6 советов родителям по введению томатов в рацион малыша

Сколько раз за сезон нужно кормить?

Поскольку упорядоченность при внесении удобрений очень важна, существует специальная схема подкормок томатов. В общем случае она представляет собой пять основных этапов, неразрывно связанных со стадиями развития помидоров.

При посадке в грунт

К моменту высадки томатов посадочное место должно быть подготовлено и заправлено органическими и минеральными удобрениями. На бедных и истощенных землях добиться высокой урожайности этой культуры невозможно.

Для хорошей приживаемости и дальнейшего развития помидоров в грунт должен быть внесен комплекс NKP – азото-, калий- и фосфоросодержащие удобрения. При пренебрежении обогащением состава почвы саженцы будут развиваться медленно, могут начать болеть, давать низкие урожаи.

Через две недели после посадки

В этот период уже адаптировавшиеся к новым условиям молодые кустики томатов нуждаются в повышенном питании для роста и развития. Им необходима сбалансированная подкормка, содержащая три основных элемента: азот, фосфор и калий, а также микроэлементы. Некоторые садоводы проводят подкормку раньше – уже через 1 – 1,5 недели после высадки.

В период роста


В период активного роста кусты томатов нуждаются в подкормках азотом и фосфором.

Взаимодействие этих двух элементов обеспечивает правильное развитие помидоров.

Поступление фосфора в необходимом объеме стимулирует ускоренное развитие корневой системы, а достаточное количество азота в почве помогает кустам в течение короткого времени набрать зеленую массу.

Во время цветения

Кусты помидоров начинают цвести примерно через 1,5 – 2 месяца после высадки рассады в открытом грунте, а в тепличных условиях эти сроки наступают немного раньше.

Практически все подкормки томатов во время цветения направлены на завязывание плодов. В случае дефицита калийного и фосфорного питания цветки могут опадать с кустов, не успевая опылиться. В результате урожайность помидоров резко упадет.

В этот период рекомендуется исключить внесение удобрений с высоким содержанием азота.

Во время завязывания плодов

В это время растения особенно нуждаются в калии и фосфоре, а вот от удобрений с высоким содержанием азота стоит отказаться. Существует множество комплексных препаратов, которые можно использовать в этот период, но самыми безопасными остаются органические добавки.

В период плодоношения

Последняя основная подкормка помидоров проводится для улучшения вкусовых качеств плодов и их ускоренного созревания. Основными необходимыми элементами для удобрения уже плодоносящих кустов являются калий, бор, марганец, йод.

При получении такого питания мякоть созревших плодов будет мясистой и сладкой из-за накопления сахаров. Если пренебречь этим этапом схемы, то вкус собранных плодов может быть выражен неярко. За пару недель до снятия урожая все подкормки нужно прекратить.

Полезные свойства томата

  • во-первых, это высокое содержание калия, магния, которые участвуют в работе сердечных структур. Благодаря им происходит электрическая возбудимость сердечных клеток. Благодаря магнию помидоры можно отнести к седативным овощам. Ведь магний обладает успокаивающим действием на нервную систему;
  • также помидоры содержат железо, кальций, йод. Железо — важный микроэлемент, который помогает красным кровяным клеткам выполнять их основные функции. Кальций — это строительный материал для скелета малыша. Йод улучшает функцию щитовидной железы;
  • витамин А – это главный участник обменных процессов в органах зрения;
  • немаловажным преимуществом помидора является противоопухолевое действие благодаря веществу ликопину.

Не стоит забывать о том, что помидор — один из главных аллергенов. По этой причине детям-аллергикам помидоры рекомендуются вводить после трёх лет.

Рецепт творога из козьего молока для первого прикорма

  1. 1 л молока вылить в эмалированную кастрюлю и подогреть на огне до 40 С.
  2. Аккуратно выложить в кастрюлю 700 г нежирного йогурта, тщательно перемешать. Чтобы творог получился нежным, желательно заранее развести йогурт с небольшим количеством молока.
  3. Снять кастрюлю с огня, завернуть в одеяло и оставить на ночь. К утру молочная масса уплотнится, ее следует размешать и подогревать на медленном огне. Спустя 20 минут смесь следует перемешать. Интенсивность перемешивания зависит от того, какого состава планируется получить творог. Для крупных творожных хлопьев потребуются аккуратные движения снизу вверх, а для мелкозернистых – основательные круговые.
  4. Довести массу до 80 С и переставить в объемную емкость с холодной водой до полного остывания. Может понадобиться частая смена воды.
  5. Смесь вылить в глубокий дуршлаг, застеленный плотной тканью, которая хорошо пропускает жидкость.
  6. Ткань сверху завязать и поместить дуршлаг, в котором находится будущий творог, в холодильник на сутки. Необходимо регулярно сливать выделяющуюся сыворотку.

Аллергия на томат: что делать?


Аллергия на помидоры может проявляться по-разному. Наиболее частые симптомы:

  • сыпь;
  • покраснения на коже;
  • крапивница;
  • зуд.

Чаще всего проявления на коже выступают на лице, животе или на поверхностях конечностей.

В некоторых случаях возможна реакция в виде зуда на коже без красноты и сыпи. Интенсивность проявления симптома зависит от количества употребленного овоща и особенностей организма ребенка.

Наиболее тяжелые аллергические признаки:

  • ангионевротический отек, как правило, на лице;
  • анафилактический шок.

Аллергия на томаты у ребенка является проблемным заболеванием в плане лечения. Родителям необходимо полностью исключить этот продукт из детского рациона. Также нужно заранее узнавать о присутствии помидоров в составе любой пищи, подаваемой в гостях или в заведениях общественного питания. Еще один важный момент – питание ребенка в садике и школе. Нужно предупредить о наличии аллергии у крохи воспитателей.

Если случилось так, что аллергик съел помидоры и начала развиваться аллергическая реакция, то нужно немедленно показать его врачу.

Для терапии обычно применяются:

  • антигистаминные препараты, в соответствии с возрастом;
  • сорбенты, ускоряющие выведение поступившего в организм аллергена;
  • если указанные выше средства не помогают, назначаются стероидные гормоны.

С чего начинать прикорм

Безмолочные каши

Для первого знакомства с зерновыми продуктами подходит рисовая или гречневая детские каши. Предпочтение лучше отдавать кашам промышленного производства. Несмотря на большое желание родителей приготовить кашу самостоятельно, необходимо понимать, что во время варки крупа может терять ряд важные пищевых веществ. Каши инстантные, то есть растворимые, отличаются тем, что при их производстве сохраняются вещества, необходимые маленькому организму. Кроме того, на заводе по производству детского питания учитывается и соблюдается необходимая степень измельчения.

Овощи

Начинать прикорм лучше с однокомпонентного пюре из брокколи, цветной капусты или кабачков . Все эти продукты следует вводить по очереди, наблюдая за реакцией. Если малыш хорошо воспринял один вид овощей, можно предлагать другой, постепенно расширяя рацион. Специалисты рекомендуют начинать приучение ребёнка к овощам с промышленных детских пюре. Такой подход гарантирует безопасность первого прикорма, ведь их производство проходит многоступенчатую проверку. В составе детского пюре «ФрутоНяня» содержатся только натуральные овощи, без добавления крахмала, соли и консервантов.

Советы


Для годовалых малышей лучше готовить пюре или морс из отваренного помидора.

А для детей старше 2 лет можно добавлять свежие помидоры в салаты или в виде гарнира к блюдам.

В качестве заправки для салатов рекомендуется выбирать растительное масло – оно помогает усваиваться витаминам и микроэлементам.

Если у малыша есть проблемы с пищеварительной системой, то не стоит сочетать томаты с огурцами в одном блюде. Лучше разделять прием этих овощей, к примеру, на обед дать помидоры, а на ужин – огурец с капустой.

Блюда с участием томатов для детей от 3 лет более разнообразны. Эти овощи можно:

  • запекать с другими растительными продуктами, мясом, сыром;
  • добавлять в супы;
  • печь овощные пироги;
  • делать салаты.

Не следует совмещать томаты с молочными изделиями. Интервал между употреблением свежих овощей и приемом молока должен составлять минимум 4 часа.

Как вводить сок?

Прочитайте очень полезную статью педиатра о том, как рассчитать прикорм по месяцам с таблицами и схемами.

Очень подробная информацию по теме, как правильно вводить прикорм, в том числе есть сведения о разрешённых младенцам напитках.

  1. Можно предлагать небольшое количество соков для детей от 6 месяцев, если объём жидкости ограничен до 120 мл в день. Максимальное количество сока для детей от 12 месяцев и старше — до 200 мл в день.

    Лучше добавить воду, чтобы уменьшить содержание сахара. 

    Раньше рекомендовали давать сок грудничку уже в 3 месяца. На сегодняшний момент это считается неверным и даже опасным введением для ребёнка.

  2. Не вливайте сок в бутылку. Сахар, содержащийся в соке, может оседать на зубах ребёнка и приводить к их разрушению. Это происходит потому, что дети, как правило, медленно пьют из бутылки. Предлагайте сок только в кружке-непроливайке или в обычном стакане.В бутылках предлагайте только воду.
  3. Давайте сок только в конце еды. Попросите ребёнка съесть большую часть основной пищи, а затем предложите сок. Это поможет увеличить долю питательных веществ, не нагружая организм «пустыми» калориями.

    Предоставление ребёнку сока до еды снижает аппетит.

  4. Используйте только 100% фруктовые соки для грудничков. Проверьте этикетки детского сока, он должен быть без сахара или фруктозы. Многие  из них содержат добавки и дополнительный сахар, который увеличит количество калорий, снизит аппетит малыша и негативно повлияет на здоровье.
  5. Предпочтительно давать ребёнку фруктовое пюре вместо соков.
  6. Увеличьте потребление воды в жаркую погоду.

    Если ваш ребёнок испытывает жажду, дайте ему больше воды. Вода не содержит калорий. Вы также можете использовать её для разбавления фруктового сока.

Несколько рецептов

Чтобы ребенок получил максимум пользы от томатов, вовсе не обязательно давать их в чистом виде. Существует немало отличных рецептов для малышей различных возрастов.

Томатный суп для самых маленьких

Этот рецепт подойдет для малышей в возрасте от 1 года. Если кроха еще не научился жевать или делает это неохотно, то после приготовления можно измельчить блюдо до состояния пюре.

Для готовки понадобится:

  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • пять мелких помидоров (или 3 средних);
  • столовая ложка вермишели;
  • 50 граммов сметаны;
  • литр чистой воды;
  • соль по вкусу.


Суп томатный

Процесс приготовления:

  1. морковь натереть на терке, а картофель и лук нарезать кубиками; отправить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне;
  2. томаты обжарить на сковороде на оливковом или сливочном масле;
  3. добавить в суп вермишель;
  4. когда картофель и макароны сварятся, отправить в кастрюлю помидоры.

Сметану добавлять по 1 чайной ложке в каждую порцию супа. Подавать в теплом виде.

Постный борщ

Блюдо подходит детям старше 2 лет.

Необходимые ингредиенты:

  • две картофелины;
  • четверть головки капусты;
  • половина луковицы;
  • два красных помидора;
  • маленькая морковь;
  • небольшая свекла;
  • литр чистой воды;
  • соль по вкусу.


Борщ постный

Процесс приготовления:

  • вымыть и очистить все овощи;
  • свеклу и морковку натереть или нарезать тонкой соломкой, отправить вариться в кипящую воду;
  • через 15 минут добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и измельченную капусту;
  • на сковороде поджарить лук и томаты, очищенные от кожуры, тушить 6-7 минут;
  • когда картофель сварится, добавить в кастрюлю томатную зажарку и проварить еще 5 минут.

Для подачи можно добавить зелень и немного сметаны.

Кабачки с помидором

Блюдо подходит детям от 4 лет и старше.

Требуемые продукты:

  • один средний кабачок;
  • один крупный помидор;
  • 50 граммов твердого сыра.


Кабачки с помидором

Приготовление:

  • кабачки нужно очистить от шкурки и нарезать колечками;
  • помидоры также очистить от кожицы, нарезать круглыми ломтиками;
  • сыр натереть на терке;
  • выложить в форму для выпечки кабачки одним слоем, сверху помидоры, сверху присыпать сыром;
  • выпекать в духовке примерно 15 минут.

Как поступить, если малыш не любит новую еду?

Не волнуйтесь и не сдавайтесь, просто предложите пищу в другой раз. Может потребоваться до 10 попыток перед тем, как ребёнок признает новый продукт.

Немного о вкусе

Если еда на ваш взгляд кажется безвкусной, не переживайте. Младенцы более чувствительны к вкусу. Еда может не понравиться родителям, но ребёнок будет наслаждаться простым вкусом. Не добавляйте соль, сахар или приправы в прикорм для детей. Старайтесь не допускать, чтобы ваши собственные предпочтения ограничивали выбор ребёнка.

Питание и питьё в жаркую погоду

Когда жарко, давайте ребёнку много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Вам может потребоваться чаще кормить грудью или предлагать детскую смесь.

Охлаждённая кипячёная вода является единственным другим напитком, рекомендуемым для детей, которым необходима дополнительная жидкость.

Простые рецепты на каждый день

Овощное пюре с томатами

Для приготовления домашнего пюре понадобятся: 2 картофелины, небольшой кабачок, морковь, молодая брокколи, помидор.

  1. Картофель и морковь очистить и залить водой.
  2. Тщательно под проточной водой промыть капусту.
  3. Очищенный кабачок, картофель и морковь порезать кубиками, соломкой или кружочками.
  4. Сложить все овощи в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, ориентируясь на картофель.
  5. Слить воду и измельчить овощи блендером.
  6. Добавить пюре из очищенного от шкурки помидора, растительное масло и хорошо размешать.

Овощной томатный суп

Чтобы приготовить суп, нужно взять: половинку моркови, кабачок (около 60 г), 4-5 соцветий цветной капусты, 80-100 г тыквы, 2 помидора и зелень.

  1. Овощи помыть, порезать кубиками и отправить в кастрюлю с кипящей водой, чуть прикрывающей тыкву, морковь, капусту, кабачок.
  2. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Помидоры очистить от шкурки, измельчить блендером, добавить к овощам, варить еще 3-4 минуты.
  4. Чуть соли, рубленой зелени (укроп, петрушка) – и суп готов.

Домашние рецепты с участием помидоров хороши тем, что вы можете безбоязненно давать их своему годовалому малышу, особенно если вырастили овощи сами.

Когда можно давать ребенку укроп?

Положительное и отрицательное действие

Многих интересует, можно ли козье молоко грудным детям. Такой продукт обладает своими полезными качествами, которые положительно влияют на организм ребёнка. В него входят:

  • калий, кальций, фосфор, магний, железо и остальные элементы;
  • находится витамин В12, при недостаточном его количестве ухудшается нормальный процесс деление клеток мозга и формирование эритроцитов крови;
  • множество витаминов В, РР, D, а также А;
  • высокий показатель жирности из-за наличия ненасыщенных кислот, которые очень важны для деятельности систем ребёнка,
  • кислоты помогают уменьшить отрицательный холестерин;
  • пониженный уровень альфа-фракций в казеине, которые чаще всего и ведут к аллергическим реакциям на приём молока;
  • намного меньше лактозы, что помогает употреблять такой напиток даже тем людям, которые страдают от непереносимости к лактозе.

Из-за такого состава продукт от коз обладает особыми достоинствами. К ним относят:

  • урегулирование поступления полезных веществ и микроэлементов в организм;
  • минимальная возможность аллергической реакции;
  • быстрая усваиваемость пищеварительной системой;
  • лучшее переваривание, в отличие от коровьего;
  • положительное воздействие при лечении дисбактериоза, диабета, гастрита и язвы, а также предотвращение набора лишнего веса.

Нужно отметить, что молочная продукция коров и коз обладает одинаковым составом питательных компонентов и витаминов, но их пропорции в козьем более урегулированные.

Несмотря на большое число положительных качеств продукта, в некоторых случаях он может очень плохо влиять на организм ребёнка. Приём молока очень опасен из-за того, что может спровоцировать попадание в организм ребёнка антибиотиков, которые очень часто даются животным и людям, болеющим:

  • туберкулёзом;
  • клещевым энцефалитом;
  • бруцеллёзом.

От риска поражения болезнями можно избавиться при употреблении пастеризованного либо кипячёного молока, но в этом случае половина витаминов и микроэлементов просто пропадёт.

Типы подкормки

Для томатов используются два типа подкормок — корневые и внекорневые. Эффективнее всего их чередовать.

Корневая

Этот тип подкормок усваивается корневой системой культуры. Обычно удобрение кладут под корни при посадке или же выливают под кусты питательные растворы. Такой способ считается наиболее важным для питания. В качестве удобрения могут выступать как натуральные, так и специальные химические соединения.

Важно! При поливе подкормками кустов томата старайтесь не попасть на зелёную массу растения, поскольку это может вызвать ожог

Внекорневая

При такой подкормке усвоение элементов идёт через зелёную массу растения. Она начинает питать и действовать сразу, поэтому внекорневые обработки нередко используют в качестве скорой помощи для растения либо когда корни не могут или не успевают усвоить из почвы всё, что нужно. Обычно концентрация используемых веществ в таких растворах составляет не более 1%. Превышение нормы может вызвать ожог листьев. Некоторые из таких подкормок не только питают помидоры, но и защищают их от болезней.

Среди внекорневых обработок помидоров наиболее популярны средства со следующими элементами:

  • борная кислота — для сохранения завязи;
  • йод и сыворотка — для повышения устойчивости к грибковым болезням;
  • луковая шелуха — питает и улучшает иммунитет;
  • «Трихопол» — против фитофторы;
  • слабый раствор перманганата калия:
  • нашатырный спирт.

В некоторых случаях внекорневая подкормка является необходимостью:

  • при кислых или тяжёлых, плотных почвах, так как в таких условиях корневая система плохо усваивает питание из земли;
  • при повреждении корней;
  • вы обнаружили сильные признаки нехватки определённого элемента;
  • в начале бутонизации и цветения;
  • если земля слишком мокрая;
  • если обнаружены признаки заболеваний.

Важно! При осуществлении внекорневых подкормок надо выбрать безветренную погоду и проверить прогноз погоды, чтобы не было осадков

Свежие помидоры


Главным компонентом помидоров является вода.

В зависимости от сорта томата ее концентрация составляет от 92 процентов и выше.

Существует мнение, что главным достоинством этого овоща является его приятный вкус, особенно если употреблять в пищу домашние томаты, выращенные на грядке.

Но в действительности польза помидоров огромна.

В их составе присутствует большое количество ценных компонентов:

  • быстро усвояемые углеводы – доступный и эффективный источник энергии для ребенка;
  • пектины – помогают наладить кишечную функцию, улучшают пищеварение, предотвращают развитие запоров;
  • калий – важный элемент, обеспечивающий укрепление сердца и сосудистой системы, а также выведение избыточной жидкости из организма;
  • магний – обуславливает нормализацию формирования клеток, улучшает процессы терморегуляции;
  • ликопен – вещество, придающее помидорам красный цвет, сокращающее риски развития сердечных и некоторых онкологических заболеваний;
  • витамины С и А – действенные антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему.

Помимо перечисленных веществ в помидорах содержатся и другие микроэлементы и витамины. Также томаты богаты органическими кислотами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.

Но есть и обратная сторона медали. Несмотря на бесценную пользу, этот овощ имеет и некоторые недостатки:

  • является аллергеном, поэтому подходит не всем;
  • из-за высокого содержания кислоты помидор противопоказан детям с больным желудком и почками;
  • томаты, выращиваемые искусственно, содержат пестициды, которые могут стать причиной отравления.

Не стоит давать детям помидоры в больших количествах – это негативно отразится на органах пищеварительной системы.

Первые каши

Если вес ребенка существенно меньше нормы, ВОЗ рекомендует начать прикорм с немолочных каш. Для грудничков каши готовят только немолочными, несолеными, полужидкими, абсолютно однородными по консистенции. Первые каши готовятся из крупяной муки (перебранную и промытую крупу тщательно перемалывают и измельчают).

Предлагается следующая последовательность введения круп: гречневая, рис, кукурузная, овсяная, манная. Манную кашу рекомендуется готовить только один раз в неделю, потому что в ней практически нет полезных веществ, зато богата клейковиной, способной стать причиной проблем в работе кишечника. Пропорция для приготовления первой каши: 5г крупяной муки на 100 мл воды. Слегка остудив готовую кашу, еще раз измельчите. В готовую кашу можно добавить 1-2 капли растительного масла или немного сцеженного грудного молока.

С 9 месяцев система питания грудничка предполагает многокомпонентные каши, из уже хорошо известных ребенку продуктов. В кашки уже можно добавлять знакомые малышу овощи и фрукты. В 9 месяцев разрешается готовить для грудничка перловую и пшенную каши. А к 10-11 месяцам каши на воде будут прекрасным дополнением к мясным и рыбным тефтелькам и паровым котлеткам.

Польза для детей

Помидоры содержат практически половину таблицы Менделеева. В их составе присутствуют важные для детского возраста витамины, микро- и макроэлементы, бета-каротин, фитонциды, клетчатка, пектин и органические кислоты.

Природа наградила томаты ликопином – сильнейшим антиоксидантом, способным противостоять свободным радикалам. Защищая организм от их окислительного воздействия, ликопин препятствует появлению серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

Наличие почти 94 % воды и низкая калорийность не ограничивают полезные свойства этой вкусной овощной культуры. По содержанию фосфора, магния, калия, селена, витаминов K, A, E, C, фолиевой и пантотеновой кислот помидоры превосходят яблоки.

Введение в меню свежих помидоров способствует:

Помидоры обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием, антиоксидантным и антистрессовым эффектом, противовоспалительным и противомикробным свойствами.

Внекорневые подкормки для больных томатов

Какие удобрения нужны для помидоров при внекорневой подкормке, если растения себя не очень комфортно чувствуют в открытом грунте?

Чем подкормить помидоры после высадки в теплицу

Если наблюдается замедление роста томатов, бледнота листьев и слабость стебля, то используют мочевину. Для этого 1 ч. ложку удобрения разводят в 10 л воды и производят опрыскивание.

Важно! Подкормка хороша еще и тем, что подходит для обработки от вредителей и болезней. При опадании цветов используется борная кислота (на 10 л воды 1 ч. ложка), а при недостаточном освещении выручит кальциевая селитра (на 10 л воды 15 г)

ложка), а при недостаточном освещении выручит кальциевая селитра (на 10 л воды 15 г)

При опадании цветов используется борная кислота (на 10 л воды 1 ч. ложка), а при недостаточном освещении выручит кальциевая селитра (на 10 л воды 15 г).

Борная кислота

Если растение выглядит слабым, истощенным, то после азотных подкормок производят внекорневые подкормки с мочевиной и кальциевой селитрой (на 10 л воды 10 г мочевины и 15 г селитры).

Как разводить

Говорят, цельное, не прошедшее кулинарную обработку, молоко сохраняет все витамины. Нужно ли кипятить козий продукт? Все зависит от возраста вашего ребенка. До года обязательно кипятите. Так вы обезопасите незрелый организм от всевозможных инфекций и патологической микрофлоры. Ведь при плохих условиях содержания козы молочко приобретает неприятный запах и может быть очагом развития кишечных заболеваний, если продукт не прошел термическую обработку.

В возрасте от года кипятить молоко необязательно, но это допускается при следующих условиях:

  • Если вы приобретаете сухой вариант продукта, то внимательно смотрите на сроки пригодности последнего на упаковке.
  • Цельное молоко должно отличаться качеством. Лучше заказывайте продукт у одного человека, удостоверившись в хороших условиях содержания животного и качестве жидкого продукта. Обязательно спросите, чем кормят животное, не дают ли сомнительного качества химических добавок.
  • Если с качеством молочного продукта все в порядке, не забывайте разбавлять содержимое для кормления ребенка грудного возраста.

Поэтапная инструкция введения козьего молока в ежедневный рацион грудного ребенка

  1. Для грудничка до одного года молочко и воду обязательно кипятите: пенку соберите и удалите.
  2. Процедите через два слоя марли и охладите.
  3. Если грудной малыш от 5 месяцев только знакомится со вкусом продукта, выработанного козой, разбавляйте жирность последнего в пропорциях 1х5 (одна часть молока к пяти частям воды).
  4. С возрастом малыша смесь разводите в меньшей концентрации. Годовалому крепышу разбавляйте 1х3.
  5. От полутора года напиток разводят 1х2, а после двух лет подойдет неразбавленное.
  6. Молочную смесь хранят в холодильнике не больше 2 дней. После истечения этого термина теряются полезные вещества продукта.

Состав помидора

Томаты отличаются разнообразием по своим физическим характеристикам. В зависимости от сорта растения у плодов отличается форма, цвет, вес, аромат, плотность и другие качества.

В рамках статьи рассмотрим состав свежего помидора. После тепловой или иной обработки показатели могут быть совершенно иные.

Итак, состав помидора на 100 г пригодного для употребления в пищу продукта включает в себя:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 4,2 г;
  • органические кислоты — 0,5 г;
  • пищевые волокна — 0,8 г;
  • вода — 94 г;
  • зола — 0,7 г.

Помидоры богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами:

  • витамин A, C, E, H, K, PP;
  • бета каротин;
  • витамины группы B — B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы — бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк.

Помимо этого, в помидорах содержатся усвояемые углеводы. Такими выступают крахмал, декстрины, моно- и дисахариды.

Противопоказания к кормлению грудью

  1. Женщина не должна кормить грудью:При наличии ВИЧ, т. к. есть риск передачи вируса через грудное молоко. Прежде чем кормить грудью, женщина должна точно знать свой ВИЧ-статус.
  2. Активной форме туберкулеза. Только врачи определяют допустимость контакта с младенцем и разрешают кормить грудью.
  3. Выявлении Т-лимфотропного вируса.
  4. Высоком уровне свинца в материнском молоке.
  5. Использовании незаконных наркотиков: амфетамина, кокаина, героина, марихуаны и других.
  6. Приеме сильнодействующих лекарств (психотропных, цитотоксических), противопоказанных во время грудного вскармливания.
  7. Применении радиоактивных соединений в терапевтических целях.

Бывают моменты, когда грудное вскармливание следует прервать на некоторое время. Матери следует временно прекратить кормить грудью в случае:

  1. Инфекционного поражения груди (поверхностные фурункулы, импетиго, вирус простого герпеса). Грудное вскармливание не рекомендуют до полного очищения груди.
  2. Разовой дозы радиоактивных соединений, примененных в диагностических целях. Грудное вскармливания следует прекратить на время, необходимое для очистки крови матери от радиоактивного соединения.

Теперь несколько практических советов

Прикорм не должен заменять кормление грудью. Поэтому прикладываться к груди ребенок может до еды, во время еды и «запивать мамой» после кормления.

Начинать знакомить ребенка с другой пищей необходимо с очень небольших объемов, в буквальном смысле на кончике пальца. Увеличение размеров порции должно быть постепенным и неторопливым: пробная доза – пол чайной ложечки – чайная ложечка – столовая ложка и так далее. Все зависит от реакции ребенка, его аппетита и координации движений языка и глотательных движений.

Первая пища ребенка должна состоять из одного ингредиента, мягкой консистенции, без добавления соли и сахара. Например, яблочное или банановое пюре, мягкая густая рисовая каша, картофельное пюре. В пюре или кашу для размягчения можно добавлять грудное молоко.

Постепенно переходите от супообразной к густой консистенции, а затем к комочкам и мелким кусочкам.

Не кормите ребенка насильно. Голодный малыш ест с аппетитом и именно столько, сколько хочет. Насильственное кормление только сформирует у ребенка негативное отношение к еде.

Поощряйте его самостоятельность в процессе еды, давайте ему возможность самому брать кусочек чего-либо из тарелки и есть. Учите держать ложку и чашку. Конечно, вначале все будет на одежде, полу, столе, где угодно, но не во рту у малыша. Но по мере совершенствования двигательных навыков, малыш постепенно научится есть сам.

Однообразие вредно во всем, и особенно в еде. Поэтому постепенно расширяйте ассортимент получаемых ребенком продуктов, чередуйте и комбинируйте их.

Дети едят медленно, поэтому необходимо набраться терпения и не забывать поощрять и хвалить ребенка. И помните, ребенок всему учится у вас. Поэтому не забывайте сами получать удовольствие в процессе еды и демонстрировать это малышу.

Не оставляйте ребенка одного во время приема пищи без присмотра. Это не безопасно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий