Как в домашних условиях проверить качество меда

Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях

Очень важный вопрос, который однажды встает перед каждым, кто хочет приобрести себе это полезное лакомство. Однажды научившись определять настоящий продукт от подделки, забыть это уже будет невозможно, поэтому читаем и запоминаем!

Внешний вид

Если вы выбираете продукт свежего урожая, перелейте его из одной тары в другую. Настоящий товар имеет конкретную консистенцию. Если мед еще не засахарен, его нужно проверить с помощью ложечки, зачерпнув небольшое количество и подняв его над тарой.

Натуральный продукт течет тонкой ниточкой, образуя в общей массе медленно топящееся уплотнение. В нем не должно быть сгустков или мутных осадков. Если «мед» затек быстро, то, скорее всего, это просто сироп или сладость с большим содержанием воды.

Настоящий продукт содержит не более 20% воды. Не разбавлен ли он, можно определить, взвесив банку. Сложная, но безошибочная математика: в таре на 800 мл поместится 1 кг меда. Также, если вы взвесите литровую банку с ним, она должна будет весить примерно 1200гр. Учитывайте также вес самой тары.

При осмотре продукта порой можно увидеть в нем малые остатки воска от сот, пыльцы, или даже маленькие фрагменты крылышек. Это хорошие доказательства подлинности, однако также не 100%.

Вкус и аромат

У настоящего пчелиного сбора очень сильный цветочный аромат. Если аромат не сильный, значит, в него добавили сироп, который не имеет запаха.

На вкус он должен быть головокружительно сладким, оставляя во рту и горле терпкость и долгое послевкусие. Если вы ощущаете кислинку, значит, продукт не созрел, либо уже успел подпортиться. Вы можете взять капельку сладости на подушечку пальца и аккуратно растереть.

Твердость и мягкость

Есть миф, что хороший мед не твердеет. Это очень большое заблуждение. Напротив, чем больше в массе полезных веществ, тем быстрее он твердеет. И, рано или поздно, это настигнет любую банку.

Но в контексте этого разговора стоит, все же, рассказать какой из сортов, в какое время года, какой консистенции должен быть. Так, если летом вам предлагают свежий продукт этого года, знайте, что он просто обязан быть жидким. Исключение имеет лишь рапсовый — собранный весной, к концу лета он уже становится твердым.

Если же вы отправились за сладеньким осенью или зимой, тогда напротив, нужно рассматривать лишь засахаренные варианты. Если вам пытаются продать жидкий вариант лакомства, то вариантов немного: либо это акациевый сорт (он максимально долго остается жидким), либо массу растопили для красоты, тем самым очень навредив составу продукта.

Есть также еще варианты проверки натуральности меда.

Поскольку перед самим продавцом способы отличить подделку ограничиваются, советуем не брать сразу 3-литровую банку, а ограничиться, например, 500 граммами. Если после домашних проверок вы придете к выводу, что продукт хороший, можете смело возвращаться и покупать больше.

Кстати, добросовестные продавцы, как правило, стараются оставаться на одном и том же месте, а не прыгать с точки на точку, поскольку так лучше заводятся постоянные клиенты. Если же ваш продавец появился, а потом внезапно пропал, может быть, что товар у него оставлял желать лучшего.

Итак, вы имеете полное право спросить у продавца санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия. Он есть не у всех, но те, кто долго зарабатывает деньги на своем деле, как правило, стараются оформить все официально. В этих документах стоят печати лаборатории и дата. Если такие бумаги есть, можете не сомневаться в качестве.

ТОП-8 экспериментов, как проверить мед

Как узнать: натуральный мед или нет? Мы подготовили для Вас ТОП-8 самых простых и достоверных экспериментов, которые можно провести даже в домашних условиях. Итак, скорее берите в руки купленную банку — сейчас мы узнаем всю правду о ее содержимом.

Проверка водой

Вода — самый простой способ, как проверить качество меда в домашних условиях. Для проведения эксперимента Вам понадобится всего ½ стакана воды и 1 столовая ложка пчелопродукта. Перемешайте их вместе и помешивайте в течение пары минут.

Натуральный продукт растворяется без остатка. Исключение составляет лишь рапсовый мед — он весьма неохотно растворяется в воде, оставаясь однородным, что делает его неподходящим для подобного эксперимента. А вот подделку легко разоблачить с помощью подозрительного осадка, который образуется на дне.

Статья в тему: Мед из рапса: изысканный пчелиный десерт

Проверка меда йодом

Проверить мед йодом — оптимальный способ быстро узнать, есть ли в продукте посторонние примеси. В каждой домашней аптечке найдется средство, способное вычислить крахмал, муку или другие “инструменты” нечистого на руку пасечника.

Как проверить мед йодом: разведите 1 столовую ложку меда в небольшом количестве воды. Далее добавьте в смесь пару капель йода. Хорошенько размешайте мед и йод. Какая должна быть реакция: натуральный продукт внешне останется таким же, практически не поменяв цвета. А вот подделка быстро выдаст себя контрастным оттенком: от темно-коричневого до фиолетового.

Проверка бумагой

Как проверить мед дома проще всего? Достаточно капнуть его на кусочек бумаги! Натуральный продукт с необходимой степенью зрелости растечется по поверхности. Но, если Вы его вытрете — от капли не останется и следа.

Если же на бумаге останется мокрое пятно — это признак того, что в продукте повышенное содержание воды. Следовательно — он недостаточно зрелый, выкачан пасечником преждевременно, для скорой прибыли. Употреблять такой в пищу не рекомендуется.

Статья в тему: Сколько меда можно добыть с одного улья?

Проверка уксусом

Уксус станет индикатором мела в составе купленного пчелопродукта. Это простой и быстрый способ выяснить, не является ли приобретенная банка подделкой.

Как определить натуральный мед с помощью уксуса: разведите 1 столовую ложку продукта в теплой воде. Туда же капните небольшое количество столового уксуса. Если раствор зашипел или на поверхности образовалась пенка — это плохой знак. В натуральном продукте сохранится полный штиль.

Проверка нашатырным спиртом

Похожий способ, как проверить настоящий мед — с помощью нашатырного спирта. Он поможет определить, не была ли замешана в продукте крахмальная патока.

Разведите в банке небольшое количестве воды и 1 столовую ложку пчелопродукта. После добавьте несколько капель нашатырного спирта. Закройте банку крышкой и хорошенько взболтайте. Если смесь приобретет темно-коричневый или бурый оттенок — значит в составе не только мед, но и патока.

Проверка огнем

Как узнать, есть ли в меде сахар? Поможет обыкновенная спичка или зажигалка, а еще — клочок бумаги. Зачерпните им небольшое количество пчелопродукта и подожгите край. Далее — внимательно наблюдайте за происходящим.

Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Натуральный продукт будет медленно плавиться, а сахарная подделка рискует загореться

Также обратите внимание на запах: лже-мед будет издавать насыщенный карамельный аромат

Для следующего опыта Вам понадобится зажигалка и металлическая проволока. Эти два простых предмета подскажут Вам, как проверить: натуральный мед или нет? Эксперимент займет всего пару секунд, зато даст максимально точный ответ.

Окуните проволоку в емкость с пчелопродуктом. Если мед натуральный, металлический прут останется почти чистым. Подделка же выдаст себя большим количеством липкой массы, которая пристанет к стенкам.

Проверка чаем

Проверка чаем — более продолжительный, но не менее достоверный способ, как определить хороший мед. Просто приготовьте чашку горячего чая, но вместо сахара добавьте 1-2 чайных ложки пчелопродукта. Оставьте напиток на час, а после внимательно изучите его. Если на дне окажется подозрительный осадок — к качеству такого продукта есть серьезные вопросы.

Статья в тему: Можно ли добавлять мед в чай?

«Потерянная культура»

На ярмарках, рынках и в магазинах мед чаще всего продается в
стеклянных или пластиковых упаковках. Необходимо попросить продавца перевернуть
упаковку крышкой вниз. 

Натуральный незасахаренный мед будет перетекать плавно, не «разрываясь», но
при этом достаточно медленно. А когда возле донышка, перевернутого вверх,
образуется пустота, на поверхности меда появится воздушный пузырек.

Для сбора одного килограмма меда пчелам необходимо совершить около 5 тысяч вылетов и облететь более 6 миллионов цветков.

Натуральность засахаренного меда на глаз определить невозможно,
да и сам процесс загустения не может служить показателем натуральности.
Например, акациевый или дягеливый мед почти никогда не кристализуется, а есть виды меда, у которых именно засахаривание свидетельствует о натуральном происхождении.

«В меду содержатся фруктоза и глюкоза. Ели содержание фруктозы большое, он не кристаллизуется.
Это дягиль и акация. А чем больше содержится в меду глюкозы, тем он быстрее
начинает кристаллизоваться. Например, гречишный, таежный, разнотравье», — объяснила представитель пчелофермы «Таежная
слобода» Лариса Александрова.

А на вкус натуральный мед может отличить только искушенный
покупатель или пчеловод, добавила она. Большинство просто не знает, какие
оттенки вкуса существуют у меда. Тем более, что обыватель, избалованный
доступной, зачастую некачественной едой, «потерял культуру потребления
натуральной пищи».

«За годы моей работы только один раз ко мне подошла женщина,
попробовала мед и сказала, что чувствует в нем нотки кипрея и лабазника. Это
был первый и единственный раз. Обычно такие “внутренние лаборатории” есть только
у пчеловодов, которые очень хорошо разбираются в тонкостях медового вкуса», —
резюмировала Александрова.

Как определить качество мёда в домашних условиях

Проверка лакомства с помощью подручных средств

Как проверить качество мёда в домашних условиях и узнать, честный ли попался продавец? Для этого можно осуществить проверку продукта подручными средствами и даже узнать, с чем смешали мёд.

  • Есть ли примесь патоки? Для того чтобы это узнать, необходимо смешать две части дистиллированной воды с одной частью мёда. Затем в получившуюся смесь добавляют несколько капель нашатырного спирта и взбалтывают. Если образуется осадок бурого цвета и сама смесь приобретает такой же окрас, то это сигнализирует о разбавлении продукта при помощи крахмальной патоки.
  • Есть ли примесь мела? Для того чтобы определить наличие мела, следует разбавить мёд с обычной водой и добавить несколько капель уксусной эссенции. Если смесь после добавления уксуса начинает кипеть, издавая шипение и выделяя пузырьки углекислого газа, то в лакомстве содержится большое количество мела.
  • Наличие муки или крахмала. Для того чтобы выявить эту примесь, необходимо смешать мёд с дистиллированной водой и капнуть несколько капель обыкновенного йода. Если смесь посинела, то это признак примеси в виде крахмала или муки.

Проверка продукта на наличие сахара

Для того чтобы выяснить, есть ли примесь сахара в продукте, существует несколько способов:

  1. Если продукт сахарный, то его выдаёт беловатый цвет. На вкус мёд будет напоминать сладкую воду, со слабым запахом.
  2. Добавить горячее молоко в мёд. Если оно свернулось, то это верный знак подделки с добавлением жжёного сахара.
  3. Растворите десерт от пчёл в прозрачной чашке с некрепким чаем, а затем оцените результат. Некачественный продукт не пройдёт проверку, оставляя на дне осадок.
  4. Определение наличия сахара при помощи бумаги. Для этого берётся любая бумага, которая хорошо впитывает влагу, например, газета. Затем на бумагу кладётся пчелиный продукт. Если мёд размазывается при этом, пропитывая газету, и оставляя влажный след, то это верный признак подделки, в которую добавили сахарный сироп или воду.
  5. Определение сахара с помощью мякиша хлеба. Для этого мякиш погружается в янтарное лакомство и оставляется там на 10 минут. Если хлеб затвердел, то продукт качественный. А вот размякший хлеб говорит о том, что вы приобрели суррогат.
  6. Химический карандаш является прекрасным инструментом для определения качества мёда. Химический карандаш меняет свой цвет при погружении во влагу. Поместите его в янтарное лакомство, и если карандаш поменяет цвет, то перед вами суррогат. А также карандаш может выявить примесь сахара, муки и крахмала. Но не всегда хочется погружать предметы, содержащие химию, в продукты. Поэтому есть второй способ проверки лакомства с помощью химического карандаша. Для этого понадобится плотная бумага, на которую капается одна капля мёда и размазывается химическим карандашом. Если следы будут содержать синие разводы, то это определённо суррогат.

Простые способы определения некачественного продукта

  • Способ первый. Для этого способа 1 ложку липкого лакомства следует растворить в чашке прозрачного цвета с тёплой водой. Через час смотрим на результат. Если на дне присутствует осадок или хлопья, которые всплыли на поверхность – это знак подделки.
  • Способ второй. Для этого берётся бумага, на которую капают пчелиное лакомство. Затем бумажное изделие поджигают и оценивают результат. Если продукт качественный, то бумага сгорит, а мёд останется нетронутым. Он не почернеет и не обуглится. Подделка запахнет жжёным сахаром, расплавится и потемнеет до коричневого цвета.
  • Способ третий. Ложку с лакомством нагревают над огнём. Если продукт с примесями, то он воспламенится. Если продукт качественный, то он равномерно начинает таять.
  • Способ четвёртый. Определяем по весу. Пчелиное лакомство тяжелее воды, поэтому, чтобы определить качество продукта, необходимо взвесить его. Средний вес 1 литра мёда составляет 1400 гр. без учёта посуды. Если оценить по этим показателям и вес покажет меньшие цифры, то в продукте присутствует примесь воды.
  • Способ пятый. Определение качества продукта при помощи проволоки. При это проволока должна быть изготовлена из нержавеющего материала. Для проверки лакомства необходимо раскалить проволоку и опустить её в продукт. Если проволока осталась чистой, то лакомство имеет высокое качество. Если же на подручном материале остались следы клейкой массы, то это суррогат.

Иногда люди определяют качество лакомства, по наличию в нём природных элементов таких как: крылья пчёл, пыльца, воск. Но этот способ не может полностью доказать натуральность продукта. Поэтому лучше прибегнуть к дополнительным способам определения натуральности мёда и вывести продавца на чистую воду.

Как подделывают и способы определения натуральности

Видовую принадлежность проверяют пыльцевым методом. Использовать его можно в лабораториях. При сборе нектара пыльца в любом случае попадает в мед. В лаборатории могут узнать не только вид пыльцы, но и ее количество. По виду и определяют какой это мед, от одного цветка и какого или разнотравье. Можно и дома поискать пыльцевые зерна на микроскопе при наличии его. Достаточно увеличения 400-х и пыльцевого атласа.

Настоящий мед состоит из сахаров, основные – это глюкоза и сахароза. Из этих сахаров даже в домашних условиях можно получить, так называемый, инвертированный сахарный сироп или инверт. Она включает в себя глюкозу, фруктозу и воду. Соответственно не несет ни одного полезного свойства.

Способы приготовления инвертированного сахарного сиропа:

  • в настоящий мед добавляют сахарный сироп и при температуре 35 градусов отстаивают 2 недели;
  • обрабатывают сахарный сироп искусственной инвертазой «Пчелит»;
  • добавляют в сироп лимонную или уксусную кислоту.

Такой инвертированный сироп внешне очень похож на натуральный, обладает той же тягучестью, что мед (горкой стекает с ложки), имеет такую же влажность — 16% и удельный вес. При народных проверках он пройдет тесты с химическим карандашом, бумагой и хлебом. Отличить инвертированный сахар от натурального меда самостоятельно очень сложно, небольшое отличие то, что во рту не сразу растворится, а превратится в конфетку-карамельку, которая растворится постепенно. В стакане с водой растворение тоже будет происходить медленнее, чем у меда.

Получается, что отличить при покупке настоящий мед от качественных фальсификатов довольно затруднительно. Основное внешнее отличие будет заключаться в излишней прозрачности инвертированного сиропа. Мед в любом случае будет слегка мутноватым, прозрачным он станет при сильном перегревании, что также не желательно. У поддельного продукта очень хорошая прозрачность и он почти не кристаллизуется. Вреда от употребления такого продукта не будет, но и полезных качеств меда тоже.

На заметку!

Одним из признаков качественного меда является его засахаривание. С натуральным продуктом это происходит в течение 6 месяцев. Известны некоторые сорта, которые не засахариваются, но они редки и являются скорее исключением из общего правила.

Таким образом, не прибегая к помощи специализированных лабораторий, покупатели защищаются от подделки в домашних условиях и определяют доброкачественность меда. Описанными выше способами можно проверять мед даже перед покупкой, что позволит приобретать только качественный продукт.

Аромат, цвет и консистенция натурального меда

Самым первым признаком натурального меда будет ярко-выраженный цветочный аромат. Этим способом можно проверить любой продукт в любом месте. Исключение составляет только продукт с заводов и фабрик с закупоренной крышкой или в тетра-паках.

Мёд

Натуральный мед не может быть без запаха. Аромат оценивается в два этапа: до первого употребления и во время пробы. Дело в том, что, благодаря ферментам расщепления, которые присутствуют в слюне, вступая с ней в реакцию, мед открывает еще более насыщенные нотки аромата. Если запах слабоват, мед можно слегка нагреть, но не выше 40°С, так как продукт лишится всех полезных свойств. При появлении кислого запаха качество медка следует перепроверить другими методами, так как кислота выделяется в процессе брожения, значит, пчелиный нектар не вызрел, или начался процесс брожения. Такой медок подлежит отбраковке. В пищу его употреблять нежелательно.

Еще одним немаловажным показателем натуральности является цвет. Оттенки могут варьироваться от светло-золотых, даже прозрачных, до темно-коричневых. Обусловлены такие изменения многими факторами:

  • Время сбора меда;
  • Цветочные медоносы;
  • Условия хранения;
  • Место сбора нектара;
  • Погодные условия во время сбора и т.д.

Светлые оттенки имеют такие сорта: липовый, желтоклеверный, майский, акациевый, шалфейный, луговой, степной, насыщенные янтарно-желтые: горчичный, подсолнечниковый, огуречный, кабаковый. Темными оттенками отличаются такие разновидности: гречишный, каштановый, табачный, вишневый, цитрусовый и т.д.

Сорта мёда

Мед может изменить цвет при длительном хранении или прогревании. При засахаривании он светлеет, и появляются кристаллы глюкозы, которые бывают крупными и мелкими.

Консистенция натурального меда бывает разной. При откачке весь мед выглядит жидким, тягучим продуктом, который, при заполнении любой емкости, будет ложиться в пирамидку. Со временем медок начинает сахариться, то есть приобретать более твердую консистенцию. У каких-то сортов этот процесс начинается, буквально, через полмесяца после откачки, другие сорта могут находиться в жидком состоянии около года. Все равно, по прошествии определенного времени, мед кристаллизируется. Процесс происходит вследствие соотношения воды и глюкозы, которые содержатся в продукте. Чем выше содержание глюкозы, тем быстрее начнется кристаллизация. Сахариться мед начинает со дна емкости, постепенно захватывая всю массу. Замедлить процесс кристаллизации может температурный режим хранения. Если в помещении, в котором находится медок, прохладно, засахаривание меда начнется позже. Для того чтобы ускорить процесс кристаллизации, мед можно немного прогреть, постоянно помешивая его деревянной ложкой.

Проверить мёд на натуральность дома

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях подсказывают оригинальные методики, приведенные далее. Для чистоты эксперимента, исследования качества меда проводят при оптимальной комнатной температуре, в сухом помещении, где нет посторонних запахов.

До начала тестирования мед оставляют в помещении (не в холодильнике) на полчаса — час, чтобы он, как органическая система, адаптировался к новым условиям обитания.

В это время подготавливают:

  • очищенную от примесей воду, фильтрованную или кипяченную и остуженную до 35-40 градусов, а также и охлаждённую из холодильника;
  • чистые сухие стаканы из прозрачного стекла и чайные блюдца;
  • химические реактивы: аптечный спиртовой р-р йода 0,5 ч. л., нашатырный спирт (2-3 капли); уксусную эссенцию 0,5 ч. л., химический карандаш 1 шт., ломтик хорошего натурального хлеба и другие.

С помощью йода

Тестирование основано на свойстве йода при взаимодействии с крахмалом окрашивать его в интенсивный синий цвет:

  1. В стакан набирают 100 мл. теплой воды.
  2. Мед в банке предварительно перемешивают и из глубины, а не у самого венчика, отбирают 0,5 ч. л.
  3. Добавляют мед в воду и размешивают до полного растворения.
  4. В медовый раствор добавляют 0,5 ч. л. йода и интенсивно помешивают.

Наблюдают результат. Если мед содержит крахмалистые соединения, то под действием йода, раствор приобретет синий цвет. При их отсутствии, йод, окрасит воду в стакане в тепло – коричневый цвет.

С помощью хлеба

В чайное блюдце наливают примерно 1. ч. л. свежего текучего меда. Берут ломтик вчерашнего (чуть зачерствелого) хлеба. Кладут его поверх меда. Сверху блюдце накрывают другим блюдцем или бумажным полотенцем и оставляют в сухом месте при комнатной температуре на 0,5 – 1 час (при высокой влажности или на холоде эксперимент не получиться).

Если мед влажный и незрелый, то избыток влаги размочит ломоть хлеба, размягчит его до кашеобразного состояния. Хороший созревший мед, даже жидкий на вид, структуру мякиша не разрушит.

С помощью химического карандаша

Данный вид тестирования рекламируют многие источники, однако, усомниться в его достоверности склоняют научные исследования в области меда В. Г. Чудакова – известного совестного учёного.

В его исследовании были изучены составы более 35 образцов меда. Больше половины их них содержали недопустимые или ненатуральные компоненты, у них была завышена влага, однако, химический карандаш далеко не всегда реагировал на фальсификаты.

В домашних условиях эксперимент проводят следующим образом:

  • На тетрадном листе бумаги химическим карандашом пишут, например, название меда, качество которого проверяют.
  • Далее по написанной фразе проводят ложкой, которую обмакнули в мед.
  • Под воздействием качественного меда цвет написанных букв остаётся неизменным.
  • Водянистый мед изменяют карандашную надпись в чернильную, проявляя буквы синим цветом с разводами.

С помощью уксуса

В 100 мл теплой воды растворяют 0,5 ч. л. меда, отобранного из глубины банки, а не на поверхности у венчика. Тщательно перемешивают раствор для растворения меда. Берут 0,5 ч. л. уксусной эссенции или 1. ст. л. 9% уксуса и добавляют в раствор, помешивая. При наличии в меде мела или известкового порошка в стакане наблюдается бурная реакция с шипением, образованием пены и выделением тепла.

С помощью воды

Заключается оно в том, что холодной воде натуральный мед полностью никогда не растворяется. Его нерастворимые остаток проявляет уникальное свойство, оставляя символический отпечаток в виде сот.

Для эксперимента:

  1. 0,5 ч. л. меда компактно, не растягивая по дну, наливают в блюдце.
  2. Туда же добавляют 200 мл холодной воды.
  3. Интенсивно покачивая блюдце в руках, стараются ускорить процесс растворения меда.

Растворимые в воде компоненты создают муть и слегка окрашивают воду. Когда на дне остаётся неуменьшающаяся в размерах медовая клякса, все равно продолжают раскачивать блюдце, помешивая раствор.

Через несколько минут «клякса» сформирует хорошо видимый узор в виде сот. В фальсифицированном продукте подобных явлений не происходит. Пасечники утверждают, что таким образом проявляется генетическая память меда. Вероятно, они правы.

Как подделывают мед

Методов подделки много. Самые распространенные – это когда пчелам заведомо скармливают сахарный сироп. Другой вариант – когда мед проходит процесс гомогенизации, его смешивают с различными сиропами, к примеру, с глюкозно-фруктозным или сахарным инвертированным. Во втором случае продукт может не густеть очень долго. Это приводит покупателя к выводу, будто товар качественный, но это не так.

Часто производители баночного меда покупают продукт, не прошедший проверку в лаборатории на содержание антибиотика. Они смешивают его с хорошим и продают. Зачем? Дело в том, что мед, не прошедший проверку, дешевле, а путем разбавления понижается количество того же антибиотика. Как же он туда попадает? Здесь, как правило, два варианта. Первая — неправильное лечение пчел. Вторая — близкое расположение животноводческих ферм от пасеки.

Чтобы хорошо и быстро заработать, недобросовестные продавцы также увеличивают массу меда. Для этого добавляют несколько смешанных продуктов. Они образуют медовую жидкость, которая по внешнему виду напоминает натуральный мед. Как уже отмечалось, часто используют сахарный сироп. Подмешанный компонент имеет две функции:

  • увеличивает массу готового сырья;
  • придает сладость недозрелому нектару.

В мед обычно подмешивают крахмальную патоку, инвертированный сахар, крахмал, свекловичную патоку, сахарозу.

О чем говорит большой ассортимент меда на прилавке

Если у продавца на прилавке более 7-10 сортов меда, покупатель должен задуматься. Где пчеловод может «пасти» своих пчел и почему у него такое разнообразие наименований? При вопросе к пасечнику, он может рассказать интересную историю, что вокруг его пасеки огромное разнообразие медоносов. Однако не стоит верить таким рассказам.

Обычно пчелы могут собирать не более 4-5 разновидностей сладкого продукта. В некоторых случаях они могут быть смешанными. Поэтому, если видно, что сортов много, нужно насторожиться.

Как проверять качество при покупке?

Первое, на что следует обратить при покупке липкого десерта — консистенция. Большинство сортов мёда засахариваются через 2 месяца после сбора. Для замедления этого процесса готовый продукт хранится под герметично закрытой крышкой.

Остальные сорта кристаллизуются ближе к зиме. Поэтому если на прилавках стоит уже засахаренный десерт, то, вероятнее всего, это подделка или прошлогодний.

Кристаллизация зависит от соотношения глюкозы и фруктозы в продукте. У каждого сорта это соотношение разное. Первоочерёдно кристаллизуется глюкоза, ведь она растворяется в 5 раз хуже фруктозы.

Поэтому продукт пчеловодства, где больше глюкозы, и засахарится быстрее. Сорта, которые содержат больше фруктозы, в редких случаях, могут оставаться в жидком состоянии до полугода. Кристаллизация является естественным процессом, поэтому для всех сортов это неизбежно.

Если же в зимнее время мед имеет жидкую консистенцию, то это тоже фальсификат. Чтобы добиться такого состояния, его подогревают, в результате чего все лечебные свойства исчезают. О том, что лакомство ранее подогревали, выдаёт его карамельный оттенок.

Если лакомство по истечении полугода разделяется на жидкий и густой слой, то продукт был невызревший. Здоровью такой продукт пчеловодства не угрожает, но его минус состоит в том, что он быстро испортится.

На момент покупки можно ещё обратить на такое явление, как пузырьки. Если вы наблюдаете пчелиный продукт с пузырьками, то это говорит о начале брожения, и такое лакомство лучше обойти стороной.

Виды и сорта мёда

Разные сорта мёда имеют свой цвет и характеристику. Поэтому, покупая лакомство, следует знать, какие бывают сорта и чем они отличаются:

  • Клеверный. Имеет особенный аромат и отличается оттенком янтарного цвета, который может быть как светлым, так и насыщенным.
  • Гречишный. Если попробовать пчелиный продукт этого сорта на вкус, то можно почувствовать небольшую горчинку. Имеет тёмно-коричневый или жёлто-коричневый цвет с красным отливом.
  • Липовый. Считается самым полезным лакомством из всех сортов, ведь он помогает при борьбе с простудой. Наиболее часто встречается светло-янтарный цвет, но может быть желтоватый и более прозрачный.
  • Лесной. Цвет может варьироваться от светло-жёлтого, до немного коричневого.
  • Акациевый. Лакомство этого сорта практически кристально прозрачное, но до момента засахаривания. Когда пчелиный продукт этого сорта кристаллизуется, то он приобретает почти белый цвет.
  • Луговой может быть только светлых оттенков.
  • Малиновый. Этот интересный сорт взял цвет малиновых соцветий, поэтому имеет светлые тона.

Проверка мёда «на глаз»

  • По вкусу. Чтобы проверить мёд, прежде всего, следует определить его на вкус. Натуральное лакомство имеет приятный, немного терпкий сладковатый вкус с нотками цветочного или травянистого оттенка. Натуральный мёд растекается по языку и тает, оставляя небольшое покалывание и жгучее послевкусие. Фальсификат же оставляет на языке крупинки, осадок или кристаллы. Если на вкус мёд приторный, то это говорит о примесях сахара.
  • По внешнему виду. Для того чтобы определить натуральность мёда по цвету следует знать оттенок, который присущ каждому сорту. Но к какому бы сорту ни относился мёд он должен быть прозрачным и чистым от примесей. Если взглянуть на фальсификат, то можно увидеть осадок и мутный цвет.
  • По консистенции. Если продукт натуральный, то его консистенция должна быть тягучей, нежной и тонкой. Об этом можно узнать поместив каплю лакомства между пальцев и растерев её. Натуральный мёд растает и впитается в кожу. Фальсификат при растирании оставит после себя комочки, так как обладает более грубой текстурой.
  • По густоте. Чтобы определить вязкость мёда, следует опустить в него деревянную палочку, а затем вытащить её. Тонкая ниточка мёда, тянущаяся вслед за палочкой, свидетельствует о натуральности продукта. Когда нить оборвётся, она сначала образует холмик, который позже растечётся и исчезнет в продукте. Если мёд по своей густоте напоминает клей, который капает с палочками маленькими каплями, то это фальсификат.
  • По запаху. Если продукт натуральный, то его можно определить по запаху, улавливая нотки цветов или травы. Подделка не имеет никакого запаха.

Как проверить мёд на натуральность дома

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

С помощью химического карандаша

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

Советский ученый Чудаков В. Г. провел исследования в 1972 году и испытал народные способы на тридцати шести сортах мёда, среди который половина была с добавками. Его опыты показали, что этот метод не является достоверным.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Кстати, если добавить в горячее молоко некачественный мёд, то оно свернется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий