О важности питья
Важно употреблять достаточное количество жидкости – до двух-двух с половиной литров в сутки. Это может быть вода, некрепкий чай (лучше зеленый), компот из сухофруктов, яблочный или грушевый сок.. Крепкие чай и кофе следует ограничить (употреблять не более 200 мг кофеина в день, в одной чашке кофе содержится 60-150 мг кофеина, а в чае 30-60 мг.)
Крепкие чай и кофе следует ограничить (употреблять не более 200 мг кофеина в день, в одной чашке кофе содержится 60-150 мг кофеина, а в чае 30-60 мг.)
Не употребляйте сладкие газированные напитки, они содержат большое количество сахара, ароматизаторы и красители.
Желательно ограничить в Вашем рационе цельное коровье молоко (до 600 мл в день), этот продукт стоит на первом месте в списке пищевых аллергенов у младенцев
По той же причине с осторожностью употребляйте крепкие бульоны и какао.
Блюда с апельсинами, допустимые в меню при грудном вскармливании
Если кормящей маме очень хочется съесть сладкий апельсин, но она боится вызвать аллергию у ребёнка, можно приготовить простые блюда, имеющие в составе этот вкусный цитрус. После термической обработки потенциально опасные вещества уменьшат свою концентрацию, и риск появления диатеза у малыша снизится в несколько раз.
Творожно-апельсиновые слойки
Ингредиенты:
- 0,5 кг готового слоёного теста;
- 1 большой сладкий апельсин;
- 250 граммов творога;
- 3 столовые ложки сахара;
- растительное масло.
Приготовление:
- Соединить творог с сахаром и взбить блендером до получения однородной массы.
- Апельсин очистить от кожицы, плёнок и косточек, нарезать его на мелкие кусочки и смешать с творогом.
- Размороженное слоёное тесто нарезать на равные квадраты размером 10х10 см.
- На середину каждого квадрата выложить творожно-апельсиновую начинку, защипать края так, чтобы получились аккуратные треугольники.
- Выложить слойки на противень, смазанный маслом, и отправить его в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Слойки с творожно-апельсиновой начинкой быстро готовятся и имеют приятный цитрусовый аромат
Апельсиновое варенье
Варенье готовится по классическому рецепту, который применим для большинства ягод и фруктов.
Ингредиенты:
- апельсины — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Фрукты тщательно промыть, очисть от кожицы и косточек.
- Мякоть нарезать на мелкие кубики.
- В эмалированную посуду налить воды, добавить в неё цедру одного фрукта и довести до кипения.
- Слить воду (чтобы убрать горечь цедры).
- Заново налить воду, добавить сахар и апельсины.
- После закипания убавить огонь до минимума и оставить на 1 час.
- Разливать варенье по банкам или отправить его сразу на стол.
Апельсиновое варенье при правильном хранении сохраняет свежесть около года
Сок из апельсинов
Выжатый из апельсинов сок помогает восстановить силы, придает бодрость и тонизирует нервную систему. Его регулярный прием способствует укреплению ногтей, предотвращает выпадение волос и кожные высыпания. Напиток борется с дефицитом полезных веществ в организме кормящей женщины.
Если выжимать сок в домашних условиях, то он сохраняет свойства фрукта в течение часа после приготовления, нет смысла готовить его впрок. В покупных соках меньше пользы, т. к. для увеличения срока годности в них добавляют консерванты. Большую их часть готовят из концентрированного пюре, витаминный состав которого ниже, чем у свежих фруктов.
Выжатый в домашних условиях сок рекомендуется разбавлять чистой водой для уменьшения кислотности и агрессивного воздействия на желудок. В противном случае напиток может вызвать изжогу, тошноту. При кормлении грудью женщине допустимо смешивать апельсиновый сок с яблочным, если малыш переносит его хорошо.
Апельсины полезны для здоровья кормящей женщины и грудничка, но фрукты низкого качества, обработанные синтетическими веществами способны вызывать расстройство пищеварения, отравление. При ухудшении самочувствия, вялости, повышении температуры, рвоты у ребенка необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
https://youtube.com/watch?v=Yf9hpqmIGgU
Чем полезен апельсин кормящим мамам
Апельсин – это фрукт, который обладает сладким вкусом и бодрящим ароматом. Спелые желтые плоды можно употреблять самостоятельно, в виде сока или готовить из них десерты. В кулинарии пригодится и апельсиновая кожура, из которой готовятся специи и комбинируются закуски.
Апельсин во время грудного вскармливания приносит пользу организму. Во время лактации пища является основным источником витаминов и минералов для женщины.
Витамин С – это первое, за что ценят апельсины. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Она укрепляет иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения и ускоряет процессы регенерации.
Бета-каротин присутствует в каждом сорте апельсина. Это вещество необходимо для растущего организма
Оно обеспечивает правильное деление клеток, что важно для восстановления органов и систем после беременности.
Витамин А обеспечивает сразу несколько функций. Он ускоряет заживление и восстановление тканей
Также принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. Еще ретинол защищает от агрессивного влияния окружающей среды.
Витамины В поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной системы. Достаточное количество этих веществ необходимо для профилактики неврологических и психических заболеваний.
Пектин нужен для работы пищеварительного тракта. Он обеспечивает комфортное расщепление пищи и мягко выводит продукты жизнедеятельности из организма. Это особенно важно для женщин в послеродовой период.
Химический состав и полезные свойства апельсина
Полезно есть апельсин при беременности и грудном вскармливании, а все из-за его состава, в котором присутствует:
- витамин А — положительно влияет на остроту зрения, улучшает регенерацию клеток, борется со свободными радикалами, оказывает мощное антиоксидантное действие;
- витамин В1 — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую деятельность, препятствует развитию невритов, полиневритов, периферических параличей, помогает справиться с послеродовой депрессией;
- витамин В2 — предохраняет сетчатку глаз от пагубного воздействия УФ-лучей, улучшает остроту зрения и адаптацию в темноте, важен для нормального расщепления жиров, белков и углеводов;
- витамин В5 — участвует в образовании антител, улучшает усвояемость других витаминов организмом, активизирует выработку гормонов надпочечников;
- витамин В6 — препятствует резким скачкам глюкозы в крови, стабилизирует метаболизм в тканях головного мозга, улучшает память, повышает работоспособность, нормализует баланс натрия и калия в жидкостях организма;
- витамин В7 — принимает участие в углеводном и белковом обмене, улучшает деятельность нервной системы;
- витамин С — укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий и вирусов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена;
- калий — регулирует жидкостный баланс на клеточном и межклеточном уровне, уравновешивает водно-солевой баланс, положительно влияет на перистальтику кишечника;
- кремний — регулирует правильную минерализацию костей, укрепляет красные кровяные тельца, препятствует развитию атеросклероза, восстанавливает нервную систему;
- кобальт — регулирует работу нервной системы и метаболических процессов, восстанавливает деятельность поджелудочной железы;
- медь — принимает участие в производстве коллагена, оказывает противовоспалительное действие, защищает кости от переломов;
- цинк — укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение, стимулирует работу мозга, поднимает настроение;
- магний — благотворно влияет на эмоциональное состояние, выводит токсины, улучшает регенерацию мягких тканей, регулирует уровень глюкозы в крови, благотворно воздействует на рост костных тканей.
Калорийность цитруса составляет всего 43 кКал на 100 г продукта, а значит, что его можно есть без опасений набрать лишний вес.
Можно ли кормящей маме апельсины
Если спросить педиатров советской закалки о том, можно ли апельсины кормящим мамам, то будет получен отрицательный ответ. Врачи уверены, то цитрус вызывает аллергию у младенца и способен повлиять на работу ЖКТ. Поэтому часто специалисты советуют кормящим женщинам не экспериментировать с такими фруктами, как апельсины.
Консультанты по ГВ и многие современные педиатры уверены, что в оранжевых плодах нет ничего опасного. На вопрос о том, можно ли апельсины при грудном вскармливании, они отвечают положительно. В то же время специалисты делают оговорку по поводу того, в какое время безопаснее вводить фрукт, в каких количествах его можно употреблять и какой реакции следует ожидать от младенца.
Что можно есть
Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.
Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D
Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль)
Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени
— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.
— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.
— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.
— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены
Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день
— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.
Как употреблять в пищу
В осенне-весенний период, когда опасность вирусных и простудных заболеваний достаточно высока, апельсин следует включить в рацион кормящей матери
Однако употреблять его следует с осторожностью, наблюдая за реакцией новорожденного. Кушать экзотический фрукт при грудном вскармливании рекомендуется маленькими порциями не более 3 раз в неделю.
До исполнения малышу 3-х месяцев вводить апельсин в рацион кормящей матери не следует
После того, как возраст ребенка позволит добавить прикорм, цитрус можно будет употреблять в пищу более часто. Но только в том случае, если ни у матери, ни у крохи нет аллергической реакции на цитрусовые.
Есть апельсин лучше в первую половину дня, когда ребенок более активен. На ночь кормящей матери лучше употреблять те продукты, которые не способны вызвать у крохи колики или другие неприятные ощущения. Риск реакции малыша на съеденное мамой невелик, но все же он существует. Поэтому лучше подстраховаться и соблюдать осторожность при ГВ.
Апельсиновый сок менее опасен для детей, поэтому полстакана свежевыжатого напитка пару раз в неделю не будут лишними для организма кормящей матери.
Кормление младенца — процесс длительный и довольно ответственный. В это время закладывается иммунитет грудничка, формируются основные функции и системы организма. Любой новый продукт может спровоцировать неожиданную реакцию, которая порой является разовой. Однако терять бдительность не стоит. В период до 1 года жизни карапуз очень восприимчив к различным переменам. Чем бережнее относиться к его здоровью, тем гармоничнее он будет развиваться.
Если возникает непредвиденная ситуация, в которой молодая мать не компетентна, лучше посоветоваться с детским врачом или любым другим специалистом, грамотным в данном вопросе. Получив исчерпывающие ответы на вопросы, можно защитить малыша от излишнего беспокойства и неприятных ощущений при грудном вскармливании.
Рацион кормящей мамы
Выбирайте натуральные продукты без консервантов, искусственных добавок, красителей и нитратов. При этом Ваше меню должно быть разнообразным. Принимать пищу лучше часто (около пяти-шести раз в день), за 30-40 минут до кормления. Если врач не дал Вам каких-то особых рекомендаций по диете, то в Вашем рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, яйца, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, злаки. Из кондитерских изделий в небольшом количестве допускаются зефир, пастила и печенье типа крекеров.
Источником витаминов, минералов и микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от времени года. В летний и осенний период в рацион кормящей мамы включаются:
- Овощи: цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый салат;
- Фрукты: персики, яблоки, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;
- Ягоды: черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, черника.
В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы домашнего приготовления: повидло, джемы, компоты, соки.
Для составления меню, содержащего все необходимые кормящей маме полезные вещества, можно ориентироваться на таблицу.
Как и когда вводить в рацион апельсин при грудном вскармливании
Можно апельсины при грудном вскармливании, но вводить в рацион плоды надо осторожно и малыми порциями. Одновременно необходимо наблюдать за поведением грудничка
- В первые 2-4 месяца лучше не экспериментировать с цитрусовыми. В этот период происходит становление микрофлоры кишечника у малыша, и часто появляются колики. К тому же мама не может быть уверена, что младенец не склонен к аллергическим проявлениям.
- Пробовать апельсины при ГВ лучше глубокой осенью или ранней зимой. В это время года созревают отечественные плоды, которые гораздо безопаснее и полезнее привозных напичканных цитрусовых.
- В первый день стоит съесть не более одной дольки фрукта. Надо хорошо очистить апельсин от кожуры и белых прожилок, поскольку в них содержится достаточное количество вредных веществ.
- Лучше употребить фрукт утром. В течение дня можно будет наблюдать за поведением ребенка. Для проявления аллергии обычно достаточно 2-4 часа. Чтобы проявились расстройства пищеварительного тракта, требуется до 12 часов.
- Если малыш чувствует себя хорошо, то через 2 дня кормящая мама может употребить двойную порцию апельсина.
- Не рекомендуется съедать более 50 гр. фрукта в день. Не следует поедать цитрусовые ежедневно. Лучше кушать спелые и свежие апельсины 1-2 раза в неделю.
Если говорить об апельсиновом соке, то такой напиток считается более вредным, чем свежий фрукт. Во время приготовления удаляется вся клетчатка, которая необходима для работы пищеварительного тракта. К тому же в апельсиновом соке много сахаров, которые не лучшим образом отражаются на фигуре кормящей мамы и повышают риск развития сахарного диабета.
Как выбирать апельсины
Первым делом нужно выяснить страну происхождения. Самыми сладкими считаются африканские фрукты, а плоды с красной мякотью растут в Аргентине. Китайские апельсины бывают самыми разными: кисловатыми, сладкими и даже немного с горчинкой — это зависит от сорта.
Вторым шагом можно оценить фрукт на ощупь и внешне. Слишком мягкая кожура свидетельствует о том, что он уже довольно долгое время лежит на прилавке. Самые яркие плоды обычно самые сладкие. Но в этом правиле есть исключение — в зависимости от сорта, сладкими могут быть и апельсины с зеленоватой кожурой.
При вынашивании малыша и во время грудного вскармливания употребление апельсинов очень полезно
Но цитрусы являются сильными аллергенами, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить индивидуальной реакции, отравления или обострения хронических заболеваний
Что нужно знать о раке молочных желез
Факт 1. Рак молочной железы может не иметь симптомов в течение длительного времени. Вот почему так важны диагностические тесты и самообследование груди.
- Маммография. Маммография может быть выполнена с 35 лет. Скрининговые тесты охватывают женщин в возрасте от 50 до 70 лет.
- Ультразвук предназначен для молодых женщин и также является дополнительным тестом для маммографии.
- Генетические тесты. Проходить тест на ген BRCA1 или BRCA2 должны:
- женщины, у которых диагностирован рак молочной железы до 40 лет;
- пациенткам, которым одновременно или последовательно был диагностирован рак молочной железы и рак яичников;
- пациенты с раком молочной железы, имеющие родственников, больных этой же болезнью.
Маммография
Ультразвук молочной железы
Генетические тесты
Факт 2. Чаще болеют женщины в возрасте 50-69 лет. Однако специалисты отмечают: рак молочной железы диагностируется у все более молодых женщин, в том числе у беременных. Определенно является фактором риска ранняя первая менструация. Теперь, когда у девочек 12-13 лет уже есть первый менструальный период, а у женщин первая беременность наступает после 30 лет или даже ближе к 40 годам, риск развития рака молочной железы значительно возрастает. Грудное вскармливание этот риск не снижает.
Факт 3. Если у матери был рак до 50 лет, он может быть наследственным, и молодая женщина подвергается риску. Поэтому в таких случаях нужно обследоваться хотя бы 2 раза в год. Также существует группа пациенток с генетическими нарушениями. Она небольшая — это всего 1-2%. Рак молочной железы в этом случае связан с мутацией в генах BRCA1 и BRCA2. Примерно та же проблема была диагностирована у Анджелины Джоли.
Наиболее уязвимыми к раку молочной железы являются женщины с ожирением в постменопаузе, которые не занимаются физическими упражнениями.
Ожирение в постменопаузе
Факт. 4. Целых 80% женщины с диагнозом рак молочной железы были первыми в семье, у которых была диагностирована эта болезнь. Это значит, что планирование профилактического УЗИ не должно зависеть от наличия родственников, больных раком.
Факт 5. Доказано, что у пациенток с ранним раком молочной железы, операция по сохранению груди (BCT) так же эффективна, как и ампутация груди (мастэктомия). Поэтому на ранних стадиях, когда возможно удаление только части груди или другой способ лечения, его всегда предлагают пациенткам в первую очередь.
Факт 6. Предполагается, что до 2/3 ранних стадий рака молочной железы можно лечить без необходимости мастэктомии или ампутации молочной железы. Поэтому раннее выявлении онкологии, позволит сохранить орган и обойтись без имплантатов. Даже при распространенном раке, когда основным лечением, является химиотерапия, если позволяют технические условия, используется консервативная хирургия.
Факт 7. Мастэктомия проводится пациентам, у которых рак развился более чем в одной четверти молочной железы. Это запущенная стадия, в которой обычно виноваты сами пациентки.
Мастэктомия
Факт. 8. Если рак молочной железы был обнаружен на ранней стадии, мастэктомия эффективна более чем у 90% женщин. А дополнительное лечение, например, гормональная терапия, лучевая и химиотерапия, увеличивают шансы пациенток после мастэктомии избежать рецидива.
Факт 9. Восстановление груди возможно, как только она удалена. Тогда женщина не испытывает сильного чувства потери или дополнительного стресса. Поэтому не нужно бояться операции.
Факт 10. Стоит немедленно посетить врача (гинеколога, онколога или маммолога), если вы наблюдаете хотя бы один из симптомов рака груди или просто ощущаете, что что-то не так. Ещё лучше не дожидаться симптомов, и обследоваться ради собственного спокойствия дважды в год.
Эфирное масло апельсина
Апельсиновый эфир обладает уникальными свойствами:
- увеличивает циркуляцию крови в эпидермисе, благодаря чему ускоряется регенерация клеток;
- повышает эластичность кожи;
- помогает справиться с целлюлитом (при включении масла в крем для антицеллюлитного массажа);
- очищает организм от токсинов и шлаков, которые выводятся с лишней жидкостью;
- обладает успокаивающими свойствами;
- при лечении простудных заболеваний эффективен в комплексной терапии;
- помогает избавиться от бессонницы.
Правила использования при беременности
Во время беременности организм гораздо более восприимчив к раздражителям, поэтому особенно чувствительно реагирует на различные вещества. Выбирая эфирные масла, нужно остановить выбор на продуктах тех производителей, качество которых не оставляет сомнений. Будущим мамам не рекомендуется использовать эфиры в чистом виде (их можно соединять с базовыми маслами), а также принимать ванны с их добавлением, особенно на поздних сроках.
Эфирное масло апельсина поможет снять усталость и расслабиться
Есть несколько рецептов с апельсиновым маслом для улучшения самочувствия:
- для избавления от отёков ног поможет расслабляющая ванночка с маслом красного апельсина и морской солью;
- смесь из масел миндаля и сладкого апельсина, втираемые в область живота, помогут избежать растяжек.
Педагогический прикорм при грудном вскармливании
Так называют метод, при котором ребенок пробует еду с общего стола. Другое название — «естественный»: малыш по крупинкам пробует новую пищу, которая не подвергается специальному приготовлению.
Сторонники педагогического прикорма полагают, что кормление малыша пюре из баночки не побуждает его развивать жевательные навыки, самостоятельно брать пищу и по собственной инициативе знакомиться с новыми вкусами. Однако этому нет научного подтверждения
Кроме того, важно учитывать возможные негативные моменты:
- малышу сложно усвоить, что маленькая крошка продукта — это еда;
- если ребенок попробовал по крошечке сразу несколько продуктов с общего стола, будет трудно распознать, что стало причиной возможной аллергической реакции.
Если мама решала попробовать «педагогический» прикорм, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.
Когда можно начинать прикорм при грудном вскармливании
В последние годы мировые эксперты скорректировали сроки, последовательность и правила введения определенных продуктов.
Само начало прикорма при грудном вскармливании обусловлено тем, что малышу нужно больше энергии и микронутриентов, а материнское молоко уже не обеспечивает в полной мере этих потребностей. Для начала введения прикорма специалисты указывают не конкретный возраст, а период, который иногда называют «критическим окном».
Во-первых, этот период оптимален для формирования у ребенка пищевой переносимости при «знакомстве» с новыми продуктами. Научно установлено: если вводить их в более ранние или поздние сроки, повышается риск развития аллергических реакций.
Во-вторых, своевременное начало введения прикорма должно предотвратить возможную нутритивную недостаточность. Она может возникнуть во втором полугодии жизни, если малыш находится только на грудном вскармливании. Нехватка энергии и важнейших микроэлементов могут неблагоприятно сказаться на росте и развитии.
Какой же срок введения прикорма считается своевременным при грудном вскармливании? Европейские и российские специалисты сходятся во мнении по этому вопросу. Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) рекомендует начинать вводить продукты в период 17–26 первых недель. Отечественные специалисты — в интервале между 4 и 6 месяцами. По сути, это один и тот же срок, рекомендации друг другу не противоречат, а говорят именно о периоде. Внутри него срок «знакомства» с новой пищей индивидуален. Он зависит от особенностей развития пищеварительной, иммунной и центральной нервной систем грудничка.
Главное — вводить продукты своевременно:
- если начать слишком рано, организм еще не будет готов к этой пище, поэтому возможны непереносимость, аллергическая реакция;
- если опоздать, возникнет нехватка энергии, дефицит железа, кальция, цинка. Это недопустимо в грудном возрасте, когда формируются органы и все системы организма.
«Дети в возрасте до трех лет особенно чувствительны к последствиям неправильного питания, так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в любое другое время», — говорится в методических документах ВОЗ.
Как понять, что малыш готов к введению прикорма
Эксперты называют критерии, по которым можно определить готовность малыша:
- возраст 4–6 месяцев;
- с момента рождения вес увеличился в 2 раза;
- угасает рефлекс «выталкивания ложки», когда малыш в качестве защитной реакции выталкивает языком предложенную с ложечки воду или пищу;
- ребенок перестает выталкивать языком изо рта посторонние предметы;
- когда в ротик попадает ложка, соска или другой предмет, малыш производит жевательные движения;
- режутся зубки;
- ребенок может сидеть с поддержкой, держит голову;
- малыш заинтересован новым продуктом;
- небольшая порция густой пищи не вызывает расстройства и аллергической реакции, что говорит о достаточной зрелости ЖКТ.
Обязательно перед началом введения прикорма нужно проконсультироваться с педиатром.
Правила введения в рацион
Включать апельсины в меню женщины в период лактации нужно постепенно. Перед едой плод следует тщательно промыть в тёплой воде с содой, чтобы избавиться от химических веществ. Затем очистить от кожуры и белых плёнок, так как в них самая высокая концентрация аллергенов.
В первый день стоит съесть маленькую дольку. Лучше это сделать утром и в течение дня наблюдать за малышом.
Аллергические реакции обычно проявляются уже к вечеру. Расстройство пищеварительной системы наступает примерно через сутки.
Если всё хорошо, то через два дня мама может съесть уже две дольки и снова внимательно наблюдать за реакцией. Если изменений нет, и малыш чувствует себя хорошо, постепенно можно увеличить порцию до 50 грамм в сутки, это примерно половина фрукта. Не стоит употреблять цитрусовые каждый день, достаточно один-два раза в неделю.
Можно ли апельсиновый сок при ГВ: полезные свойства напитка
Апельсиновый сок является одним из наиболее часто употребляемых фруктовых напитков. Обычно стаканом апельсинового фреша начинают свой день, поскольку данный сок обладает ярким вкусом и содержит в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Однако всем известен и тот факт, что именно цитрусовые являются одними из наиболее сильных аллергенов.
По этой причине педиатры рекомендуют не спешить с вводом апельсинов и сока из них в рацион кормящей матери. Дело в том, что вместе с грудным молоком в организм ребенка попадают и частицы той пищи, которую кушала мама. Если у ребенка пищеварительная система не готова к какому-либо блюду, то она реагирует развитием аллергической реакции и нарушением пищеварения.
Обычно, подобных неприятностей можно избежать, если употреблять продукты, которые являются потенциальными аллергенами, в умеренных количествах. Например, для апельсинового сока рекомендованный объем составляет половину стакана. Подробнее об этом мы поговорим чуть ниже, а сейчас рассмотрим основные положительные свойства этого напитка.
Апельсиновый сок является жизненно необходимым напитком для людей, страдающих от высокого и низкого давления. Дело в том, что в этом фрукте содержится большое количество магния, который сохраняется и после приготовления сока. Этот микроэлемент отличается уникальной особенностью стабилизировать нарушенный уровень артериального давления и возвращать его в нормальный диапазон.
Большой объем витамина C делает апельсиновый сок своего рода стимулятором иммунной системы
Благодаря этому веществу иммунитет работает продуктивнее, что немаловажно, когда речь заходит о грудничках.
- Одно из важнейших полезных качеств апельсинового сока заключается в его заживляющих свойствах. В апельсинах содержатся флавоноиды, которые и выполняют роль противовоспалительных соединений. Благодаря этой особенности можно использовать сок в качестве профилактики различных воспалительных заболеваний, от которых часто страдают женщины после родов.
- Особые вещества – антиоксиданты, содержащиеся в апельсиновом соке, делают его профилактическим средством против рака. Такие соединения как, например, D-лимонин, активно борются со свободными радикалами и нейтрализуют их.
- Также апельсиновый сок стимулирует пищеварительную систему, а потому является отличным средством против язв в кишечнике и желудке.
- В этом напитке содержится вещество цитрат, которое предотвращает развитие камней в почках.
- Калорийность апельсинового сока составляет всего лишь 45 килокалорий, это делает его идеальным выбором для тех мамочек, которые хотят сбросить лишний вес. Кроме того, натуральные волокна способствуют улучшению пищеварения – как известно многие кормящие мамы страдают от нарушений в пищеварительной системе
- В апельсиновом соке также содержится гесперидин – вещество, защищающее артерии от забиваний, а также улучшающее здоровье клеток, из которых они состоят. Оно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и благоприятно влияет на развитие этой системы у грудничка.
- Известно, что анемия или малокровие является результатом недостатка эритроцитов. Обычно это связано с дефицитом железа в организме, для усвоения которого необходим витамин C. Поскольку апельсиновый сок богат этим веществом, он помогает справиться с болезнью.
Чем опасен апельсин при ГВ для женщины или ребенка
Если кормящая женщина переживает о том, что апельсины вызовут расстройство кишечника у ее малыша, то напрасно. Этот фрукт редко влияет на работу пищеварительной системы. Чтобы заработать расстройство или метеоризм, придется съесть не один десяток оранжевых плодов. Если ЖКТ кормящей женщины спокойно относится к апельсинам, то и у ребенка не будет кишечных проявлений на новый продукт. Но это не позволяет поедать цитрусовые мешками.
Неумеренное употребление цитрусовых может вызвать кожные проявления у младенца. Чаще всего это сыпь на животе, щеках и ягодицах. В тяжелых случаях красные пятна сливаются воедино, покрываются чешуйками и формируют единую масштабную эритему. Можно сказать, что главная опасность апельсинов для новорожденного сводится к аллергической реакции.
Выбирая апельсины при ГВ, необходимо знать сроки, когда можно пробовать фрукт. Плоды круглогодично завозятся из зарубежных теплых стран. Чтобы цитрусовые хорошо перенесли транспортировку и дольше сохранили товарный вид, их обрабатывают различными веществами. Химикаты могут присутствовать в самом плоде, если были использованы в качестве удобрения на этапе выращивания. Такие добавки опасны не только для ребенка, но и для кормящей мамы. Они способны вызвать серьезные отравления и интоксикацию.
Не следует употреблять апельсины кормящей маме при следующих обстоятельствах:
- обострение заболеваний ЖКТ;
- склонность к аллергическим реакциям;
- сахарный диабет;
- тяжелые заболевания почек.