Как приготовить фруктовое пюре для первого прикорма грудничка своими руками

Как варить рыбу ребенку

  • Рыбное пюре:
  • — 60 г рыбного филе;
  • — 1 ч. л. молока;
  • — 1 ч. л. растительного масла.
  • Рыбный пудинг:
  • — 100 г рыбного филе;
  • — ½ шт. отварного картофеля;
  • — 2 ст. л. молока;
  • — 2 ч. л. растительного масла;
  • — ½ шт. яйца.
  • Рыбные тефтели:
  • — 60 г рыбного филе;
  • — 10 г пшеничного хлеба;
  • — ¼ яичного желтка;
  • — 1 ч. л. растительного масла.

Филе тщательно промойте и отварите в небольшом количестве воды в течение 20-30 минут. Охладите и пропустите через мясорубку. В рыбное филе добавьте молоко и масло, тщательно перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Готовое пюре храните в холодильнике не более 2-х суток.

Горячий отварной картофель тщательно разомните, добавьте молоко, масло и перемешайте. Рыбное филе отварите в подсоленной воде в течение 20-30 минут, мелко порубите и добавьте взбитое яйцо. Все продукты тщательно перемешайте, выложите в формочку и готовьте на пару или водяной бане около 30 минут.

Рыбное филе и размоченный хлеб пропустите через мясорубку 2-3 раза. В полученную массу добавьте яичный желток и растительное масло. Все тщательно перемешайте, сформируйте небольшие тефтели и положите в кастрюлю. Наполовину залейте их водой и тушите в течение 20-30 минут на медленном огне.

Источник

Рецепт пюре из цветной капусты для грудничка — Рецепты

Из цветной капусты можно приготовить замечательное пюре, которое по вкусу ничем не хуже картофельного. Приятным бонусом является то, что такое блюдо имеет низкую калорийность. Это понравится тем, кто следит за своей фигурой. Такой гарнир прекрасно подойдет к блюдам из птицы и рыбы.

Рецепт пюре из цветной капусты

Getty

Рецепт пюре из цветной капусты отличается своей простотой и маленьким количеством ингредиентов. Перед готовкой желательно попробовать цветную капусту на вкус.

Если она горькая, варить ее не стоит, пюре будет невкусным. Если нет свежей капусты, можно использовать для приготовления пюре замороженную. На это уйдет еще меньше времени.

Если вы используете капусту, которую купили на рынке, замочите ее перед готовкой на ночь.

Цветная капуста в меню грудничка: готовим пюре

Если вы уже вводите прикорм своему ребенку, попробуйте приготовить пюре из цветной капусты для грудничка. Такое блюдо легко усваивается, не вызывает аллергических реакций и способствует нормальной работе желудка и кишечника.

  • Небольшое количество соцветий промывают холодной водой, а потом кипятком.
  • Для ребенка капусту варят в несоленой воде минут 20.
  • Готовые соцветия протирают через сито или измельчают в блендере.
  • Солить не нужно, можно добавить каплю оливкового масла и немного овощного бульона, чтобы пюре стало более жидким.

Цветная капуста и картофель: вкусное пюре

Пюре из цветной капусты и картофеля получается очень нежным и не застывает.

  • Для 4 порций понадобится 3 крупных картофелины, половинку кочана свежей цветной капусты, 50-60 г сливочного масла (или молоко) и соль.
  • Картошку почистить, порезать на части, капусту разобрать.
  • Овощи заложить в кастрюльку и варить.
  • Когда овощи станут мягкими, слить воды, растолочь в пюре (взбить блендером).
  • Добавить соль по вкусу и сливочн. масло (молоко).

Сливочный суп-пюре из цветной капусты

Если вам нужно приготовить вкусное первое блюдо, обратите внимание на нежный суп-пюре из цветной капусты со сливками. Ингредиенты: цветная капуста (маленькая головка), две крупных картофелины, 200 мл сливок, одна луковица, зубчик чеснока, сливочное масло, соль, перец по вкусу

Последовательность действий:

  1. Лук и картошку очистить и порезать на кубики: лук – измельчить, картошку – крупно.
  2. Капусту распределить на соцветия.
  3. Взять емкость с плотным дном, расплавить в ней масло, положить порезанный лук и потушить его минут 5.
  4. Затем добавить картошку, капусту и горячую воду из чайника (чтобы закрыть овощи).
  5. Добавить соль, перец и варить до окончательного приготовления минут 25.
  6. Овощной отвар слить, оставив 2 стакана.
  7. Овощи взбить блендером, добавив чеснок и стакан отвара. Затем прибавить сливки и еще перемешать.

Если нужно, суп подогревают и добавляют еще немного отвара. Точно так можно приготовить суп-пюре из цветной капусты и кабачка. Приятного аппетита!

Также полезно знать: слоеное тесто с курицей и картошкой

Запеченные яблоки в духовке

Вкусные и ароматные яблоки, приготовленные в духовом шкафу, понравятся даже самым маленьким четырехмесячным гурманам. Их приготовление не отнимет у мамы много времени:

  • Рецепт 1. Спелый очищенный плод режут на кусочки, укладывают в стеклянную жаропрочную емкость и помещают в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 20 минут вынимают, остужают, измельчают любым способом.
  • Рецепт 2. Спелые плотные фрукты режут на половинки, очищают от семян, оставляют кожуру. Выкладывают на противень, посыпают сахарной пудрой (если плоды кислые) и запекают минут 15-20. Из остывших яблок вычерпывают ложкой мякоть, разминают вилкой (см. также: готовим вкусный компот из яблок для грудничка). Деткам от года можно положить в половинки испеченных плодов творожок, а 2-х годовалым малышам – корицу на кончике ножа.

Рецепты грушевого пюре и компота

Грушевое пюре для маленького ребенка можно приготовить из запеченной или сваренной груши. Пройдя даже термическую обработку, плоды сохраняют много полезных элементов. Для пюре стоит выбирать груши более сладких сортов, с кожурой предпочтительно зеленого цвета и мякотью однородной структуры.

В случае запекания в духовке рецепт очень прост. Из предварительно вымытого фрукта удаляется сердцевина с косточками. Затем запечь его в духовке около 15 минут. После того, как запеченная груша остынет, ее следует размять в пюре.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: польза груш при грудном вскармливании

Во втором случае рецепт следующий:

  1. С тщательно вымытого фрукта необходимо снять кожуру и удалить сердцевину и все косточки.
  2. Нарезать груши кубиками и поместить в емкость для варки.
  3. Залить водой таким образом, чтобы кубики полностью находились под водой.
  4. Довести до кипения и держать на огне около 10 минут. За это время плод успеет размягчиться.
  5. Дать остыть и измельчить грушу при помощи блендера, вилки или мясорубки до получения однородной консистенции.
  6. Можно добавить в пюре немного воды, в которой варились грушевые кусочки. Это сделает пюре более жидким.

Когда ребенок станет старше и уже привыкнет к груше, можно переходить на пюре из свежего фрукта. Для этого достаточно натереть его на специальной пищевой терке из высококачественного пластика. Металлические аналоги терки, вступая в реакцию с фруктом, лишают его питательных веществ и витаминов.

Заготовка пюре на зиму

Естественно, приготовить фруктовое пюре в летний сезон не составит труда (рекомендуем прочитать: как приготовить фруктовое пюре для ребенка 6 месяцев?). Однако что делать, если время прикорма выпало на зиму. Фрукты и овощи в магазинах обработаны химикатами и их лучше детям, особенно грудничкам, для первого знакомства не брать. В такой ситуации пригодятся заготовки на зиму. Можно использовать замороженные фрукты, а можно:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как сделать вкусное пюре из яблок для грудничка?

  1. Помытый фрукт порезать на мелкие кусочки.
  2. Залить небольшим количеством воды.
  3. Тушить на слабом огне, пока фрукт не станет мягким.
  4. Разложить по стерилизованным баночкам. Для удобства лучше брать маленькие банки. Так не придется хранить их в холодильной камере после открытия.

Приготовление компота

Еще один способ познакомить кроху с таким фруктом – сварить компот. Для этого необходимо взять:

  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • вода – 0,5 – 0,7 литра.

Фрукты помыть и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и мелко нарезать. Залить водой в кастрюле. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Как только вода закипит, снять с огня и оставить остывать и настаиваться. Сахар добавляется, если ребенку больше года.

Свежие фрукты можно заменить сухофруктами. Их понадобится около 50 грамм. Сухофрукты нужно промыть и обдать горячей водой. Затем залить теплой кипяченой водой и оставить на всю ночь. Утром добавить сахар и компот готов.

Как выбрать готовое пюре?

Выбрать качественное детское питание довольно сложно, так как всегда может попасться баночка с некачественным продуктом. Тем не менее соблюдение ряда правил позволит купить для грудничка лишь самое лучшее.

Всегда смотрите на срок годности товара. Если он истек, оставьте баночку в магазине, а лучше сообщите о прострочке продавцу или менеджеру.
Избегайте консервантов! В детском питании разрешено использовать только аскорбиновую кислоту (витамин С).
Лучше не покупать для грудничка продукт, в котором содержится сахар или крахмал. Первый нежелателен для детского организма, второй может вызвать аллергию.
Сверяйтесь с этикеткой

Если производитель указал конкретные возрастные рамки (например, с 6 месяцев), то лучше не давать продукт крохе раньше положенного возраста.
Обратите внимание на отечественные марки – «ФрутоНяня», «Спеленок», «Бабушкино лукошко» – и на зарубежные – Humama, Hipp,Gerber, Fleur Alpine. В них кроме яблок, воды и витамина С нет дополнительных компонентов.
А вот добавляют в продукт крахмал для загустения. Пюре фирмы Heinz содержит дополнительно лимонный сок, который может вызвать аллергию.

Пюре фирмы Heinz содержит дополнительно лимонный сок, который может вызвать аллергию.

Если есть возможность, лучше сделайте пюре сами. Такое блюдо принесет в разы больше пользу малышу, нежели покупной прикорм.

Тыквенное пюре на зиму

Тыквенное пюре для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.

А рецепт тыквенного пюре на зиму — довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.

Рекомендуем вам почитать о том, как научить ребенка сидеть, ползать, ходить на горшок и разговаривать.

Ингредиенты

  • 1 спелая тыква среднего размера;
  • 1 стакан воды.

Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.

Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать

Пошаговый рецепт

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
  2. Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
  3. В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
  4. После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Какие овощи можно использовать?

Для приготовления пюре можно использовать кабачки, тыкву, морковь, брокколи, цветную капусту, картофель, зеленый горошек. Вначале следует готовить однокомпонентные блюда (так проще отследить реакцию малыша на определенные ингредиенты). Если продукты переносятся хорошо, можно комбинировать их друг с другом. Почему начинать прикорм рекомендуется именно с овощей?

Это связано с тем, что овощи хорошо утоляют голод, быстро усваиваются, не вызывают побочных эффектов в виде аллергических реакций, повышенного газообразования, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительное преимущество – отсутствие фруктозы, раздражающей поджелудочную железу.

Готовим яблочное пюре для малыша

Приготовить пюре из яблочек в домашних условиях для малыша совсем не сложно. Можно, конечно, купить пюре в магазине, но приготовленное любящими мамиными руками блюдо, будет намного вкуснее и полезней.

Какие яблоки выбрать? Конечно, если сезонные фрукты привезет бабушка с дачи или деревни – это будет наилучшим вариантом. Но когда такой возможности нет, на улице зима, то для прикорма следует выбирать яблоки отечественных сортов «Симиренко», «Антоновка» или «Снежка». Они сладковатые и не кислые. Огромные блестящие заграничные фрукты, идеальной формы приобретать не стоит. Плоды подвергались химической обработке и могут быть генно-модифицированными. Кислые сорта для прикорма не подходят – сок может вызвать раздражение слизистой и испортить эмаль зубов. Да и кислое вряд ли понравится грудничку после питания сладеньким маминым молочком.

Чтобы приготовить пюре много плодов не потребуется. Хватит и половинки яблочка на один раз. В следующее кормление можно будет приготовить свежее.

Рецепт из свежих яблок

Для начала необходимо:

  • вымыть фрукт;
  • очистить от кожицы, семечек и жесткой перегородки;
  • протереть на терке и через сито. Можно воспользоваться блендером.

Сахарить лакомство не рекомендуется. Ребенок должен привыкать к натуральному вкусу. Желательно приучать его к природным сахарам и уже в трехлетнем возрасте угостить кроху майским медом. Сахар для малышей – не самый полезный и нужный продукт.

Рецепт из термически обработанных яблок

Вымытое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут.

  1. Можно приготовить его в мультиварке. Одно яблоко очищают от кожицы, разрезают на кусочки и выкладывают на сетку мультиварки. Включают режим «пар» на 15 минут. Готовые фрукты размягчают ложкой и остужают.
  2. Или запечь в духовке. Два небольших яблока моют, вырезают из них сердцевину, при этом оставляют плоды целыми. Фрукты помещают в сковородку или формочку для выпечки, чтобы сок не вытек и не пригорел. Через 20 мин. яблоки готовы. Их очищают, охлаждают, размалывают в блендере или протирают через ситечко. Пюре из запеченных яблок имеет слабительное действие. Если у малыша проблемы с запором, достаточно давать ему такое пюре дважды в день и стул нормализуется.

Заготавливаем пюре грудному ребенку на зиму

Для прикорма грудничка можно приготовить пюре на зиму. Это очень удобно, так как, потратив немного времени летом, зимой будет проще открыть баночку и накормить малыша. Тем более такие плоды сохранят все полезные качества и не нанесут организму вред, как может нанести купленное посреди зимы яблоко, обработанное химией.

Не поленитесь и заготовьте пюрешку из яблок любимому малышу

Зимний рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки 1 кг.;
  • сахар 1 ст.л.;
  • вода – пол-литра.

Вымыть и очистить плоды от лишнего – кожуры, перегородок, семечек. Перемолоть в блендере. Получившуюся массу поставить на слабый огонь в эмалированной миске и, добавив воду с сахаром, варить до готовности не более 30 мин. Нельзя отходить от плиты, а все время помешивать, чтобы масса не пригорела. Готовое пюре разлить в чистые стерилизованные баночки с закручивающимися крышками. Чем меньше баночка, тем удобней будет пользоваться ею зимой или весной. Малыш не сможет скушать много, а открытое пюре быстро портится.

Важно! Белый сахар можно заменить в рецепте на тростниковый, он более качественный и полезный для грудничков. Полезно: рецепты овсяной каши для грудничка и в каком возрасте можно начинать давать ее. Полезно: рецепты овсяной каши для грудничка и в каком возрасте можно начинать давать ее

Полезно: рецепты овсяной каши для грудничка и в каком возрасте можно начинать давать ее.

Можно ли сочетать с другими продуктами

Яблоки прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. Их можно комбинировать, отталкиваясь от предпочтений крохи. Особенно вкусным будет яблоко в сочетании со сладкой грушей. Также сочетается яблоко с бананом, вареными кабачками, отварной тыквой и морковью. Фруктово-овощное ассорти следует давать понемногу и следить за реакцией, т.к. чрезмерное употребление может легко расстроить желудок и вызвать аллергию.

  1. Рецепт яблока с грушей. Плоды отваривают или готовят на пару. Затем размалывают в блендере или протирают. Можно добавить чуточку корицы. Это расширит вкусовые ощущения крохи.
  2. Рецепт яблока с бананом. Вымытые фрукты очищают и перемалывают. Термическая обработка для приготовления не требуется.
  3. Рецепт яблока с тыквой. 1 кусочек тыквы и половинку яблока отваривают или готовят в мультиварке. Готовые плоды разминают или перетирают. Можно добавить сливочное масло.
  4. Рецепт морковно-яблочного пюре. Отварить яблочко и очищенную морковь, размять, перетереть, остудить. Солить не рекомендуется.

Правила безопасности при кормлении детей домашним пюре

А сейчас ответим на самый главный вопрос родителей – как сварить яблочное пюре для ребенка на зиму, а также как его хранить, чтобы оно не нанесло вреда здоровью.

Сразу скажем – это возможно, если соблюдены следующие условия:

  • Не стоит пренебрегать тщательной и долгой стерилизации банок (крышки кипятить долго нельзя, может испортиться резинка), а также дополнительной стерилизацией готового продукта
  • Фрукты должны быть тщательно вымыты с использованием жёсткой щёточки
  • Храниться заготовки должны в сухом и тёмном месте, при комнатной, а лучше прохладной температуре. В холодильнике можно хранить только банки с завинчивающимися крышками, у закатанных крышек может испортиться резинка при хранении в холоде. Не стоит хранить заготовки в кухне, где идёт тепло от плиты, а также рядом с батареями.
  • Обязательно попробуйте продукт, прежде чем дать его малышу!
  • Краткое кипячение уже готового продукта убивает некоторые болезнетворные микробы, и даже разрушает токсин ботулизма. То есть, зимой, открыв банку, стоит нагреть пюре в толстостенной кастрюльке до закипания, а потом остудить вновь. На вкус это не повлияет никак, зато будет отличной перестраховкой. Поясним – этот метод применим, только если пюре по консистенции, вкусу и запаху совершенно нормально, и вы просто хотите перестраховаться. Если есть малейшие сомнения – вздутая крышка, кислый вкус или запах, такой продукт без сомнений стоит выбросить, и не рисковать с кипячением.

Для начала: пюре из одного ингредиента

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Грушевое лакомство «Семейная радость»

В этом рецепте возможны два варианта. Рассмотрим оба, так как пюре получается вкусным, но с неожиданными нотками.

«Пикантная груша»

Продукты:

  • Груши спелые – 3 кг.
  • Вода очищенная – 1 литр
  • Сахар (желательно коричневый) – 100 гр.
  • Корица – ½ ч. л.

Используйте также и другие специи для придания аромата и пикантного привкуса. Это может быть гвоздика, бадьян, кардамон.

Приготовление:

Груши вымыть, очистить от кожуры, семян и семенных чешуек. Нарезать мелкими кубиками, чтобы ускорить процесс приготовления.
В мультиварке установить режим «Тушение» и залить воду с сахаром. Нужно дождаться, чтобы сахар полностью растворился.
Добавить груши и тушить под закрытой крышкой 30 минут. Время усредненное и зависит от мощности прибора

Чтобы определить готовность, обратите внимание на консистенцию заготовки. Она должна стать кашеобразной.
С помощью блендера делаем пюре из груш и добавляем специи

Доводим до кипения.
Кипящее пюре из груш разлить по стерильным банкам и сразу же закатать.

«Фруктовая нежность»

Такое яблочно-грушевое пюре на зиму можно готовить без добавления лимонной кислоты, которая является консервантом. Ведь в яблоках уже присутствует. Она и выступит консервантом.

Продукты:

  • Груши – 10 шт. средних мягких
  • Яблоки – 10 шт. (кислых сортов)
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Корица, гвоздика – по желанию.

Приготовление:

  1. Груши вымыть, разрезать на четверти, удалить семена и околоплодные чешуйки.
  2. Яблоки также вымыть и разрезать на более мелкие куски, чем у груш. Так яблочно-грушевое пюре приготовится быстрее.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» или «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от мощности прибора. Добавить воды, закрыть крышку и готовить до звукового сигнала.
  4. После этого открываем крышку и даем яблочно-грушевой заготовке полностью остыть.
  5. Пересыпаем массу в блендер или другой измельчитель, который есть под рукой. Доводим до однородной пюреобразной консистенции.

Если вы хотите запастись этой вкуснятиной на зиму, ее нужно повторно вскипятить, разложить по стерильным банкам и герметически закупорить.

Если же вы приготовили яблочно-грушевое пюре для немедленного употребления, но его слишком много, чтобы съесть за один раз – разложите холодное пюре в чистые банки, закройте плотными крышками и храните в холодильнике. Срок хранения такого лакомства – до 2 недель.

Пюре из персиков для ребенка без стерилизации

Можно приготовить пюре для детишек из персиков. Они, сейчас, круглогодично продаются в наших магазинах и не являются дефицитом. А ведь это очень вкусный и полезный фрукт

Предлагаю сегодня рецепт пюре из персиков. Его можно использовать для пропитки коржей, для выпечки. Но, как мне кажется, его будет очень хорошо использовать, как лакомство для детей любого возраста.

Приготовление:

Промываем персики, обрезаем помятые места. Снимаем шкурку с фруктов. Руками отделаем мякоть от косточки

С помощью блендера измельчаем фрукты, у нас получилась однородная масса

Добавляем ванилин

Высыпаем сахар

Все тщательно размешиваем, ставим кипятить на плиту

После закипания, варим еще 5-10 минут. Если появится пенка, убираем ее

Приготовим заранее стерилизованные банки. Разложим приготовленное по банкам и сразу закроем металлическими крышками

Храним в прохладном месте. Лакомимся и подкармливаем детишек

Пюре из кабачков для грудничка — первая еда для малыша

Малыш подрастает, и маминого молока – такого вкусного и питательного – ему уже не хватает. Когда речь заходит о введении первого прикорма, одним из блюд, популярных у педиатров и детских диетологов, является пюре из кабачков для грудничка. Именно этот овощ обладает свойствами, столь подходящими для того, чтобы позволить ему стать первой самостоятельной едой маленького ребенка.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом, он стимулирует пищеварение, не вызывает вздутия живота, предупреждает запоры. А также кабачок богат микроэлементами и витаминами, такими как:

Кабачок быстро и легко готовится, что понравится любой маме, знающей цену каждой минуте свободного времени. Конечно, можно покупать кабачковое пюре для грудничка, расфасованное в баночки, в детском отделе магазина, но многие мамы готовят его дома самостоятельно. Кто-то не уверен в чистоплотности процесса производства, кому-то жалко платить немалые деньги за разноцветные баночки, а у кого-то в огороде избыток кабачков. Н екоторые мамочки просто любят готовить еду для своего ребенка сами.

Пюре из кабачков – моя первая «пюрешка»

Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, или грудному малышу, у которого существует незначительный недобор в весе, врач может порекомендовать вводить прикорм с 4,5-5 месяцев. Если у мамы сохранено грудное вскармливание, то нет надобности вводить прикорм до полугода. С шести месяцев уже можно пробовать давать малышу овощные и фруктовые пюре. Начинать прикорм следует с овощных пюре, так как если ребенок попробует более сладкое фруктовое пюре, то после него он может отказаться от овощного. Именно поэтому пюре из кабачков для грудничка занимает лидирующее место в ряду рекомендованных для начала прикорма продуктов.

Первое пюре должно быть однокомпонентным: приготовлено только из кабачков без добавления моркови, сливок и других продуктов. Первая детская «порция» пюре – 0,5-1 чайная ложка – дается утром, чтобы в течении дня была возможность понаблюдать за ребенком. Если негативной реакции не последовало, можно с каждым днем увеличивать дозу.

Как выбрать продукты для приготовления пюре

Для приготовления кабачкового пюре для грудничка подойдут свежие или мороженые овощи. Предпочтительнее — свежие. Летом кабачки можно купить в магазинах, или вырастить на собственном приусадебном участке. Зимой можно воспользоваться собственными замороженными заготовками.

Для приготовления пюре для грудничка желательно использовать небольшие молодые овощи. Они не должны иметь вмятин, трещин и других повреждений. Особых различий между сортами нет — подойдут и цуккини, и обычные кабачки.

Пюре для грудничка – рецепт и способы приготовления

Существует несколько способов приготовления пюре из кабачков для малыша. Суть у них одна – нужно термически обработать нарезанные кабачки и перетереть их в пюре. Различаются лишь варианты термической обработки.

Варианты термической обработки кабачков:

  • Запечь в духовке,
  • Сварить в воде,
  • Приготовить в пароварке.
  1. Помойте и очистите кабачки. Удалите рыхлую сердцевину с крупными семечками.
  2. Нарежьте кабачки кубиками или брусочками.
  3. Выложите кабачки в кастрюльку и залейте водой, чтобы она слегка покрывала овощи. Лучше использовать специальную детскую воду или качественно очищенную.
  4. Варите 15 минут, пока кабачки не станут мягкими.
  5. Измельчите готовые кабачки любым доступным способом (посредством блендера или через сито). Это надо сделать тщательно, чтобы не оставалось кусочков.
  6. Если пюре получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варились кабачки.

Готовое пюре из кабачков нельзя хранить. Нужно готовить новую порцию овощного лакомства перед каждым кормлением. Начиная прикармливать ребенка пюре, приготовленным из кабачков, вы не только будете приучать его к полезной и здоровой пище, но и обеспечите растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Приготовление

Перед тем как варить капусту грудничку, ее необходимо обработать: разобрать на соцветия, промыть, сложить в эмалированную миску, залить слегка подсоленной водой и оставить на 30-40 минут. Так овощ очистится от химикатов и насекомых, которые могут скрываться в соцветиях. Замороженную капусту не нужно размораживать и мыть.

Приготовить пюре для малыша до года можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них.

Рецепт № 1: на плите

В эмалированной кастрюле необходимо вскипятить небольшое количество воды, положить в нее соцветия (вода должна их покрывать) и накрыть крышкой. Сколько их варить? Минимум 7-10 минут после закипания. Капуста приготовится и за 5 минут, но довести такие соцветия до однородной консистенции будет сложно. Если же держать овощ на плите дольше, то он переварится. После приготовления соцветия необходимо вытащить с помощью шумовки. Бульон выливать не нужно. Он пригодится для приготовления пюре.

Рецепт № 2: в пароварке

Такая капуста сохраняет больше всего микроэлементов. На нижний ярус пароварки требуется налить воду, на верхний – выложить кусочки капусты. Варить их следует – 12-15 минут.

Рецепт № 3 – в микроволновке

Соцветия необходимо положить в стеклянную емкость, залить небольшим количеством горячей воды, накрыть стеклянной крышкой или пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 5-7 минут, установив регулятор на полную мощность.

Точный ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту, дать невозможно. В среднем – 7-15 минут. Главное – довести овощ до мягкости, но не допустить, чтобы он превратился в кашу.

  1. Соцветия с небольшим количеством бульона измельчаются в блендере или перетираются через сито. Консистенция блюда должна получиться гомогенизированной и полужидкой.
  2. Солить пюре для ребенка до года не нужно. Улучшить его вкус можно с помощью нескольких ложек грудного молока или смеси. Также в блюдо стоит добавить растительное масло: на 150 г капусты – 3 мл масла. Увеличивать объем масла необходимо постепенно, на него может возникнуть аллергия.

Для малыша в 8-12 месяцев соцветия необязательно измельчать. Ему можно отварить их и предложить целиком как отдельное блюдо, либо как компонент овощного рагу или супа.

Цветная капуста – невероятно полезный продукт. Но многие взрослые недолюбливают ее из-за специфического вкуса. Гастрономические пристрастия малыша закладываются на первом году жизни. Поэтому грудничка стоит познакомить с цветной капустой: это не только обогатит его рацион витаминами и минералами, но и позволит полюбить «кудрявый» овощ.

В представленном видео опытная мамочка расскажет, как приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма грудничка в пароварке. Приятного просмотра!

Родительское стремление накормить ребенка лишь самой полезной и вкусной пищей вполне объяснимо

Особенно важно питание для грудничка, ведь его организм только начинает входить и ри жизни. Пюре из белокочанной капусты вводить в первый прикорм не стоит, а вот пюре из ее родственницы цветной капусты — одно из тех блюд, которые принесут малышу несомненную пользу

Маме на заметку

Новые продукты в рационе малыша (яблоки, тыква, десерты на их основе) помогают знакомиться с разными вкусами и правильно расти. Фрукты и овощи из родных мест полезны, хорошо усваиваемы, легко готовятся молодой хозяйкой. Лучшие домашние десерты на зиму получаются из кислых сортов яблок.

Один раз попробовав, малыш полюбит яблоки на всю жизнь. До года их можно предлагать в виде пюре и компотов, после года – порезанными на кусочки, четвертинки. Фруктовые десерты, запеканки, желе могут быть поданы к столу полуторагодовалого малыша. Они помогут освоить жевательные навыки и принесут удовольствие во время полдника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий