Можно ли детям грейпфрут

Вред и побочные эффекты

Несмотря на то, что грейпфрут невероятно полезный продукт, у этого цитрусового есть и некоторые минусы, которые родители обязательно должны учитывать перед тем, как вводить плоды в рацион ребёнка.

  • Если у родителей малыша или у его ближайших родственников есть аллергия на цитрусовые, то рисковать не стоит и давать грейпфрут ребёнку до года не желательно.
  • Употребление в пищу сразу большого количества мякоти грейпфрута может привести к некоторым проблемам с пищеварением.
  • Кислый сок этого цитрусового негативно сказывается на эмали детских зубов, вызывая их разрушение. Поэтому пить такой сок следует только через трубочку и в минимальных количествах.

Нередко после того как малыш попробует грейпфрут, особенно в первый раз, он начинает жаловаться на боли в животе, у него может появиться сыпь на коже и диарея.

Если это случилось, то необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром и на длительное время исключить из рациона ребёнка этот фрукт.

Но есть и чёткие противопоказания, при которых употреблять в пищу грейпфрут детям до года нельзя. К ним относятся:

  • Все заболевания желудка и кишечника, включая гастрит и язвы двенадцатипёрстной кишки.
  • Заболевания почек.
  • Заболевания печени.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Частая изжога.
  • Отрыжка кислым.
  • Повышенное артериальное давление.

Если после прочтения этой информации у вас остались вопросы, то обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина. Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему тонизирующему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Вред грейпфрута для ребенка

Наряду с огромной пользой от употребления свежевыжатого сока грейпфрута или очищенной мякоти, фрукт содержит и ряд негативных факторов, способных привести к тяжелым заболеваниям.

  1. Бесконтрольное употребление, как сока, так и мякоти неизбежно приведет к образованию аллергической сыпи в виде крапивницы или диатеза.
  2. Употребление не разбавленного сока на пустой желудок может вызвать приступы изжоги, отрыжку и тупую боль в животике малыша, а также диарею и боли в кишечнике.
  3. Кислота грейпфрута способна разрушать эмаль молочных зубов и разъедать слизистую десен.
  4. Педиатры запрещают прием свежевыжатого сока грейпфрута в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя поить малыша даже разбавленным соком при подтвержденных признаках гастрита, болезнях почек, печени, поджелудочной железы, приступах панкреатита.

В каких случаях и в какое время суток лучше употреблять?

В какое именно время суток употреблять кожуру грейпфрута особой важности не несет. Конечно, не желательно делать это на голодный желудок с утра

Но диетологи, например, советуют есть и сам фрукт и его кожуру именно перед едой. Но и помимо диеты случаев, когда кожура может понадобиться достаточно много:

  1. Укус насекомых, псориаз и прочие кожные заболевания – тертая цедра поможет снять зуд. Можно добавить измельченную кожуру в ранозаживляющее средство, так как она является природным антисептиком и поможет избежать инфекции при порезе или царапине.
  2. Изжога – побороть эту неприятность поможет высушенная и измельченная корка. Принимать нужно по 1 ч.л. в день, запивая водой (примерно пол стакана).
  3. Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов нужно добавлять порошок высушенной цедры в еду.
  4. Кожура грейпфрута часто используется в косметологии, например, во время пилинга. Также можно добавлять цитрусовый порошок в скраб или лосьон.
  5. Прекрасное средство от усталости – ванна с грейпфрутовой настойкой. Также эта процедура прекрасно скажется на состоянии кожи, она станет более мягкой и бархатистой.

ТОП-4 мер предосторожности

Соблюдая рекомендованные врачами меры предосторожности при употреблении в пищу свежевыжатого сока или очищенной цитрусовой мякоти, можно не опасаться за здоровье малыша

  1. Исключить раннее употребление сока даже в малых количествах.Оптимальным возрастом малыша, в рацион которого уже добавлены пищевые продукты для вскармливания кроме материнского молока, педиатры называют 1 год жизни. Но, все индивидуально. Необходим постоянный контроль со стороны мамы за реакцией организма ребенка на новый продукт питания в виде свежевыжатого и разбавленного сока грейпфрута. Если прикорм начался позже установленного медиками срока, то и введение питательного сока тоже необходимо отложить. Многие врачи рекомендуют воздерживаться от раннего приема грейпфрута и начать употребление с трехлетнего возраста.
  2. Обязательное разведение свежевыжатого сока с водой.Если малыш полностью здоров и ваш педиатр рекомендует введение в рацион питания грейпфрутового сока, то начните с малой дозы, дайте лизнуть малышу ложечку, смоченную разбавленным соком. Это будет первой пробой цитруса. Если негативной реакции не последует, то через пару дней порцию разведенного 1:3 свежевыжатого сока с водой можно увеличить до одной чайной ложки. Еще через неделю – порцию напитка можно увеличить до десертной ложки, а далее до столовой.
  3. Периодичность употребления разбавленного сока или мякоти.Годовалому ребенку разбавленный 1:3 с водой сок грейпфрута можно давать один раз в неделю. В возрасте трех лет питательная добавка в виде разбавленного 1:2 сока грейпфрута рекомендована к употреблению дважды в неделю. Детям старше пяти лет сок можно пить даже в неразбавленном виде через день, но в небольших количествах, обязательно контролируя самочувствие ребенка и реакцию организма на мощный аллерген. Пятилетнему ребенку позволительно вместо сока скушать дольку грейпфрута два-три раза в неделю.
  4. Использование защитных средств.Кислота свежевыжатого и разбавленного сока может разъедать эмаль молочных зубов и возбудить болезни десен. Попробуйте дать малышу коктельную трубочку. Употребление напитка необычным способом заинтересует ребенка и обеспечит защиту зубов.

 

Побочные свойства грейпфрута

Можно ли давать детям грейпфрут вообще? Или следует дождаться, когда малыш окрепнет, подрастет и сможет сам решать, какие фрукты ему употреблять в пищу? Ответ прост: для того, чтобы пища была разноображена различными витаминами и вкусовыми ощущениями, желательно насыщать ее разными фруктами и овощами. Но перед тем как давать грудничку новый фрукт, нужно хорошо задуматься о возможных негативных последствиях, например:

  • Если в семье есть человек с ярко проявляющейся реакцией на цитрусовые, не стоит торопиться вводить в прикорм младенцу этот фрукт, так как велика вероятность проявления аллергии и у него.
  • Переизбыток компонентов экзотического фрукта может оказать пагубное влияние на микрофлору кишечника.
  • Молочные зубы у детей очень подвержены разрушению кислотой. Поэтому если грейпфрут для детей подается в отжатом виде (сок), их следует научить пользоваться трубочкой для напитков. Кстати, если у Вашего малыша еще не появились первые зубки, то Вам будет полезна эта статья.

Рецепты

Грейпфрут рекомендуется употреблять в свежем виде. Кроме этого фрукт широко используется для приготовления самых разнообразных блюд:

  • цукаты;
  • салаты;
  • варенье, джем;
  • соки, напитки;
  • ликеры;
  • вино;
  • горячие мясные блюда.

Сок подходит для приготовления блюд из рыбы, птицы, печени, морепродуктов.

Рецепт «Салат из курицы и грейпфрута»

Список ингредиентов:

  • куриная грудка филе – ½ шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 чайные ложки;
  • перец чили – ½ штуки;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • лимон или лайм – 1/3 шт.;
  • зелень мята, кинза – 1 горсть.

Технология приготовления:

  1. Отварную куриную грудку порезать крупными кубиками.
  2. Подготовить маринад: соединить соевый соус, масло, порезанный небольшими кусочками перец чили. Добавить сок, мякоть, измельченную цедру лимона. Все хорошо перемешать.
  3. Залить составом курицу. Мариновать 15-20 минут.
  4. Очистить грейпфрут, удалить пленки, разделить на небольшие кусочки.
  5. Грейпфрут соединить с маринованным мясом.
  6. Измельчить, добавить в салат зелень мяты, кинзы. Все перемешать.

Рецепт «Запеченный десерт из грейпфрута»

Список ингредиентов:

  • грейпфрут – 2 шт.;
  • сахар, лучше коричневый – 4 чайные ложки;
  • масло сливочное – 4 чайные ложки;
  • измельченные орехи – 2 столовые ложки.

Технология приготовления:

  1. Грейпфруты не очищая, разрезать на половинки.
  2. По кругу возле корочки слегка надрезать, чтобы дольки немного освободились.
  3. В середине сделать небольшое углубление. В него положить сливочное масло, если не помещается, распределить сверху.
  4. Насыпать на грейпфрут сахар.
  5. Разогреть духовку до 150°С. Поставить фрукт запекать на 10 минут. Готовые половинки должны стать золотистыми.
  6. Вынуть из духовки, посыпать орехами.

Блюдо подают на стол теплым.

Рецепт «Напиток из грейпфрута»

Список ингредиентов:

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • мята свежая – 10 г.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду, положить мяту, сахар. Емкость поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут.
  2. Полученную жидкость остудить, процедить.
  3. Разрезать грейпфрут, выжать сок.
  4. Соединить отвар с соком.

Польза и вред грейпфрута

Данный фрукт богат витамином С и А. Также он содержит витамины В1, В2 и РР, кальций и железо, калий и магний, фосфор, органические кислоты и эфирные масла, клетчатку. Такой состав крайне полезен для детского организма. Он способствует правильному росту и развитию ребенка, придает бодрости и сил, укрепляет иммунитет.

Грейпфрут называют одним из самых полезных фруктов. В нем содержится меньше сахара, чем в апельсинах, и меньше кислоты, чем в лимонах

Однако употреблять данный продукт нужно осторожно, иначе он может принести вред организму, особенно маленькому ребенку

Наиболее распространенная негативная реакция на данный фрукт включает кожную сыпь, понос и боли в животе. Переизбыток мякоти в продукте может вызвать различные заболевания в кишечнике. А кислый грейпфрутовый сок отрицательно воздействует на молочные зубы и десна, разрушает зубную эмаль. В результате у ребенка могут появиться кариес, диатез и пищевая аллергия.

Грейпфрут нельзя употреблять при заболеваниях кишечника, печени и почек, поджелудочной железы. Он запрещен при повышенной кислотности желудка, при частой изжоге и кислой отрыжке, повышенном давлении, гастрите и язве. Не употребляйте фрукт, если в это время вы принимаете лекарства. Грейпфрутовый сок усиливает действие препаратов, что может вызвать головокружение и учащенное сердцебиение.

Рецепты

Вот несколько идей для детского меню:

Салат

  1. Помойте и очистите грейпфрут.
  2. Снимите с долек горькую пленку.
  3. При желании добавьте ложку сахара, чтобы нейтрализовать кислоту.

Не позволяйте ребенку в любом возрасте есть больше двух долек в день.

Грейпфрутовый сок

  1. Очищенные дольки фрукта измельчите в блендере.
  2. Получившийся сок с мякотью разбавьте небольшим количеством воды.
  3. Используйте немного сахара или мёда (если эти продукты разрешены вашему малышу).

Можно перелить напиток в красивую детскую чашку, чтобы сделать его привлекательнее для ребенка.

Компот

  1. Очищенные от пленок дольки 2 грейпфрутов вместе с очищенными от кожуры кружочками 2 яблок залейте 1 л чистой воды.
  2. Добавьте 1-2 ст. л. сахара и доведите до кипения.
  3. Сразу после закипания выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться. Старайтесь не варить слишком долго – пусть напиток получится менее концентрированным на вкус, но ценных веществ сохранит больше.
  4. Процедите остывшую жидкость через чистую марлю или сито в детскую кружку.

Польза грейпфрута для детей

Плоды грейпфрута известны не только приятным, нежным вкусом, но и чрезвычайно благоприятным воздействием на организм малыша.

Полезные свойства грейпфрута:

  1. Фрукты богаты витаминов С, D, РР, которые повышают иммунную защиту организма и помогают при простудных заболеваниях, нормализуют температуру тела при ее повышении.
  2. Высокое содержание железа и кальция нормализуют уровень гемоглобина в крови, способствуют формированию крепкой зубной эмали и скелета.
  3. Калий и магний, которые содержатся в грейпфруте, оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, а также нормализуют водно-солевой баланс.
  4. Экзотические фрукты содержат эфирные масла, биофлавоноиды и антиоксиданты, которые тонизируют организм, повышают активность и помогают снять хроническую усталость.
  5. Цитрусы богаты органической клетчаткой, полезной для пищеварительной системы малыша – она улучшает переваривание пищи, ускоряет выведение токсинов и шлаков, нормализует стул.

Грейпфрутовый сок и мякоть содержат большое количество ликопина – особого вещества, оказывающего антибактериальное, противовоспалительное и противораковое действие.

Употребление ароматного цитруса улучшает работу печени, кишечника, кровеносных сосудов, желчного пузыря и желудка, повышает аппетит и ускоряет обменные процессы. Именно поэтому педиатры считают фрукт отличным продуктом для диетического питания для ребенка, склонного к ожирению.

Корки граната: состав

Ученые разных стран изучают химический состав кожуры граната. Исследования китайских ученых утверждают, что кожура граната в два раза превосходит семена граната по содержанию антиоксидантов.

Содержащиеся в нем вещества можно разделить на основные группы:

  • дубильные вещества;
  • минералы и микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • кислота.

Танины и катехины, относящиеся к танинам, составляют около 30 процентов полезных веществ в коже. Именно они вызывают вяжущий эффект и кислинку.

Следует упомянуть железо, калий и кальций, марганец и цинк, медь и селен, магний и кобальт.

Полифенолы, флавоноиды, принадлежащие к антиоксидантам, защищают организм, очищая кровеносные сосуды от холестерина низкой плотности. Поэтому употребление настоя из кожуры граната благотворно влияет на работу сердца.

Урсоловая кислота наиболее богата в коже. В корках также содержатся лейцин, лизин, треонин, витамины Е, группа В.

Полезные и лечебные свойства

  1. Главное полезное свойство этого продукта — улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Благодаря витаминам продукт укрепляет иммунную систему и, следовательно, предотвращает попадание вредных вирусов в организм. Кроме того, препараты на основе корок выводят из организма токсины.
  3. Очень часто кожуру граната используют для лечения десен. Таким образом можно избавиться от кровотечения, гингивита и стоматита. Этот продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении фарингита и ринита.
  4. С учетом того, что в кожуре граната содержится большое количество аскорбиновой кислоты, она обладает ранозаживляющим действием.
  5. Продукт рекомендуется употреблять при ослаблении иммунитета и склонности к частым сезонным простудным заболеваниям.
  6. В межсезонье стоит пить препараты на основе корок граната, чтобы быстро нейтрализовать анемию и авитаминоз. Многие врачи рекомендуют их для реабилитации после операции. 

Вред и противопоказания к употреблению

Средства с кожурой или порошком граната могут серьезно навредить организму человека.

Перед их использованием нужно знать основные противопоказания:

  • склонность к проявлению аллергических реакций;
  • несварение желудка, частые запоры;
  • тяжелые заболевания органов выделительной системы;
  • гепатит С.

Не рекомендуется одновременное употребление отваров с гранатом и антигистаминными препаратами. 

Кормящим мамам лучше воздержаться от использования продуктов с кожурой граната, так как в противном случае у плода может сознательно развиться аллергическая реакция.

Самые опасные вещества, содержащиеся в кожуре граната, — это алкалоиды (органические щелочи). При чрезмерном употреблении они негативно влияют на работу иммунной системы и ЖКТ.

Отвары граната можно давать детям только в небольших дозах. При проявлении какого-либо побочного действия (тошнота, рвота) прием необходимо прекратить.

Полезные свойства

  • в плодах этого цитруса содержатся витамины групп В, С, Д, А, РР, фолиевая кислота, соли калия и магния. Большое содержание железа, фосфора, кальция и клетчатки оказывает благотворное влияние на развивающийся организм, повышая его иммунитет;
  • грейпфрут положительно влияет на состояние нервной системы, повышает работоспособность;
  • употребление этого фрукта за полчаса до еды способствует улучшению аппетита и легкому усваиванию пищи;
  • в целях профилактики работы сердечной мышцы, ЖКТ и печени, а также болезней желчного пузыря врачи рекомендуют употребление этого продукта в пищу в умеренных количествах;
  • во время простудных заболеваний и гриппе мякоть фрукта и его свежевыжатый сок способствуют скорейшему выздоровлению.

Чем полезен

Грейпфрут богат витамином  C и биофлавоноидами. Эти вещества помогают защищать организм ребёнка от инфекций. Также грейпфрут является источником витамина A.

Правда суточную дозу этого витамина грейпфрут не покроет, но внесёт существенный вклад в его количество в организме.

Мякоть всех розовых грейпфрутов — это отличный источник ликопина, который обладает такими полезными свойствами, как:

  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов.
  • Борется с грибковыми инфекциями.
  • Является отличной профилактикой раковых заболеваний.
  • Обладает антибактериальным эффектом.
  • Повышает аппетит.
  • Поддерживает в норме состояние микрофлоры кишечника.

Этот фрукт является идеальным решением для профилактик запоров и улучшения пищеварения благодаря большому содержанию диетического волокна.

Эфирные масла положительно влияют на нервную систему, улучшают память и помогают быстро восстановиться после переутомления.

А вот количество кальция и железа здесь минимальное, поэтому какой-либо существенной роли они не играют. Есть в нём и некоторое количество калия, который положительно сказывается на нервной системе ребёнка.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Пациентам, страдающим НАЖБП, показаны регулярные физические нагрузки и гипокалорийная диета. В данной ситуации суточная калорийность рассчитывается индивидуально, по специальной формуле, с учетом массы тела, уровня физической активности, пола, возраста, физиологических потребностей и реальных энергозатрат пациента.

Всем без исключения больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление жиров на 20–30 % от общей энергетической ценности, резко уменьшить количество поваренной соли и продуктов, богатых холестерином, полностью исключить субпродукты, сырокопченые колбасные изделия, яичный желток, икру, мясо и молочную продукцию с высоким содержанием жира. Также из пищевого рациона должны быть исключены блюда, жаренные и приготовленные во фритюре. Пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе и сниженной чувствительностью клеточных рецепторов к инсулину, рекомендуется отказаться от простых и ограничить потребление сложных углеводов. В то же время пища должна быть богата витаминами и натуральными пребиотиками (лук, чеснок, цикорий, топинамбур, артишоки, спаржа).

Приступать к здоровому похудению следует очень осторожно, так как резкая потеря веса также может стать причиной развития неалкогольного стеатогепатита (вследствие увеличенного поступления в печень свободных жирных кислот). При НАЖБП наиболее эффективным и безопасным считается снижение массы тела за неделю на 1600 граммов для взрослых, и на 500 граммов – для детей

Методы избавления

Избавиться от плесени в обуви можно химическими средствами, которые были разработаны специально для борьбы с грибковой микрофлорой. Но такие вещества подойдут не для всех материалов. Некоторые из них могут испортить обувь. Альтернативным вариантом являются народные методы борьбы. Они тоже тоже хорошо справляются с плесневыми грибами.

Нашатырный спирт или водка

Чтобы избавиться от запаха плесени и ее следов на обуви, можно воспользоваться таким аптечным средством, как водный раствор гидроксида аммония. Кусочек ткани или вату смачивают нашатырем и обрабатывают всю поверхность. Рекомендуется работать в хорошо проветриваемом помещении или на улице, т.к. используемое вещество имеет резкий запах. Нашатырный спирт нельзя использовать для обработки наружной части кожаной обуви. Через 3-4 часа следует удалить излишки влаги с помощью сухой салфетки, а затем полностью высушить ботинки.

Пакетированный зеленый чай

Если ботинки воняют плесенью, запах можно устранить при помощи чайных пакетиков (сухих). Их следует вложить в обувь, а также под стельки. Пакетики хорошо впитывают и запахи, и влагу. Поэтому их можно использовать после каждой носки обуви с целью удаления оставшегося пота ног.

Перекись водорода

Убрать запах плесени из обуви можно еще одним аптечным средством. Перекись водорода обладает антисептическими свойствами, поэтому ее применение позволяет уничтожить не только неприятный запах, но и грибок.

Для работы можно использовать 3% раствор. Перекисью обильно смачивают внутреннюю часть изделия и оставляют на 12 часов. Когда время выйдет, следует протереть губкой поверхность, удалить остатки влаги сухой салфеткой и оставить пару на свежем воздухе. Если погода не позволяет сушить изделие на улице, можно воспользоваться специальными электросушилками.

Молотый кофе

Избавиться от запаха сырости и других неприятных ароматов, поможет натуральный кофе. Зерна измельчают, полученный порошок засыпают внутрь изделия. Через сутки кофе полностью впитает в себя неприятный запах.

Активированный уголь

Если после удаления следов плесени остался ее неприятный запах, можно попробовать устранить его абсорбирующим средством. С этой целью хорошо подойдет активированный уголь. Пачку аптечного сорбента необходимо измельчить, а затем засыпать порошок внутрь изделия. Активированный уголь следует оставить в обуви до исчезновения неприятного запаха. В большинстве случаев для этого требуется около 24 часов. Удалить порошок можно пылесосом.

Сода

С грибковой микрофлорой хорошо справляется пищевая сода. Ею равномерно обрабатывают внутреннюю поверхность, а затем помещают обувь в пакет и завязывают. Через сутки гидрокарбонат натрия можно удалить. Избавиться от белых следов и остатков средства поможет пылесос.

Заморозка обуви

Решить проблему с неприятным запахом поможет холод. После чистки и сушки изделие можно поместить в холодильную камеру и оставить на 12-14 часов. Альтернативным способом является проветривание, обувь оставляют на открытом воздухе при минусовой температуре.

Силикогель

Если появился затхлый запах в сапогах, избавиться от него быстро можно сухим методом. Для этого используют силикогель. Он представляет собой горошины, изготовленные из высушенного геля поликремниевой кислоты. Твердый абсорбент хорошо впитывает в себя влагу и запахи. В сапоги следует положить несколько пакетиков данного химического вещества и оставить их до полного высыхания изделия.

Стирка

Стирка — универсальный метод борьбы с неприятными запахами и загрязнениями. К такому способу чистки обуви рекомендуется прибегать только в крайнем случае. Не все материалы способны сохранить свои свойства после контакта с водой и моющим средством. Ботинок может расклеиться, изменить свой цвет, потерять форму и пр.

Чтобы избавиться от запаха плесени на обуви, но не испортить изделие, следует отдавать предпочтение методу ручной стирки. Когда принимается решение воспользоваться машинкой-автомат, рекомендуется отказаться от высокой температуры и отжима.

Некоторую обувь, такую как кеды или мокасины, можно без опаски отправлять в барабан стиральной машины. О том, что чистка таким способом возможна и безвредна для изделия, производители уведомляют. Информация может быть размещена на ярлыке, который крепится к ботинку

Дополнительно следует обращать внимание на рекомендованный температурный режим

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий