Как часто вводить новые продукты в прикорм?

Правила первого прикорма

Новую еду вводят постепенно, небольшими порциями, по одному продукту за раз. При этом соблюдают несколько правил:

Давать новые продукты малышу можно только при условии, что он здоров. Лучше отложить эксперименты с рационом, если недавно была прививка или ее скоро будут делать, если ребенок по какой-то причине испытывал стресс или плохо спал, если на улице жаркая погода.
Порции увеличивают постепенно. В первый раз достаточно нескольких граммов (половины детской ложки). Этого хватит, чтобы ребенок попробовал новый продукт, чтобы его организм подготовился к расширению рациона. Даже если малыш хочет продолжать есть, не нужно давать ему сразу много нового продукта. Количество прикорма доводят до рекомендованного суточного объема постепенно, примерно за неделю.
Лучше, если первые продукты будут пюреобразными (обычно это овощные пюре). Они не должны быть совсем жидкими или слишком твердыми. Переходить к более твердой пище нужно постепенно, за несколько недель, так, чтобы органы пищеварения успевали адаптироваться.
Количество прикорма в первые недели небольшое, но каждое кормление должно оставаться полноценным. Для этого новые продукты вводят, продолжая кормить ребенка смесью или грудным молоком. Это можно делать в любом порядке: сначала давать прикорм, а затем докармливать молоком или смесью, или наоборот.
Лучше давать новые продукты до обеда, тогда в течение дня можно оценить, как ребенок реагирует на них. На случай пищевой аллергии лучше вводить не больше одного нового продукта за раз. Если их будет два или больше, не удастся определить, что вызвало аллергическую реакцию.
Если ребенок отказывается есть, не нужно заставлять его. Один и тот же продукт можно предлагать несколько раз до тех пор, пока малыш не распробует его. Также нельзя заставлять ребенка продолжать есть, если он уже наелся (рис. 2)

Важно, чтобы малыш ел с удовольствием.

Знакомить ребенка с новыми для него продуктами нужно в спокойной обстановке

Важно не нервничать, даже если малыш отказывается от еды. Желательно, чтобы при введении прикорма ребенок сидел вместе с другими членами семьи и принимал пищу, подражая взрослым, привыкая есть вместе со всеми

«При введении прикорма используется единая схема независимо от того, на каком вскармливании находится ребенок, потому что современные детские молочные смеси в значительной степени приближены по составу к грудному молоку»

Скворцова В.А., доктор медицинских наук

Первый прикорм

Раньше мамам рекомендовали давать малышу фруктовый сок в 3-3,5 месяца. Но, поскольку первый прикорм должен быть густым, его начинают с овощного пюре или каши1,2,3. Подходящий вариант поможет подобрать врач, поскольку выбор зависит от особенностей детского организма, состояния желудочно-кишечного тракта ребенка и его нутритивного статуса – соотношения жировой и мышечной массы1.

Каша

Каша промышленного производства содержит до 70% углеводов и пищевые волокна. Она обогащена железом, селеном, витаминами В1, В2, РР и обеспечивает около 30% суточной потребности младенца в питательных веществах1,3.

Кашу вводят первой, если1,3:

  • вес ребенка меньше нормы для его возраста;
  • он медленно набирает вес;
  • у него неустойчивый, учащенный стул.

Благодаря высокой энергетической ценности и калорийности каши, ребенок насыщается надолго, и его не нужно кормить так же часто, как при грудном вскармливании1,2,3.

Овощное пюре

В овощном пюре много органических кислот, железа, калия и пищевых волокон. Некоторые овощи богаты витамином А1,3.

Выбор в пользу овощного пюре стоит сделать, если у ребенка1,3:

  • экссудативный диатез (аллергия);
  • избыточная масса тела;
  • рахит;
  • анемия;
  • склонность к запорам.

Расширение прикорма по месяцам

Как пишет главный внештатный педиатр Минздрава РФ академик А.А. Баранов, у доказательной медицины нет данных о том, что последовательность введения того или иного продукта или блюда имеет какое-то преимущество. «Признают лишь необходимость адекватного поступления с прикормом необходимых пищевых веществ, включая микронутриенты».

Главный документ, на который ориентируются российские педиатры — Национальная программа оптимизации вскармливания, которую составили ведущие специалисты Минздрава и российских учреждений в области педиатрии и детского питания. Она предлагает общие правила для малышей как на грудном вскармливании, так и на питании детскими смесями:

Продукт/блюдо

4–5 мес.

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9–12 мес.

Пюре из овощей

10–150

150

150

150

150

Каша

10–150

150

150

180

200

Пюре из мяса /отварное мясо

5–30/

3–15

40–50/

20–30

60–70/

30–35

80–100/

40–50

Пюре из фруктов (не первый прикорм)

5–50

60

70

80

90–100

Желток

1/4

1/2

1/2

Творог

10–40

50

Пюре из рыбы

5–30

30–60

Фруктовый сок

5–60

80–100

Детские неадаптированные кисломолочные напитки

200

200

Пшеничный хлеб, сухари

5

10

Раст. масло (к овощам)

1–3

5

5

6

6

Сл. масло (к кашам)

1–3

4

4

5

5

  • Прикорм с 4 месяцев при искусственном вскармливании начинают довольно редко и только при рекомендации врача.
  • Прикорм при искусственном вскармливании с 5 месяцев считается «золотой серединой»: чаще всего у малыша уже угасает защитный рефлекс выталкивания ложки, ребенок тянет в ротик различные предметы.       
  • Прикорм в 6 месяцев при искусственном вскармливании и увеличивается в объеме, и становится разнообразнее. В этот период продолжают закладываться вкусовые предпочтения.
  • В прикорм с 7 месяцев при искусственном вскармливании вводится желток. Яйцо — первый продукт из потенциально аллергенных, но наиболее аллергенная его часть — белок, его не надо предлагать ребенку младше годика.
  • В прикорм в 8 месяцев при искусственном вскармливании уже входят все основные группы продуктов: каши, пюре из овощей, из мяса, из фруктов, куриный желток, кисломолочные продукты и даже, возможно, рыба. У малышей обычно к этому сроку уже прорезались первые зубы, а язык достаточно гибок и скоординирован, чтобы перекатывать и разминать во рту более твердую пищу. Но все-таки ребенку нужна детская еда, которая принципиально отличается от взрослой своей текстурой, качеством, безопасностью. В ней нет сахара и соли, острых и пряных приправ.
  • Прикорм в 9 месяцев при искусственном вскармливании расширяет вариации уже освоенных продуктов. К этому времени малыш умеет обхватывать чашку обеими руками, может есть еду с общего стола, но надо убедиться, что она ему подходит и полностью отвечает его потребностям. К этому времени нужно начинать вводить и кусочковую пищу.

Как вводить прикорм ребенку в 4 месяца на грудном и искусственном вскармливании

Материнское молоко для младенца — самая правильная пища. Как утверждают ученые, состав грудного молока — не просто «пищевое обеспечение». Это один из важнейших элементов «программирования здоровья». Специалисты разных стран сходятся во мнении, что у грудного молока есть биологическое преимущество перед смесями. Согласно рекомендациям ВОЗ, кормить грудью нужно как можно дольше — вплоть до 2 лет. Переводить малыша на исключительно искусственное вскармливание возможно, только если грудное по разным причинам невозможно.

А вот правила введения новых продуктов — общие. Они действуют, и если малыш питается материнским молоком, и если находится на искусственном вскармливании. Разница лишь в том, что после прикорма нужно либо приложить малыша к груди, либо покормить смесью.

  • Продукт предлагать в 1-й половине дня: будет время заметить возможную нежелательную реакцию.
  • Начинать с однокомпонентных продуктов, понемногу добавляя другие из этой же группы.
  • Давать пробовать продукт с ложечки до того, как приложить к груди или покормить смесью.
  • Не предлагать незнакомое блюдо в период острого инфекционного заболевания. До прививки и после нее нужно подождать 3–5 дней.

Специалисты медучреждений, входящих в систему Министерства здравоохранения РФ, рекомендуют продукты и блюда прикорма промышленного выпуска, потому что они:

  • изготовлены из проверенного высококачественного сырья;
  • соответствуют строгим требованиям по безопасности;
  • имеют выверенный химический состав и оптимальную текстуру;
  • обогащены витаминами, пребиотиками и пробиотиками, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Не нужно расценивать возможный отказ ребенка пробовать новое блюдо как нечто «окончательное и бесповоротное». Вполне возможно, это пример «неофобии» — «боязни нового». Иногда новый продукт приходится малышу по вкусу с десятой или даже пятнадцатой попытки! И старания того стоят: некоторые продукты — кладезь полезных веществ.

Впрочем, иногда малыш готов попробовать отвергнутое блюдо и со второго раза. Причем «привыкание» происходит порой просто потому, что ребенок почувствовал уже знакомый запах продукта. Новую еду можно примешивать к уже знакомому питанию, постепенно изменяя соотношение в сторону нового продукта.

Когда вводить прикорм ребенку?

Прикорм детей до года — это пища, помимо маминого молока или детских смесей, которая дополнительно вводится в рацион малыша на первом году его жизни.

Дети развиваются индивидуально, поэтому педиатры не указывают конкретный «возраст старта». Но есть временной интервал, т.н. «критическое окно». Это не просто наиболее благоприятный, а чрезвычайно важный период для «знакомства» с новыми продуктами и консистенциями.

Введение прикорма Европейское общество специалистов в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии ESPGHAN советует начать между 17 и 26 неделями жизни малыша. Примерно эти сроки называют и отечественные эксперты: от 4 до 6 месяцев.

До 4 месяцев вводить прикорм — рано:

  • слизистая тонкой кишки слишком проницаема;
  • не созрели пищеварительные ферменты;
  • уровень иммунитета еще недостаточный, поэтому риск нежелательной реакции повышен.

После 6 месяцев вводить первый прикорм — несколько поздно:

  • возможен риск дефицита питательных веществ;
  • труднее будет сформироваться пищевой толерантности, т.е. способности хорошо переносить продукты;
  • возможна задержка в освоении навыка жевания, а он нужен и для того, чтобы правильно развивался речевой аппарат;
  • чтобы питание покрывало дефицит важнейших веществ, новые продукты придется вводить быстрее. Это создаст излишнюю нагрузку на организм.

Оптимальное время начала введения прикорма — 5 месяцев, но ориентироваться нужно на малыша. О том, что он готов попробовать что-то кроме материнского молока или детской смеси, можно понять по следующим признакам:

  • ребенок держит голову, его можно зафиксировать в сидячем положении;
  • начинают резаться зубки;
  • утихает т.н. рефлекс выталкивания ложки — эволюционный механизм, который не позволял младенцу случайно проглотить какой-нибудь предмет;
  • малыш с любопытством смотрит на новую еду;
  • ребенок может дотянуться рукой до рта, а, взяв в рот соску или игрушку, производит жевательные, чавкающие движения.

Куриное яйцо в прикорме детей

Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.

Полезные свойства яиц

Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью. 

  • Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
  • Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
  • В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
  • Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.

Как вводить яйцо в прикорм

Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.

Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.

Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет. 

Правила выбора и приготовления яиц:

  • Главное правило — только свежие яйца.
  • Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
  • Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
  • Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
  • Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
  • Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
  • Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
  • Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
  • Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.

Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.

В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.

Педагогический прикорм при грудном вскармливании

Так называют метод, при котором ребенок пробует еду с общего стола. Другое название — «естественный»: малыш по крупинкам пробует новую пищу, которая не подвергается специальному приготовлению.

Сторонники педагогического прикорма полагают, что кормление малыша пюре из баночки не побуждает его развивать жевательные навыки, самостоятельно брать пищу и по собственной инициативе знакомиться с новыми вкусами. Однако этому нет научного подтверждения

Кроме того, важно учитывать возможные негативные моменты:

  • малышу сложно усвоить, что маленькая крошка продукта — это еда;
  • если ребенок попробовал по крошечке сразу несколько продуктов с общего стола, будет трудно распознать, что стало причиной возможной аллергической реакции.

Если мама решала попробовать «педагогический» прикорм, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Последовательность введения продуктов прикорма

От того, насколько адекватно составлен рацион ребенка до года, зависит его здоровье «не только в течение этого периода времени, но и на протяжении всей его жизни», — говорит Национальная программа оптимизации вскармливания. Это основной документ, разработанный ведущими отечественными специалистами, которые ориентируются в т.ч. числе на экспертов ВОЗ.

Схема прикорма по месяцам        

Принимая во внимание индивидуальные особенности малыша, врач может порекомендовать некоторые продукты предлагать несколько раньше — или, наоборот, немного позже, чем указано в схеме. Но большинство продуктов довольно строго «привязаны» к определенному возрасту — точнее, к степени зрелости организма и готовности малыша к знакомству с ними

А готовность в каждом конкретном возрасте — разная.

Правила прикорма — универсальны:

  • новый продукт предлагаем с 1/2 чайной ложки, за 5 дней-неделю понемногу увеличиваем до объема, который рекомендован в определенном возрасте;
  • следим за переносимостью – для этого вводим блюдо в 1-й половине дня;
  • кашу вводим сначала из 1 вида крупы, безмолочную, безглютеновую, разведенную грудным молоком или принимаемой детской смесью. Когда уже «опробованы» по отдельности разные виды таких злаковых, можно вводить каши из двух видов безглютеновых круп. Тем же образом «знакомим» малыша с кашками из глютеновых круп. Каши остаются безмолочными, разведенными грудным молоком или детской смесью;
  • пюре предлагаем для начала односоставные — из одного вида овощей. Потом — из другого, а после можно перейти на пюре из нескольких знакомых видов;
  • вводим только один новый продукт за раз;
  • не подслащиваем блюда и не подсаливаем;
  • предпочтительны готовые блюда промышленного производства, т.к. они прошли проверку безопасности;
  • прикармливаем с ложечки, делаем это до того, как приложить к груди/покормить смесью;
  • не следует предлагать незнакомый продукт при острой инфекции; ждем как минимум 3 дня до и после вакцинации;
  • в 9–10 месяцев понемногу заменяем пюреобразную текстуру мелкоизмельченной.

Готовность ребенка в 4 месяца к введению прикорма

Есть признаки, по которым мама может понять, что малыш готов к введению первого прикорма. Ребенок:

  • подрос и ведет себя активнее;
  • интересуется всем, что попадает ему на глаза, разглядывает окружающие предметы, тянется к ним;
  • разнообразнее выражает эмоции: улыбается тем, кого часто видит, издает разные звуки;
  • хорошо держит голову;
  • уверенно сидит с поддержкой;
  • тянет в ротик игрушки и производит жевательные и чавкающие движения;
  • с любопытством смотрит на новый продукт.

Но повторим: 4 месяца — очень ранний возраст. Рекомендуется давать малышу новую пищу только по показанию педиатра.

Когда можно начинать прикорм при грудном вскармливании

В последние годы мировые эксперты скорректировали сроки, последовательность и правила введения определенных продуктов.

Само начало прикорма при грудном вскармливании обусловлено тем, что малышу нужно больше энергии и микронутриентов, а материнское молоко уже не обеспечивает в полной мере этих потребностей. Для начала введения прикорма специалисты указывают не конкретный возраст, а период, который иногда называют «критическим окном».

Во-первых, этот период оптимален для формирования у ребенка пищевой переносимости при «знакомстве» с новыми продуктами. Научно установлено: если вводить их в более ранние или поздние сроки, повышается риск развития аллергических реакций.

Во-вторых, своевременное начало введения прикорма должно предотвратить возможную нутритивную недостаточность. Она может возникнуть во втором полугодии жизни, если малыш находится только на грудном вскармливании. Нехватка энергии и важнейших микроэлементов могут неблагоприятно сказаться на росте и развитии.

Какой же срок введения прикорма считается своевременным при грудном вскармливании? Европейские и российские специалисты сходятся во мнении по этому вопросу. Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) рекомендует начинать вводить продукты в период 17–26 первых недель. Отечественные специалисты — в интервале между 4 и 6 месяцами. По сути, это один и тот же срок, рекомендации друг другу не противоречат, а говорят именно о периоде. Внутри него срок «знакомства» с новой пищей индивидуален. Он зависит от особенностей развития пищеварительной, иммунной и центральной нервной систем грудничка.

Главное — вводить продукты своевременно:

  • если начать слишком рано, организм еще не будет готов к этой пище, поэтому возможны непереносимость, аллергическая реакция;
  • если опоздать, возникнет нехватка энергии, дефицит железа, кальция, цинка. Это недопустимо в грудном возрасте, когда формируются органы и все системы организма.

«Дети в возрасте до трех лет особенно чувствительны к последствиям неправильного питания, так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в любое другое время», — говорится в методических документах ВОЗ.

Как понять, что малыш готов к введению прикорма

Эксперты называют критерии, по которым можно определить готовность малыша:

  • возраст 4–6 месяцев;
  • с момента рождения вес увеличился в 2 раза;
  • угасает рефлекс «выталкивания ложки», когда малыш в качестве защитной реакции выталкивает языком предложенную с ложечки воду или пищу;
  • ребенок перестает выталкивать языком изо рта посторонние предметы;
  • когда в ротик попадает ложка, соска или другой предмет, малыш производит жевательные движения;
  • режутся зубки;
  • ребенок может сидеть с поддержкой, держит голову;
  • малыш заинтересован новым продуктом;
  • небольшая порция густой пищи не вызывает расстройства и аллергической реакции, что говорит о достаточной зрелости ЖКТ.

Обязательно перед началом введения прикорма нужно проконсультироваться с педиатром.

Продукты для первого прикорма

Первое овощное пюре должно быть монокомпонентным, то есть состоять из одного овоща. Как правило, это пюре из кабачков или цветной капусты с нежными пищевыми волокнами, к которому добавляют растительное масло1,3.

Если врач порекомендовал начать с каши, она должна быть безмолочная, из одного вида крупы – риса, гречки или кукурузы. Эти крупы предпочтительнее, поскольку в них нет глютена – белка злаковых, который может вызвать пищевую непереносимость. Следует развести кашу грудным молоком или молочной смесью, добавить сливочное масло1,3.

Для первого блюда можно выбрать один из продуктов, представленных в таблице2,3.

Овощное пюре

Каши

Кабачок

Гречневая

Цветная капуста

Рисовая

Брокколи

Кукурузная

Тыква

Пшеничная

Картофель

Овсяная

Морковь

Манная

Схема введения первого прикорма

Строгой последовательности, по которой нужно вводить прикорм, нет, но есть общие, примерные схемы прикорма для разного возраста (рис. 4). Педиатр может корректировать ввод продуктов в зависимости от веса ребенка, показателей его здоровья, реакции на питание. Родителям лучше составлять рацион с учетом рекомендаций врача, так, чтобы он состоял из полезных продуктов, которые нравятся малышу.

Прикорм при вегетарианстве

Вегетарианский рацион не содержит продукты животного происхождения. Для детей в возрасте до года он обеспечивает не все потребности питания. Придерживаться его можно только под контролем врача и при условии, что ребенок будет получать или специально подобранные пищевые добавки, или обогащенные продукты, содержащие необходимые макро- и микронутриенты.

Если продукты животного происхождения исключены из рациона, необходимо отдельно контролировать калорийность пищи и содержание в ней белка. Также нужно исключить дефицит железа, цинка, фолатов, витамина D, B12, кальция и некоторых других элементов.

Есть несколько вариантов вегетарианства, которые различаются между собой по строгости рациона. Так, при менее строгом лакто-ово-вегетарианстве возможно употребление яиц и молочных продуктов, оно несет в себе меньше рисков нутритивной недостаточности. При правильном планировании такого вегетарианского рациона ребенок может получать все необходимые ему витамины, минералы и другие вещества. Применение более строгих веганских рационов, при которых употребление любой животной пищи исключено, связано с высоким риском дефицитных состояний. В этом случае важен строгий контроль состояния здоровья, а также применение специальных пищевых добавок.

Важно! Вегетарианский прикорм требует особенно строгого контроля врачей. Важно сбалансировать питание ребенка, дополнив рацион достаточным количеством белковой пищи, а также добавками, содержащими витамины и микроэлементы

Потенциальные риски особенно высоки, если до введения прикорма ребенок находился на грудном вскармливании, и мать придерживалась вегетарианства

В этом случае уже к 6 месяцам у ребенка может развиваться анемия, связанная с недостатком железа и витамина B12. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни, принятая в России, отдельно заостряет внимание на этом, рекомендует особенно строго контролировать, является ли питание достаточным, а также планировать рацион с обязательным использованием добавок, содержащих белки, витамины и микроэлементы

Прикорм в 8 месяцев

Восьмимесячный ребенок осваивает оставшиеся новые продукты основного прикорма. Не забываем постепенно увеличить размер порции и разнообразие блюд в соответствии с возрастными рекомендациями. У растущего малыша возрастает и аппетит, поэтому нужно уже немножко больше и каши, и мяса, и прочих продуктов

Однако важно «не увлекаться» и не перекармливать. Например, порцию желтка можно увеличивать до половинки.

Из новых продуктов вводятся детские неадаптированные кисломолочные блюда — кефир, йогурт, биолакт
и т.д. Если творог не был введен раньше, то сейчас для него самое время. Начинать нужно обязательно с несладких вкусов кисломолочных продуктов, иначе малыша сложно будет «убедить» попробовать, например, несладкий творог. А в этом возрасте ребенку уже нужно «познакомиться» с еще одним несладким и важнейшим блюдом – рыбой.

Только после 8 месяцев можно давать малышу фруктовый сок — и то, предлагать его нужно совсем немножко и в конце кормления, после основного блюда (например, мяса).

Правила введения рыбы

Пюре из рыбы вводится как альтернатива мясному, раз–два в неделю. Если мясное пюре мы обычно даем в середине дня вместе с овощным, то теперь вместо мясного просто предлагаем рыбное. Помним, что этот продукт может вызвать аллергию, поэтому внимательно отслеживаем реакцию организма.

Наилучшие для ребенка — пюре из океанической белой рыбы: хека, морского окуня, трески. Из красных сортов лучше выбирать лосося, из речных — судака.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий