Нужен ли прикорм при маленьких прибавках веса?

Чего не стоит давать до года

  • коровье молоко. Оно не подходит по калорийности и содержанию полезных веществ, а также увеличивает риск развития аллергии и может привести к нехватке железа и анемии.
  • мед. Он может содержать споры ботулизма — опасного заболевания.
  • соль. Не стоит добавлять их в еду — это поможет привить ребенку хорошие пищевые привычки.
  • соки и сладкие напитки. В них мало полезных веществ и много сахара, который может привести к развитию кариеса и ожирению в дальнейшем.
  • манная каша. В ней содержится большое количество глютена и мало полезных веществ, поэтому манная каша уже не входит в число полезных продуктов для малыша.
  • спортивный протеин. Не стоит давать ребенку, даже если его концентрат применяется для изготовления детских смесей. Это может усилить нагрузку на почки из за избытка белка.

Также, по словам , до 12 месяцев не рекомендованы: твердые круглые продукты: орехи, виноград, сырая морковь, круглые конфеты, попкорн — из за риска попадания в дыхательные пути и удушья.

Факторы риска

Факторами риска развития избыточной массы тела и ожирения у ребенка являются:

  • ожирение и избыточной масса тела у женщины до наступления беременности;
  • избыточная прибавка в весе во время беременности независимо от нутритивного статуса;
  • задержка внутриутробного развития ребенка;
  • избыточный вес новорожденного;
  • рождение ребенка путем кесарева сечения.

Характер питания ребенка после рождения может как снизить, так и увеличить риск реализации заложенных внутриутробно проблем. Грудное молоко является ведущим профилактическим фактором. Однако высокая, избыточная скорость роста детей на протяжении первых 6 месяцев жизни, независимо от характера вскармливания, существенно повышает риск развития ожирения. Преимущества грудного вскармливания могут также нивелироваться в случае неадекватного питания ребенка в дальнейшем.

Следующий фактор риска развития ожирения  — это уменьшение продолжительности сна у ребенка грудного возраста.

Важно помнить, что нельзя использовать кормление ребенка в качестве единственного средства, позволяющего его успокоить. Потребление пищи увеличивается, повышая риск избыточного веса

Причины беспокойства многочисленны: функциональные нарушения пищеварения (чаще колики), жажда, неудобное положение, заполненные одноразовые подгузники или мокрые пеленки, усталость от длительного бодрствования, желание общения и другое.

Белок в рационе

Скорость роста ребенка определяется содержания в рационе белка. Избыточное потребление молочных продуктов повышает риск ожирения. Поэтому неадаптированные кисломолочные продукты (творог, биолакт, йогурт, кефир) рекомендовано вводить с 8-и месяцев и не превышать рекомендуемое количество. В то же время, их прием важен для ребенка, поскольку они необходимы для роста и развития детей а также оказывают положительное влияние на состав кишечной микробиоты, которая меняется на фоне введения прикорма. Цельное коровье молоко не желательно использовать в питани малыша на первом году жизни

Важно отметить, что мясное пюре преимущественно увеличивает длину тела.

Какие продукты вводить в рацион малыша

Наилучшим первым прикормом, который дополнит рацион питания ребенка в 5 месяцев, специалисты считают детские овощные пюре или детские безмолочные каши. При этом выбор зависит от особенностей ребёнка. Детям со сниженной массой тела или частым стулом больше подойдёт каша, а малышам с избытком массы и запорами ― пюре.

Первые овощные пюре должны состоять из овощей только одного вида. В ассортименте «Фрутоняни» есть пюре из кабачков, цветной капусты и брокколи. Именно эти овощи рекомендуют специалисты из-за их нежной клетчатки. В составе продуктов не допускается наличие ароматизаторов, красителей, консервантов, добавленного крахмала, сахара и соли.

Первая каша для прикорма также должна быть однокомпонентной. Начинают с крупы, не содержащей глютен: гречки, кукурузы или риса. Педиатры настаивают на кашах промышленного производства, которые обогащены полезными компонентами. 

Всем рекомендациям соответствуют гречневая, рисовая и кукурузная каши «ФрутоНяня». В их составе ― комплекс витаминов (С, Е, РР, пантотеновая кислота, В2, В1,В6, А, фолиевая кислота, D3, биотин, В12) и минеральные вещества (железо, цинк, йод).

Далеко не всегда получается дополнить питание ребенка в 5 месяцев прикормом с первого раза. Порой требуется 10–15 попыток, чтобы малыш принял новый продукт. Родители должны проявлять спокойствие и последовательность, и тогда всё обязательно получится. А с шести месяцев можно предлагать малышу несколько разных каш или пюре. 

Лучше всего, если к году в рационе ребёнка будет 3–4 вида овощей и столько же круп. И нельзя затягивать с введением мясного детского пюре, после шести месяцев, так как эти продукты дополняют рацион незаменимыми пищевыми веществами.

Примерное меню первого прикорма для малыша на искусственном вскармливании

На фоне введения прикорма число «приемов пищи» постепенно сокращается в среднем до пяти в сутки. Перерыв между ними, как правило, составляет около четырех часов. Молочная смесь первое время все еще остается главной пищей малыша. Однако по мере взросления ребенка и расширения рациона смесь в качестве основного кормления присутствует после пробуждения и перед сном. В остальные кормления необходимо предлагать смесь как докорм, если малыш не наелся или отказался от блюда прикорма.

Сайт Союза педиатров России предлагает примерные меню прикорма по месяцам.

Первый продукт прикорма, с которого малыш начинает свое знакомство с миром вкусов, — это либо овощное пюре (кабачок, цветная капуста или брокколи), либо каша (рис, кукуруза, гречка).

Прикорм при искусственном вскармливании с овощами рекомендуется, если у ребенка излишняя масса тела и частный запор. Когда объем пюре достигнет 100 г, можно добавить капельку растительного масла.

Если ребенок здоров, и у педиатра нет необходимости корректировать стул и вес малыша, мама может смело начать прикорм и с каши: обязательно из одного вида злака, безмолочной, промышленного производства, без сахара, дополнительно обогащенной минеральными веществами и витаминами. Кашу разводим только смесью, которую получает малыш. Когда объем кашки достигнет 100 г, можно добавить чуть-чуть сливочного масла.

Насколько правильно был выбран прикорм, врач и мама могут понять по тому, как малыш его переносит и как быстро растет.

Список использованной литературы

  1. Питание детей первого года: актуальные вопросы и новые тренды. Под редакцией И.Н. Захаровой. 2020 https://remedium.ru/doctor/pediatrics/Pitanie_detey_pervogo_goda_aktualnye_voprosy_i_novye_trendy/
  2. С.Г.Макарова. Практические рекомендации по введению прикорма. Педиатрическая фармакология. 2015 https://cyberleninka.ru/article/n/prakticheskie-rekomendatsii-po-vvedeniyu-prikorma/viewer
  3. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва, 2019. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
  4. А.А. Баранов. Педиатрия. Глава 3. Питание здорового ребенка первого года жизни. Искусственное и смешанное вскармливание. https://medicknow.com/bookstudent/pediatriya-baranov/7.php

Как вводить прикорм ребенку в 4 месяца на грудном и искусственном вскармливании

Материнское молоко для младенца — самая правильная пища. Как утверждают ученые, состав грудного молока — не просто «пищевое обеспечение». Это один из важнейших элементов «программирования здоровья». Специалисты разных стран сходятся во мнении, что у грудного молока есть биологическое преимущество перед смесями. Согласно рекомендациям ВОЗ, кормить грудью нужно как можно дольше — вплоть до 2 лет. Переводить малыша на исключительно искусственное вскармливание возможно, только если грудное по разным причинам невозможно.

А вот правила введения новых продуктов — общие. Они действуют, и если малыш питается материнским молоком, и если находится на искусственном вскармливании. Разница лишь в том, что после прикорма нужно либо приложить малыша к груди, либо покормить смесью.

  • Продукт предлагать в 1-й половине дня: будет время заметить возможную нежелательную реакцию.
  • Начинать с однокомпонентных продуктов, понемногу добавляя другие из этой же группы.
  • Давать пробовать продукт с ложечки до того, как приложить к груди или покормить смесью.
  • Не предлагать незнакомое блюдо в период острого инфекционного заболевания. До прививки и после нее нужно подождать 3–5 дней.

Специалисты медучреждений, входящих в систему Министерства здравоохранения РФ, рекомендуют продукты и блюда прикорма промышленного выпуска, потому что они:

  • изготовлены из проверенного высококачественного сырья;
  • соответствуют строгим требованиям по безопасности;
  • имеют выверенный химический состав и оптимальную текстуру;
  • обогащены витаминами, пребиотиками и пробиотиками, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Не нужно расценивать возможный отказ ребенка пробовать новое блюдо как нечто «окончательное и бесповоротное». Вполне возможно, это пример «неофобии» — «боязни нового». Иногда новый продукт приходится малышу по вкусу с десятой или даже пятнадцатой попытки! И старания того стоят: некоторые продукты — кладезь полезных веществ.

Впрочем, иногда малыш готов попробовать отвергнутое блюдо и со второго раза. Причем «привыкание» происходит порой просто потому, что ребенок почувствовал уже знакомый запах продукта. Новую еду можно примешивать к уже знакомому питанию, постепенно изменяя соотношение в сторону нового продукта.

Как вводить мясной прикорм?

Правила ввода мясного прикорма: 

При вводе мяса в прикорм необходимо придерживаться следующих правил:  

  • Вводить мясо нужно с половины чайной ложки, постепенно доводя недельное массу до 30 г. В течение нескольких дней стоит оставлять количество неизменным, проверяя реакцию ребенка на новый продукт. Ведь нам нужно не только накормить кроху, но еще и избежать аллергии!
  • Поскольку мама уже знает, какие овощные пюре ребенок ест «на ура», их можно смешивать с первым мясным пюре. Так малышу будет «понятнее» новая еда.
  • В 8 – 8,5 месяцев в рационе малыша может быть до 50 г мяса, а к 1,5 годам объем мяса в суточном рационе может достигать уже 80 – 90 г, то есть 560 – 630 г в неделю.
  • Мясо кролика считается идеально подходящим детям, склонным к аллергиям, а также испытывающим проблемы с пищеварением.
  • Малыши любят однородную консистенцию — ведь кусочки еды для них еще совсем непривычны. Пюре, приготовленное в домашних условиях, имеет более грубую «структуру» и зачастую отвергается маленькими гурманами.

Правильное питание для детей, отказывающихся от мяса

Для ребенка до 1 – 2 лет мясо не является обязательной составляющей рациона. Если малыш плохо прибавляет в весе, не нужно искать причины исключительно в недостаточном количестве мяса: на это могут влиять наследственность, функции эндокринной системы, недостаток микроэлементов в организме и целый ряд других причин. Случается так, что дети до года категорически отказываются от мяса и не хотят его есть ни в каком виде. Это не катастрофа. 

  • Если ваш малыш отказывается от мяса, необходимо подождать с введением данного прикорма одну-две недели, а затем повторить попытку.
  • Если никак не получается ввести мясо в рацион малыша, необходимо включать в меню творог, молочные каши, а после 9 месяцев — кефир и сыр, которые также являются богатым источником белка.

Какой бы выбор ни сделал ваш малыш, «согласился» он на мясо в своем рационе или нет, прислушивайтесь к его желаниям, не упорствуйте с новыми продуктами и не настаивайте на необходимости их попробовать. Помните, что все дети разные и каждый развивается в своем ритме. 

Продукты по месяцам при грудном вскармливании

Национальная Программа оптимизации вскармливания, подготовленная по заказу Минздрава РФ ведущими специалистами, прописывает последовательность и объемы, в которых вводится прикорм по месяцам при грудном вскармливании.

Продукт/блюдо

4–5 мес.

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9–12 мес.

Пюре из овощей

10–150г

150г

150г

150г

150г

Каша

10–150г

150г

150г

180г

200г

Пюре из мяса /отварное мясо

5–30/

3–15г

40–50/

20–30г

60–70/

30–35г

80–100/

40–50г

Пюре из фруктов (не первый прикорм)

5–50г

60г

70г

80г

90–100г

Желток

1/4

1/2

1/2

Творог

10–40г

50г

Пюре из рыбы

5–30г

30–60г

Фруктовый сок

5–60мл

80–100мл

Детские неадаптированные кисломолочные напитки

200мл

200мл

Пшеничный хлеб, сухари

10г

Растительное масло (к овощам)

1–3мл

5мл

5мл

6 мл

6мл

Сливочное масло (к кашам)

1–3г

При этом:

  • пищу предлагаем с ложечки, до того, как приложить ребенка к груди;
  • незнакомое блюдо вводим в первой половине дня (это позволит отследить реакцию организма);
  • каши, пюре из овощей и фруктов сперва монокомпонентные, затем переходим на многокомпонентные;
  • предпочтительнее блюда прикорма промышленного выпуска: у них гарантированное качество, безопасность и нужная степень измельчения;
  • не предлагаем новые продукты при любом виде стресса: болезни, прививке, смене места жительства (надо подождать 3–5 дней).

Важно: чтобы сохранялась лактация, после каждого прикорма нужно прикладывать малыша к груди.

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют продолжать кормление грудью до 2 лет и более. ESPGHAN советуют определять продолжительность грудного вскармливания индивидуально. Отечественные педиатры называют срок в 1,5–2 года с постепенным снижением грудного кормления на втором году жизни.

Овощи

Это источник пищевых волокон, органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Овощное пюре — нейтральный и один из самых легких для переваривания видов прикорма. Знакомство с новой пищей правильно начинать с него.

Каши

Зерновые — источник углеводов, растительных белков и жиров, а также пищевых волокон

Каши очень важно разводить грудным молоком. Лучше использовать сухие кашки промышленного производства: они не требуют варки и обогащены питательными веществами

Мама может сама определять, какая консистенция каши наилучшим образом подходит ее малышу — от довольно жидкой до более густой. В первом прикорме каша должна быть безмолочная, из одного вида безглютеновой крупы.

Мясо

Помимо полноценного животного белка, мясо
обеспечивает организм гемовым железом, которое легко усваивается

Нужно обращать внимание на то, что консервы различаются по содержанию в них мяса. В мясных консервах его до 65%, в мясорастительных — 10–20%, в консервах на растительной основе с добавлением мяса — меньше 10%.

Фрукты

Это источник природных сахаров, органических кислот, пищевых волокон, некоторых минеральных веществ и витаминов. Но в отношении фруктов в последние годы детские нутрициологи подкорректировали свои рекомендации. Лучше знакомить малыша с фруктами
уже после того, как он попробует несладкие продукты. Кроме того, фрукты относятся не к основному прикорму, а дополняют его.

Рыба

Белок рыбы легко усваивается, она богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В и минеральными веществами. Однако рыбу не рекомендуется вводить раньше 8 месяцев из-за довольно высокого риска аллергической реакции.

Кисломолочные продукты и творог

Несмотря на то, что йогурты
и биолакты
благодаря добавленным пре- и пробиотикам помогают пищеварению, малышу не рекомендуется давать их раньше 8 месяцев. Однако творог в некоторых случаях и только при рекомендации специалиста можно вводить раньше. Например, при недостаточности питания педиатр может назначить малышу по показаниям творог с 6-месячного возраста.

Соки, вода

Как и фрукты, соки не относятся к основному прикорму. Союз педиатров России даже рекомендует не давать их ребенку до года, чтобы, в частности, не спровоцировать развитие кариеса.

Вводя прикорм при грудном вскармливании, крайне важно не забывать о воде. В продуктах ее только 30%, поэтому между приемами пищи давайте ребенку специализированную бутилированную или кипяченую воду

Очень важно, чтобы ребенок с малых лет приучался пить воду.

Фруктовое пюре: начинаем прикорм

После того, как ребенок попробовал овощи и каши, он может познакомиться с фруктовыми пюре. Этот вкус может так понравиться крохе, что он начнет отказываться от тех блюд, которые ел раньше.  Чтобы избежать этого, вы можете для начала добавлять лишь немного фруктового пюре в кашу или овощи. 

  • Сначала малышам дают пюре из яблока и груши, потому что на них редко бывает аллергия. Затем можно предложить ребенку персик, абрикос и сливу.
  • Не смешивайте разные вкусы, пусть малыш пробует их по очереди.
  • Если мама готовит пюре дома, то не нужно добавлять сахар: запеченные фрукты и так достаточно сладкие.

Начало первого прикорма

Активно способствует укреплению здоровья и развитию ребенка появление новых продуктов в его рационе. Согласно рекомендациям ВОЗ, вводить прикорм нужно с 6 месяцев. В более ранний период, как правило, ЖКТ ребенка к таким переменам в меню не готов, но и сильно затягивать с этим тоже не следует. В полгода растущему организму требуется много витаминов и микроэлементов, и одного молока малышу мало.

Познакомьтесь с подробным материалом о прикорме здесь и обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Здесь же мы сформулируем основные принципы ввода прикорма.

В 4 – 6 месяцев вводят овощное пюре или безглютеновую безмолочную кашу.

Специалисты не советуют вводить первыми фрукты и соки. Если начинать с фруктовых пюре, малыш привыкнет к сладкому вкусу и позже может отказаться от «менее аппетитных» овощей.

Второй прикорм вводится через 3 – 4 недели после первого, еще через 3 – 4 — третий.

Возможные варианты последовательности введения трех основных продуктов: каша – овощи – мясо, каша – мясо – овощи, овощи – каша – мясо, овощи – мясо – каша. 

Любой прикорм не должен вытеснять кормление грудью, он лишь дополняет рацион ребенка.

К 8 – 9 месяцам в режим питания малыша желательно ввести не менее 3 кормлений густой пищей в общем объеме 400 – 600 г.

В это же время в рацион ребенка включают кефир и йогурт: начинают с чайной ложки, постепенно увеличивая количество до одной столовой ложки в день. Через 7 – 10 дней ежедневный объем кефира или йогурта должен составлять около 40 – 50 мл, а за 3 недели он доводится до 200 мл.

В 8 – 9 месяцев ребенку предлагают и творог: сначала по половине чайной ложки в день, затем доводят суточную дозировку до 20 г, потом — до 30 – 35 г. К 1 году объем творога в рационе ребенка составляет до 50 г в сутки (это 5 – 8 чайных ложек).

В 9 – 10 месяцев можно вводить рыбу нежирных сортов — минтай, хек. Рыба заменяет мясное пюре, и давать ее стоит 1 – 2 раза в неделю.

В 11 месяцев маленький гурман готов пробовать более сложные для переваривания овощи: баклажаны, свеклу, белокочанную капусту, зеленый горошек. Овощи по-прежнему подаются в термически обработанном виде. 

В 12 месяцев малышу можно пробовать и другие продукты. Но помните, что детский организм нуждается в детской еде, а почему, мы рассказываем в этом материале. 

Примерное меню ребенка в 6 месяцев:  

  • 9.00 Агуша кисломолочная 180-200 гр.  
  • 12.30 Каша 120-140 гр. + пюре фруктовое 50 гр.  
  • 16.00 Пюре овощное 150-180 гр.  
  • 19.30 Агуша кисломолочная 180-200 гр.  
  • 23.00 Молочная смесь 180-210 гр

В каких случаях прикорм начинают с пяти месяцев

Современные исследования показывают, что оптимальный возраст введения прикорма для всех детей — интервал с четырёх до шести месяцев. Этот период даже называют «критическим окном». Именно тогда в организме закладываются основы переносимости разных видов пищи и возникает необходимость в новых питательных веществах. Ребёнку уже может не хватать нутриентов, которые он получает из материнского молока или смеси. Малышу нужны витамины, минералы, пищевые волокна, дополнительные источники энергии и других важных пищевых веществ. Наступает пора знакомить его с разнообразными вкусовыми ощущениями и формировать вкусовые привычки на всю жизнь. И конечно, осваивать важные навыки жевания.

Возраст 4–6 месяцев для введения прикорма рекомендуют и европейский комитет по питанию ESPGHAN, Союз педиатров России и другие специалисты по питанию и здравью детей. При этом сроки индивидуальны, и всегда нужно посоветоваться со специалистом. Но для здорового ребёнка при отсутствии дополнительных показаний лучший возраст начала прикорма — четыре-пять-шесть месяцев. 

Раньше считалось, что на исключительно грудном вскармливании следует вводить прикорм раньше. Но недавно учёные установили, что в этом возрасте грудное молоко уже не всегда восполняет потребность в микронутриентах, особенно в железе. Таким образом, сейчас возраст от 4 до 6 месяцев для начала прикорма признан «золотым стандартом» и для грудного, и для искусственного вскармливания.

Как уменьшить риск аллергии

Для этого не стоит откладывать введение якобы настораживающих продуктов. Раннее введение только уменьшает вероятность высыпаний и других аллергических проявлений.

При грудном вскармливании не стоит соблюдать традиционную «гипоаллергенную диету», которую часто рекомендуют молодым мамам различные доброжелатели. Через грудное молоко ребенок получает те же вещества, которые ест мама, только в меньшем количестве и с ферментами для переваривания. Это готовит малыша к прямой встрече с такой пищей и вероятность аллергии снижается.

По словам , к основным способам предотвратить аллергию относятся:

  • только грудное вскармливание до начала прикорма
  • разнообразный полноценный рацион матери
  • использование гидролизованных смесей при необходимости
  • введение допустимых продуктов прикорма в возрасте 4-6 месяцев.

Если у ребенка появилась аллергическая реакция или проблемы со стулом из за нового продукта, то его надо отложить.

Правильное начало прикорма

Ответственным периодом в жизни малыша является время введения прикорма. Раннее его назначение (до 4  месяцев жизни) и использование продуктов в избыточном количестве могут увеличить риск развития избыточной массы тела и ожирения, в том числе и в отдаленном периоде

Важно начать введение прикорма в интервале от 4-х до 6-и месячного возраста, названным «окном толерантности». Такой подход приводит к минимальному числу осложнений и проблем, снижая частоту развития аллергических реакций и дефицитных состояний, способствует формированию правильных вкусовых привычек

Тяга к сладкому заложена генетически. Начало введения прикорма с фруктовых пюре и соков может привести к отказу от необходимых детям несладких продуктов, главным образом овощей. А использование соков между кормлениями формирует привычку к частым перекусам с использованием сладких продуктов.

В качестве первого прикорма рекомендовано назначать овощное пюре или детскую кашу. Здоровым детям с антропометрическими показателями, соответствующими норме, а также детям с избыточной массой тела предпочтение следует отдать овощному пюре. Овощной прикорм целесообразно начинать с продуктов, вкус которых не всегда нравится детям, но богатых микронутриентами (пюре из брокколи или цветной капусты). Они лучше воспринимаются детьми, которые еще не пробовали другие продукты. Установлено, что для «принятия» нового вкуса может потребоваться до 10−15 дней. Продукт следует предлагать в начале кормления, при отказе – несколько раз в день. Предпочтителен одновременный прием 3-х овощей. С определенной периодичностью проводится их замена на новые

Важно не только ввести овощи своевременно, но и в дальнейшем следить за их достаточным употреблением. От этого зависит, насколько правильным будет питание в дальнейшем.

Вводим фруктовые соки

Соки предлагают малышу в возрасте 6 – 12 месяцев. В качестве самого первого нового вкуса рекомендуется давать малышам однокомпонентный сок из зеленого яблока без мякоти. Такой сок, как правило, является наименее аллергенным. Детские диетологи советуют начинать с соков промышленного выпуска, так как и сами ингредиенты, и процесс производства этих продуктов проходят очень строгую проверку. Сказанное относится к сокам и компотам «Агуша», созданным из отборных натуральных ингредиентов. Они содержат полезные минеральные вещества (такие как калий), пищевые волокна (в пюре и соках с мякотью), которые станут ценным дополнением к повседневному рациону малыша и мамы.

Правильное количество. 

Давать попробовать яблочный сок малышу следует после утреннего кормления, по одной чайной ложечке. Если маленький гурман хорошо отреагировал на свой первый «взрослый» напиток, на следующий день крохе можно дать на одну ложечку сока больше. В течение второй недели объем сока можно увеличить до 30 г в сутки, а число приемов — до 2 – 3 в день. К 12 месяцам в ежедневном рационе ребенка может быть около 100 г напитка.

  • Через 2 – 3 недели после яблочного сока ребенку можно дать другие однокомпонентные соки без мякоти: грушевый, банановый, персиковый, абрикосовый, сливовый, тыквенный. Эти продукты не должны содержать в своем составе сахар, который не рекомендован для питания грудничков. Если малыш хорошо воспринимает новый продукт, то его меню можно разнообразить соками из вишни, черной смородины.
  • Еще через 2 – 3 недели можно вводить соки из нескольких ингредиентов: яблоко – груша, яблоко – тыква, яблоко – абрикос и т. д. Соки с мякотью — яблочный, абрикосовый, персиковый, сливовый — содержат в составе пищевые волокна и способны участвовать в поддержании работы кишечника. Малыши очень любят их густой и насыщенный вкус!
  • Будьте осторожны с соками из фруктов-, овощей- и ягод-аллергенов: клубники, цитрусовых, малины, томатов, — их вводят в рацион детей не раньше года. Если после употребления любого сока у малыша появилась аллергическая реакция (диатез, сыпь, крапивница), то его следует тут же исключить из рациона.

Стул после введения прикорма

После того как малыш впервые познакомится с пюре или кашами, вы сразу заметите изменения в стуле: он станет коричневого или темно-коричневого цвета, гуще и с более сильным запахом.

  • Время от времени вы будете замечать в стуле кусочки непереваренной еды. Это нормально, так как некоторую пищу кроха пока может переварить только частично, а иногда ест слишком быстро. Однако, если так происходит постоянно, посоветуйтесь с врачом.
  • Если у малыша стул бывает реже 1 – 2 раз в сутки при любом виде вскармливания и он при этом испытывает неприятные ощущения (вздутие живота, снижение аппетита, плохое настроение), то это может свидетельствовать о запоре. Обратитесь к врачу, чтобы решить эту проблему.
  • В зависимости от вида прикорма, стул может меняться: яблочный, абрикосовый и сливовый сок обычно слабит, а грушевый — крепит.
  • Кишечник ребенка может реагировать на введение в прикорм нового продукта появлением диареи или запором. Если спустя 2 – 3 дня стул не возвращается к норме или если малыш демонстрирует признаки дискомфорта, этот продукт лучше временно исключить из рациона ребенка.
  • К 1 году даже при частичной замене грудного молока прикормом частота стула снижается, он бывает 1 – 2 раза в сутки и при этом становится коричневым и густым, как у взрослых.

Маме нужно следить за стулом малыша и обращаться к врачу, если она заметит такие изменения в нем: 

  • Наличие большого количества слизи или красных прожилок;
  • Зеленоватый цвет и новый незнакомый запах;
  • Жесткость и сухость;
  • Вязкость и блестящая фактура;
  • Зловонный вязкий стул черного цвета.

Желаем здоровья вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Комаровский Е. О. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. Екатеринбург: Издательство «У-Фактория», 2008. — 608 с.
  2. Мендельсон Р. С. Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам. Москва: Издательство «Гомеопатическая книга», 2007. — 256 с.
  3. Рошаль Л. М. Ваш ребенок: как уберечь. Москва: Издательство «Эксмо», 2012. — 256 с.
  4. Аптулаева Т. Г. Первый год вместе. Важнейшая книга начинающей мамы. Москва: Издательство «Эксмо-Пресс», 2016 — 672 с.
  5. Аптулаева Т. Г. Я мама первый год. Книга о счастливом материнстве. Москва: Издательство «Эксмо», 2012. — 800 с.

Педагогический прикорм при грудном вскармливании

Так называют метод, при котором ребенок пробует еду с общего стола. Другое название — «естественный»: малыш по крупинкам пробует новую пищу, которая не подвергается специальному приготовлению.

Сторонники педагогического прикорма полагают, что кормление малыша пюре из баночки не побуждает его развивать жевательные навыки, самостоятельно брать пищу и по собственной инициативе знакомиться с новыми вкусами. Однако этому нет научного подтверждения

Кроме того, важно учитывать возможные негативные моменты:

  • малышу сложно усвоить, что маленькая крошка продукта — это еда;
  • если ребенок попробовал по крошечке сразу несколько продуктов с общего стола, будет трудно распознать, что стало причиной возможной аллергической реакции.

Если мама решала попробовать «педагогический» прикорм, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Готовность ребенка в 4 месяца к введению прикорма

Есть признаки, по которым мама может понять, что малыш готов к введению первого прикорма. Ребенок:

  • подрос и ведет себя активнее;
  • интересуется всем, что попадает ему на глаза, разглядывает окружающие предметы, тянется к ним;
  • разнообразнее выражает эмоции: улыбается тем, кого часто видит, издает разные звуки;
  • хорошо держит голову;
  • уверенно сидит с поддержкой;
  • тянет в ротик игрушки и производит жевательные и чавкающие движения;
  • с любопытством смотрит на новый продукт.

Но повторим: 4 месяца — очень ранний возраст. Рекомендуется давать малышу новую пищу только по показанию педиатра.

Как вводить прикорм в 6 месяцев

  • введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до объема, рекомендованного в данном возрасте, при этом внимательно наблюдают за переносимостью;
  • новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
  • продукты прикорма следует вводить, начиная с монокомпонентных продуктов, постепенно добавляя другие продукты данной группы;
  • прикорм дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью;
  • новые продукты не вводят во время острых инфекционных заболеваний, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3–5 дней);

Важно вводить прикорм на фоне продолжающегося грудного вскармливания. Для сохранения лактации в период введения продуктов прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.. Детям, получающим прикорм, следует предлагать воду (лучше специализированную детскую) небольшими порциями между кормлениями в объеме 150–200 мл в сутки.

Детям, получающим прикорм, следует предлагать воду (лучше специализированную детскую) небольшими порциями между кормлениями в объеме 150–200 мл в сутки.

Почему важно вводить прикорм вовремя

Оптимальный интервал для начала введения прикорма — с 4 до 6 месяцев, вне зависимости от того, питается малыш материнским молоком или детской молочной смесью. Начинать раньше не стоит: до 4 месяцев у младенца еще нет физиологической и психологической потребности в более широком рационе, а главное — он не готов усваивать что-то кроме материнского молока или детской молочной смеси. А они пока абсолютно удовлетворяют его потребности. Лишь к 4 месяцам ЖКТ и иммунная система малыша становятся относительно зрелыми, чтобы сделать первые попытки «встретиться» с еще незнакомым внешним миром:

  • формируется достаточный уровень местного иммунитета;
  • слизистая тонкой кишки уже менее проницаема;
  • начинают работать новые пищеварительные ферменты.

К 4 месяцам малыш уже может глотать полужидкую еду, потому что постепенно исчезает «рефлекс выталкивания ложки» — механизм, который первые месяцы жизни защищает грудничка и не дает проглотить что-нибудь твердое и поперхнуться.

Как говорят современные исследования, начиная с 4–4,5 месяцев открывается «критическое окно». Так называют временной период, оптимальный для того, чтобы сформировать пищевую толерантность и предотвратить возможный дефицит питательных веществ: чем старше становится малыш, тем больше нутриентов требует его организм, и с определенного момента нутриентов, поступающих с женским молоком или из смеси, становится недостаточно.

Интересный факт: потребность в энергии в расчете на 1 кг веса тела малыша в 1-й год жизни более высокая, чем в последующие годы. Дело в том, что часть питательных веществ нужна, чтобы обеспечить рост и развитие организма, а не только для удовлетворения ежедневных энергетических затрат. Самый интенсивный рост детей происходит в возрасте до 1 года: длина тела почти удваивается, а вес увеличивается в среднем втрое.

К 4–5 месяцам малышу, чтобы нормально расти и развиваться, требуется следующее количество нутриентов и энергии (из расчета на кг/м тела):

Ежедневная потребность в питательных веществах и энергии

Энергия

Белки

Жиры

Углеводы

115 ккал

2,6 г

6,0 г

13 г

Ежедневная потребность в минеральных веществах

Ca

P

Mg

Fe

Zn

I

500 мг

400 мг

60 мг

7 мг

7 мг

0,06 мг

Ежедневная потребность в витаминах

C

A

E

D

B1

B2

B6

PP

В9

B12

35 мг

400 мг

3 мг

10 мкг

0,4 мг

0,5 мг

0,5 мг

6 мг

50 мкг

0,4 мкг

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий