Овощи при грудном вскармливании: какие можно и в каком виде

Кинза

В состав кинзы входит фолиевая кислота, которая обеспечивает нормальный рост и развитие грудничка. Кроме того, она содержит витамины Р и С, группы В, минералы и эфирные масла. Кинза формирует и укрепляет костный скелет, иммунитет и нервную систему. Поэтому она очень важна для грудничка.

Полезное действие:

  • Стимулирует аппетит;
  • Укрепляет иммунитет и сосуды;
  • Налаживает работу почек, печени и пищеварения;
  • Очищает организм от бактерий, выводит лишний холестерин;
  • Улучшает сон и снимает нервное напряжение;
  • Помогает при кровоточивости десен, укрепляет зубы и эмаль;
  • Заживляет раны, устраняет воспаления и улучшает состояние кожи.

Кинзу нельзя употреблять при сахарном диабете, ишемической болезни сердца и тромбозе, после инфаркта и инсульта, при индивидуальной непереносимости. Кинза не рекомендуется к употреблению во время беременности и детям до 1,5 лет. 

Кинзу при лактации следует вводить после более традиционных видов зелени (петрушки или укроп). В первый раз съешьте два-три листика. После постепенно увеличивайте дозу. Рекомендованная норма составляет не более 35 грамм зелени за один прием.

Какие нельзя первые месяцы?

Первые три месяца после рождения крохи про некоторые фрукты лучше забыть. Но это не значит, что навсегда. Полностью исключать их из рациона было бы ошибкой.

Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, помело и др.) – сильные аллергены. Поэтому кормящим мамам нельзя их есть первые три месяца жизни ребенка, а еще лучше – первые шесть месяцев. Цитрусовые требуют осмотрительности еще и потому, что содержат искусственные консерванты. Их используют, чтобы плоды благополучно пережили транспортировку с отдаленных плантаций. Цитрусовые соки делают материнское молоко кислым. Закономерный результат – раздражение чувствительных органов пищеварения малыша.
Экзотические фрукты (киви, ананас, манго, папайя и пр.) – сильные аллергены, на которые с высокой долей вероятности среагирует ваш грудничок, и не самым приятным образом. К числу распространенных симптомов относятся: детские колики, диарея, сыпь. Но и среди тропических плодов есть настоящие рекордсмены по содержанию ценных веществ, которые улучшают лактацию и укрепляют здоровье грудничка.
Клубника, лесная земляника, виктория, малина, ежевика, облепиха – могут сенсибилизировать организм малыша и вызвать у него аллергию. В некоторых случаях раздражают пищеварительную систему крохи, приводят к болям в желудке или кишечным коликам.
Груши, сливы, черешня, вишня и абрикосы способны усилить младенческие колики

Есть их можно, но с осторожностью, наблюдая за ребенком. Если у малыша обнаруживаются негативные реакции – на некоторое время от этих фруктов следует воздержаться.

Сухофрукты в период грудного вскармливания не рекомендуются, так как в большинстве своем содержат химические консерванты

К разрешенным сухофруктам относятся только не обработанные диоксидом серы, другими словами – собственного, домашнего приготовления. Наиболее предпочтительны сушеные яблоки, изюм и клюква.
Арбузы и дыни очень полезны и помогают маме восполнить запасы жидкости в организме, но купить их без нитратов – задача практически невыполнимая. Поэтому большинство врачей рекомендуют повременить с потреблением бахчевых культур, особенно первые месяцы грудного вскармливания.
Виноград вызывает метеоризм не только у малышей, но и у взрослых. Виноваты в этом бактерии, обитающие на виноградной кожице. Хотите минимизировать ущерб? Снимайте кожицу с ягод. Но не забывайте, что виноград входит в десятку самых загрязненных пестицидами фруктов.

Можно ли лимон при лактации?

Разумеется, речь не идет о полном исключении любимых фруктов из маминого рациона. В небольших количествах разрешены любые плоды, и они не причинят вреда ребенку. Главное – не переусердствовать.

Безопаснее всего начинать с фруктов, рекомендуемых во время грудного вскармливания, особенно вначале, когда ребенок еще крайне чувствителен. И только затем в небольших количествах вводить в меню остальные.

из-за возможных нарушений в работе ЖКТ малыша кормящей маме не рекомендуется употреблять в пищу много овощей, вызывающих повышенное газообразование (лук, капуста белокочанная и цветная, брокколи, чеснок, огурцы и перец). Более подробно о разрешенных и запрещенных при грудном вскармливании овощах читайте в нашей следующей статье.

Можно ли молочные продукты?

Молоко и кисломолочные продукты

Какие молочные продукты можно при грудном кормлении, однозначного мнения нет. О том, можно ли молоко пить кормящей матери, специалисты до сих пор активно спорят. Часть врачей полагают, что коровье молоко пить в чистом виде нельзя, и разрешают при лактации разве что изредка пить чай с молоком либо периодически в малых количествах потреблять сгущенное молоко при ГВ.

Почему нельзя, объясняют тем, что у малыша может проявиться аллергия на коровий белок. Другие полагают, что молоко маме можно в том случае, если такой аллергии у малыша нет, что можно подтвердить, проведя специальный анализ крови. Если это так, то в меню можно вводить кисломолочные продукты. Также разрешается сметана, творог, сливочное масло. Следует учесть, что сметана при ГВ должна быть нежирной. Сметану можно добавлять в овощные пюре, другие блюда.

Ряженка при грудном вскармливании разрешается только в том случае, если у грудничка не появляется сыпь и другие нежелательные реакции. Ряженка вводится постепенно. Пейте ряженку утром, а днем следите за тем, как ваш ребенок реагирует на ряженку.

Кефир при ГВ также разрешается в небольших количествах. Женщины, сомневающиеся, можно ли кефир, могут попробовать ввести его отдельно от других продуктов и проследить за реакцией ребенка. Как правило, дети воспринимают этот продукт нормально

Очень важно, чтобы кефир был свежим

«Снежок» — напиток, польза и вред которого известны давно. «Снежок» — кисломолочный продукт, активизирующий пищеварение, улучшающий обмен вещества. Но сладкий «Снежок» противопоказан при диабете и лишнем весе. При лактации его можно потреблять умеренно.

Творог при ГВ – очень полезный продукт, так как в его составе есть много кальция. Если вы в свое время интересовались, сколько творога нужно есть беременным в день, то при лактации подобные вопросы также возникают. Начинать введения творога нужно с малых доз, постепенно увеличивая их. Но в целом в сутки лучше не потреблять более 500 г кисломолочных продуктов.

Мороженое

Вполне естественно, что женщину периодически «тянет» на сладкое и у нее возникает вопрос по поводу того, можно ли мороженое кормящей маме. Конечно же, категорически нельзя есть мороженое при ГВ, если у малыша аллергия на коровий белок. Но если такая проблема отсутствует, нужно выбирать только мороженое с натуральными составляющими. Правда, сладкое лакомство от современных производителей, как правило, содержит в больших количествах пальмовое масло, которое является очень вредным компонентом, канцерогеном. Во многих странах его уже не используют в пищевой промышленности. Тем не менее, у нас это составляющее входит в состав многих продуктов. Поэтому, определяя, какие продукты можно есть, следует очень тщательно изучать их состав: например, решая, какой торт принести молодой маме, лучше выбрать домашнюю выпечку из проверенных ингредиентов.

Сгущенка

Сгущенку при ГВ маме часто советуют, обсуждая, как сделать молоко жирным

Но и сырую, и вареную сгущенку при лактации нужно принимать очень осторожно. Во-первых, это очень калорийный продукт, во-вторых, современные производители, добавляют в сгущенное молоко множество неприемлемых для молодых мам компонентов

Поэтому сгущенное молоко при ГВ лучше кушать очень маленькими порциями и нечасто.

Яйца

Прежде чем начинать вводить в свой рацион яйца, стоит проверить, нет ли у ребенка аллергии на куриный белок. Это также можно сделать с помощью специального анализа крови. Вареные яйца при грудном вскармливании можно есть только в ограниченном количестве – не больше 1 шт. в день

Очень важно, чтобы яйца были свежими. Чтобы проверить свежесть этого продукта, нужно опустить в стакан с водой яйцо

Свежее яйцо опустится на дно, несвежее – всплывет. Важно обязательно мыть яйца и никогда не употреблять их в сыром виде. Готовить разнообразные блюда из яиц (омлет, глазунью) можно, но все же нужно учитывать, что жареный омлет является менее полезным, чем вареное яйцо.

Какие овощи допускаются в рацион?

  • Морковь. Хорошо влияет на состояние кожи и волос мамы, укрепляет сосуды и кости, способствует поддержанию здоровья сердца, повышает уровень гемоглобина. Риск развития аллергической реакции у грудничка на фоне употребления мамой моркови велик, вводить её нужно не раньше, чем через месяц после рождения крохи, сначала в варёном виде.
  • Картофель. Содержит набор полезных микроэлементов в легкоусвояемой форме, в том числе кальций, цинк, магний, фосфор, железо. Чем дольше хранится овощ, тем менее полезным он становится. В старых клубнях накапливается большое количество ядовитого вещества – соланина. Такие картофелины имеют зелёный цвет. Употреблять их в пищу нельзя, особенно кормящей маме. Весной лучше вообще отказаться от употребления прошлогоднего урожая.
  • Помидоры. Способствуют нормализации нервной системы и укреплению иммунитета, предотвращают запоры. Зимой в плодах иногда содержится большое количество нитратов, опасных кормящей матери и малышу. Такие помидоры отличает слишком толстая бледная кожица и светлая мякоть.
  • Огурцы. Низкокалорийные, хорошо подойдут кормящим женщинам, контролирующим вес. Обладают слабительным и мочегонным эффектом, улучшают пищеварение и обмен веществ. Но вызывают метеоризм, и в период лактации употреблять их в большом количестве не стоит.
  • Сладкий перец. Способствует укреплению сосудов, нормализации сна, содержит кальций, необходимый для формирования костной ткани младенца, поддерживает иммунитет.
  • Баклажаны. Предотвращают процессы гниения в организме, помогают от запоров, улучшают работу сердца.
  • Свёкла. Способствует выведению токсинов и продуктов распада, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, обладает мягким слабительным эффектом.
  • Брокколи. Диетический продукт, богатый полезной фолиевой кислотой. Улучшает состав крови, состояние кожи и волос кормящей матери, защищает стенки сосудов, укрепляет иммунитет.
  • Цветная капуста. Предотвращает появление гастрита и язвы, очищает организм, улучшает микрофлору кишечника, укрепляет кости. Входит в группу низкоаллергенных продуктов, первый овощной прикорм часто рекомендуют начинать именно с цветной капусты и брокколи.
  • Сельдерей. Предотвращает образование тромбов, укрепляет зубы и кости, способствует росту ногтей, стимулирует функции мозга, улучшает память.
  • Кабачок. Поддерживает работу печени, выводит токсины из желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным эффектом, благодаря которому помогает избавляться от отёков.

Приведённый перечень возможно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений кормящей мамы.

Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного

Какие овощи рекомендованы кормящей маме?

Рассмотри подробнее что можно кушать, а что нельзя!

Картофель

Фосфор, калий и тиамин, содержащиеся в картофеле, выводят из организма лишнюю соль и стабилизируют обмен веществ, поэтому он очень полезен для кормящих мам.

Картофель полезен для кормящих мам.

Но из-за большого количества крахмала картофель довольно калорийный овощ и злоупотреблять его употреблением не стоит.

Чтобы сохранить в этом овоще максимальное количество витаминов, его лучше варить, готовить на пару или запекать. А вот включать в свой рацион этот продукт в жареном виде нежелательно.

Брокколи и цветная капуста

Эти овощные культуры очень полезны для кормящих мам, так как содержат в большом количестве фолиевую кислоту, аминокислоты и витамин С.

Из цветной капусты и брокколи можно готовить различные запеканки и рагу, особенно полезны эти продукты, приготовленные на пару.

Из цветной капусты и брокколи можно приготовить запеканку.

Употреблять их в сыром виде не следует, ведь капуста может привести к вздутию живота у младенца и возникновению коликов.

Морковь

Благодаря большому количеству витамина А, содержащемуся в моркови, улучшается зрение и состояние кожи, поэтому она незаменима для мам, кормящих новорождённого грудным молоком.

В моркови содержится большое количество витамина А.

Но у многих грудничков этот овощ вызывает аллергию, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью. Если у малыша нет таких симптомов, как зуд, покраснение кожи или высыпаний, можно смело готовить блюда из этих корнеплодов

Свёкла

Свёкла благотворно влияет на кровь, улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством против запоров.

Свёкла благотворно влияет на кровь.

Вводить в своё меню свёклу следует аккуратно, так как у младенца на неё может быть аллергия. Из-за высокого содержания сахара этот корнеплод противопоказан кормящим мама, страдающим от сахарного диабета.

Кабачок

Кабачок просто кладезь витаминов А, С и В, к тому же этот овощ легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

Кабачок содержит витамины А, С и В.

Из плодов кабачка готовят полезные рагу, а также запекают в духовке. Можно есть его и в сыром виде, приготовив из него салат.

Тыква

В тыкве содержаться витамины В, С и РР, которые способствуют нормализации работы кишечника и выводят из организма соль и лишнюю жидкость.

Тыква способствует нормализации работы кишечника.

Из тыквы готовят пюре, крем-суп или кашу.

Вводить этот овощ в свой рацион следует аккуратно, ведь у младенца может на него возникнуть аллергия.

Какие овощи не противопоказаны кормящей маме

Все овощи богаты на витамины, а некоторые из них обладают ещё и целебными свойствами. Но есть такие овощные культуры, от употребления которых кормящей маме в первый месяц жизни новорождённого необходимо отказаться.

  • Чеснок и лук обладают острым вкусом и сильно выраженным специфическим ароматом и эти овощи могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус. В период лактации их нельзя употреблять.
  • Из своего рациона следует исключить и помидоры. Эти овощи могут стать причиной поноса или аллергии у младенца.
  • Категорически нельзя есть кормящей маме белокочанную капусту. Она вызывает вздутие живота у малыша, что может стать причиной коликов.
  • Огурцы содержат много воды, в них практически нет полезных веществ, к тому же эти плоды могут стать причиной повышенного газообразования у грудничка. В лактационный период от их употребления лучше воздержаться.
  • Нежелательно готовить блюда с использованием болгарского перца. Эти плоды также являются сильными аллергенами и могут навредить малышу.
  • Особенно вредны для мамы, кормящей новорождённого грудным молоком бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя). Эти культуры вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, как у мамы, так и у малыша.
  • Отказаться следует и от употребления репы, редиса и редьки, так как в них содержатся вредные для младенца эфирные масла.
  • Не следует в период лактации включать в свой рацион заморские овощи, например, артишоки или авокадо. Они могут нанести вред желудочно-кишечному тракту ребёнка и вызвать у него аллергию.
  • Нельзя питаться кормящей маме маринованными, солёными и квашеными овощами. Они готовятся с использованием приправ, специй и консервантов, которые негативно сказываются на пищеварительной системе малыша.

Чеснок и лук могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус.

Чтобы всегда иметь возможность полакомиться полезными плодами, лучше их в сезонный период заготовить впрок, например, заморозить или засушить.

Какие можно есть и когда

Фрукты и ягоды в целом безопасны с самого начала кормления грудью

Но в самом начале грудного вскармливания требуется особая осторожность. Многие дети первые месяцы жизни не могут переносить определенные продукты в рационе своих мам

Это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Каждый ребенок индивидуален и развивается с разной скоростью. Вот почему нет единого рецепта кормления, гарантированно спасающего малыша от проблем с животиком.Фрукты вызывают неоднозначную реакцию: некоторые дети (даже новорожденные) хорошо переносят любые плоды, у других начинаются колики почти после всех.

В период кормления грудью можно кушать: яблоки и груши, смородину и крыжовник, персики и абрикосы, малину и ежевику, чернику и клюкву, виноград. Но буквально все – в небольших количествах. Что касается экзотических фруктов, единственным разрешенным вариантом являются бананы.

Черника – одна из наиболее желательных в рационе кормящей мамы ягод. Это настоящая природная кладовая питательных веществ. Антиоксидантные свойства черники защищают кроху от инфекций и насыщают витаминами A и K, кальцием, калием и углеводами.
Яблоки богаты кальцием, железом, йодом, магнием, калием, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами A и C. В период беременности уровень железа в организме женщины уменьшается. Но во время лактации потребность в этом веществе только возрастает

Не менее важно своевременно пополнять запасы кальция, дефицит которого ослабляет кости и снижает выработку грудного молока. У кормящей матери повышается потребность и в жидкости, которой тоже богаты яблоки

Плоды обладают легким слабительным эффектом, и, чтобы у малыша не было газиков, ешьте их без кожицы в свежем или запеченном виде.
Бананы – отличный источник фолиевой кислоты и других необходимых малышу витаминов и минеральных соединений. Помогают пополнить запас калорий, которые мамы теряют при кормлении грудью, и насыщают калием, который нормализует водно-солевой баланс в организме.
Малина, ежевика и другие сезонные ягоды отличаются высокими уровнями калия, витамина C, фолиевой кислоты и клетчатки, а также натуральными антиоксидантами, имеющими противовоспалительную и противораковую силу. Это эффективная профилактика простудных заболеваний.
Персики и абрикосы благотворно воздействуют на нервную систему матери, защищая ее от стрессов, улучшают настроение, что положительно сказывается и на состоянии грудничка – капризов и слез становится меньше. Эти косточковые могут похвастать внушительным количеством укрепляющего иммунитет бета-каротина. А их невысокая калорийность помогает маме контролировать свой вес после родов.

Клюква – кладезь витамина C (аскорбиновой кислоты). Напитки на основе этой ягодки прекрасно утоляют жажду в летний зной и поднимают настроение. Заметно повышают лактацию. Ценный комплекс витаминов и минералов защищает новоявленную маму от послеродовой депрессии. Содержащийся в ягодах кальций улучшает состояние волос и ногтей. Делает грудное молоко более качественным и полезным для малыша. Практически не вызывает аллергии у ребенка. Противопоказана клюква при гастрите и язве желудка.

Наличие водорастворимого витамина C в рационе жизненно важно для кормящей грудью женщины и ее ребенка. Он обладает антибактериальными, тонизирующими, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами

Организм человека не способен синтезировать это вещество, поэтому и мамы, и малыши должны получать его вместе с питанием.

Желательно формировать фруктовую корзину, исходя из рекомендаций специалистов. Для кормящей женщины в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуемая суточная доза витамина C составляет 85 мг в день. Свежие плоды и ягоды – замечательный способ получить норму без дополнительного приема витаминных комплексов. Но и здесь нужно знать меру – избыток аскорбиновой кислоты в грудном молоке может вызывать опрелости у младенцев.

Несколько простых рецептов с овощами

Овощи необходимы маме и ребенку. В овощах содержится практически все необходимое для роста и развития малыша, для лактации молока. В день маме необходимо съедать не менее 600 граммов овощей или блюд из них.

Больше всего в овощных блюдах мы используем картофель. Он придает блюдам вкус, сытность, полезность. Блюд из картофеля каждая женщина знает немало, это основной продукт в нашей стране на протяжении нескольких веков. Поэтому сначала поговорим о его пользе для кормящей мамочки.

Лучшие овощи для кормящей мамы те, которые она ест каждый день, к которым привыкла с детства. Они самые безопасные

Картофель, наш родной, всеми любимый — основной поставщик калия. Содержание минералов в картофеле составляет более 80%. Соли калия в картофеле регулируют обменные процессы, выводят из организма лишнюю воду, ненужные соли. Картофельный крахмал, из-за которого девушки часто отказываются от этого овоща, дает организму глюкозу, а значит, энергию. Растительные белки полны незаменимых аминокислот. Учитывая высокую полезность и калорийность, кормящим женщинам желательно вводить в меню блюда из картофеля. Вреден только позеленевший и очень старый картофель, в котором образуется ядовитый соланин.

В картофеле, как и во многих других продуктах, содержится быстроисчезающий витамин В1, тиамин. Он необходим для работы сердечно-сосудистой системы, для работы мышц и нервной деятельности. Нехватка тиамина в организме сказывается ухудшением настроения, расстройством сна, депрессивными состояниями и стрессами.

Малышу для нормального развития до 6 месяца необходимо 200 мкг тиамина, а к годику уже 300 мкг. Поскольку в первый месяц все питание малыш получает от мамы, в ее меню ежедневно должно быть 4 картофелины среднего размера.

Овощной суп-пюре

Рецепт этого овощного супа прост. Возьмите овощи, которые вы любите или те, какие есть под рукой. Очистите, забросьте в закипевшую воду, варите до готовности. Суп станет вкуснее, если лук, чеснок, сладкий перец и морковь зажарить до золотистого цвета. Но зажарка вредна и маме, и крохе, тем более в первый-второй месяц. Когда все овощи будут готовы, выньте их из бульона. Измельчите овощи для супа-пюре в блендере. Разведите бульоном до нужной густоты, посолите, добавьте зелень.

Овощной суп-пюре. В рецепте можно использовать любые разрешенные на ГВ овощи

Овощное рагу

Еще один несложный рецепт – рагу из картофеля и кабачков. Для вкусного рагу овощи сначала обжарьте, а потом тушите на медленном огне. Обычно овощи для рагу готовятся 15-20 минут, затем настаиваются под крышкой. Но мамам на ГВ в течение первого-второго месяца жареное есть не рекомендуется. Поэтому припустите овощи на сковороде без масла, быстро помешивая. Затем добавьте немного воды и тушите до готовности. Так рагу будет полезным вам и малышу.

На сайтах очень много разных описаний овощных блюд. Но вкус каждого человека индивидуален. Поэтому нет смысла точно повторять описанный рецепт, экспериментируйте. Решайте сами, какие блюда вы приготовите, какие овощи возьмете для них. Ведь есть их будете вы и ваша семья. А ваш младенчик будет кушать вкусное мамино молочко.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий