Можно ли кормящей маме какао?

Как правильно пить какао?

При употреблении напитка надо соблюдать определённые правила, чтобы включение нового продукта прошло гладко, без негативных последствий.

Правила для кормящих женщин:

  1. начинать вводить новый напиток, когда малыш чувствует себя хорошо. Не болит животик, пищеварение стабильное, нет запоров;
  2. в первый раз можно сделать только один глоток, потом смотреть за реакцией малыша двое суток;
  3. в этот день больше нельзя вводить новых продуктов. Надо точно знать, на что реагирует организм грудничка;
  4. мама должна выпить какао утром (или в первой половине дня) сразу после кормления ребёнка. Это позволит избежать возбуждённого состояния у ребёнка в вечернее время;
  5. в напиток можно добавлять нежирное молоко, сахар не желательно (лучше насыпать фруктозу).

Польза какао

Приготовление порошка – сложный технологический процесс обработки зёрен шоколадного дерева. При соблюдении правильной методики обжарки и дробления какао сохраняет 93% природных элементов. Продукт питателен, для восполнения суточной нормы магния и железа достаточно выпить чашку напитка.

Таблица 1 – Химический состав какао

Элемент:Содержание в 100 г / доля дневной нормы:Действие:
Калории289 кКал – 20,3%1/5 суточной потребности организма в энергии.
Белок (растительный)24,3 г – 30%Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ.
Никотиновая кислота8 мг – 34%Стимулятор клеточного дыхания. Регулирует кроветворение, укрепляет сосуды, снижает холестерин. Отвечает за углеводный, липидный, белковый обмен. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Калий1500 мг – 61%Отвечает за внутриклеточное давление, сокращение мышц (в т. ч. сердечных), проводит нервные импульсы. Катализатор кислородного питания крови и мозга.
Магний410 мг – 106%Самый важный минерал для сердца и нервной системы. Необходим для электролитного баланса, повышает иммунитет, расширяет сосуды.
Железо23 мг – 122%Повышает защитные силы организма, улучшает самочувствие, функции мозга. Проводит кислород по кровотоку, обеспечивая метаболизм клеток и рост тканей.

В одной порции напитка всего 20-25 грамм порошка, соответственно, в стакане содержится ¼ из указанных в таблице данных. Рекомендуется пить не более 4-5 чашек в неделю.

Нестандартное применение какао

Порошок какао принято использовать в кулинарии, приготовлении десертов, выпечки, его добавляют в соусы к мясным и рыбным блюдам. Готовят какао, горячий шоколад. Но какао нашло применение не только на кухне:

  1. А также в косметологии. С какао готовятся маски для лица, средства для увлажнения губ, делают шоколадные обертывания для тела. Какао при этом смягчает, увлажняет, питает кожу, разглаживает мелкие морщинки, стимулирует кровообращение, отшелушивает старые клетки кожи, осветляет пигментные пятна. Это отличная спа-процедура как в салоне, так и на дому.
  2. Стружку тертого плода добавляют в кашу, салаты, напитки. Она улучшает вкусовые качества, придает пикантность блюдам.
  3. Его используют как средство от кашля при простуде. Для этого берут половину чайной ложки какао-масла на стакан теплого молока, тщательно размешивают и медленно выпивают.
  4. Какао лечат кожные заболевания, экземы. На его основе готовят болтушки и мази: какао-масло смешивают в определенных пропорциях с эфирными маслами чайного дерева, календулы, лаванды, ромашки, кедра.
  5. Какао — эффективное средство для похудения. Оно стимулирует обменные процессы, снижает аппетит, нормализуют деятельность эндокринной системы.
  6. Это мощный афродизиак. Еще древние ацтеки заметили пользу какао-бобов. А император Монтесума прежде чем идти в гарем выпивал много кубков какао.
  7. Хорошо пить напиток в холодную погоду. Какао стимулирует выработку иммуноглобулинов, повышая иммунитет и защитные свойства организма.

Подведем итог тому, можно ли пить какао при грудном вскармливании. Оно содержит много полезных веществ, положительно влияющих на организм, но и является сильным аллергеном, содержит кофеин и теобромин, обладающие возбуждающим действием. Тем не менее, соблюдая рекомендации по употреблению, кормящая мама может один раз в неделю полакомиться вкусным и ароматным напитком.

Состав пищи

Углеводы. Если врачом не предписано иное, рекомендуемое потребление углеводов в диете с резистентностью к инсулину составляет 140-180 г/день для женщин и 160-200 г/день для мужчин. 

При показателе ожирения (ИМТ) более 30 кг/м2 эндокринолог может назначить диету с энергетической ценностью ниже 20 ккал/кг при условии постоянного мониторинга состояния здоровья. 

Помимо энергетической ценности, как для диабета, так и для резистентности к инсулину, важна комплексность диеты. Приоритет отдается потреблению углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Идеально подходит  средиземноморская диета, благотворно влияющая на сердечно-сосудистую систему. В случае ИР не следует отказываться от углеводов полностью, это может даже ухудшить состояние.

В рамках потребления углеводов следует избегать рафинированных сахаров и меда. В рекомендуемой диете для ИК, с более низкими гликемическим индексом источники углеводов: овощи, зелень, некоторые фрукты, макароны из твердых сортов, волокнистые зерновые продукты и кислые молочные продукты.

Среди крахмалистых углеводов предпочтительная композиция: мука из цельного зерна, коричневый рис макароны дурум или макароны с более высоким содержанием клетчатки. Желательно использовать топинамбур вместо картофеля, но, к сожалению, его нельзя употреблять круглый год, поэтому стоит есть картофель в виде «смешанного гарнира» с овощами.

Жирные кислоты. Значительную роль в пищевой пирамиде, составленной Гарвардом, в дополнение к овощам, фруктам и волокнистым злакам, играют масличные культуры, прессованные масла и сухие фрукты и овощи. 

Пищевая пирамида

Некоторые исследования показали, что 40% -ное соотношение жира не оказывает значительного влияния на чувствительность к инсулину. И наоборот, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами приводит к значительному улучшению чувствительности к инсулину. 

  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле — 92%, сливочном масле — 68%, пальмовом масле — 50%, сале — 45%.
  • Богаты мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло — 76%, рапсовое масло — 62%, арахисовое масло — 47%.

Белки. Желательно, чтобы растительное происхождение имело по меньшей мере 50% белков, так как устранение продуктов распада животных белков может отягощать почки и может увеличивать экскрецию альбумина. 

В случае избыточного веса, избыток белка также дает организму дополнительную энергию, поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. Кстати у диабетиков 2 типа, у которых резистентность к инсулину является основной причиной патологии, определенные аминокислоты в белках увеличивают секрецию инсулина.

Соль.  Чрезмерное потребление соли (NaCl) дает эффект снижения чувствительности к инсулину, поэтому следует также учитывать ежедневное потребление соли

Обратите внимание на высокое содержание соли в продуктах промышленного производства — мясное ассорти, хлеб, выпечка и т. д

Правила приема кормящим женщинам

Для того чтобы какао не нанес вред здоровью малышу женщине следует соблюдать правила при введении нового напитка в свой рацион:

  1. Впервые попробовать добавить в свое меню напиток по достижению у ребенка 4 месяцев, выпив при этом несколько глотков, не более 150 мл. за 1 раз.
  2. Употребить напиток после кормления ребенка, в утренние часы, когда малыш бодрствует, так легче определить есть ли пищевая аллергия на продукт. Негативная реакция может проявить себя спустя 3-4 часа после кормления.
  3. Какао пить без сахара, т.к. он является тяжелым углеводом и ребенку с его неокрепшей пищеварительной системой трудно усвоить. Для придания вкуса можно добавить фруктозу.
  4. Пить без молока либо с жирностью не более 1,5%, при этом молоко следует прокипятить, можно разбавить кипяченой водой.
  5. Вводить в рацион, только если ребенок абсолютно здоров.
  6. При появлении признаков аллергии (зуд, покраснение, жидкий стул, сыпь) следует отказаться от какао минимум на 30 дней.

После того как напиток был введен в рацион мамы в течение 2 суток нужно наблюдать за реакцией со стороны грудничка, при этом нельзя вводить другие новые продукты.

Рекомендуем видео:

Советы по употреблению

Чтобы какао не нанесло вреда ребенку, врачи дают несколько советов мамам, как безопасно употреблять этот продукт. Если отказаться от какао кормящая мама не решилась, учтите следующее:

  • не употребляйте напиток при лактации, пока крохе не исполнилось три месяца;
  • начните с употребления одного глотка и внимательно наблюдайте за реакцией ребенка, если аллергии нет, то в следующий раз можно немного увеличить дозировку;
  • пробуя какао, не добавляйте новых продуктов, иначе будет трудно определить, что же именно спровоцировало аллергическую реакцию;
  • при появлении аллергии в первый раз нужно отложить вторую пробу не менее, чем на месяц, вполне возможно, что после пройденного времени желудочно-кишечный тракт крохи станет более зрелым и негативной реакции на продукт не появится;
  • если захотелось выпить чашечку любимого напитка, то лучше это сделать после кормления малыша – так в следующее кормление ребенку попадет меньшее количество вредных веществ;
  • безопасное количество выпитого напитка – две чашечки в неделю, а при приготовлении такого какао нужно использовать молоко с низким процентом жирности;
  • чтобы не спровоцировать аллергической реакции, не добавляйте сахар.

Противопоказания к употреблению

Строгих противопоказаний к употреблению напитка нет. Есть несколько ситуаций, которые можно рассматривать, как ограничения для какао или повод для его отмены.

Нужно быть осторожными в таких случаях:

  1. у кого – то из членов семьи есть аллергия на этот продукт;
  2. у малыша нездоровые почки. Даже незначительное выведение кальция будет создавать им нагрузку;
  3. у грудничка легко возбудимая нервная система. Всё, содержащее кофеин, нужно исключить.
  4. нужно пить что – то одно какао, крепкий чай или кофе. Одновременное употребление в один день этих напитков подвергнет большой нагрузке сердце и сосуды.

Соблюдение осторожности, наблюдение за реакцией малыша поможет понять, как его организм справляется с перевариванием новых веществ

Как выбрать какао

Особое внимание уделите выбору напитка, так как в большинстве случаев он содержит какао-бобы, выращенные на химикатах и пестицидах при плохих санитарных условиях!

Избегайте покупки напитка из Китая. Это самый некачественный вид товара. Учтите, что в Китае бобы не растут. Китайские фирмы скупают со всего мира бобы, которые стали некондицией. Они перерабатывают сырье и изготавливают какао-порошок.

Выбирайте органическое какао из Южной Америки

Уделите внимание и сорту напитка. Выделяют три категории:

  • Криолло – редкий элитный и безопасный напиток с мягким вкусом;
  • Форастеро – чаще других встречается на рынке, с характерным вкусом, но без особого аромата;
  • Тринитарио – гибридный сорт с мощным вкусом и сильным ароматом.

Массовая доля жира качественного продукта не должна превышать 15%. Проверьте, чтобы в состав входило масло какао, напиток имел запах шоколада, а сам порошок был мелкого помола. Хранить какао необходимо в герметично закрытой посуде.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Свойства и состав продукта

Часто какао при ГВ используется как замена кофе, потому что содержит мало кофеина и много полезных компонентов. Продукт может оказать положительное воздействие на организм при правильном и умеренном употреблении. Но напиток является сильным аллергеном, поскольку в состав какао входит много белков.

Польза и вред

Минусы употребления шоколадного напитка:

  • негативное действие на центральную нервную систему;
  • высокий риск развития аллергии;
  • вызывание привыкания;
  • накапливание в организме ребенка.

При злоупотреблении продукт может сделать малыша нервным, плаксивым и раздражительным. Вред какао для новорожденного обусловлен тем, что кофеин медленно выводится из детского организма. До 3 месяцев этот период занимает 5-7 суток, поэтому при частом употреблении негативный эффект усиливается. Шоколадный напиток с молоком способен улучшить лактацию, но того же эффекта при необходимости можно достичь с помощью травяных сборов или других теплых напитков. При возникновении проблем лучше обратиться к врачу, чтобы подобрать оптимальный безопасный вариант. В составе порошка присутствуют калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо и другие минералы. В продукте также можно обнаружить витамины PP, K и группы B. При регулярном употреблении напиток улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и . Нормализуется пищеварение. Рекомендуется включить шоколадный порошок в меню тем женщинам, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью.

Минусы напитка

Среди недостатков сладости можно отметить следующие:

  1. Наличие кофеина в составе порошка. Употребление кормящей матерью этого компонента может стать причиной появления повышенной возбудимости у ребенка.
  2. Высокая аллергенность. В рацион питания матери должно входить минимальное количество продуктов, которые могут служить основаниями для возникновения аллергических реакций у младенца.
  3. Алкалоид. Это вещество, присутствующее в напитке, способствует выводу из организма кальция, который так необходим ребенку. Какао при грудном вскармливании так же может оказать негативное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему малыша.

Какой вред может нанести какао кормящим мамам и ребенку

Какао обычно готовят с добавлением молока. А оно, как известно, может вызвать аллергию и непереносимость молочного сахара у ребенка. Поэтому до 3 месяцев пить напиток нельзя.

В состав входит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на центральную нервную систему, увеличивая физическую и умственную деятельность. Он учащает сердцебиение, вызывает аритмию, сужает сосуды, поднимает кровяное давление. Полезно будет применятькакао людям с пониженным давлением для нормализации тонуса сосудистых стенок.

Теобромин помимо кофеиноподобного эффекта способен вымывать из костей кальций. Он неблагоприятно воздействует на почки, где откладываются соли. Патологическое действие скажется при регулярном употреблении напитка в больших объемах.

Помимо всего прочего в какао-бобах часто обитают экзотические паразиты, для уничтожения которых используют пестициды. Очистить плоды от паразитов тяжело, поэтому мелкие производители измельчают какао-бобы вместе с ними. Большая концентрация вредных химических веществ и плохая обработка делают конечный продукт еще опаснее. В связи с этим нужно внимательно выбирать производителя какао и не экономить на своем здоровье.

Что собой представляет этот продукт

Какао-бобы, из которых производится знакомый нам порошок, представляют собой насыщенный витаминный комплекс с содержанием разнообразного состава микро- и макроэлементов. Витамины группы В, представляющие самую большую ценность, способствуют образованию нейромедиаторов, обеспечивающих работу центральной нервной системы

Они же выступают как мощные антидепрессанты, что в послеродовой период немаловажно для мам

Выясняя, можно ли пить какао при грудном вскармливании, определимся, какие полезные свойства этого приятного напитка помогут молодой маме. В составе продукта в большом количестве присутствуют антиоксиданты. Они представлены полифенолом, способствующим нормализации артериального давления.

Учеными установлено, что содержащиеся в составе вещества способствуют «перерождению» холестерина:  «плохой» переходит в «хороший». Казалось бы, при таких положительных характеристиках какао кормящим мамам пить можно и даже нужно.

Можно ли кормящей женщине какао

Можно ли какао при грудном вскармливании? Ответ — да. Дело во времени и количестве. Какао разрешается вводить в рацион женщины, во время грудного вскармливания с третьего месяца жизни ребенка
. При этом, малыш должен быть абсолютно здоров и не склонен к аллергии. Для определения, есть ли у ребенка аллергия, какао нужно пробовать по схеме ввода первого прикорма – в первой половине дня, после кормления ребенка, выпить один – два глотка напитка и двое суток наблюдать за реакцией детского организма. Если нет сыпи, зуда, покраснения, проблем со стулом и нарушений во сне – кормящая мама может позволить себе выпивать две чашки какао в течение недели.

Как правильно пить какао на ГВ

При соблюдении этих несложных правил вкусный и ароматный напиток принесет только пользу:

  • Не стоит употреблять какао в первый месяц жизни новорожденного, так как неокрепший организм еще слишком чувствителен к аллергенам.
  • Когда у близких родственников малыша есть аллергия на какао или шоколад, то от употребления напитка лучше отказаться на весь период грудного вскармливания. Если очень хочется, то можно попробовать ввести продукт в рацион, но не раньше того момента, как ребенку исполнится полгода.
  • Не стоит пить какао, если у крохи проблемы с почками, так как щавелевая кислота в составе продукта только усугубит ситуацию.
  • Надо помнить, что некоторые дети особенно чувствительны к кофеину и теобромину, поэтому даже незначительные дозы напитка могут привести к перевозбуждению нервной системы ребенка. Если мамочка заметила негативную реакцию после употребления какао (плач и беспокойство без причины, плохой сон и т.д.), то напиток следует исключить из рациона.
  • Если мама на ГВ уже регулярно пьет кофе или ест шоколад, то какао употреблять не следует. В противном случае доза кофеина и теобромина будет слишком большой и окажет негативное влияние на нервную систему ребенка.
  • Пить шоколадный напиток следует в первой половине дня. Так появляется возможность для наблюдения за крохой на предмет аллергии и других негативных реакций. При малейших проявлениях аллергии или возбудимости у ребенка какао строго исключается из рациона.
  • Первый раз выпить чашечку какао можно только в том случае, когда малыш полностью здоров, его не беспокоят колики, а также в ближайшее время не предвидятся прививки.
  • Суточная доза какао – не более 200 г напитка в сутки. Также не стоит выпивать более 3 чашек в неделю. При такой дозировке никакие побочные эффекты от употребления продукта точно не грозят маме и малышу.
  • Если для приготовления напитка порошок какао разводится молоком, то его стоит брать пониженной жирности (1-1,5%). В том случае, когда обезжиренного молока найти не удалось, можно использовать продукт обычной жирности, но при этом разводить его водой в пропорции 2:1 или 3:1.
  • Содержание сахара в напитке должно быть минимальным.

Можно ли при грудном вскармливании пить какао?

Какао отсутствует в для кормящих мам при грудном вскармливании.

Какао при кормлении грудью следует включить в завтрак, отслеживая реакцию младенца в течение дня. При отсутствии признаков аллергии доза увеличивается на 5-10 мл каждый день до достижения однократной нормы в 100 мл.

Правила приёма:

  • вводить через 3-4 месяца после родов (в случае опасения);
  • принимать напиток после кормления малыша;
  • исключить новые продукты в день пробы какао;
  • в случае негативной реакции малыша (сыпь, покраснения, понос), введение напитка отложить на 4 недели.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

Не рекомендуется употреблять готовые порошки в пакетиках: в составе таких продуктов 1/15 доля какао, остальные ингредиенты – стабилизаторы, эмульгаторы, свободные реагенты. Пользы от такого напитка практически нет.

В чём польза какао

Измельчённые в порошок семена шоколадного дерева — это и есть какао. Продукт растительного происхождения богат жирами, что объясняет его высокую питательную ценность: достаточно выпить пару глотков напитка, чтобы почувствовать насыщение. Кроме того, в порошке какао содержатся вещества, которые для организма кормящей женщины очень полезны.

Для получения какао семена шоколадного дерева измельчаются

Таблица: полезные свойства какао

ВеществоПольза
КалийВажен для нормальной работы мышц, полезен при проблемах с сердцем.
ФосфорСнижает хрупкость костей.
МагнийВлияет на мышечные ткани, помогает бороться с судорогами.
КальцийОбеспечивает прочность костей и зубов.
НатрийНормализует давление в межклеточной жидкости, тем самым обеспечивая клетки необходимыми питательными веществами.
ЖелезоСтабилизируя уровень гемоглобина, предотвращает развитие анемии и, как следствие, повышенную утомляемость, онемение конечностей и пр.
ЦинкВажен для клеток костной ткани, препятствует их деформации.
МарганецПомогает усваиваться витаминам А, В, С.
СеленПовышает иммунитет, нормализует работу нервной системы.
Витамин РРВыводит излишки «плохого» холестерина, помогает превратить жиры, белки и углеводы в энергию.
В5Помогает расщеплять жиры, переводя их в энергию для дыхания и движения.
В2Важен для образования эритроцитов — красных кровяных телец, участвует в образовании гемоглобина.
В1Укрепляет клеточные структуры, предотвращая развитие рака.
В9Важен для нормальной работы нервной системы.
КНормализует процесс свёртываемости крови.
ТеоброминПомогает лечить затяжной кашель, восстанавливает организм при простудах.
ФлавоноидыЯвляются профилактикой онкологических заболеваний.
АнтиоксидантыСтабилизируют артериальное давление.
ФенилэтиламинЯвляется профилактикой депрессии.
КофеинБлаготворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Польза какао для кормящих мам

Кормящим мамам, желающим получить от употребления напитка полезный эффект нужно пить натуральный продукт, исключая адаптированные смеси, которые содержат красители, подсластители, стабилизаторы.

Напиток позволяет разнообразить минеральный состав грудного молока, оказывает следующие положительные свойства на организм:

  1. Нейтрализует болевые ощущения.
  2. Очищает организм от шлаков, токсинов.
  3. Снимает спазмы головного мозга.
  4. Обеспечивает профилактику варикозной болезни.
  5. Облегчает приступы кашля.
  6. Снижает риск развития опухолевых заболеваний.
  7. Укрепляет сосудистую систему (предотвращает отложение холестерина).
  8. Защищает от старения.
  9. Нормализует деятельность щитовидной железы.
  • Повышает жизненный тонус, выносливость.
  • Устраняет признаки анемии (снижение уровня гемоглобина в крови).
  • Обеспечивает профилактика сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, инсульта.

Употреблять напиток при ГВ следует не более 1−2 раз в неделю.

Рекомендуемые напитки

Вода
Считается основным напитком для кормящих матерей и лучше всего утоляет жажду

Но нужно обратить особое внимание на качество воды: не стоить пить сырую воду из непроверенных источников, особенно если в городе есть проблемы с очисткой водопроводной воды. Удалить вредные примеси помогает фильтр, а кипячение уничтожает вредные микроорганизмы.

Морсы, соки и компоты
Многие интересуются, какой сок можно кормящей маме

Соки, морсы и компоты включать в рацион следует и обязательно побращать внимание на самочувствие и реакцию малыша. Можно пить соки для детского питания или самостоятельно делать свежевыжатый сок — яблочный, морковный, грушевый и проч.

Специальные напитки для беременных и кормящих
Сегодня в магазинах доступно большое разнообразие специальных напитков. Они состоят из натуральных компонентов и поддерживают организм женщины в период беременности и грудного вскармливания.

Возможные побочные эффекты при употреблении напитка

При употреблении некачественного сырья могут появиться следующие побочные эффекты:

  1. Влияние на нервную систему, может наблюдаться повышенная возбудимость у ребенка, беспокойство, плохой сон.
  2. Аллергическая пищевая реакция, диатез.
  3. Теобромин связывает кальций, вымывает его из организма, может привести к развитию рахита.
  4. Возрастает нагрузка на почки.
  5. Влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Провоцирует появлению колик, повышенному газообразованию.

Все негативные реакции могут проявить себя в случае бесконтрольного потребления напитка. Если грудничок гиперактивен кофеин, который содержится в какао, еще больше усугубит ситуацию. Чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды нельзя в 1 день употреблять разные напитки.

Если женщина употребляла напиток ранее, в том числе во время вынашивания плода и не было никаких реакций этот факт снижает риск появления негативных последствий у грудничка.

Чем заменить лакомство

Нередко выясняется, что молодая мама хочет не столько шоколада, сколько сладкий десерт. В этом случае конфеты и батончики лучше заменить вариантами, в меньшей степени вызывающими аллергию:

  • сухофрукты – нужно быть осторожней с изюмом и курагой, так как технология их получения в промышленности включает этапы обработки химическими соединениями;
  • цукаты – особенно домашние;
  • зефир, мармелад и пастила;
  • гематоген.

Принципа выбора таков: чем проще и однородней состав продукта, тем более он безопасен.

Разрешенные блюда с шоколадом при кормлении грудью

Шоколад и конфеты могут заменить блюда с какао и какао-маслом. Такой вариант безопасней, так как снижает количество употребленного продукта.

Рецепты очень просты.

  1. 1–2 кусочка шоколада растапливают на водяной бане. 2–3 банана режут на кусочки, и обмакивают в теплую смесь. Такой вариант фондю очень популярен.
  2. Бананы можно запечь в духовке. Для этого плоды надрезают и в шкурку вставляют несколько ломтиков плитки – не больше 25 г. Бананы заворачивают в фольгу и запекают 12–15 минут при температуре в 200 С.
  3. 20 г шоколад растапливают на водяной бане. 3–4 зеленых яблока моют, срезают с плодов нижнюю часть, чтобы сделать «корзинку» и поливают растопленным лакомством.
  4. В качестве десерта можно готовить шоколадный йогурт. Для этого растапливают пару ломтиков плитки и смешивают их с порцией йогурта без добавок и сахара. Смесь оставляют в холодильнике на 30 минут и едят после застывания.

Шоколад при грудном вскармливании есть допускается

Однако выбирать продукт нужно осторожно, а при употреблении внимательно следить как за собственным состоянием, так и за реакцией ребенка. Если у малыша появляются колики или высыпания, от лакомства нужно отказаться и заменить его зефиром, печеньем или мармеладом

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Советы и рекомендации

Если для кормящей матери невозможно отказаться от приема какао, его нужно приготовить по максимально щадящей рецептуре. Порошок нужно развести в соотношении 1:3 водой или нежирным коровьим молоком. Употребление сахара должно быть минимальным.

В любом случае, прием какао следует ограничить двумя порциями за неделю.

Важно придерживаться следующих правил:

  • при первой пробе какао сделать один или два глотка, после чего понаблюдать за состоянием малыша несколько дней, при отсутствии тревожных симптомов можно несколько увеличить дозу;
  • не употреблять вместе с напитком другую пищу, это поможет точно определить причину появления реакций;
  • при приготовлении нужно использовать нежирное молоко.

Заключение по теме

Употреблять какао кормящим мамам или совсем от него отказаться ─ вопрос, касающийся только молодых женщин. Поскольку от рациона мамы напрямую зависит состояние здоровья ее ребенка, нужно быть очень требовательной к выбору продуктов питания. Естественно, что следовать жестким правилам не всегда получается, но нарушать их регулярно врачи настоятельно не рекомендуют.

https://youtube.com/watch?v=NXh19Ow4etg

Неопытные мамочки часто не интересуются тем, как часто им можно есть те или иные продукты, тем самым отвергая здоровый режим питания. Поэтому, если возникает желание выпить чашечку какао, лучше это делать не чаще одного раза в неделю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий