Выбор емкости для хранения
На данный момент принято выделять несколько различных видов: стеклянные, пластиковые и пластмассовые.
Какие характеристики должны быть:
- невозможность проникновения микробов внутрь;
- насколько плотно закрывается крышка;
- легкость в применении такой посуды;
- лучше, чтобы на банке была мерная шкала, поскольку такая посуда намного удобнее.
Перед тем, как совершать покупку, следует определить будущее предназначение тары.
Если вы будете замораживать смесь, тогда лучше всего для этой процедуры подойдет пластиковый пакет. Основным плюсом является герметичная упаковка, которая поможет сохранить все полезные компоненты. Пакет с уже имеющейся мерной шкалой можно найти в аптеке.
Люди придумали переливать молоко в полиэтиленовые вкладыши, однако это не лучший вариант, поскольку во время замораживания они могут не выдержать такой температуры. При размораживании вся смесь выльется, и ее нельзя будет использовать. Однако если в данный момент у вас нет другого варианта, тогда используйте несколько пакетов и не оставляйте на долгое время молоко.
Если говорить о твердых емкостях, тогда чаще всего покупают стеклянную тару. Пластиковая пользуется меньшей популярностью, а пластмассовая применяется реже всего. Первые две модели помогут сохранить все полезные элементы.
Советуем выбирать такую баночку, которая рассчитана только на 1 прием.
Можно ли хранить продукт после сцеживания в замороженном виде?
Хранить грудное молоко в морозильной камере можно. Это один из наиболее безопасных способов продлить его свежесть. Порой нижний отсек холодильника становится единственным выходом из сложившейся ситуации, а именно:
- Болезнь матери, требующая приема лекарственных средств (главное условие – безопасность молока, отсутствие в нем бактерий и вирусов).
- Болезнь ребенка, из-за которой его приходится изолировать.
- Отказ младенца от груди.
- Продолжительное отсутствие матери.
Женщины нередко сцеживают «про запас», так как в определенные периоды у них наблюдается избыток молока, а иногда – его дефицит. В любом из перечисленных случаев питание можно и нужно хранить в морозильной камере.
Утрачивает ли оно свои полезные свойства?
После заморозки и первого размораживания грудное молоко не утрачивает своей питательной ценности.
Несмотря на то, что педиатры сходятся во мнении, что ребенка лучше кормить свежим продуктом, такое питание можно предлагать младенцу.
Безусловно, после воздействия низких температур, часть антиоксидантов, жиров и витаминов разрушается. Однако эти потери настолько незначительные, что существенно сказаться на пользе конечного продукта не могут. Главное, соблюдать правила его заморозки.
Грудное молоко даже после заморозки полезнее, чем самые дорогостоящие искусственные смеси.
Общие правила
Если у вас возникла необходимость в сохранении молока для вашего малыша, вам необходимо знать о том, как правильно подобрать посуду для хранения питательного продукта и подготовить молоко к употреблению.
Выбор тары
Хранить мамино молоко можно в разнообразных ёмкостях: в бутылочках, баночках, контейнерах, стаканчиках, специальных пакетах. В качестве материала для тары может выступать стекло, твёрдый пластик, пищевая пластмасса. Главными требованиями к таре для хранения молока являются:
- безопасность материала;
- стерильность;
- присутствие мерной шкалы;
- лёгкость в использовании;
- наличие плотно закрывающейся крышки.
Хранить молоко в комнате или в холодильнике удобнее всего в бутылочках с крышкой. Его можно разогревать прямо в них, не занимаясь переливанием питательной жидкости. Лучшим решением для морозилки будут пластиковые пакеты для хранения молока, которые продаются в аптеке. Они стерильны, компактны и могут присоединяться к некоторым моделям молокоотсосов напрямую. Кроме того, на них есть место для пометок, куда можно вписать дату сбора молока. Одноразовые вкладыши в бутылки из полиэтилена для заморозки не годятся, так как имеют ненадёжные швы, которые могут лопнуть в процессе замерзания или оттаивания.
Пакеты для хранения молока идеально подходят для замораживания
Подготовка к употреблению
Перед кормлением ребёнка молоко нужно разогреть. Молоко из морозилки к этому времени должно быть разморожено по всем правилам, продукт из холодильника желательно не менее получаса подержать при комнатной температуре. Молоко, хранящееся без холодильника, можно сразу начать разогревать. Делать это можно несколькими способами:
- В ёмкости с тёплой водой. Достаточно поставить бутылочку в кастрюльку с тёплой, но не горячей водой и иногда встряхивать её для равномерного разогрева.
- Под горячей струёй из крана. Бутылочку также нужно время от времени взбалтывать и проверять степень нагрева.
- В специальном подогревателе для бутылочек. Подойдёт для тех случаев, когда с ребёнком остаётся неопытный человек, который затрудняется определить правильную температуру разогрева.
Современные устройства для разогрева бутылочек позволяют не волноваться о том, что молоко перегреется и потеряет свои свойства
Даже если вы уверены в точном соблюдении условий хранения, проверьте качество молока, прежде чем давать его малышу. После подогрева рассмотрите бутылочку на свет. Молоко не должно выглядеть свернувшимся. Понюхайте его: если оно имеет резкий запах, значит, по всей видимости, оно начало прокисать.
Внимание! Не используйте для разогрева сцеженного молока микроволновую печь, не подогревайте его на плите в кастрюле и не кипятите. Что нельзя делать при хранении материнского молока:
Что нельзя делать при хранении материнского молока:
- добавлять свежее молоко в тару с замороженным продуктом;
- замораживать молоко повторно;
- смешивать молоко, которое было собрано в разные дни.
Разные способы сохранения грудного молока имеют свои особенности, плюсы и минусы, которые обязательно учитываются при выборе условий хранения. Главное – помнить, что малыш получит все необходимые питательные вещества, витамины и антитела только при чётком соблюдении правил хранения и подготовки молока.
Лучшие ёмкости
Тару для хранения надо подбирать небольшого размера, чтобы хватало на одно кормление. Она может быть стеклянной или изготовленной из пищевого пластика. Лучше выбирать прозрачные сосуды, при изготовлении которых не применялись красители.
Пластиковые пакеты
Очень удобны специальные пластиковые пакеты для сцеживания, заморозки. Они уже продаются стерильными, со шкалой для измерения объёма. Некоторые из них прикрепляются прямо к молокоотсосу. На пакетах удобно писать дату сцеживания, чтобы знать, сколько времени уже хранится продукт.
В обыкновенных полиэтиленовых пакетах хранить грудное молоко не рекомендуется. Их трудно простерилизовать, они легко рвутся.
Пластиковые бутылочки
Пластиковые многоразовые бутылочки тоже подходят для замораживания. Лучше выбирать такие, на дне которых есть пометка о пригодности к замораживанию. Удобными будут сосуды с широкими горлышками, куда можно сразу сцедить молоко, не переливая.
Для обеспечения стерильности посуды можно купить специальный прибор – стерилизатор. Если грудное молоко замораживается в бутылочке из стекла, её кипятят перед сцеживанием. Одноразовые пакеты, которые продаются вместе с молокоотсосами, уже стерильные.
Как хранить сцеженное грудное молоко
Многих женщин интересует вопрос, сколько времени хранится молоко, сцеженное из груди, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильнике. Ответ на все эти вопросы будет зависеть лишь от того, насколько правильно его хранить. Соблюдение определенных правил позволит продлить его жизнь не только на несколько дней, но и даже недель.
Любая тара, в которой будет храниться грудное сцеженное молоко, должна быть максимально стерильной.
Она должна быть подписанной: обязательно нужно указывать на емкости с продуктом дату и точное время (вплоть до минут) сцеживания — это очень важно для определения срока хранения молока в дальнейшем.
Нельзя смешивать молоко, сцеженное в разное время. Одно сцеживание — одна тара.
Если нужно заморозить ценную жидкость на длительное время в морозильной камере, это нужно уметь делать
После сцеживания его нужно герметично упаковать в выбранную тару и поставить сначала в холодильник (желательно даже на нижнюю полку). Спустя 5-6 часов охлажденное таким образом грудное молоко можно наконец отправлять в морозильник. Категорически запрещается замораживать сразу теплый или комнатной температуры продукт.
Размороженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре — не более часа, в холодильнике — около 10 часов.
Нельзя этот продукт замораживать повторно для дальнейшего его хранения.
В связи с такими особенностями хранения сцеженного грудного молока рекомендуется замораживать отдельные его порции: 100–150 мл — для основного кормления, определенное количество, требуемое малышу, — для прикорма.
Согреть замороженную или охлажденную ценную жидкость можно под струей горячей воды. Второй способ нагрева — поставить бутылочку в чашку с теплой (и даже горячей) водой. Будьте осторожны, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Микроволновая печь и газовая (электрическая) плита исключаются.
Поднять температуру разогреваемого таким способом молока можно только до 37°С, но не выше, а иначе оно потеряет все свои целебные и полезные свойства. Если взрослый человек трудно ориентируется в температурном режиме жидкостей (например, для некоторых мужчин, которые остаются нянчиться с малышом в отсутствии жены, это просто нереально), целесообразно будет приобрести специальные магазинные подогреватели для бутылочек. Они облегчат процесс размораживания и подогрева сцеженного грудного молочка, оставленного мамой.
Процесс размораживания должен быть постепенным. При нарушении этого условия можно перечеркнуть весь тот длительный путь замораживания, которое прошло молоко. Тару из морозильника нужно сначала подержать некоторое время в холодильнике (около 3–4 часов), затем оставить на час при комнатной температуре, и только потом пускать его под струю горячей воды.
Не стоит бояться, если размороженное молоко неожиданно поменяло свой цвет (стало желтоватым или сероватым) и запах (оно перестает пахнуть «мамочкой», т. е. женским телом, что неудивительно). Это нормальное явление.
И все-таки проверить на испорченность размороженный продукт нужно обязательно. Здесь ошибок быть не может: скисшее молоко обладает резким запахом. Его останется только вылить. Если есть какие-то сомнения в свежести размороженного молочка, лучше его ребенку не давать.
Перед кормлением младенца бутылочку со сцеженным продуктом нужно тщательно несколько раз встряхнуть: жидкость должна быть однородной.
Если неукоснительно следовать всем данным рекомендациям, грудное сцеженное молоко можно хранить в течение длительного времени вхолодильнике, не переживая за сохранность его полезных свойств. Способов сделать это несколько: есть специальная тара, которая позволяет максимально сохранить его свежесть и пользу.
Хранить сцеженное грудное молоко можно в специальных пакетах – это довольно практичный способ
Как хранить сцеженное грудное молоко
Существует несколько вариантов, выбор подходящего зависит в первую очередь от планируемой продолжительности хранения.
Важно отдать предпочтение тому способу, который предполагает минимум воздействий на продукт (охлаждение, замораживание, оттаивание, подогрев, перемещение в разные ёмкости). Перед сцеживанием ёмкость надо простерилизовать паром или с использованием специального аппарата, а руки тщательно вымыть. Чем меньше бактерий попадет в продукт, тем дольше он сохранится
Чем меньше бактерий попадет в продукт, тем дольше он сохранится
Чем меньше бактерий попадет в продукт, тем дольше он сохранится.
Перед сцеживанием ёмкость надо простерилизовать паром или с использованием специального аппарата, а руки тщательно вымыть. Чем меньше бактерий попадет в продукт, тем дольше он сохранится.
Вне холодильника
Если маме нужно отлучиться на пару часов, с пропуском одного или двух кормлений, то самым правильным будет сцедить молоко и держать его при комнатной температуре – в таком случае его не нужно будет долго разогревать перед тем, как дать ребенку (а когда на руках плачущий от голода младенец, каждая секунда важна).
Длительность такого хранения зависит от температуры воздуха – при 16-17 градусах оно остается свежим до суток, в тёплом помещении (19-22 градуса) рекомендуемое время сокращается до 10 часов.
Замороженное грудное молоко
Если в квартире температура около 25 градусов, то молоко нужно использовать в течение 5 часов. Хранить без холодильника в условиях +29 и выше нельзя.
Сцеживать лучше непосредственно в бутылочку для кормления, чтобы свести к минимуму переливания и другие манипуляции.
В холодильнике
В тех случаях, когда мама уходит надолго или если она готовит молоко заранее, его нужно убрать в холодильник. Это позволит увеличить срок хранения до 5-8 дней. Почему такой разброс в сроках? Жарким летом не стоит давать его ребенку уже на шестой день, а в прохладное время года даже через неделю с ним ничего не произойдет.
Не рекомендуется ставить бутылочку на дверцу – там температура выше, поэтому есть риск, что продукт быстрее испортится. Скорее всего, после нескольких часов охлаждения, молоко разделится на фракции: жирное (поднимется наверх), а водянистое (останется внизу).
Хранение молока для ребенка
Это нормальное явление, никак не влияющее на качество. Просто нужно перед употреблением несколько раз встряхнуть бутылку, чтобы оно перемешалось, снова став однородным.
Иногда в процессе хранения изменяется вкус и запах продукта. Например, некоторые женщины отмечают, что сцеженное молоко через определенное время приобретает мыльный привкус. Это не означает, что продукт испортился, но может не понравиться младенцу и он не станет его пить. Хотя в большинстве случаев дети не реагируют на подобные изменения.
Если ребенок все-таки отказался брать бутылочку, то надо сильно нагреть жидкость, не доводя до кипения. При этом произойдет расщепление энзима липазы, избыток которого и является причиной своеобразного запаха и вкуса.
Как правильно подогреть молоко
Если нет специального подогревателя для бутылочек, лучше всего поместить закрытую ёмкость на водяную баню или под струю горячей воды, тогда ее содержимое нагреется быстро, равномерно и не потеряет своих полезных свойств.
Разогревать в микроволновой печи, кастрюле, а тем более кипятить, не нужно.
Повторно охлаждать разогретое молоко нельзя – если ребенок не стал его пить, придется вылить и в следующее кормление взять новую порцию.
Некоторые специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют хранить молоко из правой и левой грудей в отдельных ёмкостях. При смешивании повышается риск размножения бактерий, а допустимая длительность употребления продукта становится меньше.
Как замораживать и сколько хранить
Вы использовали замороженное молоко?
ДаНет
Замораживание сцеженного молока станет спасением для многих мам, которые вынуждены работать, и особенно много времени проводить в командировках.
Этот способ подойдет тем, у которых приходит достаточно большое количество молока.
Если вы планирует отсутствовать не более нескольких дней, то в качестве запаса вполне хватит 4-5 дополнительных бутылочек.
Но не сильно увлекайтесь замораживанием. Лучше чаще кормите грудью, а при отсутствии такой возможности – сцеженным молоком, которое недолго находится в холодильнике. Состав грудного молока постоянно меняется под потребности растущего малыша. Так молоко, предназначенное для новорожденного ребенка, вряд ли подойдет шестимесячному, а тем более годовалому малышу.
Температура в морозильной камере обычно достигает-24ᵒС, продукты в таких условиях можно хранить до одного года.
Грудное молоко хорошо сохраняется в замороженном виде при температуре от -20ᵒС.
Существуют следующие правила для замораживания молока:
- емкость, предназначенную для заморозки, доверху наполнять нельзя, так как молоко, как и другая любая жидкость при минусовой температуре расширяется и может нарушиться герметичность упаковки.
- обязательно поставьте дату, когда вы сцедили молоко.
- бутылочки или пакеты с молоком следует сначала охладить несколько часов в холодильнике, а уж потом отправлять на хранение в морозилку.
- реже открывайте морозильную камеру, чтобы не допустить перепада температур.
На современных холодильниках достаточно установить реле на отметке в минус 18 градусов, чтобы поддерживалась постоянная необходимая температура. Если ваш холодильник не рассчитан на поддержание слишком низких температур, достаточно будет выставить температуру от -5 до -8ᵒС, она также позволит сохранить молоко до шести месяцев.
Хотите побаловать себя чем-то вкусным, но не полезным для ребенка? Читайте через сколько еда попадает в грудное молоко.
Сколько хранится до следующего кормления?
Хранить бутылочки с молоком можно в нескольких вариантах. Среди них:
- комната;
- холодильник;
- термосумка;
- термос;
- термоконтейнер;
- морозилка.
Период хранения сцеженного молока зависит от температуры окружающего воздуха. Можно ориентироваться на следующие значения:
- +15 С — сутки;
- +19–22 С — 10 часов;
- +25 С — 4–6 часов;
- выше +25 С — не более 3-х часов;
- в холодильнике от 0 до +4 — до 8 дней.
в зависимости от температуры и места:
- Морозильная камера без отдельной двери — 2 недели.
- Морозильная камера с дверью — 3–4 месяца.
- Отдельная морозилка с постоянной температурой -19 С — до 6–12 месяцев.
Педиатры не рекомендуют хранить сцеженное замороженное молоко более 6 месяцев, так как продукт меняет свой состав по мере роста ребенка.
Замороженное молоко в период, когда малышу было 1–2 месяца, уже не будет подходить для годовалого. Также существует риск потери ценных элементов в результате длительного хранения.
Выбор тары
Специальные бутылочки для хранения сцеженного грудного молока имеют много преимуществ. Такая тара плотно закрывается, имеет мерную шкалу, удобна в использовании.
Рейтинг безопасности материала для здоровья ребенка выглядит следующим образом:
- стекло;
- пластик (поликарбонат);
- пластмасса (полипропилен).
Стекло считается самым безопасным материалом для ребенка, но не совсем подходит для хранения при низких температурах: легко может треснуть. Пластик и пластмасса более практичны, но нужно внимательно изучить состав материала изготовления.
Не нужно покупать бутылочки, которые имеют в составе бисфенол А. Он негативно влияет на эндокринную систему ребенка.
Если ребенка кормят сцеженным молоком лишь изредка, сырье для изготовления бутылочек не имеет особого значения, поскольку не способно нанести существенного вреда здоровью малыша. В этом случае ориентируются на простоту и удобство использования конкретной марки.
В чем хранить – варианты емкостей
Сцеживайте молочко лишь в чистую емкость. Чтобы хранить молоко длительно, вам понадобятся емкости, которые плотно закрываются. Они могут быть сделанными как из стекла, так и из пластика. Материал емкости для хранения не влияет на качественный состав женского молока.
Такие емкости могут быть представлены:
- бутылочками,
- стаканами,
- контейнерами,
- пакетами.
При выборе емкости под грудное молоко важно учитывать легкость ее использования. Так, специальные пакеты из пластика способны напрямую подсоединяться к молокоотсосу и занимать меньше места в морозильной камере
Подобные пакеты производят из довольно плотного материала и продают простерилизованными. На них обычно имеется место, куда записывают дату заготовки молока.
Проверяем сохранность: признаки испорченного молока
Перед кормлением грудничка размороженным продуктом мама должна сама попробовать его на вкус. Оно должно быть сладковатым, с приятным запахом. В некоторых случаях, соблюдая все правила, мамы отмечают «мыльный» запах после размораживания. Это весьма допустимо, поэтому ребенку такое молоко давать можно. Побочных эффектов от его употребления не выявлено, а повлиять на запах могут разные факторы. Чтобы исключить проникновение любого запаха из холодильника, можно разместить там пищевую соду, которая возьмет на себя все неприятные запахи. Необходимо удостовериться, что все продукты тщательно закрыты, испорченные ингредиенты убраны, а открытые упаковки обернуты пленкой для пищевых продуктов.
Иногда заботливые мамы могут подумать, что молоко после хранения испортилось, глядя на его внешний вид и цвет. На самом деле сцеженное питье, которое еще не подвергали заморозке, также далеко от белого цвета. Да и его консистенция может подтолкнуть на неприятные мысли, так как жиры в молоке оседают и придают грудному молоку «разбавленный» вид. При этом не стоит сравнивать его с коровьим молоком, при взбалтывании бутылочки материнское молоко приобретает прежний вид, а вкус от этого не меняется.
Как правильно подогреть сцеженное грудное молоко
Как уже говорилось ранее, правильная температура молока для кормления – 36-37 градусов (в соответствии с температурой тела мамы). Для того, чтобы подогреть грудное молоко правильно, можно поставить емкость с молоком в теплую воду или подержать под струёй теплой воды, вода не должна быть очень горячей (около 40-50 градусов Цельсия). Перед кормлением обязательно перемешайте молоко и проверьте его температуру на запястье.
Также емкость можно подогреть на водяной бане. Поместите емкость над паром и подождите, пока она нагреется. Минус в том, что стенки емкости нагреются быстрее, чем ее содержимое, потому во время подогрева нужно постоянно проверять температуру. Лучше всего с этим справится инфракрасный термометр.
Самый удобный способ подогрева – специальный подогреватель для бутылочек. Он равномерно распределит тепло в молоке, обеспечит постепенный нагрев и уж точно не перегреет молоко. Такие приборы оснащены таймером и дадут знать, когда молоко достигнет оптимальной температуры.
Какой способ вам удобнее, такой и выбирайте. Помните, что грудное молоко очень ценный и полезный продукт, который идеально сбалансирован и любое вмешательство ухудшит его свойства. Охлаждайте и замораживайте молоко только при необходимости, постепенно размораживайте и правильно подогревайте, а перед кормлением обязательно взбалтывайте молоко, чтобы оно приобрело однородную консистенцию.
Сколько можно хранить разогретое размороженное молоко
Сцеженное грудное молоко, после того как было разморожено и подогрето, можно хранить в холодильнике до 24 часов. Еще раз повторимся, что повторное замораживание недопустимо. Если в течение этого времени оно не было использовано его следует вылить.
Шаги
Метод 1 из 2:
Проверка на свежесть
1
Не беспокойтесь, если у молока странный цвет или текстура. Цвет и текстура грудного молока часто меняются. Это происходит в связи с потребностями ребенка в питании. Не стоит судить о свежести молока по его цвету.
X
Источник информации
Цвет молока может измениться во время хранения или после того, как вы накормите им ребенка. Вполне нормально, если у молока будет слегка голубоватый, зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок.
Также вполне нормально, если молоко разделится на несколько слоев: жидкое молоко и более густые сливки. Такое молоко не вредно для ребенка, но его все же стоит слегка перемешать.
2
Будьте осторожны, если молоку уже больше трех дней. Сцеженное грудное молоко зачастую можно хранить и дольше, но на этот срок сильно влияют условия хранения
Спустя три дня в холодильнике осторожно понюхайте молоко, чтобы убедиться, что оно не испортилось.
X
Источник информации
Кроме того, используйте молоко с осторожностью, если оно находилось вне холодильника больше трех часов.
X
Источник информации
Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре от трех до шести часов, в зависимости от температуры в помещении. Молоко можно оставить в герметичной сумке-холодильнике на 24 часа.
3
Понюхайте молоко
У прокисшего грудного молока будет тот же отличительный сильный запах, что и у прокисшего коровьего молока. Это единственный и самый надежный способ проверить свежесть молока.
4
Не беспокойтесь о металлическом или мыльном запахе.Если ребенку он не понравится, попробуйте пастеризовать молоко, прежде чем убрать на хранение, чтобы у него не появился этот запах.
Некоторые мамы обнаруживают, что у их молока со временем появляется мыльный или металлический запах. Этот запах не является признаком того, что молоко испортилось, а большинство детей не обращают на него никакого внимания.
Метод 2 из 2:
Как предотвратить порчу молока
1
Храните молоко у задней стенки холодильника. Если хранить молоко на дверце или возле нее, оно будет более подвержено влиянию тепла и температурных изменений, когда вы будете открывать и закрывать дверцу. У задней стенки холоднее, поэтому там молоко будет дольше оставаться свежим.
X
Источник информации
2
Храните молоко в герметичной емкости. Лучше использовать стеклянные и одноразовые бутылки, а также специальные бутылочки для хранения грудного молока. Вместо мягких упаковок из полиэтилена лучше использовать упаковки из твердого полипропилена или полибутилена
Также важно, чтобы другие контейнеры и емкости в холодильнике были плотно закрыты, чтобы грудное молоко не впитывало в себя другие запахи. Поставьте в холодильник коробку с содой, чтобы она поглотила в себя другие запахи.
X
Источник информации. Поставьте в холодильник коробку с содой, чтобы она поглотила в себя другие запахи.
X
Источник информации
Поставьте в холодильник коробку с содой, чтобы она поглотила в себя другие запахи.
X
Источник информации
3
Укажите дату на емкости с молоком. Если вы напишете дату, когда сцедили молоко, то сможете сначала использовать более старое молоко, чтобы оно не успело испортиться
Напишите дату на каждой емкости или же сложите все молоко с одной недели или месяца в пакет или коробку и напишите дату на них.
4
Заморозьте молоко. Если вы не собираетесь использовать молоко в течение 5–8 дней, заморозьте его. Перелейте его в герметичную емкость и поставьте у задней стенки холодильника. Накормите им ребенка в течение 24 часов после того, как оно оттает.
X
Источник информации
В зависимости от того, как часто вы открываете холодильник, молоко можно хранить от трех месяцев до года.
X
Источник информации
Не размораживайте молоко в микроволновой печи. Вместо этого используйте теплую проточную воду. Не доводите молоко до кипения.
Когда молоко замерзнет, оно разделится на два слоя: молоко и сливки. Слегка встряхните бутылку, чтобы перемешать молоко.
X
Источник информации
5
Пастеризуйте молоко с мыльным запахом, если малышу оно не понравится.Если же малышу все равно, не пастеризуйте молоко. Во время пастеризации молоко утратит некоторые питательные вещества.
X
Источник информации
Если у молока появился мыльный запах и ребенок отказывается его пить, попробуйте пастеризовать его. Нагрейте молоко примерно до 82 °C (на поверхности молока появятся пузыри, но кипеть оно еще не будет). Сразу после этого остудите молоко и уберите его на хранение.
Как стерилизовать контейнер
Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры
И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы
Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.
Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.
Посуда для хранения
Сколько хранить грудное молоко, так же зависит от посуды, в которую вы собираетесь его поместить. Возможные варианты:
- стеклянные банки;
- пластмассовые емкости;
- пластиковые контейнеры;
- пакеты для заморозки.
Стеклянные емкости считаются самой экологичной и наиболее подходящей для хранения молока. Стекло хорошо использовать для охлаждения в том случае, если вы планируете использовать детское питание не позднее чем через неделю. Не замораживайте молоко в стекле. При разогреве оно может дать трещину.
Как хранить грудное молоко в бутылке из пластмассы? Лучше всего этот способ использовать только для охлаждения, а не для заморозки. Жидкости при смене состояний меняют объем. Будет неприятно, если пластмассовая бутылочка лопнет.
Больше всего для заморозки подходят пластиковые контейнеры. В них молоко может храниться при самых низких температурах. Во время разморозки этот материал ведет себя прекрасно. Если у вас есть необходимость в регулярном сцеживании, вы легко ответите на вопрос как хранить сцеженное грудное молоко без постоянных затрат на одноразовые емкости – приобрести специализированные пластиковые контейнеры. Они могут быть использованы многократно.
Самый современный способ хранить грудное молоко в холодильнике при замораживании – это помещение его в одноразовые пакеты. Как правило, они имеют двойные стенки. Получается «хранилище внутри хранилища». Пакеты компактны и освободят место в камере. На пакет нанесена шкала, которая позволяет не отмерять несколько раз количество молока. Есть специальное поле, где можно записать дату заморозки. Пакеты герметично закрываются замком-молнией, который обеспечивает отсутствие посторонних запахов.
Основные требования ко всем видам посуды:
- плотно закрывающаяся герметичная крышка или замок (воздух не должен поступать в емкость, иначе молоко испортится быстрее);
- нетоксичность материала, из которого емкость изготовлена (проверяйте сертификаты и назначение при покупке;
- стерильность посуды (если используете баночки и контейнеры неоднократно, каждый раз тщательно их очищайте);
- наличие шкалы для определения объема порции и места, где можно записать дату заморозки (если это производителем не предусмотрено, четко отмеряйте объем жидкости заранее и приклеивайте ярлычок скотчем, так же можно упаковать плотно закрытый контейнер в пищевую пленку, под которую легко поместить заметку об объеме молока и времени начала охлаждения);
Прежде чем определиться, как хранить грудное молоко в холодильнике, подумайте — в каком объеме вы будете его сцеживать и в каком количестве охлаждать или замораживать. На основании этого вы сможете сделать правильный выбор емкостей.