Можно ли кормящей маме печень?

Лечение желтушки

Чтобы не допустить подобных осложнений, в случае тяжелого и затяжного протекания желтухи, приходится проводить специфическое лечение.

Раньше детям вливали различные растворы для нормализации билирубинового уровня, но сейчас от этого отказались. Теперь проводится светолечение, во время которого кожу новорожденного освещают специальной установкой. Под воздействием света пигмент разлагается и удаляется из организма. За такими детьми наблюдают неонатологи, пока билирубин прямой не придет в норму. Чаще всего удается нормализовать билирубин за 9 и менее дней.

Замечено, что подобное состояние чаще наблюдается у детей, родившихся раньше срока, при многоплодной беременности и трудных родах. Подвержены желтушке дети от мам, страдающих хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет. Вопреки распространенному поверью, повышенный при беременности билирубиновый показатель у мамы и пожелтение кожи у родившегося малыша, абсолютно не связаны.

Анализы на билирубин выявляют патологическую желтуху

Этот вид патологии новорожденных проявляется в первые дни жизни. У такого малыша могут быть: ахоличный кал, темная моча, наблюдаться кровоизлияния и яркая желтушность кожи и склер. В отличие от физиологической гипербилирубинемии, при патологическом ее протекании, норма билирубина прямого в крови заметно превышена. В данном случае необходимо всестороннее обследование и лечение.

Причины явления чаще всего бывают известны:

  • Несовместимость крови мамы и малыша по группе и резус-фактору может вызывать гемолиз эритроцитов и желтушное окрашивание склер новорожденного.
  • Иногда ребенок заражается вирусом гепатита или простейшими от матери и у него возникает инфекция. В этом случае проводится специфическая терапия мамы и малыша, так как норма общего билирубина у женщины тоже бывает в данном случае повышена из-за инфекции.
  • Из-за врожденных аномалий печени и желчевыводящих путей может возникнуть механическая желтуха, характеризующаяся увеличением показателей прямого билирубина в 6 и более раз. Тут могут помочь только хирурги.
  • Существует большая группа наследственных гиперглобулинемий (синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонсона, Ротора), которые вызваны генетическими дефектами обмена веществ. В данном случае нужно приготовиться к длительной диагностике и пожизненной поддерживающей терапии.

Физиологическая и патологическая желтуха у новорожденных детей

Желтуха (желтушка) у новорожденных связана с распадом в первые дни жизни фертильного гемоглобина. Она бывает физиологическая и патологическая. При физиологической желтухе ее проявления проходят самостоятельно и общее состояние новорожденного не страдает. Концентрация общего билирубина норма у детей в данном случае, увеличивается только за счет его несвязанной фракции. Для выявления степени проблемы у детей берут анализы на билирубин.

Тяжелая физиологическая желтуха

Если норма свободного билирубина значительно превышена, то может страдать общее состояние ребенка. Такие малыши бывают вялыми, заторможенными, плохо сосут, у них может подниматься температура и возникать рвота. Однако о состоянии новорожденного нужно судить не по этим признакам, а по билирубиновому показателю.

Когда общий билирубин у новорожденных норму превышает значительно, альбумин, вырабатываемый детской печенью, не может полностью его конъюгировать и он, проникает в ЦНС через гематоэнцефальный барьер. При этом оказывается токсическое воздействие данного пигмента, являющегося, по сути дела, ядом, на головной мозг. В результате у малыша, впоследствии могут проявиться параличи, умственная отсталость, глухота и слепота.

Общие рекомендации

Из-за большого содержания воды очень важно выбирать только свежую печень. Она быстро теряет свои полезные свойства и может нанести вред организму, если будет долго храниться

Беременные и кормящие женщины должны выбирать только свежие субпродукты.

Испорченная печень способна вызвать отравление и расстройство пищеварения

Допускается приобретать ее в замороженном виде, но при этом важно внимательно изучить внешний вид. Печень должна иметь насыщенный цвет и однородность структуры

При покупке необходимо обратить внимание на срок годности. От приобретения несвежего продукта следует отказаться

Печеночные оладьи: рецепт с яйцом и батоном

Очень вкусными получаются оладьи, которые готовятся быстро и просто. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • печень (0,5 кг);
  • луковицу;
  • батон (60г);
  • яйцо (1 шт.);
  • соль по вкусу, но немного.

Этапы приготовления:

  1. батон опустить в воду;
  2. субпродукт и лук измельчить в комбайне или с помощью мясорубки;
  3. фарш перемешать с яйцом, солью;
  4. обжарить оладьи с двух сторон с небольшим количеством подсолнечного масла.

Печень считается полезным и безопасным продуктом, прекрасно подходящим беременным и кормящим женщинам. Гипоаллергенность и невысокая калорийность позволяют употреблять ее молодым мамам при склонности ребенка к аллергическим реакциям.

Уровень щелочной фосфатазы ниже нормы

Понижение содержания фермента может сигнализировать о появлении или наличии в организме опасных заболеваний.

Причины снижения содержания ферментов:

  • тяжелая анемия;
  • гипотиреоз – снижение уровня гормонов щитовидной железы;
  • значительные переливания крови;
  • пороки развития плода, например, плацентарная недостаточность – частое осложнение беременности; 
  • частое использование оральных контрацептивов;
  • гипофосфатазия – редкое, но опасное для жизни заболевание;
  • радиоактивное загрязнение –  в этом случае измерение параметров крови покажет накопление радиоактивных изотопов;
  • недоедание, недостаток магния, цинка и витамина С;
  • избыток витамина D может вызвать изменение реагента при диагностике некоторых заболеваний, например, рахита.

Для чего нужны витамины?

В первое время после родов особенно чувствуется нехватка витаминов. Кормящая мама вынуждена отказываться от большого количества привычных продуктов (фруктов, рыбы, меда, некоторых овощей), которые могут вызвать аллергическую реакцию или колики у малыша. 

Последствия такого диетического питания сразу бьют по женскому организму: 

  • ухудшается работа кишечника, 

  • появляются высыпания на коже, 

  • выпадают волосы, 

  • портится зубная эмаль, 

  • возникает кариес, 

  • снижается иммунитет, 

  • появляется анемия, а вслед за ней слабость. 

В период лактации у женщины отмечается недостаток практически всех необходимых микроэлементов, ведь все полезное, что приходит с продуктами питания, направляется в грудное молоко. Поэтому в первые месяцы грудного вскармливания здоровье кормящей мамы заметно ухудшается. Такая нагрузка на организм в совокупности со скудным питанием может привести к снижению лактации.

Некоторые мамочки, наоборот, не отказываются от привычной еды, аргументируя тем, что так восполняют нехватку микроэлементов. Но это тоже не панацея. Даже если аллергической реакции у малыша не случилось, запах и вкус грудного молока из-за употребления мамой привычных продуктов питания, может измениться, и малыш откажется от груди.

Единственный разумный выход в этой ситуации – принимать специальные витамины для кормящих мам, учитывающие суточную потребность женщины в необходимых микроэлементах. 

Лучшие витамины для кормящих мам

Современный фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент витаминов для кормящих. Они удобны в применении и удовлетворяют дневную потребность женщины в важнейших микро-, макроэлементах и витаминах во время грудного вскармливания. Перед вами список наиболее популярных и эффективных препаратов.

№1 «Витрум Пренатал Плюс» (Eagle Nutritionals, США)

Выпускается в форме таблеток по 30 штук в упаковке. Применяется как дополнительный источник 12 витаминов (А, D3, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12) и 8 микроэлементов (цинк, железо, хром, марганец, йод, селен, кальций, медь). 

Препарат следует принимать 1 раз в сутки во время очередного приема пищи. Длительность приема: две – три недели. По показаниям через месяц курс можно повторить.

№2 «Компливит Мама» (Фармстандарт-УфаВИТА, Россия)

Выпускается в форме таблеток по 30 и 60 штук в упаковке. В одной таблетке препарата содержится 10 важнейших для здоровья кормящей мамы витаминов (A, E, витамины группы B, C, D) и 7 микро- и макроэлементов (железо, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец, медь).

Принимать по одной таблетке после или во время завтрака, запивая большим количеством жидкости. Длительность приема препарата определяет врач.

№3 «Пренатал Фолиевая» (Квадрат-С, Россия)

Форма выпуска – таблетки (30 штук). Комплекс рекомендуется как дополнительный источник витамина В12, фолиевой кислоты, железа и йода. 

Принимать таблетки следует один раз в день во время еды. 

№4 «Элевит Кормление» (Берлимед С.А., Германия)

Выпускается в форме капсул (60 штук в упаковке). Это БАД, созданный специально для кормящих мам. Назначается как дополнительный источник омега-3 кислот, витаминов А, С, D, Е, группы B, железа, йода, цинка, селена. 

Принимать по 1 капсуле в день во время очередного приема пищи, начиная с первых дней жизни ребенка на протяжении всего периода лактации. 

№5 «Элевит Пронаталь» (Байер, Германия)

Форма выпуска поливитаминного препарата – таблетки по и штук в упаковке. Одна таблетка содержит 12 витаминов (A, C, D3, E, группы B) и 7 минералов и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк). Содержание указанных компонентов восполняет дневную потребность кормящей мамы в витаминах и микроэлементах.

Принимать по 1 таблетке в сутки во время еды, запивая небольшим количеством воды. Длительность приема – на протяжении всего лактационного периода. 

Где купить витамины для кормящих мам?

В ассортименте сети «Добрая аптека» представлено более 30 позиций различных витаминов, которые разработаны специально для беременных женщин и кормящих мам. 

Мы предлагаем только проверенные и сертифицированные препараты ведущих российских и зарубежных производителей разной ценой категории. 

Сделать заказ в нашей интернет-аптеке очень просто:

  1. Сформируйте корзину, выбрав подходящие препараты.

  2. Оформите заказ, заполнив свои контактные данные и выбрав ближайшую к вам аптеку.

  3. Заберите заказ после получения сообщения о его готовности.

Для вашего удобства на сайте заработал чат с нашим фармацевтом. Если у вас возникли вопросы о препарате или о процедуре оформления заказа, будем рады ответить на них в режиме «онлайн».

Бронируйте витамины для кормящих мам на нашем сайте, звоните по бесплатному номеру 8 (800) 250-65-21 или приходите в одну из наших аптек. На сегодняшний день сеть «Добрая аптека» — это более 60 аптек в Архангельске, Архангельской области и Санкт-Петербурге. 

С нами быстро, выгодно и удобно.

Важные моменты в расшифровке результатов анализа на Д-димер

Если необходимо исключить возможность тромбоза глубоких вен, когда у пациента низкий риск развития заболевания, можно использовать следующие тесты:

  • Отрицательный количественный тест на D-димеры (выполняется турбидиметрическим методом или методом ELISA) для исключения проксимального тромбоза глубоких вен (связка между коленом и пахом) или дистального тромбоза глубоких вен (изолированный тромбоз глубоких вен коленного сустава).
  • Отрицательный тест на D-димер цельной крови, связанный с балльной системой Уэллса. Может использоваться для исключения проксимального или дистального тромбоза глубоких вен.
  • Отрицательный результат теста на D-димер цельной крови. Можно использовать для исключения проксимального тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

Если риск ТГВ нижних конечностей у пациента средний или высокий , диагноз не может быть исключен на основании единичного отрицательного результата теста D-димера.

Положительный результат теста на D-димер означает, что в крови слишком много разлагающегося фибрина. Это означает, что образовался большой сгусток крови и произошел фибринолиз. Для подтверждения диагноза необходимы другие анализы.

  • Нормальные результаты теста на D-димер означают, что в настоящее время нет активного процесса распада тромба и нет острого заболевания, которое могло бы вызвать этот процесс.
  • При подозрении на тромбогенизацию тест D-димера имеет очень выраженную отрицательную клиническую диагностическую ценность. Неспособность определить уровни D-димеров в плазме достаточно чувствительным методом может исключить диагноз венозного тромбоза в 99,8% случаев.
  • Индекс D-димера также используется для оценки тромболитической терапии с использованием тканевого активатора плазминогена. При адекватном ответе на тромболитическую терапию уровень D-димеров в крови снижается. Может упасть до нуля.

Для подтверждения синдрома ДВС следует иметь в виду, что определение D-димера может иметь ложноположительные и ложноотрицательные значения. При тромболизисе нет прямой связи между реперфузией и повышением уровня D-димера в крови. Если обнаружено увеличение D-димера, можно сказать, что происходит выработка тромбина и плазмина.

При подозрении на ДВС-синдром рекомендуется идентифицировать D-димеры и исследовать продукты распада фибрина / фибриногена. Если оба показателя увеличиваются, то вероятность диссеминированного внутрисосудистого свертывания высока.

Анализы мочи на билирубин: билирубинурия

Повышенный билирубин в моче

При различных заболеваниях в мочевых пробах могут обнаруживаться прямые и непрямые билирубиновые фракции. Это состояние называется билирубинурией.

Непрямой билирубин появляется, если его содержание в крови значительно превышает норму и при этом увеличена проницаемость гломерулярной мембраны. Это происходит при следующих заболеваниях:

  • гломерулонефритах различной этиологии.
  • Ga-нефропатии (болезни Берже)
  • системной красной волчанке;
  • пурпуре Шенлейн-Геноха
  • узелковом периартериите;
  • гемолитико-уремическом синдроме (ГУС);
  • идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (ИТП).

Причина повышенного прямого билирубина в урине — желтуха. Положительная реакция выявляется уже в тех случаях, когда в крови билирубин содержится в пределах 30–34 мкмоль/л. Это свидетельствует о нарушении экскреции желчи в двенадцатиперстную кишку и превышении билирубиновой нормы у взрослых и детей в плазме. Если анализ крови на билирубин общий в норме – в моче этого пигмента не будет.

Наличие и отсутствие в урине этого желчного пигмента при различных формах гепатита показано в таблице:

Вид желтухи

Проба

Норма (здоровый человек)

Отрицательная

Гемолитическая

Отрицательная

Паренхиматозная, в начале болезни

Слабоположительная

Паренхиматозная, в разгаре болезни

Резко положительная

Паренхиматозная, в стадии выздоровления

Слабоположительная

Обтурационная

Положительная

Как делают анализы на билирубинурию

Для определения билирубина в моче проводятся специальные пробы:

Проба Гмелина (модификация Розенбаха) проводится следующим образом: в 100–150 мл мочи добавляют 1–2 капли уксусной кислоты и раствор профильтровывают несколько раз через бумажный фильтр. После этого мокрый фильтр оставляют на чашке Петри для высыхания, после чего на его поверхность наносят каплю смеси азотистых и азотных кислот. Повышенный билирубин в моче вызывает окрашивание бумаги в виде разноцветных концентрических колец, считая снаружи – зеленого, синего, фиолетового, красного и в центре – желтого. Без наличия зеленого кольца проба считается отрицательной.

Проба Розина проводится путем добавления к 9–10 мл урины, взятой для исследования, нескольких капель 1% спиртового раствора йода или раствора Люголя. При наличии в образце билирубиновых фракций на границе жидкостей образуется стойкое заметное зеленое кольцо.

Для определения количества прямой билирубиновой фракции используется также скрининг-тест на стандартных полосках. Уровень содержания данного пигмента определяется после нанесения на нее урины, и оценки получившейся окраски по прилагаемой шкале.

Анализ мочи на наличие этого печеночного фермента дает прекрасные возможности:

  • при раннем выявлении гепатитов и проведении дифференциальной диагностики различных видов желтух;
  • для определения эффективности лечения при терапии многих печеночных недугов;
  • при диагностике патологий почек, сопровождающихся увеличением проницаемости гломерулярной мембраны;
  • для наблюдения за наличием пигмента в моче при беременности и профилактическом осмотре лиц, работающих с вредными веществами;
  • в качестве быстрого теста на состояние печени у больных, принимающих препараты, способные вызвать нарушения ее деятельности.

Польза печени

О полезных свойствах печени известно давно.

Если женщина в период лактации введет в свой рацион печень, организм малыша будет обеспечен всеми необходимыми для роста витаминами и микроэлементами.

Можно ли кормящим печень, если ребенок склонен к аллергии? Педиатры рекомендуют употреблять этот продукт сначала в небольших количествах. Он считается гипоаллергенным, но исключать возможность развития непереносимости также нельзя.

Во время беременности женщинам рекомендуется регулярно употреблять субпродукт. Он не способствует набору излишнего веса и насыщает организм ценными веществами. Очень часто в этот период у будущих мам диагностируют железодефицитную анемию. Ее обязательно нужно устранять с помощью специальных препаратов и правильного питания. Ежедневное употребление небольшой порции позволяет нормализовать уровень гемоглобина, восстановить баланс микроэлементов.

Диетологи утверждают, что самой питательной является именно говяжья печень. При выявлении анемии беременным необходимо ввести ее в рацион при условии хорошей переносимости.

В каких объемах можно есть?

Для кормящих мам самым лучшим выбором будут гипоаллергенные и низкокалорийные продукты (рекомендуем прочитать: подробный рацион кормящей мамы в первый месяц после родов)

Разрешение на употребление печени при ГВ врачи дают уже со второй недели после родов, но важно в этом случае не забывать о количестве. Сначала следует попробовать небольшую порцию продукта и проследить за реакцией детского организма

Видимые расстройства животика, аллергия и прочие негативные проявления – повод отказаться от употребления субпродукта.

ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей маме есть креветки и блюда с ней?

Вводить следует всегда только один продукт, так вы будете точно знать, что именно привело к отрицательным эффектам. Проверять реакцию на новый вид пищи следует в течение двух дней. Это достаточный срок для определения реакции.

Учтите, что рассматриваемый нами субпродукт чрезвычайно быстро портится, а значит к свежести печенки нужно быть максимально внимательным. Смотрите дату производства и срок хранения. Соблюдайте условия хранения товара дома.

При лактации лучшим вариантом станет куриная или говяжья печень. Остальные виды будут более тяжело восприниматься детской пищеварительной системой, особенно в первом триместре жизни. Для приготовления выбирайте темный гладкий кусок без каких-либо пятен.

Приготовление продукта при ГВ

Печень готовится самыми различными способами: жарка, варка, тушение, запекание. В период грудного вскармливания стоит избегать готовки на сковороде, а заменить ее более полезными способами приготовления: в пароварке, мультиварке, духовке. Приятно освежит ваш стол печеночный паштет. Печень чудесно сочетается с овощами, к примеру, с луком и морковью.

Приведем простой рецепт вкусного салата: отварные морковь и печень, а также свежие яблоки натереть на терке, перемешать и сдобрить оливковым или подсолнечным маслом. Получится очень вкусно, а главное полезно и с минимумом калорий!

В качестве прикорма печенку можно давать крохе уже на 10 месяце. Ощутимую пользу получат от нее дети, уровень гемоглобина у которых достаточно низкий. Для приготовления печени малышу протрите ее на терке и смешайте с молоком.

Говяжья и куриная печенка очень полезны и питательны, и прекрасно подходят для употребления в период грудного вскармливания. Готовьте субпродукт в вареном или тушеном виде, а также в виде паштета.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: печеные яблоки при грудном вскармливании: в чем польза плодов?

Подробнее про желтуху

Желтуха новорождённого – это определённое состояние организма ребёнка первых месяцев жизни, при котором у малыша происходит пожелтение кожи и глазных склер. Происходит это из-за избытка билирубина, который имеет жёлтый цвет. Билирубин высвобождается в процессе распада эритроцитов. 

Обычно билирубин выводится в таком же количестве, в котором образуется, но у новорождённых из-за физиологической незрелости, билирубина образуется много, а выводится медленнее.

Так как ребёнок в утробе матери дышать ещё не может, кислород поступает к нему через материнскую пуповину, но его намного меньше, по сравнению с дыханием лёгкими.   Для того, чтобы кислород поступал в организм ребёнка в должном количестве, у плода есть специальный гемоглобин, который называется фетальным. Этот вид гемоглобина захватывает каждую молекулу кислорода, до которой может дотянуться, то есть его эффективность гораздо выше, чем у обычного гемоглобина.

После рождения фетальный гемоглобин уже не нужен, потому что свою работу начинают лёгкие, и этот вид гемоглобина разрушается вместе с эритроцитами, внутри которых находится билирубин. А так как билирубин представляет собой пигмент жёлтого цвета, то он окрашивает кожу и склеры глаз.

У всех новорождённых происходит распад эритроцитов и это нормально. В кровь при этом выделяется непрямой билирубин, который проходит через печень и превращается в прямой не такой токсичный билирубин и выводится с калом и мочой. Так как печень у новорождённого ещё не зрелая, то часть непрямого билирубина не превращается в прямой, а скапливается в подкожно-жировой клетчатке, которое называют депо. Случается, что запас депо заканчивается, а билирубина ещё много, тогда он начинает накапливаться в ядрах головного мозга. Такое состояние является тяжёлым и называется «ядерная желтуха». Поэтому при осмотре педиатр определяет, является ли желтуха физиологической или это проявление патологии, а также если ли риск осложнений или тяжёлой желтухи, и нет ли уже осложнений.

Сам по себе билирубин опасен и токсичен, он способен повреждать внутренние органы малыша и даже мозг, но для этого его должно быть в десятки раз больше нормы

Поэтому педиатр наблюдает ребёнка в первые 3 недели жизни регулярно, так как важно следить за понижением билирубина. Если он повышается, то назначается лечение

Что такое лактазная недостаточность

В грудном молоке есть все, что нужно малышу: и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины, и жиры с углеводами.

Однако не все детки хорошо усваивают молоко. Чаще всего причиной является лактазная недостаточность, когда ЖКТ не может переваривать лактозу — молочный сахар, комплекс глюкозы и галактозы, составляющий около 85 % всех углеводов грудного молока. 

Зачем нужна лактоза ребенку?

Лактоза — это основной сахар в питании новорожденного, который обеспечивает около 40 % всех его энергетических затрат.

ЛактОза и лактАза

ЛактОза не может всасываться в кишечнике в чистом виде. Сначала ее нужно расщепить на молекулы глюкозы и галактозы с помощью фермента лактАзы. Его недостаток приводит к нарушению расщепления лактОзы. Это и становится причиной непереносимости молока и называется «лактАзная недостаточность».

Причины лактазной недостаточности у грудничков

  • Врожденная лактазная недостаточность — полная неспособность кишечника новорожденного вырабатывать лактазу. Это очень редкое заболевание, которое развивается вследствие мутации генов, ответственных за выработку лактазы.
  • Транзиторная лактазная недостаточность — временная неспособность вырабатывать лактазу, характерна для многих недоношенных детей. Как правило, это проходит в течение нескольких месяцев после рождения.
  • Приобретенная лактазная недостаточность вызвана заболеваниями кишечника. Обычно развивается у детей, страдающих аллергией на продукты питания, кишечными инфекциями, непереносимостью глютена. После того, как болезнь излечена, способность кишечника вырабатывать лактазу полностью восстанавливается.

Как распознать лактазную недостаточность? Симптомы лактазной недостаточности:

  • Очень частый водянистый стул;
  • Аллергическая сыпь на коже;
  • Настоящий запор (плотный кал, который выделяется с затруднением);
  • Вздутие живота;
  • Избыточное газообразование и колики.

Следует обратиться к педиатру и сделать ряд анализов, на основе которых он назначит лечение.

Массаж при коликах

Рекомендуется массировать животик ребенка перед каждым кормлением. Для достижения лучших результатов делайте массаж после пятиминутной грелки. Можно нагреть пеленку утюгом или подержать ее на теплой батарее, затем положить на живот малыша, накрыть руками и подержать некоторое время. Смазывать руки маслом или кремом не надо.

  • Легко погладьте животик по часовой стрелке. Сделайте примерно 10 оборотов.
  • Затем поочередно сгибайте и разгибайте его ножки, прижимая их к животу. Сделайте так 6 – 8 повторений с каждой ножкой.
  • Переверните малыша на животик и сделайте несколько поглаживающих движений с боков и над тазовыми костями по направлению от живота к пояснице.

Какие виды печени можно кушать при ГВ

Продукт, который насыщают углеводы, быстро утоляет голод и снабжает организм полезными элементами и витаминами.

Однако большое содержание холестерина способствует появлению болезней сердца и сосудов. Поэтому говяжья печень не рекомендуется людям с высоким показателем холестерина в крови.

Куриная печень – пища, которую советуют кушать диетологи при грудном кормлении и беременности. Диетический продукт содержит массу полезных веществ, среди которых фолиевая кислота и железопротеиды. Последние элементы участвуют в кроветворении и при производстве гемоглобина.

Кислота же помогает правильно развиваться малышу и стимулирует лактацию. Низкокалорийная куриная печень организует работу пищеварения и помогает усваивать железо. Это отличная профилактика анемии.

Холин в составе печени курицы улучшает память и работу мозга, концентрирует внимание. Употребление такого продукта раз в одну-две недели восстановит функционирование организма кормящей мамы

Кстати, такими же свойствами обладает печень из индейки.

Свиную и печень трески лучше не употреблять, пока грудничку не исполнится хотя бы три месяца. В состав входит большое количество жира, которое не сможет переварить еще неокрепший организм малыша. В результате у грудничка начнутся кишечные колики.

Печень трески и свинины нужно употреблять осторожно, если в организме избыток калия и витамина D. Куриная и говяжья печень – сытный и полезный продукт, который можно употреблять при грудном вскармливании

При лактации употребляйте вареные и тушеные блюда, печеночный паштет

Куриная и говяжья печень – сытный и полезный продукт, который можно употреблять при грудном вскармливании. При лактации употребляйте вареные и тушеные блюда, печеночный паштет.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как правильно выбрать

Все виды субпродукта не подлежат длительному хранению, поэтому необходимо обращать внимание на внешний вид товара:

  1. Приятный слегка сладковатый аромат. Если слышен запах аммиака – продукт испорчен.
  2. Гладкая блестящая поверхность коричневого цвета с бордовым оттенком. Чем старше животное, тем темнее субпродукт.
  3. В говяжьей печени видны желчные протоки, которые по цвету не должны от нее отличаться. Если они серого оттенка и хрустят при разрезе, от покупки лучше отказаться.
  4. Желтый цвет куриной печени говорит о болезни птицы, оранжевый появляется при неоднократной заморозке и разморозке, а субпродукт с зелеными пятнами будет горчить.
  5. Говяжья, баранья и свиная печень не должны разваливаться, упругость – первый признак свежести. От качественного продукта легко отделяется пленка, а кровяное пятно под ним только алого цвета, а не темного.
  6. Если нажать на поверхность субпродукта, след от пальца должен выровняться.
  7. Печень трески продается только в консервированном виде – банка должна быть без вмятин и следов ржавчины.

Следует выбирать свежий субпродукт, поскольку качество замороженного невозможно проверить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий