Когда можно давать ребенку репчатый и зеленый лук

Сырой лук детям

Самым полезным, бесспорно, является сырой лук, как зеленый, так и луковица. Но он очень агрессивно воздействует на пищеварительную систему, и поэтому с него не начинают знакомство ребенка с этим продуктом. Первый раз следует давать сырой лук красного или белого цвета, так как они более мягкие на вкус чем желтый. Также ребенку можно дать попробовать зеленое перо. Теперь подробно рассмотрим полезные и вредные свойства сырого лука.

Польза сырого лука для детей

Витамины в свежем луке содержатся в основном под кожурой в первых слоях, а фитонциды в серединке луковицы.

Сырой лук имеет следующие плюсы:

— Имеет приятный острый вкус.

— Сырой лук стимулирует аппетит.

— Повышает секрецию пищеварительной системы и бронхов.

— Клетчатка, входящая в состав сырого лука, улучшает престатику кишечника.

— В сыром луке содержатся много витаминов и минералов, необходимых для гармоничного развития ребенка.

— Сырой лук оказывает противомикробное и противовирусное действие за счет содержания в нем эфирных масел, особенно фитонцидов.

— Способствует укреплению сосудистых стенок за счет содержания флавонидов, особенно кварцетина или витамина Р.

— Сырой лук уменьшает концентрацию холестерина и глюкозы в крови.

— Напиток из молока, лука и меда, принятый на ночь, успокаивает нервную систему ребенка и способствует спокойному сну за счет присутствия триптофана. О кашах перед сном, которые способствуют крепкому сну всю ночь, читайте в статье на нашем сайте.

Вред сырого лука для детей

— Сырой лук, как мы говорили раньше, раздражает слизистую желудка и кишечника, что может привести к болям в животе у ребенка.

— Сырой лук может вызвать слезотечение у малыша.

— Нужно давать сырой лук ребенку, только если он умеет хорошо жевать, так как лук достаточно твердая пища.

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Лук от кашля

Сырой лук от кашля

Сырой репчатый лук применяется, как лекарство от кашля в 2х вариантах. В ингаляциях, это подробно описано ниже, и внутрь.

Эффект лука при приёме внутрь при сухом раздражающем кашле связан с тем, что через лёгкие выделяются серосодержащие соединения, содержащиеся в луке. Они дают специфический запах из ротовой полости. Но и благоприятно воздействуют на слизистые оболочки дыхательных путей, снимая отёк и воспаление.

Кроме этого, лук стимулирует секрецию бронхов, увеличивается продукция слизи. Что способствует более лёгкому отделению мокроты и переводит сухой кашель в более влажный.

Для лечения луком внутрь приходится принимать достаточно большое его количество. Чтобы уменьшить раздражающее влияние лука на ЖКТ при таком лечении используют сочетания лука с другими продуктами: мёдом, молоком, сахаром.

Лук при внутреннем применении кроме облегчения кашля, обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием.

Внутрь лук детям рекомендуется принимать только после еды и запивая водой или молоком. Лук от кашля внутрь, рекомендуется использовать не отдельно. А в комплексе с мёдом, молоком, или сахаром для смягчения его вкуса и уменьшения раздражающего эффекта на ЖКТ.

Сырой лук от кашля внутрь разрешается детям старше 3х лет. Курс лечения сырым луком короткий — 4-7 дней.

Противопоказаниями к такому лечению являются все болезни ЖКТ и почек.

Следует заметить, что для лечения кашля у детей есть множество более эффективных, безопасных и более приятных на вкус средств. Прежде, чем заняться лечением кашля у детей, необходимо посоветоваться с педиатром.

Вареный лук от кашля

Такой метод лечения тоже применяется в народной медицине. При варианте лечения вареным луком, действие фитонцидов и дисульфидов, содержащихся в эфирных маслах лука на слизистую дыхательный путей полностью исключается, т. к. они разрушаются при варке. Подтверждением этому служит то, что после употребления вареного лука у людей не бывает специфического запаха изо рта.

Остаётся свойство лука стимулировать секрецию бронхов. Именно его и используют при лечении кашля вареным луком.

Чтобы усилить эффект, вареный лук принимают с большим количеством жидкости: водой или молоком. Обильное питьё способствует образованию более жидкой мокроты. И помогает удалению вредных веществ из организма.

Для улучшения вкуса варёный лук смешивают с мёдом или сахаром.

Эффективность применения вареного лука от кашля вызывает сомнения. Зато такое лекарство безопасно. И его можно принимать детям старше года, если они уже пробовали вареный лук.

Лук с сахаром

Сырой лук с сахаром от кашля

Луковицу измельчить и засыпать 2-мя столовыми ложками сахара. Настоять в течении 10-12 часов. Лучше сделать вечером и оставить на ночь. Можно принимать получившуюся смесь. Или процедить её через сито и давать ребенку только сок.

Детям 3х-7ми лет по 1 чайной, 7ми-12ти лет по 1 десертной, старше 12ти лет и взрослым — по 1 столовой ложке 3-4 р/день после еды. Продолжительность приёмв 3-5 дней.

Вареный лук с сахаром

4-5 луковиц средних размеров очистить, порезать, поместить в кипящую воду, чтобы вода покрывала лук. Добавить полстакана сахара и варить до мягкости лука. Затем, смесь протереть через сито или измельчить в блендере. Повторно довести до кипения, остудить. Принимать после еды детям старше 2х лет: детям 2х-5ти лет по 1 чайной ложке 3-4 р/день, 6ти-12ти лет по 1 десертной, старше 12ти лет — по 1 столовой ложке 3-4 р/день. Курс лечения 5-10 дней.

Лук с молоком

Очистить и измельчить ножом или на тёрке 1 луковицу средних размеров. Довести до кипения 1 стакан молока. Залить лук вскипевшим молоком. Размешать, настоять 10 минут. Поить ребенка тёплым молоком с луком в течение дня. Рекомендуется детям старше 3х лет.

Лук с молоком второй вариант

Луковицу средних размеров очистить порезать, положить в кипящее молоко (1 стакан). Варить до размягчения лука. Протереть через сито. Снова довести до кипения. Добавить 1-2 чайные ложки мёда или сахара. Поить ребенка в течение дня. Разрешается детям старше 1 года.

Лук с мёдом

Луковый сок смешать с мёдом в равных частях. Принимать также, как сырой лук с сахаром детям старше 3х лет. Народное средство при сухом малопродуктивном кашле.

Лук с медом второй вариант

Очистить одну луковицу репчатого лука, измельчить и залить крутым кипятком (1 стакан). Настоять в течении 30-40 минут. Затем жидкость процедить добавить одну или две чайные ложки мёда. Этот напиток обладает успокаивающими и иммуностимулирующими свойствами. Его рекомендуется пить перед сном. Можно детям с 3х лет по ¼ стакана на ночь, взрослым — 1 стакан.

Сорта

Известно много сортов красного лука, каждый из которых имеет свои характерные особенности. С ними интересно познакомиться, так как они могут иметь отличия по вкусу (есть и острые, жгучие) и по способности к длительному хранению. Зная их отличия, проще будет подобрать сорт для детей.

Наиболее известные из них:

  1. Крымский, или ялтинский, лук отличается необычайной сладостью и сочностью. Некоторые любители могут употреблять его как яблоко. Этот сорт характеризуется также крупным размером головок. Лук может использоваться свежим в салатах. Но хранится он не дольше 4 месяцев.
  2. Вкус лука Ред Барон сладко-горький. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Полезные свойства и вкус лука сохраняются при длительном хранении. Этот лук может использоваться свежим и для приготовления соусов, первых и вторых блюд.
  3. Среднего размера луковицы сорта Брунсвик дозревают поздно, но могут долго храниться.
  4. Отличительным признаком плоских среднего размера луковиц гибрида Ред Семко F1 является белая мякоть на разрезе, имеющая красные разводы на краях колец.
  5. Лук Грейтфул Ред F1 отличается яркой окраской крупных (весом до 140 г) с приятным сладковатым вкусом луковиц. Именно этот гибрид чаще всего продают в супермаркетах, так как он отлично переносит транспортировку, может долго храниться.
  6. К раннеспелым сортам относится Красный мяч, которым можно лакомиться уже в первой декаде августа. Луковицы правильной круглой формы имеют багрово-красный оттенок. Этот сорт лука употребляют преимущественно свежим.
  7. К раннеспелым сортам с внешне схожими, сладкими на вкус, луковицами относятся Кампилло F1 и Ретро. Они лучше всего подходят для приготовления свежих салатов. Учитывая выраженную сладость луковиц, эти сорта красного лука являются оптимальными для использования в блюдах детского меню. При желании выращивать красный лук на своем участке лучше отдать предпочтение гибриду Кампилло F1, относительно неприхотливому и устойчивому к тем заболеваниям, которые характерны для этой культуры. Выращенные луковицы будут иметь деликатный вкус и красивый фиолетовый оттенок.
  8. Сорта Ретро и Юконт также подходят для выращивания. Лук сорта Юконт, хоть и отличается стойкостью при хранении, но имеет выраженный острый вкус, что не подойдет для детей.
  9. Луковицы сорта Черный принц с полуострым вкусом имеют насыщенный темно-красный, переходящий в бордовый оттенок. Он хорошо сохраняется и имеет универсальное применение.
  10. Не лучшим выбором для ребенка будет лук среднеспелого сорта Красный Брауншвейгский, для которого характерен вкус с горчинкой.

Полезные свойства

Обычный желтый репчатый лук содержит витамины группы В, витамин С, Е и РР, фосфор, кальций, натрий и железо. Кроме того, в состав продукта входит клетчатка и эфирные масла, повышенный объем инулина. Это обеспечивает развитие полезной микрофлоры в кишечнике, укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление во время простуды, нормализует пищеварение и аппетит.

Кроме того, репчатый лук обеспечивает рост костной ткани, устраняет и подавляет рост вредных бактерий, вирусов и грибков, снимает воспаления, и укрепляет стенки сосудов. Продукт в сыром виде оказывает благотворное влияние на обмен веществ и нормализует функционирование кишечника. Термически обработанный и вареный лук положительно влияет на стул и работу сердца, не раздражает кишечник и регулирует уровень глюкозы в крови.

Зелёный же лук содержит больший объем витаминов В2, РР и С, магния и железа, калия и клетчатки, чем репчатый. Кстати, если регулярно после приема пищи жевать свежие по две-три маленьких стрелки, вы очистите рот и зубы от вредных микробов. Кроме того, польза зеленого лука заключается в том, что он снимает стресс и улучшает настроение, выводит вредные вещества из организма и помогает при анемии.

В каком возрасте давать лук?

В отношении возраста ребенка, позволяющего вводить зеленый лук в его рацион, мнения педиатров различны. Некоторые из них считают возможным начать его употребление с 8 или 10 месяцев. Но большинство специалистов утверждает, что лук любого вида можно начинать давать малышу только после года, когда пищеварительная система станет более развитой, а ферментативная система — более совершенной.

Рекомендуется вначале давать зеленый лук в составе овощного пюре или в супе, то есть в термически обработанном виде и не более 5 г. Лук следует добавлять в пюре во время тушения и измельчать одновременно с другими овощами.

При термической обработке улетучиваются эфирные масла и частично теряются полезные свойства лука, но он становится более безопасным для ребенка. В то же время лук придаст блюду новый привкус, многие малыши такое овощное пюре кушают охотно.

После первой пробы следует понаблюдать за состоянием ребенка. Если проявлений аллергии и других нежелательных явлений не будет, то дозу зеленого лука можно увеличить до 10 г. Конечно, никаких других новых продуктов одновременно вводить не следует, чтобы понять причину возможной аллергической реакции.

В случае появления симптомов аллергии употребление зеленого лука прекращается на 1-2 года. Повторную пробу введения этого продукта можно повторить только после консультации педиатра.

С полуторагодовалого возраста можно начинать давать детям свежий зеленый лук, добавляя его в салаты. Его можно измельчать блендером вместе с петрушкой и укропом. С 2-летнего возраста суточную порцию овоща можно довести до 15 г.

С зеленым луком можно готовить омлет, рагу. Растительное масло способствует улучшению усвоения зеленого лука. Длительному хранению зеленый овощ не подлежит, поскольку он теряет при этом свои полезные свойства. Поэтому его нужно использовать сразу. Выращенный на приусадебном участке (или даже в ящике на подоконнике) лук дает родителям уверенность в отсутствии в растении вредных химикатов.

Зеленый лук поможет улучшить вкус диетических блюд с ограничением поваренной соли. Использование зеленых перьев для эстетического оформления блюд способствует повышению аппетита.

Чтобы избавиться от специфического запаха изо рта (к которому особенно щепетильно относятся подростки), следует пожевать дольку лимона или съесть ломтик ржаного хлеба, смазанного растительным маслом.

Наиболее полезной частью в зеленом луке является его белая ножка и перья на 10 см от нее. Пищевая ценность верхушки зеленых перьев меньшая. Перед употреблением лук следует мыть холодной водой.

Польза и вред для малыша

Репчатый лук, несмотря на его резкий и не всем приятный вкус, очень полезен для человеческого здоровья. В нем содержится большое количество инулина, а также витамины, минеральные компоненты и клетчатка.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ комплексно воздействует на организм ребенка:

  • Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.
  • Благотворно влияет на клетки костного материала, помогая их активному росту.
  • Повышает выработку желудочного сока.
  • Способствует нормализации пищеварения и повышает аппетит.
  • Препятствует размножению болезнетворных и опасных микроорганизмов.

Польза и вред для ребенка

Лук будет особенно полезен в следующих случаях:

  • При недостатке витаминов. Лук — это источник бета-каротина, витаминов В1, В3, Е и С, а также различных минералов, клетчатки и эфирных масел.
  • Для нормализации уровня глюкозы и холестерина.
  • Для укрепления стенок сосудов и противоопухолевого эффекта. Это достигается благодаря содержанию в нем кверцетина.
  • Для повышения аппетита. Именно поэтому он обязательно должен быть включен в рацион ребенка, плохо набирающего вес.
  • Для улучшения состояния зубов и всей полости рта. Жевание зеленого лука помогает уничтожить вредные бактерии.
  • Для повышения общего тонуса организма.
  • Для борьбы с гельминтами.
  • В качестве успокоительного для ребенка. Лук с медом и молоком — вот рецепт напитка, который улучшит засыпание.

Первые слои овоща под кожурой наиболее богаты витаминами, а луковица, точнее ее донце, содержит большое число фитонцидов — биологически активных веществ, убивающих болезнетворные бактерии.

Наряду с многочисленными плюсами, употребление или использование лука может нанести вред:

  • Свежий овощ — продукт острый. Он может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Сырой лук отличается жесткостью, поэтому его можно давать только тем детям, которые способны его тщательно переживать. Или же его необходимо предварительно хорошо измельчить.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек или бронхиальной астме зеленый лук стоит исключить из рациона.
  • Свежий овощ может вызвать аллергию.

Сырой лук и чеснок детям любого возраста следует давать в небольших количествах. И только в сочетании с другими продуктами. Например, с хлебом, супом, салатом и прочими блюдами.

Как приготовить и использовать лук для лечения детей

Мы собрали самые известные и эффективные луковые рецепты для детей — против кашля, для поддержания иммунитета и от насморка.

Лук с сахаром детям от кашля

Ингредиенты:

  • луковица — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.

Овощ почистить, вымыть, мелко нашинковать или измельчить на терке. Сложить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную емкость, засыпать сахаром на 10-12 часов. Затем состав процедить и полученный сироп давать 3 раза в день — в возрасте 3-5 лет по 1 ч. л., 5-11 лет по 2 ч. л., после 12 лет по 1 ст. л. на прием.

Для повышения иммунитета

Для усиления защитных сил организма в сезон простуд ребенку от 5 лет можно давать в день по чайной ложечке луково-медовой смеси на протяжении 7-10 дней. Для ее приготовления 2 луковицы измельчают на мелкой терке, добавляют к кашице 2 ст. л. меда. Смесь оставляют в холодильнике на сутки. Дают средство, нагревая его до комнатной температуры.

СоветЕсли ребенок отказывается от такого укрепляющего иммунитет состава, то его можно давать, размешивая в половине стакана теплого молока. Особенно полезен такой напиток на ночь — он поможет крепче уснуть и сделает сон более спокойным.

От насморка

Есть несколько способов применять лук для борьбы с насморком и заложенностью носа у детей. Самый простой — разместить блюдце с измельченным овощем в комнате на несколько часов. Фитонциды и другие летучие вещества, испаряясь, обеззаразят воздух в помещении и слизистые дыхательных путей. Вдыхать аромат на близком расстоянии можно в течение 10-15 минут 3-4 раза в день.

Для приготовления капель в нос потребуется:

  • средняя луковица;
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ч. л.

Луковый сок, теплую кипяченую воду и масло нужно соединить в равных количествах, встряхнуть и закапывать по 1 капле в каждую ноздрю 2 раза в день. Курс применения — 2-3 дня.

ВниманиеЛук при рините для детей до 5 лет можно применять только в виде ингаляций. Закапывать капли с луковым соком в нос в этом возрасте не следует, поскольку высока вероятность раздражения слизистой.

Применение в народной медицине

Старые рецепты народной медицины до сих пор не теряют значимости в лечении простуды у детей с сухим кашлем. Они помогают повысить сопротивляемость организма к инфекциям во время болезни или совсем избежать заболевания.

Для иммунитета

В период подъема сезонных инфекций уберечь малыша от простуды можно смесями из сырого лука с медом или сахаром.

Универсальное действие лукового снадобья проявляется:

  • в санировании дыхательных путей от вредных микробов и вирусов;
  • в пополнении организма важными для иммунной системы витаминами и минералами;
  • в очищении от шлаков и токсинов.

От кашля

В лечении кашля используют сырой или вареный лук, а также его сок. Для уменьшения раздражающего эффекта на слизистые ребенка готовят смеси из луковой кашицы с добавлением молока, меда или сахара.

Усиливая секрецию бронхов, лук способствует выделению большого количества мокроты. Сухой, болезненный кашель переходит во влажную форму и после нескольких дней приема утихает.

Луковые смеси снимают воспаление и отечность слизистой, справляются с вирусной или микробной причиной заболевания и ускоряют выздоровление.

От насморка

Для лечения насморка в детском возрасте хороший эффект дают луковые ингаляции. Для этого луковицу разрезают на несколько частей и оставляют в детской комнате. Лечебный эффект через некоторое время «испаряется», поэтому каждые 3-4 часа луковицу заменяют свежей.

Не следует оставлять лук в близком соседстве с местом пребывания малыша: резкий запах может спровоцировать головную боль и раздражительность.

Правила ввода в прикорм

  1. Для питания маленьких карапузов лучше подойдёт лук белого и красного цвета. Он является не таким горьким, как репчатый. Но содержит немало полезных веществ в своём составе.
  2. Также нужно понимать, что для детей мы выбираем только свежий и качественный продукт.
  3. Очень важным условием является наличие целостности овоща, отсутствие вмятин, гнилостных мест.
  4. При надавливании на лук, он должен быть твёрдым и уж точно не должен пускать сок.
  5. Не стоит приобретать овощ в проросшем состоянии.
  6. Отдавайте предпочтение луку, выращенному на грядке.
  7. Не нужно до трёх лет давать карапузу лук в сыром виде.
  8. И как всегда, добавляем в прикорм новый овощ маленькими порциями, как добавка к пюре или супчику. И только при нормальной переносимости повышаем порцию. Но лука недолжно быть слишком много в меню крохи. При плохой реакции – откладываем ввод овоща на несколько месяцев.

С какого возраста можно лук ребенку

Лук в вареном виде допускается в рацион ребёнка с 7 месяцев, но лучше повременить до 8. Для детей на искусственном вскармливании – на два месяца раньше. Что касается сырого лука, в частности, репчатого, и зелёного, то такие продукты не стоит вводить в прикорм малышу аж до достижения трёхлетнего возраста. Начинать прикорм стоит с добавления в основное блюдо половины чайной ложечки отваренного лука (лучше красного или синего). Не нужно давать малышу лук в чистом виде, карапуз долго будет плеваться. Если ребёнок нормально реагирует на новый прикорм, повышайте порцию и доводите до трёх чайных ложек в сутки.

Когда вводить в прикорм?

Лук — непростой по своему составу продукт. В вареном виде он теряет ряд полезных соединений и калорий. Тем не менее на его переваривание и усвоение организму ребенка приходится тратить много энергии.

Поэтому важно правильно выбрать момент, чтобы дать малышу попробовать лук:

  • Не стоит предлагать новый продукт, если у него активно режутся зубки или присутствует повышенная температура.
  • При нарушении работы ЖКТ лучше выждать время, пока стул и самочувствие малыша придут в норму.
  • Вводить в прикорм лук нужно вместе с хорошо известными, простыми продуктами. Например, с кабачком или капустой.

Когда вводить в рацион грудничку?

Вокруг питания грудничков сегодня кипят жаркие споры. Нет единого мнения о том, сколько нужно кормить грудью, когда давать взрослую пищу и как. Но опытные женщины давно говорят о том, как определить, безопасен ли конкретный продукт для конкретного ребенка.

Итак, если вы:

  • Кушали лук во время беременности.
  • Едите этот овощ при кормлении.
  • Не страдаете от него изжогой или нарушением пищеварения, то бояться нечего!

Как прикармливать луком детей на смесях?

Если малыш находится на искусственном вскармливании или плохо набирает вес, то его первой пищей, скорее всего, будут каши и мясные продукты. В таком случае лук можно добавить к паштету. Это улучшит его вкусовые качества и позволит ребенку быстрее привыкнуть к своему рациону.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий