С какого возраста можно ребенку дать попробовать клюкву?

Классификация стероидных гормонов

Стероидные гормоны делятся на пять классов, отличающихся по структуре и функции:

  • Минералокортикоиды. Особенно активный представитель минералокортикоидов – альдостерон. Среди прочего, они регулируют распределение воды и ионов натрия и калия.
  • Глюкокортикоиды. Наиболее активный из них — кортизол, или гидрокортизон. Глюкокортикоиды стимулируют глюконеогенез, обеспечивая местный липолиз и одновременно липогенез в других частях тела.
  • Эстрогены. Отвечают за половое созревание и возникновение менструаций, облегчают отложение кальция в костях, предотвращая остеопороз, повышают свертываемость крови и количество хорошего холестерина.
  • Гестагены. Основной представитель гестагенов — прогестерон. Это гормон беременности. Его задача – подготовить матку к имплантации яйцеклетки, а затем сохранить беременность.
  • Андрогены. Самый активный андроген – тестостерон. Андрогены инициируют процесс созревания. Также от них зависит внешний вид кожи: когда концентрация андрогенов в крови достаточно высока, она гладкая и здоровая. Андрогены также влияют на половое влечение, способствуют выработке эритроцитов в костном мозге, положительно влияют на кальциевую экономику организма. Они добавляют энергии и силы к действию и обеспечивают хорошее самочувствие.

С какого возраста можно давать клюкву

Начинать давать напитки из клюквы грудничку можно в возрасте 7-8 месяцев. Однако это рекомендуется делать, когда в прикорм уже введены основные овощи и фрукты, каши на воде. Для годовалого ребенка следует варить морс, сок или компот. Либо обрабатывать ягодки с помощью кипятка, перетирать и добавлять в пюре из уже знакомых фруктов или овощей.

Детям в возрасте 1-3 лет можно приготовить кисель из клюквы. Свежие ягоды не рекомендуется давать до трех лет. В этот период допускается дозировка по одной-две столовой ложки в сутки не чаще двух раз в неделю. Однако в период простуды можно давать клюквенный напиток каждый день.

Здоровым детям старше трех лет можно давать сырую клюкву с сахаром. Кроме того, в рацион можно добавить различные джемы и десерты, муссы и смузи. При склонности к пищевой аллергии или при наличии данного заболевания клюкву можно давать только после 1-2 лет и только после консультации с врачом.

С какого возраста можно начинать давать ребенку клюквенный морс

Перед тем как приготовить крохе ароматный напиток мамы должны знать, со скольки месяцев можно начинать давать ребенку клюквенный морс и как это правильно делать.

Основные правила введения в прикорм:

  1. Морс из клюквы рекомендуется добавлять в рацион детей с 7-8 месяцев, тогда, когда кроха привыкнет к пюре из овощей и кашкам. В случае если у младенца есть склонность к пищевым аллергиям, «знакомство» нужно отложить до одного года.
  2. Для первого прикорма ягоды даются только после термической обработки – из них готовятся кисели, компот, их можно добавлять в овощные или фруктовые пюре.
  3. В первый раз малышу нужно дать не больше 1 чайной ложки напитка, при хорошей переносимости порцию можно увеличить до 80-120 мл.
  4. Морс, сок или компот из клюквы разрешается давать малышам не чаще 1-2 раз на протяжении недели.
  5. Свежие клюквенные ягоды можно вводить в меню только по достижению 3 лет.

Клюквенные ягоды даются ребенку только после термической обработки. Для этого несколько ягод необходимо опустить на 4 минуты в крутой кипяток или же отварить на пару. После этого их нужно перетереть через ситечко или взбить блендером до пюреобразного состояния.

Морс из свежих или замороженных ягод

Для приготовления морса из клюквы для ребенка используется как замороженные, так и свежие ягоды. В замороженной клюкве сохраняются все витаминно-минеральные вещества и лечебные свойства.

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,8 л.

Для морса из замороженной клюквы для ребенка тщательно ополосните ягоды под проточной водой, просушите бумажными салфетками. После этого измельчите их блендером, а полученную массу протрите через сито.

Жмых, оставшийся в результате протирания, залейте водой и доведите до кипящего состояния на медленном огне, затем протомите 5-6 минут. Отвар смешайте с выжатым ягодным соком и сахарным песком, дайте напитку настояться под крышкой 15-18 минут. Готовое питье нужно хранить в холодильнике.

Аналогичным образом готовится морс из замороженных ягод. Промытую клюкву всыпьте в кастрюлю с кипящей водой, доведите до кипения и откиньте на сито. После этого протрите клюкву через ягоды и готовьте, как в предыдущем рецепте. Если морс получился слишком кислым или концентрированным, его можно разбавить небольшим количеством теплой кипяченной воды.

Кисель

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • вода – 400-450 мл;
  • картофельный крахмал – 2 ч. л;
  • сахарный песок – 50 г.

Ягоды хорошо промойте, окуните на несколько секунд в крутой кипяток и разомните ложкой. Отдельно вскипятите воду в небольшом сотейнике, отлейте в стакан 50 мл воды, после чего нужно развести в ней крахмал.

Оставшуюся воду смешайте с получившимся составом, доведите до кипения и профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев. Влейте разбавленный крахмал с сахаром, поставьте на медленный огонь и томите до загустения.

Клюква – это вкусная и полезная ягода, которая станет источником множества полезных веществ для детского организма. Ягодные морсы, компоты и кисели эффективно борются с простудными заболеваниями, повышают иммунитет и улучшают работу пищеварительной системы. При введении продукта в детское меню обязательно нужно учитывать советы педиатров – и тогда клюква принесет максимум пользы для здоровья крохи.

Поделиться ссылкой:

Взаимодействие других лекарств с кортикостероидами

Кортикостероиды взаимодействуют со многими другими препаратами. Поэтому перед их применением нужно ознакомиться с инструкцией и сообщить врачу обо всех применяемых препаратах. 

Взаимодействие кортикостероидов и лекарств:

Глюкокортикостероиды ослабляют действие нестероидных противовоспалительных препаратов.
Использование глюкокортикостероидов с парацетамолом повышает: гипернатриемию, отеки, выведение кальция, риск гипокальциемии и остеопороза, риск поражения печени.
Одновременное применение глюкокортикостероидов и НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), например ибупрофена, или алкоголя увеличивает риск желудочно-кишечных кровотечений и язв. 
Препараты – фенитоин, эфедрин, рифабутин, карбамазепин, барбитураты, рифампицин, примидон, симпатомиметики и аминоглютетимид – усиливают метаболизм гормонов, в результате чего снижается концентрация глюкокортикостероидов в крови, что требует увеличения дозы препарата.
У пациентов, принимающих одновременно кортикостероиды с антикоагулянтами, производными кумарина, гепарином, стрептокиназой, урокиназой изменяются показатели протромбинового времени (ПТ), повышается риск изъязвления и кровотечений.
Следует соблюдать осторожность при приеме аспирина вместе с кортикостероидами, особенно при гипопротромбинемии. 
Кетоконазол может вызвать надпочечниковую недостаточность во время отмены кортикостероидов, ингибируя выработку гормонов в надпочечниках. 
При одновременном приеме амфотерицина, диуретиков, сердечных гликозидов, теофиллина и других препаратов, усиливающих выведение калия (например, петлевых диуретиков), существует риск гипокалиемии, то есть снижения уровня калия в крови. 
Кортикостероиды снижают гипотензивное действие многих групп препаратов от гипертонии. 
Глюкокортикостероиды ослабляют антидиабетическое действие инсулина и пероральных гипогликемических препаратов. Может потребоваться коррекция дозы.
Применение глюкокортикостероидов с антитиреоидными препаратами, гормонами щитовидной железы может изменить их влияние на функцию щитовидной железы. 
В результате взаимодействия с ритонавиром, оральными контрацептивами, содержащими эстрогены, а также сложными контрацептивными пластырями может повышаться концентрация кортикостероидов в плазме крови

Оральные контрацептивы, содержащие эстрогены, изменяют метаболизм глюкокортикостероидов и их связывание с белками, что приводит к увеличению периода полувыведения, усилению эффекта глюкокортикостероидов.
Снижение концентрации глюкокортикостероидов в плазме может происходить под влиянием активности эритромицина.
Кортикостероиды способствуют снижению ассимиляции кальция, угнетают действие соматотропина, бензоата натрия и фенилбутирата натрия.
Одновременный прием ингибиторов CYP3A повышает риск развития системных побочных эффектов.
Существует риск гематологического поражения из-за одновременного приема кортикостероидов с метотрексатом.

Салат из моркови для детей

В составе салатов сырую морковь можно давать малышу с возраста 1,5 года и старше. Заправлять морковные салаты нужно сметаной или растительным маслом. Чтобы разнообразить вкус и усилить пользу, в салат из моркови можно добавлять другие компоненты: овощи, фрукты и сухофрукты.
Например, малышу может прийтись по вкусу салат из моркови, яблока и изюма. Морковь и яблоко нужно промыть. Морковь очистить, с яблока снять кожуру и удалить сердцевину. Натереть яблоко и морковь на мелкой терке. Добавить предварительно замоченный в кипятке и хорошо промытый изюм. Заправить сметаной.
Ребенку старше трёх лет можно приготовить витаминный салат: натереть на мелкой терке морковь, мелко нашинковать капусту, добавить мелко нарезанную зелень, заправить растительный маслом.
Вкусными и полезными салатами из моркови можно дополнить обед или ужин малыша.

Выводы:

  1. Морковь ребенку вводят в прикорм в 6-7 месяцев, но не раньше кабачка, цветной капусты и брокколи.
  2. Сырая морковь полезнее вареной, так как при тепловой обработке разрушается большая часть витаминов.
  3. Сырую морковь и морковный сок можно давать детям старше года.
  4. Салат из моркови для детей заправляют сметаной или растительным маслом, чтобы усвоился жирорастворимый витамин А.

(
оценок; рейтинг статьи )

Со скольки лет можно давать квас детям?

Когда же можно давать детям пить квас? Как мы уже обозначили выше, есть квас покупной, но есть квас и домашнего приготовления. В домашних условиях квас приготовить совсем не сложно, просто нужен хороший рецепт и немного свободного времени. Конечно, домашний квас всегда будет намного полезнее покупного и намного безопаснее. Почему? Хотя бы потому, что вы абсолютно четко знаете, что вы туда положили. Можно ли маленьким детям давать домашний квас? Отвечая на этот вопрос, не стоит забывать, что квас – покупной он или домашний – все равно – слабоалкогольный напиток. Поэтому, конечно, совсем маленьким детям давать даже хлебный домашний квас не стоит. Что значит совсем маленькие дети? Это дети в возрасте до трех лет. То есть малышам в возрасте 1 годика, 1,5 лет, 2 лет и даже 2,5 лет квас, даже приготовленный в домашних условиях, давать пить не нужно. Маленьким деткам лучше дать попить, например, фенхелевый чай, или укропную водичку, или даже обычную простую воду. Для их животиков вода будет самым благоприятным и жаждоутоляющим напитком.

С какого возраста можно и можно ли вообще давать ребенку квас?

Итак, мы выяснили, что сейчас в промышленности применяются более щадящие технологии по приготовлению кваса. Однако все-таки, прежде чем давать ребенку квас, стоит проконсультироваться с врачом. Дело в том, что есть несколько разновидностей кваса. Например, квас, производимый нашей пищевой промышленностью – вкусный, но в его составе вы обнаружите такие неполезные для вашего ребенка ингредиенты, как стабилизаторы, красители, загустители и прочие химические штуки для усиления вкуса, улучшения цвета и т.д. Абсолютно ясно, что на вопросы: можно ли ребенку в год квас, можно ли ребенку в 1.5 года квас, можно ли квас ребенку в 2 года или можно ли пить квас детям 3 лет – ответ будет резко отрицательный. Нет, детям в возрасте от 1 года до 3 лет такой покупной квас ни в коем случае давать нельзя. Скорее всего, это даже и вопросов у родителей не вызовет. Покупной квас лучше давать ребенку не раньше 6-7 лет.

Глюкокортикостероиды — другое применение

Глюкокортикостероиды занимают важное место в лечении многих заболеваний, в основе которых лежит воспалительный процесс. Их назначают:

  • при приступах подагры;
  • при заболеваниях почек – при лечении нефротического синдрома;
  • при раке – глюкокортикостероиды применяются в терапии злокачественных опухолей, преимущественно системных (острый лимфобластный лейкоз, хронический лимфоцитарный лейкоз, лимфосаркома, лимфомы, злокачественная гранулема, опухоли головного мозга, рак молочной железы);
  • при гипертиреозе;
  • при воспалительных заболеваниях кишечника – язвенном колите, при болезни Крона;
  • в офтальмологии – при макулярной дегенерации;
  • в трансплантологии (в профилактике отторжения трансплантата).

ГКС используют при тяжелых заболеваниях дыхательных путей, например, назначают больным с тяжелой формой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Также эти гормоны становятся частью терапии при надпочечниковой недостаточности.

С какого возраста можно давать огурец ребенку

Огурец едят сырым, без тепловой обработки. Это уже устанавливает очевидные ограничения в ответе на вопрос о том, когда ребенку можно огурец. Пока малыш не научиться хорошо жевать, он будет давиться твердыми кусочками свежего огурца. К тому же, огурец может вызывать вздутие и газообразование даже у взрослого, если у того есть проблемы с пищеварением. А у младенцев пищеварительная система еще дозревает, ей непросто будет усвоить сырой овощ.

Таким образом, до года торопиться с добавлением огурцов в меню малыша не стоит.

Если он сам проявит интерес и решит стащить ломтик из вашей тарелки, ничего страшного, пусть попробует, но целенаправленно кормить младенца огурцами всё ж не нужно.

Это важно!

После 1 года 6 месяцев можно постепенно начинать давать ребенку свежие огурчики в виде гарнира к мясу, в составе легких салатов.

Применение глюкокортикостероидов в ревматологии

При некоторых ревматических заболеваниях ГКС — препараты выбора, при других — играют вспомогательную роль. Чаще всего их назначают в сочетании с другими лекарствами. Наиболее часто используемый препарат — преднизолон. Реже применяются метиловые производные: метилпреднизол (перорально), метилпреднизол сукцинат (внутривенно), метилпреднизол ацетат (внутривенно и местно).

Показания для приема глюкокортикостероидов в ревматологии:

  • системная волчанка (активная форма);
  • антифосфолипидный синдром;
  • ревматическая лихорадка (поражение сердца);
  • ревматическая полимиалгия;
  • васкулит (различные формы);
  • полимиозит;
  • эозинофильный фасциит;
  • Болезнь Стилла;
  • смешанное заболевание соединительной ткани;
  • системная склеродермия (тяжелые формы с воспалительной реакцией);
  • Синдром Шегрена (в особых ситуациях);
  • серонегативный спондилоартрит (в особых ситуациях);
  • ревматоидный артрит (отдельные принципы терапии).

В каких случаях прикорм начинают с пяти месяцев

Современные исследования показывают, что оптимальный возраст введения прикорма для всех детей — интервал с четырёх до шести месяцев. Этот период даже называют «критическим окном». Именно тогда в организме закладываются основы переносимости разных видов пищи и возникает необходимость в новых питательных веществах. Ребёнку уже может не хватать нутриентов, которые он получает из материнского молока или смеси. Малышу нужны витамины, минералы, пищевые волокна, дополнительные источники энергии и других важных пищевых веществ. Наступает пора знакомить его с разнообразными вкусовыми ощущениями и формировать вкусовые привычки на всю жизнь. И конечно, осваивать важные навыки жевания.

Возраст 4–6 месяцев для введения прикорма рекомендуют и европейский комитет по питанию ESPGHAN, Союз педиатров России и другие специалисты по питанию и здравью детей. При этом сроки индивидуальны, и всегда нужно посоветоваться со специалистом. Но для здорового ребёнка при отсутствии дополнительных показаний лучший возраст начала прикорма — четыре-пять-шесть месяцев. 

Раньше считалось, что на исключительно грудном вскармливании следует вводить прикорм раньше. Но недавно учёные установили, что в этом возрасте грудное молоко уже не всегда восполняет потребность в микронутриентах, особенно в железе. Таким образом, сейчас возраст от 4 до 6 месяцев для начала прикорма признан «золотым стандартом» и для грудного, и для искусственного вскармливания.

Что можно пить детям?

Вода

Иммунитет у малышей формируется постепенно — в первые месяцы жизни его крошечный организм особенно уязвим для микробов и вредных веществ. Именно поэтому знакомство ребенка с напитками лучше всего начинать с чистой воды комнатной температуры.

Проще всего использовать покупную воду — но учтите, что малышу не подойдет та же вода, которую пьете вы. Ищите бутылочки с пометкой «детская»: это значит, что вода прошла все необходимые степени очистки и имеет низкий уровень минерализации (обилие минералов вредит нежным почкам крохи). В крайнем случае можно использовать и кипяченую воду из-под крана, но только фильтрованную: хлорка и соли тяжелых металлов вашему малышу точно не нужны.

Детские чаи

Детские чаи малышам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют давать начиная с 4 – 5 месяцев, а грудничкам — не раньше полугода. Они продаются в магазинах и аптеках и представляют собой специальные травяные и фруктово-ягодные сборы. Такие чаи не только богаты всеми возможными витаминами, но и способны решить массу проблем, от вздутия животика до плохого сна. Главное — внимательно читать этикетки, следовать инструкции по завариванию, не добавлять в напиток сахар и не злоупотреблять ароматными отварами.

Слабо заваренные и разбавленные молоком «взрослые» чаи ребенку можно давать только после 2 лет. Дело в том, что в чайном листе содержатся вещества, которые нагружают сердце и нервную систему.

Соки

Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно.. Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью

Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Полезные свойства клюквы

В 100 граммах клюквы содержится практически суточная норма витаминов А, С, Е и К, около одной трети суточной нормы витаминов группы В. Кроме того, в состав ягоды входят витамин РР, калий и фосфор, кальций и железо. Она усиливает антибактериальное действие и при этом является отдельным самостоятельным лечебным средством. Особенно неоценима польза клюквы при простуде и инфекционных заболеваниях, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ в качестве профилактики.

Клюква выполняет следующие полезные функции:

  • Ускоряет выздоровление при гриппе, простуде и ОРВИ, понижает температуру и снимает воспаления;
  • Укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний;
  • Помогает при кашле и болях в горле, является действенным лекарственным средством при бронхите и ангине;
  • Очищает организм, выводит токсины и яды, уничтожает вредные бактерии;
  • Повышает настроение, придает бодрости и энергии;
  • Успокаивает, налаживает работу нервных клеток и помогает при бессоннице;
  • Налаживает пищеварение и облегчает усвоение пищи, устраняет понос у грудничка;
  • Положительно влияет на состояние сосудов и состав крови, понижает давление;
  • Улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен, помогает при пародонтозе и предупреждает кариес. Устраняет боль при прорезывании зубов;
  • Заживляет раны, положительно влияет на состояние кожи, устраняет зуд и воспаления, полезна при дерматите, потнице и других подобных заболеваниях;
  • Регулирует работу почек и мочевого пузыря;
  • Сок, компот или морс из клюквы быстро утоляет жажду;
  • Помогает при гастрите и панкреатите;
  • Профилактика рака и язвы, заболеваний сосудов и сердца;
  • Способствует правильному развитию и росту ребёнка.

Кстати, клюква очень полезна и для кормящей мамы. Она не только повысит тонус и укрепит иммунитет, но и поможет организму восстановиться после родов, наладит гормональный фон, улучшит состояние зубов, волос и кожи. Клюква избавляет от стресса и усталости, повышает настроение, а клюквенные напитки положительно влияют на лактацию.

Кроме того, через грудное молоко полезные витамины и минералы попадут и к новорожденному, который еще не получает прикорм. Подробнее, можно ли кормящей маме клюкву, и в каких количествах нужно употреблять данную ягоду в период грудного вскармливания, смотрите здесь.

Лечение подагры

Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.

Медикаментозное лечение подагры

Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
  • колхицин – очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
  • средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
  • средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.

Физиотерапевтические процедуры

В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.

В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.

Хирургическое лечение при подагре

Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:

  • наличии крупных тофусов;
  • появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
  • изъязвлении тканей.

Диета при подагре

Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • птица (курятина, индейка и др.)
  • субпродукты (печень, почки);
  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые (горох, фасоль);

Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.

В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.

Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!

В нашей клинике проводится комплексное обследование и лечение подагры, ревматизма, ревматоидного артрита, полимиозита, остеопороза, артроза, остеоартроза, системной красной волчанки и других ревматологических заболеваний.

Мы знаем, как быстро убрать суставную боль, облегчить ваше состояние и добиться стойкой ремиссии заболевания!

Материал подготовлен при участии специалиста:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий