Окрошка для кормящих мам: какие продукты выбрать?

Рецепт окрошки на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир 1 литр,
  • картофель вареный 2 шт.,
  • редис 5 шт.,
  • вареная колбаса(отварное мясо) 200 г,
  • яйцо куриное вареное 2 шт.,
  • огурец свежий 1−2 шт.,
  • редис и зеленый лук 0,5 пучка,
  • горчица 1 ч. ложка,
  • сметана,соль,специи по вкусу.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить,что вкусная окрошка на кефире,как и вкусная окрошка с квасом,получается только тогда,когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же,как окрошка на квасе с горчицей,ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Девочка пьет воду.

Kzenon/depositphotos

Можно ли окрошку при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины и новоиспечённые мамы особое внимание уделяют своему питанию, ведь в эти важные периоды жизни здоровье малыша напрямую зависит от них. Именно поэтому у будущих и уже кормящих мамочек всегда возникает масса вопросов, нередко молодые матери пытаются узнать: можно ли окрошку при грудном вскармливании и при самой беременности?. Почему именно это блюдо – да потому, что оно очень популярно и в разгар летнего сезона отлично тонизирует, однако для будущих мам и женщин, кормящих грудью, на этот продукт ложится определённое табу

Почему именно это блюдо – да потому, что оно очень популярно и в разгар летнего сезона отлично тонизирует, однако для будущих мам и женщин, кормящих грудью, на этот продукт ложится определённое табу.

Окрошка для беременных: рецепт на бульоне

Поскольку женщинам в положении можно есть далеко не всё, то для них придуманы специальные рецепты, по которым суп готовится быстро и без вреда для организма женщины. Мы рассмотрим лишь один из возможных вариантов его приготовления.

Окрошка для кормящей мамы рецепт будет иметь такой же, так что использовать нижеописанную технологию можно, как до родов, так и после них. Можете рецептуру немного скорректировать на своё усмотрение, однако не забывайте обо всех приведённых выше правилах приготовления холодного блюда.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель (отварной) – 4 шт.;
  • Сметана (минимальной жирности) – 350 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Лимонный сок – с 1 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Куриная грудка (лучше готовить без неё, но если без мяса вы окрошку совсем не представляете, то возьмите 1 небольшую куриную грудку).
  • Бульон – 1,5 л.

Рецепт приготовления холодного супа

  1. Огурцы моем, срезаем с них кожуру (поскольку в ней больше всего скапливается нитратов), крошим.
  2. Следующими измельчаем варёные яйца, картофель, зелень (её можно перетереть с небольшим количеством соли).
  3. Готовим бульон для заправки: варим в воде куриную грудку.

    После – процеживаем его, добавляем сметану, выдавливаем сок лимона, тщательно перемешиваем. Оставляем куриный бульон остывать.

  4. Мелко нарезаем варёную куриную грудку и последней добавляем её в суп.
  5. Заливаем остывшим бульоном продукты – суп готов.

Вот такой вкусный и лёгкий у нас получился супчик для беременных.

В нём нет вредных для мамы и малыша продуктов, наоборот – закуска полна витаминов и пойдёт обоим только на пользу.

Подводя итоги всему, что было сказано выше, с лёгкостью даём ответ на вопрос: можно ли окрошку при грудном вскармливании и беременности? Однозначно, да, но только, если она правильно приготовлена и вы не будете ею злоупотреблять. Питайтесь только полезными натуральными блюдами – и пусть богатырское здоровье всегда сопутствует вам и вашему ребёнку.

Основные правила питания кормящей мамы

Многие женщины ошибочно полагают, что диета во время лактации — это что-то совершенно особенное и непременно трудно выполнимое. Но на самом деле никаких особенностей эта диета не предполагает. Более того — это вообще не должна быть диета.

Кормящая женщина должна хорошо питаться, не накладывать на свой рацион чрезмерные ограничения, иначе ребенку просто неоткуда будет получать полезные вещества. Ведь качество грудного молока напрямую зависит от того, чем питается мама.

Поэтому в основе рациона просто должны находиться правила здорового сбалансированного питания:

  • употреблять 2 л жидкости в сутки (чрезмерно много воды твоему организму в это время тоже на пользу не пойдет — наоборот, это может привести к лактостазу);
  • питаться небольшими порциями 5-6 раз в день, чтобы не перегружать систему пищеварения;
  • стараться максимально сохранять витамины во время приготовления пищи (не жарить, а готовить на пару, например);
  • делать рацион разнообразным (в разумных пределах), чтобы в организм мамы и, соответственно, малыша поступал весь необходимый перечень нутриентов;
  • исключить употребление алкоголя;
  • минимизировать всем хорошо известные вредные группы продуктов: соленое, жареное, копченое, сладкое, мучное, а также продукты, в составе которых содержатся консерванты, красители и усилители вкуса.

Помимо этого, стоит отметить, что женщине абсолютно не нужно есть за двоих в буквальном смысле этого слова (молока от этого больше не станет), но нужно позаботиться о том, чтобы калорийность рациона увеличилась примерно на 500 ккал.

В силу того, что большое количество питательных веществ будет теряться организмом при кормлении грудью, эти потери нужно обязательно восполнять, поэтому к привычному рациону стоит добавить 40 г белков, 15 г жиров и 40 г углеводов.

Если же говорить о том, чем отличается обычное правильное питание от питания во время лактации, следует обратить внимание на еще несколько правил:

Питание кормящей мамы

Нужно минимизировать количество продуктов, которые могут вызвать у малыша вздутие живота и колики — это газированные напитки, полуфабрикаты, маринады, консервы, кондитерские изделия, некоторые виды овощей и фруктов (капуста, помидоры, огурцы, виноград, бобовые).

Также рекомендуется ограничить употребление пряностей (чеснок, специи, лук, сельдерей, горчица и другие), так как они влияют на вкус и запах грудного молока, что может не понравиться ребенку;
Лактация — абсолютно точно не самое подходящее время для дегустации новых (и в особенности экзотических) продуктов. Ты не знаешь, как на них отреагирует ни твой собственный организм, ни организм малыша

Употребляй в пищу те продукты, которые ты употребляла во время беременности — с ними твой малыш уже «знаком».
С осторожностью следует вводить в рацион продукты, содержащие кофеин (крепкий чай, кофе), поскольку он воздействует на нервную систему ребенка и может привести к перевозбуждению и нарушению сна. Безопасным считается 200 мг кофеина в сутки.
И, наконец, самое трудно выполнимое — избегай продукты-аллергены

Ведь аллергия — это индивидуальная реакция организма, и то, что является аллергеном для одного человека, не является аллергеном для другого.

В связи с трудновыполнимостью последнего правила, давай обратим на него особое внимание. Как же все-таки избежать аллергии?

Крупяные супы

Крупяное
блюдо – отличный запас энергии, что и нужно молодой маме. Крупы считаются
хорошими представителями сложных углеводов, они насыщают, долгое время человек
не чувствует голода. Для кормящей мамы оптимальный выбор – гречка (можно
готовить первые блюда с
варенной гречневой кашей),
перловка и рис. Самый питательный представитель этой подборки – гречневая крупа
(богата железом, а в послеродовый период многие женщины страдают анемией).

Рис
полезен также, но из-за определенных его свойств, часто включать в рацион его
не нужно – вызывает запор и у женщины, и у малыша. Перловая крупа часто
незаслуженно отводится на последние места в списке предпочтений, а ведь она
является антибактериальным продуктом, и еще содержит лизин, стимулирующий
коллагеновую выработку.

Суп с рисом и
овощами

Состав:

  • 1,5-2 л воды;
  • 80 г длиннозернистого риса;
  • 1 сладкий болгарский перчик;
  • 1 луковичка;
  • 2 спелых томата;
  • свежая петрушка;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

В
первую очередь займитесь овощами: томаты обдайте кипятком, после чего с них
слезет кожица, нарежьте кубиками (не очень большими). Измельчите луковицу.
Помидоры и лук недолго протушите на сковородке с добавлением оливкового масла.
Добавьте в смесь тонкие пластинки перца и потушите состав еще 5 минут. Пока
овощи готовятся, доведите воду в кастрюле до кипения, посолите, добавьте в нее
рис. Затем отправьте в кастрюлю и овощи, после чего суп нуждается в варке минут
20-25. Петрушку добавляют уже в тарелку.

Можно ли кормящей маме окрошку?

Каждая мама, кормящая своего малыша грудью, знает о многочисленных для нее запретах в отношении продуктов питания. Именно поэтому, в отдельных случаях возникает вопрос, касающийся того, можно ли кормящей маме есть окрошку, и если да, то что использовать в качестве основы.

Всем известно, что окрошка представляет собой холодное блюдо, которое приготовлено на основе бульона, с добавлением овощных, а также и мясных ингредиентов.

Можно ли окрошку при грудном вскармливании?

Довольно часто мама задумывается над тем, можно ли кормящей употреблять окрошку на квасе, с уксусом, на кефире, сыворотке или просто на воде, и вообще, на чем лучше ее делать.

Сразу необходимо отметить, что именно основа может стать преградой для употребления окрошки кормящими. Так, для приготовления данного блюда мамам, малыши у которых находятся на грудном вскармливании, не стоит использовать квас. Дело в том, что данный напиток содержит дрожжи, которые вызывают брожение, и могут оказать негативное влияние на желудочную систему малыша. Кроме того, нельзя использовать и уксус, который по сути своей является кислотой, которая может нарушить состав желудочного сока у малыша.

Что же касается тех бактерий, которые содержаться в кефире и сыворотке, то они абсолютно безобидны для маленького организма. Также можно приготовить блюдо и с использованием мясного бульона или воды.

Что необходимо учитывать при приготовлении окрошки для кормящей мамы?

Итак, лучше всего в качестве основы использовать молочные продукты (сыворотку, кефир). Что касается того, можно ли готовить кормящей маме окрошку на тане, то каких-либо запретов связанных с данным продуктом не существует. Ведь это тоже кисломолочный продукт, на основе коровьего или козьего молока.

Что касается мясных и овощных ингредиентов, то тут также имеются свои нюансы. В качестве мясных составляющих лучше использовать обычное отварное мясо, — возможность использования колбас исключается

Используя овощи, лучше исключить из состава блюда свежие огурцы и редис, которые могут негативно сказаться на пищеварении малыша, либо вводить их в свой рацион очень осторожно, наблюдая за реакцией крохи

Такое блюдо, как окрошка не стоит употреблять достаточно часто. Оно должно являться лишь дополнением к основному рациону.

Можно ли кормящей маме безалкогольное пиво? Период беременности, следом время кормления малыша грудью… За 2 с лишним года жесткого контроля за своим питанием порядком истощают маму. И так хочется, порой, глоточек холодного пива… А если пиво безалкогольное, может его можно кормящей женщине? Давайте разбираться.Можно ли кормящей маме гороховый суп? Многие любят суп с бобовыми, в частности, гороховый. Что мешает вам его приготовить, если вы кормите грудью ребенка? Соблюдая несложные правила, вы сможете сварить полезнейшее блюдо и с удовольствием полакомиться им всей семьей.
Можно ли кормящей маме сгущенное молоко? По мнению наших мам и бабушек, проверенным средством для повышения лактации и быстрого прилива молока является чашечка теплого чая, обязательно со сгущенкой. Но в наши дни современные мамочки, перед тем, как что-то употребить, сначала желают удостовериться, так ли безопасен этот продукт для их малыша.Можно ли макароны кормящей маме? Напуганная множественными запретами со стороны питания, кормящая мама перестраховывается, буквально, по каждому новому продукту, даже такому, как макароны. И это правильно. Лучше лишний раз убедиться, что он разрешен, чем потом переживать, если вдруг малыш будет себя плохо чувствовать.

womanadvice.ru

https://youtube.com/watch?v=Rsy9f1V1wyg

Рецепт окрошки по старинному рецепту на квасе

Люди начали готовить это блюдо с колбасой, дабы сэкономить растраты на продукты. Вообще, настоящая окрошка готовиться с мясом, вернее с несколькими видами мяса. Обязательно выбирали не жирное, потому что холодное блюдо с жирным мясом не очень приятно употреблять.

Этот рецепт переходил с века в век поэтому, нужно приготовить окрошку по данному рецепту. Компоненты, которые нужны для готовки:

  • 150 гр. – вырезки, лучше всего телячьей;
  • 150 гр. – свиного языка;
  • 4 шт. – свежего огурца;
  • 4 шт. – редиски;
  • 4 шт. – яиц;
  • 4 шт. – картофеля;
  • 10 гр. – зеленого лука;
  • 1 ч. л. – горчицы;
  • 1 ч. л. – соли;
  • 1 ч. л. – черного перца;
  • укроп и петрушка несколько веточек;
  • 1,5 л – кислого кваса.

Приготовление

Язык почистить до гладкости и чистоты от налета. Следует выбирать молодое мясо, а для того, чтобы при варке оно не стало резиновым, нужно закидывать его уже в воду, которая кипит. Мясо не бросается в холодную воду, потому что оно отдаст всю свою сочность в бульон. И естественно, что мясо выйдет суховатым и потеряет вкусовые качества.

Спустя 25 минут, нужно достать телятину, и еще через 20 минут достать язык и залить быстро ледяной водой можно даже не заморачиваться, а разместить его на лед. Эта процедура поможет почистить язык от пленки. Затем, стоит сварить другие ингредиенты, которые нужны для окрошки.

Когда все компоненты будут подготовлены, можно начинать крошить небольшим кубиком. Обязательно для заправки, следует отложить 2 желтка. Для того, чтобы сделать заправку, стоит растереть желтки с горчицей, солью и перцем. Потом добавить немножко кваса в эту кашицу и хорошо перемешать. Сделанную заправку, нужно размешать с квасом.

Как только все будет перемешано, можно садить за стол и пробовать блюдо. Насыпать в емкость густую смесь и залить ее квасом.

Можно ли окрошку кормящей маме?

Каждая кормящая грудью мама задумывается над тем, какие продукты ей можно, а от каких следует отказаться вообще.

Ведь некоторые блюда могут быть вообще безобидными, а некоторые могут вызвать у малыша определённые проблемы со здоровьем.

Именно к таким продуктам относится и окрошка – блюдо, приготовленное на основе холодного бульона, кваса, кефира или же сыворотки с добавлением овощных и мясных продуктов.

Давайте разберемся, можно ли окрошку кормящей маме?

Окрошка при ГВ

Сразу стоит отметить, что входящие в состав блюда мясные и овощные продукты не несут никакого вреда для здоровья мамы и малыша. А вот жидкий состав может сильно сказаться на работе желудка.

Итак, что же выбрать? Сыворотку или квас?

Конечно, все зависит от желаний, вкусовых пристрастий и предпочтений хозяйки. Кто-то любит готовить картофель и соединять его со всеми остальными ингредиентами, а кто-то предпочитает употреблять картофель отдельно – в масле и горячим.

От того, что именно будет составлять жидкую основу окрошки зависит, можно ли кормящей матери окрошку.

Очень сильный вред ребёнку может нанести квас

При этом не важно какой квас: приготовленный из пакета, бочковой или же домашний

В его составе имеется опасный компонент – дрожжи, которые способны вызвать брожение, оказывающее отрицательное воздействие на желудок ребёнка. Это может спровоцировать спазмы, газообразование и колики.

При этом не совсем готовый квас может содержать небольшое количество алкоголя, что просто недопустимо при грудном вскармливании.

Многие молодые мамы утверждают, что кисломолочные продукты могут также вызывать брожения. Не стоит их путать. При изготовлении сыворотки, сметаны или же кефира используются молочные бактерии. Они абсолютно безопасны для малыша.

Как правильно готовить окрошку для кормящей мамы?

Итак, вы уже поняли, что окрошка приготовленная без добавления кваса, абсолютно безопасна и для мамы, и для малыша.

Её можно смело кушать и не бояться за здоровье ребёнка, так как в ней отсутствуют вредные компоненты, конечно, если до этого кормящая мама уже кушала редис, огурцы и яйца.

Если нет, то стоит попробовать каждый из этих продуктов по отдельности и посмотреть на реакцию малыша.

Также окрошка может содержать кусочки отварного мяса или же колбасы.

Можно приготовить и совершенно постное блюдо.

Однако обязательными компонентами окрошки являются

Подобные ингредиенты содержат огромное количество витаминов, полезных веществ, которые способствуют укреплению и иммунитета и просто необходимы женщине в период лактации.

Что касается жидкой основы, то можно использовать охлажденную сыворотку или же кефир. Можно добавить сметану, разведённую остывшей кипяченой водой.

При правильном приготовлении окрошка для кормящей мамы станет прекрасным дополнением к рациону.

Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Овощная составляющая окрошки

Картофель, который был сварен, считается продуктом гипоаллергенным. Именно поэтому его вполне можно есть в период кормления грудью.

В свежих огурцах содержится большое количество витаминов и минералов. Для малыша и мамы постоянно необходим магний, йод, аскорбиновая кислота.

С их помощью можно добиться:

  • быстрого и качественного пищеварения;
  • уменьшить вероятность развития заболеваний щитовидной железы;
  • привести в норму артериальное давление;
  • вывести вредные компоненты из почек.

Однако огурцы могут также привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта у грудничка. Это приведет к коликам и поносу. Если у малыша такие проблемы возникают редко, то женщина может смело вводить овощ в свой рацион питания. В окрошку лучше всего добавлять его в ограниченном количестве.

Редиска – кладезь витаминов

При кормлении грудью ее использовать следует осторожно. Достаточно часто из-за нее появляется диатез или сильная сыпь

Непереносимость продукта может также проявиться в виде запора и сильной боли в области животика. Редис способен ухудшить работу кишечника, поэтому перед употреблением его в пищу организм должен хорошо окрепнуть и адаптироваться.

Зеленый лук не только обогащает организм витаминами, но и служит профилактикой простудных заболеваний. Мамочкам следует употреблять его в ограниченном количестве. Он может ухудшить вкус молока за счет фитонцидов, которые находятся в его составе. Следует предварительно узнать реакцию малыша на продукт и постепенно ввести его в рацион в небольшом количестве. При положительной реакции допускается класть зеленый лук в окрошку.

Блюдо можно вводить в рацион только в том случае, если у малыша нет негативной реакция на каждый ингредиент по отдельности. Именно поэтому окрошка вводится в рацион матери после трехмесячного возраста малыша. Помните, что негативная реакция может проявиться в течение двух дней. Их необходимо в обязательном порядке выдержать для уверенности в отсутствии вреда.

Окрошка – многокомпонентное блюдо, которое не имеет строгого рецепта, что позволяет варьировать состав, подбирая продукты, безопасные для малыша находящегося на грудном вскармливании.

Переходим к основной части окрошки с курицей на квасе

Хорошо промываем редис овощной щеткой. Срезаем кончики и попки ножом. Сам корнеплод не очищаем, в его красной кожуре содержится острота необходимая нам для холодного супа

Заливаем миску с яйцами и картофелем квасом, добавляем редиску. Режем тонкой соломкой огурец, отправляем в окрошку с курицей

Важное правило при варке мяса: Курицу кладем в кипящую воду, после приготовления не вынимаем из кастрюли, даем филе остыть вместе с водой. Лишь только в этом случае грудка останется сочной и мягкой

Режем куриное филе кубиками и отправляем в миску с окрошкой и кефиром

Режем оставшийся белок и добавляем в летний супчик

Режем куриное филе кубиками и отправляем в миску с окрошкой и кефиром. Режем оставшийся белок и добавляем в летний супчик.

В завершении блюдо можно заправить кефиром, немного майонезом, попробовать на соль и можно угощать гостей

Open »
« Close

Ограничения при приготовлении супов для кормящих мам

Напрашивается вопрос – что есть нельзя? Какие продукты под запретом? Необходимо полностью исключить:

  1. Свеклу – есть риск, что обилие клетчатки спровоцирует
    диарею у младенца, бордовый цвет корнеплода – явный аллерген.
  2. Капусту – пока ребенок не отказался от материнской груди. С такой грубой клетчаткой
    ЖКТ крохи не в силах справиться, суп спровоцирует колики у малыша, поэтому от капустных супов следует отказаться.
  3. Бобовые – чреваты повышенным газообразованием, потому
    чечевица, фасоль, бобы, горох на время ГВ исключаем из рациона.
  4. Лук и чеснок – первый
    месяц лучше начать без них, лук потихоньку можете добавлять в бульон, но первые
    недели суп процеживается, потому ингредиент не опасен. Далее лук уже допустим в
    рационе, чеснок нежелателен. Они зачастую меняют вкус молока, есть риск, что
    малыш откажется от груди.
  5. Субпродукты. Ингредиенты чересчур жирные и тяжелые для
    младенца.

Квасная окрошка для кормящих грудью мам – запретная еда. Дрожжи, имеющиеся в квасе, спровоцируют брожение в ЖКТ ребенка. Редис и свежий огурец в составе этого блюда в период кормления нежелательны.

Правила употребления окрошки для кормящих и беременных

Окрошка, употребляемая при кормлении грудью и беременности, может быть абсолютно безопасна, если соблюдать простые правила, вводя продукт в меню:

  1. Ешьте супчик понемногу, не увлекаясь им ежедневно. Достаточно 2-3 порций в неделю.
  2. Если вы беременны, после 20 недели полностью уберите окрошку из меню вплоть до родов. Потом сможете побаловать себя любимым супчиком.
  3. Если кормите грудью, то по очереди вводите в рацион все ингредиенты. Это необходимо, чтобы выяснить реакцию организма малыша. При отсутствии аллергии и других побочных эффектов порадуйте себя тарелочкой летнего супчика. При наличии негативной реакции временно откажитесь от окрошки.
  4. Ешьте блюдо сразу после приготовления. Максимальный срок хранения – 1 сутки в холодильнике.
  5. Готовьте суп самостоятельно из домашних продуктов. Не заказывайте окрошку в общепите, это чревато отравлением.
  6. Вместо колбас добавляйте вареное мясо, чтобы избежать аллергии у младенца.
  7. Если вы только начали вводить блюдо в рацион, временно исключите из него огурцы и редис: они негативно влияют на пищеварение ребенка.
  8. Вместо кефира или сыворотки можно использовать тан или айран.

Правила простые, но они позволят мамочке избежать проблем с собственным здоровьем и обезопасить малыша.

Разгул фантазии

Легко заметить, что выходцы с Северного Кавказа в кефирно-квасном споре стоят особняком. Помня о национальных холодных супах на основе кисломолочных продуктов, они уверяют, что заправлять окрошку нужно таном или айраном – аналогами русского кефира. Тюркский айран из коровьего, козьего или овечьего молока с добавлением соли не позволяет окрошке быть сладкой. Такой же эффект оказывает армянский тан на основе мацони из молока буйволиц или верблюдиц.
Альтернативные квасу заправки предлагала и русская кухня. Так, в первом рецепте от 1790 года для окрошки, кроме кваса, допускалось использовать рассол или кислые щи. Последние, кстати, и по рецепту, и по вкусу очень напоминают квас. Ну, а популярность огуречного рассола и объяснять не надо. Его даже готовить специально не приходилось.
Так что заправлять окрошку альтернативными кислыми напитками – дело вкуса. Недаром многие любят щедро плеснуть в тарелку минералку. Эта традиция тоже пришла с Северного Кавказа, который богат минеральными источниками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий