Как приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма для грудничка: рецепт

Тонкости технологии приготовления


Варить кабачок не более 10 минут, оставшимся отваром можно разбавить готовое пюре

В кастрюле:

Нарезанный средними кусочками плод положить в небольшую кастрюльку и залить их водой так, чтобы она едва покрывала кусочки.

В пароварке:

В соответствии с инструкцией к аппарату, овощи выкладываются равномерным слоем в чашу пароварки на режиме «приготовление овощей».

В мультиварке:

Овощи закладываются в специальную чашу для приготовления на пару равномерным слоем, чаша устанавливается на специальную подставку в мультиварке.

В кастрюле на пару:

В кастрюлю наливаем немного кипятка и ставим в кастрюлю вставку-пароварку. Воды должно быть столько, чтобы она была чуть ниже уровня пароварки, – так овощи будут готовиться на пару, а не вариться в воде.

Далее кладём кусочки в пароварку и закрываем кастрюлю крышкой. Готовим их на медленном огне и следим за уровнем воды в кастрюле, чтобы не получилось так, что вода вся выкипела.

Готовим капусту правильно

Рецепты приготовления различны — от пюре и до овощного суфле. Мамочек интересует вопрос: как варить цветную капусту для прикорма? Оказывается, что готовить кпродукт можно тремя различными способами.

  • Технология приготовления на плите. Для этого способа вам понадобится эмалированная кастрюлька. Промойте овощ, переложите в кастрюльку и залейте холодной водой. Отварите кочан на слабом огне в течение 10 минут. Проверить готовность блюда можно довольно просто, проткнув соцветие вилкой.
  • Варим свежую капусту в пароварке. Проведите необходимые процедуры для подготовки овоща и выложите его в чашу пароварки. Выставите таймер времени на 12-15 минут. Готовят продукт на верхнем уровне, чтобы сберечь все полезные вещества.
  • Быстро сварить овощ вы можете при помощи микроволновки. Переложите подготовленные соцветия в тару и накройте крышкой. Воду добавлять в блюдо не стоит, поскольку под крышкой скапливается достаточное количество конденсата. Общее время приготовления — 7 минут.

Как видите, ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту для прикорма, зависит от технологии приготовления соцветий.

Приготовление пюре

Полезное и вкусное блюдо, которое обычно вводят в рацион ребенка одним из первых — пюре. Рецепты лакомства имеют одинаковую методику изготовления. Для начала запаситесь необходимыми продуктами:

Пюре с цветной капустой для прикорма малыша делается так:

Начните готовку с промывки кочанчика под проточной водой и разборки его на соцветия. Кстати, вы можете взять другое количество капусты и воды, но не забывайте о правильных пропорциях.
Выложите сырье в кастрюльку с кипящей водой, но не подсаливайте. Для грудничка рекомендуется готовить натуральную пищу без добавления соли, сахара. Варите блюдо около 10 минут, пока овощ не станет мягким.
Сваренные соцветия откиньте на дуршлаг. Дайте им немного остыть и измельчите блендером

Важно, во время измельчения подливайте водичку, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.

Ароматная запеканка

Чем же вкусненьким побаловать чадо, которому уже исполнился один годик? Оптимальный вариант прикорма — запеканка из цветной капусты для детей. Это блюдо легко усваивается организмом, не вызывает аллергию и утоляет аппетит. Рецепты приготовления запеканок различны, но для традиционного лакомства запаситесь:

  • 1 чашей цветной капусты;
  • 70 г. сыра;
  • 1 ст. л. сухарей;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Начинаем готовить с первоначальной обработки соцветий: промывки и их разборки. А далее следуйте пошаговым инструкциям:

  1. Выложите сырье в кастрюльку с водой, немного посолите и прокипятите 7 минут.
  2. Приступайте к приготовлению сырного соуса. Натрите кусок сыра на средней терке и перемешайте с сухарями.
  3. Добавьте молоко и размягченное масло, тщательно перемешайте.
  4. Проваренный продукт откиньте на дуршлаг. Далее выложите ее в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.
  5. Запекайте в течение 15 минут — пока запеканка не начнет подрумяниваться.

Для прикорма цветная капуста в виде запеканки может подаваться с рубленой зеленью. Блюдо также можно предлагать ребенку двух лет в качестве основного приема пищи.

Воздушное суфле для карапуза

Суфле из цветной капусты можно назвать одним из любимых блюд малыша. Рецепты многих суфле не требуют изысканного набора продуктов. Вам понадобится:

Суфле из цветной капусты в качестве прикорма ребенка готовится по тому же принципу, что и запеканка:

  1. Отварите соцветия до готовности, остудите их и пропустите через блендер.
  2. Вмешайте в эту массу яйцо, добавьте соль.
  3. Выложите будущее суфле в формочку и запекайте в духовке около 10 минут.

Вкусный супчик

Малыш не хочет кушать жидкое? Попробуйте приготовить для него суп пюре из цветной капусты. Блюдо можно вводить в рацион ребенка в период с 1 года до 2-х лет. Анализируя популярные рецепты первого, прослеживается единая тактика приготовления. Итак, начнем:

  • 20 соцветий;
  • 4 шт. небольших картофелин;
  • 3 ст. л. риса;
  • 100 мл. сливок либо сметаны.

Суп из цветной капусты готовится всего пару часов, но ваше чадо обязательно оценит прикорм. Пошаговое приготовление:

  1. Для начала промойте соцветия и выложите их в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Туда же добавьте кубики картофеля. Варятся компоненты примерно 25 минут.
  2. Отварите рис до готовности.
  3. В отдельный стаканчик слейте отвар из овощной кастрюли. Капусту и картофель соедините с рисом, взбейте блендером до образования однородной массы.
  4. Добавьте сливочное масло, сливки и все перемешайте. Овощной отвар вам понадобится в случае, если суп слишком густой.

Как следует готовить цветную капусту грудничку?

Лучше всего для первого прикорма готовить гомогенизированное пюре. Разумеется, ленивые мамы могут купить готовое пюре в магазине. Ну а для тех, кто любит готовить для своих чад, есть несколько простых рецептов на первый прикорм.

Пюре для первого прикорма

Перед началом приготовления помойте и почистите цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Рекомендовано купленные на рынке или в магазине соцветия оставить в холодной воде на 2-4 часа. Так из них выйдут вредные нитраты. Затем в кипящую воду положите кусочки капусты, накройте крышкой кастрюлю (эмалированную) и оставьте вариться на среднем огне. Цветная капуста варится около 7-10 минут, ее готовность можно проверить ножиком. Когда она станет мягкой, достаньте ее с помощью шумовки. При помощи блендера или сита измельчите до однородной консистенции. Нужно, чтобы пюре было полужидким, негустым. Отвар, в котором варился овощ, разбавит пюре до нужной консистенции. Солить пюре и добавлять в него масло нельзя!

Цветную капусту для последующего приготовления пюре можно также готовить в микроволновке, мультиварке и в пароварке. Время приготовления зависит от технических характеристик конкретного электроприбора и выбранной вами программы приготовления.

Прежде, чем рекомендовать другие рецепты, напоминаем, что смешанные пюре можно давать малышу только после того, как все составляющие уже введены в рацион ребенка! Для первого прикорма следует использовать ТОЛЬКО цветную капусту! Растительное масло в пюре, как рекомендуют на других сайтах, можно добавлять только когда малышу исполнится 8-9 месяцев. В любом случае, проконсультируйтесь по этому вопросу со своим врачом.

Пюре с морковкой

Ингредиенты: 50 грамм капусты цветной, половинка моркови.

Помойте, почистите и порежьте на кусочки морковь. Цветную капусту разберите на соцветия и помойте. Отварите овощи (в течение 15 минут). После того как овощи стали мягкими, взбейте их блендером, придав им пюреобразную консистенцию. При необходимости добавьте в пюре немного овощного отвара. Когда малыш подрастет и окрепнет, можно будет добавлять в пюре несколько капелек растительного масла.

Пюре с картофелем

Ингредиенты: 100 грамм цветной капусты, картофель – 1 штука.

Приготовление: почистите и помойте овощи. Отварите до готовности картофель и соцветия капустки. Протрите сваренные овощи через сито или же с помощью блендера.

Когда у деток начинают появляться зубки, нужно постепенно отходить от полного измельчения пищи, чтобы малыш учился пережевывать и глотать еду. После 8 месяцев цветную капусту не обязательно перетирать блендером, достаточно просто разминать ее вилкой.

Основные преимущества

Невзирая на то, что брокколи является одной из разновидности цветной капусты, ее польза и питательные свойства выше, чем у цветной, а вкус более пряный. В ней содержится много полезных минералов и витаминов, в особенности, витамина С и каротина. Также есть много белка (практически столько же, как в куриных яйцах и говядине), который, следовательно, содержит аминокислоты, предотвращающие развитие ряда болезней.

Многие врачи советуют включить брокколи в первый рацион детей, которые часто болеют (в особенности тех, кто страдает от нарушений пищеварения, инфекций или плохого аппетита). Еще капуста рекомендована в качестве первого детского прикорма для грудничков, имеющих повышенную массу тела. Клетчатка, содержащаяся в овоще, не только предотвращает запор, но и обеспечивает ощущение сытости, поэтому ребенок ест и наедается даже небольшой порцией. Вместе с тем, слишком много капусты может повредить детскому здоровью, спровоцировать кишечные колики и чрезмерное газообразование.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приготовить пюре из кабачков для прикорма грудничка своими руками?

Возможные последствия после употребления

Иногда цветная капуста становится причиной появления негативной реакции от организма.

Пищевая аллергия у ребенка

Она может наблюдаться на фоне заболеваний пищеварительного тракта, генетической предрасположенности, наущения бактериальной микрофлоры кишечника, избыточного употребления продукта. В некоторых случаях аллергия возникает не на саму цветную капусту, а на химические вещества, которые применялись во время ее выращивания или для увеличения сроков хранения.

Проявления реакции индивидуальны (высыпания, покраснения на коже, крапивница, сильный зуд, диарея, боли в животе, конъюнктивит, ринит).

Вздутие живота

Цветная капуста редко вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Но все же, если малыша начало пучить после ее употребления, то возможно его желудочно-пищеварительный тракт еще не созрел для переваривания этого вида овоща. В этом случае его необходимо убрать из рациона на 1-2 месяца.

Запор от цветной капусты


Овощи обычно не вызывают проблемы с отхождением каловых масс, наоборот они этому способствуют, так как содержат большое количество клетчатки. Запор у грудничка может возникнуть из-за слишком раннего введения цветной капусты в рацион (кишечник просто не созрел еще для ее переваривания), либо ввода ее сразу в большом количестве. Причиной становится и избыточное употребление продукта.

Соблюдение правил введения прикорма и объема порции помогут избежать появление таких проблем.

Понос

Так как процессы пищеварительного тракта у грудничков все еще не сформированы окончательно, то нередко после употребления новой пищи возникает жидкий стул. Как правило, спустя 2-3 дня он нормализуется.

Также появление диареи у ребенка от цветной капусты может быть симптомом аллергии. Обычно она сопровождается многочисленными высыпаниями на коже.

Цветная капуста — очень полезный продукт. Обладает низкой калорийностью, аллергенностью, богата на витамины и минералы. Из нее можно приготовить много простых, при этом вкусных, блюд. Вводится овощ в рацион ребенка после шестимесячного возраста, понемногу и постепенно. Соблюдение таких простых правил поможет избежать появление возможной негативной реакции от его употребления.

Просмотров:3333.

Почему именно цветная капуста

Прикорм – цветная капуста

Капуста абсолютно не аллергенный продукт, поэтому прекрасно подходит для первого прикорма малышей. Этот овощ способен сохранять витамины даже при заморозке.

Обычно его вводят в детский рацион с шести или семи месяцев, когда грудное молоко не может дать необходимые для роста и правильного развития вещества. Белые соцветия содержат витамины и минералы, которых нет в достаточном количестве в женском молоке:

  • растительные белки;
  • яблочная, лимонная и фолиевая кислоты;
  • омега-3;
  • витамин С, А, РР, группы В и другие.

Овощ благодаря низкому содержанию клетчатки, налаживает пищеварительную систему ребенка. От цветной капусты не бывает вздутия или колик. Отличается от остальных высоким содержанием:

  • фосфора;
  • йода;
  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • кобальта.

Такой насыщенный состав обогащает детский организм всеми необходимыми элементами, помогая костям становиться более крепкими, а сосудам более эластичными.

Цветную капусту рекомендуют детям с лишним весом и повышенным сахаром в крови, к тому же овощ выступает как профилактика запоров.

Важно: несмотря на положительные качества данного продукта, педиатры рекомендуют использовать его в умеренных количествах. Так как большое количество цветной капусты может привести к расстройству кишечника, негативно влиять на почки и щитовидную железу

Самостоятельное замораживание

Мать может замораживать капусту самостоятельно, в том числе на зиму. Это развеет сомнения относительно качества продукции и исключит присутствие консервантов, вредных для ребенка. Делается это после непродолжительной предварительной варки, которая устраняет вероятность увядания продукта при заморозке.

Перед отправкой овоща в морозильную камеру, можно нашинковать его или приготовить в целом виде. Капуста кусочками легче укладывается, а цельная не требует дополнительных трат времени на нарезку. Алгоритм приготовления и заморозки обоих вариантов капусты одинаковый.

Овощ промывается под проточной холодной или теплой водой, тщательно очищается от всех посторонних пигментов и частиц. Листья от соцветий отделяются. Светлую часть овоща погружают в кипящую, предварительно слегка подсоленную воду. Добавлять соль при варке для дальнейшего приготовления пюре не рекомендуется. Если овощ готовят для последующей заморозки, этот ингредиент служит консервантом и не вредит ребенку.

В эмалированной кастрюле цельную капусту держат от 10 до 15 минут, нашинкованную или бланшированную – от 5 до 10. Нужно размягчить продукт, но не настолько, чтобы он начал разваливаться или превращаться в кашу. Он должен сохранять форму и легко перекладываться без потери частиц.

По истечении указанного срока продукт помещается в миску с холодной водой, остужается и дополнительно отмывается от инородных частиц. Затем его кладут на чистое и сухое полотенце. Овощ должен высушиться, чтобы не испортиться при замораживании.

Правила хранения цветной капусты: свежей, из баночек

Прикорм капустой из баночек по своему количеству ничем не отличается от приготовленного дома. Однако у многих мам встаёт вопрос о хранении открытых баночек и их правильном подогреве.

Разогревать стеклянные баночки с пюре в микроволновке можно, если иное не указано на упаковке, но лучше будет выложить пюре в миску и поставить в СВЧ-печь. Альтернативным вариантом будет разогревание овощей на пару. После нагревания пюре нужно перемешать, ведь сверху оно может быть горячим, а снизу – холодным.

Хранить открытую банку можно не более суток, после суток её употребление противопоказано. К баночному пюре допускается добавлять всё то, что и к приготовленному в домашних условиях. Важные моменты:

При покупке следует обратить внимание на целостность упаковки: если крышка повреждена, то такое пюре брать нельзя. Перед покупкой нужно проверить срок годности и дату изготовления

При открывании пюре должен произойти характерный хлопок. Если его не было, употреблять такой продукт не стоит.. Если капуста свежая, то хранить её нужно в полиэтиленовом пакете не более 4 дней

Не кладите её рядом с помидорами, яблоками или морковью, так она быстрее испортится. Перед тем как хранить свежую капусту, не стоит её мыть: чистая капуста быстрее завянет и сгниёт

Если капуста свежая, то хранить её нужно в полиэтиленовом пакете не более 4 дней. Не кладите её рядом с помидорами, яблоками или морковью, так она быстрее испортится. Перед тем как хранить свежую капусту, не стоит её мыть: чистая капуста быстрее завянет и сгниёт.

Как заморозить: хранение при низкой температуре

Чтобы заморозить цветную капусту для прикорма грудничка, нужно соблюсти ряд правил, которые помогут сохранить полезные свойства продукта:

  1. Для заморозки лучше выбрать молодой, плотный кочан без дефектов.
  2. Соцветие разделить на мелкие части, так их удобнее хранить, а после – мыть. Головку отделить от листьев.
  3. Подготовить солёную воду. Для этого взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды и опустить туда капусту на две минуты. Это необходимо для уничтожения возможных насекомых.
  4. Промыть капусту от соли под водой.
  5. Для продления срока хранения корнеплод помещают в кипяток на 3 минуты.
  6. Овощи охладить и просушить. Для этого разложить соцветия на полотенце. Нельзя замораживать мокрые овощи.
  7. Распределить капусту по пакетам в количестве, необходимом для одного приготовления, и положить их в морозильную камеру. На пакете обязательно указать дату заморозки.
  8. Хранится замороженная капуста в морозильнике не более 9 месяцев.

Первый прикорм должен быть овощной, так как он легче всего усваивается организмом грудничка. Цветная капуста замечательно подойдёт для этой цели: она полна витаминами, минералами и микроэлементами. Используя её для прикорма, вы обеспечите ребёнку здоровый рост.

http://moykarapuz.com/pitanie-detey/vvedenie-tsvetnoy-kapustyi-v-prikorm-rebenku.htmlhttp://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/cvetnuya-kapusta/http://kormigrudyu.ru/tsvetnaya-kapusta-dlya-prikorma

Рецепты пюре

Цветная капуста может даваться ребенку и как самостоятельное пюре, и в качестве добавки в него. Существует несколько рецептов:

  • из цветной капусты ;
  • из капусты и моркови;
  • с добавлением картофеля;
  • из цветной капусты и тыквы.

https://youtube.com/watch?v=Ly532kI9vQ4

Все перечисленные овощи можно давать грудничкам с раннего возраста. Малыши охотно едят такие продукты благодаря сладковатому привкусу и мягкой консистенции.

Пюре из цветной капусты делается с добавлением грудного молока. После варки овощ пропускают через сито, добавляют молоко. Смесь кипятят 5-7 минут и подают доведенной до комнатной температуры.

Для пюре из тыквы понадобится сковорода. На ней нарезанный кубиками овощ (примерно 100 г) нужно потушить около 7 минут с добавлением воды. Затем вместе со сваренной капустой его можно пропустить через сито, по желанию добавить грудное молоко и прокипятить.

Картофельно-капустное пюре готовить легче всего. Для него понадобится только одна картофелина, варившаяся в кипящей воде около 10-15 минут. Ее измельчают в блендере или пропускают через сито, смешивают с капустой. По выбору заливается кипяченая вода или грудное молоко.

Морковное пюре делается из овоща, варившегося в течение 10 минут. Две трети смеси должно состоять из цветной капусты.

Как самостоятельно сделать пюре из цветной капусты

В принципе, капусту можно и сварить, и запечь, но лучше все-таки приготовить ее на пару, так она сохранит больше витаминов. Если все-таки решили варить, то для детского пюре очень важна консистенция, так что нужно следить, чтобы цветная капуста не разварилась, но и не осталась твердой.

Сколько времени вам понадобится, зависит от количества продукта, обычно процесс занимает около десяти минут.

После завершения грудного вскармливания можно кормить ребенка такими детскими смесями как: «Kabrita Gold», «Bebi», «Kabrita-2», «Similac Premium 2», «Nutrilak Premium-2», «Bebi Premium 2», «Similac-3», «Hipp Combiotic-2», «Агуша-2», «Nestogen-4», «Малютка 2», «Humana Expert 3», «Humana Expert 2»

Инвентарь и кухонная техника

Ничего совсем особенного для приготовления детской еды вам не понадобится, но нюансы все же бывают:

  • если варите на плите, то понадобится небольшая эмалированная кастрюлька и шумовка, чтобы вынимать готовые соцветия;
  • для приготовления в микроволновке нужна стеклянная емкость, обязательно с плотно прилегающей крышкой (можно приобретать в комплекте);
  • оптимальный вариант — наличие блендера. Если его нет и не предвидится, то можно перетирать овощи через сито с мелкими отверстиями;
  • хорошо, если в хозяйстве есть пароварка. Если нет, на помощь придут кастрюля с водой и сито (этот комплект может заменить паровую баню).

Ингредиенты

Ничего особенного для пюре вам не нужно:

  • собственно, цветная капуста, а именно — ее соцветия, тщательно промытые. Можно предварительно подержать в воде, чтобы убрать случайно затесавшихся насекомых. Варить больше 200 г смысла не имеет, так как это единоразовый прием пищи. Повторно давать его малышу нельзя;
  • чистая вода. Варить еду малышам в воде из крана нежелательно;
  • масло (совсем немного) для добавления в готовый продукт;
  • дополнительные ингредиенты, если решили добавить еще овощей;
  • солить не нужно.

Важно! Чтобы ребенок лучше усваивал новую пищу, после первых приемов ему нужно давать немного грудного молока. Собираясь варить цветную капусту для прикорма грудничка, в первую очередь, следует озаботиться качеством исходного продукта

Как бы вы не старались, если овощ испорчен — хорошего пюре не выйдет, более того, могут возникнуть проблемы посерьезнее. Так что выбирайте свежую капусту, с зелеными листьями, плотными белого цвета соцветиями, без черных точек, со слегка желтоватым либо зеленоватым оттенком

Собираясь варить цветную капусту для прикорма грудничка, в первую очередь, следует озаботиться качеством исходного продукта. Как бы вы не старались, если овощ испорчен — хорошего пюре не выйдет, более того, могут возникнуть проблемы посерьезнее. Так что выбирайте свежую капусту, с зелеными листьями, плотными белого цвета соцветиями, без черных точек, со слегка желтоватым либо зеленоватым оттенком.

Пошаговый рецепт

Приготовить цветную капусту для малыша можно несколькими способами.

Самый простой (из одного ингредиента):

  1. Тщательно промыть капусту проточной водой.
  2. Удалить все лишнее (в готовку пойдут только соцветия).
  3. Разделить на как можно более мелкие части для достижения однородности итоговой массы.
  4. Готовить на пару до состояния мягкости.
  5. Измельчить в блендере, на выходе не должно быть комочков.
  6. Воду добавлять до консистенции, оптимальной для проглатывания.

Более разнообразный (с добавлением цуккини и картошки):

  1. Овощи берутся в равных пропорциях (это примерно две картофелины, один цуккини и некрупный качанчик цветной капусты).
  2. Тщательно моем, очищаем от кожуры, режем на мелкие кусочки.
  3. Готовим на пару аналогично первому рецепту.
  4. Получившееся отправляем в блендер. Можно добавлять как воду, так и молоко.

Пюре из цветной капусты и брокколи

  • Готовится аналогично, пропорции 1:1.
  • Варить около десяти минут.
  • Можно смешивать с готовыми пюрешками (например, морковными).

Знаете ли вы? В 2014 году Питер Глейзбрук представил публике рекордного размера кочан цветной капусты. Его вес составлял более 27 кг, в то время как среднестатистический показатель для этого овоща — около 0,5 кг.

Как приготовить пюре из цветной капусты для грудничка

Первый прикорм грудничка должен состоять из самых простых и гипоаллергенных продуктов, которые легко усваиваются еще не совершенным детским организмом. По мнению специалистов, пюре из цветной капусты в данном случае считается оптимальным вариантом, независимо от типа вскармливания младенца. Помимо приятного вкуса, оно отличается доступностью, простотой приготовления, содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития младенца.

В качестве старта рекомендуется использовать самый простой рецепт, постепенно совершенствуя базовое блюдо. При этом стоит учесть, что все положительные свойства уникального овоща раскроются только если правильно подойти к его выбору и приготовлению.

Цветная капуста в качестве первого прикорма

Пюре, приготовленное из цветной капусты, способно решить сразу несколько проблем, характерных для первого года жизни малышей. Оно нормализует стул, избавляя от запоров, выступает в качестве профилактики анемии, предотвращает газообразование. Компоненты блюда благотворно влияют на обмен веществ, нормализуют состав крови, способствуют укреплению костей и стенок сосудов. При этом овощ содержит минимальное количество калорий, такой прикорм не оказывает раздражающего воздействия на стенки пищеварительного тракта грудничка.

Совет: Даже если цветная капуста по каким-то причинам не стала первым прикормом, ее необходимо в обязательном порядке ввести в рацион ребенка еще на первом году жизни. В составе овоща значится уникальный витамин U. Он нормализует уровень кислотности желудочного сока, способствует регенерации слизистой оболочки органа, снимает симптомы пищевой аллергии и снижает реактивность организма.

В рацион грудничка капустное пюре может быть введено в 6-месячном возрасте. Искусственники могут попробовать данный прикорм даже раньше – в 4,5-5 месяцев. Их пищеварительная система уже более привычна к новым продуктам и аллергии быть не должно. Независимо от типа кормления, первый рецепт будет одинаков – однокомпонентная смесь без каких-либо добавок. Нередко данное блюдо рекомендуют малышам с избыточной массой тела. Астеникам же лучше все-таки начинать с более питательных каш.

Впервые даем малышу прикорм в первой половине дня, начинаем с половины чайной ложки. Изначально пюре рекомендуется слегка разводить кипяченой водой, жидкая консистенция более привычна младенцу. Не стоит переживать, если малыш в течение нескольких дней отказывается от нового продукта. Просто продолжаем ему предлагать состав каждый день, пока он его не распробует. Аллергия на изделия из цветной капусты у детей случается крайне редко, но, если это все же произошло, нужно подождать около месяца и только после этого повторно предлагать овощ ребенку.

Как правильно выбрать цветную капусту для пюре?

Полезное пюре может получиться только из качественного овоща

Выбирая подходящий продукт, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Соцветия ровного белого цвета или оттенка слоновой кости, без вмятин и потемнений.
  2. Листья плотные, ярко-зеленые и чистые, без следов деформации и дырочек.
  3. Соцветия посажены в листья глубоко и плотно, их поверхность упругая, овощ пахнет свежестью.

Вопреки распространенному мнению, грудничка можно кормить и готовым овощным продуктом. Оптимальным вариантом станет изделие в стеклянной таре, с возрастной маркировкой и четко прописанным составом (никаких консервантов, загустителей, ароматизаторов и Е-веществ). Хорошо, если на баночке прописан рецепт, по которому готовилось блюдо. Еще один важный момент – срок годности. Пастеризованный продукт не может храниться более 2 лет, если в него не добавлены сильные химические консерванты.

Особенности разных подходов к приготовлению продукта

Чтобы приготовить ребенку пюре из цветной капусты, необходимо выбрать один из вариантов обработки овоща. Помимо этого, стоит подобрать хороший и правильный рецепт, в котором помимо основного продукта будут присутствовать дополнительные ингредиенты. Правда, учитывая тот факт, что данный компонент обычно представляет первый прикорм, грудничка придется сначала приучить к другим овощам и фруктам.

Если используемый простой рецепт нравится малышу, то через какое-то время в прикорм можно начать добавлять по несколько капель растительного масла. В случае появления у грудничка негативной реакции, выводим из состава все дополнительные компоненты.

Пюре из цветной капусты на пару

Приготовленные в пароварке овощи отличаются от вареных овощей. Они получаются намного мягче, но сохраняют свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Соль – 4 грамма
  • Вода – 500 миллилитров

Приготовление:

Для приготовления капусты на пару необходима пароварка или мультиварка с режимом «Пароварка». Капусту помойте и разделите на соцветия удобной для вас величины, главное чтобы они уместились в чаше пароварки. Залейте воду и включите пароварку. Капуста станет мягкой буквально через 20-25 минут. Дивный аромат поспешно вас известит об этом. После остановки процесса приготовления, дайте капусте остыть.

Переложите капусту в удобную чашу и с помощью погружного блендера превратите капусту в пюре. В процессе измельчения капусты закладывайте остальные ингредиенты: сливочное масло, соль. Гладкая кремовая консистенция означает, что блюдо готово.

Готовим творожок

Чтобы приготовить 50 г кислого творога, возьмите 300 мл кефира. Его нужно вылить в кастрюлю и прогреть на небольшом огне до створаживания. Полученную массу охладите и слейте в сито с марлей. Оставшийся на марле творог после стекания сыворотки можно протереть до образования более однородной консистенции.

Для пресного, или кальцированного, творога вам понадобятся молоко и раствор хлористого кальция, который продается в аптеках. Молоко необходимо вскипятить, затем остудить и добавить кальций в пропорции: 3 мл раствора на 300 мл молока. Вновь доведите полученную смесь до кипения. После того как она створожится, приготовьте ее так же, как описано в первом способе.

Как определить качество узы?

Неопытному потребителю продуктов пчеловодства достаточно сложно определить качество узы пчелы, а недобросовестные продавцы этим могут воспользоваться. Приобрести качественный и полезный прополис помогут некоторые рекомендации:

  • Свежий апипродукт имеет красный, коричневый или зеленоватый цвет. Уза черного цвета свидетельствует о старости. Цвет должен быть практически однородный.
  • Очень светлый прополисный клей свидетельствует о присутствии большого количества воска.
  • Вкус должен быть терпкий, остается жгучее (горькое) послевкусие.
  • Запах смолистый, насыщенный.

Это основные способы определить качество апипродукта. А для того чтобы быть до конца уверенным в натуральности вещества, рекомендуется его приобретать непосредственно у пчеловодов или знакомых пасечников. Ведь только хорошо очищенный натуральный прополисный клей принесет максимальную пользу для человека.

Польза цветной капусты и брокколи для грудничка

Ни для кого не секрет, что овощи несут огромную пользу как для детского, так и для взрослого организма. Они наравне с крупами и фруктами должны составлять основную часть питания грудничка.

Брокколи содержит огромное количество витаминов С и В, богата бета-каротином, кальцием, железом, калием и другими микроэлементами. Этот овощ не только улучшает зрение крохи, но и участвует в борьбе с болезнетворными бактериями, улучшает качество крови, является профилактикой запоров за счет содержащийся в нем клетчатки.

О цветной капусте стоит сказать подробнее. В этом овоще содержится большое количество меди, железа, фосфора, калия. Кроме того, он является источником белка, участвует в развитии всех систем организма, укрепляет стенки сосудов. По содержанию витамина С цветная капуста превосходит белокочанную. Также в ней содержится огромное количество витаминов А, В, Е, РР и других.

Польза этого овоща для грудничка неоценима.

  • Выводит шлаки из организма.
  • Улучшает пищеварение и облегчает колики у младенцев.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает устойчивость к вирусным заболеваниям.
  • Является профилактикой анемии (распространенное отклонение у грудничков).
  • Участвует в регенерации клеток.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий