Введение арахиса в рацион кормящей женщины
При употреблении земляного ореха в первый раз надо съесть только один плод за 2 часа до кормления ребенка. В течение последующих суток проследить за состоянием малыша. Другие новые продукты вводить в рацион одновременно нельзя.
Если аллергия на арахис не появилась, то можно объем продукта увеличить. Сырые плоды вообще противопоказаны к употреблению. Они чаще вызывают аллергическую реакцию. Употреблять орех лучше в салатах, так организму будет легче продукт переработать.
Можно ли кормящей маме арахис, может сказать только педиатр. Продукт этот очень калорийный, быстро приводит к набору веса, что нежелательно в период беременности и кормления. Поэтому отказаться надо и от булочек с орешками, соленых плодов, чтобы не увеличивать нагрузку на печень, почки и ЖКТ.
Если маме очень трудно отказаться от этого лакомства, то 10 орехов в день съедать можно, но не больше, продолжая кормление. Специалисты рекомендуют употреблять жареный арахис. При термической обработке плоды очищаются от кожуры, частично разрушается эруковая кислота.
Обжарить земляной орех лучше самостоятельно, не добавляя соли. Ароматизированные орешки в магазине лучше не покупать. Вкусовые добавки, содержащиеся в них, окажут негативное влияние на здоровье ребенка. Употреблять арахис желательно только в первой половине дня.
В период грудного вскармливания ребенка мать должна быть особенно внимательна к своему питанию. Каждый продукт может оказать определенное влияние на организм малыша
Надо очень осторожно выбирать продукты, в том числе и орехи – они все являются аллергенами
Вредные свойства
Каждый организм индивидуален, поэтому один и тот же продукт может принести как пользу, так и вред. У многих людей имеется аллергия на арахис. Благодаря исследованиям аллергологов известно, что существует большая доля людей, у которых есть реакция на этот орех
Важно знать, что даже если аллергии нет у мамы, то у ребенка она может проявиться
Аллергия может проявляться в виде высыпаний или проблем с кишечником. Самым страшным ее последствием является анафилактический шок, который крайне опасен для здоровья человека. Поэтому обязательно нужно спросить у своего лечащего врача, можно ли арахис кормящим мамочкам.
Необходимо помнить, что орехи — это достаточно тяжелая еда. Земляной орех богат жирами и белками, поэтому он активно влияет на желудочно-кишечный тракт. В период восстановления организма после беременности, если у мамы есть проблемы с почками или желудком, то от орехов лучше воздержаться. При кормлении грудью орехи нужно использовать как дополнение к какому-либо блюду, а не есть их отдельно. Так они будут лучше усваиваться организмом, не вызывая раздражения слизистой желудка.
У многих людей имеется аллергия на арахис. Даже если аллергии нет у кормящей мамы, то у ребенка она может проявиться!
Если девушка ела арахис в период беременности и реакции не последовало, то в таком случае у малыша вряд ли будет аллергия. Многие врачи-диетологи рекомендуют обжарить арахис перед употреблением, так уничтожаются все аллергены. Также нужно учесть, что значительное число аллергенов содержится в красной кожуре, поэтому перед употреблением арахис лучше очистить.
Симптомы непереносимости арахиса следующие:
- красные пятна на коже;
- покраснение локтей, лица, рук;
- нарушена работа пищеварительной системы;
- нерегулярный стул;
- сильное газообразование.
Для лучшей безопасности стоит расспросить родственников о наличии у них аллергии на арахис. Если таковая обнаружена, то от употребления этого ореха лучше отказаться. Также желательно пройти тест на аллергию. Когда малышу исполнится 3 года, можно дать попробовать ему орех самостоятельно.
Если женщина страдает сильной отечностью, то соленый арахис лучше не употреблять, так как он только усугубит положение. Арахис в глазури также может вызвать негативную реакцию организма, так как плохо отражается на функционировании печени и почек.
Так можно ли арахис кормящей женщине? Арахис можно внести в свой рацион в том случае, если:
- мама сама не страдает аллергией;
- употребление арахиса в небольшом количестве во время беременности не вызвало негативной реакции;
- со стороны родственников по обеим линиям (отца и матери) аллергии на этот орех никогда не было;
- ребенок не предрасположен к аллергии.
При соблюдении всех этих условий женщина может спокойно есть земляной орех во время кормления. Однако стоит быть аккуратной и воздержаться от его употребления в первый месяц после беременности.
Только при грамотной организации своего рациона можно извлечь максимальную выгоду от любого продукта питания. Правильное употребление арахиса может минимизировать негативный эффект и последствия для ребенка. Арахис — это высококалорийный продукт, поэтому злоупотреблять им тоже не стоит, иначе проблема лишнего веса будет неизбежна. Следует узнать свою допустимую дозу и строго соблюдайте ее
Нужно с вниманием и трепетом относиться к своему здоровью и самочувствию малыша. Вся употребляемая еда должна быть свежей, чтобы риск пищевого отравления был минимален
Дневник питания поможет сэкономить время при составлении рациона. Ведя подобные записи, можно с легкостью обнаружить, на что конкретно возникла аллергия. Не рекомендуется вводить несколько новых продуктов в один день.
Арахис при лактации
Чтобы проверить реакцию младенца на арахис, маме в первый раз достаточно съесть один орешек за пару часов до кормления, а затем в течение суток наблюдать за поведением малыша. При этом никакие другие новые продукты пробовать нельзя. Далее допускается увеличить количество орехов, съедаемых за один прием.
Чтобы снизить вероятность возникновения аллергии:
- орехи употребляют, очистив от красной оболочки (это наиболее аллергенная часть ореха);
- используют в пищу не сырые, а прокаленные орехи – они реже вызывают аллергическую реакцию.
Арахис относится к продуктам сложным для усвоения из-за высокого содержания жира и белка. Чтобы организму было проще переработать продукт, желательно употреблять орехи не в чистом виде, а в составе салатов из овощей. Кормящим мамам рекомендуется отказаться от выпечки с арахисом, от соленых орехов или покрытых глазурью – такая еда увеличивает нагрузку на ЖКТ, почки и печень при лактации.
Калорийность земляных орехов провоцирует набор веса, поэтому в период и после беременности, когда остро стоит вопрос лишнего веса, не стоит злоупотреблять данным продуктом.
Разумный подход к такому ценному, но сложному в усвоении продукту питания, как арахис, позволит получить максимум пользы от земляного ореха и исключить негативные последствия для здоровья.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Можно ли кормящей маме арахис?
Орехи – всеми любимый, вкусный и питательный продукт. Разнообразие их велико. Cамый доступный и распространенный из них – арахис. Строго говоря, он и орехом-то не является и относится к семейству бобовых. Но по способам употребления, несомненно, ближе к фундуку и миндалю, чем к гороху и фасоли. В этой статье поговорим о пользе и вреде арахиса в период грудного вскармливания.
Польза
Арахис:
- содержит огромное количество полезных веществ: жиры, белки, витамины группы B, A, E, C, D;
- улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность, благодаря содержанию большого количества витаминов A и E. При грудном вскармливании в этом нуждается большинство женщин;
- содержит много ценного растительного белка, что очень полезно при лактации;
- успокаивает, снимает стресс, помогает справиться с нервными перегрузками благодаря балансу калия, магния и витаминов группы B;
- укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок. Варикоз он, конечно, не лечит. Но как одно из средств профилактики подойдет вполне;
- благодаря высокому содержанию железа и меди, хорошо поднимает гемоглобин, что актуально для многих беременных и кормящих;
- обладает антиоксидантными свойствами. Защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов и продуктов распада.
Почему арахис может быть вреден при лактации?
Каким бы полезным не был продукт, употребление его в период грудного вскармливания ребенка всегда рассматривается особо. К сожалению, арахис входит в тройку наиболее аллергенных продуктов. Это, конечно, не означает, что у любого человека будет реакция на земляные орехи. Большинство прекрасно их переносит.
Многие мамы едят арахис и во время беременности, и в период грудного вскармливания, получают удовольствие и укрепляют здоровье. И при этом никаких проблем нет ни у них, ни у малышей.
Но по наблюдениям аллергологов доля людей, реагирующих на арахис, велика. И даже если мама всю жизнь преспокойно его ела, непереносимость может быть у ребенка. Высыпания на коже или проблемы с кишечником неприятны, но не так уж страшны. Но от арахиса можно дождаться проблем и похуже, например, анафилактического шока
Из-за этого при ГВ употреблять в пищу земляной орех надо крайне осторожно
Нужно помнить, что женщина не только напрягает свой организм тяжелой пищей и не дает ему восстанавливаться. Невыведенные продукты распада при лактации попадают в грудное молоко и действуют уже на ребенка.
У малыша может быть даже и не аллергия на продукт, а реакция на неспособность организма мамы правильно его переработать.
Арахис в период грудного вскармливания желательно есть не отдельно, а добавлять его в блюда, лучше всего в салаты из свежих овощей. Так он лучше усваивается и не вызывает раздражения слизистой желудка.
Как подстраховаться от аллергии?
- Сначала надо собрать сведения о наличии аллергии у родственников, включая и линию папы ребенка. Если выяснится, что случаи реакции на земляной орех в семье имеются, то кормящей женщине не стоит есть его. А знакомство малыша с арахисом нужно и вовсе отложить, по крайней мере, до трех лет.
- Маме можно пройти тест на аллергию. Но ребенок – это все же другой человек. Реакция или ее отсутствие на продукт у мамы не означает, что также будет и у ребенка. А детям до года тесты обычно не проводятся.
- Наиболее аллергена у арахиса шелуха, поэтому кормящим мамам его нужно обязательно чистить.
- Часто пишут, что можно есть не сырой, а жареный арахис, поскольку аллергия на него бывает существенно реже. Но в период кормления грудью любые жареные продукты нежелательны, поэтому при риске аллергии лучше вообще воздержаться от употребления земляного ореха.
- Мама, ухаживающая за грудным ребенком, обычно имеет очень мало свободного времени. Но часть его все же необходимо потратить на дневник питания. Обязательно должны быть записаны даты и время введения всех новых продуктов. Это поможет разобраться, на что конкретно возникла аллергия. И конечно, нельзя вводить в один день несколько новых продуктов.
Так можно ли арахис кормящей маме? Арахис можно ввести в рацион если:
- женщина сама не страдает аллергией;
- понемножку ела арахис во время беременности, и это не вызывало никакого дискомфорта;
- ни у кого из родственников ребенка и со стороны мамы, и со стороны папы нет аллергии на земляной орех;
- малыш не склонен к аллергии.
Если все эти условия выполнены, то маме можно есть вкусные и полезные орешки и в период кормления. Но даже в этом случае вводить их в рацион нужно аккуратно, желательно, не в первый месяц после родов. И необходимо помнить, что арахис – высококалорийный продукт, поэтому слишком увлекаться им не стоит.
Последние обсуждения:
Польза орехов при грудном вскармливании
На практике доказано, что употребление кормящей мамой орехов приводит к увеличению количества грудного молока.
К основному полезному свойству орехов при грудном вскармливании относится их способность стимулировать лактацию, повышая количество и качество молока. Хотя научных подтверждений этому факту нет, многие кормящие матери, педиатры и акушеры-гинекологи на своем опыте убедились в их действенности при гипогалактии. Существует множество народных рецептов на основе орехов (главным образом, грецких) для профилактики и лечения недостаточной лактации
Да и многие врачи, несмотря на осторожное отношение к этому продукту из-за его высокой аллергенности, все-таки рекомендуют его при нехватке или малой жирности грудного молока
Орехи являются источником:
- Растительного белка. По насыщенности белком орешки приравниваются к мясу (а некоторые даже превосходят его). Белок – незаменимый компонент, «строительный материал» для растущего организма.
- Полиненасыщенных жирных кислот – это те самые омега-3 и омега-6 кислоты, которые стремятся включить в смеси для искусственного вскармливания все «продвинутые» производители. Полиненасыщенные кислоты необходимы для полноценного формирования центральной нервной системы и интеллекта ребенка.
- Витаминов и микроэлементов. В орехах содержатся витамины C, E, PP, группы B, а также минералы, в том числе магний, железо, цинк, йод (йодом и железом богат грецкий орех). Количество железа в грудном молоке нередко довольно низкое, что приводит к возникновению железодефицитной анемии у младенцев. Йододефицит, характерный для жителей большинства регионов России, может приводить к проблемам в работе щитовидной железы, снижению памяти у детей. Высокое содержание витамина C во всех сортах орехов укрепляет иммунитет матери и ребенка.
На организм кормящей матери орешки также оказывают положительное влияние:
- Обладают легким успокаивающим действием, нормализуя ночной сон.
- Улучшают восстановительные способности нервной системы, способствуя устранению депрессии и усталости.
- Оказывают легкое сосудорасширяющее действие, за счет чего помогают при головных болях.
- Обеспечивают организм железом, которое необходимо для восполнения потерь во время беременности, родов и лактации.
- Богаты йодом, нормализующим функцию щитовидной железы при эндемическом зобе.
- Хорошо утоляют чувство голода.
- Обладают умеренным мочегонным эффектом, способствуя снижению повышенного артериального давления и устранению отеков.
- Витамины и полиненасыщенные жирные кислоты в их составе полезны для кожи, ногтей, волос.
- Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, их регулярное употребление является хорошей профилактикой мастопатии и новообразований.
Когда и как разрешается вводить арахис в рацион кормящих женщин?
Педиатры разрешают кормящей маме кушать арахис, начиная с 4 месяца кормления грудью. Вводить незнакомый продукт следует с потребления 2 – 3 очищенных орешков, после чего проследить за реакцией малыша в течение пары суток. Если проявилась нежелательная реакция, необходимо исключить все орехи и блюда из них из меню. Повторить попытку можно спустя 1 – 2 месяца.
При развитии анафилактического шока у матери или ребенка нужно незамедлительно вызвать неотложную помощь. При возникновении следующих клинических признаков следует также обратиться к врачу:
- головокружении;
- звоне в ушах;
- обмороке;
- резком снижении кровяного давления;
- острой эпигастральной боли;
- слезотечении;
- кожной сыпи, сопровождающейся зудом;
- затруднении дыхания;
- отеке гортани.
Не стоит пытаться самостоятельно устранить симптоматику, самолечение может привести к серьезным последствиям.
Для предупреждения аллергической реакции рекомендуется соблюдать меры предосторожности перед введением арахиса в период ГВ:
- Собрать информацию о возможной склонности к аллергии у родственников малыша, в том числе и по отцовской линии. При наличии предрасположенности кормящей мамочке нежелательно кушать земляной орех во время лактации. Кроме того, не стоит давать его ребенку до 3 лет.
- Сделать тест на аллергены. Данную процедуру разрешено проводить с 12 месяцев.
- Очищать арахис от шелухи перед употреблением.
- Кормящей женщине рекомендуется вести дневник питания, сведения которого позволят понять, на какой именно продукт возникла негативная реакция (при ее наличии).
- Соблюдать двух-, трехдневные интервалы между введением незнакомой еды.
Если первая проба земляного ореха прошла успешно, не стоит резко увеличивать граммовки. Желательно добавлять по 1 шт. раз в 3 – 4 дня. Допустимая суточная норма – 10 орешков. Ежедневное употребление нежелательно.
Можно ли арахис при грудном вскармливании
Арахис можно начинать постепенно включать в рацион кормящей мамы при таких условиях:
- у мамы, отца ребёнка и их близких родственников нет аллергии на арахис;
- кормящая женщина ела арахис во время беременности;
- ребёнок не склонен к пищевой аллергии;
- малышу уже исполнилось 3 месяца.
Попробуйте 1–2 орешка и наблюдайте за реакцией малыша 2 дня. При отсутствии признаков непереносимости продукта порцию увеличивают на 1 шт. с каждым разом
Периодичность употребления — не более 2 раз в неделю.Во время лактации вводить в рацион арахис нужно очень осторожно
Чтобы облегчить процесс переваривания этого продукта, богатого белком и жирами, рекомендуется есть арахис не в качестве самостоятельного блюда, а добавлять в салаты и закуски.
Арахисовая паста — не только очень вкусный, но и чрезвычайно калорийный продукт, её нужно употреблять в ограниченных количествах
Не стоит есть арахис в глазури, солёный — такая пища содержит много соли и потенциально-вредных компонентов, чрезмерно нагружающих печень, почки, желудочно-кишечный тракт.
Пробуйте арахис в первой половине дня, желательно в перерывах между кормлениями. Это позволит отследить возможную негативную реакцию малыша и снизить концентрацию вредных веществ в грудном молоке. При подозрении на аллергию арахис необходимо исключить из рациона на весь период лактации.
Как выбрать и хранить земляные орехи
Особое значение в вопросе уместности арахиса в рационе кормящей женщины имеет качество продукта. Даже если у мамы и малыша нет аллергии на арахис, бобы ненадлежащего качества могут принести серьёзный вред, стать причиной токсического отравления.
Для длительного хранения оптимально подойдёт арахис в скорлупе
Руководствуйтесь следующими принципами при выборе арахиса:
Отдавайте предпочтение фасованному продукту. Проверьте, чтобы упаковка была герметичной, а сроки годности не нарушены.
Внешний вид бобов — без сколов, тёмных участков
Орешки должны быть сухие, гладкие и чистые.
При покупке бобов в скорлупе обратите внимание на то, что они должны быть лёгкими.
Для длительного хранения приобретайте арахис в скорлупе — так ядра будут дольше защищены от света и бактерий. Очищенные бобы хранят в холодильнике или морозильной камере.
Как приготовить пасту из арахиса
Приготовив пасту из арахиса в домашних условиях, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продукта, отсутствии в нём вредных компонентов, стабилизаторов, усилителей вкуса.
Арахисовую пасту легко приготовить в домашних условиях из простых продуктов — такое угощение отлично подойдёт к завтраку
Ингредиенты:
- арахис — 200 г;
- масло сливочное — 100 г;
- соль и сахар — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Арахис обжарить на сухой сковороде или высушить в духовке на протяжении 5 минут.
- Очистить ядра от красной кожицы, пересыпав в пакет и встряхивая несколько минут. Удалить шелуху.
- С помощью кофемолки, блендера или ручной мельницы измельчить бобы до состояния муки.
- Сливочное масло растопить, добавить сахар и соль.
- Смешать с арахисом, используя блендер или миксер.
- Переложить массу в стеклянную ёмкость с крышкой и поставить в холодильник для застывания.
Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребёнка
Многие российские педиатры скептически относятся к арахису, считая его недопустимым продуктом в рационе кормящей женщины из-за высокого аллергенного статуса. А вот Американская Академия педиатрии придерживается лояльной позиции по отношению к этому продукту, отмечая его благотворное воздействие на химический состав и питательность грудного молока.
Употребляя арахис, богатый природными антиоксидантами, витаминами и минералами, кормящая мама может ускорить восстановительный процесс после родов. Большинство специалистов по грудному вскармливанию разрешают употреблять арахис в ограниченном количестве и только в жареном виде. Перед употреблением арахис рекомендуется слегка поджарить, чтобы лучше отделялась плёнка
Известно, что в процессе жарки и очищения бобов от красной плёнки (в которой и содержатся агрессивные аллергены), вредные свойства продукта практически утрачиваются. Но даже обработанный таким образом арахис можно употреблять не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ближайших родственников. При малейшем подозрении на возможную аллергическую реакцию продукт включать в рацион запрещено.
Для того чтобы проверить наличие аллергической реакции, нужно сделать «пробу на аллергию». Утром съешьте несколько орешков (4–5 шт.) и до вечера следующего дня посмотрите на реакцию ребенка, если нет покраснений, болей в животике, беспокойного сна, вздутия — можно смело вводить арахис в меню кормящей матери, но постепенно. В любом случае, перед тем как ввести новый продукт в рацион кормящей матери, нужно проконсультироваться с педиатром.
Польза для организма
Жареный арахис без красной оболочки — наиболее предпочтительный вариант для кормящей мамы. Большинство полезных веществ, содержащихся в продукте, в процессе недлительной обжарки сохраняются, а аллергические компоненты почти устраняются. При этом даже жареный арахис не содержит холестерин.
Арахис может принести пользу маме и малышу при правильном его употреблении и отсутствии аллергии
Но калорийность продукта является достаточно высокой, поэтому орешками можно лишь изредка перекусывать, да и то в небольшом количестве. Перечислим основные полезные свойства арахиса:
Стимулирование деятельности мозга
Большое количество витаминов группы В активирует нейроны нервной системы, улучшают память и внимание. Улучшение кроветворения
Железо, магний, медь и другие микроэлементы улучшают состав крови, укрепляют стенки сосудов. Повышение настроения
Арахис содержит триптофан — вещество, стимулирующее выработку серотонина (гормона радости). Кроме того, микроэлементы помогают регулировать уровень гормонов и избежать стрессов, послеродовой депрессии. Ускорение обмена веществ. Клетчатка способствует эффективному пищеварению, а минералы в составе улучшают метаболизм. Укрепление иммунитета. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает общеукрепляющее воздействие на организм.
Возможные негативные реакции и противопоказания
При употреблении арахиса нужно соблюдать осторожность — продукт способен вызывать аллергические реакции у грудничка. Симптомами могут служить:
- сыпь или покраснение кожи;
- чрезмерная сухость кожных покровов;
- затруднение дыхания;
- аллергический кашель;
- запор или диарея;
- усиление младенческих колик.
Арахис — один из самых аллергенных продуктов, к его употреблению следует подходить с осторожностью
Помимо аллергии, арахис может быть вреден маме и малышу по следующим причинам:
- Высокая жирность. Эта особенность может спровоцировать расстройства незрелой пищеварительной системы.
- Повышение веса. Арахис негативно скажется на фигуре мамы, если она не соблюдает меру при употреблении орехов. Дело не только в высокой калорийности продукта, но и в его способности стимулировать аппетит. Компоненты арахиса вызывают активное выделение желудочного сока, хочется продолжать есть бобы и сложно ограничиться небольшим количеством.
- Противопоказания. Арахис нежелательно включать в рацион, если мама страдает от варикозного расширения вен, артроза, артрита, подагры.
Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребёнка
Многие российские педиатры скептически относятся к арахису, считая его недопустимым продуктом в рационе кормящей женщины из-за высокого аллергенного статуса. А вот Американская Академия педиатрии придерживается лояльной позиции по отношению к этому продукту, отмечая его благотворное воздействие на химический состав и питательность грудного молока.
Употребляя арахис, богатый природными антиоксидантами, витаминами и минералами, кормящая мама может ускорить восстановительный процесс после родов. Большинство специалистов по грудному вскармливанию разрешают употреблять арахис в ограниченном количестве и только в жареном виде.
Перед употреблением арахис рекомендуется слегка поджарить, чтобы лучше отделялась плёнка
Известно, что в процессе жарки и очищения бобов от красной плёнки (в которой и содержатся агрессивные аллергены), вредные свойства продукта практически утрачиваются. Но даже обработанный таким образом арахис можно употреблять не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ближайших родственников. При малейшем подозрении на возможную аллергическую реакцию продукт включать в рацион запрещено.
Для того чтобы проверить наличие аллергической реакции, нужно сделать «пробу на аллергию». Утром съешьте несколько орешков (4–5 шт.) и до вечера следующего дня посмотрите на реакцию ребенка, если нет покраснений, болей в животике, беспокойного сна, вздутия — можно смело вводить арахис в меню кормящей матери, но постепенно. В любом случае, перед тем как ввести новый продукт в рацион кормящей матери, нужно проконсультироваться с педиатром.
Польза для организма
Жареный арахис без красной оболочки — наиболее предпочтительный вариант для кормящей мамы. Большинство полезных веществ, содержащихся в продукте, в процессе недлительной обжарки сохраняются, а аллергические компоненты почти устраняются. При этом даже жареный арахис не содержит холестерин.
Арахис может принести пользу маме и малышу при правильном его употреблении и отсутствии аллергии
Но калорийность продукта является достаточно высокой, поэтому орешками можно лишь изредка перекусывать, да и то в небольшом количестве. Перечислим основные полезные свойства арахиса:
Стимулирование деятельности мозга
Большое количество витаминов группы В активирует нейроны нервной системы, улучшают память и внимание.
Улучшение кроветворения. Железо, магний, медь и другие микроэлементы улучшают состав крови, укрепляют стенки сосудов.
Повышение настроения. Арахис содержит триптофан — вещество, стимулирующее выработку серотонина (гормона радости)
Кроме того, микроэлементы помогают регулировать уровень гормонов и избежать стрессов, послеродовой депрессии.
Ускорение обмена веществ. Клетчатка способствует эффективному пищеварению, а минералы в составе улучшают метаболизм.
Укрепление иммунитета. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает общеукрепляющее воздействие на организм.
Арахис содержит триптофан — вещество, стимулирующее выработку серотонина (гормона радости). Кроме того, микроэлементы помогают регулировать уровень гормонов и избежать стрессов, послеродовой депрессии.
Ускорение обмена веществ. Клетчатка способствует эффективному пищеварению, а минералы в составе улучшают метаболизм.
Укрепление иммунитета. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает общеукрепляющее воздействие на организм.
Возможные негативные реакции и противопоказания
При употреблении арахиса нужно соблюдать осторожность — продукт способен вызывать аллергические реакции у грудничка. Симптомами могут служить:
- сыпь или покраснение кожи;
- чрезмерная сухость кожных покровов;
- затруднение дыхания;
- аллергический кашель;
- запор или диарея;
- усиление младенческих колик.
Арахис — один из самых аллергенных продуктов, к его употреблению следует подходить с осторожностью
Помимо аллергии, арахис может быть вреден маме и малышу по следующим причинам:
- Высокая жирность. Эта особенность может спровоцировать расстройства незрелой пищеварительной системы.
- Повышение веса. Арахис негативно скажется на фигуре мамы, если она не соблюдает меру при употреблении орехов. Дело не только в высокой калорийности продукта, но и в его способности стимулировать аппетит. Компоненты арахиса вызывают активное выделение желудочного сока, хочется продолжать есть бобы и сложно ограничиться небольшим количеством.
- Противопоказания. Арахис нежелательно включать в рацион, если мама страдает от варикозного расширения вен, артроза, артрита, подагры.
Рецепты с использованием орехов
Доктор Комаровский также дает и советы в отношении питания. В случае, если у неврождённого нет аллергии, орехами разрешено заправлять любые блюда. Речь идет о выпечке и салатах, мясных и вторых блюдах. Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока, о которых написано в книге Е. Комаровского. Есть множество рецептом блюд для кормящих мам, помогающие выработать достаточное количество молока с необходимой жирностью. Больше с советами от Комаровского можно ознакомиться на его сайте.
У женщин возникает часто «грудной» вопрос: «Как повысить жирность»? Это можно сделать при помощи напитка из грецких орехов. Их крошат и заливают молоком. Затем заливают в термос и дают настояться 2 часа. Затем можно употреблять напиток в течение суток. Опять-таки, нужно заранее проверить, не имеет ли грудной ребенок аллергии на белок. Кроме того, что такой напиток несет пищевую ценность, он помогает при трудностях с опорожнением кишечника у новорожденных.
Смесь из орешков и морковки помогает выработать молоко, так сказать, простимулировать грудной отдел и оказать помощь при лактокризе. Морковку средней длины натирают, грецкий орех измельчают и перемешивают тщательным образом. Комаровский советует прочитать о каждом рецепте и выбрать свой.
Чтобы улучшить лактацию в любые месяцы, когда проводится вскармливание, можно смесь из сухих фруктов заправить грецкими орехами. Ингредиенты пропускаются через мясорубку и перемешиваются со сто граммами сливочного масла. Если у ребенка, имеющего грудной возраст, нет реакции на мед, то его тоже можно взять в качестве заправки.
И конечно же, сладости. Любой женщине хочется сладкого! Но конфеты могут быть и полезными. Так, тем, кто постоянно задается вопросом, как сделать так, чтобы грудной ребенок вырос здоровым, можно посоветовать приготовить вкусные сладости из орехов и сухофруктов. Рекомендуется замочить сухие фрукты в воде, затем их просушить и измельчить. Цельный орех облепляем кашицей из сухофруктов и обваляем в остатках из орешков. Сколько съедать в сутки? Не более пяти конфеток.
Печенье можно приготовить из двух бананов, пару ложечек сахара, с добавлением овсяных хлопьев. Таким образом замешивается тесто. Затем в тесто добавляется изюм и измельченные орешки. Формируется печенье, разлаживается на пергаментную бумагу и выпекается до готовности. Разные блюда рассматривает в своей книге и доктор Комаровский.
Такие рецепты блюд из орешков будут полезны как маме, так и грудному ребенку. Мама будет довольна и не голодная, а грудной ребенок – здоровым и насыщенным полезными витаминами, а также микроэлементами.
Фото взято с pixabay.com.
Вред и противопоказания арахисовой пасты
Вредное воздействие арахисовой пасты на здоровье связано с наличием в содержании Афлатоксина. Поскольку боб растёт в почве, то есть опасность проникновения в ядро орешка этого яда, вырабатываемого грибными спорами. То есть существует опасность подцепить мицелий грибка.
Если после употребления пасты вы почувствовали симптомы, схожие с отравлением — это и есть воздействие Афлатоксина. Нужно немедленно обращаться к врачу. Человеческий организм умеет противостоять этому токсическому патогену, поэтому отравление бывает редко.
Ещё реже от арахисового лакомства случается понос или рвота. Есть упоминания о единичных случаях приступов бронхиальной астмы, анафилактического шока.
Верить — не верить. Среди медиков обсуждается информация (правда, не доказанная клинически), что Афлатоксин провоцирует рак печени, тормозит умственное развитие и рост детей.
Противопоказания к употреблению продукта:
- аллергические реакции;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- гастрит, панкреатит в стадии обострения;
- варикозное расширение вен;
- прыщи, акне, угри на теле и лице.
Правила соблюдения гипоаллергенной диеты
Помимо продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию, есть немало не столь выраженных аллергенов.
В эту промежуточную категорию между аллергенами и гипоаллергенными продуктами попадают мясные субпродукты, картофель и бобовые, зеленый болгарский перец, абрикосы, арбузы, смородина и клюква, галеты и хлебцы из зерновых.
Их нужно вводить в рацион сначала понемногу, и контролировать реакцию ребенка.
Кушайте то, что растет в вашей местности.
Пока младенцу не исполнится 3 месяца, маме употреблять даже потенциальные аллергены средней активности не стоит. Правила расширения рациона кормящей мамы во многом аналогичны правилам введения прикорма. Хорошая привычка – вести дневник питания, в котором отражается рацион мамы, особенно нововведения в него, и реакция грудничка.
Вводить новые продукты, способные вызвать аллергию, нужно не больше двух в месяц, выжидая 2 недели возможной реакции. В плане аллергических реакций наиболее безопасны плоды, растущие в вашей местности.
Когда нельзя кормить грудью? Медики запрещают кормить грудью ребенка после употребления алкоголя. Кормить нельзя до полного отрезвления матери, хотя критическая концентрация спиртного в молоке будет через 30 минут после выпитого. Только после переработкой печенью алкоголя, примерно через два часа можно прикладывать ребенка к груди.
Рецепты
Лучший способ употреблять арахис при ГВ, добавлять его к различным блюдам. 3 — 4 орешка сделают супы, отварную курицу или тушеные овощи вкуснее, полезнее.
Каша на завтрак:
Отварить полстакана риса, добавить столовую ложку земляных орехов, порезанных сухофруктов: горсточка изюма, 4 — 5 штучек кураги или чернослива. Вкусно, питательно, полезно!
Не стоит забывать на завтраке про десерт. Ограничения сладкого, жирного в меню молодой мамы, не относятся к такому продукту, как арахисовая паста. При грудном вскармливании, чайная ложечка к некрепкому вкусному чаю, будет только полезна.
Легкий перекус:
Среднюю морковку потереть мелко, смешать с 20 граммами арахиса, 20 граммами изюма, заправить нежирным йогуртом или сметаной.
Овощной салат:
Режут белокочанную капусту, варёную свёклу, свежую морковь, добавляют измельченные земляные орешки (2 — 3 штучки). Можно добавить листы зелёного салата, немного растительного масла. Салат готов.
Тушёные овощи:
- рис — 100 граммов;
- арахис — 5 штук;
- луковица — одна;
- болгарский перец — 1 штука;
- кукуруза консервированная — 50 граммов;
- помидора — 2 штуки.
Рис отварить до готовности. 5 минут обжаривать порезанный лук, добавить измельчённый арахис, кукурузу, через 5 минут помидору и рис. На медленном огне «потомить» овощи 2 минуты. Приятного аппетита!
Салат из морепродуктов:
В отварной рис (100 грамм) натереть на крупной терке зеленое яблоко, 20 грамм сыра, одну морковку. Добавить нежирную отварную рыбу (треску, минтай, судак, камбалу и др.), порезанный арахис (4 штучки). Заправить сметаной. Такой салат лучше не солить или совсем немного.
Женщине в период ГВ необходимо соблюдать диету, необычайного вкуса блюда с добавлением земляных бобов полезно разнообразят её рацион.