Когда ребенку можно давать яблоки и свежий яблочный сок?

Яблочное пюре: когда давать и как приготовить

Возраст ввода прикорма зависит от того, когда был введен яблочный сок. На адаптацию к соку уходит от 2 недель до месяца. Соответственно, если сок вводился в возрасте 6 месяцев, то пюре из яблок можно дать малышу в 6,5—7 месяцев. Это относится к грудничкам. Детям-искусственникам можно начать давать яблочное пюре в 5—5,5 месяцев.

Некоторые педиатры дают рекомендации начинать не с сока, а сразу с яблочного пюре. Более подробно о сроках и особенностях введения этого вкусного прикорма расскажет врач, который наблюдает малыша. Ребенок имеет свои индивидуальные особенности и, в первую очередь, следует ориентироваться на физическое состояние крохи.

Пюре можно быстро приготовить в блендере или же натереть яблоко на обычной мелкой терке

Важно сделать это непосредственно перед употреблением, так как в яблоках содержится много железа и на воздухе оно быстро окисляется. Но лучше всего просто поскоблить яблоко ложечкой и сразу отправить малышу в ротик

В первый день количество яблочного пюре не должно превышать 1, максимум 2 чайные ложки. Если у ребенка это не вызвало дискомфорта в виде вздутия живота, повышенного газообразования и поноса, следует каждый день постепенно увеличивать дозу, плавно доводя ее до возрастной нормы. Возможно, малыш плохо усваивает яблочное пюре или не в восторге от его вкуса. В таком случае можно дать ему печеное яблоко. Это очень полезный и вкусный продукт, содержащий то же количество витаминов и микроэлементов, как и свежие яблоки.

Яблоки – источник витаминов для маленького ребенка. Грамотное введение этого прикорма поможет малышу вырасти здоровым и активным.

Яблоко по праву считается символом здоровья. Польза яблок известна человечеству с давних времен. Яблоко в обязательном порядке входит в состав меню послеоперационного или реабилитационного периодов. Его включают в гипоаллергенные диеты и оно очень полезно для похудения. Ну и конечно же, именно яблочное пюре для грудничка чаще всего выступает в роли первого в жизни прикорма.

Однако в последнее время молодые мамы могут встретиться со следующими утверждениями и советами:

  • Начинать прикорм нужно с овощей, а не с привычного яблока;
  • Яблочный сок вреден для желудка ребенка;
  • Нельзя давать грудничку сырое яблоко, а только обработанное термически.

Где правда и давать ли малышу яблочное пюре?

Со скольких месяцев яблочный сок разрешается давать грудничку

Первый прикорм яблочным соком необходимо давать грудничку с учетом возрастных ограничений и типа его кормления. Для малыша на естественном вскармливании введение соков в рацион следует проводить на 1-2 месяца позже, чем для ребенка-искусственника.

Правила введения яблочного сока для первого прикорма:

  1. Грудничок на искусственном вскармливании может «знакомиться» с яблочным напитком после достижения 4-5 месяцев.
  2. Со скольких месяцев можно давать ребенку фруктовые прикормы — яблочный сок малышу на грудном вскармливании лучше дать после 6 месяцев.
  3. Введение нового продукта начинают с трети чайной ложки, после чего некоторое время нужно наблюдать за реакцией организма ребенка.
  4. Важный момент – в первый прикорм вводится только однокомпонентный вид напитка. Яблочный фреш нельзя смешивать с морковным или любым другим.
  5. Фруктовые прикормы даются ребенку только после введения пюре в небольшом объеме. Читайте более подробно в статье Детское яблочное пюре: как сделать для первого прикорма грудничку
  6. В первый раз яблочный фреш можно разбавлять водой в равных пропорциях – особенно в том случае, если малыш имеет склонность к частым аллергическим реакциям.
  7. Врачи-педиатры подчеркивают, что на привыкание к новому продукту детскому организму требуется не менее 10-15 дней. Только после этого в его рацион можно включать другие виды продуктов.
  8. Ребенку, который употребляет грудное молоко, прикорм необходимо давать не с бутылочки, а с ложечки. Но нужно следить за тем, чтобы в напитке не было мякоти – это может стать причиной запора.
  9. Суточная норма плодового напитка для ребенка 7-8 месяцев составляет 90-120 мл.
  10. Яблочный сок рекомендуется давать ребенку только утром, но не натощак. Оптимальное время – спустя час после кормления.

Советуем также ознакомится  с нашей полной статьей Со скольки месяцев можно яблоко ребенку: как давать первый прикорм — многие вопросы отпадут.

Посмотрите мнение доктора Комаровского на вопрос — «Что полезнее: яблоко или яблочный сок»:

Что полезнее: яблоко или яблочный сок? – Доктор Комаровский


Watch this video on YouTube

Любой новый продукт, в том числе и фруктовый прикорм, не рекомендуется вводить в меню малыша во время простудного заболевания или же сразу после него.

Также педиатры не советуют давать ребенку в возрасте до года густые соки с мякотью, в том числе яблочный. В них содержится повышенная концентрация органических кислот и других активных веществ, которые могут привести к проблемам с пищеварением, вздутию живота и расстройству стула.

Вне зависимости от того, когда и со скольких месяцев вы решили ввести яблочный продукт в детское меню, он должен быть качественный. Рекомендованный врачами напиток – натуральный фреш, приготовленный собственноручно.

Как правильно выбирать эти фрукты

В первые месяцы после введения яблок в прикорм ребёнку следует давать исключительно фрукты зелёных и белых сортов, не в коем случаи красных. Это «Антоновка», «Симиренко», «Белый налив».

Для малыша лучше всего выбирать проверенные яблочки, выращенные в саду у бабушки в деревни или у каких-то знакомых. Только тогда вы сможете быть абсолютно уверены в том, что малыш получит качественный и чистый продукт.

Однако далеко не у всех есть такая возможность. Если вам уже приходится покупать фрукты на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение отечественным сортам, свойственным вашей климатической зоне

Также при выборе яблок стоит обращать внимание на форму и поверхность фрукта. Вам нужны не идеальные образцы

Наоборот преимуществом будет наличие неровностей и червоточин. Это будет доказательством того, что яблоко не подвергалось влиянию химических веществ, оно натуральное.

Нам было проще. Бабушка привозила с деревни всегда спелые и сочные яблочки.

Домашний или промышленный

На первый взгляд преимущество свежеотжатого сока перед консервированным очевидно: в нем сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины, которые в процессе промышленного производства разрушаются. На это и уповают сторонники домашнего сока.
Но это справедливо лишь в том случае, если вы отжимаете сок из фруктов и овощей с собственного приусадебного участка или сада. Проконтролировать качество купленных плодов в домашних условиях вы не сможете. Кроме того, даже используя качественное сырье, дома сложно определить кислотность полученного сока, а излишне кислый сок может вызвать раздражение незрелого кишечника малыша.

Педиатры рекомендуют давать детям первого года жизни соки промышленного производства. Они проходят строгий контроль качества и соответствуют возрастным потребностям детей. Их ассортимент очень разнообразен, цена при этом вполне доступная. Кроме того, соки промышленного производства удобно брать с собой на прогулку, в поездки

Главное обращать внимание на сроки хранения и внешний вид упаковки: если она вздута, повреждена, то ребенку такой сок давать нельзя. Таким образом, соки полезны для детей, но торопиться с их введением в рацион не нужно

Не бойтесь, что ваш малыш недополучит необходимых питательных веществ. Цель прикорма на первом году жизни – познакомить малыша с разнообразием вкусов, а его потребности в витаминах и минералах удовлетворяет грудное молоко или детская смесь.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Опасность перекармливания

Но даже если вы и начнёте кормить своего малыша фруктами с зелёной кожурой, всё равно следует соблюдать разумную осторожность. Иногда любящие родители, видя, что ребёночек ест яблочные пюре с удовольствием, начинают кормить его ими чаще, чем следует, и большими порциями. В итоге у малыша возникнут такие проблемы, как:

В итоге у малыша возникнут такие проблемы, как:

  • нарушение нормального стула. Даже если малыш и способен хорошо усваивать новый продукт, всё равно он при этом будет страдать от газиков;
  • кислотность в желудочке малыша от переизбытка яблок возрастает, а отсюда уже и до гастрита недалеко.

Превышение нормы прикорма яблоком может привести к нарушению пищеварения и аллергическим реакциям.

Как вводить в прикорм грудничку?

При введении в прикорм новых продуктов организму малыша требуется некоторое время на адаптацию. Для первого раза достаточно дать малышу половину чайной ложки яблочного пюре. На следующий день можно дать уже целую чайную ложку. Таким образом, доводится количество пюре до пятидесяти грамм на одно кормление.

С начала введения нового продукта родители должны внимательно следить за реакцией малыша. Если ребенок не капризничает и с радостью кушает даваемые блюда, можно смело продолжать прикорм.

Для подробной консультации необходимо незамедлительно обратиться к педиатру.

Для младенца важно своевременно получить полезные витамины из продуктов, включаемых в его рацион. В противном случае педиатр может назначить витаминный комплекс в виде лекарственных средств, но этого будет недостаточно для маленького ребенка

Когда можно давать яблоки детям?

Раньше, отечественные педиатры рекомендовали давать ребенку свежевыжатый яблочный сок с нескольких капель до 30 мл, начиная с 1 -1,5 месяцев. Следуя этим рекомендациям, я кормила своего старшего ребенка. Надо сказать, что ему яблочный сок очень нравился и пил он его с удовольствием.

Сейчас мнение Российских педиатров изменилось. Теперь мы (я, как и все педиатры) пытаемся следовать рекомендациям ВОЗ. А ВОЗ рекомендует любые виды прикорма, в том числе яблоко, вводить в рацион ребенка не ранее 6-ти месяцев.

Современные рекомендации педиатров

Но, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Плюс к этому, мамы, и, особенно, бабушки, хотят дать ребенку яблоко пораньше. Чтобы насытить детский организм витаминами. А на баночках с готовым яблочным пюре производители указывают возраст — с 4х месяцев. Получается, что яблоки детям разрешается давать не ранее 4х месяцев. Видимо, это промежуточный вариант между рекомендациями врачей и желаниями родителей.

Замечу, что яблоко не рекомендуется, как первый прикорм. Потому что имеет приятный сладкий вкус. Попробовав яблоко, ребенок может отказаться потом кушать кабачок или брокколи. Именно так и было с моим старшим сыном. Он после яблока согласился только на кашу, тыкву и картошку.

Начинать прикорм рекомендуется с овощей: кабачок, брокколи, картофель, тыква, морковь. В качестве второго прикорма, рекомендуется каша, и только после этого рекомендуется дать ребенку попробовать фрукты, в первую очередь яблоки.

Таким образом — сроки знакомства с яблоками сдвигаются. Даже если прикорм начали с 4х месяцев, яблоки ребенок сможет попробовать только в 5-6 месяцев. Когда привыкнет к другим видам прикорма. Мой младший сын впервые попробовал яблоки в 7 месяцев. Зато, он с удовольствием кушал овощи и кашу.

Раньше рекомендовалось сначала вводить сок, затем мякоть яблока. Рекомендовались только свежие яблоки, как источник витаминов. Теперь рекомендуется сначала познакомить ребенка с яблоками, подвергшимися термической обработке: отваром яблока (без мякоти и сахара), мякотью запеченного яблока, яблочным пюре из баночки. И только потом рекомендуются свежие яблоки и свежевыжатый яблочный сок. Так как, они больше раздражают желудочно-кишечный тракт ребенка.

Выводы

  • Яблоки детям можно давать не ранее 4х месяцев.
  • С яблок прикорм не начинают. Сначала дают ребенку овощи, потом кашу, и только затем яблоки.
  • Сначала дают ребенку печеное яблоко или готовое пюре из банки или отвар яблок. Затем пюре из свежих яблок (приготовленное в домашних условиях) и только потом свежевыжатый яблочный сок.

С какого возраста можно давать ребенку йогурт и кефир

Несмотря на то, что педиатры не советуют давать цельное молоко детям до года, это правило не распространяется на кисломолочные продукты. ВОЗ разрешает вводить йогурт и кефир детям, которым исполнилось 8 месяцев. Данное правило не распространяется на цельное молоко, его рекомендуют вводить малышам возрастом от 1 годика. Суточная порция этих продуктов для малыша первого года жизни не должна превышать 200 мл.

При выборе детского питьевого йогурта крайне важно обращать внимание на его состав: под запретом сухое молоко, консерванты, красители и ароматизаторы. Что же касается кефира, то он не должен содержать даже фруктовых добавок (они нейтрализуют полезные бактерии), и, вопреки распространенному мнению, его не следует подогревать — кефир для ребенка должен быть комнатной температуры. 

Компоты, морсы, кисель

По мере того, как растет ваш малыш, становится более разнообразным и его рацион. После того как кроха отметит свой первый день рождения, его можно баловать компотами, морсами и киселями. Как и в случае с соками, начинать стоит с маленьких порций (до 10 мл) монокомпонентных напитков — то есть приготовленных из какого-то одного фрукта. И если знакомство проходит успешно, можно переходить к более сложным напиткам. 

Лучше всего начать с компотов из гипоаллергенных яблок, груши, сливы и сухофруктов. Если малышу придется по вкусу новое лакомство, спустя некоторое время можно предложить ему ягодные морсы и кисели. Отдавайте предпочтение напиткам от проверенных производителей детских продуктов питания, а промышленные морсы и кисели, которые пьете сами, держите от детей подальше хотя бы до 4 – 5 лет.

Рецепт клюквенного морса для детей:  

  1. Необходимо взять 1,5 литра воды
  2. Отдельно взять о,5 кг клюквенных ягод.
  3. Ягоды помыть, отжать с них сок.
  4. Жмых из ягод залить водой и довести до кипения.
  5. Покипятить 7-10 минут, затем добавить ранее выжатый сок.
  6. Остудить. Полезный морс готов!

Молоко и молочные коктейли

С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко? Несмотря на то, что молоко считается чуть ли не самым главным детским продуктом, вводить его в рацион крохи стоит с большой осторожностью. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион в 6-9 месяцев, используя в качестве основы для приготовения блюд

Цельное молоко ребенку можно давать с 9-24 месяцев, в зависимости от развития ЖКТ у каждого ребенка индивидуально. Все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в цельном молоке, плохо усваиваются малышами, а лактоза часто вызывает аллергические реакции.

Одно из любимых детских лакомств — молочные коктейли с разнообразными вкусами — следует предлагать стандартным образом: выбирайте только продукты от производителей детского питания и увеличивайте количество постепенно. Такие напитки подходят детям после года-полутора.

Когда лучше кормить

Давать младенцу «снимать первую пробу» желательно во второе кормление, т. е. утром. В таком случае у мамы будет целый день на то, чтобы понаблюдать за реакцией малыша, заметить любые негативные последствия. Это может проявиться:

  • в высыпании на кожице;
  • в покраснении кожи или ладошек;
  • в изменении стула.

Надо ли напоминать, что давать яблоко ребенку следует только как отдельный продукт, не смешивая его с иными фруктами или овощами? Дети могут по-разному реагировать на принимаемую пищу, и вы должны быть уверены, что любая негативная реакция вызывается лишь тем новым продуктом, который вы только что добавили в рацион питания.

Если после прикорма яблоком состояние малыша изменилось, следует временно вывести из его рациона этот фрукт.

Если всё будет в норме, то в последующем рекомендуется вводить пюре в четвёртое кормление. Что касается яблочного сока, то им лучше поить кроху при третьем кормлении.

Как приготовить полезные соки для новорожденного дома?

Сейчас у всех есть возможность приобрести готовые детские напитки в магазине, однако намного полезнее и выгоднее приготовить питье для ребенка дома.

В качестве первых напитков малышам до года можно давать такие соки, как:

  • яблочный;
  • грушевый;
  • персиковый;
  • абрикосовый;
  • сливовый;
  • морковный;
  • свекольный;
  • кабачковый;
  • тыквенный.

Для приготовления натурального сока можно использовать соковыжималку, а когда ее нет, воспользоваться старинным методом при помощи терки и марли. Процесс с соковыжималкой не требует пояснений, а вот с теркой придется немного повозиться.

Таким способом можно приготовить любые соки и нектары, но помните, что начинать введение напитков с мякотью допустимо лишь после года, до этого времени правильным будет фильтровать домашние соки и нектары через мелкое сито или марлю.

Время новых вкусов

После того, как малыш привык к однокомпонентным сокам, вводят соки или нектары из смеси фруктов (но не ранее 5 месяцев), фруктов и ягод или смеси фруктов и овощей, к которым ребенок уже привык или содержащих один новый для малыша вид сока. После грушевого и яблочного соков в рацион питания малыша можно вводить соки и нектары из персиков, абрикосов, слив, вишни, а также овощные соки и нектары из моркови, тыквы. что позволит расширить меню ребенка и разнообразить его вкусовые ощущения.

Мамам и папам на заметку:

Мякоть, содержащаяся в соках и нектарах, усиливает двигательную активность кишечника, поэтому такие соки целесообразно вводить в рацион детей со склонностью к запорам, но с осторожностью назначать малышам с неустойчивым стулом. Например, в линейке «ФрутоНяня» имеются «Нектар из яблок и слив с мякотью», «Сок из яблок и груш с мякотью».. Отдельно отметим, что в состав овощных нектаров «ФрутоНяня»: «Нектар из моркови с мякотью» и «Нектар из тыквы с мякотью» входят натуральные соки и пюре

Морковь и тыква содержат провитамином А (бета-каротином), поэтому нектары из этих овощей не только вкусные, но и полезные. Апельсиновый, банановый, клубничный соки и нектары не следует вводить раньше 6-7 месяцев из-за их высокой потенциальной аллергенности.

Отдельно отметим, что в состав овощных нектаров «ФрутоНяня»: «Нектар из моркови с мякотью» и «Нектар из тыквы с мякотью» входят натуральные соки и пюре. Морковь и тыква содержат провитамином А (бета-каротином), поэтому нектары из этих овощей не только вкусные, но и полезные. Апельсиновый, банановый, клубничный соки и нектары не следует вводить раньше 6-7 месяцев из-за их высокой потенциальной аллергенности.

Кислые и терпкие соки и нектары изготовлены, например, из черной смородины, из шиповника, которые содержат органические кислоты и витамин С. Их рекомендуют давать малышу в смеси с другими соками или в виде морсов и компотов. Морсы и компоты содержат натуральные соки и (или) пюре, полученные из ягод и фруктов с водой и с добавлением сахара.

Данные соки, нектары, морсы и компоты широко представлены в линейке продуктов «ФрутоНяня».

Мамам и папам на заметку:

Компоты и морсы, в зависимости от входящих в них компонентов, также обладают отдельными полезными свойствами. Так, чернослив и курага в их составе способствуют усилению перистальтики кишечника, поэтому рекомендуются детям, склонным к запорам. Примером таких продуктов могут являться компоты «ФрутоНяня»: «Компот из яблок, чернослива и изюма», «Компот из яблок с экстрактом изюма и кураги».

Сроки введения морсов и компотов, так же, как и соков и нектаров, зависит от входящих в их состав компонентов – например, «Компот из вишни и малины» можно вводить с 5 месяцев, а более аллергенный «Компот из яблок и клубники» – с 6 месяцев.

Как вводить в прикорм

Аллергию сочные плоды у малышей вызывают редко. Чтобы развеять сомнение в том, можно ли ребенку яблоко, включать в рацион следует сначала зеленые и желтые сорта: Гренни, Голден, Семиренко. У них наименьший риск непереносимости. Красные — вводить последними.

Обычно прикорм начинают с пюре из термически обработанных плодов. Его можно готовить самостоятельно или покупать в отделах детского питания. Параллельно можно предлагать малышам компоты из свежих или сушеных яблок.

  1. Деткам в возрасте до 1 года разрешено кушать 50–70 г. яблок в день. Первая порция — не более 1 ч. л. пюре или 20 мл компота. Объем увеличивают постепенно, в течение 1–2 недель.
  2. Малышам до 2 лет полезно съедать по 100–150 г. фруктов в сутки: в чистом виде и в составе блюд.
  3. Детям от 2 до 3 лет ежедневную порцию увеличивают до 200 г.
  4. В 4–5 лет яблоки малыши могут есть по желанию до 350 г. в сутки.

Фруктовое пюре можно есть самостоятельно, сочетать с бананами, сливами, тыквой, блюдами из творога. Подросшим деткам хорошо готовить полезные яблочные десерты, запеканки, пироги. Добавлять в них сахар следует умеренно или обходиться вовсе без него, чтобы избегать нарушения внутренней микрофлоры.

Свежее яблоко ребенку

До появления полноценных зубных рядов фрукты рекомендуется измельчать, очищая от кожицы, вырезая побитые места. Когда разовьются жевательные навыки — можно предлагать ломтики плодов.

Целые яблоки детям следует предлагать с 2 лет, выбирая сорта с тонкой кожицей: Белый налив, Гала, Уэлси. Необходимо научить правильно их кушать, в первое время наблюдая за ребенком. Мыть фрукты нужно горячей водой, обдавая кипятком. Кожицу с импортных плодов необходимо удалять, ее нередко обрабатывают несмываемым воском. Местные желательно есть, не очищая.

Сырые яблоки хороши в любое время дня, но только натощак или перед основной едой. Сочетать без опасений их можно с сырыми овощами. С другими продуктами есть нежелательно, иначе возможно усиление брожения в кишечнике.

Пюре из яблок ребенку

Отобранные вымытые плоды очистить от сердцевины, кожицы, порезать на кусочки. Сложить яблоки в кастрюлю с толстыми стенками, добавить 1–2 ст. л. воды. Нагреть и варить на медленном огне до мягкости. Когда кусочки слегка остынут, протереть через сито или измельчить блендером.

Для грудничков массу растереть до однородности, можно добавить в нее немного привычной смеси, молока. Кормить во время завтрака или обеда. Детям постарше — давать пюре на десерт: самостоятельно, с медом или изюмом.

Компот из яблок для ребенка

Простой рецепт:

  • порезать ломтиками очищенные яблоки (китайки можно разделить пополам);
  • залить доверху водой;
  • варить на медленном огне 10–15 минут, затем добавить по вкусу сахар, настоять полчаса.

Можно дополнить такой компот ягодами вишни или смородины. Напиток полезен прохладным или теплым для детей любого возраста. Малышам до 1 года следует давать не более 50 мл. за один раз.

Запеченное яблоко для ребенка

Плоды крупного сорта, например, Глостер или Антоновка, вымыть, аккуратно вырезать сердцевину. Положить внутрь по ложке творога, смешанного с медом. Испечь в микроволновке или духовом шкафу до мягкости, остудить.

Приготовленные яблоки в духовке ребенку можно давать на десерт или на полдник.

Как грудному ребенку сделать запеканку с рисом с яблоками: рецепт

Такую запеканку рекомендуется вводить в меню малышей старше 2 лет.

  • рис — 50-60 г,
  • вода — 50 мл,
  • детское молоко — 200 мл,
  • яйцо перепелиное — 5 шт.,
  • яблоко — 1 шт.,
  • размягченное сливочное масло — 1 ч.л.
  1. Рис тщательно переберите и промойте холодной водой. Отварите до полуготовности в 50 мл воды. Добавьте к полуготовой крупе молоко и варите до вязкого разваренного состояния. В конце приготовления можно добавить по щепотке соли и сахара. Остудите до комнатной температуры.
  2. С яблока снимите кожуру, удалите косточки. Мякоть натрите на терке, слегка отожмите.
  3. 3. К рисовой каше добавьте желтки, сливочное масло, яблоки. Все тщательно перемешайте.
  4. Белки взбейте в густую пену и аккуратно вмешайте в рисово-яблочную смесь.
  5. Смесь выложите в форму и запеките при температуре 180⁰С. Время запекания: от 15 минут (зависит от толщины запеканки).

Замечания к рецепту: для запеканки лучше использовать обычный круглозернистый рис.

Как сделать яблочный сок дома

Если настало время вводить в рацион карапуза фруктовую водичку, то придется приготовить ее самостоятельно. Ведь, несмотря на пестрые упаковки в магазинах и убеждения «можно давать с рождения», покупные соки разрешены ребенку только спустя несколько лет его жизни. Также первое время нужно будет разводить их водой, поскольку они более концентрированы, чем домашние.

Поскольку сначала напиток необходимо давать младенцу маленькими порциями, придется приготовить его собственноручно, без облегчающих жизнь хозяек кухонных девайсов.

Для приготовления сока для грудничков разрешается использовать только зеленые и желтые сорта яблок. О красных пока что стоит забыть, поскольку пища такого яркого цвета может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Для этого необходимо помыть яблоко и очистить его от кожуры. Нарезать небольшими кусочками, убрать семечки. Натрите фруктовый плод на пластиковой терке (при соприкосновении с металлом фрукт теряет свои полезные свойства).

Отожмите кашицу ложкой, а после этого поместите ее в марлю, сложенную в несколько слоев.

Первый напиток малыша

Первым напитком, который малыш обычно пробует в своей жизни, обычно бывает фруктовый сок. Вводится фруктовый сок в рацион малыша не ранее 4 месяцев и по всем правилам введения прикорма: постепенно, начиная с нескольких капель, за 5-7 дней увеличивая объем до положенного по возрасту. Безусловно, в каждом конкретном случае вопрос о сроке введения продукта обсуждается с педиатром.

Первым соком должен быть гипоаллергенный монокомпонентный сок – для этой цели и выпускаются гипоаллергенные соки «ПЕРВОГО ВЫБОРА» от «ФрутоНяня» из груш и яблок. Именно эти соки подходят для первого знакомства с соком. Осветленный яблочный или грушевый сок является низкоаллергенным и обладает невысокой кислотностью. Эти свойства обеспечивают наиболее хорошую переносимость соков малышом.

Когда и в каком виде можно давать яблоко грудничку?

В шестимесячном возрасте груднички начинают знакомство с первыми блюдами, отличающимися от грудного молока. Крохи на искусственном вскармливании делают это на месяц-два раньше, пробуя овощи или кашу. Когда же приходит время фруктов, родители задумываются, с какого именно фрукта начать. Педиатры советуют с яблока, поэтому давайте разберем, в чем польза такого фрукта, в каком возрасте и каком виде можно давать его крохе, а также как выбрать для младенца лучшие и качественные яблоки.

Яблоки представляют собой источник большого количества ценных для детского организма веществ. Среди них есть пектины и клетчатка, помогающие выводить вредные элементы из кишечника и улучшающие пищеварительную функцию. Свежее яблоко хорошо утолит жажду и повысит аппетит, так как оно богато водой и органическими солями.

Недавно сорванные яблочки служат ценным источником витамина С, магния, фосфора, цинка, витаминов группы В, меди и других минералов. В этих плодах присутствует фруктовый сахар, который зарядит малыша энергией. К тому же, в яблоках содержится множество флавоноидов, поэтому эти фрукты в свежем виде особенно важны в рационе деток, проживающих в крупных городах.

Есть яблоки детям советуют и стоматологи, так как этот фрукт обеспечивает массаж десен, очистку пространства между зубами и удаление зубного налета. Это убережет молочные зубки от кариеса.

Собираясь дать ребенку яблоко, следует помнить, что некоторые сорта этих плодов могут быть опасны для малышей, склонных к аллергии. Речь о красных яблоках, которые даже после удаления кожуры способны вызывать реакцию у младенцев. А вот употребление зеленых плодов крайне редко может дать аллергию, и потому начинать введение яблок в детский рацион советуют именно с фруктов зеленого цвета.

Также на появления яблок в меню многие детки реагируют изменением стула. Даже если кроха переносит этот фрукт отлично, но съест его в избытке, то будет мучиться от метеоризма и вздутия. К тому же, большое количество яблок вследствие воздействия на кислотность в желудке способно стать причиной гастрита.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий