С какого возраста можно баклажан ребенку

Состав и свойства

Зрелые баклажаны содержат много фолиевой кислоты, провитамина А, аскорбинки и холина. При регулярном употреблении они стимулируют работу печени, способствуют развитию нервной системы, формированию острого зрения. Витамин Е в составе мякоти обладает сильным антиоксидантным действием — защищает организм от продуктов окисления. Калий, витамин К и железо обеспечивают здоровье сосудистой системы, сердца, регулируют состав крови.

Баклажаны богаты клетчаткой. Как у всех пасленовых, ее волокна имеют рыхлую структуру. Пищеварительный тракт справляется с такими легче и быстрее, чем, например, с белокочанной капустой. Блюда из синеньких предупреждают запоры, не увеличивая при этом газообразование.

Из-за незрелости ферментативной и иммунной систем у детей до 1–2 лет баклажаны нередко вызывают аллергию. Распространенные ее признаки: покраснение кожи, зуд, внезапный насморк, кашель, диарея.

Как выбрать и использовать детскую косметику

Гипоаллергенные декоративные средства не раздражают кожу и слизистые оболочки, не вызывают сыпь и покраснения. Помады, тени и лаки для ногтей содержат малое количество пигментов и легко смываются водой. В детской парфюмерии отсутствуют химические фиксаторы и спиртовые отдушки, чтобы запах выветривался за 1−2 часа.

Тональные основы для маскировки высыпаний в пубертатном периоде нужно подбирать среди аптечной косметики. Это подтверждают наши эксперты:

Перед использованием новой косметики нужно проводить аллергическую пробу. Небольшое количество средства нанести на внутреннюю часть предплечья, подождать 10−15 минут. Покраснение, зуд, жжение или сыпь — признаки аллергической реакции. От этого косметического продукта лучше отказаться.

Можно ли пользоваться маминой косметичкой

Декоративные средства для взрослых вызывают у ребенка аллергию, покраснение и сыпь. Концентрация отдушек, консервантов и пигментирующих веществ в них выше, чем в детской косметике: это нужно для стойкости макияжа. Некоторые тональные основы и консилеры

В маминой косметичке лежат и водостойкие продукты на основе воска, спирта и силикона. Чтобы удалить их, приходится тереть лицо: это травмирует детскую кожу, появляется раздражение, сухость и микротрещины.

Косметические средства и кисти для макияжа — источник вирусов и бактерий. Используя общую с мамой тушь, подводку или губную помаду, ребенок заражается стафилококковой инфекцией, герпесом или конъюнктивитом.

В каком возрасте давать

Итак, когда же можно познакомить ребенка с новым овощем? Педиатры рекомендуют постепенно вводить в прикорм малышей баклажаны, начиная с 8-10 месяцев, в составе овощных супов или пюре. К полутора годам можно давать и сами плоды.

Особенность баклажана заключается в том, что его нельзя употреблять в пищу сырым, а перед приготовлением нужно ошпарить кипятком или подержать подсоленным на плоском блюде в течение 40 минут для того, чтобы исчезла горечь.

Вводя в прикорм младенцев новые блюда, мы постепенно приучаем их к новым вкусовым ощущениям. Наверняка вкус этого овоща придется по вкусу маленьким гурманам.

Но, готовя баклажаны для ребенка, следует отказаться от длительной жарки на сковороде или во фритюре. Рекомендуется плоды запекать, тушить или готовить из них нежное пюре.

Баклажаны, предназначенные для детского питания, нужно очистить, и использовать только мякоть – она нежнее по вкусу и лучше усваивается. А твердой кожицей малыш может подавиться.

Что делать

Если беспокоит качество кожи, заказывать витамины рано. Сначала надо пойти к врачу и узнать, в чем причина. Может, организму не хватает железа, или у человека гипотиреоз — это установит только обследование. Если показатели в норме, врач назначит анализ на содержание витаминов в крови. Когда их мало, сначала меняют рацион. Добавки назначают только тем, у кого проблемы с пищеварением.

Норма для человека с четырех лет — 5000 международных единиц витамина А. Он должен получать его из еды животного и растительного происхождения. Лучший источник — печень трески. Одна чайная ложка ее масла содержит 150% от суточной потребности. Много также содержит говяжья печень, филе лососевых рыб и тунец. Самое богатое витамином А растение — батат, сто грамм которого покрывает дневную норму. Его в изобилии содержат листовая капуста, зимняя тыква и турнепс, а морковь занимает только шестое место

Важно: учитывается термически обработанный корнеплод, а не сырой

Некоторые люди, устав от акне, покупают системные ретиноиды и пьют по дозировкам из интернета. Это опасно — при превышении дозировки эти препараты вызывают пороки развития плода — атрезию ушной раковины, недоразвитие конечностей, дефект межпредсердной перегородки и смещение крупных сосудов. Поэтому системные ретиноиды врач-дерматолог назначает после теста на беременности и обязательства пациентки использовать двойную контрацепцию — гормональные таблетки плюс презерватив.

С какого возраста можно давать помидоры детям

Это важно!

Свежие помидоры детям младше года не дают.

Прошедший тепловую обработку томат, например, вареный, запеченный – в небольшом количестве можно добавлять в рацион малыша в составе овощного пюре или супа с 12 месяцев.
В отличие от кабачка или цветной капусты, помидор не подойдет для приготовления монокомпонентного пюре – ведь и взрослые не едят ложками томатную пасту. Кусочки томата можно добавить в овощной суп или пюре, потушить на воде с другими овощами.
Ребенку старше 1 года 6 месяцев можно предложить свежие томаты – небольшими ломтиками в салате. Если у помидора жесткая кожица, а малыш еще плохо жует, опустите плод на минуту в кипяток и уберите её, чтобы ребенок не подавился.

С какого возраста можно давать баклажаны

Если у грудничка нет пищевой аллергии и предрасположенности к данному заболевания, а также при полном отсутствии проблем с пищеварением и внутренними органами, баклажан можно дать попробовать уже в десять месяцев. Однако многие педиатры не советуют давать детям младше года.

Вводить баклажан можно только в виде пюре из молодых, слегка недозревших плодов. В таких овощей снижено содержание опасного соланина. Молодые и небольшие баклажаны отличают мягкие и нежные семена. Такие овощи легче и быстрее перевариваются и усваиваются. У перезрелых и крупных плодов повышается уровень соланина, что увеличивает риск аллергии и расстройства пищеварения.

Для приготовления выбирайте небольшие или средние молодые баклажаны с блестящей и цельной кожурой без повреждений и порезов, без темных точек и пятен, без гнилых участков. Мякоть свежего баклажана должна быть белой или желтоватой с чуть более темными семенами и без неприятного запаха.

Овощи с зеленой мякотью и темными семечками уже перезрели, они могут спровоцировать процессы брожения в желудке, привести к серьезной интоксикации, несварению и даже к кишечным инфекциям.

Когда грудничок попробует баклажанное пюре, понаблюдайте за реакцией крохи. Если он чувствует себя комфортно, овощ можно иногда давать ребенку. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. Что делать при пищевой аллергии у ребенка, подробнее смотрите здесь.

После 1,5 лет можно давать детям супы с баклажанами, запеченные и тушеные блюда. Жареные баклажаны и баклажанную икру не рекомендуются минимум до трех лет. При приготовлении используйте минимум соли, перца, не кладите приправы. Баклажаны нельзя кушать при нарушениях в работе пищеварения, язве и гастрите.

Как правильно готовить баклажан

Баклажан ни в коем случае нельзя кушать сырым. Чтобы убрать горечь, перед приготовлением овощ нужно порезать, слегка посолить кусочки и подержать в дуршлаге 40 минут либо ошпарить кипятком. Для маленьких детей желательно использовать только мякоть, поэтому очищайте продукт от кожуры. Тогда блюдо получится мягким и нежным, оно легче и быстрее усвоиться. Кроме того, твердой кожицей можно подавиться.

Плоды рекомендуется отваривать, тушить или запекать. Жареные блюда лучше не давать деткам до трех лет, так как они тяжело перевариваются и дают сильную нагрузку на пищеварение. Кроме того, после жарки теряется большая часть полезных свойств. После тушения, запекания или варки баклажаны сохраняют витамины и минералы.

Варить баклажан можно в целом виде либо по кусочкам. Овощ опускают в кипящую подсоленную воду. Целые плоды варятся двадцать минут. Приготовление порезанных кусочков займет десять минут. Если вы режете баклажан, снимайте кожуру до варки, если опускаете воду целиком – после варки. Вареные баклажаны удобно применять для приготовления пюре и крем-супов.

В рецепты с баклажанами можно включать кабачки и тыкву, рис и макароны, зеленую стручковую фасоль. Он хорошо сочетается с растительным маслом и сметаной. А от майонеза и соусов лучше отказаться. Они крайне вредны и еще больше утяжеляют блюдо. Далее предлагаем блюда из баклажанов для детей.

Возможный вред баклажанов

Баклажаны содержат соланин и большое количество тяжелой клетчатки, что отрицательно сказывается на пищеварении. Продукт может вызвать у малыша отравление, расстройства желудка и боли в животе, нарушение стула. Кроме того, плоды из-за яркого цвета и соланина могут вызвать аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия на баклажаны у ребенка проявляется следующим образом:

  • Отеки, сыпь по телу, кожный зуд;
  • Заложенность носа и насморк;
  • Покраснение и раздражение глаз, слезоточивость;
  • Затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
  • Тошнота, рвота и боли в животе.

К тому же сегодня поставщики, гонясь за выгодой, могут добавлять в овощи в процессе роста и хранения посторонние вещества. А они плохо влияют на организм человека, особенно на детский. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию крупных и ярких плодов. Однако такие баклажаны часто безвкусны и могут вызвать у ребенка сильную интоксикацию.

Чтобы избежать перечисленных проблем, важно правильно ввести и приготовить баклажан для детей. Кроме того, нужно выбирать сезонные грунтовые овощи, желательно домашние

Логопедические занятия по развитию речи у детей

Если вас что-то беспокоит в том, как ребенок осваивает родную речь, не тяните, поговорите с педиатром — при необходимости он направит на дополнительные консультации к неврологу, логопеду, дефектологу, психологу, окулисту, отоларингологу. Если некоторые нарушения развития речи были обнаружены, то ваша совместная работа с этими специалистами (при условии следования их инструкциям и выполнения домашних заданий) обязательно даст положительный эффект и приведет к намеченной цели.

Что может сделать логопед. Логопед — это, пожалуй, самый главный помощник родителей в данном случае. К логопеду нужно обращаться, даже если ребенок не выговаривает всего пару букв. Специалист не только выявит дефекты, но и начнет работать над исправлением произношения. Он владеет всеми тонкостями артикуляционной гимнастики и массажа и обязательно поможет, используя свой профессиональный опыт.

Обычно при обращении к логопеду назначаются регулярные занятия с применением различных техник для развития языковой подвижности, которые специалист считает эффективными в конкретном случае

Важно точно и ежедневно выполнять указания и регулярно посещать консультации. Только совместными усилиями можно в короткий срок успешно преодолеть логопедические проблемы при речевых нарушениях.

Можно делать некоторые упражнения и самим, но важно следить за тем, чтобы малышу было интересно: пусть занятия проводятся в игровой форме, не будут поначалу длиться больше 5 минут, и лучше делать их каждый день. Не забывайте хвалить ребенка.

Формирование речевых навыков происходит естественным образом, когда малыш растет в принимающей среде, в которой обеспечены возможности для его непрерывного развития

Задача родителей в период младенчества и раннего детства — обеспечить ребенка вниманием, поддержкой и общением.

Поэтому в заключение мы хотим вам напомнить о самом важном. Как бы ни развивался ваш малыш, какие бы игры, занятия, методики и упражнения вы для него ни подбирали, главное — помнить о том, что ребенку в первую очередь нужно простое ежедневное общение с вами

Не только во время занятий, но и каждую минуту вашего с ним совместного пребывания. Именно это будет основным импульсом для развития ребенка. 

Как бы ни развивался ваш малыш, какие бы игры, занятия, методики и упражнения вы для него ни подбирали, главное — помнить о том, что ребенку в первую очередь нужно простое ежедневное общение с вами. Не только во время занятий, но и каждую минуту вашего с ним совместного пребывания. Именно это будет основным импульсом для развития ребенка. 

Поэтому в заключение мы хотим вам напомнить о самом важном. Как бы ни развивался ваш малыш, какие бы игры, занятия, методики и упражнения вы для него ни подбирали, главное — помнить о том, что ребенку в первую очередь нужно простое ежедневное общение с вами

Не только во время занятий, но и каждую минуту вашего с ним совместного пребывания. Именно это будет основным импульсом для развития ребенка. 

Если вы самостоятельно проводите с ребенком развивающие занятия, наберитесь терпения (возможно, результат не будет виден сразу) и не бросайте начатое дело. И вы с вашим малышом обязательно добьетесь успехов!

Список использованной литературы

  1. Денисова Дарья, Маяковский В. В., Янушко Е.А. Полный годовой курс занятий 2-3 лет. Москва: Издательство «Мозаика-Синтез», 2012. — 215 с.
  2. Жукова Н. С. Развитие речи. Мир вокруг тебя. Москва: Издательство «Эксмодетство», 2016. — 36 с.
  3. Новиковская О. А. Большой альбом по развитию речи для самых маленьких. Москва: Издательство «АСТ», 2016. — 160 с.
  4. Комзалова Т. А. Первая книга знаний. Москва: Издательство «Русич», 2016. – 48 с.

Рецепты с баклажанами для детей

Суп-пюре

  • Томаты – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 шт;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Сливки 15% – 50 мл.

Овощи помыть, почистить и порезать на кубики. В кипящую воду кладем картофель, через десять минут – баклажан и кабачок, еще через пять минут – томаты. Кстати, помидоры тоже нужно очистить от кожицы. Томаты с кожурой не желательно давать детям до трех лет. Варим до готовности и перемалываем компоненты в блендере. Добавляем сливки, слегка солим и снова ставим на плиту до кипения. Получаем сытный и нежный супчик, который можно украсить зеленью и подавать с домашними сухариками.

Овощное рагу с курицей

  • Филе куриное – 200 гр;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Томат – 2 штуки;
  • Баклажан – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Горячая вода – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2 штучки;
  • По щепотке сахара и соли.

Филе промыть и порезать на кубики, выложить в казан или глубокую сковороду и положить лавровый лист. Овощи почистить, лук и морковь порезать мелко, картофельные клубни и баклажан нарезать на крупные кубики. Положить к курице и залить водой, посолить. Тушить после закипания 15 минут. С помидор снять кожицу и порезать, добавить к овощам вместе с сахаром. Потушить еще десять минут. Готовое блюдо посыпает свежей порубленной зеленью. Вместо курицы также подойдет говядина или индейка.

Тыквенные лодочки с курицей

  • Маленькие цельные тыквы – 2 плода;
  • Баклажан – 1 плод;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Куриные ножки или голени – 4 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки 20% -1 стакан;
  • Сыр – 100 гр.

Тыкву моем и режем вдоль на половинки. Семена и мякоть внутри удалить так, чтобы она стала похожа на лодочку. При этом кожура овоща должна быть цельной, без царапин и прочих повреждений. Лук и чеснок чистим, мелко режем. Баклажан и картошку тоже почистить, порезать на кубики и слегка обжарить в растительном масле по отдельности. Лук тоже можно слегка обжарить. Компоненты соединяем, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.

Овощную смесь неплотно выкладываем в тыквенные лодочки, которые расставляем на емкости для запекания. Заливаем тыкву сливками и выкладываем куриные ножки, предварительно отваренные в подсоленной воде в течение десяти минут. Запекаем лодочки час при 180 градусах до мягкости картошки. Готовое блюдо посыпаем тертым сыром. Оно получается оригинальным и обязательно понравится детям. Это подходящее решение, если

Баклажанные котлеты

  • Баклажаны – 2 плода;
  • Черствый белый хлеб – 50 гр;
  • Молоко – 125 мл;
  • Сыр – 100 гр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Мука для обваливания.

Хлеб размочить в молоке, баклажаны нарезать на мелкие кубики и посолить, оставить на час в дуршлаге, чтобы стекла горькая жидкость. Сыр натереть на терке, петрушку помыть и измельчить. Соединяем сыр, яйца, хлеб, петрушку и отжатые баклажаны. Формируем из полученной массы котлеты и обваливаем в муке, после чего обжариваем на растительном масле с каждой стороны до готовности.

Фаршированные баклажаны с мясом

  • Фарш из свинины и говядины – 0,5 кг;
  • Баклажаны – 3 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сыр – 100 гр.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Детские рецепты блюд из баклажанов

Рагу

летом

  • 1 баклажан;
  • 2-3 картофелины;
  • 3 мясистых помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Рагу готовят из свежих овощей.

  1. Баклажан чистят и заливают соленой водой.
  2. Очищают картофель и лук.
  3. Помидоры погружают на 1 минуту в кипяток, чтобы легче было снять кожицу.
  4. Из перца удаляют семена и перегородки.
  5. Все мелко нарезают, кроме томатов. Их лучше раздавить вилкой.
  6. Заготовки высыпают в кастрюлю, наливают немного воды.
  7. Тушат 10 минут, слегка подсолив. Добавляют помидоры, приглушают огонь.

Суп-пюре

  • 200 г «синих», нарезанных кусочками;
  • 1 крупный мясистый томат;
  • 0,5 репчатой луковицы;
  • 0,5-1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • немного растительного масла;
  • 100-150 мл овощного или куриного бульона;
  • 20-30 мл сливок.

Суп-пюре можно вводить с первого года жизни.

  1. Овощи чистят.
  2. Морковь натирают на терке. Лук нарезают перьями, картофель и «синие» – кубиками. С томата снимают кожицу и разминают его вилкой.
  3. Пассеруют лук и морковь на небольшом количестве растительного масла 2-3 минуты, добавляют мякоть помидора.
  4. Всыпают кусочки баклажана, заливают бульоном. Дают покипеть 15 минут.
  5. Выкладывают в суп морковь и картофель.
  6. Варят, пока овощи не станут мягкими.
  7. Взбивают суп погружным блендером.
  8. Вливают сливки, дают прогреться.

Баклажаны с сыром в пароварке

  • 1 некрупный баклажан;
  • 1 помидор;
  • 1 долька чеснока;
  • 2-3 пластинки сливочного сыра;
  • немного соли.

Баклажаны с сыром в пароварке дают с 3 лет.

  1. «Синие» чистить не нужно. Их разрезают вдоль, пластинами, толщиной 1,5-2 см. Присаливают, оставляют на 15 минут. Промывают.
  2. Помидоры опускают в кипяток, снимают кожицу, нарезают кубиками.
  3. Чеснок пропускают через пресс.
  4. В чашу для мультиварки наливают воду до нижней риски.
  5. В корзину для паровой обработки выкладывают баклажаны, на них – чеснок, сверху помидоры и сыр.
  6. Режим «варка на пару» включают на 20 минут.

Пюре

морковью

  1. Овощи отваривают или запекают без соли и приправ.
  2. Мякоть перетирают в пюре, взбивают с помощью блендера. Заправляют небольшим количеством сливок или кусочком сливочного масла.

Пюре взбивают с помощью блендера.

Баклажаны с рубленым мясом

ужина

  • 2 небольших баклажана;
  • 2 томата;
  • 300 г готового фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 г не очень соленого твердого сыра.

Баклажаны с рубленым мясом – сытный ужин для всей семьи.

  1. Баклажаны разрезают и замачивают в соленой воде.
  2. Промывают и, чтобы получить форму лодочки, вынимают ложкой мякоть. Измельчают ее и смешивают с фаршем.
  3. Мелко нарезают лук и пассеруют 2-3 минуты на растительном масле.
  4. Выкладывают в сковороду мясную смесь, приглушают огонь. Вымешивают 5-7 минут.
  5. Помидоры нарезают кругами, сыр натирают.
  6. Лодочки выкладывают на противень и заполняют фаршем.
  7. Сверху выкладывают кусочки томатов, слегка подсаливают, посыпают сыром.
  8. Запекают при +190°С в течение 40-45 минут. Чтобы сыр не подгорел, через 15 минут после того, как блюдо поставят в духовку, его сверху прикрывают фольгой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий