хвостик должен быть сухим.

Большая, с крепкой кожурой, но готовится быстро и легко. Опытные хозяйки ее жарят, тушат, делают салаты и супы. Прекрасный вкус получается у блюд, где используется фруктово-овощное ассорти. Поскольку мы делаем прикорм маленькому сокровищу, составим таблицу по минутам готовки. Цифры приведены для плода, предварительно очищенного от кожуры и порезанного на тонкие ломтики или кубики. Способ приготовления и сколько время требуется:

варить10-15 минут
готовить на пару20-25 минут
тушить в духовке20-30 минут
тушить в микроволновке5-7 минут
в мультиварке30-40 минут, режим «тушение»
жарить8-10 минут

Подготовка


Если подойти неправильно к подготовительному этапу заготовок, то конечный итог приготовленного блюда, может не удовлетворить вкусовые качества потребителя. Тыква, порезанная кусочками, может стать водянистой и будет пригодна только для приготовления крем-супа.

Поэтому для сохранения полезных характеристик и кулинарного качества овоща, не стоит пренебрегать основными рекомендациями по процессу обработки заготовок.

Для замораживания нужно брать целую тыкву, а не тот отрезанный кусок, который какое-то время лежал на прилавке или в холодильнике. Даже если он отрезан самой хозяйкой.

Тыква должна быть без повреждений, подпорченных бочков или подгнившего (даже слегка) хвостика.

Выбранную для заморозки тыкву тщательно промывают.

Обязательно при длительном хранении любых овощей необходимо делать маркировку на упаковке, на которой указывается дата заморозки.

Рецепты блюд

Существует масса способов, как варить тыкву ребенку. Далее предложены рецепты простых, но в то же время полезных и вкусных блюд.

Пюре монокомпонентное

  1. Тщательно вымыть тыкву, удалить семена и крупные волокна.
  2. Нарезать небольшими брусочками или кубиками и выложить в кастрюлю.
  3. Чтобы кусочки не пригорели ко дну, добавить немного воды.
  4. Варить под крышкой на небольшом огне 20-25 минут до мягкости.
  5. Воду слить.
  6. Получившуюся массу пюрировать при помощи блендера. Чтобы сделать пюре более однородным, избавиться от крупных кусочков, которые могут вызвать рвотный рефлекс у грудничка, нужно протереть вареную тыкву через сито.

Чтобы содержащийся в тыкве каротин, лучше усвоился и пошел на пользу малышу, добавьте в пюре 3-4 капли растительного масла.

Пюре из тыквы для ребенка, приготовленное по следующему рецепту, не только нормализует пищеварение, но и поможет справиться с газами, избавив грудничка от вздутия животика.

Тыквенное пюре с укропом

  1. Мякоть тыквы нарезать кусочками и отварить в воде, мультиварке, на пару или запечь в духовке.
  2. В мягкую массу добавить щепотку мелко нарезанной зелени укропа (стебли использовать не стоит).
  3. Пюрировать в блендере.
  4. Слишком густое пюре можно разбавить грудным молоком или привычной для ребенка молочной смесью. Можно добавить немного овощного бульона или каплю кипяченой воды.

Пюре из яблока с тыквой

  1. Вымытые и очищенные от кожуры и семян яблоки и тыкву нарезать произвольными кусочками и сложить в кастрюлю, добавив минимум воды.
  2. Варить на несильном огне под крышкой не менее 20 минут.
  3. Лишнюю жидкость слить.
  4. Тыквенно-яблочную массу остудить.
  5. Измельчить блендером или протереть через сито.
  6. Вместо яблока можно использовать кабачок, морковь или грушу.

Пюре овощное

  1. Потребуется 50 г тыквы, 30 г картофеля, 30 г моркови, 30 г капусты, 30 г кабачка, растительное масло.
  2. Тщательно вымытые овощи нарезать кусочками и выложить в посуду.
  3. Добавить немного воды, и тушить на небольшом огне под крышкой до готовности.
  4. Пюрировать при помощи блендера.
  5. Добавить каплю растительного масла.
  6. Для детей постарше можно слегка присолить.

Тыква сочетается со многими растительного продуктами, полезными малышам. А может стать и прекрасным компаньоном мясу. Как приготовить пюре из тыквы для грудничка с добавлением мяса, подскажет следующий рецепт.

Пюре из тыквы с мясом

  1. 150 г вымытой и очищенной от кожуры тыквы без семян, нарезать кусками и, потушить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.
  2. Отдельно отварить 50 г мяса курицы или индейки.
  3. Компоненты измельчить блендером.
  4. Заправить небольшим количеством растительного масла, которое смягчит пюре и поможет сохранить витамин А.

Манная каша с тыквой

  1. Это блюдо подойдет малышам, уже знакомым с коровьим молоком.
  2. Вымытую, очищенную от семян тыкву нарезать.
  3. 3 столовые ложки порезанной тыквы положить в кастрюлю.
  4. Слегка отварить в небольшом объеме воды.
  5. Влить 1/3 стакана молока и довести дать закипеть.
  6. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вести ложку манной крупы.
  7. Готовить 5 минут, также постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование манных комочков.
  8. Готовую кашу взбить.
  9. Охладить до 37-40 градусов.

Молочно-тыквенный суп

Альтернативой гомогенному пюре для ребенка может стать тыквенный суп.

  1. Отварить до полуготовности тыквенное сырье.
  2. Влить кипящее грудное или коровье молоко. Меняя соотношение ингредиентов, можно регулировать консистенцию будущего супа.
  3. Варить до полной готовности тыквы.
  4. Остудить, измельчить при помощи блендера до кремового состояния.
  5. Добавить каплю растительного масла.

Запеченая тыква

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву выложить на противень и запечь в духовке до готовности.
  2. Измельчить блендером или размять вилкой.
  3. Добавить каплю растительного или коровьего масла. Можно разбавить подогретым молоком.

Тонкости технологии

Вариантов гарнира из тыквы существует множество. Собранные в данном материале рецепты – лишь небольшая часть. Но они могут послужить основой для вашего личного кулинарного творчества. Однако нужно понимать: для получения превосходного результата мало найти или придумать хороший рецепт, нужно еще знать, как правильно воплотить идею в жизнь. Для этого необходимо знать несколько тонкостей, связанных с приготовлением тыквы на гарнир.

  • Для приготовления гарнира подойдут любые сорта тыквы, но все же лучше выбирать наименее сладкие из них. Круглая тыква для гарнира подходит больше, чем мускатная, но при желании можно использовать и ее. Выбирая тыкву, ищите экземпляры небольшого размера (в крупных – грубые волокна), с сухими хвостиками (признак зрелости), издающие глухой звук при постукивании по ним костяшками пальцев.
  • Время приготовления тыквы на гарнир зависит от размера ее кусков, способа готовки и сорта самого овоща. Быстро готовится тыква мускатных сортов с нежной и яркой мякотью, но она может показаться вам чрезмерно сладкой. Самый быстрый способ готовки тыквы – микроволновка, но на гарнир ее чаще всего готовят в кастрюле, духовке или мультиварке, реже – в пароварке и на сковороде. Нарезанную некрупными кусочками тыкву обычно тушат или запекают около 20-30 минут, тыкву большим куском готовят 30-40 минут, иногда даже дольше. Ориентироваться нужно на состояние овоща: если он мягкий, то готов.
  • Самая полезная тыква – запеченная или отваренная на пару. При тушении и отваривании она отдает часть полезных веществ отвару. Жарка овоща в масле делает его более калорийным, а иногда и вредным.
  • Тыквенный гарнир – универсален. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Если вы собираетесь подавать его к рыбе, приправьте мускатным орехом, лимонной цедрой, черным молотым перцем. Гарнир из тыквы к курице часто приправляют куркумой или паприкой, чесноком, розмарином. Разные виды перца сделают тыкву гармоничным дополнением к говядине и свинине.

Предлагаем перейти к рецептам приготовления тыквы на гарнир. Советуем вам также потратить немного времени на изучение материала «Как запечь тыкву в духовке кусочками», в нем вы тоже найдете много рецептов вкусных и полезных блюд из этого чудесного овоща.

Читать также Когда лучше пить овощные соки

Пошаговое приготовление

  1. Нам нужна тыква. Вес выбирайте сами, так же как и сорт. Лучше брать сладкую. У меня сорт “мускат” – она имеет очень вкусную, нежную мякоть. Включаем духовку греться на 200 градусов.

  2. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиком, можно не мельчить.

  3. Кусочки тыквы сложить в форму для запекания.

  4. Форму хорошенько накрыть фольгой, можно в два слоя. Ставим нашу форму в духовку и запекаем тыкву приблизительно 1 час.

  5. Готовность тыквы проверяем так – если ножом очень-очень легко прокалывается – тыква готова. Еще один момент – если после часа готовки в противне будет жидкость, ее нужно очень аккуратно слить и форму поставить снова в духовку уже без фольги на 10-15 минут, чтобы кусочки тыквы подсушились.

  6. Готовые кусочки тыквы нужно переложить в тарелку или миску, где будет удобно все измельчить блендером.

  7. Можно также воспользоваться мясорубкой, но могут остаться волокна, поэтому в идеале – блендер. В итоге получаем очень нежное, бархатное тыквенное пюре. Без всяких добавок и примесей!

  8. Шаг 8:

    Готовое тыквенное пюре перекладываем в простерилизованные баночки и закатываем – это если планируете долгое хранение. А можно просто в стеклянные баночки и в холодильник – в таком случае пюре может храниться 2-3 дня. Добавляйте его в выпечку, в блины и оладьи – это очень вкусно!На нашем сайте есть очень много вкусных рецептов, где один из ингредиентов – тыквенное пюре. Готовьте на здоровье!Приятного аппетита!

Такое тыквенное пюре можно добавлять в кексы, пироги, блины и оладьи! Мешать с кашей или молоком. Оно универсально – можно использовать в приготовлении многих блюд.

Разновидность блюда с картофелем

Из картофеля и тыквы можно приготовить сытное и легкоусвояемое блюдо, богатое витаминами, полезными микро и макроэлементами. Для этого нужно воспользоваться следующим алгоритмом:

  • нарезать полкило тыквенной мякоти и 7 очищенных от кожуры картофелин небольшими кусочками;

  • залить овощи холодной водой и проварить их на слабом огне 25 минут;
  • слить жидкость;
  • добавить к варёной тыкве и картофелю щепотку соли, измельчённый чеснок (3 дольки) и 45 мл оливкового масла.

Полученную смесь следует перетереть в кашицу блендером. Перед подачей на стол необходимо украсить пюре рубленой зеленью петрушки, укропа или листьями шпината.

Общая характеристика тыквы в качестве прикорма

Наряду с гипоаллергенными овощами, тыква – продукт, приемлемый для малыша в самом раннем возрасте. Она великолепно усваивается, не оказывает раздражающего действия на животик ребенка. Благодаря немалому содержанию растительных волокон, препятствует образованию запоров. Эффективное средство против неприятностей с кишечником малышей.

Известно – недостаток витаминов В, микроэлементов нарушает работу кровеносной системы. Ребенок становится раздражительным, иммунитет снижается. Как источник витамина Д, блюда из тыквы помогут не допустить появление рахита. Малышам нравится тыквенное пюре, соки, каши благодаря особенному сладковатому, очень приятному вкусу.

Тыква обладает рядом противопоказаний:

  • частные случаи непереносимости тыквы малышами;
  • диагностирован сахарный диабет любого типа либо гепатит;
  • болезни желудка. Прежде, чем начать прикорм воспользуйтесь советом педиатра;
  • частое употребление тыквы провоцирует развитие желтухи;
  • аллергия, вызванная присутствием каротина.

Тыкву следует исключить из рациона питания малыша, если появились симптомы:

  • кожа покраснела и появилась сыпь;
  • у ребенка начались приступы кашля и сильный насморк;
  • малыш ведет себя беспокойно, капризничает без повода;
  • подъем температуры выше обычных значений;
  • нарушение стула.

Такие симптомы говорят – надо исключить блюда с тыквой. Через пару недель повторите попытку ввести тыкву, давайте тыквенный прикорм маленькими порциями.

Читайте еще: Прикорм по ВОЗ: советы и рекомендации

Рецепты детских блюд

По мере появления в рационе новых продуктов блюда из тыквы становятся более разнообразными.

С желтком

Приготовление:

  1. Приготовить пюре из тыквы обычным образом.
  2. Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе.
  3. Взбить блендером.
  4. Добавить 3–5 капель растительного масла.
  5. Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.

С укропом

Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.

Приготовление:

  1. Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  2. Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют).
  3. Смешать ингредиенты в однородную массу.
  4. Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.

С яблоком или грушей

Приготовление:

  1. Подготовленные фрукты и тыкву в равных пропорциях сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить не менее 20 минут (до мягкости). Если готовить продукты в мультиварке в режиме «тушение», время приготовления увеличивается до 30 минут, в случае использования пароварки — до 25 минут.
  3. Лишнюю воду аккуратно слить.
  4. Массу перетереть через сито или блендером.

С курагой

Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, приводит иммунную систему в норму, улучшает работу сердца и пищеварительного тракта. Малыша с этим продуктом знакомят не ранее 10–11 месяцев. Аллергии на него, как правило, не возникает, если не превышать рекомендованное количество продукта (до 50 граммов в сутки).

Приготовление:

  1. 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут.
  2. Перетереть через сито.
  3. Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.

Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.

С мясом

Приготовление:

  1. Отварить 50 г индейки или курятины.
  2. Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г).
  3. Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито.
  4. Добавить несколько капель растительного масла.

С рисом

Диетологи советуют начинать прикорм с рисовой каши. Она не травмирует нежную слизистую желудка, быстро восстанавливает энергию. Кроме того, этот злак не содержит глютена (клейковины), поэтому считается гипоаллергенным.

Приготовление:

  1. 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Отварить рис до готовности в стакане воды.
  3. Остудить и перетереть через сито.
  4. Соединить с подготовленным тыквенным пюре.
  5. Взбить массу блендером.

С кабачком

Приготовление:

  1. Подготовленные кусочки тыквы и кабачка (без кожуры и семечек) в равных пропорциях (по 100 г), залить водой, проварить до мягкости.
  2. Слить лишнюю жидкость.
  3. Массу перетереть через сито.
  4. Добавить молоко или смесь.

Молочно-тыквенный суп

Приготовление:

  1. Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  2. Влить в массу кипящее молоко. В зависимости от того, какую консистенцию готового пюре нужно получить, количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
  3. Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером.
  4. Добавить 3–5 капель растительного масла.

Запечённая тыква

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом.
  2. Запекать до мягкости.
  3. Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой.
  4. При необходимости влить молоко.

Манная каша с тыквой

Приготовление:

  1. 100–150 г тыквы нарезать на кусочки.
  2. Отварить в 100 мл воды.
  3. Добавить к тыквенной массе 100 мл молока.
  4. Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы.
  5. Варить 5–7 минут при постоянном помешивании.
  6. Взбить массу блендером.

Морковно-тыквенное пюре

Этот вариант готовки пюре позволяет не только создать вкусное и витаминное блюдо, но и сохранить частичку воспоминаний о теплом времени года зимой.

Компоненты для рецепта:

  • полтора килограмма морковки;
  • кило свежей тыквы без семян и кожуры.

Поэтапная готовка

Вначале приготовления морковку моют и очищают. Далее полезный продукт нарезают небольшими тонкими кусочками и проваривают в воде на среднем огне около 15 минут.

Тем временем приступают к подготовке самой тыквы. Для этого овощ чистят, режут небольшим кубиком. Продукт добавляют в емкость с морковью и проваривают компоненты для пюре еще 15 минут.

Тыква готовиться быстрее моркови. Так что именно морковку следует проверить на готовность по истечении указанного времени. Делают это простым ножом. Если овощ мягкий, его снимают с плиты.

Жидкость с продуктов для будущего пюре нужно слить, а сами овощи остудить. Готовые остывшие морковку и тыкву пюрируют при помощи кухонного комбайна. Блюдо готово к закатке или употреблению. Приятного аппетита.

Полезные свойства блюда «Тыква в Мультиварке»

Сама по себе тыква – один из самых полезных овощей. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в составе, тыкву рекомендуют включить в свой рацион питания. Ведь тыква поддерживает иммунитет организма, улучшает обмен веществ, а также ускоряет транспортировку кислорода к тканям и органам. Такой овощ рекомендуют давать всем: и взрослым, и детям – хотя бы несколько раз в месяц.

Витамины и микроэлементы

В составе тыквы содержатся следующие полезные элементы:

  • витамин А;
  • В-каротин;
  • кобальт;
  • медь.

Каждый элемент выполняет свою функцию, тем самым помогая организму расти и развиваться. Особенно много в составе витамина А, который крайне полезен, при чем в большей части для детей.

Как приготовить суп из тыквы

  1. Чтобы приготовить вкусный суп из тыквы или кремовый суп нужна небольшая созревшая тыква. Стоит выбрать тыкву ярко окрашенную. Оранжевую или темно-оранжевую с мякотью соответствующего цвета.

  2. Помню спелость тыквы мы проверяли немного соскоблив ногтем верхний слой: если мякоть была не блеклая или зеленоватая, то тыква считалась спелой. Впрочем, в магазине или на базаре так делать не стоит. Хорошо, если тыкву продают уже разрезанной (и даже почищенной).

  3. Тыкву разрезать пополам и удалить семена. Семена можно освободить от мякоти, похожей на мокрые веревки, вымыть и высушить. Дальше их надо поджарить и у вас будет длительное и увлекательное занятие, от которого невозможно оторваться.
  4. Для подготовки к варке тыкву лучше разрезать на дольки — вдоль. Ширина долек приблизительно равна толщине, должно получиться квадратное сечение — так просто удобней потом тыкву готовить. Остатки тканей внутри тыквы срезать ножом до твердой части. Впрочем, если останется небольшое количество волокнистой внутренней части — не страшно. Также надо очистить тыкву от верхней корки, особенно тщательно, чтобы суп получился однородным и нежным.
  5. Скажу пару слов об этом процессе. Тыква, особенно ее верхняя корка, достаточно твердая. И я за всю жизнь сломал об тыкву несколько ножей, не повторяйте моих ошибок. Керамический нож для чистки тыквы не подойдет. Он слишком хрупкий. Не стоит также пользоваться тонкими ножами с длинным лезвием — они слишком гибкие. Воспользуйтесь небольшим и прочным «овощным» ножом с коротким лезвием. Как правило, овощные ножи на кухне самые острые. Очистить тыкву им несложно.
  6. Очищенные дольки тыквы нарезать на кубики.

  7. Уложить кубики очищенной тыквы в широкую кастрюлю. Добавить 1 ч. л. сахара и 1-2 веточки свежего розмарина. Кстати розмарин в итоге даст едва-едва уловимый аромат и вкус. На грани восприятия. Залить тыкву холодной водой — чтобы практически тыква была вся в воде. Как говорят — вровень. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

  8. Много споров на тему «сколько варить тыкву?». Обычно тыкву варят 15-20 минут. Я варю тыкву, нарезанную крупными кубиками, 15 минут от момента закипания. Впрочем, есть много отличных блюд из практически сырой тыквы и даже тыквенный суп. Так что, время варки тыквы — на ваше усмотрение, учитывая, что уже через 5-7 минут мякоть тыквы легко протыкается ножом.
  9. Кстати, не надо перемешивать тыкву во время варки. Во-первых, приваренный верхний слой тыквы легко повреждается, а во-вторых, облетают листики с веточек розмарина.

  10. После отваривания кубики тыквы вытащить ложкой из отвара и выложить на тарелку, чтобы они слегка остыли. Веточки розмарина и оторвавшиеся листики выбросить. Они крупные и заметные, их сложно пропустить.

  11. Когда тыква немного остыла, ее надо измельчить в пюре. Лучше всего воспользоваться кухонным измельчителем, блендером. Это быстро и удобно. Если измельченная тыква слишком густая и прилипает к стенкам блендера, можно добавить немного отвара, в котором варилась тыква.
  12. Тыквенное пюре перелить в кастрюлю и добавить по вкусу сахар. Но не стоит добавлять сахара слишком много, иначе выйдет не суп, а десерт.
  13. Далее есть два варианта. Если решили приготовить крем-суп, то надо развести тыквенное пюре молоком или сливками. Количество сливок — тыквенный суп желаемой густоты.

  14. Если решили приготовить чисто овощной суп, то развести тыквенное пюре надо отваром, который остался после варки. По желанию в таком варианте можно добавить немного свежего натурального сливочного масла.
  15. Суп поставить на огонь и довести до кипения. Помешивая варить на небольшом огне 3-5 минут.

  16. Готовый суп разлить в пиалы, украсить веточкой свежего розмарина и подавать к столу.
  17. Суп из тыквы со сливками буде иметь несколько более светлый оттенок и выраженный сливочный вкус.

  18. Суп из тыквы своим цветом обязан исходной тыкве и будет, как правило, ярко-оранжевым, радующим глаз.

  19. Тыквенный суп очень хорошо сочетается с несолеными крекерами. Или, как люблю я, свежая булочка с маком или корицей, только обязательно свежая.

Сколько варить тыкву для прикорма ребенку?

Ближе к полугоду от рождения малыши нуждаются в прикорме

Врачи советуют обращать внимание на гипоаллергенные продукты, в том числе и тыквенную мякоть. Сколько минут варить тыкву ребенку? Если речь идет о тепловой обработке в кастрюле, то достаточно 10-15 минут, чтобы тыква стала мягкой и полностью готовой к употреблению

К особенностям приготовления этого золотого плода мы вернемся чуть позже, а сейчас хотелось бы несколько слов сказать о ее полезных свойствах. Чего только не таит в себе тыква! Яркая, как солнышко, мякоть обогащена ретинолом, токоферолом, витаминами из группы В, никотиновой кислотой, витамином К. Даже в таком продукте есть редчайший витамин Р. Этот компонент отвечает за метаболические процессы. Также он крайне необходим опорно-двигательному аппарату.

Несмотря на огромную пользу овоща, у некоторых чад проявляется на него аллергическая реакция. Да и переусердствовать с таким полезным питанием также не стоит. Вы можете добавлять понемногу тыквенного пюре в каши или смеси.

Для приготовления тыквенного пюре подходят зрелые плоды, которые появляются на магазинных прилавках осенью. Шкурка должна быть плотной, равномерной, без всяких вмятин или гнилостных пятен

Обратите внимание на хвостик. Если он высохший, значит, плод дозрел и его смело можно употреблять в пищу

Перед приготовлением тыкву очищают, оставляя исключительно мякоть. Затем ее нарезают небольшими кубиками, заливают фильтрованной водичкой и отваривают. Время приготовления засекают с момента закипания жидкости. По истечении отведенного времени жидкость сцеживают, а мякоть превращают в пюре, используя погружной блендер.

Сколько варить тыкву для детского пюре замороженную? Замороженный продукт теряет часть своих полезных свойств, но все-таки его также можно использовать. Время тепловой обработки будет примерно таким же. После закипания варите замороженную тыкву не менее четверти часа.

Сколько варить тыкву кусочками для ребенка в мультиварке? Если вы используете этот кухонный гаджет, то лучше всего выбрать программный режим тушения. Таймер установите на полчаса и спокойно займитесь своими делами. После подачи характерного звукового сигнала останется сцедить воду и измельчить мякоть до консистенции пюре.

Тыква, приготовленная на пару, сохраняет по максимуму свою полезность. В пароварке, в кастрюле либо в мультиварке длительность паровой обработки составляет не менее трети часа. Все зависит от размера кусочков. Если вы нарезали тыкву меленько, она приготовится быстрее.

Некоторые мамы запекают этот плод в духовом шкафу. Для этого вам понадобится около 40 минут времени. Быстрее всего тыква готовится в микроволновой печи. При максимальной мощности мякоть разварится за 5-7 минут.

Пюре из тыквы можно консервировать. После измельчения тыквенную массу проваривают в течение получаса на минимальном огне, а затем сразу раскладывают в стерилизованные емкости.

Не только детишки, но и взрослые с удовольствием насладятся сладковатым вкусом этого удивительного плода. Нужно только научиться правильно готовить тыкву, и это блюдо станет самым популярным на вашем столе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий