Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета

Диагноз установлен

Диагностика этой аллергии, равно как и поиск причин, вызвавших ее, требует внимательного и серьезного подхода со стороны родителей. Чем младше ребенок, тем проще найти продукты, которые вызывают заболевание. Для этого необходимо соблюсти два условия.

Первое – посадить на гипоаллергенную диету ребенка или маму, если она кормит грудью – подробный план питания поможет составить аллерголог вкупе с педиатром. Учтите, что при обострении, диета предстоит крайне строгая, так называемая элиминационная — направленная на выведение аллергена и продуктов реакции на него с полным устранением потенциальных и перекрестных аллергенов. Продолжительность такой диеты определяется врачом. При затухании обострения диета постепенно расширяется за счет безопасных продуктов.3,4

И второе – начать вести специальный пищевой дневник, в котором фиксировать все, что было съедено и выпито ребенком за день, а также что и как готовилось. При первых же признаках аллергической реакции, подозрительные продукты нужно исключать по одному (или из рациона матери, если ребенок на грудном вскармливании). После исключения, в течение нескольких дней, стоит понаблюдать за реакцией, если проявления аллергии уменьшаются, значит, продукт действительно не подходит ребенку – его нужно избегать. Если ребенок совсем маленький, то дневник ведется по обратному принципу: в нем фиксируются все продукты, которые вводятся в качестве прикорма. Записывается название продукта, количество, время принятия в пищу и реакции организма в течение следующих нескольких дней (конкретные сроки наблюдения назначит лечащий врач). Далее врачу нужно будет проверить и подтвердить предварительный диагноз, проведя специальные тесты и анализы.

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

При искусственном вскармливании ребенок должен получать специализированные смеси. Если у малыша не было проявлений аллергии, то используют гипоаллергенные смеси (Хумана, Нан ГА, Хип ГА), при наличии аллергических проявлений, так называемые гидролизаты (Алфаре, Нутрамиген, Прегестемил).  Аллергическую реакцию вызывают белки.

В специальных смесях они расщепляются на более мелкие составляющие, которые уже не вызывают аллергию. Родителям необходимо помнить, что новая смесь  вводиться постепенно, прибавляя по 20 мл в каждое кормление. Таким образом, на введение новой смеси понадобится 5 — 7 дней.

Последние годы стала чаще встречаться аллергия на сою. Так как соевые включения входят в состав многих продуктов,  то соевые смеси не рекомендуются в качестве заменителей женского молока при искусственном вскармливании.

Последнее время появилось много разнообразного детское питания в консервированном виде

Выбирая для своего малыша консервы, обратите внимание, чтобы в виде естественного консерванта входил сок зеленого яблока, а не аскорбиновая кислота или лимонный сок

Как вылечить пищевую аллергию?

Лечение пищевой аллергии направлено на уменьшение симптомов аллергической реакции, выведение аллергена из организма и восстановление микрофлоры кишечника. Ускоряет выведение токсичных продуктов аллергической реакции приём сорбентов — чаще всего это привычный нам Энтеросгель.

Кроме того, назначаются антигистаминные препараты, а при тяжёлой форме аллергии — глюкокортикоидные гормоны.

После выявления причины аллергии назначается строгая гипоаллергенная диета.

Диета при пищевой аллергии предполагает полный отказ от продуктов, содержащих аллерген, а также копчёностей, маринадов и спиртных напитков. Продукты употребляются в отварном или тушёном виде. Что тогда можно ребёнку и взрослому? Запеканки, овощные супы, каши, несладкий чай, сухари, травяные отвары.

  • Хорошо помогает от аллергии сорбент Энтеросгель: как уже говорилось выше, препарат безопасно связывает и выводит из организма аллергены, токсины и прочие вредные соединения, благодаря своей уникальной форме не затрагивая полезные вещества и микроэлементы;
  • Взрослым таблетки от пищевой аллергии подбирает лечащий врач с учётом симптомов, сопутствующих заболеваний и формы аллергии, поэтому не стоит заниматься самолечением. Эффективными препаратами считаются антигистаминные средства продлённого действия;
  • Защищают кишечник и восстанавливают микрофлору препараты-пробиотики;
  • При тяжёлых формах пищевой аллергии, например, отёке Квинке, назначаются гормональные препараты.

Профилактика

Главной задачей пациента является полное исключение опасных продуктов из своего меню! При таком разумном подходе риск алиментарной (пищевой) аллергии сведётся к минимуму.

Врачи рекомендуют вести пищевой дневник, с помощью котрого легче обнаружить «врага». В него родители должны записывать всё, что съедает за день их чадо, или всё, что ела кормящая мама. Одновременно с продуктами в дневнике отмечается состояние малыша.

Большущей ошибкой будет отказ от грудного вскармливания из-за алиментарной аллергии у ребёнка — ведь уникальные свойства материнского молока позволят быстрее справиться с проблемой. А вот кормящей матери надо придерживаться строгой диеты, избегая продуктов из «аллергенного списка».

Кроме того, нелишним будет укрепление иммунитета, предупреждение дисбактериоза, своевременное лечение обострений хронических заболеваний или острых вирусных инфекций.

Не стоит забывать, что аллергия на пищевые продукты часто бывает «родом из детства». Например, пищевая аллергия у ребёнка 2 года, может со временем проявить себя в более взрослом возрасте отёком Квинке.

Спиртные напитки усугубляют симптомы пищевой аллергии у взрослых, поэтому от алкоголя желательно отказаться.

Важно знать!

  • благодаря комплексному лечению пищевой аллергии наступает быстрое выздоровление;
  • в дальнейшем пациент должен избегать пищи, которая вызывает у него аллергическую реакцию;
  • если у вашего ребёнка есть пищевая аллергия, обязательно предупредите об этом работников дошкольного учреждения или школы, по возможности — документально зафиксируйте этот факт;
  • позаботьтесь о том, чтобы ребёнок носил специальный браслет с информацией об аллергии;
  • если у Вашего ребёнка раньше уже была острая аллергическая реакция, при Вас всегда должна быть аптечка с антигистаминным препаратом и эпинефрином (адреналином). При первых признаках острой реакции необходимо дать ребёнку эти лекарства и вызывать скорую помощь.

Пищевая аллергия: диагностика

Диагноз «пищевая аллергия» ставится врачом на основании опроса пациента или его родственников (связь симптомов пищевой аллергии с употреблением определённого продукта), осмотра и данных лабораторного обследования.

Проводятся кожные пробы. Небольшое количество жидкости, которая содержит аллерген, наносится на кожу, после чего на ней делается маленький укол или надрез. Если в месте укола кожа набухает, как после укуса комара, это говорит об аллергической реакции, а размер высыпания говорит о силе реакции. Кроме того, проводятся иммунологические анализы на пищевую аллергию и специальные тесты.

Лечение заболеваний

  • Суточный мониторинг артериального давления (СМАД)
  • Суточное ЭКГ (Холтер)
  • Гипертония
  • Ларингит
  • Стеноз гортани
  • Ангина
  • Фарингомикоз
  • Опухоли глотки
  • Тонзиллит
  • Острый фарингит
  • Хронический фарингит
  • Гипертрофия миндалин
  • Внутреннее ухо и его болезни
  • Наружные отиты
  • Средние отиты
  • Искривление носовой перегородки
  • Синусит
  • Ринит
  • Офисная гистероскопия
  • Желчекаменная болезнь
  • Специфическая иммунотерапия (СИТ)
  • Аллергопробы
  • Удаление вен
  • Лечение варикоза лазером
  • Депрессия
  • Бессонница
  • Боли в пятке и стопе
  • Лечение коленного сустава
  • Лечение тазобедренного сустава
  • Спортивные травмы
  • Боли в кисти
  • Лечение локтевого сустава
  • Боль в плечевом суставе
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Стенокардия
  • Ревматические поражения сердца
  • Нарушения ритма сердца
  • Ведение беременности
  • Лечение бесплодия
  • Лечение половых инфекций
  • Эррозия шейки матки
  • Миома матки
  • Папиллома шейки матки
  • Медикаментозное прерывание беременности
  • КТГ (Кардиотокография) плода
  • Эректильная дисфункция (импотенция)
  • Урогенитальные инфекции
  • Простатит
  • Раннее семяизвержение
  • Пиелонефрит
  • Цистит
  • Мочекаменная болезнь
  • Недержание мочи
  • Сахарный диабет
  • Остеопороз
  • Избыточный вес (индивидуальный подбор диеты)
  • Заболевания щитовидной железы
  • Остеохондроз
  • Невралгия
  • Головные боли
  • Последствия острого нарушения мозгового кровообращения
  • Удаление новообразований кожи
  • Мастопатия
  • Образования молочной железы
  • Сужение сосудов нижних конечностей
  • Варикозная болезнь
  • Трофические язвы
  • Диабетическая стопа
  • Поллиноз
  • Аллергический ринит
  • Бронхиальная астма
  • Крапивница
  • Пищевая аллергия
  • Аллергический дерматит
  • УЗИ мочевого пузыря
  • УЗИ предстательной железы
  • УЗИ мягких тканей
  • УЗИ лимфатических узлов
  • УЗИ вен, артерий
  • УЗИ мошонки
  • Допплерография фето-плацентарного кровотока
  • Пункция щитовидной и молочных желёз
  • Нейросонография
  • УЗИ органов брюшной полости
  • УЗИ щитовидной железы
  • УЗИ почек
  • УЗИ тазобедренных суставов
  • УЗИ сердца
  • Проверка зрения
  • Язва желудка
  • Хронический холецистит
  • Хронический панкреатит
  • Хронический колит
  • Гастрит

Аллергия и Энтеросгель

В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого-либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.

Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксины бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.

Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат согласно Инструкции.

В последние годы довольно часто встречается аллергия на продукты питания. Самая острая аллергическая реакция возникает на арахис. Учёные провели исследование, в ходе которого были найдены и исследованы гены, «отвечающие» за пищевую аллергию. В 20% случаев это — именно аллергия на арахис!

Как проявляются симптомы пищевой аллергии у взрослых?

Чаще незамедлительный ответ организма возникает сразу после употребления продукта – аллергена. Иногда (хотя и реже) симптомы проявляются спустя несколько часов или суток.

Как выглядит пищевая аллергия:

  • онемение и отёчность языка, губ и слизистой рта;
  • зуд кожи и слизистой ротовой полости;
  • затруднение глотания;
  • прыщи на коже;
  • прозрачные выделения из носа;
  • тошнота, рвота;
  • аллергия на лице в виде покраснения;
  • чихание, сухой кашель;
  • колики в животе,
  • диарея (понос).

От каких факторов зависит пищевая аллергия у взрослых? Симптомы и лечение болезни зависят от и сопутствующих заболеваний. К примеру, учёные доказали прямую связь между пищевой аллергией и… сахарным диабетом. Оказывается, пищевая аллергия провоцирует воспаление в поджелудочной железе и устойчивость тканей к инсулину.

Виды пищевой аллергии у детей и взрослых

Она чаще появляется в детском возрасте. Особенно у тех, кто имеет патологии желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта. Есть разделение аллергических реакций с токсическим и нетоксическим характером:

  • Токсические – после употребления пищи с примесями токсических веществ. От дозы и вида токсических соединений зависит степень тяжести аллергии.
  • Нетоксические – имеют два основных вида, отличающиеся механизмами развития: аллергия и непереносимость. Их  различие в наличии или отсутствии нарушений иммунитета.

Причины и симптомы пищевой аллергии

Факторы, которые провоцируют развитие заболевания:

  • Воспаление желудочно-кишечного тракта
  • Ускоренное или сниженное всасывание пищи при разных нарушениях – недостаточности ферментов, дисфункции поджелудочной железы, дискинезии желчевыводящих путей, кишечника.
  • Неравномерное питание, слишком часто или редко, которое ведет к развитию гастрита, к нарушению секреции желудка, другим расстройствам.
  • Кислотность желудочного сока.

Истинная пищевая аллергия на ранней стадии проявляется ротовым синдромом: появляется зуд, онемение или распирание языка, нёба, отечность слизистой.

Частые  желудочно-кишечные симптомы заболевания у взрослых:

  • колики;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • запоры;
  • аллергический энтероколит.

Заболевание характеризуется кожными проявлениями – аллергодерматозы у детей и взрослых.

Аллергический ринит выражается слизисто-водянистыми выделениями из носа, иногда заложенностью носа и затрудненным дыханием.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У малышей до года первыми признаками болезни могут стать:     

  • упорные опрелости;
  • зуд и дерматит вокруг заднепроходного отверстия, возникающие после кормления.

Проявления на коже малыша сначала видны на лице, а потом на всем теле. В начале заболевания можно четко отследить  связь кожных проявлений с приемом аллергена, затем постоянное течение болезни затрудняет выявление причины.

Диагностика заключается в осмотре и в ходе специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами. Иногда встречается у грудничка аллергия на белок.

Лечение пищевой аллергии

Основные принципы лечения – это комплексный подход и поэтапность в терапии. Они направлены на устранение признаков, и на профилактику обострений

Важное значение имеет рациональное питание: в соответствии с ростом, весом, возрастом больного, другими факторами

При острых проявлениях принимают антигистаминные препараты I поколения в виде таблеток, исключают пищевой аллерген, что является единственным эффективным методом лечения.

Причем не употребляют в питание не только сам продукт, но и все блюда и другие продукты где он содержится в какой-либо степени.

Самые опасные с этой точки зрения продукты: шоколад, цитрусовые, красные ягоды, фрукты, овощи, мёд, орехи, молоко.

Экстренные меры при проявлении пищевой аллергии

Для начала нужно оценить выраженность проявлений пищевой аллергии.

При любых симптомах в первую очередь необходимо исключить контакт с конкретным знакомым аллергеном или любым подозрительным продуктом или напитком.

Если проявления аллергии легкие — зуд, покраснение кожи, то можно дать ребенку антигистаминный препарат, который был ранее рекомендован врачом для таких случаев. Кроме того, нужно также вызвать участкового педиатра и внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

При явных или возможных признаках ухудшения — вызвать «скорую помощь»

К признакам, на которые стоит обратить самое пристальное внимание и тут же набирать номер 03, относятся распространение сыпи и покраснения, усиление зуда, повышение температуры тела, сонливость и вялость, рвота и тошнота, отказ от приема воды, затруднение дыхания, потеря сознания и бледность.. При общих явлениях, при которых сложно понять, связаны они с аллергией или нет, и которые могут говорить о развивающемся тяжелом состоянии, «скорую» нужно вызывать незамедлительно если у ребенка наблюдаются любые затруднения или изменения дыхания, одышка, кашель, круп, нарушения голоса

Если начались боли в животе, возникли обширные отеки, покраснения, зудящие участки кожи. Наблюдается головокружение, предобморочное состояние, а также изменения пульса — урежение или учащение сердцебиения.1,3,4

При общих явлениях, при которых сложно понять, связаны они с аллергией или нет, и которые могут говорить о развивающемся тяжелом состоянии, «скорую» нужно вызывать незамедлительно если у ребенка наблюдаются любые затруднения или изменения дыхания, одышка, кашель, круп, нарушения голоса. Если начались боли в животе, возникли обширные отеки, покраснения, зудящие участки кожи. Наблюдается головокружение, предобморочное состояние, а также изменения пульса — урежение или учащение сердцебиения.1,3,4

А что же дети?

Пищевая аллергия у ребёнка — серьёзная проблема. Поэтому главная задача родителей — скорейшее выявление продукта, вызывающего аллергию, и исключение его из рациона малыша. Пищевая аллергия у грудничка, как и пищевая аллергия у ребёнка 2 года и старше, проявляется различными высыпаниями: узелками, пузырьками, розовыми или красными пятнами. Располагается аллергия на лице, шее, коже разгибательных поверхностей суставов, туловище, ягодицах, беспокоит кожный зуд. Малыш плохо ест, спит, становится капризным и беспокойным.

Кстати, утверждение о том, что у ребёнка может быть аллергия на молоко матери — не более, чем миф! Скорее всего, организм малыша реагирует на аллергены, попавшие в материнское молоко вместе с питанием: возможно, мама накануне ела яйцо, рыбу, шоколад или арахис…

Маскироваться под симптомы пищевой аллергии у детей могут и различные врождённые болезни, связанные с нарушением обмена веществ, например, фенилкетонурия. При таких заболеваниях организм не способен усваивать определённые вещества — белки, углеводы и т.д. Установить диагноз можно благодаря ряду биохимических и генетических исследований.

Виды пищевой аллергии

По времени и характеру различают следующие формы проявления пищевой аллергии:

  • Внезапная — при употреблении продукта, который раньше не вызывал аллергическую реакцию, вдруг появляются онемение во рту, аллергия на лице (в виде покраснения кожи), заложенность носа, отёчность языка;
  • Постоянная пищевая аллергия у взрослых, симптомы и лечение которой мы рассмотрим чуть позже. Такая реакция возникает постоянно в ответ на употребление запрещённых продуктов и при несоблюдении диеты требует регулярной терапии;
  • Скрытая — реакция возникает не сразу, а по мере накопления антител на определённые аллергены.
  • Выраженная пищевая аллергия. Симптомы возникают незамедлительно в ответ на употребление продукта — аллергена.

Симптомы пищевой аллергии

Причины непереносимости продуктов питания связаны с тем, что иммунная система «неправильно» распознает их как потенциально опасные, и вырабатывает с избытком защитные антитела. Чрезмерно бурная реакция приводит к тому, что у ребёнка формируется аллергия на некоторые виды пищи.1,3

Симптоматика аллергии у детей на продукты питания разная. Но чаще всего пищевая аллергия проявляется со стороны кожи – зуд, чувство стянутости и сухости. На коже может возникнуть локальный отек, появиться сыпь (крапивница), покраснения, волдыри. На втором месте по частоте проявления – реакции со стороны дыхательной системы. Насморк, заложенность носа, чувство першения в горле, кашель разной интенсивности. Также на пищевую аллергию могут указывать реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Совсем маленького ребенка начинают беспокоить колики, диспепсия, нарушения стула от поноса до запора. Дети постарше жалуются на тошноту, рвоту боли в животе, ощущение царапанья в горле, за грудиной.

Не стоит забывать и о общих симптомах пищевой аллергии: ребенок становится вялым, капризным, плохо спит, хуже успевает в учебе (или психоэмоциональном развитии), склонен к сонливости в дневное время.2,3

Какой привет, такой и ответ

Аллергический ответ, на какой-либо компонент пищи зависит от нашей иммунной системы и наследственной предрасположенности. Клетки иммунитета вырабатывают антитела в ответ на внедрение аллергена в организм.

Причины развития аллергии могут быть связаны с действием негативных факторов (например, загрязнение атмосферы выхлопными газами или отходами производства). Пищевая аллергия на определённые продукты может быть следствием проблем в раннем детстве. Например, ранний отказ от грудного вскармливания, неправильное введение прикорма, кормление продуктами с избыточным содержанием красителей, консервантов и прочей «химии». Ещё хуже, если кормящая грудью мать не ведёт пищевой дневник — в таком случае разобраться, что именно вызвало аллергию у ребенка, в разы труднее. В итоге у ребёнка появляется диатез — аллергия на лице, коже шеи, конечностей.

Большинство врачей-иммунологов уверены в том, что аллергия — это «ошибочная» реакция организма на безвредные для других людей вещества. Некоторые придерживаются кардинально противоположной теории, утверждая, что именно аллергия защищает организм от чужеродных веществ, например, ксенобиотиков. Согласно данной теории, в процессе эволюции аллергические реакции развивались в ответ на появление большого количества новых веществ в окружающем человека мире. Возможно, таким образом при аллергии на пыльцу растений организм предупреждает своего владельца об их ядовитости?

С этой позиции аллергические реакции даже приносят пользу организму — человек избегает контакта с аллергенами в дальнейшем и уменьшает их вредное влияние на здоровье. Не стоит забывать, что грань между пользой и вредом подчас очень тонка. Употребляя вредные для себя вещества и таким образом провоцируя признаки пищевой аллергии, можно довести организм до анафилактического шока!

Причины развития анафилактического шока

Острая аллергическая реакция возникает после попадания в организм веществ, вызывающих повышенную чувствительность, сенсибилизацию. Самыми распространёнными из которых являются:

  1. Лекарственные средства.

Обычно, анафилактические реакции развиваются в случае повторного попадания аллергена в организм. Таким образом, даже минимальное количество лекарственного вещества, поступившего извне, вызывает серьёзное нарушение в состоянии здоровья крохи. Особенно опасно применять средства, которые в прошлом провоцировали аллергию у ребёнка – крапивницу, отёк Квинке.

Но сложная реакция может развиться и при первом контакте ребёнка с препаратом. Если мать во время беременности принимала медикамент, аллерген мог попасть в организм плода и вызвать сенсибилизацию ещё внутриутробно. Так же встречаются случаи перекрёстной аллергии, при сходстве аллергена с лекарственным веществом.

Нередко анафилактический шок развивается при лечении антибиотиками, особенно небезопасны в этом отношении пенициллины. Встречаются случаи развития тяжёлых состояний после введения препаратов для наркоза, причём клинические проявления болезни развиваются очень быстро.

Проявления анафилактического шока отличаются в зависимости от пути проникновения аллергена. При внутривенном введении нежелательного препарата, опасная реакция может развиться немедленно, врачи называют эту ситуацию «на кончике иглы». Так же существует зависимость тяжести анафилаксии от времени проявления первых реакций. Чем меньше интервал от момента попадания аллергена в организм до возникновения первых признаков недуга, тем тяжелее состояние можно ожидать.

  1. Прививки.

Применение иммунобиологических препаратов, сывороток и вакцин всегда связано с риском развития анафилактических реакций. Поэтому иммунизация детей проводится в специализированных лечебных учреждениях. Медицинский персонал, проводящий манипуляции, обучен первой медицинской помощи в случае появления неотложных состояний, а в кабинете обязательно находится аптечка с необходимыми препаратами.

  1. Укусы насекомых и животных.

При укусах некоторых насекомых и животных происходит травматическое поражение кожи и попадание нежелательных веществ в организм. Опасность представляют пчелы, шмели, комары, змеи, ящерицы. Встречаются случаи развития анафилаксии при контакте с морскими обитателями – медузами.

  1. Ожоги от растений.

Если на нежную кожу крохи попал раздражающий сок растения, происходит поражение тканей и проникновение аллергена в кровоток. Повторный контакт с биологически активным веществом может вызвать анафилаксию.

  1. Продукты питания.

Хотя анафилактическая реакция на продукты питания встречается редко, возможно развитие опасных симптомов при употреблении тропических плодов, цитрусовых, орехов, шоколада, яичного белка, молочных продуктов.


 Анафилаксия чаще всего развивается в ответ на введение лекарств, но теоретически, аллергеном может стать любое вещество. Моющие средства и бытовая химия, парфюмерия, красители для одежды, также способны провоцировать реакции иммунной системы.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Лечение пищевой аллергии у детей

Зайдите на любой форум, посвящённый пищевой аллергии — там всегда живо обсуждаются симптомы пищевой аллергии у детей, методы лечения и профилактики… Но что говорят врачи?

Строгое соблюдение диеты и правильный уход за ребёнком позволят забыть, что такое пищевая аллергия. Комаровский считает, что первым делом необходимо избавиться от аллергенов, попавших в кровь, обеспечить регулярное опорожнение кишечника и удалить аллергены. Энтеросгель эффективно препятствует всасыванию «вредностей» и выводит их из организма. Кроме того, врач не рекомендует перегружать ребёнка едой.

Пару слов о братьях наших меньших

Оказывается, животные также страдают от пищевых аллергенов. Например, пищевая аллергия у кошек возникает независимо от пола, породы и возраста. Основные признаки — кожный зуд, выпадение клоков шерсти, расчёсы на коже.

Чаще всего пищевая аллергия у кошек возникает на сою, клейковину, морепродукты, говядину, молочные продукты, баранину.

Ничем не отличается по своим проявлениям пищевая аллергия у собак породистых, от пищевой аллергии у собак –дворняг»:

  • зуд, прыщи на коже головы, живота, лап;
  • выделения из глаз, носа, ушей.

Но вернёмся обратно к представителям вида Homo Sapiens, или, проще говоря, к людям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий