Можно ли пастилу при грудном вскармливании

Польза зефира и возможный вред при ГВ

Многие женщины любят зефир. Это сладкое и полезное лакомство. В нем содержатся витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, железо, йод, фосфор), а также пектин, антиоксиданты и другие ценные для организма вещества. Благодаря этому продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины из организма;
  • пополняет запасы полезных веществ;
  • помогает избавиться от холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу нервной системы;
  • поднимает настроение;
  • помогает справляться со стрессами и депрессией;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает мозговую деятельность;
  • помогает от поноса (если в составе агар-агар).

Зефир готовится из фруктового пюре. Поэтому он входит в ТОП сладостей, разрешенных при грудном вскармливании.

Не следует забывать, что каждый продукт может обладать также вредными свойствами. Магазинный зефир часто содержит в составе массу химических добавок, которые могут вызвать аллергию и другие негативные реакции у грудничка. Большое количество сладости в рационе влияет на массу тела. Несмотря на то, что зефир считается относительно низкокалорийным продуктом, в нем больше 300 ккал на 100 грамм. Это достаточно много в суточной норме калорий.

https://youtube.com/watch?v=46luXbmdGDw

Возможна ли аллергия у грудничка?

Аллергическая реакция у малыша на зефир явление нередкое. В состав продукта входит яичный белок, который относится к сильным аллергенам. Кроме того, производственный зефир содержит химические добавки, которые также могут спровоцировать аллергию. Реакция может проявляться в виде высыпаний, зуда, пятен и т. д. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной проблем с пищеварением, что у маленьких детей проявляется, как колики и нарушения стула.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению в первую очередь является индивидуальная непереносимость зефира в целом или его компонентов. Больным сахарным диабетом также не рекомендуется кушать зефир, им следует заменять его продуктом на основе фруктозы. При грудном вскармливании запрещены цветные виды зефира, так как в их составе есть красители, способные навредить малышу.

Как приготовить пастилу дома

Из сливы

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 250 гр.

Сливы очистить и убрать косточки. Варить фрукты в сотейнике без воды час. Сливовую смесь перетереть в блендере и полученное пюре варить, регулярно перемешивая, еще два часа. За полчаса до готовности добавить сахар и перемешать до полного растворения. Массу остудить и выложить тонким слоем на противень с бумагой для запекания. Сушить 15 часов при температуре 80 градусов в приоткрытой духовке. Готовую пастилу можно посыпать сверху сахарной пудрой или корицей.

Из яблока: первый способ

Этот способ более легкий в приготовлении, но и более долгий. Яблоки нужно очистить и пропустить через блендер. В яблочное пюре по желанию добавляют немного корицы, сахара, меда или других фруктов. Кстати, вторым по безопасности фруктом после яблок для кормящей мамы и грудничка считается груша. На противень выкладывают пергамент или бумагу для запекания, сверху размазывают полученную массу тонким слоем. Смесь сушат несколько дней, затем разрезают и кушают.

Из яблока: второй способ

  • Зеленые очищенные яблоки – 2 кг;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 250 гр;
  • Сахарная пудра – 3 гр.

Каждое подготовленное яблоко порезать на 8 частей и отправить в духовку на 15 минут. Запекать при 180 градусах. Кстати, запеченные яблоки станут отличным десертом для кормящей мамы, который разрешен уже в первый месяц грудного вскармливания. Кроме того, яблоки являются самым безопасным фруктом и для грудничка, и для женщины во время лактации.

Запеченные яблоки перетирают через сито, добавляют половину сахара и взбивают так, чтобы масса стала белой. Белки тоже взбить и добавить в смесь по ложке оставшийся сахар, постоянно перемешивая. Отложить четыре ложки белковой массы, оставшуюся часть добавить к яблокам. Перемешать, выложить на противень с бумагой для запекания и сушить 7 часов при 100 градусах в духовке с приоткрытой дверцей.

Готовая масса должна быть плотной и упругой с золотистой корочкой. Пастилу разрезают на четыре части, промазывают оставшимся белком и укладывают друг на друга слоями. Блюдо снова отправляют в духовку на два часа и запекают при 100 градусах с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу посыпают сахарной пудрой.

Из инжира

  • Инжир – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимонный сок – ½ лимона;
  • Ванилин по вкусу.

При приготовлении лучше использовать свежий инжир, но если такого нет, подойдет и сушеный. Такой продукт предварительно нужно перемолоть. С инжиром также можно смешать другие измельченные сухофрукты.

Инжир смешать с сахаром и оставить на сутки. Затем массу варят в кастрюле 15-20 минут, добавляют лимонный сок и немного ванилина, варят еще пять минут. Полученную массу, после того, как она остынет, перемалывают в блендере или мясорубке.

Пюре распределяют на поверхности бумаги для выпечки и оставляют сушиться на окне. Чтобы обезопасить продукт, накройте блюдо марлей. Пастила готова, если она не прилипает при нажатии. Готовую пастилу нарезают на маленькие полоски.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Пьём чай правильно

Очень важно знать, как правильно выбрать и приготовить чай. Поэтому я предлагаю вам следующие рекомендации:

  1. Используйте листовые напитки, а не пакетированные. Как правило, в таких «мешочках» находится низкокачественные сорта чая.
  2. Избегайте напитков с добавлением ароматизаторов, вкусовых добавок (это лишняя химия), а также кусочков сушеных фрукт (могут выступать отдельным аллергеном).
  3. Если употреблять травяные напитки, то лучше собирать компоненты самостоятельно или покупать их сборы в аптеке. Покупая на рынке, вы не сможете быть абсолютно уверенными в том, что эти растения не произрастали в местах скопления газов или других химических выбросов.
  4. Не нужно добавлять сахар в чай, лучше заменить его продуктами содержащими фруктозу, например, медом. Но это при условии что он не вызывает аллергию у крохи.
  5. Пить исключительно тёплый напиток. Горячий и холодный навредит процессу пищеварения, и таким образом, ценные вещества будут хуже усваиваться организмом.
  6. Употреблять только свежезаваренный продукт.

Теперь вы знаете, что чай разрешается пить в послеродовой период, когда женщина кормит малыша грудным молоком. Главное, не злоупотреблять напитком и выбирать именно тот вид, который идеально подойдёт как маме, так и карапузу. Если женщина решила ввести в свой рацион чай, она должна детально изучить, какими ценными свойствами обладает выбранный ей напиток, а чем он может навредить

Также важно знать и соблюдать рекомендации по его употреблению. Конечно, на повышение объёма лактации чаи не повлияют, но помогут повысить скорость выделения молока, и облегчат его доступность для малыша. А благодаря своим ценным свойствам, укрепят ваш организм и обогатят ценными веществами

Главное, чтоб у крохи не проявилась аллергия

А благодаря своим ценным свойствам, укрепят ваш организм и обогатят ценными веществами. Главное, чтоб у крохи не проявилась аллергия.

Химический состав пастилы

Можно ли пастилу при грудном вскармливании? Чтобы ответить на вопрос, нужно исследовать состав и влияние компонентов на организм мамы и малыша, находящегося на ГВ.

В приготовлении пастилы используются ягодное или фруктовое пюре, мёд или сахар. Польза перечисленных продуктов, кроме сахара, конечно, не вызывает сомнения. Мёд, пюре фруктов и сахар тонизируют организм, активизируют работу мозга. Кроме того:

  1. Витамины группы В — присутствуют в мёде, ягодах, яблоках. Они обеспечивают полноценное функционирование обменных процессов. Даже учитывая то, что при термической обработке часть витаминов утрачивается, пастила имеет много ценных компонентов.
  2. Клетчатка — важный элемент. Способствует улучшению работы кишечника, системы пищеварения, замедляет всасывание вредного холестерина.
  3. В ней присутствует кальций, фосфор и железо, о пользе которых было сказано в предыдущем разделе.
  4. Цинк — усиливает костную ткань, улучшает регенерацию, нормализует работу головного мозга.
  5. Калий — укрепляет мышечные и нервные клетки, участвует в процессах метаболизма, улучшает работу кишечника.

Кормящей маме пастилу можно употреблять, учитывая пользу компонентов, входящих в её состав.

Правила употребления при ГВ

Несмотря на все положительные качества зефира и пастилы, вводить продукты в рацион кормящей мамы нужно с осторожностью. Решающее значение здесь имеют возраст ребёнка, состав зефира и количество порции

Придерживайтесь следующих рекомендаций по употреблению зефира во время лактации:

  • Продукт должен быть качественным, не содержать вредных добавок.
  • Не торопитесь есть зефир, пусть малышу исполнится хотя бы 1 месяц, но оптимальный срок — через 3 месяца после родов.
  • Продукт вводится в рацион постепенно. Впервые разрешается съесть ¼ шт. Наблюдайте за реакцией малыша — если сыпи, покраснений кожи или проблем с пищеварением не наблюдается, порцию постепенно увеличивают.
  • Норма продукта для кормящих — не более 100 г в сутки и не чаще 3–4 раз в неделю.
  • Не употребляйте зефир в шоколаде, с орешками, ярких цветов. Предпочтительные варианты — классический ванильный или крем-брюле.

Как выбрать


На коробке с зефиром можно найти информацию о составе, производителе, сроках производства и годности

Продукт, изготавливаемый в промышленных масштабах, зачастую содержит химические компоненты. Эти вещества не наносят существенного вреда взрослому человеку, но могут быть опасны для чувствительного организма грудничка. Поэтому при выборе зефира и пастилы в магазине, соблюдайте определённые рекомендации:

  • Цвет продукта. При грудном вскармливании разрешается есть зефир белого или кремового цвета. Розовые, голубые и другие яркие расцветки угощения обеспечиваются агрессивными красящими веществами. Зефир без красителей должен быть белоснежным, если он сероватый — значит, в составе использовались замороженные или сухие белки, а не свежие, сода, желатин или уксус.
  • Информация на упаковке. Наиболее качественный зефир изготавливается по ГОСТ — на этикетке должен быть соответствующий знак. Продукт со знаком ТУ, скорее всего, был произведён из ингредиентов, удешевляющих его себестоимость и снижающих пользу зефира.
  • Внешний вид. Поверхность зефира должна однородная, без трещин или сморщенных участков. При нажатии на продукт пальцем — форма восстанавливается. Сахарная пудра на поверхности должна лежать ровным слоем, не быть подтаявшей или влажной. Твёрдая корочка образуется вследствие нарушения норм хранения или при истечении срока годности.
  • Стоимость. Качественный зефир, изготовленный из натуральных ингредиентов, не может стоить дёшево.
  • Тип загустителя. Желательно, чтобы в составе присутствовал агар-агар. Это вещество добывают из морских водорослей, оно обогащает состав зефира йодом, дополнительным количеством кальция и железа. Пектин в качестве загустителя тоже полезен для организма. Желатин — наиболее дешёвый и наименее желательный формообразующий компонент, изготавливаемый из перемолотых в порошок костей и шкур крупного рогатого скота.
  • Дополнительные ингредиенты. Зефир в шоколаде или с орехами может спровоцировать аллергию у грудничка. Добавление мармелада или фруктов допустимо.

Хранить зефир рекомендуется в контейнере, в прохладном тёмном месте, тогда срок его годности может быть до 3 месяцев. В целлофановом пакете сладость хранится не более 1–1,5 месяцев.

Как приготовить пастилу для кормящей мамы самостоятельно

Пастила – исконно русское лакомство, хотя некоторые ошибочно относят ее к восточным сладостям. Накопилось множество рецептов ее приготовления. Процесс приготовления несложен, а продукт получается качественный, вкусный и полезный. Чаще всего в домашних условиях для этого используют сладкие яблоки, сливы, абрикос, малину и клубнику. Иногда добавляют мякоть тыквы, что не только улучшает внешний вид, но и повышает полезные свойства.

Самостоятельно несложно приготовить пастилу трех видов: листовую, желеобразную и в виде суфле. Основой для них служат пюре из спелых плодов или же сок с мякотью. Для кормящей мамы можно приготовить без сахара, а после немного посыпать сахарной пудрой. Если же плоды кисловатые, то лучше сразу использовать небольшое количество сахара или меда.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт. крупных;
  • вода – 100 г;
  • белок 2-х яиц;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • агар – 6 г;
  • сок моркови или свеклы – ½ стакана;
  • пудра сахарная.

Этапы приготовления:

Советуем почитать:Какие сладости можно кормящей маме

  1. Агар залейте водой и оставьте для разбухания. У вымытых, разрезанных пополам яблок удалите сердцевину.
  2. Запеките их в духовке или микроволновке.
  3. Остудите и аккуратно ложечкой отделите мякоть от шкурки.
  4. Взбейте массу блендером, добавьте ваниль, половину сахара и еще раз взбейте.
  5. Нагревайте в эмалированной посуде или в посуде из огнеупорного стекла до тех пор, пока сахар не расплавится.
  6. Остальной сахар всыпьте в посуду с агаром и нагревайте, пока сахар не растворится, а масса не станет густеть.
  7. Смешайте с яблочным пюре.
  8. Половину отлейте в другую посуду, добавьте морковный или свекольный сок и размешайте.
  9. В форму выливайте горячим, чередуя белые и цветные слои, так как кондитерские изделия с агаром при комнатной температуре начинают быстро застывать.
  10. Остывшую массу на ночь поставьте в холодильник, а утром посыпьте пудрой и разрежьте.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • яблоки, груши, сливы или айва – 1 кг;
  • сахар или мед – по вкусу;

Этапы приготовления:

  1. Запечь на противне очищенные от кожуры и сердцевины плоды (сливы сначала запекают, а потом протирают через сито).
  2. С помощью блендера сделать из них пюре, проварить, пока не станет густым, остудить.
  3. При желании смешать полученную массу с медом или сахарным сиропом.
  4. На противне разложить пищевую фольгу, выложить на нее пюре слоем 1,5 – 2 см.
  5. Сушить в открытой духовке при температуре 45 – 60 градусов.
  6. Высушенную пастилу разрезать на полоски и скрутить рулетиками.

Это самый безопасный для кормящей мамы вид пастилы.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • яблоки, сливы, айва, вишня, клубника или крыжовник (можно использовать сразу несколько видов плодов) – 2 кг;
  • белок от 3-х яиц;
  • сахар – 1 стакан;
  • измельченные орехи или сахарная пудра.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые, очищенные от кожуры плоды запеките в духовке.
  2. Охладите и перетрите через сито.
  3. С помощью блендера взбивайте сначала полученную массу, постепенно вводим туда сахар, а потом – взбитые ранее белки.
  4. Выложите на пищевую фольгу или пленку для запекания массу толщиной 2-3 см и подсушите в открытой духовке примерно 3 часа при температуре до 100 градусов.
  5. Остывшую пастилу порежьте кубиками.

Вместо плодового пюре используется и сок с мякотью. Только вам обязательно потребуется желатин или агар для лучшего застывания.

Приготовив пастилу самостоятельно, можно быть уверенным в ее качестве. И все же увлекаться ею при грудном вскармливании не стоит. Начинайте с маленьких доз, постепенно увеличивая количество пастилы, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Особенно это касается маленьких мальчиков, у которых в первые месяцы жизни часто возникают проблемы с животиком.

Зефир при грудном вскармливании


Полезные сладости в рационе помогут маме обрести хорошее настроение и зарядиться энергией, улучшить вкус грудного молока

«Родственником» зефира и пастилы ошибочно считают маршмэллоу — кондитерское изделие американского происхождения с похожим вкусом и консистенцией. На самом деле эта сладость иного рода, в составе нет фруктового или ягодного пюре, яичного белка. Маршмэллоу готовят из сахара или сиропа, желатина, крахмала, глюкозы. Ингредиенты взбивают до состояния губки и подсушивают. С точки зрения питательной ценности, такой десерт проигрывает зефиру и не содержит полезных для организма компонентов, в нём слишком много сахара и в меню кормящей мамы он нежелателен. Аналогичные рекомендации распространяются и на лукум — восточную сладость, имеющую исключительно «сахарный» состав.

Зефир и пастила могут разнообразить рацион мамы при грудном вскармливании, стать лакомством, необходимым для поддержания сил, источником энергии, улучшающем настроение. Большинство сладостей в первые месяцы жизни малыша противопоказаны, так как могут вызвать аллергию или проблемы пищеварения. Однако при разумном количестве употребляемого зефира или пастилы высокого качества, без добавления искусственных добавок, шоколада, орехов, продукт вряд ли вызовет нежелательные реакции. Чтобы не рисковать самочувствием крохи, вводить этот десерт в рацион рекомендуется не ранее, чем через месяц после родов.

Польза продукта


Предпочтительно есть зефир в утренние часы, чтобы зарядиться энергией и иметь возможность отследить реакцию малыша на новый продукт в мамином рационе

Зефир — это не только вкусный и питательный продукт, но и источник ценных минеральных веществ, особенно полезных для деятельности мозга, укрепления костей, поддержания здоровья сердца и сосудов. Перечислим основные полезные свойства зефира:

  • Содержит натуральные антиоксиданты. Пектин — один из компонентов зефира, очищающий сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек, выводит токсины из организма, оказывает общеукрепляющий эффект на организм.
  • Полезен для нервной системы и зрения. Витамин В2, присутствующий в составе зефира, участвует в синтезе гормонов, формировании эритроцитов в крови. Этот нутриент необходим для защиты сетчатки глаза от ультрафиолета, помогает укрепить нервы и противостоять стрессам.
  • Поддерживает деятельность мозга. Глюкоза необходима молодой маме, чтобы сохранять хорошее настроение и повысить интеллектуальные способности в непростой период восстановления после родов.
  • Полезен для пищеварительной системы. Если в составе зефира присутствует агар-агар, природный пробиотик, то это благоприятный фактор для микрофлоры кишечника. Данный компонент способствует выведению токсинов, не вымывая при этом полезные минеральные вещества. Пищевые волокна, содержащиеся во фруктовой основе продукта, положительно влияют на пищеварительную деятельность.
  • Заботится о красоте. Кальций, фосфор, железо, которые присутствуют в зефире, благоприятно воздействуют на состояние костей, зубов, волос и кожи.

Можно ли есть продукт во время ГВ?

Основные продукты, которые изначально использовались для производства пастилы – фруктовое (чаще всего яблочное) пюре и сахар (в древности – мед). Кроме этого, современные производители используют яйца (яичный белок) и муку.

Выделяют три основных вида пастилы:

  1. клеевую;
  2. заварную;
  3. бесклеевую.

При изготовлении клеевой пастилы в качестве стабилизирующей основы используется смесь агар-агара или пектина с сахаром. Для заварной в этих целях применяется горячая мармеладная масса.

Бесклеевая пастила делается из яблок с высокой желирующей способностью, яичных белков и сахара, никакие дополнительные стабилизаторы не используются. Самой полезной считается бесклеевая пастила, поскольку она содержит наименьшее количество сахара.

Клеевая также рекомендована женщинам в период лактации – сахара там больше, зато содержащийся в ней агар-агар сам является источником полезных веществ, в частности йода. Употребление же заварной пастилы стоит ограничить или отказаться от него совсем из-за слишком высокого содержания сахара.

Важно! Большинство специалистов позволяют вводить пастилу в рацион со второго-третьего месяца после родов.

Употребления в первый месяц лучше избегать, поскольку в этот момент происходит становление лактации и адаптация младенца к новой среде, так что в это время рекомендуется соблюдать максимально строгую и сбалансированную диету, избегая быстрых углеводов, которые получает организм при употреблении сахара.

Но в дальнейшем маме обязательно надо расширять рацион, включая в него новые продукты и через молоко приучая ребенка к разнообразию вкусов.

При выборе продукта в первую очередь стоит обратить внимание на состав, который должен быть максимально натуральным. Многие марки пастилы содержат консерванты, ароматизаторы и красители, употребление которых для кормящей матери крайне нежелательно

Рекомендуется отдавать предпочтением сладостям белого или кремового цвета, с небольшим сроком годности.

Польза

В отличие от большинства других десертов, пастила не только дает вкусовое удовольствие, но и приносит пользу организму (конечно, при условии, что это пастила хорошего качества из натуральных продуктов).

  • В пастиле содержится большое количество пектина, который поглощает вредные вещества в кишечнике, очищая организм от токсинов и стабилизируя работу пищеварительной системы. Кроме того, пектин способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и повышению иммунитета.
  • Богата пастила из яблок и витаминами. В ней содержатся витамины группы РР, которые благотворно влияют на работу нервной и иммунной систем, нормализуют пищеварение, борются с воспалительными процессами и улучшают состояние кожи.

    Витамин В2 способствует увеличению количества эритроцитов, отвечающих за транспортировку кислорода в организме, в результате чего улучшается умственная и физическая деятельность. К томе же, он благотворно влияет на зрение и защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолета.

  • Содержит натуральные химические элементы (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор), необходимые для здорового роста малыша и поддержания организма матери.
  • Высокое содержание углеводов влияет на выработку гормонов серотонина и эндорфина. Первый помогает бороться с усталостью, поддерживать организм в тонусе, влияет на сон. Эндорфин – гормон радости, необходимый для тонуса всего организма.

Особенности приема пастилы при грудном вскармливании

Лактирующим женщинам рекомендуется кушать такое лакомство только на гипоаллергенной основе. При этом нежелательно выбирать продукцию, содержащую яичный белок и мед. Они могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Лучше покупать яблочную пастилу с сахаром. Вред в ней минимален, шансы получить аллергию снижены. Следует также детально изучить указанный на этикетке состав. В продукции не должно быть ароматизаторов и химических добавок. Они отрицательно скажутся на здоровье как малыша, так и мамы.

Влияние на лактацию

Такой десерт будет безопасным при умеренной дозировке. Если пастила при ГВ употребляется в небольших количествах, то никаких негативных последствий не будет. Главное – выбирать на время лактации наиболее безвредный вариант (белого или кремового цвета без добавок). В таких лакомствах присутствуют фосфор, железо, кальций, магний, никотиновая и аскорбиновая кислота. Они улучшают эпидермис, предотвращают возникновение анемий, улучшают зрение и повышают мозговую деятельность. Все полезные свойства активизируются, если не злоупотреблять сладостью.

Сколько можно съедать пастилы

Этот продукт будет полезен, когда его кушают по правилам. Врачи советуют употреблять максимум 50 грамм в сутки (2-3 куска). В неделю кормящим мамам допустимо позволить себе такой десерт максимум два раза. При этом не нужно запивать пастилу сладким напитком или поедать ее натощак. Иначе возникнет молочница или расстройство пищеварения. Следует также учитывать возраст малыша.

Когда можно начинать есть пастилу

Ее допустимо включать в рацион, когда ребенку исполнилось два-три месяца. Сначала стоит употребить немного продукта (один кусок) в первой половине дня, чтобы посмотреть на реакцию малыша. При появлении коликов лучше отказаться от сладости до того момента, пока ребенку исполнится шесть месяцев. Если его здоровье в течение двух дней не ухудшается, разрешается употреблять до трех кусочков в день. Баловаться таким лакомством возможно пару раз в неделю, но следует подбирать его правильно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий