Маслины и оливки в меню кормящей мамы

Полезные свойства плодов и введение в рацион

Грудной ребенок нуждается в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Полезность грудного молока и регенерация организма после родов зависит от достаточного насыщения человека полезными микроорганизмами, продукт масличного дерева содержит все самое необходимое для полного возобновления работы организма. Полезные составляющие, содержащиеся в продукте:
-моноеновые жирные кислоты, которые увеличивают мозговую активность, состояние кожного покрова, улучшают работу сердца, способствуют поддержанию иммунитета человека, нормализуют работу гормонов половых органов;
-витамин E помогает в усвоении кальция и каротина;
-мощный антиоксидант (полифенол) снижает риск перебоев в работе систем органов человека;
-магний является мощным веществом для поддержания нервной системы;
-кальций восстанавливает костные ткани.
Грудной малыш очень чувствительно относится к добавленной в плоды оливок химии. Качественный продукт оливкого дерева считается диетической пищей, также исключительно благоприятным и неаллергическим для мам при гв.
Вскармливание грудью обязывает мам составлять список продуктов, плоды оливы можно включить и употреблять в первый или второй месяц жизни ребенка, в случае если будущая мама кушала продукт до родов. Не употребляя ранее, лучше не рисковать и подождать пока грудной ребенок подрастет до 3-4 месяцев.
Грудной малыш отреагирует на новый продукт в течении 48 часов. Молодая мама должна проверить, не вызывает ли он аллергию у малыша. В случае если все в порядке, то несколько оливок пару раз в течение недели помогут восстановиться кормящей женщине.

Полезные свойства плодов и введение в рацион

Грудной ребенок нуждается в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Полезность грудного молока и регенерация организма после родов зависит от достаточного насыщения человека полезными микроорганизмами, продукт масличного дерева содержит все самое необходимое для полного возобновления работы организма. Полезные составляющие, содержащиеся в продукте: -моноеновые жирные кислоты, которые увеличивают мозговую активность, состояние кожного покрова, улучшают работу сердца, способствуют поддержанию иммунитета человека, нормализуют работу гормонов половых органов; -витамин E помогает в усвоении кальция и каротина; -мощный антиоксидант (полифенол) снижает риск перебоев в работе систем органов человека; -магний является мощным веществом для поддержания нервной системы; -кальций восстанавливает костные ткани. Грудной малыш очень чувствительно относится к добавленной в плоды оливок химии. Качественный продукт оливкого дерева считается диетической пищей, также исключительно благоприятным и неаллергическим для мам при гв. Вскармливание грудью обязывает мам составлять список продуктов, плоды оливы можно включить и употреблять в первый или второй месяц жизни ребенка, в случае если будущая мама кушала продукт до родов. Не употребляя ранее, лучше не рисковать и подождать пока грудной ребенок подрастет до 3-4 месяцев. Грудной малыш отреагирует на новый продукт в течении 48 часов. Молодая мама должна проверить, не вызывает ли он аллергию у малыша. В случае если все в порядке, то несколько оливок пару раз в течение недели помогут восстановиться кормящей женщине.

Как выбирать

  • Стоимость продукта должна быть высокой – химически приготовленные оливки не требуют больших затрат, поэтому продаются дешевле.
  • На банке с оливками должна быть надпись «произведено способом натуральной ферментации» или «без применения химических способов обработки».
  • В составе не должно присутствовать надписи Е579 – это тот самый глюконат железа.
  • Натуральные маслины далеко не черные – их поверхность немного пятнистая и неоднородного бурого оттенка.
  • Оливки имеют природные дефекты, покрыты мелкими черными крапинками.

Женщина в период грудного вскармливания должна тщательно отслеживать свой рацион, поэтому о пользе и вреде маслин перед их употреблением необходимо все выведать. При наличии у малыша проблем со здоровьем, где можно выделить диатез или расстройство кишечника, лучше отказаться от заморских продуктов, чтобы не навредить здоровью крохи еще больше. Внимательно выбирайте консервированную продукцию и не употребляйте подозрительные на вид оливки.

Польза при грудном вскармливании

Если женщина кормит ребенка грудью, значит, она должна внимательно относиться к масляным продуктам питания. Оливки — это плоды масляного дерева, которые имеют зеленый оттенок. В спелом виде они не чернеют, как считает большинство любителей, но приобретают характерный горьковатый вкус. Употреблять такие продукты в чистом виде невозможно, поэтому на родине их используют в пищу как добавку или пряность — по вкусу немного оливки схожи с болгарским зеленым перцем.

Горький вкус привел к тому, что их поставляют только консервированные, что по факту запрещено для употребления кормящим мамам.

Не бояться вводить в свой рацион маслины кормящим мамам можно, поскольку они оказывают следующее полезное воздействие:

  • С помощью масляных плодов молодая мама может улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет и восстановить работу сердечно-сосудистой системы — это происходит благодаря насыщению жирными кислотами.
  • Улучшить усваивание кальция благодаря витамину Е.
  • Наличие в составе полифенолов предотвращает развитие заболеваний и нарушения в функционировании внутренних органов.
  • Наличие магния способствует укреплению нервной системы.
  • В оливках и черных маслинах содержится много кальция, что положительно сказывается на восстановлении костной ткани после беременности.

О том, можно ли молодым мамам, кормящим грудью оливки или маслины, говорит разрешение употребления оливкового масла. В небольших количествах эти продукты разрешается для приготовления блюд, но следует избегать возможного включения аллергенов.

Видео

Чем оливки отличаются от маслин?

С точки зрения европейцев, ничем. Такое условное разделение с чьей-то легкой руки они получили только у нас, видимо, из национальной склонности делить все на черное и белое. По-нашему, оливки — зеленые, маслины — черные. И те, и другие являются плодами одного и того же дерева. Существуют сорта оливы с зеленой, красно-коричневой и черной зрелостью. Самые мягкие и питательные среди них — черные.

Для массового производства используются маслины зеленой зрелости. Встретить плоды с естественной черной зрелостью можно, но крайне редко по причине их дороговизны и скоропортящихся свойствах. В основном же черную окраску зрелым зеленым маслинам придают чудеса технологии химических метаморфоз перед консервацией.

Свежими оливки не употребляются из-за горького вкуса. Избавиться от него помогает естественное брожение — такое же, как и при квашении капусты. Только в случае со средиземноморскими ягодами процесс этот занимает несколько месяцев — от полугода до года.

Как вы понимаете, такую роскошь, как длительный цикл производства, продавцы этого заморского деликатеса позволить не могут, и ускоряют его до нескольких дней вытравливанием в щелочи. Для получения черной окраски через получившийся едкий раствор каустической соды с ягодами прогоняют кислород и щедро сдабривают глюконатом железа.

Вред для здоровья

Врачи утвердительно отвечают на вопрос, можно ли оливки при ГВ, но следует внимательно относиться к их выбору. Так, изначально задумано консервировать только спелые зеленые оливки или бурые маслины. Время маринования превышает 9 месяцев, чего недобросовестные производители не соблюдают и используют современную технологию быстрого консервирования.

Заключается техника в вымачивании зеленых и черных плодов в щелочи — это удаляет характерный горький привкус плодов. Щелочь вредна для здоровья людей и может серьезно навредить ребенку, поскольку легко проникает с грудным молоком в организм. Щелочь способна разъедать слизистые оболочки и привести к развитию кожных заболеваний. Когда речь идет о маслинах, то всегда представляется яркие черные плоды. Однако, с масляного дерева его срывают только в буром виде, а после дополнительного вымачивания в щелочи их кожица приобретает более светлый оттенок. Для придания черного цвета их дополнительно помещают в раствор глюконата железа. Далее для ускорения процесса окрашивания через смесь пропускают кислород — на выходе получают насыщенный черный оттенок.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Чем оливки отличаются от маслин?

Для массового производства используются маслины зеленой зрелости. Встретить плоды с естественной черной зрелостью можно, но крайне редко по причине их дороговизны и скоропортящихся свойствах. В основном же черную окраску зрелым зеленым маслинам придают чудеса технологии химических метаморфоз перед консервацией.

Свежими оливки не употребляются из-за горького вкуса. Избавиться от него помогает естественное брожение — такое же, как и при квашении капусты. Только в случае со средиземноморскими ягодами процесс этот занимает несколько месяцев — от полугода до года.

Как вы понимаете, такую роскошь, как длительный цикл производства, продавцы этого заморского деликатеса позволить не могут, и ускоряют его до нескольких дней вытравливанием в щелочи. Для получения черной окраски через получившийся едкий раствор каустической соды с ягодами прогоняют кислород и щедро сдабривают глюконатом железа.

Каким должен быть рацион?

Для того чтобы грудное молоко было максимально полезным и вкусным для грудничка, рацион кормящей женщины должен быть правильным и сбалансированным. Однако, во время грудного вскармливания новорожденного ребенка, молодым мамочкам так хочется чего-нибудь вкусненького, особенно в канун праздников, когда из дверей соседей пахнет разными вкусностями.

В первый месяц жизни новорожденного, педиатры настоятельно рекомендуют кормящим мамам максимально ограничить свое меню, употреблять разнообразные продукты только после консультации со специалистом.
Так, как именно в этот период в кишечник младенца заселяются полезные бактерии, которые очень привередливы в еде.

Второй и третий месяц жизни малыша, тоже очень важный и ответственный период

Добавлять новые продукты в рацион кормилицы нужно осторожно и маленькими порциями. Фрукты очень полезны во время грудного вскармливания, их можно или даже нужно включать в меню в первые месяцы лактации, но конечно в умеренных количествах и не все фрукты подряд, а только те, что посоветует врач. В первые месяцы грудного вскармливания, от употребления экзотических и цитрусовых фруктов рекомендуется полностью отказаться

Дабы исключить неблагоприятных последствий для новорожденного

В первые месяцы грудного вскармливания, от употребления экзотических и цитрусовых фруктов рекомендуется полностью отказаться. Дабы исключить неблагоприятных последствий для новорожденного.

Опасность консервированного продукта

В нашей стране плоды масличного дерева принято разделять на оливки, которые имеют зеленую кожицу, и маслины – плоды с черной кожицей. Многие считают, что оливки – это недозрелые маслины. Однако есть сорта, которые в зрелом виде имеют зеленоватую или бурую кожицу. И в это же время, при промышленном консервировании маслин, недозрелые плоды окрашивают в черный цвет.

Поскольку свежие оливки сильно горчат, их употребляют в пищу только в консервированном виде. Для естественного процесса брожения требуется несколько месяцев, что удорожает производство продукта для массового потребителя.

Чтобы сократить цикл производства, горечь из оливок удаляют за несколько дней путем вымачивания в щелочи. Чтобы придать плодам привлекательную черную окраску, в раствор каустической соды добавляют глюконат железа и прогоняют через получившуюся смесь кислород.

Таким образом, в банках, которыми заставлены полки в супермаркетах, находится продукт, способный нанести существенный вред здоровью малыша. Химические вещества, попав через молоко матери в организм ребенка, оказывают негативное воздействие на его пищеварительную систему, внутренние органы, мозг.

Большие дозы глюконата железа вызывают нарушения деятельности сердца, ухудшают работу почек и печени. Едкий натр (раствор каустической соды), который применяется для удаления горечи из оливок, разъедает кожные покровы и слизистые оболочки.

Промывание плодов после вымачивания в щелочи значительно снижает остаточную концентрацию вещества, но у недобросовестных производителей, стремящихся максимально удешевить себестоимость продукта, оливки могут быть опасными и по этой причине.

Маслины и оливки, приготовленные промышленным способом, могут спровоцировать у кормящей женщины и малыша:

  • боли в животе;
  • головокружение;
  • при регулярном употреблении на протяжении длительного времени – язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

  • отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину;
  • субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки;
  • отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить;
  • овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу;
  • фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат;
  • молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.

Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

Полезные свойства оливок

Польза оливковых косточек и мякоти определяется их универсальным составом и особыми свойствами. Продукт положительно влияет на работоспособность желудочно-кишечного тракта. После их употребления улучшается пищеварение. Плоды способствуют улучшению аппетита, а также нормализации работы кишечника. Благодаря продукту обеспечивается качественное всасывание организмом полезных веществ. Польза плодов в том, что их действие направлено на улучшение микрофлоры кишечника.

Польза маринованных оливок объясняется их уникальным составом и свойствами. Благодаря антиоксидантам обеспечивается эффективная борьба со старением. Действие пищевых волокон позволяет улучшить перистальтику кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это уменьшает риск тромбообразования и обеспечивает сохранение эластичности стенок сосудов.

В состав плодов входят витамин C и железо, что способствует их качественному усвоению. Именно поэтому ягоды рекомендуется употреблять для лечения и профилактики анемии. Благодаря витаминам E и C увеличивается работоспособность иммунной системы, поэтому ягоды нужно употреблять при различных заболеваниях инфекционного характера. Их действие направлено на нормализацию мозгового кровообращения.

Важно! Ягоды обладают легким седативным эффектом и улучшают работоспособность центральной нервной системы.

В состав плодов входит калий и витамины, что обеспечивают стабилизацию показателей кровяного давления. Так как благодаря витамину РР и клетчатке проводится регулировка уровня холестерина в крови, ягоды рекомендовано употреблять при атеросклерозе. В состав плодов не входит сахар. Но они богаты жирными кислотами. При регулярном приеме ягод наблюдается снижение уровня сахара в крови и ускорение метаболизма. Входящие в состав плодов вещества положительно влияют на состояние кожных покровов.

Для женщин

Польза оливок для женщин определяется тем, что они способны положительно влиять на внешность. В состав входит витамин E, который полезен для кожи и волос.

Польза консервированных оливок для женщин определяется тем, что их часто используют для лечения болезней кровеносной системы. Если представительница слабого пола будет регулярно употреблять продукт, то это снизит риск возникновения рака молочной железы.

Для мужчин

Польза и вред оливковых косточек, а также мякоти плодов для мужчин неоценима. Ягоды состоят из большого количества питательных веществ, поэтому они рекомендованы к употреблению. Польза оливок для мужчин заключается в том, что с их помощью проводится профилактика таких болезней сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Продукт применяется для терапии желчнокаменной болезни.

Важно! Благодаря витамину E обеспечивается улучшение кровообращения и качества сперматозоидов.

При употреблении плодов оливы снижается интенсивность процесса разрушения тестостерона инсулином. Благодаря витамину B 6 проводится укрепление стенок сосудов и устранение циркуляторной недостаточности. С помощью витамина B 9 обеспечивается стимуляция роста волос и проводится борьба с облысением. Жирные кислоты способствуют очистке сосудов, что обеспечивает полноценный прилив крови к органам малого таза. Это положительно отображается на эрекции. С помощью цинка обеспечивается повышение уровня тестостерона в крови.

Противопоказания к употреблению и меры предосторожности

  • Во время беременности может проявится непереносимость некоторых продуктов. Если вы не употребляли оливки и маслины до беременности, не стоит начинать их есть в этот непредсказуемый период;
  • Осторожным с употреблением оливкового масла стоит быть тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем. Масло способствует выработке желчи, так что это необходимо учитывать (подробности читайте в статье Оливковое масло при беременности>>>);
  • Помним, что оливки попадают к нам на стол в консервированном виде. Во время беременности к таким продуктам относятся с опаской из-за содержания солей. При употреблении таких продуктов, стоит соблюдать меру, как, впрочем и с другими продуктами;
  • Выбирайте оливки и маслины без добавок;
  • Желательно, чтобы продукт не содержал уксус, острый перец;
  • Читайте этикетку перед покупкой, проверяйте срок годности;
  • Будьте внимательны к товарам со скидками. Часто бывает, что цена снижается в результате какого-то дефекта или окончания срока годности. В ваших руках здоровье будущего малыша.

Наружное применение

Оливковое масло усваивается женским организмом полностью. Кроме уже перечисленных полезных свойств, оно помогает при запорах

Но принимать его людям, страдающим энтероколитом и холециститом (особенно натощак), нужно с осторожностью. Не забывайте про бесподобный косметический потенциал продукта

  1. Для любого типа кожи подойдет маска из 1 желтка, 1 ст. л. масла и меда.
  2. Смягчит сухую кожу смесь из 1 ч. л. глины, воды и 1 ст. л. масла оливы. Смывать такую маску следует через 15 минут.
  3. От растяжек поможет легкий масляный массаж. Подобная процедура сделает кожу бархатистой. Промокните салфеткой лишнее масло с сосков перед кормлением ребенка.
  4. Втирания подогретого масла оливы в кожу головы с последующим его распределением по всей длине избавит ваши волосы от сухости, вернет им блеск. Укутайте голову полотенцем на 1-1,5 часа, затем смойте шампунем.

Специалисты утверждают, что оливковое масло не вызывает аллергической реакции. Но для своего спокойствия можете провести тест на небольшом участке кожи.

Выбирайте качественный продукт первого холодного отжима, на этикетке которого написано «Extra Virgin». Процент кислотности должен быть в пределах от 0,1 % до 0,8 %, что гарантирует высокое качество. Рафинированное масло не ваш вариант.

Описание

Все ягоды растения олива имеют зеленый окрас, а черными они становятся по мере созревания. Таким образом, в природе можно наблюдать на одном дереве, как зеленые, так и черные ягоды.

Кроме цвета ягоды так же отличаются и другими особенностями:

  • По вкусу маслины более сочные и насыщенные, чем оливки
  • По упругости оливки более плотные, в отличие от маслин, в которых содержится больше масел.
  • По составу полезных веществ, содержащихся в плодах оливы, они практически одинаковы, но есть отличия в их химическом составе, что определяется степенью их созревания.
  • Длительность обработки, зеленые ягоды обрабатываются дольше, чем черные.

Если углубиться в ботанические тонкости, то выясняется, что это плоды оливкового дерева с косточкой внутри, то есть – ягоды.

Почему же они тогда называются по-разному?

Оливки понятно, потому что они растут на дереве олива. А маслины получили свое название от семейства масленичных, к которому относится олива, а также еще и потому, что именно из них делают оливковое масло.

Полезные свойства оливок и маслин

В состав ягод оливы входит много полезных элементов.

Так они содержат большое количество:

  • полезных жиров,
  • кальция,
  • железа,
  • витаминов группы В,
  • магния,
  • витамина Е,
  • йода,
  • натрия, а так же антиоксидантов, которые способствуют выведению токсинов из организма.
  1. Консервированные оливки или маслины, произведенные с нарушением способов обработки и хранения, могут привести к заболеваниям желудка, кишечника и нервной системы.
  2. Если плоды содержались в некачественной жестяной банке, то они могут насытиться свинцом, который способен вымывать из организма кальций и может привести к ломкости костей.
  3. Оливковое масло – достаточно калорийный продукт, его нужно использовать аккуратно людям, которые страдают ожирением или придерживаются определенной диеты.

Советы по выбору оливок

Как же правильно выбрать оливки или маслины, учитывая, что они продаются чаще всего в герметически запечатанных контейнерах, и нет возможности оценить их внешний вид?

Есть несколько приемов, который могут помочь в выборе:

  • Ягоды в жестяных банках, чаще всего низкого качества, поэтому имеют более низкую цену.
  • Маслины, которые окрашены искусственно, в своем составе имеют железа глюконат, он маркируется на упаковке Е 579.
  • Маслины после обработки химическими средствами сильно блестят и имеет глубокий черный оттенок.
  • При покупке развесных ягод, нужно учитывать, что на вкус они должны быть слегка сладковатыми.
  • Рассол с натуральными маслинами должен быть светлого оттенка.
  • Натуральные оливки блеклые, не имеют глянца на поверхности.
  • Если плоды без косточек, то они не должны быть мятыми, они должны сохранять свою целостность.

Удачного выбора!

Вред для здоровья

Врачи утвердительно отвечают на вопрос, можно ли оливки при ГВ, но следует внимательно относиться к их выбору. Так, изначально задумано консервировать только спелые зеленые оливки или бурые маслины. Время маринования превышает 9 месяцев, чего недобросовестные производители не соблюдают и используют современную технологию быстрого консервирования.

Заключается техника в вымачивании зеленых и черных плодов в щелочи – это удаляет характерный горький привкус плодов. Щелочь вредна для здоровья людей и может серьезно навредить ребенку, поскольку легко проникает с грудным молоком в организм. Щелочь способна разъедать слизистые оболочки и привести к развитию кожных заболеваний. Когда речь идет о маслинах, то всегда представляется яркие черные плоды. Однако, с масляного дерева его срывают только в буром виде, а после дополнительного вымачивания в щелочи их кожица приобретает более светлый оттенок. Для придания черного цвета их дополнительно помещают в раствор глюконата железа. Далее для ускорения процесса окрашивания через смесь пропускают кислород – на выходе получают насыщенный черный оттенок.

Польза маслин при грудном вскармливании

А теперь от страшного к приятному. Если ваши финансы позволяют приобрести оливки, приготовленные традиционным способом — длительного молочнокислого брожения, то такие ягоды могут восполнить широкий перечень потребностей кормящей мамы. Что, само собой, благоприятно скажется и на качестве грудного молока. К тому же, в такие плоды помимо самих оливок часто добавляют оливковое масло, лимонный сок и другие полезности.

Больше всего в оливках содержится масла. Ценность масла обусловлена наличием в его составе мононенасыщенных жирных кислот (преимущественно олеиновой, или Омега-9), полифенолов, большого количества витамина Е, антиоксидантов. Жирные кислоты схожи с жиром, содержащимся в женском грудном молоке и являются строительным материалом для кожи, сосудистой и имунной систем, тканей мозга и половых гормонов.

Витамин Е — сильнейший антиоксидант, борется с окислением клеток и участвует в усвоении витаминов А и К. Полифенолы уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и других хронических заболеваний.

В оливках высокое содержание магния, положительно воздействующего на нервную систему; кальция, необходимого для костных тканей; натрия, калия, железа.

Опасность консервированного продукта

Исключительно русские люди плоды оливкового дерева делят на оливки (зеленая шкурка) и маслины (черная шкурка). Зеленая маслина – это некий особенный сорт, имеющий зеленую или темно-коричневую расцветку. На сегодня, техническое консервирование маслин окрашивает по-настоящему недозрелые плоды дерева в черный цвет.

Свежая оливка в своем вкусе имеет неприятную горчинку, поэтому ее стараются кушать в виде консервов. Процесс распада натуральных веществ занимает несколько месяцев, в свою очередь это уменьшает скорость производства и прибыль производителя. Для сокращения времени производства, с помощью выдержки плодов в химическом щелочном растворе неприятная горчинка исчезает. Для придания маслинам красивой черной окраски, едкий натр насыщают глюконатом железа. Поэтому многие консервы с оливками, находящиеся на полках всех магазинов могут нанести опасный вред для вашего малыша. Вещества с химикатами негативно влияют на пищеварение грудного ребенка, мозговую деятельность и организм в целом. Консервант Е579 вызывает нарушение работы сердца, печени и почек. Каустическая сода способствует разъеданию кожи, слизистой оболочки.

Рекомендуем прочесть: Быстрое лечение кашля народными средствами в домашних условиях

Крем-суп из брокколи и шпината

Шпинат широко используется в приготовлении различных супов, он придает им особый вкус и аромат.

  • Шпинат — 1 пучок.
  • Картофель — 3 штуки.
  • Брокколи — 1 кочан (средний).
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей (корень) — ¼.
  • Масло растительное — для обжарки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сливки средней жирности — 100 г.

Приготовление:

  • Нарежьте кубиками сельдерей и лук.
  • Добавьте масло в сковороду, и обжаривайте лук с сельдереем на маленьком огне.
  • Картофель залейте водой (около 1 л), добавьте зажарку и варите на среднем огне.
  • Помойте брокколи и разберите на соцветия. Добавьте в суп.
  • Нарежьте шпинат и также добавьте в суп.
  • Варите все еще до 5 минут. Следите, чтоб брокколи не начала темнеть.
  • Взбейте суп блендером и добавьте специи и сливки, предварительно разогрев их.

Как приготовить сливочное масло самостоятельно

Для того чтобы употреблять только качественное сливочное масло при ГВ, лучше всего приготовить его самостоятельно. Из обычного молока сделать этот продукт будет сложно. Существует простой и быстрый способ получения сливочного масла в течение 2–3 часов.

Чтобы получить 300–400 г продукта, необходим 1 литр деревенских сливок. Для приготовления масла также понадобится:

  • стеклянная или пластиковая посуда для взбивания;
  • миксер;
  • дуршлаг;
  • марля.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сливки охлаждают до температуры 15–16 градусов. Затем их взбивают на малой скорости, пока они не станут пышными.
  2. Далее продолжают взбивать до отделения комочков жира.
  3. Когда это произойдет, массу выкладывают в марлю и отжимают.
  4. Продолжают взбивать еще до полного отделения жидкости.
  5. Снова отжимают. Получившаяся жидкость – обезжиренное молоко.
  6. Остатки массы в дуршлаге и есть сливочное масло.
  7. Его промывают под холодной водой, взбивают до однородности.

Масло разрешается хранить в холодильнике при температуре от 1–4 градусов в течение месяца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий