Березовый сок при беременности: польза или вред

Общая характеристика

На самом деле березовый сок — это удивительное вещество с высокой биологической активностью. Так называют жидкость, которая вытекает из специально сделанных на стволе или ветвях березы надрезов под воздействием корневого давления.

Сбор нектара начинается ранней весной, в начале марта, а завершается в середине апреля, когда на деревьях появляются листья. В среднем одно дерево приносит 2-3 литра целебной жидкости.

У натурального продукта сладковатый вкус и довольно приятный, очень специфический аромат. Употребляют его как в «естественном» виде, так и готовят из него разнообразные напитки, также консервируют.

Польза берёзового сока

Статья по теме

Оброк за березовый сок. Можно ли все еще собирать дары леса бесплатно?

В ста граммах жидкости берёзового сока содержится всего 22 калории, белков в нём практически нет, жир отсутствует. В состав входят растительные антибиотики – вещества с мощным противобактериальным действием. Он богат органическими кислотами, дубильными веществами, эфирными маслами.

В берёзовом соке много витамина С, который повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями, ускоряет регенерацию тканей, является активным участником синтеза белка коллаген, который необходим, чтобы поддерживать в здоровом состоянии волосы, кожу, благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы.

В напитке содержится очень много витаминов В6 и В12, которые препятствуют старению, предотвращают заболевания кожи, укрепляют нервную систему. Также они необходимы для поддержания нормального деления клеток, принимают участие в энергетическом обмене, помогают легче переносить умственные и физические перегрузки, препятствуют развитию анемии.

Берёзовый сок содержит много калия. Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

Берёзовый сок содержит много калия (нормализация сердечного ритма, выравнивание водного баланса, уменьшение нагрузки на почки, помощь при отёках, снабжение кислородом тканей головного мозга), а также натрий, кальций, магний, железо, никель и другие элементы.  

Напиток полезен при ангинах, ОРВИ, высокой температуре. Помогает избежать обезвоживания. Помогает снизить интенсивность болевых ощущений при артрите, радикулите, ревматизме.

Раньше его употребляли не только как напиток, но и как лекарственное средство. Как диетолог, я бы советовала применять берёзовый сок для разгона метаболизма.

Берёзовый сок часто используется в рецептах народной медицины. Ускоряет выздоровление при гипертонии, анемии, воспалении суставов, при гастрите и изжоге, воспалении желчного пузыря. Полезен при песке в камнях и почках, авитаминозе.


С маслом или без? Почему не стоит отказываться от хлеба
Подробнее

На что обратить внимание при выборе?

При выборе сока следует обратить внимание на этикетку, на которой обычно указывают натуральный ли это сок и когда он собирался и где? Важно знать, что сок собирают в конце марта – начале апреля. Только в экологически чистых регионах – будет собран полезный сок, в промышленных регионах – сок будет иметь вредные примеси металлов

Только в экологически чистых регионах – будет собран полезный сок, в промышленных регионах – сок будет иметь вредные примеси металлов.

Если покупать сок с рук на рынке, то следует узнать у продавца, когда он собран и где. Должно пройти не более 3-4 суток, после сбора.

Жидкость из березы полезна для употребления для взрослых и малышей, особенно для будущей матери. Он имеет 3 очень важных компонента: кальций, железо, фолиевую кислоту, которые нужны, в первую очередь, для роста здорового плода.

Состав и свойства березового сока

Сок березы, если речь идет о натуральном продукте, является кладезем полезных веществ. В этом напитке содержится:

  • калий;
  • магний;
  • фруктоза и глюкоза;
  • кальций;
  • никотиновая, яблочная и глутаминовая кислоты;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

Благодаря своему составу сок укрепляюще воздействует на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы. Кроме того, он имеет легкий мочегонный эффект и может применяться как профилактическое средство при заболеваниях мочевыводящих путей и отеках.

Отмечается дезинтоксикационное действие березового сока. Это означает, что он помогает избавить организм от токсинов, образующихся в результате контакта с вредными веществами либо при воспалительных заболеваниях.

Способность березового сока уменьшать воспаление делает его незаменимым для людей, страдающих от артритов, ревматизма и других костных недугов. Также он укрепляет волосы, ногти, улучшает цвет лица и очищает кожу.

Полезные свойства

Как уже отмечалось выше, березовый сок является продуктом с высокой биологической активностью. Употреблять его рекомендуют людям всех возрастов, поскольку этот напиток обладает широким спектром полезных свойств:

  1. Он очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Продукт стимулирует процесс пищеварения, а также выделение ферментов и желудочного сока, которые необходимы для того, чтобы пища нормально переваривалась. Кроме того, поскольку он не раздражает слизистую, в умеренных количествах этот сок можно принимать при гастрите и язвенных заболеваниях. Полезен он при «ленивом» кишечнике и склонности к запорам.
  2. Продукт наделен способностью связывать и выводить токсины и отравляющие вещества. Также он эффективно способствует растворению песка и камней из почек и мочевого пузыря. Благодаря выраженному мочегонному эффекту помогает избежать появления отеков.
  3. Нектар повышает общую резистентность организма, помогает противостоять разнообразным инфекциям, а потому его рекомендуют пить в традиционный «сезон простуд».
  4. Продукт полезен при ангинах, гриппе и ОРВИ, сопровождающихся высокой температурой, поскольку помогает избежать обезвоживания.
  5. «Березовые слезы» помогают снизить интенсивность болевых ощущений при артрите, радикулите и ревматизме. Также напиток очень полезен для суставов.
  6. Употреблять этот продукт рекомендуют при интеллектуальных перегрузках, поскольку глюкоза и фруктоза в его составе стимулируют когнитивные способности.
  7. Березовый сок — продукт, который помогает «разогнать» метаболизм, тем самым способствуя похудению.

Берёзовый сок во время беременности: как собирать

Первая и самая главная особенность состоит в том, что берёза даёт сок не круглый год, а всего около двух недель в начале весны, в период, когда растаял и снег и вплоть до появления первых серёжек.
Для сбора сока важно не только время года, но и часть суток! Оказывается, движение сока осуществляется только в первой половине дня, ночью же оно полностью прекращается. Потому лучше все приготовления сделать с первыми лучами солнца.
С одной берёзы можно собрать в среднем 2-3 литра сока, но попадаются и единичные экземпляры, дающие около 10 литров сразу! Это всё индивидуально и зависит от возраста, размеров дерева и его общего «самочувствия».
В процессе сбора берёзового сока велика вероятность навредить дереву, потому лучше всего делать это в тех местах, где планируется вырубка

С молодых деревьев сок не собирают, так как это может привести к их гибели.
Важно то, с какой берёзы собирается сок. Деревья, растущие в промышленных зонах или у самой дороги лучше не трогать: их сок едва ли можно назвать полезным. Чем экологичнее расположение дерева, тем качественней и витаминизированней будет с него сок.
Для того чтобы начать непосредственно собирать берёзовый сок, надо отрезать у дерева одну веточку или сделать надрез на коре. Туда вставляется тонкая трубочка, ко второму концу которой подвешивают ёмкость для сбора. По окончании порезанное место на дереве закрывают воском или мхом, можно также замазать пластилином. Если относиться к берёзам бережно, любить и заботиться о них, то они не один год будут радовать вас вкусным соком.

Возможен ли вред?

Как бы ни была привлекательна народная медицина, ни один из продуктов растительного происхождения не сможет заменить собой полноценное лекарственное средство. Берёзовый сок – это хороший напиток, который может оказать профилактическое действие на многие болезни, но не более того. А также не стоит принимать напиток бездумно, без учёта списка существующих противопоказаний. В него входит:

  • непереносимость одного или нескольких химических компонентов;
  • аллергия на берёзовую пыльцу (наследственная или приобретённая);
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ или мочеполовой системы;
  • мочекаменная или желчнокаменная болезнь.

Перед тем как добавить в свой рацион берёзовый сок – посоветуйтесь с врачом. Он подскажет вам, стоит ли его использовать как дополнительный источник витаминов и минералов, а также проконсультирует относительно количества выпиваемого напитка.

Клиническая картина острой интоксикации

Характерная черта этого расстройства — появляется оно сразу, незамедлительно

В этом случае важно оказать помощь на ранней стадии

Возникновение острой интоксикации связано с проникновением в организм большого количества веществ, обладающих токсическим действием, употреблением пищи или воды ненадлежащего качества или выраженной передозировкой лекарственных препаратов. Характер течения и степень тяжести интоксикации определяется разновидностью токсического вещества, попавшего в организм.

Проявления острой интоксикации

Наиболее характерные проявления острой интоксикации:

  • выраженная резкая боль в области желудка;
  • неудержимая рвота; 
  • остро появившийся жидкий стул.

Рвота и понос в этой ситуации — реакция организма на отравление, с помощью которой он старается очиститься от токсического вещества. Поэтому первое время после появления такой симптоматики нет смысла стараться ее заблокировать.

Экзогенная интоксикация

Токсические вещества, вызывающие расстройства, могут проникать в организм различными способами: через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожный покров, через дыхательные пути.

Заподозрить экзогенную интоксикацию помогут следующие симптомы:

  1. Выраженная гипертермия.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. Острая реакция со стороны пищеварительного тракта: рвота, диарея, выраженная изжога. При отравлении растворами, имеющими щелочную или кислую реакцию, в рвоте могут присутствовать сгустки крови.
  4. Судорожные сокращения мышц конечностей.
  5. Ухудшение картины рефлексов.

В случае трансдермального проникновения яда в организм или попадания его через слизистую оболочку, в большинстве случаев наблюдается местная реакция в виде выраженных аллергических проявлений: покраснений, очагов высыпаний, напоминающих ожоги.

Важным признаком экзогенной интоксикации синдрома является острое кислородное голодание всех тканей организма. Оно обусловлено способностью токсинов блокировать возможность эритроцитов переносить кислород. Гипоксия приводит к расстройству всех систем жизнеобеспечения организма человека:

  • снижается частота пульса;
  • развивается распространённый отёчный синдром, наиболее опасны отёк лёгких и головного мозга.

Эндогенная интоксикация

Интоксикационный синдром эндогенного происхождения — не самостоятельное заболевание. Он сопровождает многие заболевания и является частью их патогенеза.

Эндотоксинами или аутоядами называются вещества, которые вырабатываются внутри организма в результате распада молекул или клеточных структур. Обладая токсическими свойствами, эти вещества вызывают развитие недостаточности работы жизненно важных органов: почек, печени, сердца.

Проявления эндогенной интоксикации:

  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • исчезновение аппетита.

Такой симптомокомплекс часто наблюдается при интоксикационном синдроме, сопровождающем инфекционно-воспалительные заболевания.

В случае более выраженной степени интоксикации добавляются следующие симптомы:

  • снижение суточного объёма мочи;
  • головокружение;
  • ощущение прогрессирующей накопившейся хронической усталости; 
  • нарушение ритма работы сердца;
  • галлюцинации — признак тяжёлого интоксикационного синдрома, который сопровождается лихорадкой, в частности, этот симптом характерен для ожоговых травм при поражении большой площади тела с глубиной ожогов 3–4 степени.

В некоторых случаях к указанной симптоматике общего характера добавляются специфические признаки, которые могут помочь при диагностике. Например, желтушное окрашивание склер и кожных покровов при поражении печени билирубином.

Косметика от березы

Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

Лосьон для жирной кожи. Разотрите сухие березовые почки и залейте их водкой (1:5). Настаивайте неделю в плотно закрытой емкости. Далее слейте, отожмите и отцедите. Протирайте лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.

При перхоти голову моют березовым соком.

При выпадении волос: 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.

При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.

Домашний березовый сок: рецепты напитков

Польза квасов, сиропа на основе березового сока неоспорима. Существует множество рецептов их приготовления. Напитки являются тонизирующим средством, которое можно пить без вреда для здоровья.

Квас из березового сока

До того как сделать квас из березового сока, следует внимательно изучить наиболее удачные рецепты. Пользой отличается хлебный квас, а также березовый сок с изюмом.

Чтобы приготовить хлебный квас необходимо:

  1. Взять 50 г изюма и зерен кофе, 0.5 стакана сахара, 2.5 литра сока березы, 3 корочки ржаного хлеба.
  2. Обжарить кофейные зерна, подсушить корочки в духовке, промыть и высушить изюм.
  3. Ингредиенты поместить в банку, залить натуральным соком и закрыть посредством резиновой перчатки с одним проколом на несколько дней.
  4. Квас можно разлить и поместить в холодильник после опущения перчатки.

Приготовление кваса с темным изюмом включает:

  1. Отцеживание 3 литров сока посредством марли.
  2. Добавление 25 штук крупного изюма.
  3. Брожение напитка в темном месте до лета.

Внимание! Квас на основе изюма сохраняет пользу длительное время

Вино из березового сока

Для приготовления вина требуются следующие ингредиенты:

  • 25 л сока березы,
  • 5 кг сахара,
  • 200 г изюма (винных дрожжей),
  • 10 г лимонной кислоты,
  • 200 г меда – по желанию.

За три дня до приготовления вина делается закваска из изюма. Если используются дрожжи, этот этап отсутствует. В большой кастрюле необходимо смешать и довести до кипения сахар, сок и лимонную кислоту. После регулярного снятия пены должно остаться 20 л жидкости. После остужения нужно добавить дрожжи, мед, а затем перелить в посуду для последующего брожения. Отверстие закрывают перчаткой с одним проколом. Жидкость следует поместить в темное место, отличающееся температурой до 25 градусов.

Переливать забродивший березовый сок можно по истечении нескольких недель. Он должен приобрести светлый оттенок, а перчатка – сдуться. Затем напиток надо перелить в бутылки из стекла и поставить в более прохладное помещение на 15-20 дней.

Брага на березовом соке

Самогон из березового сока можно приготовить при использовании 30 л березового нектара и 1 столовой ложки кефира или молока. Переливают в отдельную емкость 3 л сока. Кипятят на медленном огне 27 л нектара в течение нескольких часов. После этого процесса должно остаться 10 л. Предварительно охлажденную жидкость смешивают с 3 л чистого сока, добавляют кефир (молоко) и переливают в сосуд для последующего брожения.

Важно! Емкость необходимо поместить в место с подходящей температурой, которая составляет до 28 градусов. При отсутствии признаков брожения через 2 дня желательно добавить 300 г прессованных дрожжей (60 г сухих). Через две недели брожение заканчивается, а брагу можно перегнать

Дополнительная очистка подразумевает пропуск через березовый уголь

Через две недели брожение заканчивается, а брагу можно перегнать. Дополнительная очистка подразумевает пропуск через березовый уголь

При отсутствии признаков брожения через 2 дня желательно добавить 300 г прессованных дрожжей (60 г сухих). Через две недели брожение заканчивается, а брагу можно перегнать. Дополнительная очистка подразумевает пропуск через березовый уголь.

Березовый сироп

Продукт получают посредством выпаривания жидкости. Сироп приносит пользу организму при его добавлении в чай, компот, воду. Однако его достаточно сложно найти в продаже.

Хирургическое лечение анальных трещин

Показания: отсутствие эффекта фармакологического лечения и сохранение симптомов от 1 до 3-х месяцев, несмотря на правильную медикаментозную терапию. 

Основная опасность при хирургическом вмешательстве – это развитие недержания кала. Состояние включает неспособность контролировать выведение газов и/или стула. Легкое недержание мочи возможно у 45 % пациентов в ближайшем послеоперационном периоде, оно со временем проходит. Из других осложнений возможно инфицирование, но редко и при своевременном лечении не представляет серьезной угрозы.

Боковая сфинктеротомия

Боковая сфинктеротомия — один из самых популярных хирургических методов лечения трещины заднего прохода. Процедура включает разрезание части волокон внутреннего сфинктера на его боковой стороне. Выполняется в клинике под наркозом. Используют две методики. При открытом методе вначале рассекают кожу, затем, после отделения от подслизистого слоя, рассекают часть мышечных волокон внутренней мышцы сфинктера. 

Закрытый метод отличается тем, что процедура выполняется с гораздо меньшего разреза на коже, затем под кожу вводится лезвие скальпеля, им частично рассекается сфинктер. 

Задняя сфинктеротомия

Задняя сфинктеротомия выполняется с помощью CO2-лазера. Хирургическая техника заключается в разрезании некоторых мышечных волокон анального сфинктера, видимых на дне незажившей трещины, с одновременным испарением рубцовых, неправильно образовавшихся краев трещины. 

Преимущество этого метода по сравнению с боковой сфинктеротомией – нет дополнительного травмирования чувствительной области, нет необходимости стимулировать заживление и неоваскуляризацию (образование новых сосудов) в тканях, окружающих трещину. Его можно успешно проводить без госпитализации.

Берёзовый сок при беременности

Мы — то, что мы едим. Это золотое правило для каждого человека, и следует знать, что постоянное потребление высококалорийной, сладкой или жирной пищи со всевозможными копчёностями и соленьями, чрезмерное распитие алкогольных напитков ведёт не только к тучной фигуре, это ещё и серьёзное осложнение для здоровья, которое может перетечь в опасные и порой необратимые заболевания.

Очевидно, что для активного долголетия следует придерживаться здорового образа жизни, и правильное питание занимает в нём порядка 90%. Всё остальное — это свежий воздух, физическая активность, плавание и т.д. Но самое главное, всё же, это принимаемая нами пища.

Интуитивно каждый из нас знает, что фаст-фуд — это вредно. Но вкусные запахи так и манят, и чего уж греха таить, периодически мы туда заглядываем. Но существует большая разница между человеком, регулярно посещающим такие заведения, и человеком, дающим слабину, скажем, раз в 3-6 месяцев. Надо стараться и стремиться, но если ощущение загнанности в угол делает вас несчастным и грозит большим срывом, лучше иногда делать себе поблажки.

Дело в том, что переедание и потребление вредной пищи может привести к развитию сахарного диабета, закупорке сосудов и образованию тромбов, что, в свою очередь, повышает риск возникновения инфаркта или инсульта, лишний вес повышает риск варикоза, влияет на отклонения артериального давления от нормы, может провоцировать задержку жидкости в организме, вызывая отёчность, отрицательно сказывается на самочувствии, выносливости, работе всех внутренних органов.

На организм беременной женщины и так приходится колоссальная нагрузка, и с каждой неделей она неустанно растёт. И можно себе помочь, если вовремя озаботиться своим образом жизни, наладив правильное питание, пешие прогулки, занятия спортом. Кто-то искренне верит, что если есть проблемы с лишним весом, то до беременности нет смысла с ним бороться — всё равно потом худеть. Это мнение ошибочно! Чем меньше вес до беременности (мы не говорим об анорексии, разумеется, или близких к ней запущенных случаях), тем проще она будет проходить, тем меньше потом килограммов сбрасывать, происходить это будет легче и в сжатые сроки.

При планировании беременности будущая мама уже должна вести здоровый образ жизни, и быть готовой к появлению малыша как морально, так и физически — вот тогда всё пройдёт как по маслу.

Когда женщина ожидает малыша, или пока только готовится забеременеть, на её столе всегда должны быть натуральные продукты. У каждого есть свой сезон, и это необходимо учитывать. Но в целом, речь идёт о зелени, фруктах, овощах, ягодах, крупах, рыбе, мясе, птице, яйцах, молочной и кисло-молочной продукции. Если продукт выращен самостоятельно или куплен у проверенного поставщика, вопросов о его полезности возникать не должно. Если же он куплен не в сезон и завёрнут в дорогую импортную упаковку, то, скорей всего, от витаминов в нем почти ничего не осталось — сплошные консерванты или даже антибиотики. Не всегда самое дорогое — самое лучшее.

Берёзовый сок не значится в списке обязательных продуктов при беременности, однако, если есть возможность его пить — пейте обязательно, независимо от срока. Это самый натуральный и безопасный продукт, обогащённый витаминами и важными микроэлементами.

Опять же, важно понимать, где и какой сок вы берёте, как поставщик его собирал, хранил, транспортировал. Лучше всего собирать берёзовый сок самостоятельно, это предельно просто, но всё же, следует знать некоторые нюансы

Общие сведения

Употребление приносит неоценимую пользу абсолютно в любом возрасте.

Особенно он пользуется спросом среди диабетиков, потому что в его состав входят ксилит и фруктовый сахар, способные стать заменителями обыкновенному сахару.

Благодаря содержанию дубильных веществ, железа, кальция и калия, а также различных кислот, он является замечательным средством против воспалений.

Регулярное употребление этого напитка положительно сказывается на состоянии иммунной системы, а также процессах метаболизма и кроветворения.

Благодаря своему уникальному составу, березовый сок способен очищать организм от вредных веществ, в результате чего улучшается самочувствие и внешний вид.

Чтобы сохранить свежий цвет кожи лица, достаточно всего лишь умываться березовым соком.

Употребление этого напитка способствует борьбе с опухолями, а также оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Помогает избавиться от различных заболеваний суставов и костей, а также укрепить организм во время сезонной нехватки витаминов и в период беременности.

Альтернативные методы лечения

Плазма, обогащенная тромбоцитами

Это признанный терапевтический метод, используемый во многих медицинских дисциплинах. Наибольшее распространение получил в эстетической и восстановительной медицине, в ортопедии. Также нашел применение в проктологии. 

Он заключается во введении аутотрансплантата клеток пациента, богатых факторами роста. Инъекции делают в область трещин. Эффект – сильная стимуляция процесса заживления. Применяется, когда причина разрывов анального канала не связана с высоким сокращением сфинктера.

Рибонуклеиновые кислоты и пептиды

Первоначально препараты рибонуклеиновой кислоты и пептидов разрабатывались и использовались в ожоговых центрах для ускорения заживления обширных ран. В настоящее время наиболее широко используются в эстетической и антивозрастной медицине. Выражено стимулируют процессы заживления, используя естественные сигнальные механизмы. 

Такие сигналы возникают во время естественной гибели клетки (умирающая клетка выделяет значительное количество аминокислот, олигопептидов и рибонуклеиновых кислот, эти вещества действуют как гормоны роста на клетки в непосредственной близости).

Сукральфат

При нанесении непосредственно на поверхность трещины оказывает защитное действие. Первоначально использовался для облегчения и лечения язвы желудка. Оптимизирует микросреду раны, поддерживая регенеративные процессы.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

ПродуктГИ
Сушеные финики146
Пивные напитки110
Песочное печенье106
Свекла вареная99
Запеченный картофель95
Макаронные изделия90
Пюре из картофеля90
Мед90
Пропаренный рис83
Мюсли с сухофруктами, орехами80
Картофельные чипсы80
Кукуруза сладкая78
Тыква75
Сладкая газированная вода70
Вареный в мундирах картофель65
Манка65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

ПродуктГИ
Абрикосы (свежие)30
Груша30
Морковь (сырая)30
Молоко30
Йогурт не ароматизированный20
Вишня20
Баклажаны20
Грибы15
Перец сладкий15
Огурцы15
Редис15
Сырая белая капуста15
Листовой салат15
Смородина черная15
Маслины, оливки15
Морепродукты5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Можно ли пить беременным?

Без сомнения, беременным – нужно пить березовый сок. Он обладает огромным количеством полезных биологически активных компонентов, благоприятно воздействующим на весь организм беременной женщины, насыщает его. А, соответственно, и на организм будущего ребенка, который получает полезные вещества через кровоток от матери.

Березовый сок имеет такое фармакологические действие:

  1. Мочегонное. Помогает очистить почки от вредных веществ, песка, солей, при этом воздействует мягко, не нагружая их.
  2. Противовоспалительное.
  3. Антисептическое.
  4. Помогает избавиться от отеков во время беременности или при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и суставной болезни.
  5. Нормализует работу желчного пузыря, желудка, печени, кишечника и нормализует обмен веществ в организме.
  6. Помогает при авитаминозе, снимает усталость.
  7. Незначительно может повысить гемоглобин.
  8. Утоляет жажду и снижает аппетит.
  9. Помогает при похмельном синдроме.
  10. Повышает защитную функцию организма и потенцию.
  11. Нормализует кислотно-щелочной баланс в желудке, особенно рекомендуют его пить, если у беременной гастрит, язва желудка.
  12. Эффективно помогает при ОРВИ, заболеваниях легких и бронхов.

Жидкость из ствола березы полезно принимать не только во внутрь, но и использовать в виде тоника для лица и кожи тела беременной, он омолаживает, тонизирует кожу, а также уменьшает риск появления растяжек.

Оказывает положительный эффект при полоскании волос, сокращает их выпадение и очищает от перхоти, нормализует работу сальных желез и снижает жирные выделения из кожи головы.

Некоторые специалисты – медицинские работники, утверждают, что березовый сок помогает быстро восстанавливаться организму после операций и при онкологических заболеваниях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий