Вреден ли мак при грудном вскармливании

Булки или сушки?

Что же выбрать, если хочется побаловать себя маковым лакомством?

Не нужно есть семена горстями, рискуя превысить допустимую дозировку. Желательно отказаться и от макового рулета , так как семена в нем — едва ли не основной ингредиент.

Остановите свой выбор на выпечке с небольшим количеством маковых зернышек.

Наиболее распространены сушки и булочки с маком.

Сушки провоцируют запоры, поэтому от них лучше воздержаться, если организм мамы или малыша склонен запираться сам.

Что касается булочек , они опасны белым тестом, вызывающим расстройство пищеварения у грудничка. Поэтому оптимальный вариант — ржаная булочка с маком, испеченная без использования закваски в домашних условиях.

Состав семян мака

Мак содержит множество веществ, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека (при употреблении в умеренном количестве).

Наименование полезного элементаОсновное действие
Витамин PPНасыщение организма энергией, нормализация сердечной деятельности и кровообращения, устранение головных болей.
Витамин EЗаживление ранок, обеспечение кроветворения, торможение процессов старения, стабилизация гормонального фона.
Ca (кальций)Формирование зубной эмали, костей, укрепление сосудистых стенок, повышение защитных качеств организма.
Co (кобальт)Улучшение работы печени, нервных клеток, обеспечение кроветворения.
Na (натрий)Нормализация водно-солевого баланса, кровяного давления, стабилизация сердечного ритма, укрепление мышечной системы.
Cu (медь)Стабилизация температурных показателей, укрепление иммунной системы, стимуляция метаболизма, улучшение состава крови, ликвидация болевого синдрома любой локализации.
K (калий)Стимуляция мозговой деятельности, стабилизация артериального давления, обеспечение энергии.
Zn (цинк)Улучшение памяти, избавление от эмоционального напряжения, повышение настроения, стабилизация гормонального фона.
Mg (магний)Помощь в нормальной свертываемости крови, обеспечение углеводного обмена, купирование патологических процессов, снятие эмоционального напряжения.
Fe (железо)Питание клеток кислородом, обеспечение роста нервных клеток, нормализация метаболизма и состава крови.
P (фосфор)Укрепление костной ткани, зубов, улучшение памяти, функциональности почек.
S (сера)Обеспечение быстрого роста волос, ногтей, поддержание водного баланса.

Состав и свойства маковых семян

Семена мака включают в себя большое количество легкоусвояемых витаминов, микро- и макроэлементов, оказывающих положительное воздействие на организм.

Таблица 1 – Состав макового семени

ЭлементВоздействие
Витамин ЕУкрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина, помощь при стрессе и депрессии
Витамин РРУлучшение микроциркуляции крови, противодействие сгущению крови, предупреждение образования тромбов
КальцийУкрепление костной системы, активизация ряда ферментов и гормонов
КалийПоддержание водно-солевого обмена, функции почек, участие в поставке кислорода головному мозгу
НатрийПоддержание кислотно-щелочного баланса, расширение сосудов, активизация ферментов поджелудочной железы
МагнийСнятие усталости и раздражительности, выведение токсинов из организма, регуляция нервной системы
ФосфорПовышение прочности костей, рост и восстановление тканей и клеток организма
СераОбновление клеток, нормализация углеводного обмена, замедление процессов старения
ЖелезоОбразование гемоглобина в крови, участие в деятельности иммунной системы, предупреждение усталости
ЦинкФормирование костной ткани, участие в заживлении ран, предотвращение диабета
МедьУчастие в процессах кроветворения, противодействие проникновению микробов
КобальтВыработка эритроцитов, нормализация микрофлоры кишечника, нормализация работы эндокринной системы

Необходимо, чтобы все эти элементы в достаточном количестве присутствовали в рационе кормящей матери, ведь материнское молоко является единственным источником микро- и макроэлементов для новорожденного.

Положительные свойства семени мака

Полезные свойства макового семени были известны еще врачевателям Древней Греции. В те времена мак называли средством, положительно влияющим на мозг, и считали, что он может излечить от множества болезней: лихорадки, отечности, бородавок. Но в основном растение использовали в качестве снотворного.

В настоящее время из морфина и кодеина, которые входят в состав мака, готовят обезболивающие средства, помогающие при сильных болях. Как и в древние времена, растение используют в качестве снотворного благодаря его способности быстро успокаивать нервную систему.

Витамины и элементы, которые содержатся в маковом семени, оказывают следующие положительные воздействия на организм человека:

  • Обезболивающий эффект. В маковой соломе содержится болеутоляющее вещество – опиум . В семенах этого вещества нет, но незначительное количество морфина и кодеина попадает в маковые зерна в процессе механической обработки. Поэтому семена растения помогают избавиться от головных и зубных болей, а также ускорить заживление мелких ран и царапин.
  • Укрепление иммунитета. Маковые семена содержат в своем составе цинк, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Исходя из этого, можно говорить о том, что присутствие маковых семян в рационе способствует укреплению защитных функций организма.
  • Стабилизация кровяного давления. Калий, который тоже содержится в маке, ослабляет напряженность стенок кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления.
  • Повышение прочности костей. Так как в семени растения содержатся кальций и фосфор, мак благотворно влияет на формирование костной системы организма и способствует поддержанию её нормального функционирования.

Перечисленные качества являются далеко не единственными положительными свойствами мака. Маковое семя также способствует профилактике диабета, стимуляции пищеварения, укреплению нервной системы.

Негативные свойства семени мака

При неправильном и неконтролируемом потреблении семена растения могут нанести определенный вред организму:

Мак нужно с осторожностью употреблять людям с проблемами желчного пузыря, так как его семена обладают желчегонными свойствами.
Его не стоит есть при запорах.
Мак – достаточно сильный аллерген, согласно данным института иммунологии ФМБА России .
Так как растение содержит в своем составе кодеин и морфин, оно обладает наркотическими свойствами. Однако вещества, способные оказать такой эффект, содержатся не в семенах, а в маковой соломе и млечном соке недозрелых коробочек

По рекомендациям комитета по контролю наркотиков в России мак, используемый в кондитерских целях, проходит тщательный этап очистки от потенциально опасных примесей .

Общие сведения

Мак – это травянистое растение

из семейства Маковых. Оно бывает разных видов: многолетнее и однолетнее, с развитым стеблем и без стебля. В высоту достигает 80-150 см.

Мак ассоциируется у большинства людей с большими красными цветами. Цветы мака состоят из четырёх лепестков, окрашенных в красный, чёрный или белые цвет.

Мак из-за высокого содержания морфия и опиума с древнейших времён используется в медицине в качестве обезболивающего средства.

Плодом мака является коробочка продолговатой формы

, внутри которой находятся около 30 тысяч мелких чёрных семян.

Из-за данной особенности растения, обеспечивающей хорошую плодовитость, оно считалось символом плодородия в средиземноморских государствах

и являлось атрибутом Геры – богини плодородия и покровительницы семейной жизни.

Аллергия на мак у грудничка

Задумываясь о введении мака в рацион, крайне важно позаботиться не только о правильном выборе продукта, но и о его безопасности для младенца и его мамы. Единичные маковые зернышки в составе выпечки разрешаются

Такое количество продукта не может быть вредным ни для женщины, ни для грудничка

Единичные маковые зернышки в составе выпечки разрешаются. Такое количество продукта не может быть вредным ни для женщины, ни для грудничка.

Умеренное потребление мака в выпечке допустимо даже при лактации. Основная задача – это убедиться в отсутствии аллергии у малыша.

Какие симптомы у малыша должны вызвать подозрение? Как можно догадаться, что у грудничка проявилась аллергия на мак?

  • кожные заболевания. В этом случае отмечают покраснения, сильный зуд, аллергическую сыпь или крапивницу, повышенное потоотделение и даже отек Квинке;
  • респираторные заболевания. Чаще всего малыши страдают от сильного насморка;
  • заболевания ЖКТ. Настороженность должны вызывать запоры и диареи, частые срыгивания, позывы к рвоте, метеоризм.

Важно отметить, что самый серьезный и опасный для жизни симптом – это отек Квинке. В этом случае отмечается отек некоторых участков тела, приступ удушья и недостаток кислорода

Жизнь грудничку может спасти только своевременно оказанная медицинская помощь. Следует подготовиться к тому, что мак может приводить к развитию тяжелой аллергии.

При любых нарушениях в самочувствии малыша после первого введения мака следует обратиться к опытному педиатру.

Чем полезен мак

Пожалуй, недаром в древности маку приписывали волшебную силу, вплоть до изгнания злых духов. В этом растении очень много полезных веществ. Вот некоторые его свойства:

  • отвар — для снятия усталости, для успокоения кашля;
  • настой из семян — при нервных расстройствах, для спокойного сна;
  • глистогонное действие;
  • лечение диареи (закрепляющий эффект).

Кроме того, семена обладают высокой калорийностью (556 ккал) и относительно гармоничным сочетанием основных веществ, необходимых организму:

  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 47,5 г;
  • углеводы — 14,5 г.

Растение содержит витамины Е и РР, а также минеральные вещества, необходимые для различных систем организма:

  • кобальт — кроветворение, ферментативные процессы, функции печени, работа нервной системы;
  • медь — белковый обмен, ферментные системы;
  • железо — кислородный обмен, здоровье крови;
  • цинк — гормональный баланс;
  • сера — образование белковых структур;
  • калий — водно-солевой обмен;
  • фосфор — ферментные системы, костная система;
  • натрий — кислотно-щелочной и водный баланс;
  • магний — ферментные системы, синтез белков;
  • кальций — костная система.

Стоит отметить, что в маке — высокое содержание белка и кальция в легкоусвояемой форме (больше, чем в коровьем, козьем молоке).

Еще он содержит пищевые волокна, крахмал, насыщенные жирные кислоты. Препараты на его основе применяются в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (папаверин), бронхитов (кодеин). Средства народной медицины на основе этого растения помогают при суставных болях, геморроях, заболеваниях печени.

Как правильно есть мак при лактации

Молодым мамам при гв необходимо вводить в свой рацион мак в минимальном количестве, начиная с небольшого кусочка сдобы, в которой вес зерен составляет 5 – 10 г. При этом необходимо наблюдать за скоростью нервных реакций детского организма и отсутствии развития аллергии на протяжении 48 часов. Это обусловлено тем, что элементы, содержащиеся в маке способны негативно повлиять на ЦНС ребенка, а также на его общее развитие и рост.

После первого употребления семян необходимо сделать недельный перерыв. Если самочувствие младенца не изменится в худшую сторону, введение подобных продуктов можно повторить, постепенно увеличивая порцию.

Рекомендуем почитать: Можно ли при грудном вскармливании ананас

Противопоказания

Мак содержит опасные компоненты – морфин и кодеин. Попадая в организм малыша с молоком матери, эти вещества могут нарушать нормальный процесс роста и развития ребенка. При этом угнетается центральная нервная система малыша.

Мак противопоказан женщинам, которые страдают желчнокаменной болезнью и другими патологиями желчного пузыря. Не рекомендуется кушать мак кормящим мамам, у которых после родов часто возникают запоры. Мак обладает скрепляющим эффектом и усиливает болезненной состояние.

Продукт противопоказан и малышам у которых есть проблемы с животиком. Мак может провоцировать желудочные колики, вызывать и усиливать запор. Специалисты рекомендуют не употреблять мак, если у малыша есть склонность к аллергическим реакциям.

Польза и вред мака

Какими свойствами обладает мак? Можно ли его включать в рацион кормящей женщины?

Маковое семя способно улучшать обменные процессы благодаря наличию следующих элементов:

  • натуральные масла;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • витамин С;
  • белок.

Особенной пользой обладает маковый отвар. На стакан кипяченой воды требуются 5 – 10 граммов маковых семян. Изначально напиток настаивают, затем – процеживают. Рекомендуется принимать по четверти стакана. Такой напиток снимает головную боль, улучшает ЦНС, способствует нормализации сна. Перед тем, как оценивать пользу макового отвара, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Чаще всего кормящие женщины интересуются сдобными блюдами с маковой начинкой. Выпечку с маком можно кушать в маленьких порциях. Минимальное количество продукта не приведет к какому-либо влиянию на детский беззащитный организм. Для заметного эффекта требуется высокая концентрация мака

Принимая данный факт во внимание, можно включить маковое семя в рацион молодой женщины. Недостаток питательных компонентов, витаминов негативно влияет на женщину и ее малыша, так как отмечается ослабление иммунной системы с дальнейшим повышением риска развития заболеваний

В маке содержатся следующие полезные вещества:

  • кобальт – профилактика анемии, улучшение работы ЦНС, печени, системы кроветворения;
  • медь – нормализация белкового обмена и ферментной системы;
  • железо – активизация поступления кислорода ко всем органам, улучшение состояния крови;
  • цинк – поддержка гормонального баланса;
  • калий – регуляция водно-солевого обмена;
  • фосфор – положительное влияние на ферментную систему;
  • натрий – поддержка кислотно-щелочного и водного баланса;
  • магний – активизация синтеза белков.

При этом в маке содержится повышенное количество белка и кальция.

При правильном введении макового семени гарантируется максимальная польза для кормящей женщины и ее маленького ребеночка.

В обязательном порядке нужно понимать потенциальный риск проявления проблем со здоровьем после включения в рацион макового семени:

  • риск развития аллергической реакции у малыша;
  • наличие морфина и кодеина приводит к тому, что большое количество съеденного мака приводит к появлению лечебного эффекта. Однако мак, используемый для кондитерских изделий, включает в себя минимальное количество опасных ингредиентов;
  • морфин несет в себе потенциальную угрозу для грудничка. Специалисты отмечают, что вещество может попасть в грудное молоко и негативно влиять на нервную систему малыша. Это проявляется в излишней активности или быстром засыпании ребеночка.

Учитывая потенциальные риски, крайне важно позаботиться об их исключении

Пищевая ценность и состав

Оказывается, маленькие черные крупинки насыщены полезными веществами. В них можно найти:

  • органические кислоты;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • антоцианы;
  • алкалоиды;
  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • минеральные компоненты: медь, кальций, кобальт, серу, фосфор, калий, железо, натрий, магний.

Калорийность мака довольно высокая и составляет 505 ккал на 100 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ):

  • белки — 17,5 г (21,34 % от суточной нормы);
  • жиры — 47,5 г (73,08 %);
  • углеводы — 2,0 г (11,33 %).

Для сравнения приведем аналогичные данные для двух молочных продуктов, ценных для грудничка и его мамы.

  • Калорийность козьего молока на 100 г составляет всего 68 ккал. Порция этого напитка покрывает суточную норму белков (3 г) на 3,66 %, жиров (4,2 г) — на 6,46 %, углеводов (4,5 г) — на 3,52 %.
  • Калорийность коровьего молока еще меньше: 65 ккал на 100 г. Содержание белков — 3,2 г (3,9 %), жиров — 3,6 г (5,54 %) и углеводов — 4,8 г (3,75 %).

Как видите, по количеству белка (в данном случае — растительного) мак обыгрывает базовые молочные продукты почти в 6 раз.

Что касается органического кальция, здесь у маковых зернышек и вовсе нет конкурентов: 1400–1600 мг (по разным источникам) против 100 мг в коровьем молоке 3 % жирности и 143 мг в козьем молоке.

Возможное побочное действие при грудном вскармливании

Что касается сомнений, можно ли кормящей маме мак, связанных с его «одурманивающими» свойствами — это растение сегодня действительно становится основой для снотворных, болеутоляющих средств, наркотических веществ. Такие средства вызывают зависимость, и именно поэтому государство контролирует производство растения: в нем 50% составляют масла, богатые жирными кислотами, смолы, воск, сахара, а 20 % — кодеин и морфин. Но это относится только к растению, которое разводят для фармацевтической промышленности.

Для кулинарных целей используются специально выращенные цветы, в которых нет никаких одурманивающих веществ. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы употреблять мак при ГВ, если соблюдать меру.

Единственное, на что следует обратить внимание — сохраняется успокаивающее действие. Мамы рассказывают: достаточно съесть выпечку с маком, и после кормления малыш засыпает почти мгновенно, спит долго и спокойно (и угнетение центральной нервной системы, якобы имеющее место, здесь ни при чем)

Правда, все зависит от индивидуальных особенностей. Многие груднички даже после того, как мама предпочла такое угощение, остаются бодрыми и веселыми.

Мария Гуданова, эксперт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, комментирует мнение по поводу «наркотического усыпления» так: суждение основано на том, что еще в дореволюционные времена маковое семя добавляли в детские пустышки, чтобы младенцы спали крепче. Но даже если допустить, что пищевой (кондитерский) мак сохраняет подобное свойство, «искусственное» продление глубокой фазы сна в любом случае неполезно для ребенка: фаза поверхностного сна очень важна. Поэтому рекомендуется среднее или минимальное использование мака при кормлении новорожденного.

Нужно отметить, что пока недостаточно изучено, как именно влияет употребление в пищу семян на умственное развитие и нервную систему ребенка. Это еще одна причина, по которой рекомендуется значительно уменьшить количество любимой выпечки, особенно домашней и особенно в первый месяц жизни малыша, когда в принципе не стоит позволять себе каких-либо излишеств. Но еще никто не замечал серьезной реакции грудничка на парочку съеденных мамой маковых сушек или маленький кусочек пирога.

Итак, в небольших количествах мак не приносит вреда. Специалисты также не поддерживают идею переедания любого продукта, даже самого полезного. Поэтому, задаваясь вопросом, можно ли мак кормящей маме, стоит придерживаться принципа умеренности и не пренебрегать советами врача.

Маковый вопрос: булки против сушек

Разумеется, кормящей маме не стоит есть мак горстями в чистом виде. Также рекомендуется воздержаться от употребления макового рулета, поскольку маленькие черные зернышки в нем – основной компонент.

Популярными вариантами выпечки с маком считаются сушки и булочки. Сушки с маком при грудном вскармливании могут стать причиной запоров. Поэтому, если организм мамы или крохи склонен к такой особенности ЖКТ, усугублять ситуацию выпечкой не стоит.

Булочки с маком из белого теста способны вызвать расстройство пищеварения у грудничка. Самым безопасным вариантом станет булка с маком из ржаного теста испеченная без применения закваски.

Польза и вред мака при ГВ

Выбирая выпечку во время лактации, многие молодые мамочки задумываются над пользой и вредом маковых семян. Положительное действие мака:

  • ликвидация болезненных ощущений различного характера;
  • повышение иммунных свойств организма;
  • избавление от сильного першения;
  • борьба с глистами;
  • нормализация функциональности желудочно-кишечного тракта;
  • избавление от запоров;
  • помощь в лечении диареи, дизентерии;
  • расслабление мышц, восстановление сил, снятие усталости;
  • повышение тонуса.

Кроме того, данный продукт обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Полезные свойства мака обусловлены высоким содержанием микроэлементов, которые необходимы для женщины в послеродовой период.

Перед употреблением маковых семян кормящая женщина должна ознакомиться с их негативными свойствами и противопоказаниями.

Отвечая на вопрос, вреден ли мак, следует отметить, что зерна, помимо ценных соединений, содержат кодеин и морфин. Несомненно, в пищевых целях данные вещества используются в минимальном количестве. Однако даже такая дозировка способна негативно отразиться на здоровье грудничка. Морфин является веществом-провокатором развития расстройства центральной нервной системы, замедления роста, развития детского организма, а из-за проникновения в материнское молоко кодеина возможно возникновение аллергической реакции, колик, боли.

Существуют и некоторые ограничения в употреблении изделий с маком, в том числе и лекарственных средств нетрадиционной медицины:

  1. Наличие эмфиземы легких, бронхиальной астмы и других болезней путей дыхания. Морфин, содержащийся в маковых зернах, способен вызвать бронхоспазм.
  2. Гиперчувствительность к семенам различных растений.
  3. Запоры хронической формы. Употребление зерен только усугубит положение.
  4. Холелитиаз (желчнокаменная болезнь), наличие камней в желчном пузыре/протоках.
  5. Склонность к развитию аллергии.

Народные препараты на основе мака при необходимости использовать только после согласования с врачом.

Польза и вред мака при ГВ

Выбирая выпечку во время лактации, многие молодые мамочки задумываются над пользой и вредом маковых семян. Положительное действие мака:

  • ликвидация болезненных ощущений различного характера;
  • повышение иммунных свойств организма;
  • избавление от сильного першения;
  • борьба с глистами;
  • нормализация функциональности желудочно-кишечного тракта;
  • избавление от запоров;
  • помощь в лечении диареи, дизентерии;
  • расслабление мышц, восстановление сил, снятие усталости;
  • повышение тонуса.

Рекомендуем почитать: Можно ли гранат при грудном вскармливании Кроме того, данный продукт обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Полезные свойства мака обусловлены высоким содержанием микроэлементов, которые необходимы для женщины в послеродовой период.

Перед употреблением маковых семян кормящая женщина должна ознакомиться с их негативными свойствами и противопоказаниями.

Отвечая на вопрос, вреден ли мак, следует отметить, что зерна, помимо ценных соединений, содержат кодеин и морфин. Несомненно, в пищевых целях данные вещества используются в минимальном количестве. Однако даже такая дозировка способна негативно отразиться на здоровье грудничка. Морфин является веществом-провокатором развития расстройства центральной нервной системы, замедления роста, развития детского организма, а из-за проникновения в материнское молоко кодеина возможно возникновение аллергической реакции, колик, боли.

Существуют и некоторые ограничения в употреблении изделий с маком, в том числе и лекарственных средств нетрадиционной медицины:

  1. Наличие эмфиземы легких, бронхиальной астмы и других болезней путей дыхания. Морфин, содержащийся в маковых зернах, способен вызвать бронхоспазм.
  2. Гиперчувствительность к семенам различных растений.
  3. Запоры хронической формы. Употребление зерен только усугубит положение.
  4. Холелитиаз (желчнокаменная болезнь), наличие камней в желчном пузыре/протоках.
  5. Склонность к развитию аллергии.

Народные препараты на основе мака при необходимости использовать только после согласования с врачом.

Чем полезен мак

Испокон веков о маке говорят как о лекарственном средстве. Существует множество рецептов настоев и отваров, которые передавались из поколения в поколение. Сейчас же его целебные свойства научно исследованы, и он активно используется в народной медицине. Например, из семян мака получают отвары, предназначенные для стабилизации нервной системы и уменьшения кашля.

Маковые настои пользуются популярностью при повышенных нагрузках, нарушениях сна. Ими также лечат диарею. Препараты на основе мака известны своими глистогонными свойствами. Активно применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, геморрое, нарушениях в деятельности печени и суставов.

Множество витаминов и минералов присутствуют в составе растения:

  • кобальт. Помогает кровообразованию, улучшает деятельность печени и качество ферментации;
  • медь. Повышает ферментацию и скорость белкового обмена;
  • железо. Участвует в кислородном обмене, обновляет кровь;
  • цинк. Регулирует баланс гормонов;
  • сера. Обеспечивает выработку белка;
  • калий. Регулирует баланс воды и соли;
  • натрий. Контролирует водный и кислотный балансы;
  • магний. Отвечает за синтез белка;
  • кальций. Усиливает костную систему, ногти и зубы.

Кроме этого, в маке присутствуют кислоты, крахмал и пищевые волокна. В чайную ложку помещается 6 гр мака. Примерно столько же их в небольшой булочке. В куске макового пирога можно найти в среднем 45–50 гр.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий