Польза овсяной каши при грудном вскармливании

Какую овсянку выбрать при покупке

При выборе каши для приготовления лучше остановиться на товаре не быстрого приготовления. Лучше выбрать ту кашу, которая готовится стандартные 15–20 мин. Подобные овсяные смеси получаются на пищевом заводе при помощи разделывания цельных зёрен на более мелкие хлопья. Продающийся в отечественных магазинах продукт делится на классы с 1 по 3.

Важно! Женщинам во время лактации не стоит останавливать свой выбор на хлопьях, которые готовятся за несколько минут. В подобных смесях содержание полезных веществ минимально

Самым предпочтительным будет выбор каши 1 класса. Она изготавливается путём расплющивания овса и содержит наибольшее количество полезных элементов. Класс №2 поступает на прилавки магазинов после разрезания зёрен на несколько частей. В нём нужных веществ содержится на 50% меньше, чем в первом.

Если на упаковке от овсянки написано 3 класс, это значит, что это зерно и расплющивали, и резали

Подобная смесь быстро готовится, но практически не содержит полезных элементов.
Помимо этого, при покупке продуктов из этого злака следует обращать внимание на его оттенок. Свежая овсянка имеет белый, редко кремовый цвета.

Альтернатива овсяной каше

Впрочем, не овсяной кашей единой, из овсянки можно приготовить печенье и овсяноблин. Вот второй вариант как раз для новоиспеченной мамы, которая не располагает временем.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 2-3 столовые ложки
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Молоко — 30 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты взбиваем вилкой в тарелке, сковороду смазываем кокосовым маслом, ждем, чтобы сковорода нагрелась и выливаем смесь. Овсяноблин можно сочетать с малосольной семгой, сыром или крем-сыром, бананом, творогом и зеленью и т.д.

На приготовление такого завтрака уйдет всего 10 минут.

Фото: shutterstock, depositphotos

Польза овсяной каши

О том, что данный продукт неотъемлемая составляющая английского завтрака знают все, однако не все понимают истинную ценность каши из овсяных хлопьев. Питательные вещества, содержащиеся в этом продукте, обеспечивают энергией не только молодую маму, но и новорожденного малыша.

Натуральные овсяные хлопья содержат такие вещества:

  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • филлохинол;
  • аскорбиновая кислота.

Данный продукт содержит никель, кальций, калий, серу. Каждый из перечисленных компонентов очень важен для полноценного развития новорожденного ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

Важно! Каша из овсяных хлопьев — полезный и питательный завтрак для кормящей женщины. Данное блюдо не способствует появлению лишнего веса, что очень важно в послеродовом периоде. . Натуральные овсяные хлопья содержат сложные углеводы, формирующие чувство насыщения

Это позволяет кормящей женщине отказаться от сладостей и мучных изделий, которые способствуют набору лишнего веса. Подробнее о разрешенных сладостях при грудном вскармливании читайте здесь

Натуральные овсяные хлопья содержат сложные углеводы, формирующие чувство насыщения. Это позволяет кормящей женщине отказаться от сладостей и мучных изделий, которые способствуют набору лишнего веса. Подробнее о разрешенных сладостях при грудном вскармливании читайте здесь.

Если молодая мама страдает сахарным диабетом, то данное блюдо позволит ей регулировать содержание глюкозы в крови. Регулярное употребление в пищу данного продукта благотворно влияет на состояние зубной эмали, опорно-двигательного аппарата, кожи и волос.

Повышенное содержание растительной клетчатки в данном продукте благотворно воздействует на моторику кишечника, что актуально, если кормящая мама страдает запором. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, стимулируют иммунитет молодой мамы, а также повышают общую сопротивляемость организма перед инфекционными и неинфекционными заболеваниями органов и систем.

Чем опасны кукурузные палочки для кормящей мамы

Кукурузные палочки содержат искусственные и химические добавки, среди которых ароматизаторы, усилители вкуса, растительный белок и прочие вредные вещества. Основной ингредиент такого продукта – вареное кукурузное зерно без оболочки, а не кукурузная мука. В составе палочек практически отсутствуют пищевые волокна, витамины и минералы.

Для приготовления палочек зерно опускают в раствор с солью, затем добавляют различного рода химические вещества. Массу выдавливают при высокой температуре и подсушивают. После подобной термической обработки кукуруза теряет все полезные свойства.

Отметим, что кукурузные палочки – высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов, который приводит к появлению лишнего веса. Кроме того, он вызывает аллергическую реакцию и ухудшает работу пищеварения у грудничка.

Кукурузные палочки нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, склонных к лишнему весу, с заболеваниями кишечника и желудка. Детям, беременным и кормящим женщинам употребление такого продукта не рекомендуется. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Какие фрукты и ягоды можно

После родов у молодой мамы появляется ряд ограничений в питании, которое непременно сказывается на малыше. Все, что употребляет кормящая мама, переходит в грудное молоко, а значит, и ребенку (конечно, в «переработанном» виде). Как и период беременности, в период грудного вскармливания придется отказать от алкогольных напитков, консервированных и копченых продуктов.

А что с другими продуктами? Можно ли кормящей маме фрукты, ягоды и овощи? Какие и когда? Можно ли дикие ягоды, например, бруснику, землянику или чернику при лактации? И сколько свежих фруктов и ягод можно в день?

Что нельзя

Какие фрукты и ягоды нельзя кушать при грудном вскармливании малыша? Существует список продуктов, запрещенных во время лактации. В этот список входят также некоторые ягоды и фрукты. В первый месяц кормления из фруктов можно лишь зеленые яблоки, а затем список можно постепенно расширять, тщательно следя за реакцией малыша.

Во время грудного вскармливания специалисты рекомендуют исключить из рациона:

  • Все фрукты и ягоды яркой расцветки — красные и оранжевые;
  • Все цитрусовые;
  • Сливу;
  • Виноград;
  • Экзотические фрукты из супермаркета.

Первые два из списка способны вызвать аллергию у новорожденного, а виноград и слива способствуют усиленному газообразованию. Что касается экзотических сортов, например, манго или ананасов, привезенных из других стран, то неизвестно, в каких условиях они хранились и чем обрабатывались, поэтому реакцию малыша на подобный продукт предугадать сложно.

Что можно

После первого месяца грудного вскармливания можно начинать вводить в свой рацион новые фрукты и ягоды. Сначала понемногу, наблюдая за реакцией малыша. Идеально — один раз в 3-4 дня — этот срок поможет понять, имеются ли негативные реакции на введенный продукт. Затем порцию фруктов и ягод можно увеличить до 200 граммов в день.

Итак, какие же фрукты и ягоды можно кушать при грудном вскармливании, чтобы не навредить ребенку? Конечно, идеальным вариантом станут ягоды и фрукты, растущие в той местности, где проживает семья, а еще лучше — если они будут сезонными. Но это в идеале, а на деле получается, что любые ягодки нужно покупать. Сразу откажитесь от супермаркетов, лучше купить стакан смородины на рынке, привезенную из соседней деревни.

Итак, с чего можно начать:

  • Белая смородина — самый, по мнению диетологов, не аллергенный продукт;
  • Крыжовник (лучше белый или зеленый) также редко вызывает аллергию;
  • Банан, но лишь в случае абсолютной уверенности, что фрукты не обрабатывались для увеличения сроков хранения;
  • Груши также редко являются причиной аллергии;
  • Яблоки, их разрешено есть даже на первом месяце грудного вскармливания;
  • Черешня, хотя плоды и имеют яркую окраску, аллергию могут вызвать лишь при индивидуальной непереносимости. Черешня содержит много антиоксидантов, калия, магния, железа;
  • Арбуз, но только экологически чистый. Арбуз ускоряет метаболизм и увеличивает лактацию, помогает почкам лучше работать.

Если у родителей малыша имеется индивидуальная непереносимость какого-либо продукта, то, скорее всего, у ребенка есть все шансы получить ее по наследству

Начиная с 3-4 месяцев уже постепенно можно вводить в рацион матери такие фрукты, как персики, абрикосы, виноград, вишню.

Что касается дикорастущих ягод, то однозначно стоит отказаться от земляники, а ягоды темной окраски (черная смородина, голубика, черника, ежевика) пробовать добавить с полугода.

Как кушать фрукты и ягоды кормящей маме

Конечно, любые фрукты и ягоды полезны в свежем виде, но бывают случаи, когда именно свежие и вызывают нежелательные реакции. В этом случае можно попробовать заменить свежие на термически обработанные, например, печеные яблоки или компот, или сухофрукты.

При употреблении свежих ягод и фруктов по возможности стоит снять кожуру, которая, кстати, в большинстве случаев и имеет яркую окраску. Но перед этим продукт стоит хорошенько вымыть.

Нельзя полностью исключать свежие фрукты и ягоды из рациона кормящей матери, ведь в них огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов, данных нам самой природой. Даже при наличии нежелательных реакций стоит отказаться от продукта лишь на время, а спустя несколько месяцев попробовать ввести его вновь.

Когда можно вводить в рацион

Из-за содержания в составе глютена, ее применение может быть ограничено, особенно в течение первого месяца жизни. Это связано с высоким риском развития аллергии.

Овсяную кашу на воде

Овсяную кашу на воде разрешено вводить в рацион, начиная с трёх-четырёх месяцев после рождения ребёнка. При этом требуется регулярно контролировать его самочувствие и, при появлении симптомов атопического дерматита, необходимо ограничить потребление продукта на некоторое время.

На молоке

При варке на молоке введение в рацион овсянки проводится несколько позже, что объясняется повышением риска развития высыпаний. Особенно это касается использования коровьего молока, выступающего в качестве аллергена. Наиболее безопасным является приготовление на основе козьего молока.

Польза овсяного печенья

  • Витамины В, А, которые относят к антиоксидантам. Они препятствуют процессу старения, улучшают состояние кожи, участвуют в формировании костных тканей;
  • Магний успокаивает нервную систему, воздействует на обменные процессы в организме;
  • Натрий восстанавливает мышечную ткань;
  • Селен укрепляет иммунитет.

Овсяное печенье во время грудного вскармливания снабжает женский организм углеводами, которые необходимы при длительной физической активности. Кроме того, сладости способствуют выработке серотонина, гормона радости. Мама в первый год после родов часто чувствует усталость, подавленность, тревожность. Во время грудного вскармливания ей необходимо полноценное питание, чтобы восполнить дефицит важных микроэлементов. Не нужно полностью отказываться от сладостей, которые скрасят прекрасный, но такой сложный период в жизни женщины. Перед употреблением сладости кормящей женщине нужно оценить пользу и вред овсяного печенья.

Полезные свойства клетчатки

Клетчатка представляет собой пищевые волокна, в состав которых входят сложные углеводы. Клетчатка не переваривается, а попадает из желудка в кишечник, выступая в роли природной метелки. Организм тем самым очищается от шлаков, накопленных в кишечнике. Полезные свойства клетчатки:

  • Улучшает работу кишечника;
  • Нормализует ежедневный стул;
  • Снижает риск возникновения рака кишечника;
  • Помогает снизить вес.

Чем полезна при грудном вскармливании

Овсяная каша или хлопья из этого злака — одни из тех продуктов, которые рекомендуется употреблять женщинам во время кормления грудного ребёнка. Благодаря блюду из этого злака новоиспечённая мать получает большое количество энергии, витаминов и микроэлементов.

Овсянка хорошо усваиваться организмом и имеет следующий перечень питательных веществ:

  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • пантотеновая, фиолетовая и аскорбиновая кислоты;
  • тиамин;
  • холин;
  • ниацин;
  • токоферол;
  • филлохинон.

Для кормящей мамы

Многие женщины предпочитают этот продукт в период лактации за то, что от него не появляется лишний вес. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в овсянке, дают человеку ощущение насыщенности. Благодаря им молодая мама не страдает от чувства голода и легче переносит запрет на употребление мучного или сладостей. Для женщин с диабетом продукты из этого злака также являются спасением, так как помогают регулировать глюкозу в крови.

Важно! Постоянное употребление этого продукта влияет на стрессоустойчивость, учёными доказано что овсянка благоприятно влияет на нервную систему и функции сердца

  • Помимо этого, постоянное употребление каши из овса влияет на:
  • Кишечник. Растительная клетчатка не даёт образовываться запорам и улучшает работу желудка.
  • Иммунитет. Комплекс антиоксидантов и витаминов, содержащихся в этом злаке, улучшает общую сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Внешний вид. Овсянка улучшает состояние зубов, волос и кожи, добавляет им силу и блеск.

Для ребёнка

В первые месяцы жизни малыш благодаря маме должен получать большое количество витаминов, необходимых ему для нормального развития.

Если женщина питается овсяной кашей в период лактации, организм ребёнка насыщается такими элементами как:

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • никель.

Без этих веществ нормальное развитие малыша не произойдёт. Помимо этого, в злаке содержится фосфор, магний и натрий, которые влияют на мышечную и сосудистую систему, стимулируют мозговую активность и нормализуют нервную систему.

Знаете ли вы? Одно из полезных свойств овса

выведение токсинов и солей тяжёлых металлов из организма. Этот продукт крайне полезен жителям больших мегаполисов.

Способ приготовления

Чтобы приготовить овсяную кашу, чтобы она была не просто вкусной, а еще и сохранила все полезные вещества, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. В первую очередь, хлопья, приобретенные в магазине, следует хорошо промыть. Благодаря этому, получится избавиться от ненужной муки.
  2. Во время грудного вскармливания рекомендуется варить овсяную кашу на воде. В особенности нежелательно вводить в рацион молочные каши, если грудничок склонен к аллергии, поскольку коровий белок зачастую становится причиной возникновения аллергической реакции.
  3. Нужно налить воду в кастрюлю, дождаться, пока она закипит, и насыпать хлопья. Затем по желанию следует добавить немного сахарного песка.
  4. Время варки овсяных хлопьев: приблизительно 15 минут на слабом огне при постоянном помешивании.
  5. В готовую кашу надо положить кусочек сливочного масла и оставить под крышкой на 10 минут.

Нежелательно подслащивать блюдо медом или фруктами, поскольку они могут спровоцировать аллергию у грудничка. Прежде чем ввести в свой рацион овсяную кашу во время грудного вскармливания, следует проконсультироваться с педиатром.

Можно ли есть овсяную кашу кормящей маме новорожденного

Среди всех каш, овсяная считается одной из наиболее полезных. Эту кашку очень часто дают детям в садах и школах, а диетологи утверждают, что регулярное ее употребление способно решить массу проблем со здоровьем и дополнительно приносит значительную пользу организму.

В период лактации же отношение к привычным продуктам кардинально меняется – даже самое полезное кушанье может оказаться сильным аллергеном, а потому каждая кормящая мать должна тщательно проверять свое меню на безопасность для крохи.

Касается это и овсянки, особенно, если она была приготовлена не на воде, а на молоке или же если в нее было добавлено сливочное масло. Даже такое простое, казалось бы, блюдо, в редких случаях может нанести вред здоровью грудничка.

По этой причине педиатры советуют молодым мамам не торопиться с вводом овсяной каши в свой рацион и производить его максимально аккуратно. О том, когда и как правильно это делать мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте подробно рассмотрим полезные свойства этой действительно уникальной каши.

Полезные свойства овсянки

Блюдо при похудании

Если вы хоть раз обращались к помощи диет для похудения, то наверняка обратили внимание, что в них обязательно присутствует овсянка. Связано это с тем, что овсяные хлопья практически полностью состоят из трудноперевариваемых углеводов, на усвоение которых организму приходится тратить много времени и сил

Это означает, что чувство насыщения при поедании такой каши сохраняется очень долго, благодаря чему кормящая мама не переедает и сбрасывает лишние килограммы, набранные за время беременности.

Овсянка богата клетчаткой

Это растительное волокно известно своим благоприятным влиянием на пищеварительную систему. Оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает кишечнику лучше впитывать полезные вещества.

Получается, что овсяная каша не крепит и не слабит, а лишь стабилизирует все процессы, в результате чего молодая мама может избавиться от запора.

Содержание уникальных волокон

Уникальная особенность волокна, содержащегося в овсянке, заключается также в том, что часть его растворяется и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Исследования показали, что регулярное употребление овсяной каши приводит к снижению артериального давления, благодаря чему снижается риск развития многих болезней.

Регулирование уровня сахара

Также полезной овсяная каша станет для тех кормящих матерей, которые страдают от диабета либо же имеют предрасположенность к этому заболеванию. Овсянка естественным образом регулирует уровень сахара в крови, нормализует его и не дает глюкозе резко повышаться или понижаться.

Положительное влияние на сосуды

Помимо снижения кровяного давления, овсянка способна положительно повлиять и на состояние самих сосудов и сердечной мышцы. Благодаря веществам, содержащимся в зернах овса, выносливость сердца увеличивается, а стенки сосудов становятся более прочными.

Также понижается уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие тромбозов и не дает сосудам закупориться.

Высокое содержание железа и кальция

Помимо прочего в овсяных хлопьях содержатся такие микроэлементы как железо и кальций.

  • Железо необходимо организму, поскольку способствует образованию новой крови, а, значит, косвенно, улучшает лактацию, поскольку грудное молоко вырабатывается именно из крови женщины.
  • Кальций же необходим ребенку для роста костной ткани – этот минерал помогает укрепить кости и делает их значительно прочнее.

Как кушать хлопья

Особенных правил употребления такого простого блюда, как хлопья, не разработано, хотя существует несколько подходящих для мам вариантов:

  1. Можно хлопья разбавлять корячим кипятком либо чаем. Коровье молоко не рекомендуется в первые месяцы.
  2. Для усиления вкуса блюда разрешается добавить немного сухофруктов.
  3. Рекомендуется комбинировать кукурузные хлопья с ягодами и свежеотжатым соком.
  4. Если у женщины диабет или имеются проблемы с кишечником — лучше отказаться от хлопьев. Это ограничение касается и дам с пышными формами.

При соблюдении приведенных здесь советов, каждая кормящая мамочка только обогатит свой рацион еще одним полезным блюдом. При правильном употреблении женщиной хлопьев кукурузных, подрастающий организм ребенка получит все необходимые для его развития вещества.

можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании

Как приготовить кашу

Даже приготовление этого простого блюда требуется соблюдение особых правил.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило все полезные компоненты, молодой маме необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Первым делом, купленный продукт рекомендовано тщательно промыть. Это позволит очистить хлопья от лишней муки.
  • В период лактации рекомендовано готовить кашу из овсяных хлопьев на воде. Белок коровьего молока нередко вызывает аллергию у новорожденного ребёнка.
  • Указанное количество воды необходимо довести до кипения и всыпать овсяные хлопья. Далее, по вкусу добавляется сахар, и каша варится на медленном огне в течение 10-15 минут. Блюдо рекомендовано постоянно помешивать.
  • Когда блюдо готово, в него рекомендовано добавить немного сливочного или оливкового масла. Это предаст каше насыщенный вкус и запах.
    Для улучшения вкусовых качеств каша накрывается крышкой и выдерживается 5-10 минут.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Метаморфозы овсянки

Следует отметить, что овсянка – очень калорийный продукт. Но главная особенность ее калорий – в способности преобразовываться не в жир, а в «долговременную» энергию: именно потому, даже небольшая порция каши, вызывает чувство сытости и сохраняет его достаточно долго

Вот почему для корящей мамы, стремящейся остаться в своей весовой категории, важно ежедневно употреблять на завтрак именно овсянку

Конечно же, кормящей маме нужно понимать, что никакие, даже самые любимые добавки, не смогут завуалировать вкус отвратительно приготовленной каши – а потому к ее приготовлению и качеству ингредиентов следует относиться очень ответственно:

  • Воздержитесь от использования хлопьев, купленных (или произведенных) достаточно давно – иначе готовая каша будет иметь прогорклый вкус (что особенно вредно для кормящей мамы – горечь может передаться грудному молоку);
  • В процессе варки объем «геркулеса» увеличивается в 4 раза – поэтому стакана хлопьев вполне хватит для завтрака 3-х человек. Количество жидкости, необходимой для варки, зависит от желаемой консистенции каши: 3 стакана – жидкая, 1 стакан – очень густая каша;
  • Время варки всегда зависит от размера и толщины хлопьев – «экстра» варятся не более 5 минут, обычные – около 20.
  • Хранить готовую кашу (даже сваренную на воде) следует не более суток, обязательно в холодильнике – далее она теряет большую часть полезных свойств.

Сам процесс приготовления очень прост: хлопья залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания, следует огонь убавить: далее, варить до готовности, постоянно помешивая и снимая образовывающуюся пену. Варить от 5 до 15 минут, в зависимости от сорта хлопьев. Кстати, промывать их перед варкой не нужно!!! В конце варки добавить небольшой кусочек сливочного масла (или ч.ложку растительного), снять с огня, закрыть крышкой.

Когда каша немного остынет, можно добавить в нее, по-вкусу: распаренную курагу, кишмиш, чернослив, ягоды вишни, малины, смородины. Можно, кстати, натереть яблоко, грушу, размять банан: как видите, ассортимент «вкусностей», которые можно добавить в овсянку, зависит от вашей фантазии.

И, напоследок, приведем еще один интересный рецептик…

Котлетки для кормящей мамы:

  • Стакан овсяных хлопьев залить 1,5 – 2 стаканами куриного бульона (можно и говяжьего), закрыть крышкой и дать «запариться»;
  • Раздавить 1 зубчик чеснока (серединку, самую жгучую, лучше удалить);
  • Добавить чуть-чуть соли, 1/2 столовой ложки растительного масла, желток куриного яйца.
  • Массу тщательно перемешать и сформировать котлетки. Готовить на пару 20-25 минут.

Приятного аппетита, отменного здоровья и отсутствия проблем в грудном вскармливании!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий