Напитки для кормящей мамы

Соки для кормящей мамы

Соки — настоящая находка для организма. Они не только вкусные, но и полезные, ведь в этом напитке огромное количество витаминов и других полезных веществ. Однако во время лактации не все соки разрешается пить кормящей маме.

Прежде чем принимать решение по поводу употребления соков, следует знать, что магазинные напитки могут содержать вредные компоненты, чрезмерное количество сахара, красители и консерванты. Поэтому кормящей маме специалисты советуют отдавать предпочтение свежевыжатым сокам домашнего производства. В этом случае женщина будет уверена в качестве продукта, а также это значительно снизит риск возникновения нежелательных реакций младенца на новинку в меню матери.

Как правильно употреблять соки кормящей маме

В первую очередь необходимо знать, что даже свежевыжатые соки способны принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что во фруктовых напитках большое содержание натурального сахара. Это негативно влияет на работу кишечника, вызывая брожение и метеоризм. В свежих фруктах, ягодах и овощах присутствует много клетчатки, поэтому после употребления сока кормящей мамой у малыша могут быть колики и повышенное газообразование.

Фруктовые и овощные соки содержат в составе большое количество витаминов

Консультанты по ГВ и педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил, включая в меню натуральные соки:

  • не начинать пробовать соки пока ребёнку не исполнится один месяц;
  • для приготовления напитка использовать спелые и хорошо вымытые плоды;
  • при первом употреблении сока лучше развести его чистой водой в пропорции 1:1;
  • начинать вводить новый напиток в рацион рекомендуется с 3–4 чайных ложек. Затем нужно внимательно следить за реакцией ребёнка: нет ли аллергии, диареи, болей и дискомфорта в животике;
  • максимальное количество сока для кормящей мамы составляет 200 мл.

Какие соки наиболее полезны в период лактации

Практически из всех фруктов, ягод и овощей можно приготовить натуральный сок. Однако существуют самые популярные напитки, которые любят не только взрослые, но и дети. Эти продукты отлично подходят кормящей матери для восполнения недостатка витаминов и полезных веществ, которые с молоком выделяются из организма:

  • яблочный. Именно с этого напитка специалисты рекомендуют начинать введение соков в меню молодой мамы. Яблочный сок является самым безопасным, при его употреблении практически никогда не бывает аллергической реакции у младенца;
  • морковный. Сок из моркови можно начинать пробовать, когда крохе исполниться три-четыре месяца. Он очень полезен, т.к. содержит большое количество витамина А, полезного для зрения;
  • томатный. Напиток может стать причиной возникновения аллергической реакции, поэтому кормящей маме разрешается начинать вводить его в свой рацион только тогда, когда крохе исполнится десять месяцев;
  • тыквенный. Редко вызывает аллергические реакции у малышей, поэтому мама может пробовать вкусный напиток с трёхмесячного возраста ребёнка. Стоит заметить, что тыква способствует улучшению перистальтики и успешно борется с запорами.

Соки из некоторых фруктов и ягод не рекомендуется употреблять в первый год жизни младенца. К ним относятся апельсиновый, облепиховый, персиковый, абрикосовый, виноградный и гранатовый. Дело в том, что такие напитки практически в каждом случае вызывают негативную реакцию у младенца в виде сыпи, зуда и покраснения кожных покровов. А также незрелая пищеварительная система не может воспринимать многие компоненты продукта. У младенца появляются боли в животе, диарея, метеоризм и даже рвота.

Почему после родов так важны именно «правильные» продукты

Тщательно отобранные и грамотно приготовленные продукты дают кормящей матери сразу несколько преимуществ: они способствуют выработке молока и нормальной лактации, помогают отрегулировать работу как собственного ЖКТ, так и процессы переваривания пищи у ребенка.

Поскольку основные питательные вещества из еды после родов быстро оказываются в составе молока, то введение в рацион «неправильных» продуктов тут же скажется на состоянии младенца. Даже при нормальном самочувствии мамы у ребенка могут возникать колики, запор, понос, аллергические реакции. Кроме того, некоторые блюда могут настолько явно влиять на вкус и запах молока, что ребенок будет отказываться от груди. А некоторые из продуктов проявляют себя как возбуждающе действующие на нервную систему малыша.

Как видите, существует довольно серьезный список нежелательных эффектов, которые могут наступить у ребенка в результате неграмотно постоенного рациона питания. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш спокойно спал, не испытывал боли, запоров и аллергии, постарайтесь максимально сбалансировать свое меню, подстроив его под нужды ребенка. Дополнительным бонусом от диетического питания в первое время после родов станут быстро уходящие лишние килограммы.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко кормящим?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.

Почему маме в период лактации необходимы овощи

Овощные культуры богаты не только полезными микроэлементами и витаминами, но и содержат такие вещества, как пектины, клетчатку и флавоноиды. Особенно важна роль этих продуктов для женщины, которая недавно стала мамой. Ведь овощи не только усиливают лактацию и укрепляют иммунитет мамы и ребёнка, но и положительно влияют на женский организм, позволяя женщине быстрее восстановить силы в послеродовой период.

Овощные культуры богаты полезными микроэлементами и витаминами.

В особенности незаменимы овощи для кормящих мам в зимне-весенний период, когда организму не хватает витаминов и полезных веществ.

Как и с чем употреблять овощи

Чтобы от этих продуктов была только польза, маме в период лактации необходимо знать не только как правильно употреблять овощи, но и с какими продуктами они сочетаются.

  • Каждый новый овощ следует вводить в своё меню аккуратно и постепенно. Лучше всего съесть маленький кусочек плода утром и понаблюдать за реакцией младенца в течение двух-трёх дней. Если у малыша нет аллергических высыпаний или покраснений кожи, и не замечено таких симптомов, как запор или понос, можно смело включать этот продукт в свой рацион.
  • Прежде чем пробовать следующий овощ, необходимо сделать перерыв в три-четыре дня, чтобы организм ребёнка успел привыкнуть и адаптироваться к предыдущему продукту.
  • При приготовлении овощных салатов, от таких соусов, как майонез или сметана необходимо отказаться. Лучше заправлять блюда оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
  • Наибольшую пользу принесут организму мамы овощи, приготовленные на пару или запечённые в духовке. В сыром виде употреблять плоды нужно в минимальном количестве.
  • Если период родов припадает на осенние или зимние месяцы, то желательно заранее позаботиться о свежих овощах и летом их заморозить. Но, следует помнить, что размораживать эти продукты можно только один раз.
  • Перед употреблением плоды необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры.
  • Чтобы разнообразить свой рацион, можно в овощные рагу и запеканки добавлять немного мяса нежирных сортов (курицу, кролика или телятину).

При приготовлении овощных салатов от майонеза необходимо отказаться.

Принципы питания при грудном вскамрливании

Рацион кормящей мамы должен содержать полный комплекс витаминов и полезных элементов. Обязательно нужно есть рыбу и мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Нельзя сидеть на жесткой диете для похудения! Такая диета приведет к проблемам в здоровье женщины и новорожденного;
Частота питания – пять раз в сутки. Меню для кормящей мамы включает три главных приема пищи и два перекуса
Важно не допускать переедания или недоедания;
Не злоупотребляйте! Этот принцип отчасти относится к предыдущему. Переедание вызывает вздутие и сильные колики у грудничка, расстройства желудка у мамы, нарушает стул
Даже безопасный продукт в избыточном количестве приводит к негативной реакции. Разумный подход – основополагающее правило, которое формирует питание женщины при кормлении грудью;
При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию или готовке на пару

Свежие плоды можно есть с осторожностью и после двух-трех месяцев после рождения ребенка. Термическая обработка способствует легкому усвоению пищи, при этом она сохраняет полезные свойства;
В первый месяц соблюдайте строгий режим питания, исключите из меню кормящей мамы продукты с содержанием аллергена и продукты, которые способны вызвать расстройства в пищеварении новорожденного;
Со второго месяца в рацион кормящей мамы вводят новые продукты

В первый раз пробуйте небольшой кусочек пищи и следите за самочувствием ребенка двое суток. Если негативных последствий нет, пищу можно кушать без опасений. Если у грудничка проявилась аллергия или нарушилась работа пищеварения, уменьшите дозу употребления или отложите введение на месяц;
Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов! Важно знать, на какую пищу какая реакция у новорожденного;
Ограничьте употребление жареной, слишком соленой, острой и жирной пищи, мучного и сладкого. Кисломолочные и молочные продукты выбирайте без добавок и с маленькой жирностью;
В меню для кормящей мамы нельзя включать полуфабрикаты, консерванты и другую химию! Такая еда приведет к расстройствам пищеварения и интоксикации;
При кормлении грудью забудьте и об алкоголе. Алкогольные напитки травят организм малыша и мамы, тормозят развитие малыша и провоцируют заболевания сердца, сосудов, нервных клеток;
При нехватке витаминов принимайте специальные комплексы для кормящих мам, которые совместимы с лактацией и безопасны для грудничка. Какие витаминные комплексы подходят для мам на грудном вскармливании, читайте здесь;
Больше пейте. Теплое обильное питье очищает организм, помогает при вирусах и усиливает лактацию. Минимальный суточный объем жидкости – два литра с учетом, что половину объема составляет питьевая вода. Рацион кормящий мамы должен включать супы и бульоны, натуральные соки и компоты.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(2)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(1)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(1)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(2)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(2)
  • Кожные болезни(3)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

С особой осторожностью употребляйте следующие продукты

Есть и такие продукты, которые следует при грудном вскармливании употреблять с особой осторожностью. К таким относят:

  1. Экзотические овощи. Могут у малыша вызвать не сваривание желудка либо аллергическую реакцию.
  2. Чеснок и лук. В первый месяц после рождения малыша не рекомендовано употреблять эти продукты. Они грудному молоку придают специфический привкус и могут стать причиной того, что кроха откажется от груди. В последующие месяцы постепенно можно ввести эти продукты в свой рацион, но в разумных количествах.
  3. Бобовые. Могут стать причиной газообразования и колик у малыша. Их лучше не употреблять до того момента, пока ребёнку не исполнится 3 месяца. К такому возрасту его желудочно-кишечный тракт сформируется и колик уже не должно быть. Можно в тушёном или варёном виде попробовать чечевицу, горох и фасоль. Но не забывайте одновременно следить за реакцией детского организма.
  4. Белокочанная капуста. Первый месяц её не рекомендовано употреблять в сыром виде. Она может вызвать вздутие живота и брожение в кишечнике. Квашеную капусту тоже лучше исключить из рациона кормящей женщины, так как она является агрессивным продуктом. Смело можно употреблять варёную и тушёную капусту.
  5. Помидоры. В их состав входят железо, кальций и цинк. Употребление их является хорошей профилактикой остеопороза и анемии. Но не рекомендуется вводить их в рацион до того момента, пока малышу не исполнится 1 месяц. Лучше всего их употреблять свежими. Если на красные помидоры у ребёнка появилась аллергическая реакция, то попробуйте гипоаллергенные жёлтые сорта.
  6. Огурцы — овощ с минимальным риском возникновения аллергической реакции и с очень низкой калорийностью. Но несмотря на всё это, он может вызвать у младенца повышенное газообразование. Именно по этой причине при грудном вскармливании не стоит ими злоупотреблять.

Существует мнение, что в период грудного вскармливания нельзя есть фрукты и овощи ярких цветов. Но это не совсем так. Если у женщины и малыша нет на них аллергических проявлений, то употреблять их можно, даже нужно из-за их полезных свойств. А вот не стоит при ГВ употреблять консерваций. В них находится очень много опасных соединений — острые приправы, уксус и соль. С ними грудничку можно знакомиться в последнюю очередь, когда выработался комплекс необходимых ферментов и пищеварение полностью установилось.

Можно ли пить персиковый сок кормящей маме?

Сок из персика полезный, питательный и низкокалорийный. В его составе присутствуют крахмал, пищевые волокна, бета-каротин, природные органические кислоты, витамины, микро и макроэлементы.

Богатый состав сока помогает быстро восстановиться женскому организму – особенно, если роды были тяжелыми. Сок из персика улучшает иммунную защиту, ускоряет метаболизм, стимулирует кроветворные процессы, облегчает работу сердца, избавляет от отеков, придает сил и бодрости, способствует выведению токсических веществ из системы кровообращения.

Персиковый напиток можно пить, начиная с трехмесячного возраста малыша (если у младенца отсутствует аллергическая реакция на фрукт). Диетологи не советуют пить такой сок перед сном: наилучшее время для его приема – это первая половина суток.

Полезные свойства

В послеродовой период восстановление женского организма длится до 2 месяцев. Рацион питания должен не только восполнять силы кормящей мамы, но обеспечить качество и количество грудного молока.

Йогурт занимает лидирующие позиции в линейке кисломолочных продуктов и будет способствовать поддержанию здоровья матери и ребенка. Чем же он так привлекателен? Какие свойства будет полезны при ГВ? Перечислим основные:

  • стимуляция работы желудочно-кишечного тракта (актуально после операции кесарево сечение)
  • восстановление микрофлоры кишечника (напрямую способствует повышению иммунитета)
  • ускорение процесса очищения организма от токсинов и болезнетворных бактерий
  • обеспечение организма микро-и макроэлементами, витаминами групп A и B, легкоусвояемым белком

Состав и положительное влияние на функции организма говорят в пользу того, что йогурт можно включать в меню кормящей мамы.

Йогурт вполне можно включить в рацион кормящей мамы

Можно ли кормящей маме йогурт в первый месяц после родов?

Можно ли йогурт внести в список обязательных продуктов молодой мамы? Сквашенные натуральные молочные продукты внесут разнообразие и обеспечат поступление в грудное молоко полезных для ребенка веществ.

Питание в первые дни после родов должно быть сбалансированным и полноценным. Кисломолочные продукты включать в диету предпочтительнее, чем молоко. Непереносимость лактозы в молоке может вызвать у ребенка жидкий стул, рвоту, вздутие живота, кожные высыпания. В йогурте лактоза перерабатывается заквасочными бактериями, что позволит избежать риск развития патологии. Содержание кальция, фосфора, калия, витаминов A, B, D и PP частично восполняет потребность в первый месяц жизни ребенка.

Включить йогурт в рацион можно сразу после родов

Вред покупных йогуртов для кормящей мамы

На официальном сайте Россельхознадзора периодически публикуют результаты лабораторных исследований молочных продуктов на соответствие заявленным стандартам. Итоги изучения образцов известных брендов показали, что процент содержания полезных бактерий в результате дополнительной пастеризации ниже требуемых норм.

Избыток «химии» может привести к нежелательным аллергическим реакциям или проблемам желудочно-кишечного тракта у малыша. Если нет возможности приобрести натуральные йогурты, то от покупных со сроками хранения до нескольких месяцев лучше отказаться.

Можно ли пить гранатовый сок кормящей маме?

Гранат – особенно ценный плод. Многие употребляют его в качестве профилактики или же для лечения анемии.

Врачи не запрещают употреблять гранат и его сок при грудном кормлении. Тем не менее, такой сок нельзя пить бесконтрольно и в любых количествах.

Несомненно, гранат очень полезен. В его составе присутствует большое количество аминокислот, а также йод и железо (что и объясняет противоанемические свойства ягоды).

Имеются в гранате и витамины:

  • аскорбиновая кислота (повышает иммунную защиту);
  • витамины B-группы (укрепляют нервную систему, устраняют раздражительность);
  • витамин P (улучшает состояние сосудов).

Употребление гранатового сока во время лактации полезно ещё и тем, что этот напиток стабилизирует гормональный фон, улучшает пищеварительную функцию, лечит от расстройства кишечника.

Прежде чем пить сок из граната, кормящей женщине следует для начала съесть несколько его зерен, чтобы убедиться, что у малыша нет аллергии. Если все прошло хорошо, то можно приступать к употреблению сока – вначале понемногу (по нескольку чайных ложек), затем – не больше 30 мл концентрированного сока в сутки. Обычно сок разводят водой, в соотношении 1:2.

Правила безопасности: как долго алкоголь выводится из молока

Грудное вскармливание и пиво — конечно, не самые совместимые вещи. И все же если молодой маме отчаянно не хватает именно этого напитка, не стоит сквозь слезы отказывать себе в этом удовольствии. Главное — придерживаться определенных правил употребления пенного напитка:

  • Абсолютно любые алкогольные напитки, в том числе и пиво (даже безалкогольное) недопустимо пить в первые три месяца жизни ребенка.
  • Не стоит приобретать баночное пиво — в нем содержится большее количество консервантов, чем в бутылочном.
  • Прежде чем выпить, накормите малыша.
  • Нельзя пить натощак! Это увеличит время выведения токсинов из организма и нанесет больший вред малышу.
  • Если возникло непреодолимое желание выпить пива, маме стоит предварительно сцедиться. Тогда она сможет покормить ребенка из бутылочки, не боясь, что выпитое повредит крохе.
  • Если мама заметила, что выпитое ею пиво негативно влияет на самочувствие и состояние малыша, следует прекратить пить этот напиток.
  • Недопустимо смешивать пиво с другими видами алкоголя.
  • Чем крепче, тем хуже. Три градуса безопаснее, чем девять.

И, конечно, маме стоит знать, через сколько можно кормить грудью малыша.

В таблице указаны нормы для одного бокала пива (300 мл). Естественно, если мама выпила больше, время, через которое алкоголь покинет организм, увеличится. Также стоит учитывать массу тела мамы. У женщин более плотного телосложения алкоголь выветривается из организма быстрее, для маленьких и худеньких мам время может отличаться в большую сторону.

Свежее, пенистое, такое манящее пиво является огромным соблазном как для беременных, так и для кормящих женщин. Нередко в эти временные периоды хочется именно этого напитка. Многие мамы оправдывают себя употреблением безалкогольного пива — дескать, оно совершенно безвредно. Тем не менее, необходимо раз и навсегда осознать — алкогольные, слабоалкогльные или так называемые безалкогольные напитки вредны для организма мамы и крохи. Но есть шанс уменьшить их отрицательное влияние на грудничка. Для этого достаточно соблюдать несложные правила перед и в процессе употребления. И, конечно, не стоит забывать о частоте и объемах выпитого хмельного напитка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий