Можно ли щи кормящей маме?

Введение в рацион ребенка

Первые блюда должны быть основой питания маленьких детей. Именно они помогают получить растущему организму все необходимые питательные вещества, не перегружая при этом пищеварительную систему. По этой причине педиатры настоятельно рекомендуют включать щи различных видов в меню малышей.

С какого возраста?

Чтобы не навредить маленькому растущему организму, первые блюда необходимо вводить в его рацион в соответствии с возрастными рекомендациями специалистов.

Рекомендации по введению в рацион:

  1. Щи из свежей капусты можно давать детям в возрасте 10 месяцев. А вот первое блюдо, приготовленное с квашеной капустой, рекомендуют включать в рацион не раньше, чем малышу исполнится три года.
  2. Кушанье, приготовленное на основе щавеля включать в меню ребенка можно лишь по достижению им полутора лет. В более раннем возрасте его употребление может нанести серьезный вред растущему организму.
  3. Крапивные щи можно включать в меню 3 летних детей.

Соблюдение возрастных ограничений, позволит избежать негативных последствий и даст возможность извлечь максимум пользы от употребления этих первых блюд.

Польза для малыша

Своевременное введение в рацион малыша щей позволит:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • обогатить меню полезными витаминами и микроэлементами;
  • повысить иммунитет;
  • привить правильные пищевые привычки.

В дальнейшем потребление таких первых блюд благотворно скажется на общем росте и развитии ребенка и состоянии его здоровья.

Введение в рацион ребенка

Первые блюда должны быть основой питания маленьких детей. Именно они помогают получить растущему организму все необходимые питательные вещества, не перегружая при этом пищеварительную систему. По этой причине педиатры настоятельно рекомендуют включать щи различных видов в меню малышей.

С какого возраста?

Чтобы не навредить маленькому растущему организму, первые блюда необходимо вводить в его рацион в соответствии с возрастными рекомендациями специалистов.

Рекомендации по введению в рацион:

  1. Щи из свежей капусты можно давать детям в возрасте 10 месяцев. А вот первое блюдо, приготовленное с квашеной капустой, рекомендуют включать в рацион не раньше, чем малышу исполнится три года.
  2. Кушанье, приготовленное на основе щавеля включать в меню ребенка можно лишь по достижению им полутора лет. В более раннем возрасте его употребление может нанести серьезный вред растущему организму.
  3. Крапивные щи можно включать в меню 3 летних детей.

Соблюдение возрастных ограничений, позволит избежать негативных последствий и даст возможность извлечь максимум пользы от употребления этих первых блюд.

Польза для малыша

Своевременное введение в рацион малыша щей позволит:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • обогатить меню полезными витаминами и микроэлементами;
  • повысить иммунитет;
  • привить правильные пищевые привычки.

В дальнейшем потребление таких первых блюд благотворно скажется на общем росте и развитии ребенка и состоянии его здоровья.

Введение в рацион ребенка

Первые блюда должны быть основой питания маленьких детей. Именно они помогают получить растущему организму все необходимые питательные вещества, не перегружая при этом пищеварительную систему. По этой причине педиатры настоятельно рекомендуют включать щи различных видов в меню малышей.

С какого возраста?

Чтобы не навредить маленькому растущему организму, первые блюда необходимо вводить в его рацион в соответствии с возрастными рекомендациями специалистов.

Рекомендации по введению в рацион:

  1. Щи из свежей капусты можно давать детям в возрасте 10 месяцев. А вот первое блюдо, приготовленное с квашеной капустой, рекомендуют включать в рацион не раньше, чем малышу исполнится три года.
  2. Кушанье, приготовленное на основе щавеля включать в меню ребенка можно лишь по достижению им полутора лет. В более раннем возрасте его употребление может нанести серьезный вред растущему организму.
  3. Крапивные щи можно включать в меню 3 летних детей.

Соблюдение возрастных ограничений, позволит избежать негативных последствий и даст возможность извлечь максимум пользы от употребления этих первых блюд.

Польза для малыша

Своевременное введение в рацион малыша щей позволит:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • обогатить меню полезными витаминами и микроэлементами;
  • повысить иммунитет;
  • привить правильные пищевые привычки.

В дальнейшем потребление таких первых блюд благотворно скажется на общем росте и развитии ребенка и состоянии его здоровья.

Правила употребления щей при лактации

  • Включать щи в рацион кормящей мамы можно на второй-третий месяц. Пробовать суп можно только после введения в меню каждого ингредиента из рецепта;
  • В первый раз попробуйте несколько ложек и проследите за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, щи кормящей маме можно кушать и дальше;
  • При расстройствах желудка и аллергии у грудничка, попробуйте определить на какой компонент такая реакция. Исключите этот продукт из рациона и отложите введение щей на 3-4 недели. При сильной пищевой аллергии или отравлении обратитесь к врачу!;
  • Ешьте супы в теплом виде. Горячее блюдо может обжечь кишечник, а холодное дольше усваивается и производит должный эффект на выработку грудного молока;
  • Норма потребления супа в сутки составляет 150-200 грамм. Не ешьте щи чаще двух раз в неделю;
  • Для приготовления используйте только качественные и свежие овощи, зелень и мясо. Тщательно выбирайте продукты и проверяйте сроки годности, мойте перед приготовлением;
  • Готовьте суп на нежирных сортах мяса. Берите филе или кусочки без прослоек жира и сухожилий;
  • Не используйте в приготовлении квашеную капусту, так как она опасна для здоровья грудничка! ;
  • Чтобы снизить риск негативных последствий у грудничка, капусту можно заменить на щавель и крапиву. Зеленые щи – более легкий и безопасный суп;
  • Не кладите в суп много соли и перца. Для заправки лучше брать сметану, а для обжарки или тушения овощей – растительное масло. Не используйте при грудном вскармливании томатную пасту, майонез и острые специи!

Полезные свойства щей для мамы в период лактации

Щи из капусты при грудном вскармливании имеют массу полезных функций. Среди них можно выделить следующее:

  • Обладают большим количеством минералов и витаминов, так как имеют в своём составе много овощей. Все они необходимы в процессе роста и развития малыша.
  • Наполняют организм энергией, придают сил. Щи – питательное блюдо, поэтому они быстро утоляют голод.
  • Как и любое теплое питьё и еда, суп с капустой положительно влияет на лактацию, увеличивая выработку грудного молока.
  • Препятствуют обезвоживанию организма женщины, так как являются дополнительным источником жидкости.
  • Способствуют нормализации обмена веществ и улучшению микрофлоры кишечника.
  • Укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с множеством различных заболеваний.
  • Улучшают процесс кровообращения и кровоснабжения органов человека.

Что можно есть

Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.

Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D

Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль)

Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени

— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.

— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.

— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.

— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены

Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день

— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.

Можно ли есть их при ГВ?

Щи — это общее название целой категории первых блюд. Их готовит с капустой свежей или квашеной, с щавелем или крапивой.

Неизменным остается лишь одно — это сытное и ароматное жидкое блюдо может присутствовать в рационе кормящей женщины, ведь оно благотворно влияет на ее организм в целом.

Когда включать в рацион?

Чтобы не навредить организму матери и ребенка, щи, как и любой другой продукт питания, необходимо включать в меню постепенно и с большой осторожностью. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют делать это так:

  1. Зеленые щи из щавеля в первый раз молодая мама может употребить уже спустя три месяца после родов.
  2. Первое блюдо из крапивы разрешается включать в рацион уже спустя месяц после появления ребенка на свет. Это удивительное растение не только повышает лактацию, но и помогает женскому организму скорее восстановиться после родов.
  3. Кушаньем из свежей капусты можно разнообразить свое меню, уже спустя 2 — 3 месяца после родов.
  4. Из квашеной капусты не рекомендуется включать в рацион кормящей женщины слишком рано. Педиатры рекомендуют отложить их употребление матерью до тех пор, пока малышу не исполнится 6 — 8 месяцев.

В течение первого месяца после родов молодой маме, кормящей грудью новорожденного младенца, не рекомендуют употреблять в пищу это кушанье ни в каком виде. Разнообразить им свой рацион можно только спустя 30 дней после появления ребенка на свет.

Польза для матери

Щи любого вида принесет женскому организму только неоценимую пользу:

  • стимулирование работы кишечника;
  • насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами;
  • усиление лактации;
  • устранение анемии;
  • ускорение восстановительного процесса после родов;
  • быстрое насыщение организма при отсутствии лишних калорий.

Это кушанье из крапивы и щавеля благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. А низкокалорийные первые блюда на основе капусты помогает регулировать обмен веществ, и помогают избавиться от лишнего веса.

Рецепт изготовления ароматных щей

Питательное блюдо варят на мясном, грибном или овощном бульоне. Для приготовления двух порций супа потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 250 граммов квашеной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • немного зелени укропа и петрушки;
  • 1 томат;
  • 2 чесночных зубчика;
  • небольшое количество постной говядины;
  • молотый перец.

Сначала отваривают мясо в течение 30 минут. Затем добавляют картофель, нарезанный кубиками. Через 15 минут в блюдо кладут квашеную капусту. Спустя 15 минут в блюдо добавляют ломтики лука, помидора и моркови. Овощи предварительно обжаривают на постном масле. После этого суп варят на слабом огне 10 минут. В конце приготовления в щи кладут измельченную зелень.

Правила безопасного застолья

Повторим ещё раз: отечественные медики выступает против употребления кормящей матерью алкоголя. Американские педиатры более лояльны к спиртным напиткам. Так, профессор Томас Хейл позволяет маме пить пиво либо вино, и давать молоко, как только она станет чувствовать себя «нормально».

Учёный советует кормящим женщинам соблюдать определённые правила приёма алкоголя в лактационный период.

  • Выраженность воздействия этилового спирта на ребёнка зависит от того, сколько вы выпьете. Не следует употреблять много пива, шампанского, а от крепких напитков вообще нужно отказаться. То есть 100 граммов водки либо коньяка – под запретом для мамы.
  • Маме стоит отказаться от алкоголя, если ребёнок младше трёх месяцев. После родов лучше придерживаться строгого рациона – есть и пить лишь разрешённые продукты и напитки, так мамы уберегут своих чад от негативных последствий.
  • Маме нужно учитывать свой вес при определении допустимой дозы алкоголя. Худенькие женщины рискуют надолго «подружиться» с этанолом, а значит, его следы останутся в молоке на достаточно долгий срок.
  • Выпить даже сто граммов вина натощак – значит, усилить процесс всасывания спирта в кровь. Если же употреблять алкоголь с пищей, негативные эффекты для мамы и младенца будут менее выраженными.
  • Естественно, напиваться нельзя. В подобном состоянии ребёнок получает «алкогольный удар», приводящий к отравлению. Пьяной маме сложно контролировать своё поведение, что может стать причиной смерти малыша.

Кроме того, медики предупреждают, что очистить материнское молоко от этанола невозможно. Ни сорбирующие вещества, ни большой объём жидкости, ни прочие средства не в силах ускорить этот процесс. Молочко вновь станет полезным, как только спирт распадётся и выведется из организма матери.

Можно ли кормящей маме вино и пиво? Существует ли способ безопасного их приема для малыша? Разберемся в нюансах употребления. Доктор медицинских наук Томас Хейл, который является профессором педиатрии Техасского технического университета, утверждает, что кормящие мамы могут употреблять алкогольные напитки в умеренных количествах.

Доктор Комаровский согласен с Томасом Хейлом и советует, употребляя пиво или вино, учитывать следующие особенности приема:

  • Чем больше и чаще будет женщина употреблять спиртосодержащие напитки, тем сильнее будет их разрушительная сила. Никогда не перебарщивайте с пивом или вином. Позволительно пригубить один бокал на вечеринке или празднике, но злоупотреблять не следует. Ежедневное употребление спиртного – признак развивающегося алкоголизма.
  • Скажите твердое «нет» алкоголю до трехмесячного возраста малыша. Самые минимальные дозы способны вызвать крайне губительные последствия.
  • Имейте в виду свой вес, ведь у полных и худых женщин по-разному идет процесс вывода этанола из организма. У первых он будет идти значительно быстрее.
  • Никогда не пейте на голодный желудок. Интенсивность и объем всасываемого этанола будет значительно ниже при употреблении спиртного вместе с едой.
  • Не перебарщивайте. Критично большие объемы алкоголя могут вызвать интоксикацию детского организма. Женщина в состоянии сильного опьянения плохо себя контролирует, а значит есть опасность задавить малютку во время совместного сна.


Лучший способ защитить свое чадо – совсем отказаться от принятия алкоголя Существует ряд правил, который поможет вам безопасно совместить приятный вечер и крепкое здоровье ребенка:

  1. Ребенка следует покормить непосредственно перед торжеством, если у вас будет желание пить спиртное. Последующее кормление следует произвести лишь в абсолютно трезвом уме.
  2. Помните о ребенке и не пейте много. Лишь умеренное употребления алкогольных напитков возможно во время лактации. Бокал пива не нанесет серьезного вреда ни вам, ни вашему крохе.
  3. Сцедите молоко про запас. При опасности выпить лишнего, озаботьтесь подготовкой необходимого количества грудного молока для одного или двух кормлений. Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике сутки.
  4. Не кормите ребенка переполненной грудью. Чувствуя чрезмерную наполненность молочных желез, сцедите часть и вылейте.
  5. Пейте безалкогольные напитки. Пиво или вино с 0% этанола можно пить в период лактации. Разумеется, непременно нужно ознакомиться с составом продукта. Всего одна бутылка пива с искусственными красителями и консервантами способна вызвать развитие аллергических реакций у ребенка первого года жизни.

В первую очередь мама должна думать о том, как принести пользу своему карапузу, противостоять всем вредным факторам и заботиться о здоровье своего малыша.

Состав пищи

Углеводы. Если врачом не предписано иное, рекомендуемое потребление углеводов в диете с резистентностью к инсулину составляет 140-180 г/день для женщин и 160-200 г/день для мужчин. 

При показателе ожирения (ИМТ) более 30 кг/м2 эндокринолог может назначить диету с энергетической ценностью ниже 20 ккал/кг при условии постоянного мониторинга состояния здоровья. 

Помимо энергетической ценности, как для диабета, так и для резистентности к инсулину, важна комплексность диеты. Приоритет отдается потреблению углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Идеально подходит  средиземноморская диета, благотворно влияющая на сердечно-сосудистую систему. В случае ИР не следует отказываться от углеводов полностью, это может даже ухудшить состояние.

В рамках потребления углеводов следует избегать рафинированных сахаров и меда. В рекомендуемой диете для ИК, с более низкими гликемическим индексом источники углеводов: овощи, зелень, некоторые фрукты, макароны из твердых сортов, волокнистые зерновые продукты и кислые молочные продукты.

Среди крахмалистых углеводов предпочтительная композиция: мука из цельного зерна, коричневый рис макароны дурум или макароны с более высоким содержанием клетчатки. Желательно использовать топинамбур вместо картофеля, но, к сожалению, его нельзя употреблять круглый год, поэтому стоит есть картофель в виде «смешанного гарнира» с овощами.

Жирные кислоты. Значительную роль в пищевой пирамиде, составленной Гарвардом, в дополнение к овощам, фруктам и волокнистым злакам, играют масличные культуры, прессованные масла и сухие фрукты и овощи. 

Пищевая пирамида

Некоторые исследования показали, что 40% -ное соотношение жира не оказывает значительного влияния на чувствительность к инсулину. И наоборот, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами приводит к значительному улучшению чувствительности к инсулину. 

  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле — 92%, сливочном масле — 68%, пальмовом масле — 50%, сале — 45%.
  • Богаты мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло — 76%, рапсовое масло — 62%, арахисовое масло — 47%.

Белки. Желательно, чтобы растительное происхождение имело по меньшей мере 50% белков, так как устранение продуктов распада животных белков может отягощать почки и может увеличивать экскрецию альбумина. 

В случае избыточного веса, избыток белка также дает организму дополнительную энергию, поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. Кстати у диабетиков 2 типа, у которых резистентность к инсулину является основной причиной патологии, определенные аминокислоты в белках увеличивают секрецию инсулина.

Соль.  Чрезмерное потребление соли (NaCl) дает эффект снижения чувствительности к инсулину, поэтому следует также учитывать ежедневное потребление соли

Обратите внимание на высокое содержание соли в продуктах промышленного производства — мясное ассорти, хлеб, выпечка и т. д

Можно ли есть их при ГВ?

Щи — это общее название целой категории первых блюд. Их готовит с капустой свежей или квашеной, с щавелем или крапивой.

Неизменным остается лишь одно — это сытное и ароматное жидкое блюдо может присутствовать в рационе кормящей женщины, ведь оно благотворно влияет на ее организм в целом.

Когда включать в рацион?

Чтобы не навредить организму матери и ребенка, щи, как и любой другой продукт питания, необходимо включать в меню постепенно и с большой осторожностью. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют делать это так:

  1. Зеленые щи из щавеля в первый раз молодая мама может употребить уже спустя три месяца после родов.
  2. Первое блюдо из крапивы разрешается включать в рацион уже спустя месяц после появления ребенка на свет. Это удивительное растение не только повышает лактацию, но и помогает женскому организму скорее восстановиться после родов.
  3. Кушаньем из свежей капусты можно разнообразить свое меню, уже спустя 2 — 3 месяца после родов.
  4. Из квашеной капусты не рекомендуется включать в рацион кормящей женщины слишком рано. Педиатры рекомендуют отложить их употребление матерью до тех пор, пока малышу не исполнится 6 — 8 месяцев.

В течение первого месяца после родов молодой маме, кормящей грудью новорожденного младенца, не рекомендуют употреблять в пищу это кушанье ни в каком виде. Разнообразить им свой рацион можно только спустя 30 дней после появления ребенка на свет.

Польза для матери

Щи любого вида принесет женскому организму только неоценимую пользу:

  • стимулирование работы кишечника;
  • насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами;
  • усиление лактации;
  • устранение анемии;
  • ускорение восстановительного процесса после родов;
  • быстрое насыщение организма при отсутствии лишних калорий.

Это кушанье из крапивы и щавеля благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. А низкокалорийные первые блюда на основе капусты помогает регулировать обмен веществ, и помогают избавиться от лишнего веса.

Полезные и вредные свойства

Капуста обладает положительными свойствами, содержит большое количество полезных микроэлементов, но также способна вызвать колики у малыша. А вот картофель полезен как для ребенка, так и для мамы. Уже с первого дня, как только у женщины началось грудное вскармливание, его можно вводить в рацион без опасения в любом виде, кроме жареного. В то же время избыточное употребление этого продукта кормящей мамой может привести к запорам и увеличению веса.

Репчатый лук можно кушать только в малых количествах, так как велик риск возникновения нарушений в работе пищеварительного тракта у ребенка. А полезная морковь способна придать сил кормящей маме, обогатить организм витаминами. Кроме того, она обладает восстановительным и заживляющим эффектом.

Мясо следует выбирать только нежирных сортов. Оно содержит огромное количество белков, которые так необходимы растущему организму. С помидорами в некоторых случаях лучше повременить — они способны вызывать аллергию у грудничка. А зелень можно кушать в больших количествах, благодаря тому, что в ней находятся витамины и она не вызывает аллергических реакций.

Каждая мама сама решает, можно ли ей употреблять щи при грудном вскармливании. Это блюдо богато витаминами и способно вернуть прежние формы молодой кормящей маме за короткий срок.

Супы для кормящей мамы

Привыкание к горячим блюдам для женщины, которая только родила, стоит осуществлять постепенно. Что это значит? То, что для начала можно попробовать кушать супы, борщи, щи раз в несколько дней. Затем только их можно внести в ежедневный рацион.

Аллергологи не рекомендуют в первый месяц осуществления грудного вскармливания добавлять в рацион красные овощи и фрукты. Они являются наиболее сильными аллергенами. По статистике у 50% малышей начинается аллергическая сыпь, если в рацион матери добавляется томат, свекла, черешня и т.д.

Если вы очень жаждете ввести в свой рацион горячие блюда, но опасаетесь, то прибегнете к совету специалистов по грудному вскармливанию – добавьте в рацион сначала супы. Они входят в категорию разрешенных блюд для молодой мамочки. За исключением горохового супа, все остальные горячие блюда можно употреблять. Также не рекомендуется молодой маме вводить в свой рацион супы грибные. Это объясняется тем, что они достаточно сложно перевариваются в кормящей мамы, а это означает, что у для ребенка это блюдо будет тяжелым. Также стоит учитывать, что в некоторых лесных грибах могут накапливаться вредные токсины, которые отравляют организм человека и могут привести к пищевой интоксикации маленького организма. Поэтому, даже спустя какой-то промежуток времени со дня рождения ребенка, рекомендуется все же употреблять суп, приготовленные на шампиньонах.

Супы из рыбы тоже могут быть опасны для здоровья кормящей матери и грудного ребенка. Необходимо выбирать только проверенную рыбу, выращенную в чистых источниках. Если таких данных нет, то лучше и вовсе отказаться от употребления этого продукта

Конечно, стоит отказаться от щей, но направить свое внимание на обычные щавелевые супчики, которые очень полезны для кормящей матери

В период лактации женщина тщательно следит за своим рационом, поскольку от её питания зависит здоровье малыша. Поэтому кормящей маме необходимо знать, можно ли употреблять борщ при грудном вскармливании и как правильно его готовить, чтобы не навредить ребёнку.

Можно ли сделать исключение?

Когда сильно хочется запрещенного продукта, позвольте себе 1-2 ложки. После этого внимательно наблюдайте за ребенком. Если малыш ведет себя более беспокойно, чем обычно, отложите удовлетворение своих желаний на будущее.

Кроме негативных моментов, стимул употреблять квашеную капусту все же есть. Полезные свойства продукта:

Продукт богат клетчаткой. Употребление данного овоща помогает наладить процесс пищеварения. Женщинам, страдающим от запоров, актуально включать в меню подобные блюда;
Капуста – источник витаминов. В холодное время года – это отличный способ насытить организм полезными микроэлементами;
В составе квашеной капусты есть природные антибактериальные вещества. Они препятствуют возникновению в кишечнике процессов загнивания;
Входящая в рацион квашеная капуста способствует повышению аппетита

Это важно для тех, кто мучается из-за отсутствия желания кушать. От полноценного питания в свою очередь зависит лактация.

Сопоставив все за и против, каждая мамочка самостоятельно решает, как организовать питание правильно, чтобы и ребеночку не навредить и себя не мучить бессмысленными отказами от вкусной еды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий