Что из сладостей можно при гв
В период лактации кормящей маме стоит заменить жирные высококалорийные сладости на:
- зефир — при этом, из большого числа его разновидностей лучше выбрать обычный классический вариант — белый, без шоколадной глазури;
- пастилу — лучше, если выполнена она будет собственноручно, из проверенных и безвредных ингредиентов. Покупая пастилу в магазинах, стоит выбирать изделия из натуральных компонентов на основе пектина;
- мармелад — если дома приготовить сладкое блюдо не удается, то искать изделия в магазине стоит в отделах с правильным питанием, там чаще всего также продается мармелад на основе пектина;
- любимую всеми сгущенку — некоторые мамы думают, что зеленый чай со сгущенным молоком положительно влияет на лактацию. На самом деле это один из самых распространенных мифов, так как повысить выработку молока поможет любое теплое и обильное питье. Но есть сгущенку в неограниченных количествах при этом все равно нельзя. Во-первых, лучше пробовать ее после месяца кормления и убедиться в отсутствии непереносимости белка коровьего молока, а во-вторых, употребление сгущенки стоит ограничить из-за большого количества содержащегося в ней сахара. Со временем можно добавлять такое молоко в пищу чаще, но не ежедневно;
- халву — рекомендована к употреблению при гв, производят ее из натуральных веществ. Классический вариант из семечек подсолнуха можно кушать без опасений, а вот при употреблении козинаков с медом, кунжутной или арахисовой халвы обязательно стоит понаблюдать реакцию ребенка;
- некоторые виды конфет — на десерт, к чаю можно добавить несколько штучек «Коровки», ириса или карамель и желе. Также полезными считаются конфеты домашнего производства из сухофруктов;
- спустя несколько месяцев можно ввести в рацион безе — один из натуральных разновидностей сладкой пищи. Если нет индивидуальной непереносимости яйца, то кушать это блюдо из белка и сахара можно;
- клюкву, миндаль, прочие натуральные продукты в обсыпке из сахара — верная альтернатива шоколадным конфетам. Клюква при этом полезна для иммунитета, а миндаль — вид ореха, который реже всего вызывает аллергию;
- домашнее варенье — пара ложек пусть даже с хлебом не нанесут вреда для организма кормящей мамы;
- печенье — выбирать лучше детские сорта, «Мария» или овсяное печенье. Есть его можно как самостоятельный десерт, так и готовить торт, по быстрому, но не менее вкусному рецепту;
- восточные сладости, лукум — лучше подбирать сорта белого цвета без красителей, сначала классические варианты, а уже после нескольких раз можно пробовать сорта с медом и орехами.
Восточные сладости, в частности рахат-лукум, являются достойной сладкой заменой приторным жирным маргариновым тортам, вредным не только кормящим мамам при лактации.
Домашние рецепты
Самая безопасная еда в период грудного вскармливания — это блюда, приготовленные дома. Женщине не придётся сомневаться в составе, сроке годности и чистоте продукта. Конечно, у кормящей мамы слишком мало времени на кулинарные эксперименты, но порадовать женщину вкусным и полезным кулинарным изделием вполне могут её близкие.
Зефир из яблок
Для приготовления домашнего зефира понадобятся:
- 4 крупных яблока (идеальный вариант — яблоки сорта Антоновка),
- 250 г сахара,
- белок одного яйца.
Ингредиенты для сиропа:
- 150 мл воды,
- 400 г сахара,
- 8 г агар-агара.
Итак, приступим:
- Яблоки нужно запечь в духовке (для этого их можно разрезать на половинки и удалить семена) в течение 15–20 минут.
- Печёные яблоки размять, а затем протереть через сито. Полученное пюре следует тщательно перемешать с сахаром и оставить на один час.
- Через час к пюре добавить половину яичного белка и взбить массу до светлого оттенка. После этого ввести вторую половина белка и снова всё тщательно взбить.
- Приготовить сироп: агар-агар предварительно замочить в воде на несколько часов до разбухания. Далее смесь разогреть до кипения (по консистенции она будет похожа на кисель) и постепенно в неё добавить сахар.
- Сироп нужно ввести в яблочную массу, тщательно взбить и выложить в кондитерский мешок. Чтобы зефир имел привлекательный вид, следует выбрать насадку «звёздочка» и сформировать изделия на пергаментной бумаге или силиконовом коврике.
- Блюдо должно просушиться в течение суток при комнатной температуре. Появление лёгкой сахарной корочки говорит о его готовности.
Придать зефиру красивую форму поможет специальная кондитерская насадка в виде звёздочки
Пастила из слив
Это домашнее лакомство будет полезно, если мама или малыш страдают запорами. Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг спелых слив и 250 г сахара.
Пошаговая инструкция:
- Сливы очистить и удалить косточки.
- Затем проварить фрукты в сотейнике без добавления воды примерно один час.
- Сливовую смесь перетереть с помощью блендера, а затем проварить в течение ещё полутора часов.
- Добавить сахар, тщательно перемешать и варить ещё 30 минут.
- Сливовую массу остудить и выложить тонким слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Пастила должна просушиться в приоткрытой духовке при температуре 80 градусов в течение 15 часов.
- Готовое изделие можно слегка посыпать сахарной пудрой.
После того как масса немного застынет, её можно разрезать на полоски и сформировать рулетики
Можно ли кормящей маме зефир
Единого мнения относительно безопасности употребления зефира при грудном вскармливании не существует. Для ответа на этот вопрос, стоит взвесить все «за» и «против» не только для малыша, но и для мамы.
Диетологи, педиатры и консультанты по грудному вскармливанию говорят о возможности употребления этого продукта, но обращают внимание на целый ряд нюансов, от которых зависит решение о включении этого лакомства в рацион питания. Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании
Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании.
Риски употребления
- Даже здоровые новорождённые появляются на свет с незрелым желудочно-кишечным трактом. Несоблюдение кормящей мамой диеты, может привести к повышенной нагрузке на пищеварительную систему младенца.
- Зефир, как и другие сладости, может провоцировать усиление коликов у детей первых месяцев жизни. Это связано с тем, что лактаза – фермент, призванный расщеплять молочный сахар, может не справиться с его избыточным количеством. В этом случае сахар останется в кишечнике и станет питательной средой, подходящей для размножения микробов, способствующих повышенному газообразованию.
- Большинство сладостей промышленного производства, продающихся в супермаркетах, помимо основных компонентов, содержит вредные добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, повышающие срок хранения). Они способны оказать негативное влияние на организм младенца и мамы.
- Не только химические добавки, но и натуральные составляющие зефира, могут вызвать аллергические реакции у мамы и младенца. Особенно это касается яичного белка, известного высокой степенью аллергизирующей активности.
- Если женщина имеет лишний вес (в том числе набранный за время беременности) и склонна к полноте, даже относительно низкокалорийное лакомство может привести к нежелательным последствиям для здоровья и фигуры.
- После родов микрофлора влагалища находится в периоде восстановления, в течение которого оказывается особенно уязвимой к внешним и внутренним факторам. Большое количество потребляемых лакомств может спровоцировать развитие молочницы, ведь сладкая среда отлично подходит для размножения грибков, вызывающих кандидоз.
Возможная польза
- Несмотря на то, что абсолютно любая еда может оказаться аллергеном, некоторые продукты вызывают негативные реакции статистически реже. К их числу относятся входящие в состав зефира яблоки, считающиеся самым безопасным фруктом при гв.
- Зефир обладает сравнительно низкой калорийностью и, по мнению диетологов, представляет наименьшую опасность набора лишнего веса.
- В процессе лактации происходит активное расходование углеводов. Восполнять их лучше за счёт гречки, риса, несладких мюсли с фруктами и других полезных продуктов, но и потребление зефира в небольших количествах также служит этой цели, не обременяя организм излишней сахарозой.
- Несмотря на то, что на полках магазинов чаще всего встречается зефир с добавками, приобрести натуральный продукт всё же не составляет большого труда.
- Чтобы быть точно уверенной в отсутствии вредных добавок, диетический зефир можно приготовить самостоятельно. Способ приготовления этого кондитерского изделия не требует очень высокого кулинарного мастерства, в интернете можно найти множество рецептов на любой вкус, с большинством из которых справится даже начинающая хозяйка.
- Содержание в зефире железа, фосфора и кальция делает возможным положительное влияние на кожу, кости, ногти и волосы мамы.
- В составе зефира есть один из важнейших для поддержания здоровья человека водорастворимых витаминов – B2. Он отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов, синтез антител и красных кровяных телец и многое другое.
- Зефир на основе пектина способствует выведению холестерина, солей тяжелых металлов, токсинов, улучшению обмена веществ, нормализации работы кишечника.
- Употребление зефира, как и других сладостей, положительно влияет на выработку «гормонов радости» – эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение мамы, сильно загруженной хлопотами, связанными с заботой о малыше.
Рецепты домашней пастилы для мамы при ГВ
Если вы не можете найти органическую пастилу, как и зефир при грудном вскармливании, вы можете приготовить ее дома. Так как в основе лакомства может быть разное пюре, рецептов для приготовления пастилы очень много.
Из сливы
Готовить пастилу из сливы легко и просто. Кроме того, использование сливы при грудном вскармливании принесет только пользу. Кушать можно с роддома.
Состав:
- Слива синяя — 1 кг.
- Сахар — 250 г.
Приготовление:
- Вымойте сливы и удалите косточки.
- Дайте сливам обсохнуть.
- Поместите сливы в кастрюлю и варите на маленьком огне около 1.5 часов.
- Должна получиться густая масса.
- За 15 минут до готовности добавьте сахар.
- Застелите противень пергаментом и выложите густую массу слоем 5–9 мм.
- Можно смазать пергамент маслом, но не обязательно.
- Поместите пастилу в разогретую до 60–80 градусов духовку на 2–3 часа. Периодически открывайте духовку, чтоб выходила влага.
- Дайте остыть.
- Повторите пункты 8,9 несколько раз.
Из яблока
Пастила из яблок является наиболее традиционной. Она разрешена с роддома, но только без добавления орехов. Грецкие орешки при грудном вскармливании можно пробовать с 3 месяцев.
Состав:
- Яблоки — 2 кг.
- Орехи грецкие — ½ стакана.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:
- Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину.
- Порежьте яблоки на дольки любого размера.
- Налейте в кастрюлю около 100 мл воды и засыпьте яблоки.
- Варите яблоки, пока они не станут полностью мягкими, почти пюреобразными (15–30 минут на маленьком огне).
- Взбейте блендером до состояния пюре прямо в кастрюле.
- Измельчите орехи до состояния порошка и добавьте в яблочное пюре.
- Варите массу, пока вся жидкость не испарится.
- Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
- Выложите равномерным слоем пюре.
- Поместите пастилу в духовку, разогретую до 100–120 градусов до потемнения.
- Периодически открывайте духовку, чтоб выходила влага, либо оставьте ее приоткрытой.
Из инжира
Инжир при грудном вскармливании — не самый популярный и распространенный продукт в наших широтах. Тем не менее пастила из него очень полезная, богата витаминами и минералами. Помните, что инжир не рекомендуется кушать до 3 месяцев малыша, как и блюда, где он присутствует.
Состав:
- Инжир — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Ванильный сахар — по вкусу.
- Лимон — 1 штука (по вкусу, можно меньше).
Приготовление:
- Очистите инжир от кожуры.
- Засыпьте сахаром на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
- Варите смесь около 15 минут на среднем огне. Постоянно мешайте смесь.
- Добавьте ванильный сахар и сок лимона. Варите еще 5 минут.
- Дайте смеси остыть.
- Измельчите блендером если смесь неоднородна.
- Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
- Выложите пастилу на противень и поставьте в духовку сушиться при 100 градусах несколько часов.
- Можете поставить пастилу не в духовку, а на солнце на несколько дней. Не забудьте накрыть лакомство сеткой от москитов.
Полезный и вкусный рецепт домашнего зефира
Лучше всего приготовить этот десерт дома. Ведь в таком случае все химические добавки будут исключены. Готовится лакомство не так тяжело, как может показаться на первый взгляд. Приготовьте зефир по классическому рецепту, порадуйте не только себя и младенца, но и остальных домашних.
Рецепт №1
Потребуется:
- желатин (шестьдесят грамм);
- сахар (один килограмм);
- лимонная кислота (одна десертная ложка);
- сода (половинка чайной ложки);
Как готовить:
- Чтобы сделать сироп, нужно высыпать сахар в кастрюльку, залить стаканом воды комнатной температуры.
- Замочить желатин в трети стакана с водой.
- Варить смесь, постоянно помешивая ее.
- После закипания добавить желатин, отключить огонь.
- Мешать сироп, пока желатин в нем полностью не раствориться, взбить содержимое кастрюльки миксером (5 минут).
- Добавить в смесь лимонную кислоту, соду, взбивать снова.
- Через 10-15 минут выкладывать смесь на противень или большую доску, делая форму у будущего зефира круглой.
- Отправлять в духовку не требуется, нужно лишь дать сладостям подсохнуть.
- По вкусу в смесь можно добавить джем, мармелад или орешки.
Рецепт №2
Существует и второй вариант приготовления.
Потребуется:
- зеленые яблоки (полкило);
- куриное яйцо (только белок – 1 штука);
- сахар (один стакан);
- желатин (один пакетик).
Как приготовить:
- Размочить желатин.
- Яблоки поделить на четвертинки или половинки, вынуть сердцевину, отправить в духовку на несколько минут.
- Печеные яблочки взбить блендером.
- Сахар залить небольшим количеством воды, кастрюльку с содержимым поставить вариться, лучше всего не помешивать, а поворачиваться кастрюлю до полного закипания.
- Взбить яичный белок.
- Смешать белок и пюре, смешать блендером, постепенно вливая горячий сироп, а в конце желатин. В общей сложности вбивать 10-12 минут.
- Поставить емкость со смесью в холодную воду и мешать до тех пор, пока основа будущего зефира не загустеет.
- Выложить на доску заготовки лакомства, убрать на пару часов в холодильник.
Зефир – низкокалорийное и полезное лакомство, которое можно вводить в рацион уже со 2-3 месяца жизни грудничка. Если делать сладость самостоятельно, она не нанесет вреда
Вводить в меню зефир лучше всего осторожно, чтобы понаблюдать, есть ли у карапуза аллергия на такой продукт
Правила употребления зефира при грудном вскармливании
Для предотвращения аллергических проявлений и других неприятностей в первые месяцы жизни новорожденного, женщине рекомендуется воздерживаться от сладостей. Но и маме, и грудничку (когда окрепнет его пищеварительная система), разрешается баловать себя десертами, если знать, как правильно их нужно выбирать.
Какой зефир выбрать
Сегодня в продаже представлено много разновидностей зефира:
- в глазури;
- с начинкой;
- с посыпкой;
- цветной;
- комбинированный.
Однако, из всего многообразия, ради здоровья кормящей женщины и ее малыша, лучше выбрать простой белый зефир. А вот зефир с кокосом или в шоколадной глазури лучше не покупать (шоколад разрешается вводить в рацион, когда ребенку исполнится полгода).
Кроме массового промышленного изготовления этих сладостей, существуют и небольшие частные кондитерские, специализирующиеся на выпуске натуральной продукции. Зефир от частных производителей будет дороже, но безопаснее для употребления
При его покупке (как и любого другого продукта) необходимо обращать внимание на срок годности. У частных производителей он будет меньше
Введение продукта в меню
Вводить в меню зефир кормящей маме, как и любые кондитерские изделия, рекомендуется аккуратно, соблюдая следующие правила:
- есть десерт нужно утром;
- в течение 2 дней необходимо понаблюдать за самочувствием ребенка;
- никакого другого нового продукта в рацион включать не рекомендуется (иначе невозможно будет выяснить, от чего произошла та или иная реакция у малыша);
- зефир, сделанный из других ягод и фруктов, нужно тестировать как в первый раз.
- ребенок легче перенесет новые вкусовые ощущения в период, когда у него сформировались процессы пищеварения (после 3-5 месяцев развития).
Сколько можно есть
Объем потребления десерта:
- начинать прием нужно с половины лакомства (30-40 г);
- если никаких беспокоящих симптомов через 2 суток не проявилось, то норму можно увеличить;
- если у малыша случилась аллергия, колики и боли, изменение стула, зуд и покраснение на коже – значит, зефир маме придется из меню убрать еще, как минимум, на 1 месяц;
- при хорошей переносимости все равно не рекомендуется кушать зефир в большом количестве;
- достаточное употребление десерта – 3-4 штуки в неделю.
Лишняя сладость молока может нарушить питание ребенка, затруднить процессы пищеварения, вызвать у грудничка жажду. От лишней жидкости произойдет перегрузка желудка, а это тоже может привести к дисфункции в работе печени, почек и других органов.
Противопоказания
Несмотря на то, что зефир считается легким и натуральным продуктом, у него существуют противопоказания, к которым относятся:
- склонность к аллергическим реакциям;
- заболевание сахарным диабетом;
- хронические нарушения в процессах обмена веществ;
- кариес.
А еще не следует принимать зефир:
- на голодный желудок;
- запивая сладким чаем;
- на ночь.
Какой чай пить лучше: зеленый, черный или белый?
Качественный свежезаваренный чай поможет при пониженном давлении, упадке сил, апатии и сонливости. А вот при гипертонии, нервозности и повышенной возбудимости, его лучше заменить другими напитками. Попробуем разобраться: какой же сорт чая предпочтителен для кормящей женщины.
Зеленый чай считается самым полезным: он богат биологически-активными веществами, витаминами и антиоксидантами.
Натуральный чайный лист обладает не только тонизирующими, но и оздоровительными свойствами:
- Восстанавливает иммунитет;
- Укрепляет сердце и сосуды;
- Активизирует умственную деятельность;
- Очищает кровь, способствует снижению веса.
Польза употребления зеленого чая очевидна, хотя необходимо помнить, что необработанный чайный лист содержит наибольшую концентрацию теина. Во избежание негативного действия на малыша следует пить некрепкий зеленый чай и в первой половине дня.
Гармоничны сочетания зеленого чая с лимоном, жасмином, мятой или мелиссой – эти травы нейтрализуют стимулирующий эффект.
Черный чай
Представляет собой ферментированный чайный лист. Обладает теми же свойствами, что и зеленый, но в меньшей степени. Кстати, и стимулятора нервной системы – того самого теина – также содержит значительно меньше. Имеет выраженные вяжущие и адсорбирующие свойства, поэтому используется для нормализации работы пищеварительной системы.
Что касается чая с молоком, то его польза весьма сомнительна. Небольшое количество молока или сливок действительно смягчит бодрящее действие теина, но этот вариант подходит только для тех мам, чей ребенок нормально реагирует на коровье молоко.
Белый чай
Получают из почек чая, покрытых белесым ворсом. Содержит незначительное количество теина, а вот антиоксидантов и других целебных веществ в белом чае намного больше.
Широко известны оздоравливающие и омолаживающие свойства элитного напитка, за которые этот сорт чая высоко ценится во всем мире.
Чай с жасмином
Зеленый чай с жасмином имеет приятный вкус и аромат. Цветы жасмина обладают седативными свойствами, способствуют расслаблению и легкому засыпанию. Кроме того, чай с жасмином облегчает симптомы послеродовой депрессии.
Красный чай (чай Каркаде) получают из высушеных цветов суданской розы; он очень полезен, но противопоказан во время грудного вскармливания, поскольку может спровоцировать диатез у ребенка.
Польза зефира и возможный вред при ГВ
Многие женщины любят зефир. Это сладкое и полезное лакомство. В нем содержатся витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, железо, йод, фосфор), а также пектин, антиоксиданты и другие ценные для организма вещества. Благодаря этому продукт обладает следующими полезными свойствами:
- выводит токсины из организма;
- пополняет запасы полезных веществ;
- помогает избавиться от холестерина в крови;
- укрепляет иммунитет;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- улучшает зрение;
- нормализует работу нервной системы;
- поднимает настроение;
- помогает справляться со стрессами и депрессией;
- улучшает состояние кожи и волос;
- укрепляет кости и зубы;
- улучшает метаболизм;
- повышает мозговую деятельность;
- помогает от поноса (если в составе агар-агар).
Зефир готовится из фруктового пюре. Поэтому он входит в ТОП сладостей, разрешенных при грудном вскармливании.
Не следует забывать, что каждый продукт может обладать также вредными свойствами. Магазинный зефир часто содержит в составе массу химических добавок, которые могут вызвать аллергию и другие негативные реакции у грудничка. Большое количество сладости в рационе влияет на массу тела. Несмотря на то, что зефир считается относительно низкокалорийным продуктом, в нем больше 300 ккал на 100 грамм. Это достаточно много в суточной норме калорий.
Возможна ли аллергия у грудничка?
Аллергическая реакция у малыша на зефир явление нередкое. В состав продукта входит яичный белок, который относится к сильным аллергенам. Кроме того, производственный зефир содержит химические добавки, которые также могут спровоцировать аллергию. Реакция может проявляться в виде высыпаний, зуда, пятен и т. д. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной проблем с пищеварением, что у маленьких детей проявляется, как колики и нарушения стула.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению в первую очередь является индивидуальная непереносимость зефира в целом или его компонентов. Больным сахарным диабетом также не рекомендуется кушать зефир, им следует заменять его продуктом на основе фруктозы. При грудном вскармливании запрещены цветные виды зефира, так как в их составе есть красители, способные навредить малышу.
От каких овощей рекомендовано отказаться в период кормления грудью?
Существует список овощей, которые не рекомендованы при ГВ, но это не значит, что они под строгим запретом
Просто к их употреблению стоит относиться с особой осторожностью. Употреблять в маленьком количестве и следить за реакцией ребенка
Среди них:
Свежие огурцы
Огурец – это овощ, который принято употреблять только в свежем виде, его точно не стоит употреблять в первый месяц рудного вскармливания. Несмотря на то что он малокалориен и почти никогда не вызывает аллергической реакции, он может вызвать проблемы с пищеварением у младенца. Иногда этот продукт вызывает повышенное газообразование даже у взрослых, а у младенцев в большинстве случаев.
Помидоры
Богаты кальцием и железом, эффективны при малокровии, но в первые месяцы мамам при ГВ не рекомендованы. Они являются аллергенными продуктами, как все красные овощи, могут вызвать появление сыпи у ребенка.
Белокочанная капуста
Противопоказана кормящим мама в свежем виде, так как вызывает брожение в кишечнике, провоцирует вздутие живота и у мамы, и у младенца. Под строгим запретом и квашеная капуста, как и любые маринад и соленья. После исполнения ребенку одного — двух месяцев можно вводить в мамин рацион отварную и тушеную капусту.
Любые бобовые
Вызовут у младенца газообразование, боли в желудке. Вводить их в рацион кормящей мамы можно только после исполнения ребенку трех месяцев, именно к этому периоду у малыша наладится работа желудочно-кишечного тракта.
Лук и чеснок
Запрещены в первые месяцы, но лучше исключить их до конца кормления, так как они придают грудному молоку особенный привкус, который ребенку может совсем не понравиться.
Экзотические овощи
Запрещены в первые месяцы ГВ, так как часто вызывают сильные аллергические реакции у ребенка.
Как вводить овощи в рацион кормящей мамы?
Новый овощ стоит вводить в меню по следующей схеме:
- Вводить в питание каждый овощ стоит отдельно, между новыми видами овощей должна быть выдержана пауза не менее трех дней.
- Пробуйте небольшое количество нового овоща в первой половине дня, а затем кормите ребенка грудью и наблюдайте за его поведением.
- Если спустя три дня, как вы ввели в свое меню новый овощ, состояние ребенка не изменилось, то продукт можно смело употреблять и дальше.
И напоследок отметим, что если у кормящей мамы нет пищевой аллергии на определенные овощи, то ей смелее можно вводить новинки в меню. Если же мама сама аллергик, то и ребенок будет чувствителен к тем же аллергенам.
Читаем также: Кормящей маме на заметку: что необходимо знать о питании в период ГВ
Способы приготовления
Для приготовления следует взять малину (1 кг) и сахар (750 г). Ягоду нужно протереть через сито и засыпать сахаром, затем проварить до загустения, обязательно помешивая. Противень желательно выстелить пергаментом, и на него разложить двухсантиметровым слоем приготовленную смесь. После застывания для вырезания мармелада можно использовать фигурки и обычный нож. После подсыхания лакомство следует хранить в холодном месте, защитив его от излишней влаги.
Мармелад готовят не только из малины, но и из японской айвы. Для этого рецепта необходимы следующие компоненты: айва (1кг), вода (2 стакана), сахар (0,5 кг). Айву нарезают дольками и отваривают при небольшой температуре до мягкости, затем протирают через сито. Затем нужно засыпать сахаром и проварить до густоты. Массу также следует разложить на противень небольшим слоем и дать высохнуть. Хранят мармелад из айвы в прохладном и сухом месте.
Для продления срока хранения мармелад желательно слегка обвалять в сахарной пудре или стружке из кокоса. Такое лакомство готовят также из яблок, абрикосов. Также в рецепт включают вишню, персики, клубнику.
Правила для мам: какой зефир можно есть, когда и сколько
Несмотря на то что в лактационный период продукт получает зеленый свет, можно ли кормящей маме зефир зависит от трех моментов. Первое — какой зефир женщина собирается есть. Второе — когда. И третье — сколько.
- Какой зефир лучше есть. Идеальный вариант — десерт, приготовленный на вашей кухне из проверенных продуктов.
- Когда есть. В первые месяцы после родов не стоит налегать на зефир. Продержитесь хотя бы месяца три: в этот период у большинства малышей уже нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
- Сколько есть. Не более двух-трех штук несколько раз в неделю. Помните, что в зефире много сахара, который может придать соответствующий насыщенный вкус грудному молоку. Кроме того, это необоснованная нагрузка на организм новорожденного.
Как приготовить зефирный десерт дома
По отзывам мам-сладкоежек, зефир в домашних условиях приготовить несложно. Для этого нужны вареные или запеченные яблоки, загуститель агар-агар, один яичный белок, сахар, вода и пять несложных действий. Что делаем?
- Готовим пюре. Вареные или запеченные яблоки перетираем в пюре с добавлением сахара. Готовой массы должно получиться около 300 г. Сахар кладем по вкусу. Пюре должно настояться около часа.
- Готовим сироп. На несколько часов загуститель нужно замочить в воде. Получившуюся массу прокипятить на медленном огне, добавив по вкусу сахар.
- Добавляем белок. Его нужно постепенно вливать в пюре, взбивая блендером до пышности.
- Смешиваем сироп и пюре. В получившуюся фруктово-яичную заготовку нужно добавить горячий сироп из агара и еще раз перемешать при помощи блендера.
- Формируем «зефирины». Спустя 5-10 минут при помощи кондитерского шприца поштучно формируем зефир на тарелке. Дальше — ждем. Чтобы загустеть, десерту нужно постоять при комнатной температуре около 24 часов. После чего наступает время приятного аппетита.
Выбираем в магазине
Конечно, не у всех мам есть время на готовку, поэтому встает вопрос о том, можно ли магазинный зефир при грудном вскармливании? Здесь нужно понимать, что при изготовлении продукта в промышленных масштабах, заводы вынуждены добавлять в по идее натуральный продукт «химию». Это требуется для продления сроков хранения, а также в маркетинговых целях для придания ярких, насыщенных оттенков и разнообразия вкусовых решений
Поэтому покупать зефир нужно с осторожностью. На что смотреть?
- Цвет. Чаще всего желтый, розовый, голубой и другие яркие цветовые комбинации продукта достигаются благодаря красителям. При ГВ можно только белый зефир.
- Дополнительные ингредиенты. Десерт в шоколаде, даже в белом, не рекомендуется. Эти компоненты повышают риск возникновения аллергии у малыша. А фот кусочки мармелада, фрукты или орехи в продукте для мамы вполне имеют право быть.
- Цена. Дешевый или акционный продукты должны вас насторожить. Десерт из натуральных ингредиентов с небольшим сроком хранения требует дополнительных затрат при производстве, а значит, и стоить в рознице будет дороже.
https://youtube.com/watch?v=wf6u5Y5VgtI
Обратите внимание, что есть категория женщин, которым зефир противопоказан в связи с состоянием здоровья. Сладости становятся табу при диабете, ожирении, проблемах с зубами и нарушениях обмена углеводов
Также не стоит употреблять продукт, если у вашего малыша есть аллергические реакции на яичный белок.
В целом принимать окончательное решение о том, можно ли зефир кормящей маме, лучше после консультации с врачом-куратором. Помните, что если такое «добро» будет получено от педиатра, то сладости не должны заменять основные приемы пищи, а быть лишь приятным дополнением.
Что полезного и вредного в зефире
Зефир – это вкусный десерт, полученный путем взбивания сахара с яичным белком и добавлением пюре из ягод и фруктов. К этой массе технологи добавляют наполнители для формирования изделия (пектин, желатин, агар-агар). Такое наполнитель, как пектин является сорбирующим веществом, который притягивает на себя патогенную микрофлору и выводит её из организма. Сорбент понижает уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение.
Зефир при ГВ кушать разрешено, так как обладает полезными свойствами:
- Источник витамина В 2, и микроэлементов Са, Fe и Р. Рибофлавин защищает глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, сохраняет зрение, восстанавливает нервную систему женщине.
- Содержание сахарозы позволяет улучшить мозговую деятельность, стабилизируется обмен веществ, внешний вид волос и ногтей восстанавливается.
- Добавка агар-агар, применяемая при производстве зефира, благотворно действует на пищеварительную систему, обладает слабительными свойствами, выводит из организма вредные вещества.
- В 100 г продукта содержится 325 ккал, 0,8% белков, 0,1% жиров и 79,8% углеводов. Так что за лишний вес кормящая мать может не переживать.
Любые сладкие продукты положительно влияют на организм. При употреблении зефира вырабатывается гормон счастья – эндорфин
У женщины поднимается настроение и появляется прилив сил, что немаловажно при кормлении ребенка грудью
Помимо полезных свойств десерта, он может нанести вред не только малышу, но и матери.
Зефир нельзя кормящей матери в первый месяц после родов, так как у новорождённых детей пищеварительный тракт не созрел. Лучше ввести в меню его попозже, на третьем месяце жизни малыша. Если хочется попробовать раньше, можно зефир кормящей маме ввести понемногу и наблюдать за реакцией ребенка.
Также должны придерживаться диеты кормящие мамы, если:
- проблемы с общим метаболизмом (обмен веществ);
- в анамнезе сахарный диабет;
- имеются проблемы с зубами;
- страдают от избыточного веса.
Если мама решила вести лакомство в меню, нужно выбирать белый зефир без красителей, чтобы снизить риск возникновения аллергической реакции. Сперва понаблюдайте за малышом, если нет плохих предпосылок, и не появилась аллергия в течение трёх дней, можно постепенно увеличить объем десерта.