Стоит ли есть селедку при кормлении грудью

Как выбрать и хранить продукт


Насторожить должна мутная плёнка на глазах рыбы

В магазинах и на рынках рекомендуется покупать охлаждённую или замороженную рыбу и готовить её в домашних условиях

В первую очередь при выборе нужно обратить внимание на внешний вид селёдки

  • Чешуя свежей рыбы должна быть блестящей, без повреждений и ржавого налёта. При нажатии пальцем — не оставаться вмятин.
  • Стоит отдать предпочтение крупным непотрошеным тушкам. Такую рыбу легче очистить от костей, а питательная ценность у неё выше, чем у мелких особей.
  • Глаза рыбы должны быть прозрачными. Мутная плёнка свидетельствует о несвежести продукта.
  • Отсутствие подозрительного запаха. Если тушка имеет гнилостный душок — её свежесть сомнительна.
  • На замороженной рыбе не должно быть толстого слоя наледи. Это свидетельствует о неоднократной разморозке и заморозке продукта, что негативно сказывается на качестве.

Если вы не планируете сразу же употребить купленную рыбу, примите к сведению правила её хранения.

  • Перед отправкой в холодильник сельдь рекомендуется выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  • Срок хранения охлаждённой сельди в холодильнике — не более 2 суток.
  • Сельдь может придавать молочным продуктам в холодильной камере неприятный запах, поэтому держать её стоит отдельно.
  • Планируя заморозить селёдку, сначала выдержите её при максимально низкой температуре до полной заморозки. Затем запакуйте в герметичный пакет и положите в морозилку.
  • Замороженная сельдь может храниться до 6 месяцев.

Преимущества рыбы и морепродуктов

Нужна ли вообще рыба при грудном вскармливании? Неудивительно, что этот вопрос волнует многих будущих мам, ведь в качестве источника животного белка существует молочная и мясная пища, а некоторые виды рыбы могут стать причиной аллергии. Чтобы убедиться в необходимости этого продукта, посмотрим, чем он так славится:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценнейшие вещества содержатся только в некоторых сортах жирной морской рыбы – лососе, семге, сельди. Они поддерживают нормальный уровень обмена веществ и участвуют в синтезе гормонов. Кроме того, они очень положительно влияют на внешний вид, так как необходимы для процесса регенерации кожи.
  2. Минералы. Кальций, селен и фосфор нужны для формирования костной системы, кожи и стенок сосудов малыша, а от йода, содержащегося в морской рыбе, напрямую зависит состояние щитовидной железы.
  3. Витамины. Пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин (витамины В1, В2, В6, В12) нужны для нормальной работы нервной системы и кроветворения, а витамины А, С, Е – для иммунитета, костей, суставов и кожи.

Женщине блюда из рыбы нужны еще во время беременности. Тогда организм ребенка будет обеспечен всеми необходимыми веществами еще в период внутриутробного развития. Во время же лактации вероятность возникновения аллергии сведется к нулю, а малыш будет получать уже знакомую ему пищу.

Вред селедки

Отвечая на вопрос мамочек, можно ли соленую селедку при грудном вскармливании, врачи рекомендуют учитывать не только полезные свойства этой рыбы, но также ее возможный вред.

Вред соленой сельди при лактации:

  • как любой другой продукт питания, рыба может вызывать аллергическую реакцию как у взрослых, так и у новорожденных;
  • во время соления сельди многие производители используют консерванты, другие синтетические добавки, которые могут стать причиной индивидуальной непереносимости организма;
  • большое количество соли в продукте становится причиной задержки жидкости, появления отеков;
  • при неправильном хранении слабосоленого продукта значительно повышается риск глистных инвазий.

При употреблении селедки при грудном вскармливании нужно помнить об имеющихся противопоказаниях. Этот продукт нельзя есть при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипертонии, обострении панкреатита, заболеваниях почек. Также данный вид рыбы не рекомендуется употреблять при болезнях пищеварительной системы, сопровождаемых повышенным уровнем желудочной кислотности.

Выбор рыбы

Следует выбирать рыбку по определенным правилам. Молодой матери лучше всего приобретать сельдь в свежем виде и уже после, в домашних условиях, приступать к приготовлению. Чтобы быть уверенной в качестве сельди, нужно заранее изучить перечень показателей свежести рыбы.

Необходимо потрогать рыбину, она должна быть упругой.
Поверхность сельди должна быть без налета, повреждений и искривлений.
Обратите внимание на жабры, они являются отличным показателем свежести, по цвету жабры должны иметь темно красный оттенок, плотные и без постороннего запаха.
Лучше всего покупать не очищенную рыбу, ее чешуя должна иметь здоровый блеск без налета и слизи.
Обязательно сельдь нужно понюхать, посторонние запахи должны отсутствовать.
Обратите внимание на глаза сельди, они должны быть прозрачные с красноватым оттенком.

Не нужно строго ограничивать себя в еде при грудном вскармливании, ведь ребенок должен получать ценные витамины и минералы через грудное молоко матери. Это необходимо для его роста и полноценного развития. Лучшее решение – это следовать правилам по вводу новых продуктов в рацион молодой мамы и следить за реакцией новорожденного организма. Будьте здоровы!

https://youtube.com/watch?v=Gre4Uau3giw

Особенности продукта

Среди огромного многообразия морепродуктов кормящая мама не слишком ограничена в выборе. Есть рыбу в период грудного вскармливания не просто можно, а нужно. Ведь в ее составе содержатся ценные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины.

  • Ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества есть только в сортах жирной рыбы, из-за чего лосось, семга, селедка при грудном вскармливании особенно важны в рационе молодой мамы. Жирные кислоты Омега-3 и 6 отвечают за внешнюю привлекательность, так как участвуют в синтезе тканей кожи и ее регенерации. Однако выполняют и более ответственную работу: нормализуют обмен веществ и участвуют в синтезе гормонов. Благодаря жирным кислотам, которые человек может получить только из пищи, системы его организма работают правильно.
  • Минералы. Рыба при грудном вскармливании станет поставщиком необходимых минеральных веществ: кальция, селена и фосфора. Они участвуют в формировании костной системы, кожи и стенок сосудов. Морские виды рыбы богаты йодом, что защищает организм молодой мамы от заболеваний щитовидной железы.
  • Витамины. Морепродукты содержат полный набор витаминов группы В. В рыбе содержатся пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин (витамины В1, В2, В6, В12), участвующие в работе нервной системы и кроветворения. Также в ней есть витамины А, С, Е. Они создают условия для иммунной защиты организма, функционирования костной, суставной систем, регенерации кожи.

Употреблять в пищу рыбу следует регулярно. Если женщина придерживалась этого правила в течение беременности, проблем во время лактации, скорее всего, не возникнет. Организм малыша уже знаком с рыбными блюдами, поэтому перенесет их нормально.

Риски и опасности при лактации

Как и любой белковый продукт, рыба при лактации может вызывать аллергию со стороны малыша. При ее употреблении придерживайтесь базовых правил введения новых компонентов рациона.

Употребляйте только те сорта, которые кушали при беременности. В этом случае рыба при кормлении новорожденного вряд ли вызовет аллергию, поэтому не менять рацион допускается в первый месяц после рождения крохи

Если реакция возникла, исключите продукт из рациона и попробуйте его снова во второй месяц.

Вводите новые сорта осторожно. Насколько безопасной и полезной ни казалась бы красная рыба при грудном вскармливании, она может вызвать аллергию у малыша. Чтобы снизить риск опасной реакции, действуйте следующим образом

Попробуйте кусочек рыбки, сделайте перерыв на два-три дня. Если высыпаний на коже не возникло, вновь попробуйте такой же кусочек. Особенность действия аллергенов в том, что после первого употребления продукта они не проявляются. Но каждый следующий «эксперимент» делает аллергическую реакцию более выраженной

Чтобы снизить риск опасной реакции, действуйте следующим образом. Попробуйте кусочек рыбки, сделайте перерыв на два-три дня. Если высыпаний на коже не возникло, вновь попробуйте такой же кусочек. Особенность действия аллергенов в том, что после первого употребления продукта они не проявляются. Но каждый следующий «эксперимент» делает аллергическую реакцию более выраженной.

Разнообразьте рацион морепродуктов. Если вы не отмечаете неприятных реакций со стороны крохи на разную рыбу, нет причин ограничивать ее в рационе. Кушайте любую, которая вам нравится.

Приобретайте качественную, свежую тушку. В ней сохранились ценные и полезные вещества. После приготовления она будет сочной и вкусной. Замороженный продукт богатством вкуса не порадует.

Соленая рыба

Рыба входит в меню сбалансированного питания, так как является отличным источником белков, усвояемых жиров, витамина D, фосфора и кальция. Из всех продающихся в магазине представителей морей и океанов в качестве диетического продукта рекомендуют сельдь атлантическую, которая даже при тепловой обработке не теряет своих вкусовых качеств.

Купить рыбу можно в свежем виде, замороженную или соленую. Последнюю можно встретить в нескольких вариантах – просто соленая целиком или маринованная с пряностями, а также кусочками в пресервах. Селедку в масле, упакованную в баночки, лучше не покупать – сложно будет понять ее состояние.

Если уж хочется соленого, то требуется отдать предпочтение обычному посолу, тем более что здесь проще определить качество рыбы. Выбирать рыбу нужно с бледно-розовыми жабрами, блестящей голубоватой кожицей, выпуклыми красными глазами. При этом спинка у не залежавшейся на прилавках рыбы должна быть тугой. Не рекомендуется покупать продукт, у которого имеется белый налет – это признак различных примесей.

Вводим продукт в рацион постепенно

Итак, вашему малышу уже исполнилось 3 месяца, и вы хотите начинать потихоньку кушать селедку. Начните с небольшого кусочка — достаточно будет одного ломтика.

Аллергическая реакция может наступить в течение трех суток после употребления нового блюда. Поэтому три следующих дня вы больше ничего нового в рацион не вводите и внимательно следите за состоянием своего ребенка.

Симптомы, которые показывают кормящей маме, что данный продукт грудничку кушать нельзя, такие:

  • высыпания по всему телу;
  • вздутый животик;
  • расстройство желудка, изменение стула.

Хотя бы одно из этих проявлений возникло — новый продукт из меню нужно изъять. Можно будет попробовать маленький кусочек рыбки еще раз, через месяц, когда желудочно-кишечный тракт ребенка окрепнет.

Ну, а если все обошлось, значит, соленую рыбку можно кушать, но не чаще, чем 2 раза в неделю и в ограниченном количестве.

Селедка под шубой при кормлении грудью

Многие мамы интересуются, можно ли есть селедку при грудном вскармливании в виде салатов, к которым относится и сельдь под шубой. Оптимальным вариантом будет отказ от таких блюд в первые два месяца жизни малыша.

Основная опасность многокомпонентных салатов заключается в том, что в их состав входит несколько продуктов, каждый из которых может стать потенциальным аллергеном для младенца. Чаще всего такие блюда заправляются майонезом или жирными соусами, которые в первые три месяца после родов запрещается кушать.

Селедка под шубой для кормящих женщин:

  • филе сельди – 2 шт;
  • отварной картофель – 3 шт;
  • небольшая отварная свекла – 2 шт;
  • отварная морковка – 2 шт;
  • отварное яйцо – 1-2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • укроп – ½ пучка.

Для майонеза:

  • куриные яйца – 1-2 шт;
  • острая горчица – ½ ч. л;
  • свежевыжатый лимонный фреш – 1 ч. л;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • сахарный песок и соль – по вкусу.

Куриное яйцо взбейте миксером на протяжении 5 минут, после чего вливайте тонкой струйкой оливковое масло, продолжая взбивать смесь. В результате должна получиться однородная, сметанообразная масса. Добавьте к ней остальные ингредиенты, еще несколько минут взбивайте.

Для приготовления салата все овощи промойте, очистите, отварите до готовности вместе с куриными яйцами. Филе с яйцами порежьте небольшими кубиками, овощи измельчите при помощи терки.

Выкладывайте салат послойно – тертый картофель, измельченный лук, филе, яйца, морковка. Верхний слой блюда – тертая свекла. Готовую шубу посыпьте мелко рубленым укропом, дайте ему пропитаться около часа в холодильнике.

Калорийность селедки

Селедка – это очень жирная рыбка, поэтому может показаться, что ее нельзя есть тем, кто на диете. Ну, что за глупость? На самом деле в состав селедки входит такое количество белка, а также других полезных веществ, что на правильном питании она просто незаменима.

Давай получше рассмотрим калорийность селедки и ее состав.

Пищевая ценность, конечно же, зависит от вида рыбы, способа ее приготовления, но вот средние показатели состава 100 г селедки:

  • 19,5 г жиров;
  • 17,7 г белков;
  • 4,2 г жирных насыщенных кислот;
  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также – Е, D и РР;
  • Минералы: Кальций, Магний, Калий, Фосфор, Йод, Железо

Вот видишь? Состав сельди так и говорит: «Я полезная, съешь меня!». Конечно, не стоит прямо совсем увлекаться и уминать селедку килограммами. Но небольшой кусочек к пюрешке или гречневой кашке – просто прелесть.

Freepik

Сколько можно есть селедки

Педиатры не запрещают есть селедку кормящей маме. Строгих ограничений не существует. Но делать это нужно учитывая возможный риск возникновения аллергический реакций. Если желание скушать рыбку велико, делайте это, когда младенцу исполнится 3 месяца, соблюдая несложные правила:

  • Начните с одного небольшого кусочка, понаблюдайте за малышом.
  • Не употребляйте селедку чаще нескольких раз в неделю.
  • Сельдь обязательно должна быть свежей, не содержать много примесей, консервантов.
  • От жареной рыбы лучше отказаться. Полезнее ее варить или запекать.
  • При выборе соленой сельди предпочтительнее приобретать слабосоленую, без лишних добавок.

С 3-4 месяцев можно готовить диетический вкусный салат «Сельдь под шубой».

Ингредиенты для салата:

  • Сельдь домашняя слабосоленая.
  • Отварная морковь, свекла, картофель.
  • Репчатый лук, ошпаренный кипятком.
  • Яйцо (если нет аллергии у малыша).

Селедка очищается от шкуры, костей, мелко нарезается кубиками. Овощи натираются на крупной терке и укладываются в блюдо слоями, чередуясь по очереди. Каждый слой промазывается сметаной.

Заменить майонез можно нежирной сметаной или йогуртом без добавок. Если ребенок подвержен аллергии яйцо лучше убрать из состава. Разрешается употреблять за день не более двух столовых ложек данного салата.

Другим вариантом приготовления является картофельный гарнир и запеченная в фольге селедка. Рыбу промывают и удаляют внутренности. Для вкуса и кислинки сбрызгивают лимонным соком, натирают солью, присыпают зеленым укропом. Селедку заворачивают в фольгу и отправляют готовиться в духовку на 20 минут.

Рыбные блюда полезны и необходимы к употреблению два раза в неделю. Перед приготовлением или употреблением нужно проверить свежесть продукта. Исключается добавление майонеза, приправ, острых специй.

На завтра рекомендуется употреблять полезный бутерброд. Например, на кусочек Бородинского хлеба выкладывается кусок селедки. Несколько раз за неделю можно употреблять такой полезный бутерброд.

Рекомендуем почитать: Можно ли есть авокадо при гв: польза, вред, рецепты

При чрезмерном употреблении слишком соленой рыбы может нарушиться работа почек, повыситься давление, измениться ритм сердца. Чтобы этого избежать лучше заранее пересмотреть свой рацион.

Виды приготовления

  1. Красная рыба является кладезем жирных кислот Омега 3, но и сильнейшим аллергеном. Поэтому при грудном вскармливании ее можно есть в маленьких количествах.Также следует учесть, что перед тем как кушать красную рыбу, необходимо убедиться, что ребенок привык к более безопасным видам этого продукта.
  2. Соленую рыбу категорически не советуют есть кормящим матерям. Содержащаяся в ней соль приводит к задержанию жидкости в организме матери и может спровоцировать ухудшение работы почек и появление отеков.Также соленая рыба не проходит термической обработки, что дает риск заражения паразитами.
  3. Копченая рыба из-за способа приготовления теряет большую часть полезных веществ и приобретает вредные канцерогены. Если долго есть копченую рыбу, есть риск развития хронических заболеваний у матери, а также у ребенка. А иногда они приводят к онкологии. Также короткая термическая обработка может привести к неполному уничтожению паразитов и заражению ими человека. Именно поэтому копченую рыбу не рекомендуется есть в период лактации.
  4. Сушеный вид рыбы зачастую готовится с солью, которая не только приводит к нарушениям работы почек, но и может изменить вкус молока, делая его неприятным для малыша. Таким образом, ребенок может просто отказаться есть, что ни в коем случае нельзя допускать.
  5. Речная рыба очень полезна для кормящей женщины, если она приготовлена на пару, в духовке или сварена. Не следует использовать масло, так как оно значительно повышает жирность блюда.
  6. Жареные рыбные блюда вредны в любом случае, так как во время их приготовления все полезные вещества разрушаются, а появляются канцерогены из жареного масла.
  7. Вяленая рыба во время лактации находится под запретом по тем же причинам, что и просоленная.
  8. Сырая рыба ни в коем случае не должна присутствовать в рационе кормящей женщины, так как она повышает риск отравления и заражения паразитами.
  9. Самым ценным продуктом будет либо свежая, либо охлажденная рыба, а вот в замороженной почти половина полезных веществ разрушается.

Для этого рыбу нужно положить в слегка подсоленную воду. Благодаря такому щадящему размораживанию, в продукте останутся полезные вещества.

Полезные свойства

Нужно регулярно есть селедку при грудном вскармливании, это помогает развитию костной ткани у ребенка, предотвращает рахит. Жирная рыба улучшает кожу мамы: питает и увлажняет, замедляет процессы старения.

ПользаВещество и его действие
Нормализация холестеринового уровняХолин участвует в обменных процессах, поддерживая липидный баланс
Повышение защитных сил организма, профилактика анемииВитамин В6 организует иммунный ответ, процессы нервной системы, формирование эритроцитов
Нормализация состава кровиВ12 играет важную роль в метаболических цепочках, кроветворении
Поддержание уровня энергииРР входит в состав окислительных реакций
Здоровье зубов и костейФосфор обеспечивает энергетический обмен, минерализацию тканей
Целостность слизистых, нормальное функционирование желудкаХлор образует соляную кислоту
Полноценная деятельность женских органовЙод важен для работы щитовидки, образования гормонов
Предотвращение хрупкости костейМарганец нужен для формирования тканей, нормального протекания репродуктивных процессов
Профилактика анемииМедь участвует в метаболизме железа, проводит кислород к тканям
Защита от вирусных агентовСелен обладает иммунностимулирующим действием
Бодрое настроениеХром регулирует уровень глюкозы

Чем полезна селедка?

Селедка, как и любая друга рыба является источником витаминов Е, С, D, А, легкоусваиваемого белка и аминокислот. Также в рыбе присутствует необходимый для щитовидной железы йод и ценный рыбий жир — аналогов этих жирных кислот в продуктах не так уж много. В целом рыба является легкой пищей, которая важна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается активности аллергических реакций, то она находится на одном уровне с такими сильными аллергенами как цитрусовые, клубника, сырое коровье молоко и мед. Ни в коем случае не стоит употреблять в один день эти продукты — даже если раньше ребенок спокойно реагировал на клубнику или молоко, то в сочетании с еще одним сильным аллергеном возможно появление сыпи, отечность слизистых. Также не стоит соединить в одной трапезе — такие продукты-антагонисты как свежее молоко и рыба, в противном случае расстройство желудка ребенку гарантировано.

Даже если ребенок не против вкуса рыбы в молоке, стоит помнить, что именно избыток соли может отвращать малыша от груди, так что любая соленая пища должна быть исключена или сведена до минимума, пока молоко остается основным продуктом питания грудничка.

В чем опасность селедки для беременной женщины?

Будущие мамы зачастую на поздних сроках сталкиваются с отечностью. Соли, как известно, задерживают вывод жидкости из организма, поэтому борьба с отеками и употребление соленых продуктов несовместимы. Соль увеличивает нагрузку на почки, из-за чего выделительная функция будет нарушена, и отеки увеличатся. В этом отношении селедка безопасна только на начальных этапах беременности.

Еще одна особенность — недостаточная обработка рыбы от глистов. Конечно, засолка убивает и взрослых особей, и их личинки, но если технология приготовления или хранения была нарушена, личинки могут пережить засолку, попасть в организм и начать наводить свои порядки в кишечнике будущей мамы.

В лучшем случае — глисты будут вовремя обнаружены и обезврежены, в не самом приятном — усугубят проблему запоров, в худшем — проникнут в соседний орган (матку) и нанесут вред малышу. Глистные инвазии могут привести к гибели плода.

Однако заражение глистами происходит редко, потому что импортная сельдь подвергается заморозке, и паразиты благополучно погибают через двое суток в морозильной камере.

Соленые продукты увеличивают продукцию соляной кислоты. Соответственно, меняется кислотность желудочного сока, что вкупе с ослабленным иммунитетом может привести к обострению желудочно-кишечных патологий (гастрит, колит, язва).

Соленая рыбка при регулярном употреблении приводит к вымыванию калия, необходимого при беременности, препятствует нормальному протеканию обменных процессов и усвоению водорастворимых витаминов, которые часто назначаются будущим мамам.

На поздних сроках, если очень хочется соленой рыбы, можно съесть небольшое количество любимого салата “Сельдь под шубой”.

Сколько селедки можно есть кормящей маме

Несмотря на то, что данный морской продукт способен вызвать у ребенка аллергическую реакцию, это не значит, что его использовать нельзя.

Необходимо четко для себя понимать, когда женщина кормит ребенка грудью, это не означает, что она больна. Просто необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций доктора, а не полностью загонять себя в зону «НЕЛЬЗЯ».

Снова необходимо повториться, что женщина может использовать в питании практически любой продукт, самое главное, чтобы это питание было после трехмесячного возраста ребенка.

Поэтому, молодой маме нужно постепенно вводить каждый продукт. Скушали немного селедки и кусочек шоколада, посмотрите, как на эти продукты питания отреагировал ваш ребенок. Но не стоит на второй день снова кушать эти же продукты. Чтобы снова насладиться селедкой или шоколадом, должен пройти определенный промежуток времени.

Врачи настоятельно рекомендуют вводить каждый новый продукт один раз в неделю. За этот промежуток времени, молоко молодой мамы пройдет все необходимые стадии прилива и восстановления.

В заключении нужно отметить, что женщина должна в любом случае проконсультироваться с доктором. Узнать, как часто можно употреблять тот или иной продукт. Что будет, если мама скушает много селедки или другого продукта? На все вопросы вы сможете получить ответ. Главное, не лениться, а сходить на прием к доктору, ведь только он сможет с точной вероятностью сказать, что вам можно, а что нет.

Помните, что консервы и разнообразные морские ассорти, которые упакованы в одной элегантной упаковке, могут нанести вред не только вам, но и вашему ребенку. Поэтому от такого ассорти, несмотря на столь приятный аромат и внешность, женщине необходимо точно отказаться до тех пор, пока не пройдет период лактации.

https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk

Присутствие в меню ребенка

Качественная рыба будет полезна не только для взрослой женщины, но и для ребенка

Но при этом важно знать, как правильно вводить этот продукт в рацион малыша

Время введения в прикорм

Врачи рекомендуют вводить этот вид рыбы в рацион малыша только с двухлетнего возраста. Употребление данного продукта раньше окажет серьезную нагрузку на почки, да и кости в рыбе не всегда удается выбрать полностью, а малыш может легко ими подавиться.

В первый раз дайте крохе небольшой кусочек весом около 5 г, и если после употребления реакция будет нормальной, дозу можно увеличить до 25 г в сутки. Давайте селедку не чаще 2 раз в неделю, предлагаю малышу печеный картофель или отварной рис в качестве гарнира.

Вареная, малосоленая и жареная сельдь

Вначале рекомендуется в качестве прикорма давать сельдь в отварном виде без соли, чтобы не нагружать почки. Постепенно можно перейти и к малосоленой рыбке. А уже начиная с 3-летнего возраста разрешено кормить малыша даже жареной селедкой.

Если нет возможности засолить рыбу самостоятельно и приходится покупать ее уже в готовом виде в магазине, то рекомендуется перед тем, как дать продукт ребенку, немного вымочить его в молоке, чтобы уменьшить концентрацию соли.

Положительное влияние на организм

Следка оказывает положительное влияние на развитие детского организма при умелом введении в рацион. Такая рыбка, благодаря высокому содержанию важных витаминов, помогает правильно развиваться скелету и мышцам. Также в сельди содержатся микроэлементы, которые способствуют умственному развитию малышей.

Употребление сельди поможет укрепить иммунитет крохи, что особенно важно для ослабленных деток. А еще данный вид рыбы компенсирует недостаток белков и жирных кислот в детском организме

Какую рыбку выбрать?

В большинстве случаев, селедка при кормлении грудным молоком вреда не принесет. Главное, чтобы рыба была качественная. Приобретая сельдь в магазине или на рынке, первым делом следите за тем, чтобы она была свежая. Хорошая рыбка имеет упругие жабры темно-красного оттенка. Если она источает неприятный горький запах, омылена, это свидетельствует о неправильном хранении

Обратите внимание на зрачки: мутные говорят о том, что при засолке использовали слишком много соли. При меньшем использовании соли зрачки остаются красными

От места обитания сельди зависит ее вкус. Океаническая содержит большее количество йода, чем речная. Дальневосточная – самая жирная. Выбирая между малосоленой, слабосоленой и сильносоленой помните, что слабосоленая сельдь может содержать болезнетворные микробы.

Отдайте предпочтение рыбке без добавок соуса, уксуса и дополнительных ингредиентов

Обратите внимание на дату изготовления, срок хранения, указанный на упаковке. Надежнее выбирать товар проверенного производителя с гарантированным качеством

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий