Можно ли рукколу кормящей маме

Рецепты с использованием рукколы?

В приготовлении рукколы есть свои особенности. Её зелень имеет так много железа, что её предпочитают не резать металлическим ножом, чтобы избежать окисления. Эту удивительную траву нужно рвать руками и добавлять в салаты и другие блюда в последнюю очередь.

Не нужно подвергать рукколу термической обработке, от этого теряются полезные вещества, уходит неповторимый вкус и аромат.

Салат « Руккола с творогом»

  • кабачок свежий;
  • творог;
  • твёрдый сыр;
  • листья рукколлы:
  • оливковое масло.

Кабачок почистить, порезать кубиками. Добавить тёртый сыр, размятый творог. Листья рукколы рвутся руками. В отдельной чашке смешать оливковое масло с солью (небольшое количество). Если можно, то добавляется несколько капель лимонного сока. Добавить масло в смесь. Вкусный и полезный салат готов.

  1. Кабачок лучше брать определённого сорта – с зелёной кожурой. Мякоть у него мягкая, не вызывает аллергической реакции.
  2. Жирность творога нужно определить самостоятельно. Если нет запоров, то можно кушать жирный продукт. Кальций плохо усваивается из обезжиренного творога.
  3. В этот салат можно добавить отварную куриную грудку.

Слоёный салат «Руккола с яблоками»

  • зелёные яблоки;
  • грудка куриная отварная;
  • перепелиные яйца;
  • твёрдый сыр;
  • натуральный йогурт.

Мясо режется кубиками, выкладывается первым слоем, смазывается йогуртом, дальше идут кубики варёного яйца, также сдобренные йогуртом. Зелёные яблоки нужно очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, уложить слоем под йогурт, сверху посыпать тертым на мелкой тёрке сыром, уже не поливая его.

Слои можно менять на своё усмотрение. Получается красивый, очень сытный, полезный салат. Стоит попробовать его без добавления соли и других приправ, он имеет необыкновенный вкус. Если трудно отказаться от соли, то можно посолить куриную грудку в процессе варки, этого будет достаточно.

Не нужно воспринимать грудное вскармливание, как время однообразного питания. Можно проявить фантазию, придумать много интересных, полезных блюд. Они будут вкусными, питательными, поднимут настроение кормящей маме.

Руккола: польза, уникальность и ценность растения

Не каждому известно, что очень долгое время рукколу считали самым обыкновенным сорняком и только Европа смогла рассмотреть в ней свои уникальные вкусовые качества и по праву присвоить звание «деликатеса». Европейцам пришелся по вкусу ее нежный орехово-сливочный привкус и потому это растение стало настоящей ценностью, пряностью и разнообразием обычного стола.

Семена данного растения отличаются тем, что в них содержится уникальное количество полезных веществ, а именно:

  • эфирное  масло
  • органическая олеиновая кислота
  • линолевая кислота
  • эруковая кислота
  • алкалоиды
  • флавоноиды
  • витамин РР
  • витамин А
  • все витамины группы В
  • витамин К
  • холин
  • кислота аскорбиновая
  • Витамин Е
  • натрий
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • магний
  • кальций
  • медь
  • марганец
  • цинк
  • селен


полезные свойства рукколы

За высокое содержание полезных веществ, низкую энергетическую ценность, минимальное содержание углеводов и жиров, данное растение принято считать диетическим продуктом. В ней находится хороший запас клетчатки, который нормализирует пищеварение. Калорийность рукколы составляет всего 25 ккал на сто грамм продукта и поэтому нет каких-то определенных ограничений в употреблении ее в пищу.

К сожалению, руккола — продукт скоропортящийся и чем дольше она находится в срезанном виде в салате, в блюде или просто в холодильнике, тем больше из нее выходит полезных и питательных веществ. При длительном неупотреблении рукколы в пищу, она не только теряет все свои качества, но и начинает выделять своеобразный сок, который способен превратить листья в вялую зелень и даже кашицу.

Рецепты с использованием рукколы?

В приготовлении рукколы есть свои особенности. Её зелень имеет так много железа, что её предпочитают не резать металлическим ножом, чтобы избежать окисления. Эту удивительную траву нужно рвать руками и добавлять в салаты и другие блюда в последнюю очередь.

Не нужно подвергать рукколу термической обработке, от этого теряются полезные вещества, уходит неповторимый вкус и аромат.

Салат « Руккола с творогом»

Компоненты:

  • кабачок свежий;
  • творог;
  • твёрдый сыр;
  • листья рукколлы:
  • оливковое масло.

Кабачок почистить, порезать кубиками. Добавить тёртый сыр, размятый творог. Листья рукколы рвутся руками. В отдельной чашке смешать оливковое масло с солью (небольшое количество). Если можно, то добавляется несколько капель лимонного сока. Добавить масло в смесь. Вкусный и полезный салат готов.

Некоторые советы:

  1. Кабачок лучше брать определённого сорта – с зелёной кожурой. Мякоть у него мягкая, не вызывает аллергической реакции.
  2. Жирность творога нужно определить самостоятельно. Если нет запоров, то можно кушать жирный продукт. Кальций плохо усваивается из обезжиренного творога.
  3. В этот салат можно добавить отварную куриную грудку.

Слоёный салат «Руккола с яблоками»

Компоненты:

  • зелёные яблоки;
  • грудка куриная отварная;
  • перепелиные яйца;
  • твёрдый сыр;
  • натуральный йогурт.

Мясо режется кубиками, выкладывается первым слоем, смазывается йогуртом, дальше идут кубики варёного яйца, также сдобренные йогуртом. Зелёные яблоки нужно очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, уложить слоем под йогурт, сверху посыпать тертым на мелкой тёрке сыром, уже не поливая его.

Слои можно менять на своё усмотрение. Получается красивый, очень сытный, полезный салат. Стоит попробовать его без добавления соли и других приправ, он имеет необыкновенный вкус. Если трудно отказаться от соли, то можно посолить куриную грудку в процессе варки, этого будет достаточно.

Не нужно воспринимать грудное вскармливание, как время однообразного питания. Можно проявить фантазию, придумать много интересных, полезных блюд. Они будут вкусными, питательными, поднимут настроение кормящей маме.

Как лучше приготовить кинзу?

Матери грудного ребенка с момента его рождения можно есть только те продукты, которые приготовлены под термической обработкой. После варки или запекания продукт становится легче для желудка, организм лучше переваривает и усваивает. Особенно хорошо сочетание кинзы с овощными рагу. После достижения ребенком трех месяцев маме можно включать в рацион свежую, а не отварную кинзу.

Для начала нужно проверить, как организм ребенка реагирует на этот продукт. Если ни раздражений, ни колик, ни аллергии у малыша нет, то кинзу можно есть.

Советуем почитать:Рецепты из кабачков для кормящей мамы

Но если отрицательная реакция все же наблюдается, зелень надо убрать из рациона на месяц, и потом снова попробовать ввести в рацион.

Лучше отказаться в период кормления грудью от таких трав:

  • шалфея;
  • мяты;
  • щавеля;
  • душицы;
  • базилика.

Три последних продукта можно использовать только после консультации с врачом в очень маленьком количестве и с осторожностью. Все растения должны быть свежими, без плесени и пятен

Все растения должны быть свежими, без плесени и пятен

Применение рукколы в косметологии и кулинарии

Эта листовая зелень очень часто применяется в процедурах для лечения многих проблем не только со здоровьем, но и с внешностью. К примеру, рукколу нужно употреблять тем людям, что часто испытывают ломкость волос и ногтей. Руккола насыщает организм витаминами и восполняет потерянный запас микроэлементов.


применение рукколы В косметологии успешно применяется масло этого растения для того, чтобы:

  • предотвратить потерю волос
  • устранить сухость кончиков волос
  • сделать волос блестящим и здоровым
  • избавиться от веснушек
  • уменьшить натоптыши и мазоли


руккола в кулинарии Руккола нашла свое место в кулинарии и часто является прекрасным дополнением различным блюдам, а так же главным их ингредиентом. Руккола часто встречается в настоящей итальянской кухне. Ее не редко добавляют к таким блюдам, как:

  • овощное ризотто
  • пицца
  • свежие салаты с мясом, морепродуктами или овощами
  • тушеные блюда
  • запеченные блюда
  • брускетта
  • бутерброд
  • сэндвич
  • омлет, яичница

Не редко руккола служит основой для приготовления различных соусов для рыбных и мясных блюд. Такой соус подчеркивает блюдо и усиливает его вкусовые качества.

Чем полезна руккола: польза при беременности, при грудном вскармливании, куда можно добавлять, при ГВ кормящей

На прилавках рынков и магазинов руккола появилась сравнительно недавно.

И даже те, кто долгое время отрицал моду на «травы», отстаивая мнение об их бессмысленности на столе, пришел к выводу, что в обилии зелени в рационе есть здравый смысл.

Руккола – не самая приметная травка, между тем, обладает удивительным составом. Сказать, что она полезна – ничего не сказать

Потому обязательно стоит беременным обратить внимание на эти зеленые листочки

  1. Так в чем же польза рукколы
  2. Опасна ли руккола при беременности
  3. Разрешена ли руккола при грудном вскармливании
  4. Куда можно добавлять рукколу: варианты
  5. Питание беременных: чем полезна руккола (видео)

Отрицательные моменты и противопоказания

К сожалению, часто бывает так, что вместе с пользой соседствует вред. Это можно наблюдать и у рукколы. Из-за содержания в растении эфирных масел, его можно употреблять далеко не всем. Ограничения накладываются на следующие состояния:

  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • наличие в анамнезе мочекаменной болезни;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная и печеночная патология.

Естественно, кормящей мамочке следует употреблять только ту рукколу, которая выращена в экологически чистых районах. Растения из мест, неблагоприятных по экологии, способны вызывать отравления. Покупая данный продукт, предпочтение следует отдавать только проверенным производителям, дорожащим своей репутацией.

Противопоказания

Как и любой продукт питания, руккола может нанести вред организму при наличии индивидуальной непереносимости продукта

При кормлении грудью важно не забывать, что аллергия может отсутствовать у мамы, но проявиться у ребенка. Поэтому в первый раз ограничьте количество съеденного салата и двое суток наблюдайте, как малыш отреагировал на новый продукт

Помимо аллергии, противопоказанием к включению рукколы в рацион служат:

нарушение свертываемости крови (в салате содержится много витамина К, который снижает свертываемость, и это важно учитывать тем, кто принимает соответствующие препараты);
мочекаменная болезнь (из-за высокого содержания кислот продукт способствует появлению камней и ухудшает течение болезни)

Руккола – применение

Что такое руккола, польза и возможный вред стали пристально изучать медики и биологи лишь около 20 лет назад, когда она стала набирать популярность. Врачи отмечают, что употребление горчичной травы понижает риск инфарктов и инсультов, а в некоторых странах косметологи ее называют еще «молодой травой», маски из которой дарят коже небывалую упругость и свежесть.

Трава руккола – применение в разных сферах:

  1. Кулинария. Добавляют в салаты, подают гарниром к рыбе и мясу.
  2. Косметология. Делают маски для лица и волос, можно использовать отвары.
  3. Медицина. Молотую зелень прикладывают к ранам, фурункулам, такие компрессы убирают чрезмерную смуглость, нежелательный загар. Отвары обладают сильным мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость, что помогает и при повышенном давлении.

Руккола для похудения

Для желающих похудеть листья рукколы – блюдо №1 в рационе, поскольку их калорийность составляет всего 25 ккал на 100 г. Разбухая в кишечнике, рокет-салат дарит насыщение, благодаря клетчатке и белкам в составе. Еще подавляет аппетит и придает бодрости. Для эффекта хватает 2 ч. ложек натощак с утра или несколько свежих листочков, это ускоряет метаболизм и сжигает жиры. Удачное сочетание в диетических салатах – с твердым сыром, морепродуктами или вареной курятиной.

Рецепт диетического салата

  • руккола – 100 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • орешки кедровые – 40 г;
  • креветки – 300 г;
  • помидоры черри – 12 шт;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка.
  1. Рукколу и помидоры вымыть, порубить.
  2. Креветки отварить, почистить, нарезать сыр.
  3. Смешать сок лимона, масло, соевый соус и мед.
  4. Выложить слоями рукколу, помидоры, креветки, сыр.
  5. Полить соусом, заправить орешками.

Руккола от глистов

Удачно борется руккола против паразитов, ведь глисты не переносят высоких температур и горечи. Повысить температуру внутри тела можно с помощью острого вкуса, который убирает зуд и работает, как антисептик, горечь устраняет токсины, оказывает бактерицидное действие. Дополнительно горчичная трава выводит вредные вещества из тканей, костного мозга, лимфы, мочи.

Рецепт салата для чистки крови

  • руккола – 100 г;
  • клубника – 200 г;
  • стебли спаржи зеленой – 5 шт.;
  • уксус винный – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки.
  1. Половину ягод перебить в блендере.
  2. Смешать с уксусом, горчицей и маслом в соус.
  3. Спаржу очистить, отварить 6 мин., порезать.
  4. Рукколу порвать, остатки клубники нарезать.
  5. Выложить заготовки на листья, полить соусом.

Руккола для потенции

Второе известное название растения – эрука посевная, в древности знахари, зная важный для сильной половины секрет, называли ее мужским афрозодиаком. Руккола способна усилить половое влечение, наладить потенцию, привести в норму кровообращение в малом тазу, стимулировать выработку сперматозоидов. Итальянцы даже придумали для своих мачо особый рецепт.

Рецепт салата для потенции

  • руккола – 100 г;
  • мед – 10 г;
  • перец черный – 10 г.
  1. Рукколу растолочь в кашицу.
  2. Заправить медом и перцем, перемешать.
  3. Принимать по утрам по 1 ч. ложке.

Руккола для лица

И листья, и масло широко применяют в косметологии. Благодаря фитонцидам в составе, эрука спасает от кожных высыпаний, прыщей и угрей. Если делать регулярно маски, кожа станет чистой и бархатной. Еще можно ее отбелить, помогает руккола от пигментных пятен и веснушек. Маски, отвары и лосьоны на основе индау отлично восстанавливают дряблую кожу.

Рецепт отбеливающей маски

  • руккола – 50 г;
  • сок лимона – 0,5 ч. ложки.
  1. Листья рукколы растереть в пюре, чтобы набралось 2 ст. ложки.
  2. Смешать с соком лимона, нанести на лицо.
  3. Держать 10 мин., смыть прохладной водой.

Руккола для волос

Целебные свойства рукколы позволяют лечить и волосы, эту траву используют, как активатор роста волос, для пробуждения волосяных фолликул. Маски делают из сока или масла растения, они возвращают локонам блеск, шелковистость, восстанавливают после окрашивания, убирают перхоть. А еще предотвращают облысение у мужчин.

Рецепт маски для волос

  1. Масло рукколы втереть в кожу головы.
  2. Замотать полотенцем, снять через 10 мин.
  3. Смыть утром теплой водой.

Руккола при беременности: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Еще недавно руккола была чем-то экзотическим и редким. Сегодня же эта пряная трава встречается в рационе многих людей именно из-за своих свойств. Но чем так полезна руккола, и можно ли ее употреблять при беременности?

Чем полезна для женщины в положении

Женщинам, пребывающим в состоянии беременности, необходимо соблюдать специальный режим питания. Рацион во время беременности должен состоять только из полезных продуктов. Руккола обладает массой положительно влияющих на организм свойств:

  • избавляет от отечности;
  • улучшает деятельность органов пищеварения;
  • предупреждает набор лишнего веса;
  • нормализует скорость обмена веществ;
  • повышает иммунитет и гемоглобин в крови;
  • очищает сосуды;
  • уменьшает уровень сахара в крови (необходимо для диабетиков);
  • оздоровляет весь организм, повышая его работоспособность;
  • поддерживает водно-солевой баланс.

В ней содержатся витамины группы A, B (в т.ч. PP), C, D и E. Кроме того, в состав входят: K (калий), Fe (железо), Mg (магний), Ca (кальций), Na (натрий), P (фосфор) и F (фтор). Растение богато на клетчатку, дубильные вещества и флавоноиды. Поэтому вопрос о том, можно ли беременным женщинам рукколу, не должен возникать.

При регулярном употреблении растение способствует хорошему настроению. Это природный антидепрессант. Также травка может быть использована в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного средства. Она защищает организм от ОРЗ. Руккола положительно влияет на зубы, волосы, ногти и кожу. Ее составляющие способствуют быстрому заживлению язв желудка.

Это растение обладает успокоительным эффектом, способностью укреплять нервные клетки.

Противопоказания и вред

Употреблять рукколу чрезмерно во время беременности нельзя. Это может вызвать сокращение матки

Кроме того, женщины с повышенным тонусом матки также должны отнестись к употреблению этой травы с осторожностью, чтобы не спровоцировать преждевременные роды

Важно!Не вводите рукколу в рацион, не проверив организм на наличие аллергии на ее компоненты.Для людей, склонных к аллергии, реакция на рукколу может проявиться в виде сыпи (и это еще не худший вариант). В худшем случае вы рискуете получить интоксикацию всего организма. Кроме того, нельзя употреблять рукколу при следующих болезнях:

Кроме того, нельзя употреблять рукколу при следующих болезнях:

  • дискинезия мочеполовых органов;
  • почечные и печеночные заболевания;
  • аутоиммунные болезни.

Советы по выбору и покупке

Салатные листы должны быть мелкими и молодыми. Чем больше лист, тем более терпким будет вкус. Выбирайте только свежие растения.Цвет листьев должен быть ярко-зеленым. Купить рукколу можно как на рынке, так и в супермаркете. Сегодня найти это растение не так сложно, они не столь редкое.

Как и где хранить в домашних условиях

Лучше всего употреблять рукколу в свежем виде, но хранить ее в холодильнике тоже можно. Чем дольше вы ее храните, тем больше полезных микроэлементов недополучает ваш организм. Не сушите траву, если планируете ее кушать круглый год.

Вместо этого лучше выращивайте ее дома на подоконнике или заморозьте в морозилке. Для кратковременного хранения салата в холодильнике используйте пищевой контейнер либо стакан с водой.

Не запрещено хранить рукколу и в бумажных пакетах, но только в течение 4 дней.

Важно!Листья, пролежавшие в холодильнике дольше 7 дней, нужно выбросить. Они непригодны к употреблению

Меры предосторожности

Меры предосторожности

Проверить организм на наличие аллергии на данный продукт очень просто. Натощак, рано утром, скушайте 1 лист салата и подождите 24 часа. Если никакой реакции не наблюдается, смело вводите рукколу в свой рацион в разумных количествах.

Куда можно добавить и с чем сочетается

Рукколу, в первую очередь, можно использовать для приготовления различных салатов. Она хорошо сочетается с сыром, бобами и мясными блюдами. Траву можно добавить в супчик или бульон, овощное рагу или просто подать с отварным картофелем. Для консервации можно использовать масло из семян рукколы.

Часто добавляют это растение и в пиццу, запеченные и тушеные блюда, сэндвичи (бутерброды, брускеты), омлет и даже яичницу. Оно может стать основой для любого соуса, используемого для рыбы или мяса. Руккола — кладезь полезных для организма свойств. Она улучшает пищеварение и укрепляет здоровье.

Но злоупотреблять этим растением тоже не стоит, особенно беременным. Помните, что оно может вызвать аллергическую реакцию и ускорить маточные сокращения.

Поэтому будущим мамам стоит не только проверить организм на наличие аллергии, но и посоветоваться с врачом по поводу дневного объема потребления таких трав.

Полезные свойства салата руккола и противопоказания

Салат руккола: польза и вред. Огромную пользу для организма человека приносит употребление этого растения. Это доступное многим средство станет профилактикой многих заболеваний.

Химический состав

Употребление рукколы в различных блюдах обусловлено высоким содержанием в ней:

  • дубильные вещества,
  • цинк,
  • железо,
  • натрий,
  • рибофлавин,
  • магний,
  • витамины е, с, к, в,
  • дииндолилметан,
  • пиридоксин,
  • фосфор,
  • калий,
  • йод,
  • никотиновая кислота,
  • медь,
  • кальций,
  • селен,
  • глюкозинолаты,
  • эфирные масла,
  • тиамин,
  • флавоноиды,
  • сульфорафан,
  • фитонутриенты.

Этот низкокалорийный продукт в Древнем Риме считался сильным афродизиаком. Из-за входящих в состав рукколыглюкозинолатов, снижается риск образования онкозаболеваний.

Полезные свойства

Салат руккола: польза и вред. В рационе многих людей встречается эта пряная трава, которая помогает укрепить иммунитет, нормализует кровяное давление и отличается лактогенным эффектом. К тому же руккола оказывает на организм человека такое воздействие:

  • снимает отеки,
  • повышает потенцию,
  • улучшает метаболизм,
  • оказывает мочегонный эффект,
  • снижает риск инсульта и инфаркта,
  • служит профилактическим средством при проблемах со щитовидной железой,
  • усиливает половое влечение,
  • предотвращает обезвоживание,
  • снижает уровень глюкозы в крови,
  • служит профилактическим средством против остеохондроза,
  • отличается антибактериальным эффектом,
  • нормализует процессы пищеварения,
  • выводит токсины из организма,
  • обладает отхаркивающим свойством.

Противопоказания

Не всегда прием этого растения будет полезным для организма. В некоторых случаях стоит отказаться от приема такого компонента даже в самых изысканных блюдах. Противопоказанием для употребления рукколы станет:

  • наличие аллергии на это растение,
  • заболевания почек,
  • колит,
  • подагра,
  • аутоиммунные заболевания,
  • гастрит,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • заболевания печени,
  • серьезные нарушения функционирования щитовидной железы.

Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных ситуациях, руккола может нанести вред здоровью. Она противопоказана при следующих состояниях:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. При наличии аллергии на любого представителя семейства Крестоцветные в анамнезе употребление рукколы может быть опасным для жизни.
  2. Артериальная гипотензия. Растение содержит оксид азота, который, при исходно низком уровне артериального давления, может вызвать шок.
  3. Приём нитропрепаратов. Руккола способна взаимодействовать с рядом лекарственных средств (нитроглицерин, силденафил), снижая их влияние на организм.

Также необходимо учитывать, что растение способно аккумулировать в себе токсичные вещества, содержащиеся в почве или окружающем воздухе. Рекомендуется тщательно изучать условия выращивания перед употреблением в пищу.

Важно отметить, что руккола – полностью безопасное растение в период беременности и кормления грудью. Не отмечено отрицательного воздействия на организм матери и плода. Овощ также содержит фолиевую кислоту, витамин C и ряд других биологически активных веществ, необходимых для правильной закладки и последующего развития всех органов (особенно, нервной трубки) будущего ребёнка

Овощ также содержит фолиевую кислоту, витамин C и ряд других биологически активных веществ, необходимых для правильной закладки и последующего развития всех органов (особенно, нервной трубки) будущего ребёнка.

Руккола имеет ряд противопоказаний и особенностей выращивания, которые обязательно следует учитывать перед добавлением в рацион.

Руккола – применение

Что такое руккола, польза и возможный вред стали пристально изучать медики и биологи лишь около 20 лет назад, когда она стала набирать популярность. Врачи отмечают, что употребление горчичной травы понижает риск инфарктов и инсультов, а в некоторых странах косметологи ее называют еще «молодой травой», маски из которой дарят коже небывалую упругость и свежесть.

Трава руккола – применение в разных сферах:

  1. Кулинария. Добавляют в салаты, подают гарниром к рыбе и мясу.
  2. Косметология. Делают маски для лица и волос, можно использовать отвары.
  3. Медицина. Молотую зелень прикладывают к ранам, фурункулам, такие компрессы убирают чрезмерную смуглость, нежелательный загар. Отвары обладают сильным мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость, что помогает и при повышенном давлении.

Руккола для похудения

Для желающих похудеть листья рукколы – блюдо №1 в рационе, поскольку их калорийность составляет всего 25 ккал на 100 г. Разбухая в кишечнике, рокет-салат дарит насыщение, благодаря клетчатке и белкам в составе. Еще подавляет аппетит и придает бодрости. Для эффекта хватает 2 ч. ложек натощак с утра или несколько свежих листочков, это ускоряет метаболизм и сжигает жиры. Удачное сочетание в диетических салатах – с твердым сыром, морепродуктами или вареной курятиной.

Рецепт диетического салата

  • руккола – 100 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • орешки кедровые – 40 г;
  • креветки – 300 г;
  • помидоры черри – 12 шт;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка.
  1. Рукколу и помидоры вымыть, порубить.
  2. Креветки отварить, почистить, нарезать сыр.
  3. Смешать сок лимона, масло, соевый соус и мед.
  4. Выложить слоями рукколу, помидоры, креветки, сыр.
  5. Полить соусом, заправить орешками.

Руккола от глистов

Удачно борется руккола против паразитов, ведь глисты не переносят высоких температур и горечи. Повысить температуру внутри тела можно с помощью острого вкуса, который убирает зуд и работает, как антисептик, горечь устраняет токсины, оказывает бактерицидное действие. Дополнительно горчичная трава выводит вредные вещества из тканей, костного мозга, лимфы, мочи.

Рецепт салата для чистки крови

  • руккола – 100 г;
  • клубника – 200 г;
  • стебли спаржи зеленой – 5 шт.;
  • уксус винный – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки.
  1. Половину ягод перебить в блендере.
  2. Смешать с уксусом, горчицей и маслом в соус.
  3. Спаржу очистить, отварить 6 мин., порезать.
  4. Рукколу порвать, остатки клубники нарезать.
  5. Выложить заготовки на листья, полить соусом.

Руккола для потенции

Второе известное название растения – эрука посевная, в древности знахари, зная важный для сильной половины секрет, называли ее мужским афрозодиаком. Руккола способна усилить половое влечение, наладить потенцию, привести в норму кровообращение в малом тазу, стимулировать выработку сперматозоидов. Итальянцы даже придумали для своих мачо особый рецепт.

Рецепт салата для потенции

  • руккола – 100 г;
  • мед – 10 г;
  • перец черный – 10 г.
  1. Рукколу растолочь в кашицу.
  2. Заправить медом и перцем, перемешать.
  3. Принимать по утрам по 1 ч. ложке.

Руккола для лица

И листья, и масло широко применяют в косметологии. Благодаря фитонцидам в составе, эрука спасает от кожных высыпаний, прыщей и угрей. Если делать регулярно маски, кожа станет чистой и бархатной. Еще можно ее отбелить, помогает руккола от пигментных пятен и веснушек. Маски, отвары и лосьоны на основе индау отлично восстанавливают дряблую кожу.

Рецепт отбеливающей маски

  • руккола – 50 г;
  • сок лимона – 0,5 ч. ложки.
  1. Листья рукколы растереть в пюре, чтобы набралось 2 ст. ложки.
  2. Смешать с соком лимона, нанести на лицо.
  3. Держать 10 мин., смыть прохладной водой.

Руккола для волос

Целебные свойства рукколы позволяют лечить и волосы, эту траву используют, как активатор роста волос, для пробуждения волосяных фолликул. Маски делают из сока или масла растения, они возвращают локонам блеск, шелковистость, восстанавливают после окрашивания, убирают перхоть. А еще предотвращают облысение у мужчин.

Рецепт маски для волос

  1. Масло рукколы втереть в кожу головы.
  2. Замотать полотенцем, снять через 10 мин.
  3. Смыть утром теплой водой.

Как едят рукколу? Как приготовить рукколу правильно?

Кроме того, что нужно приобрести рукколу, необходимо так же ее правильно употребить в пищу. Вкус у рукколы очень необычный, эта трава имеет немного пряный, немного горчичный, немного даже сливочный и ореховый вкус. Для кого-то он может показаться острым, для кого-то пряным, для кого-то горьким. Все зависит от того насколько молода трава и каков его сорт.

Руккола способна украсить вкус любого постного мяса, рыбы и других ингредиентов. Не редко рукколу добавляют к овощному салату, чтобы он «заиграл» множеством вкусов. Листья салата обязательно нужно порвать руками прежде чем добавить к салату, потому как лезвие ножа способно окислить его

Важно помнить, что рукколу нужно употреблять только свежую и не поддавать слишком сильной температурной обработке

как есть рукколу?

Включаем рукколу в меню

Рукколу при грудном вскармливании включают в меню мамы спустя 3-4 месяца после родов. Листья этого салата содержат немало грубой клетчатки, поэтому требуется подождать, пока пищеварительная система малыша не адаптируется.

Данный продукт полезен при ГВ, поскольку при регулярном приеме он ускоряет обменные процессы в организме, и это улучшает выработку молока. Однако сам по себе салат не решит проблемы лактации, если они вдруг начались – в этом случае требуется комплексный подход и вмешательство специалистов.

Если первая попытка добавить в еду немного рукколы прошла успешно, и организм малыша спокойно отнесся к новому продукту, салат можно употреблять регулярно, даже ежедневно, но не более 100 г в сутки.

Можно ли рукколу кормящей маме?

Руккола считается очень полезной травой. В период беременности, а особенно во время вскармливания своего малыша грудью многие женщины волнуются по поводу того, сможет ли руккола как-то негативно повлиять на качество молока. К счастью, эта пряная зелень совершенно безопасна и даже полезна для молодых мам в период лактации.

Богатый состав микроэлементов этого растения способствует не только нормализации обмена веществ в организме корящей матери, но и в повышении лактации за этот счет. Конечно же самой полезной рукколой можно считать ту, которая выращивается в летний сезон. В холодное время года в магазине продается не самая качественная и практически «безжизненная» трава.


можно ли рукколу кормящим мамам?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий