Можно ли яица при грудном вскармливании

Возможный вред яичных блюд

Несмотря на большое количество полезных компонентов в составе, мама, которая кормит ребенка грудью, должна употреблять яичные блюда с большой осторожностью. Они представляют собой продукты повышенного аллергического риска, поэтому приступать к употреблению можно только через несколько месяцев после рождения малыша

Если мама кушает что-либо и замечает неблагоприятные изменения в состоянии ребенка, то продукт сразу же исключается из рациона.

К патологическим симптомам относятся:

  • высыпания;
  • изменения стула;
  • изменения поведения (капризность, сонливость, беспокойство);
  • отеки;
  • повышение температуры;
  • рвота или срыгивания;
  • вздутие живота.

Запрещается при грудном вскармливании кушать яйца, если для мамы они являются аллергеном. Подобная реакция на продукты передается по наследству, а также через грудное молоко к ребенку попадают материнские антитела, которые провоцируют аллергическую реакцию.

Советы по выбору и хранению

Чтобы получить из пятнистого продукта максимум пользы, следует выбирать и хранить его правильно:

Обращать внимание на дату производства и целостность скорлупы.
Не следует покупать слишком легкие и блестящие яйца.
Лучше выбирать яйца с яркой и контрастной скорлупой.
Срок годности перепелиных яиц составляет примерно 25 суток. Хранить продукт необходимо в прохладном месте.. Свежесть продукта можно проверить следующим способом: заполнить стакан водой и опустить в него яйцо

Свежий продукт опустится на дно. Недельное яйцо будет плавать вертикально. А если оно всплыло, то скорее всего уже испортилось и употреблять его может быть опасно для здоровья

Свежесть продукта можно проверить следующим способом: заполнить стакан водой и опустить в него яйцо. Свежий продукт опустится на дно. Недельное яйцо будет плавать вертикально. А если оно всплыло, то скорее всего уже испортилось и употреблять его может быть опасно для здоровья.

Полезные свойства

В состав продукта входит желток и белок. Последний на 90% состоит из воды, и лишь на 10% из белка. Желток же содержит жир и холестерин. Богатый и питательный состав выполняет ряд важнейших функций в организме кормящей мамы и грудничка:

  • Очищает организм и выводит токсины;
  • Поддерживает работу нервных клеток;
  • Стимулирует деятельность мозга;
  • Нормализует функционирование печени;
  • Борется с быстрой утомляемостью и плохим настроением;
  • Восстанавливает организм после родов;
  • Восстанавливает и улучшает состояние мышц и кожи;
  • Содержание мелатонина в желтке обладает омолаживающим свойством;
  • Предупреждает онкологические заболевания, заболевания сердца и сосудов.

Одно куриное яйцо легко восполнит 15% суточной потребности организма в белке. К тому же оно хорошо усваивается организмом. Если не злоупотреблять такой едой, она не вызовет колики у грудничка и другие проблемы с пищеварением.

Такой продукт содержит массу необходимых витаминов и полезных веществ. Это отличный источник витаминов группы В, витамина D и Е. Кроме того, именно в этом продукте содержится самое наибольшее количество холина, который выводит из организма токсины и помогает при заболеваниях печени.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании

При грудном вскармливании молодая мамочка начинает со всей ответственностью подходить к вопросам своего питания, чтобы не навредить ребенку. Именно поэтому каждый продукт, даже активно употреблявшийся до беременности и в ее продолжение, подвергается анализу на предмет «можно или нельзя».

Перепелиные яйца для многих все еще являются достаточно экзотическим продуктом. У нас гораздо привычнее употребление куриных яиц, но сегодня перепелиные яйца можно купить практически в каждом магазине, так что и вопрос о пользе и вреде перепелиных яиц для кормящей мамы остается открытым.

Польза перепелиных яиц

Первый вопрос, которым задаются кормящие мамы: «а не вызовет ли новый продукт аллергии у ребенка?» Куриные яйца – довольно сильный аллерген, они не рекомендуются при кормлении грудью, чтобы не спровоцировать в будущем проблемы у ребенка. Перепелиные яйца в этом плане более предпочтительны, молодым мамам можно смело употреблять их в пищу, не боясь, что щечки ребенка покраснеют. Но, все же, возможна индивидуальная непереносимость продукта, поэтому вводите новую пищу в рацион небольшими дозами.

В перепелиных яйцах содержится множество полезных веществ, они гораздо полезнее, чем куриные. Витамины группы В и витамин А – важные компоненты для полноценного развития ребенка. В перепелиных яйцах содержатся калий, фосфор, кальций, железо, это неоценимый источник белка. Кроме того, в перепелиных яйцах присутствуют незаменимые аминокислоты, необходимые для правильного развития ребенка.

Скорлупу перепелиных яиц рекомендуется употреблять в пищу при недостатке кальция, в том числе и кормящим мамам. Многие недавно родившие женщины испытывают проблемы с зубами, ногтями, волосами. Состав скорлупы перепелиных яиц практически идентичен составу костей и зубов человека, что делает этот продукт уникальным источником укрепления костной ткани.

Для мамы и малыша употребление перепелиных яиц может помочь в налаживании работы желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в них полезные вещества повышают иммунитет кормящей женщины. Перепелиные яйца обладают способностью нормализации гормонального фона женщины, который зачастую нарушен после родов.

В каком виде есть перепелиные яйца при грудном вскармливании?

Яйца употребляются в трех видах – вареные, жареные и сырые. По-другому их просто не приготовишь. Во время кормления грудью предпочтительно употребление перепелиных яиц, сваренных вкрутую. По мере взросления малыша можно начинать есть яйца всмятку и даже сырые.

В отличие от куриных яиц сырые перепелиные яйца абсолютно безопасны для организма. Можно не опасаться сальмонеллеза, но, все же, лучше отследить свежесть продукта. Несмотря на то, какой срок годности указан на упаковке, проверьте свежесть яиц самостоятельно. Опустите сырые перепелиные яйца в воду. Если они свежие, то будут лежать на дне. Несвежие яйца будут плавать в стакане или вовсе поднимутся на поверхность. Чем «старше» яйцо, тем выше оно будет плавать.

Что приготовить из перепелиных яиц для кормящей мамы?

Вареные и жареные яйца довольно быстро надоедают, но их можно использовать в качестве компонента для других блюд. Например, из нескольких яиц можно приготовить вкусный пышный омлет, который станет идеальным завтраком для кормящей мамы. Это блюдо придаст женщине сил и зарядит ее энергией на весь день.

Перепелиные яйца можно использовать во всех рецептах, где есть обычные куриные яйца. Заменив привычный продукт, вы получите новые вкусовые оттенки давно знакомых блюд. Даже простой салат, в который добавлены перепелиные яйца вместо куриных, покажется вам более нежным и вкусным.

Как выбирать продукт

Пища кормящей матери должна быть высококачественной, свежей. В магазине яйца выбирают, опираясь на сведения с упаковки, внешний вид продукта.

  1. Наиболее близок ко времени снесения день маркировки. Его поставщик обязан указывать на скорлупе или защитной наклейке на пачке с продуктом.
  2. Скорлупа не должна иметь дефектов, трещин, сколов. Поверхность свежего яйца редко бывает глянцевой, гладкой, обычно она сохраняет некоторую шероховатость.
  3. Дома птичьи зародыши проверяют с помощью просвечивания, встряхивания или воды.

Продукция деревенских кур полезнее той, что приобретается на птицефабриках. Это правило работает только в том случае, если в частном хозяйстве выполняются все санитарно-гигиенические требования, а птицы получают сбалансированное питание, имеют возможность гулять.

Выбор и хранение

Для питания кормящей матери выбирайте только абсолютно свежие продукты.

Поскольку яйца относятся к быстро портящимся продуктам питания, нужно подходить к их выбору особенно тщательно.

Яички следует покупать только в крупных супермаркетах, проверяя, чтобы срок их хранения не превышал недели. Ни в коем случае нельзя покупать эти скоропортящиеся продукты на улице.

При необходимости можно определить свежесть яйца, опустив его в стакан с водой. Доброкачественный продукт должен тонуть. Если же он всплывает – он испорчен.

Яички, купленные в магазине, выведенные на птицефабриках, могут содержать антибиотики и гормональные препараты. Их используют для поддержания наседок в хорошем состоянии и для профилактики заболеваний. Необходимость применения антибиотиков обусловлена плохими условиями содержания кур в тесных помещениях. Гормональные препараты вводят для более быстрого созревания плодов.

Попадая с питанием в организм матери и грудного ребенка антибиотики убивают полезную микрофлору в кишечнике, а гормональные препараты нарушают секрецию естественных гормонов. При этом малыш страдает больше, чем мама.

Гораздо полезнее есть «деревенскую» продукцию. Домашняя птица не подвергается воздействию препаратов, так как куры в приусадебном хозяйстве имеют более комфортные условия выращивания, чем на птицефабрике.

Яйца необходимо тщательно мыть щеткой в проточной воде с мылом, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.

Как куриные, так и яички перепелок необходимо хранить в холодильнике не более трех месяцев.

Чем полезны яйца

Для человека птичьи яйца — эталонный белковый продукт питания. Они хорошо утоляют голод, способствуют быстрому насыщению, богаты витаминами, микроэлементами.

В магазинах и на рынках продают продукты от кур, перепелок, реже встречаются цесариные, гусиные, утиные, страусиные и индюшачьи яйца. Все они имеют сбалансированный состав, относительно невысокую калорийность.

Польза яиц кур

Куриные продукты содержат рекордное количество витаминов и микроэлементов. Нутриенты, содержащиеся в составе сырого куриного яйца в максимальной концентрации.

Таблица № 1

Витамины и минералы% от суточной нормы потребления (на 100 г продукта)
Селен56
Холин50
Пантотеновая кислота31
Кобаламин30
Рибофлавин26
Фосфор25
Витамин D21
Витамин A18
Цинк11
Железо10

Чем хороши продукты от перепелок

Перепелиные яйца — лидеры по содержанию биологически активных веществ среди аналогов. Их скорлупу используют для приготовления порошка, богатого кальцием, необходимого для восстановления организма после родов. Нутриенты, содержащиеся в сыром перепелином яйце в максимальной концентрации.

Таблица № 2

Витамины и минералы% от суточной нормы потребления (на 100 г продукта)
Селен58
Холин53
Кобаламин53
Рибофлавин44
Пантотеновая кислота35
Фосфор28
Железо20
Витамин A17
Витамин D14
Цинк12

Можно ли яйцо при грудном вскармливании

Ответ на вопрос, можно ли есть яйца при ГВ, зависит от качества продуктов и способа их приготовления, а также наличия негативных последствий у малыша.

Если все условия соблюдены, можно употреблять продукт во время грудного вскармливания, однако начинать прием следует не раньше, чем через месяц после родов, начиная с желтка. Во второй месяц можно добавить белок и и постепенно другие блюда из яиц.

Вареные

Нельзя недооценить пользу вареных яиц при грудном вскармливании. При соблюдении норм приема и отсутствии аллергических реакций, они выполняют важные функции:

  • Защищают нервные клетки;
  • Стимулируют работу мозга;
  • Способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Очищают организм от вредных веществ;
  • Препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Следовательно, на вопрос можно ли вареные яйца при грудном вскармливании, специалисты дают положительный ответ, однако только по истечении первого месяца жизни малыша.

Жареные

Употреблять жареные яйца при грудном вскармливании стоит с осторожностью

Молодых мам часто интересует вопрос: можно ли принимать жареные яйца при ГВ? Вопрос вполне логичный, ведь жареные продукты содержат жиры и холестерин, а также вызывают тяжесть в желудке и изжогу.

Употреблять жареные яйца можно, но делать это с максимальной осторожностью и не менее, чем через 4 месяца после родов, внимательно следя за реакцией грудничка. Лучшими вариантами жареных продуктов при ГВ являются:

Лучшими вариантами жареных продуктов при ГВ являются:

  • Яичница, приготовленная в мультиварке;
  • Глазунья на пару;
  • Блюдо, приготовленное на антипригарной сковороде без масла;
  • Яичница в пароварке.

Можно ли есть яичницу или жареные яйца при грудном кормлении, — каждая мама решает сама, опираясь на реакцию малыша. В любом случае, не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Какие яйца нельзя кушать при ГВ

В целях избежания различных желудочно-кишечных инфекций и расстройств, не следует употреблять следующие виды яиц:

  • Утиные;
  • Сырые;
  • Гусиные;
  • Индюшачьи;
  • Несвежие.


Употреблять яйца в сыром виде при грудном вскармливании не стоит

В каких случаях нельзя употреблять совсем

Отказаться от употребления продукта необходимо в следующих случаях:

  • При возникновении отрицательной реакции у малыша (аллергия, сыпь, тошнота, плохой стул);
  • Запрещено принимать их в сыром виде, так как содержащиеся вещества могут вызвать кишечную инфекцию;
  • Не рекомендуется употребление скорлупы;
  • Следует избегать глубокой прожарки с высоким содержанием масла.

Можно ли маме кушать перепелиные яйца

Есть более диетический и безопасный аналог – перепелиные яйца. Продукт богат витаминами:

  • А – ретинол;
  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В12 – цианокобаламин.

При грудном вскармливании перепелиные яйца необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с одной штуки, предварительно проварив его на протяжении минуты. Когда малышу исполнится один месяц, можно попробовать есть яйца в сыром виде.

Несмотря на то, что некоторые специалисты рекомендуют отказаться от употребления куриного белка в первые месяцы жизни ребенка, это вещество в рационе мамы необходимо. Важным пунктом меню являются отварные, свежие перепелиные яйца – источник легко усваиваемого белка

Чтобы исключить вероятность развития у ребенка аллергической реакции, важно убедиться в том, что продукт не несет потенциальной опасности. Для этого маме достаточно пройти специальный анализ крови, который поможет установить наличие аллергии на яичный белок

Перед тепловой обработкой продукт обязательно нужно вымыть, эта мера необходима для исключения вероятности заражения сальмонеллезом.

С введением блюда в рацион следует внимательно следить за реакцией малыша. При обнаружении сыпи, вздутия животика, колик лучше отказаться от его употребления или уменьшить порцию.

Самым сильным аллергеном признаны куриные яйца, утиные и гусиные – в меньшей степени вызывают нежелательные реакции. Кроме этого, в их состав входит опасный для сердца холестерин. Все это необходимо помнить, составляя ежедневное меню. Допустимой нормой для кормящей мамы при условии отсутствия аллергических реакций у малыша является два куриных или восемь перепелиных яиц в неделю.

Как сохранить полезные вещества при готовке

От способа приготовления зависит сохранность нутриентов. Термическая обработка, в свою очередь, облегчает усвоение пищи, делает ее безопасной.

Можно ли употреблять яичные продукты сырыми

Сырые птичьи яйца сохраняют все содержащиеся в них витамины, минеральные соли, но могут оказаться зараженными болезнетворными микроорганизмами, например, сальмонеллой. Есть их в таком виде не рекомендуется.

Дополнительная информация! Наиболее безопасны для употребления сырыми перепелиные продукты. Птица содержится в клетках, которые располагаются в помещениях без доступа к природным очагам заражения. Сразу после снесения зародыши скатываются по наклонному полу в специальное устройство, практически не пачкаясь.

Жидкое содержимое яйца усваивается несколько хуже термически обработанного, но служит эффективным «лекарственным» средством при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Сваренные и запеченные яйца

Минимальная термическая обработка подразумевает получение яиц всмятку. Это щадящий способ приготовления, такой продукт сохраняет наибольшую пищевую ценность, усваивается лучше всего.

  • Вареные вкрутую либо запеченные яйца безопасны, но теряют часть витаминов.
  • Они не образуют шлаков, засоряющих организм, почти не провоцируют образование свободного холестерина, формирующего бляшки на стенках сосудистого русла.

Именно такой продукт необходим в качестве обязательной части рациона питания кормящих матерей.

Для разнообразия хорошо проваренные белки и желтки добавляют в салаты, бульоны, супы, используют для приготовления бутербродов. На пару или в духовке получаются вкусные омлеты, которые дополняют мясом, овощами, зеленью.

Полезно ли жарить яйца

Жареная яичница — вкусное блюдо. Она хороша хрустящей или полужидкой, с добавлением сыра, овощей, свежей зелени.

  1. Сочетания с богатыми белком, жирными, богатыми крахмалом продуктами вредны, но допустимы при редком включении в меню.
  2. Полезны для здоровья рецептуры, где глазунья готовится вместе с помидорами, шпинатом или другой листовой зеленью, семенами льна.

Обратите внимание! Обжарка увеличивает калорийность пищи, особенно если производится с использованием подсолнечного или сливочного масел

Как правильно кушать яйца при лактации

  • Употребляйте только вареные яйца! Сырой продукт содержит микроб сальмонеллы, который приводит к заболеванию кишечника, заражению крови и даже возникновению тифа;
  • Перед едой тщательно промывайте продукты с мылом;
  • Первое время проваривайте не менее десяти минут, перепелиные – не менее минуты;
  • Вводить в рацион кормящей мамы яйца можно минимум через месяц после рождения малыша. При наличии аллергии на коровий белок продукт можно пробовать вводить в меню после того, как малышу исполнится четыре месяца;
  • Начинайте с ⅓ желтка и лишь затем вводите белок;
  • Первое время употребляйте продукт только в вареном виде. Через месяц можно кушать тушеное блюдо и пашот.
  • Максимальная суточная дозировка – четыре перепелиных яйца и одно куриное. Недельная – восемь перепелиных и два куриных.

Для приготовления яйца “всмятку” потребуется три минуты после закипания воды. Для приготовления “вкрутую” – восемь минут после закипания. Чтобы разнообразить меню, используйте яйца для салатов и омлетов. Также они хорошо сочетаются с куриным бульоном.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Правила безопасного яичного меню для кормящей мамы

Конечно, совсем без яиц весь период лактации обойтись не получится. К тому же, если малыш не аллергик, нет смысла лишать себя и его источника стольких полезных веществ. Но педиатры рекомендуют придерживаться определенных правил введения продукта в меню мамы.

  • Сроки.
    Не нужно рисковать и пробовать продукт как самостоятельное блюдо раньше, чем малышу исполнится три месяца. Как этому периоду дети обычно уже адаптируются к новой схеме питания и легче переносят изменения в составе грудного молока.
  • Как начать.
    Менее аллергенным в яйцах любой птицы считается желток. При этом по набору полезных качеств эта часть яйца не уступает белку. Поэтому маме рекомендуют начинать вводить продукт именно с желтка. Первый раз будет достаточно?. Далее следует наблюдать за реакцией малыша. Если все в порядке, то постепенно можно увеличивать порцию, а после полугода добавить в меню и белок.
  • Сколько съесть.
    Яйца при ГВ женщина может употреблять в скромных количествах. Куриные – не более пары штук в неделю, перепелиные – 3-4 штуки в неделю.

Яйца при кормлении новорожденного не стоит употреблять в жаренном виде. Для варки используйте только свежие, приобретенные в сертифицированных торговых точках. Наиболее полезен продукт, которому не больше недели. Перед приготовлением продукт следует мыть, используя мыло и теплую проточную воду. Время варки куриных яиц – 10 мин., перепелиных – 5 мин.

Можно ли кормящей маме яйца обязательно нужно согласовывать с педиатром. Если у малыша есть подозрение на аллергию, вероятно, порекомендуют сдать кровь на аллергены. Это позволит составить объективный анамнез, на основе которого врач примет решение о введении спорных продуктов в лактационное меню мамы.

Распечатать

Вопрос о том, можно ли есть яйца при грудном вскармливании, интересует многих молодых мам. Большинство женщин знают, что данные продукты содержат в своем составе огромное количество питательных и полезных элементов, поэтому кушать их в период лактации можно и нужно.

Также кормящие матери осведомлены, что яйца входят в группу сильнейших аллергенов, поэтому могут вызвать негативные реакции у малыша. Из-за такого противоречия большинство женщин предпочитают осторожничать и отказываться от употребления желтков и белков на весь период кормления грудью.

Яйца куриные: польза и риски

Но сегодня целебному эффекту яиц дано вполне научное объяснение. В их состав входят витамины и другие полезные вещества. Причем многие просто необходимы для восстановления организма женщины после родов и для полноценного становления функций организма малыша

Принимая решение, можно ли яйца кормящей маме, важно знать, что они «умеют»

  • Предотвращают рахит.
    Куриные яйца при грудном вскармливании могут быть полезны за счет высокого содержания витамина D. Этот компонент необходим для предотвращения рахита у крохи. Многим детям его назначают в профилактических целях в каплях.
  • Повышают гемоглобин.
    Продукт – источник железа. Этот компонент необходим для питания клеток кислородом. Как правило, в грудном молоке наблюдается дефицит феррума, который необходимо восполнять для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  • Улучшают работу мозга.
    Аминокислоты в составе продукта стимулируют умственную деятельность. Вещество лецитин входит в состав головного мозга и чистит сосуды. А холин способствует развитию хорошей памяти.
  • Разрушает вирусы.
    В яичном белке есть антибактериальный агент лизоцим. Он способен разрушать вирусы и бактерии.
  • Стимулирует клеточный рост.
    Жирные кислоты способствуют развитию тканей, клеток, росту волос и ногтей.

Пищевая ценность

Интересно, что холестерин, содержащийся в продукте, тоже полезен, особенно детскому организму. Он нужен при формировании иммунитета и гормональной системы, а также синтезирует витамин D. В одном средних размеров курином яйце около 50 г. В таблице ниже видно, какой арсенал полезных веществ содержится в стограммовой порции омлета из двух яиц.

Таблица – Химический состав куриных яиц

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 г
Белки12,7 гВ10,07 мгКальций (Са)55 мг
Жиры11,5 гВ20,44 мгМагний (Мg)12 мг
Углеводы0,7 гВ51,3 мгНатрий (Na)134 мг
Калории157 кКалВ60,14 мгФосфор (P)192 мг
В120,52 мкгКалий (K)140 мг
D2,2 мкгХлор (Cl)156 мг
H20,2 мкгСера (S)176 мг
К0,3 мкгЖелезо (Fe)2,5 мг
В9 (фолиевая кислота)7 мкгЦинк (Zn)1,11 мг
PP0,19 мгМедь (Cu)83 мкг
В4251 мгМарганец (Mn)0,029 мг
А0,25 мгСелен (Se)31,7 мкг
Е2 мгЙод (I)20 мкг
Бета-каротин0,06 мгХром (Cr)4 мкг
Фтор (F)55 мкг
Молибден (Mo)6 мкг
Кобальт (Co)10 мкг

Несмотря на преимущества, специалисты не рекомендуют яйца при лактации в первые месяцы после родов. Почему нельзя яйца при грудном вскармливании в ранний период? Дело в том, что продукт входит в пятерку аллергенных блюд и часто вызывает негативные кожные и пищевые реакции у грудничка. В частности, опасен аллергией белок. Даже в качестве прикорма его дают детям только после года.

Разновидности яиц

Больше всего получили распространение куриные яйца. Яички других птиц не так часто используются в кулинарии. Деликатесными называют маленькие яички перепелов, а самыми вкусными деревенские жители считают гусиные яйца.

Куриные

Когда мы говорим про яички, мы в большинстве случаев имеем в виду куриные. Они распространены и доступны.

Поскольку куриные яички имеют много полезных веществ, их по праву называют кладезь необходимых для жизни веществ. Поэтому одним из незаменимых продуктов является куриное яйцо при грудном вскармливании.

Для каждого, ценящего свое здоровье, человека рекомендуется кушать куриные яички каждый день. Но при вскармливании грудного ребенка рекомендовано употреблять маме не более трех в неделю

При этом нужно помнить об осторожности и постепенности введения

Перепелиные

Яички перепела очень маленькие по размеру. Их относят к деликатесным продуктам.

В период грудного вскармливания перепелиные яйца более подходят для питания кормящей грудью мамы потому, что они легче усваиваются, и содержат полезных веществ гораздо больше, чем куриные.

Наиболее вероятно, что аллергию у младенца перепелиные яйца не вызовут

Но начинать их потребление нужно так же осторожно, как и куриные

Еще один плюс перепелиных яичек в том, что кушая их нельзя подхватить сальмонеллез. Перепелки не подвержены этому заболеванию. Поэтому яички перепела можно есть сырыми, но только после того, как Вы приучите грудного ребенка к вареным.

Хотя перепелиные яички по размеру намного меньше куриных, они значительно богаче железом и витаминами А, В1, В2 и В12 и приносят больше пользы, чем куриные.

В странах Востока перепелиные яички считаются священными. Местные жители уверены, что их обязательно должны есть все грудные дети для повышения умственного развития.

Так выглядят яйца перепелок.

Гусиные и утиные

При гв не стоит есть гусиные и утиные яйца, так как в них содержатся организмы, способные навредить ребенку. Маме эти виды яиц так же не принесут ощутимой пользы.

Страусиные

Страусиные яйца похожи на яйца других птиц, но по составу более близки к куриным.

Энергетическая ценность этого продукта в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц и составляет 118 ккал на 100 грамм. Поскольку они низкокалорийные, то будут особенно приятны кормящим женщинам, желающим сбросить лишний вес.

Рекомендации по введению страусиных яиц в рацион такие же, как у куриных.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий