Можно ли финики кормящей маме?

Финики при грудном вскармливании

Финики — плоды финиковой пальмы, которые употребляются в пищу. Человек использует плоды с давних времён как продукт с высоким содержанием питательных веществ. В промышленных масштабах фрукты выращивают в Египте, Израиле и других регионах Юго-Западной Азии, Северной Африки. Свежие плоды не экспортируются, на прилавки магазинов России и Европы финики попадают в виде сухофруктов или цукатов.

Арабы называют финики «хлебом пустыни», а финиковую пальму «царицей оазисов»

Состав фиников

Широко известны случаи, когда обстоятельства заставляли людей в течение длительного времени употреблять только финики и питьевую воду. Скудный, на первый взгляд, рацион позволил им не только выжить, но и остаться в относительно нормальной физической форме. Существует финиковая диета и несколько методов оздоровления организма, в которых фрукт используется скорее в качестве лекарства, нежели продукта питания. Свойства фиников объясняются наличием в составе плодов широкого спектра биологически ценных веществ.

Благодаря углеводам, финик восполняет энергетические затраты организма

100 грамм фиников содержат (СН — суточная норма для кормящих):

  • Витамины группы В: В6 0,1 мг (1,4% СН); В5 0,8 мг (38% СН); Никотиновая кислота 1,9 мг (8% СН).
  • Калий 370 мг (18,5% СН).
  • Магний 69 мг (22% СН).
  • Кальций 65 мг (5,4% СН).
  • Фосфор 56 мг (7% СН).
  • Натрий 32 мг (5,3% СН).
  • Железо 1,5 мг (5% СН).

Фрукт содержит необходимые для организма вещества: аминокислоты, пищевые волокна, пектины.

Полезные свойства

Систематическое употребление фиников оказывает оздоровительный эффект на организм матери и ребёнка:

пектины создают благоприятную среду для развития правильной микрофлоры кишечника;
витамины группы В способствуют нормальному формированию нервной системы ребёнка;
благодаря аминокислотам — основе белковых молекул, происходит рост мышечной ткани малыша;
запускается процесс омоложения клеток, что важно для матери в период восстановления после родов и беременности;
укрепляется иммунитет кормящей женщины и малыша;
проявляется ярко выраженный антидепрессивный эффект;
кальций способствует формированию крепкой костной системы младенца и служит профилактической мерой против развития остеопороза у матери;
повышается активность головного мозга, улучшаются память и внимание;
пищевые волокна стабилизируют работу пищеварительной системы ребёнка и матери;
железо в составе фрукта служит профилактикой железодефицитной анемии;
нутриеты, содержащиеся в финиках, жизненно необходимы маме и малышу, так как участвуют во многих обменных процессах на внутриклеточном уровне.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что финики полезны для здоровья, употреблять их при ГВ нужно с осторожностью. К противопоказаниям относятся следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • колиты;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени и поджелудочной железы и т. д.

Продукт очень сладкий и калорийный, поэтому может спровоцировать набор веса. Его не рекомендуется есть в больших количествах людям с ожирением.

Важно помнить, что магазинные продукты часто обрабатывают химией или газом. Такую пищу кушать кормящим мамам запрещено

Возможна ли аллергия, колики?

Продукт не относится к сильным аллергенам, но важно следить за реакцией малыша. Аллергия может проявляться в виде сыпи, кашля, зуда, пятен и других симптомов

Если у вас аллергия на финики, запрещено их употреблять. Кроме того, всегда существует риск индивидуальной непереносимости.

Несмотря на то, что продукт благоприятно влияет на ЖКТ, при чрезмерном употреблении может возникать вздутие, нарушение стула или колики из-за особенностей переваривания клетчатки.

Полезно ли кушать финики при грудном вскармливании?

Этот продукт имеет очень высокую питательную ценность. Помимо этого финики являются отличной заменой магазинным сладостям, которые в период лактации не рекомендуется употреблять.

Врачи рекомендуют употреблять данный сухофрукт во время грудного вскармливания, так как он обладает множеством полезных свойств за счёт его богатого химического состава.

Какими веществами богаты финики?

Этот сухофрукт имеет богатый химический состав. Содержание в нём жира минимально, а углеводов – максимально. Плоды содержат натуральные сахара, аминокислоты, витамины различных групп. Помимо этого в финиках множество пищевых волокон, селена, фтора, пектина и т. д.

СоставДействие, которое оказывается на организм
ПектинСпособствует снижению холестерина в крови, нормализации обмена веществ.
ОкситоцинСтимулирует лактацию.
Серотонин и мелатонин — «гормоны счастья»Они повышают настроение, устраняют депрессию и стресс, улучшают общее состояние.
БелкиУлучшают деятельность головного мозга и способствуют укреплению иммунитета.
Витамин АСпособствует укреплению глазных мышц, костей, зубов, а также улучшает структуру кожного покрова, волос.
Витамины группы ВСпособствуют обновлению клеток, нормализуют работу нервной и кровеносной систем.
Витамин СУлучшает иммунитет, придаёт бодрость.
Витамины РР (никотиновая кислота)Вырабатывает энергию, нормализует кровообращение, стимулирует работу сердца, предотвращает возникновение тромбов, артериальной гипертензии, сахарного диабета.
Витамин ЕЕго ещё называют «женским витамином», так как его действие направленно на восстановление и нормализацию работы женских половых гормонов, улучшение состояния кожи, замедление старения клеток.
КальцийУкрепляет кости и зубы.
КалийНормализирует сердечную деятельность, регулирует водный баланс, снижает артериальное давление.
ФторСпособствует формированию костной ткани и укреплению зубной эмали.
МедьОбладает обеззараживающим и обезболивающим действием.
ФосфорСпособствует улучшению памяти и активизации работы головного мозга.
СеленУкрепляет иммунную систему, нормализует клеточный рост.
НатрийУлучшает мышечную деятельность, нормализует давление.
МагнийСпособствует нормальному свёртыванию крови и работе почек.
ЖелезоПовышает уровень гемоглобина. Выводит лишнюю жидкость.

Этот продукт является хорошим антиоксидантом, то есть защищает организм от внешних и внутренних токсических воздействий.

Польза фиников для лактирующей женщины

Употребление данного продукта в период грудного вскармливания способствует:

  • улучшению состояния матки;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению лактации;
  • исчезновению послеродовой депрессии, нервозности, усталости;
  • устранению бессонницы;
  • улучшению водного баланса,
  • повышению уровня гемоглобина (за счёт содержания в финиках железа);
  • обновлению крови;
  • запуску процессов омоложения и самовосстановления за счёт активного роста новых клеток.

Финики усиливают лактацию за счёт окситоцина. Он способствует расслаблению молочных протоков, улучшению наполняемости груди и усилению оттока молока во время акта сосания.

Польза для грудничка

Малыш, находящийся на грудном вскармливании, тоже получает пользу от этого продукта. Финики оказывают следующий эффект на организм крохи:

  • улучшают сон;
  • успокаивают его;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают пищеварение (восстанавливают микрофлору кишечника);
  • повышают настроение.

Финики полезны как для матери, так и для ребёнка, однако вводить их в свой рацион рекомендовано только после консультации педиатра!

Правила употребления фиников при грудном вскармливании

Как и все продукты, финики разрешено вводить постепенно, чтобы не навредить малышу. Сначала принимают один плод и в течение суток наблюдают за состоянием ребенка

Обращают внимание на кожные покровы, работу кишечника. Если нет патологических проявлений: сыпи, зуда, жидкого стула или запоров, у ребенка хороший аппетит, финики кормящей маме разрешаются

Норма потребления фиников в первый месяц после родов составляет до 6-7 плодов в день. После налаживания грудного вскармливания количество увеличивают до 10-12 штук.

Свежие финики существенно отличаются от сушеных и попробовать их стоит любому человеку, не только кормящей маме.

Как правильно выбрать финики

Продукты при употреблении в пищу, в том числе финики при грудном вскармливании, должны соответствовать определенному качеству. Их покупают в магазине или на рынке. При выборе смотрят на:

  • срок годности на упаковке;
  • внешний вид — допускаются сморщенные, но не потрескавшиеся плоды, блестящая поверхность указывает на химическую обработку;
  • плотность — сухофрукты должны быть в меру мягкие. Большое количество мякоти содержит сок, который вызывает брожение в организме, слишком сухие – долго хранили;
  • отсутствие серого налета – плесени;
  • отсутствие кристаллов сахара – их наличие указывает на неправильное производство;
  • запах — не должно быть посторонних запахов.

Хранят финики в темном, прохладном месте, в закрытой посуде, лучше стекле. Не допускается держать в полиэтилене.

Рецепты с финиками

Финики широко используются в приготовлении различных блюд: десертов, киселей, компотов, салатов, пасты и т. д.

Вот несколько простых рецептов с данным продуктом,  разрешённых в период лактации.

  1. Компот. Для его приготовления необходимо: 100 грамм основного ингредиента, полтора литра воды, четыре яблока. Финики изначально нужно залить водой и оставить на пятнадцать-двадцать минут разбухать. После чего необходимо аккуратно извлечь косточку. Яблоки – помыть, нарезать дольками, удалив сердцевину. Добавить все ингредиенты в кастрюлю и варить 15-20 минут. Употреблять напиток лучше в тёплом или холодном виде.
  2. Смузи. Ингредиенты: тыква – 200 граммов (свежая или мороженная), основной ингредиент – 45 граммов, вода – 250 мл, банан – 2 штуки. Способ приготовления: отварить пару минут тыквенную мякоть, нарезанную кубиками; финики – очистить от косточки и нарезать; смешать все ингредиенты и взбить блендером до пюреобразного состояния.

Существует и множество других рецептов с финиками, которые помогут разнообразить рацион во время лактации.

Возможный вред фиников при грудном вскармливании

Вещества, входящие в состав плодов, могут оказать неблагоприятное влияние на ребенка. Прежде всего это аллергические реакции. Проявляются в виде сыпи на теле на фоне покраснения кожных покровов, сопровождаются зудом, беспокойством, плачем ребенка. Малыш может отказываться от еды или постоянно находиться у груди, срыгивать. Стул жидкий, иногда со слизью, могут быть, наоборот, запоры.

Финики противопоказаны к приему в следующих случаях:

Заболевания поджелудочной железы.
Болезни желудка и кишечника в стадии обострения (гастрит, дуоденит, энтерит, колит).
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью при сахарном диабете.
При индивидуальной непереносимости.
Аллергические реакции.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Аллергическая реакция на финики

Аллергия – страшное слово для молодой мамы. Стоит резко ввести в рацион не тот продукт – грудной ребенок реагирует высыпаниями, раздражением. Финики тоже могут спровоцировать раздраженность организма, нанеся вред.

Как проявляется аллергия, если мама употребляет финики при грудном вскармливании в первый месяц:

  1. Появляется вздутие.
  2. Покраснение кожных покровов.
  3. Появляются сильные колики.
  4. Мучает диарея.

Молодой маме рекомендуется ограничить рацион. Но внутрь организма должны попадать все необходимые полезные вещества. Они окажутся в молоке и поспособствуют нормальному развитию малыша.

Финики, полезные для лактации, содержат большое количество витаминов, микроэлементов. Продукт положительно влияет на состояние женщины, ребенка, улучшает лактацию. Вводить плоды дерева рода Финиковая пальма нужно постепенно, прослеживая реакцию малыша.

Смотрите это видео на YouTube

Где лучше покупать финики и на что обратить внимание?

При выборе фиников важно обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Плод должен быть гладким на ощупь и немного блестеть. Допускается, если это лакомство имеет немного сморщенный вид

Но важно, чтобы на нём не было кристаллов сахара и плесени.

Допускается, если это лакомство имеет немного сморщенный вид

Но важно, чтобы на нём не было кристаллов сахара и плесени.. Так как данное лакомство привозят из восточных и южных стран, в другие районы его экспортируют в обработанном виде

А то, как они обрабатываются, транспортируются и хранятся, не всегда соответствует нормативам. А именно эти факторы важны при выборе фиников, особенно при грудном вскармливании, так как всё, что ест мама – получает малыш

Так как данное лакомство привозят из восточных и южных стран, в другие районы его экспортируют в обработанном виде. А то, как они обрабатываются, транспортируются и хранятся, не всегда соответствует нормативам. А именно эти факторы важны при выборе фиников, особенно при грудном вскармливании, так как всё, что ест мама – получает малыш.

Поэтому при выборе фиников следует обращать внимание:

  • на цвет. Он должен быт равномерным тёмно-коричневым. Светлая кожура говорит о его незрелости;
  • на герметичность упаковки. При выборе данного товара в упаковке она должна быть герметично закрыта;
  • на их целостность и внешний вид. Финики должны быт целыми, без трещин, не твёрдыми, с матовой или слегка блестящей поверхностью. При длительном или неправильном хранении может появиться плесень, забродивший запах, белый налёт.

Отслоившаяся растрескавшаяся поверхность фиников – один из основных признаков искусственной их сушки. Самый лучший плод – это высушенный естественным способом (с помощью солнечного света и постоянного переворачивания).

Если на поверхности продукта заметен кристаллизованный сахар или плоды слиплись между собой, то его обрабатывали сахарным сиропом. В том случае, если его поверхность жирная, то товар скорее всего был обработан парафином, глицерином, растительными жирами для того, чтобы он приобрёл товарный вид.

Финики со сроком годности более года обработаны консервантами. Предпочтение следует отдавать товару с косточкой, так как их подвергают меньшей обработке.

При выборе фиников важно обращать внимание на все перечисленные выше нюансы. И тогда качественный товар можно приобрести как в супермаркете, так и на рынке, и он не нанесёт никакого вреда организму кормящей мамы

Финики и первый месяц ГВ

Женщины интересуются у врачей о том, можно ли кормящей маме финики в первый месяц кормления. Уже это время сопровождается постепенным вводом экзотического сухофрукта. Это уязвимый возраст малыша. Поэтому введение должно быть обдуманным, постепенным. Разрешенное количество рекомендуется обсудить с педиатром.

Начиная с двух штук, к концу месяца следует употреблять не более 7 плодов в сутки. При этом дневная норма увеличивается постепенно. Большую часть месяца за ребенком ведется наблюдение, в это время количество минимальное. Во второй половине увеличивается постепенно до 7 штук.

Полезные свойства и состав

Плоды финиковой пальмы имеют уникальный химический состав. В них много углеводов (до 70%), практически нет жиров. Финики содержат белки, пищевые волокна, натуральный сахар, который быстро метаболизируется и попадает в кровь. В незначительном количестве есть зола, насыщенные/ненасыщенные жирные кислоты. Из витаминов, которые входят в состав, выделяются РР, Е, В5.

Финик хорошо подходит для перекуса не только благодаря углеводам, но и наличию железа, кальция, магния, калия. У молодой мамы часто нет времени для полноценного обеда, у неё всегда должны быть продукты, которыми утоляется голод. При регулярном употреблении финики положительно влияют на организм :

  • имеют антиоксидантные и антимутагенные свойства;
  • снижают риск появления онкологии;
  • предотвращают образование почечных камней;
  • отвар из 7 фиников (принимается дважды в день на протяжении 15 дней) считается мочегонным средством;
  • нейтрализуют гемолитическую активность стрептококкового экзотоксина и стрептолизина О;
  • в недавнем исследовании была обнаружена иммуномодулирующая активность экстракта плодов финика.

Если есть проблемы с работой печени, поджелудочной железы, выявлена язва желудка, от фиников стоит воздержаться.

Благодаря полезным свойствам плоды включают в рацион людей, которые пережили кровопотерю, проходят реабилитацию после тяжёлой болезни.

Возможный вред плодов для ребёнка и матери

При всех замечательных свойствах фиников, плоды при определённых обстоятельствах могут нанести вред.

Углеводы в составе фиников быстро обеспечивают организм энергией, но если тело не расходует её полностью, происходит образование жира

Женщинам, испытывающим проблемы с избыточной массой тела после беременности и родов, употреблять фрукт необходимо с осторожностью.
Большое содержание углеводов значительно ухудшит состояние организма при панкреатите и сахарном диабете.
Пищевые волокна, пектины и растительный белок в финиках провоцируют рецидивы хронических заболеваний пищеварительного тракта: колитов, язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Возможны аллергические реакции и кишечные колики у малыша.

В каком виде лучше есть финики при грудном вскармливании

Финики при грудном вскармливании — это отличный перекус. Берут их с собой на прогулку, чтобы быстро утолить голод. Их можно есть в готовом виде с чаем, в качестве десерта. Добавляют в кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Кладут в запеканки, выпечку. Варят компот с другими сухофруктами. Свежие плоды отлично сочетаются с мясом, рыбой. Подходят к сырам.

https://www.youtube.com/watch?v=rrJjx6uVCng

Важное качество фиников — большая концентрация глюкозы — позволяет сократить до минимума потребление сахара. За ценные свойства и вкусовые качества финики любят и взрослые, и дети. Продукт оказывает положительное влияние на лактацию

Это источник необходимых питательных веществ для мамы и ребенка.

Лечение отита

Если у Вас отит, лечение может назначить только врач-отоларинголог. Лечение отита зависит от стадии заболевания и состояния больного.

При остром евстахиите лечение отита направлено на восстановление функций слуховой трубы. Проводится санация околоносовых пазух, носа и носоглотки с целью устранения инфекции – ринита, синуита или др.).

Назначаются сосудосуживающие капли в нос (отривин, називин и т.д.), при обильном слизистом отделяемом из носа – препараты с вяжущим эффектом (колларгол, протаргол). Проводится катетеризация слуховой трубы с помощью водных растворов кортикостероидов, пневмомассаж барабанных перепонок.

В стадии острого катарального среднего отита катетеризация слуховой трубы проводится с введением в полость среднего уха водных растворов кортикостероидов и антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины). Назначается местное обезболивание (капли отипакс, анауран, отинум). Проводится внутриушной эндауральный микрокомпресс по Цытовичу: в наружный слуховой проход вводят ватную или марлевую турунду, пропитанную препаратом с обезболивающим и дегидратирующим эффектом. Также назначают обезболивающие с жаропонижающим эффектом (нурофен, солпадеин и др). При отсутствии эффекта от симптоматической терапии в течение 48-72 часов назначается антибактериальная терапия.

Гнойный отит в до перфоративной острой стадии требует проведения такого же комплекса процедур, как и во второй стадии, однако дополненного следующими мерами:

  • назначение антибиотиков пенициллинового ряда (амоксициллин и др.), цефалоспоринов или макролидов;
  • парацентез (разрез барабанной перепонки) при появлении выбухания барабанной перепонки.

Важно не допустить на этой стадии осложнения заболевания. После самопроизвольного вскрытия барабанной перепонки или проведения парацентеза заболевание переходит в следующую стадию

Постперфоративная стадия острого гнойного среднего отита предполагает следующую схему лечения:

  • продолжается начатая антибактериальная терапия;
  • проводится катетеризации слуховой трубы с введением кортикостероидов и антибиотиков;
  • ежедневно проводится тщательный туалет наружного слухового прохода – очистка его от гнойного содержимого;
  • назначается транстимпанальное вливание капель с антибактериальным и противоотечным эффектом (капли на спиртовой основе (отипакс, 3% раствор борной кислоты) в данном случае не применяются).

В стадии рубцевания ОСО происходит самопроизвольное восстановление целостности перепонки, а также полностью восстанавливаются все функции уха. Однако этот период требует обязательного наблюдения у врача-отоларинголога: существует опасность хронизации воспаления в среднем ухе, перехода его в гнойную форму или развития адгезивного рубцового процесса в барабанной полости. Возможно также развитие мастоидита.

1

Аудиометрия в МедикСити

2

Аудиометрия в МедикСити

3

Аудиометрия в МедикСити

При остром среднем отите очень важно своевременное обращение к врачу-оториноларингологу. Единственной мерой профилактики осложнений являются правильные и своевременные диагностические и лечебные мероприятия при отите

Иногда последствиями острого среднего отита становятся спаечный процесс в барабанной полости (адгезивный средний отит), сухая перфорация в барабанной перепонке (сухой перфоративный средний отит), гнойная перфорация (хронический гнойный средний отит) и др. Кроме того, ОСО может привести к таким осложнениям, как мастоидит, лабиринтит, петрозит, менингит, сепсис, тромбоз венозного синуса, абсцесс мозга и другим угрожающим жизни пациента заболеваниям.

Выбор и хранение

В период лактации женщине особенно важно есть качественные продукты, поэтому нужно ответственно подойти к покупке фиников. Они могут продаваться в свежем, вяленом или сушеном виде

Сушеные и вяленые финики должны быть темно-коричневыми. Это свидетельствует о том, что их изготовили из спелых плодов. Светлые сухофрукты при грудном вскармливании лучше не покупать. Не покупайте блестящие финики. Это говорит о том, что их смазывали маслом или другими веществами для лучшего хранения и товарного вида. А также следует отказаться от продуктов с трещинами и другими повреждениями кожицы. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства. Возможно они пересушены.

На ощупь качественные финики в меру мягкие, жирные, размазываются на пальцах при сдавливании. Они не должны быть твердыми и сухими или «живыми». Присутствие запаха сырости, плесени также должны вас насторожить. Продукты не должны прилипать друг к другу. Это следствие добавления сахарного сиропа, который нежелательно кушать при ГВ.

В период грудного вскармливания рекомендуется покупать финики с косточкой. Это препятствует попаданию внутрь бактерий, что часто случается при извлечении ядер. Пустоты под кожицей говорят, что продукт перезрел.

Если вы покупаете свежие финики, смотрите, чтобы они были спелые. На них не должно быть повреждений, где живут патогенные микроорганизмы. Следы плесени и гнили также повод отказаться от покупки.

Хранение фиников не менее важно. Запрещено хранить финики следующим образом:

  • в открытом виде, без тары и упаковки;
  • в жарких условиях;
  • на солнце.

Свежие финики нужно хранить в холодильнике. Лучше всего их мыть непосредственно перед употреблением, так они пролежат дольше, возможно, до 2 месяцев. Сухофрукты рекомендуется хранить в стеклянной или пластиковой таре, которая хорошо закрывается, в холодильнике. Подойдет и другое сухое прохладное место. В холодильнике при нулевой температуре продукт может храниться до года, в морозилке — до 4 лет без потери вкуса.

Как высушить финики дома?

Если вы покупаете свежие плоды, вы можете высушить их дома. Так вы будете уверены в качестве продукта. Есть несколько способов сушки:

  1. Натуральная сушка. Плоды раскладывайте на газете под солнцем. Иногда переворачивайте. Такая сушка займет около 2 недель.
  2. В сушилке. Тут все просто. Промойте плоды, обсушите и разложите в сушилке.
  3. В духовке. Такой способ займет около получаса. Застелите противень пергаментом и разложите на него промытые высушенные плоды. Поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов. Либо оставьте приоткрытую дверку, либо периодически открывайте духовку, чтобы выходил конденсат.

Состав и свойства фиников

В плодах финиковой пальмы содержится:

  • углеводы – около 88% (сахароза, фруктоза, глюкоза), чем и обусловлена высокая питательность;
  • большое количество минеральных элементов (магний, сера, калий, селен, натрий, кобальт, фосфор, медь, железо, фтор);
  • витамины (А, аскорбиновая кислота, витамины группы В);
  • пектин;
  • жиры – не более 0,5 %.

Регулярное употребление фиников оказывает на организм следующие действия:

  • налаживается работа выделительной, сердечно-сосудистой систем;
  • усиливается работоспособность головного мозга, поэтому сушеные финики полезно включать в рацион школьников;
  • укрепляется костная система;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • запускаются механизмы омоложения и самовосстановления организма за счет роста новых клеток – это особенно актуально в послеродовой период и после перенесенных заболеваний;
  • восстанавливается нормальная микрофлора кишечника;
  • усиливаются защитные свойства организма – повышается иммунитет;
  • снижается риск возникновения раковых клеток;
  • повышается общий тонус организма, улучшается настроение, уходит депрессивное состояние.

При грудном вскармливании все полезные вещества из фиников попадают к ребенку – кроха становится более спокойным, улучшается состояние его здоровья. Особенно полезны финики для малышей, у которых проблемы с пищеварительной системой, также они благотворно влияют на общий иммунитет. Вывод: финики кормящей маме кушать можно и нужно.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: питание кормящей мамы в первый месяц после родов: подробная таблица

Влияние на лактацию

Финики при грудном вскармливании положительно влияют на организм женщины, помогая ему восстановиться после появления на свет ребенка. Это облегчает грудное вскармливание. Плоды и напрямую влияют на процесс лактации

Вещества, содержащиеся внутри, повышают выработку важного для мам гормона – окситоцина

Именно окситоцин стимулирует выработку молока! После родов женщине рекомендуется употреблять продукты, делать упражнения, применять полезные советы, которые помогают его выработке. Употребление фиников – важный момент.

Когда начинается кормление, окситоцин сам по себе вырабатывается. Он успокаивает, расслабляет. Молочные протоки расслабляются. Молочная железа наполняется быстрее. Отток усиливается. Быстро приходит чувство насыщения. Молоко становиться насыщенным, полезным.

Противопоказания и особенности употребления фиников в период лактации

В 100 г сушеных фруктов содержится 274 ккал – это немного, но в них большое количество углеводов. При склонности к полноте следует ограничить количество съедаемых плодов, чтобы потом не бороться с лишними килограммами. Углеводы из фиников быстро усваиваются и переходят в энергию, которую нужно куда-то использовать.

В то же время финики, как и другие сухофрукты, рекомендуются в качестве перекуса для тех, кто придерживается правил здорового питания – это вкусная и полезная альтернатива конфетам, пирожным и другим вредным сладостям. Главное – знать меру!

Существуют некоторые противопоказания, плоды нельзя употреблять:

  • при нарушениях работы поджелудочной железы, панкреатите;
  • при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях кишечника (колитах);
  • при язвенной болезни желудка;
  • при болезнях печени.

Нормы для каждой женщины индивидуальны. В среднем в сутки можно употребить от 3 до 7 плодов (максимум 10) – это количество обеспечивает суточную норму веществ и витаминов, которые содержатся в финиках. Лакомство должно нравиться, не стоит есть через силу – если организм по каким-либо причинам не воспринимает финики, стоит прислушаться.

Заключение

Финики содержат внушительное количество полезных и ценных для организма веществ. Молодой маме, организм которой истощён вынашиванием плода и родами, эти вещества просто необходимы.

Плоды финиковой пальмы, правильно выбранные, будут благоприятно действовать не только на здоровье матери, но и на организм ребёнка. Поскольку они насыщены микро- и макроэлементами, употреблять финики нужно в ограниченном количестве. Тогда от них будет много пользы для мамы без вреда для здоровья малыша.

Список литературы:

  1. Nutritional and Medicinal Value of Date Fruit – Amanat Ali, Mostafa Waly, M. Mohamed Essa, and Sankar Devarajan, Jan 2012.
  2. Date fruit: chemical composition, nutritional and medicinal values, products – J Sci Food Agric. 2013 Aug 15; 93 (10): 2351-61
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий