Препараты для лечения аллергии у лактирующих женщин

Симптомы заболевания

Лекарственная аллергия очень редко переходит в хроническую форму, чаще развиваются острые реакции

Типичные симптомы:

  • Крапивница, высыпания на коже, зуд. Красные бугорки исчезают при надавливании. Кожные симптомы сохраняются до суток.
  • Отек Квинке.
  • Приступы бронхиальной астмы.
  • Аллергический ринит (насморк).

Если симптомы проходят самостоятельно или на фоне приема антигистаминных препаратов — это не значит, что можно пренебрегать консультацией врача. Особенно если аллергия развилась у ребенка.

Самый опасный симптом, который требует неотложной помощи — это анафилактический шок. Так называется состояние, при котором возникают спазмы мышц, развивается удушье, появляется отек легких и мозга. Чтобы устранить угрозу жизни, требуются противошоковые мероприятия, которые могут проводить только квалифицированные медики.

При появлении первых симптомов лекарственной аллергии рекомендуется следовать такому алгоритму действий:

  1. Первым делом нужно прекратить употребление лекарственного препарата. Если реакция только начинает развиваться, этого может оказаться достаточно, чтобы предотвратить осложнения. Далее стоит внимательно наблюдать за самочувствием.
  2. Если появляется хотя бы один из симптомов и сохраняется на протяжении 10 минут, то требуется принять антигистаминный препарат — любой, который окажется под рукой.
  3. Если симптомы нарастают, либо действия антигистаминного препарата недостаточно для купирования аллергии, нужно немедленно обратиться к врачу.

Алгоритм выявления аллергена

1 этап

Как заподозрить аллергию:

  • заложенность носа, насморк, зуд в носу, частое чихание;
  • зуд век, слезотечение, «песок» в глазах, покраснение глаз;
  • першение в горле, кашель, удушье;
  • сухость кожи, отёки век, губ, др. участков тела.

Эти симптомы протекают без повышения температуры, постоянно появляются, то необходимо задуматься о том, что может быть это аллергия и…

2 этап

Посещение врача аллерголога-иммунолога, который на приеме соберет анамнез, сопровождающийся длительным расспросом пациента. И чем больше врач спрашивает, тем лучше врач.

Бегите от аллергологов, которые не задают вам множества вопросов, а сразу назначают дорогостоящие анализы.

3 этап

Аллергопробы. С их помощью выявляют аллерген, послуживший причиной реакции. На руке делают лёгкие царапинки, на каждую наносят по капле раствора аллергена. И смотрят реакцию.

Аллергопробы могут не сработать и показать как ложноотр., так и ложноположит. результаты, тогда есть альтернатива и сейчас она выходит на первое место.

Это сдача анализа крови на спец. IgE (не зависит от лекарств, которые принимает пациент, может сдаваться в любое время и самое главное даже во время болезни)

4 этап

Лечение от аллергии должен назначать врач! И никак не реклама по телевизору или в интернете, и уж точно не соседка по дому, у которой нет медицинского образования.

5 этап

Подобрав базисную терапию (лечение, которое предупреждает обострение заболевания) грамотный врач аллерголог обязательно обсудит с вами возможность проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ), которая является единственным реальным методом избавления от аллергии.

АСИТ – единственный способ лечения аллергии

С точки зрения иммунной системы каждый новый контакт с аллергеном – новое нападение, поэтому раз за разом она оттачивает свое мастерство, что приводит к утяжелению симптомов и утяжелению течения заболевания. Такое развитие болезни, к сожалению, является естественным и встречается у большинства людей. Лишь незначительному числу пациентов- аллергиков повезло: их иммунная система пытается присмотреться к аллергену и пересмотреть свое отношение к нему. Этот феномен называется развитием естественной толерантности и выглядит так: раньше человек в период цветения задыхался и не мог выйти из квартиры, а теперь только изредка чихает. Почему у одних людей возникает толерантность естественным образом (их меньшинство, по разным данным менее 20%), а у других постоянно появляются новые симптомы и растёт потребность в лекарствах, пока неизвестно. Но зато врачи научились имитировать такой контакт с аллергеном, который при сохранении безопасности для человека будет постепенно запускать процесс формирования толерантности. Это и есть АСИТ – на сегодня единственный эффективный и безопасный метод лечения аллергии

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Лечение лекарственной аллергии

Лечение напрямую зависит от тяжести симптомов, течения основного заболевания и списка провокаторов заболевания. Схема терапии разрабатывается индивидуально для каждого пациента. В первую очередь требуется исключить прием медикаментов-провокаторов. Если неизвестно, какой именно препарат вызывает аллергическую реакцию, то рекомендована временная отмена всех лекарств.

Первая медицинская помощь заключается в промывании желудка (актуально, если лекарство было принято недавно) и приеме сорбентов. Пациент должен находиться под присмотром медиков, чтобы избежать развития осложнений. При наличии типичных аллергических проявлений (высыпания, зуд) назначают стандартные антигистаминные — обычно их подбирают по переносимости и в зависимости от опыта предыдущего приема.

Если симптомы аллергии усиливаются, а прием антигистаминных не оказывает ожидаемого эффекта, назначают внутримышечные инъекции гормональных препаратов. Чаще всего достаточно однократного введения. При необходимости, повторить инъекцию можно через 6-8 часов. Лечение продолжают либо до появления устойчивой положительной динамики, либо до исчезновения основных аллергических симптомов.

В некоторых случаях имеет смысл применять глюкокортикостероиды длительного действия. Если на фоне терапии сохраняется недомогание, назначают внутривенные капельницы с физраствором, начинают применение системных кортикостероидов внутривенно. Дозировку рассчитывают в зависимости от массы тела и тяжести состояния. Глюкокортикостероиды редко применяют перорально — только в случаях, когда требуется длительная терапия (такое случается при развитии ряда редких синдромов).

Описанные выше методики применяются в ситуациях, когда нет выраженной угрозы здоровью. При развитии анафилактического шока требуются специфические противошоковые мероприятия. После оказания экстренной помощи пациента можно транспортировать в больницу. Медицинский контроль требуется в течение минимум недели. Кроме лечения необходимо вести контроль функций сердца, почек и печени.

Неотложные мероприятия и госпитализация требуются пациентам с такими симптомами:

  • Отек Квинке, распространившийся на область шеи и лица.
  • Бронхиальная обструкция, резкое нарушение дыхания.
  • Осложнения со стороны сердца, печени.

Особенно внимательными должны быть пациенты, у которых уже развивались осложнения на фоне аллергической реакции.

Лечение аллергической реакции сложное и предусматривает целый ряд мероприятий. Назначить терапию может только квалифицированный специалист — а лечение должно происходить под контролем.

Наши врачи

Орлова Татьяна Владимировна
Врач – аллерголог-иммунолог, пульмонолог, врач высшей категории
Стаж 37 лет
Записаться на прием

Шундева Оксана Вениаминовна
Врач-аллерголог, врач высшей категории
Стаж 38 лет
Записаться на прием

Профилактика аллергии

Пациентам, перенесшим эпизод лекарственной аллергии, противопоказано в будущем принимать препарат, спровоцировавший приступ

Важно знать, что опасными могут оказаться и другие лекарства, обладающие одинаковыми химическими свойствами. Это связано с тем, что организм одинаково реагирует на сходные с химической точки зрения молекулы

Лекарственная аллергия, которая развивается из-за сходных по составу веществ, называется перекрестной.

Существуют перечни и списки лекарств, которые могут вызывать перекрестную реакцию. Например, при аллергии на препарат из группы бета-лактамных антибиотиков, нельзя принимать и другие лекарства из этой группы.

Важно следить, чтобы компоненты медикамента-аллергена не входили в состав применяющихся комплексных лекарств (многие анестетики — комбинированные средства). Существует также правило относительно того, что пациентам с аллергией не рекомендуется назначать одновременно больше трех разных средств

Существует также правило относительно того, что пациентам с аллергией не рекомендуется назначать одновременно больше трех разных средств.

Десенсибилизация

Так называется процедура, которая помогает избавиться от симптомов аллергии в случае, если невозможно отменить препарат. Такое случается с жизненно необходимыми незаменимыми лекарствами.

Суть метода состоит в постепенном повышении дозы от минимальных до необходимых для лечения. При этом в организме протекают реакции, схожие с теми, что наблюдаются при аллерговакцинации. Существуют и применяются методики десенсибилизации для инсулина, антибиотиков и аспирина.

Уколы или капли

Вот мы и подошли к важному моменту, когда каждому аллергику или родителю ребенка с аллергией придется сделать выбор: остаться с аллергией, мучаясь от бесконечного насморка, задыхаясь по ночам дома, так как аллерген клеща дом. пыли живет в наших постелях, или раз и навсегда вылечиться от аллергии?. Я думаю, это нормальное желание каждый мамы, чтобы ее ребенок был здоров и ей приходилось, как можно реже обращаться к врачам, впадать в панику при первых проявлениях аллергии, прислушиваться по ночам к дыханию своего малыша, боясь что у него начнется обструкция

Я думаю, это нормальное желание каждый мамы, чтобы ее ребенок был здоров и ей приходилось, как можно реже обращаться к врачам, впадать в панику при первых проявлениях аллергии, прислушиваться по ночам к дыханию своего малыша, боясь что у него начнется обструкция.

Если вы или ваш ребенок на самом деле устали от проявлений аллергии, то аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) для Вас. С 1911 года АСИТ сделала здоровыми и счастливыми не одну тысячу людей, как детей, так и взрослых.

Причем на сегодняшний день есть сублингвальная (подъязычная) АСИТ, которая позволяет свести к минимуму все неприятные ощущения, что играет очень большую роль не только для детей, но и для взрослых.

Сублингвальная АСИТ сокращает проявление аллергии через несколько месяцев после начала лечения. Длительность и объем терапии определяется и разрабатывается индивидуально врачом-аллергологом. После окончания курса вырабатывается невосприимчивость к аллергену и стойкая ремиссия заболевания.

Как выглядит лечение АСИТ

Подготовка диагностика аллергии (определить причинозначимый аллерген и чувствительность организма к нему).

Инициирующая фаза: выработка невосприимчивости к аллергену (постепенное введение в организм аллергена, сначала вводят минимал. безопасную дозу, а потом увеличивают ее до максимал. переносимой)

Поддерживающая: закрепление достигнутого эффекта (3-5 лет регулярно принимать аллерген).

Еще раз отмечу, что АСИТ считается единственным способом радикальной (лечение причин болезни, а не ее симптомов) терапии аллергии. Если Вы или Ваш ребенок аллергик, приходите и мы найдем причину аллергии, а самое главное с ней расстаться, причем навсегда.

Как проводится аллерген-специфическая иммунотерапия

АСИТ проводится курсом от 3-х до 5-ти лет. Существуют две формы АСИТ: инъекционная и сублингвальная (подъязычная). Последняя включает в себя два варианта: капли и таблетки.

Сублингвальная иммунотерапия (СЛИТ) проводится самостоятельно дома. Посещение врача-аллерголога требуется при увеличении дозы, при вынужденном перерыве в приеме препарата из-за ОРВИ или по другим причинам, для контроля лечения. СЛИТ безболезненна, вероятность системных реакций очень низкая, но метод требует ежедневного применения.

Инъекционная иммунотерапия (АСИТ) проводится только врачом-аллергологом в специализированном учреждении, на дому её проводить запрещено; инъекции могут быть неприятными. Схема применения на первом этапе, который можно определить как период «набора дозы» –  1-2 раза в неделю, на поддерживающем этапе – от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц. Вероятность системных реакций мала, но выше, чем для СЛИТ. Эффективность сублингвальной и инъекционной иммунотерапии равнозначны.

Для детей, как правило, выбирают СЛИТ – в связи с более комфортным применением. Однако некоторым родителям проще приехать на укол один раз в неделю, чем ежедневно по утрам капать ребенку капли или давать таблетку, засекая время, которое препарат должен оставаться в полости рта.

Возможные побочные реакции СЛИТ: зуд в полости рта, отек в подъязычной области (не мешает дыханию и глотанию), ушной зуд, першение в горле, чихание, кашель. Большинство этих реакций проходят в первые 30 минут после приема аллергена и не требуют дополнительного лечения.

АСИТ начинают в период ремиссии аллергического заболевания. Должно быть хорошее носовое дыхание, отсутствие приступов астмы – должен быть достигнут контроль над симптомами заболевания. Это нужно для того, чтобы пациенту подобрать максимально переносимую дозу препарата. На этом построен механизм лечения: перестройка с аллергического типа реагирования на нормальный полностью зависит от суммарной дозы аллергена, полученной при АСИТ. При отсутствии контроля за заболеванием подобрать такую дозу будет сложно, вот почему начинать лечение можно только в максимально хорошем состоянии.

Время начала АСИТ зависит от того, на что у пациента аллергия. При аллергии на пыльцу деревьев АСИТ начинают в конце осени – зимой, до мая включительно (если это капли) или продолжают круглогодично (если это инъекция). При аллергии на клещей домашней пыли АСИТ также начинают в период ремиссии основного заболевания, т.е. при отсутствии симптомов, продолжают круглогодично вне зависимости от формы препарата.

Прерывать АСИТ нежелательно, но при определенных обстоятельствах можно: при любых острых заболеваниях до выздоровления, на период вакцинации, при нестабильном течении аллергии (до её стабилизации). Для СЛИТ дополнительно: при эрозиях в полости рта, пародонтите, гингивите, стоматите, при удалении зуба и других открытых ранах в полости рта. Возобновление АСИТ проводится под контролем врача. При прерывании СЛИТ менее, чем на 5 дней, её продолжают без изменений. Если перерыв затянулся, то продолжать можно только после консультации с врачом.

При возникновении аллергической реакции на лечебный аллерген (это почти всегда минимальные проявления), врач назначает соответствующую терапию, чтобы купировать реакцию, и АСИТ можно продолжать по назначенному протоколу. Часто пациенты терпят и не принимают лекарства, чтобы «не испортить эффект от АСИТ», другие напротив сразу прекращают иммунотерапию. Это в корне неверно. Лекарства, назначаемые для купирования аллергической реакции, никак не влияют на результаты АСИТ.

АСИТ нельзя начинать при беременности, хотя лечебный аллерген не проникает через плаценту и не может навредить ребенку. Лечебный аллерген может вызвать аллергическую реакцию, для лечения которой могут понадобиться препараты, противопоказанные плоду. АСИТ можно продолжить во время беременности, если этап набора дозы пройден до наступления беременности: если поддерживающая доза переносится хорошо, применяется сублингвальная форма иммунотерапии. Но что делать, если АСИТ уже начата, а женщина уже после начала узнала о своей беременности? АСИТ останавливают и возобновляют после родов и лактации.

Диагностика и причины лекарственной аллергии

Диагностика начинается с определения конкретного препарата, провоцирующего развитие аллергии. В некоторых случаях это очевидно, и бывает достаточно сбора анамнеза. Иногда потребуется провести ряд аллергопроб. В любом случае диагностика не занимает много времени.

Чтобы помочь врачу с постановкой диагноза, стоит подготовить ответы на такие вопросы: какие препараты пациент принимал до развития аллергии, были ли ранее подобные эпизоды, какие лекарства пациент принимает давно, а какие — назначены недавно

Важно точно описать симптомы и зафиксировать их длительность

Причины лекарственной аллергии простые и понятые — развитие патологического ответа на вещество, входящее в состав медикамента.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий