С какого возраста можно давать ребенку халву?

Правила употребления десерта при лактации

Халва разрешена при грудном вскармливании при условии соблюдения рекомендаций:

между продуктом домашнего и промышленного изготовления нужно выбирать первый вариант;
состав не должен включать аллергенов – химических добавок, патоки, мыльного корня;
важно обращать внимание на срок годности и условия хранения халвы, прогорклые жиры могут стать причиной тяжелого отравления грудничка;
не превышать допустимое количество;
следить за реакцией крохи на расширение рациона кормящей мамой;
при появлении побочных эффектов исключить лакомство на 1-2 месяца из питания.


Предпочтение стоит отдавать халве домашнего приготовления

Как вводить халву в рацион кормящей мамы?

Первый раз попробовать сладость допустимо через 2-3 месяца после родов при условии хорошего самочувствия грудничка. Нельзя вводить одновременно несколько новшеств, поскольку не будет понятно, какое из них вызвало негативную реакцию организма крохи. Количество халвы должно постепенно увеличиваться с 1 ч. л. до 50-100 г в сутки. Нужно параллельно вести пищевой дневник, записывать в него время введения и количество продукта, состояние здоровья малыша, любые изменения его самочувствия.

Сколько можно кушать?

В период естественного вскармливания разрешено 50-100 г халвы в сутки. Лучше не употреблять сладость ежедневно, разнообразить ею свой рацион допустимо 3-4 раза в неделю. Новые виды вводить также постепенно, поскольку состав сильно различается. Максимальное количество (100 г в сутки) может состоять из нескольких разновидностей лакомства при условии, что все они проверены на переносимость грудничком.


Не стоит злоупотреблять халвой в период грудного вскармливания

Противопоказания халвы при грудном вскармливании

Можно ли есть халву при грудном вскармливании бесконтрольно? Естественно, употреблять халву во время грудного вскармливания бесконтрольно не рекомендуется. Существуют определённые виды этого продукта, которые категорически не рекомендованным молодым мамам в период лактации.

  1. Халва в шоколаде. Такой вид халвы может привести не только к набору веса женщиной, но и к аллергии у ребёнка или, самое опасное, к расстройству его ЦНС. Решить, есть ли халву в шоколаде, может только женщина, но кормить её таким продуктов всё-таки не стоит.
  2. Халва из семян подсолнечника. Самый распространённый вид продукта и самый опасный для малыша. Семечки подсолнечника легко скапливают все негативные, токсичные вещества, например, кадмий (сильный канцероген), который может привести к рвоте и судорогам у малыша. Кормить малыша молоком в котором содержатся канцерогены опасно для его здоровья.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу халву из кунжута. Она наиболее полезна как для матери, так и для её ребёнка.

Индивидуальная непереносимость продукта материю становится главным противопоказанием к употреблению халвы. Если до беременности у женщины были аллергические реакции на этот продукт, то включать его в рацион в период лактации небезопасно.

Продукт также не рекомендован женщинам, у которых:

  • диагностирован сахарный диабет (нужно ли употреблять сладости в период лактации в этом случае может решить только врач);
  • диагностирована тяжёлая форма панкреатита;
  • выявлены патологии в работе печени и желудка;
  • выявлены проблемы с весом (лакомство по калорийности стоит на втором месте после шоколада, так что если за время беременности набран большой вес, то от этого лакомства лучше отказаться после родов, в период лактации; вообще, кормить женщину, набравшую большой вес за время беременности, не стоит).

Полезные свойства

  • Легко усваивается и переваривается;
  • Укрепляет иммунитет и мышцы, ускоряет выздоровление;
  • Повышает и сохраняет остроту зрения;
  • Положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • Снимает стресс и налаживает сон, устраняет депрессию и бессонницу;
  • Повышает настроение и заряжает энергией;
  • Расслабляет организм и восстанавливает силы;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Предотвращает возникновение онкологических заболеваний, заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза;
  • Укрепляет зубы и десна, улучшает состояние волос и кожи;
  • Обновляет клетки и защищает их от отрицательного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает память и внимательность, стимулирует работу мозга;
  • Помогает справиться с высокими физическими и интеллектуальными нагрузками;
  • Сохраняет стенки сосудов прочными, мягкими и эластичными;
  • Налаживает работу кишечника и пищеварения;
  • Очищает организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Крыжовник ребенку

Крыжовник сохраняет полезные свойства даже после термической обработки, а значит варенье, желе, компоты из крыжовника – это не просто лакомство, а источник ценных веществ. Их в крыжовнике достаточно: это много витамина С, витамины группы В, клетчатка, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, целый комплекс минералов: железо, фосфор, натрий, магний, кобальт, йод, медь.
Но всё же знакомство малыша с крыжовником лучше начать со свежих ягод. Вводят в прикорм крыжовник не раньше 8 месяцев. Хотя многие дети в это время уже обзавелись первыми зубами и могут самостоятельно откусывать и прожёвывать кусочки пищи, целую ягоду ребенку давать не стоит, чтобы избежать риска удушья из-за проглоченной целиком ягоды или жесткой кожицы. Протрите одну-две ягоды, удалите грубые фрагменты и дайте малышу.
Хотя крыжовник почти не вызывает аллергии, всё же наблюдайте за крохой и увеличивайте дневную порцию ягод постепенно. К году малышу можно давать до 70 г крыжовника — это 5-7 ягод. К двум годам разрешено довести этот объем до 150-200 г, а к трем – до трехсот. Помните, что слишком много съеденных ягод могут вызвать повышенное газообразование, понос, тошноту. Тщательно промывайте ягоды перед тем как накормить ими малыша, ведь летом возрастает риск кишечных инфекций, в том числе и из-за плохо вымытых ягод, овощей и фруктов.

Список

  1. Ягоды содержат много полезных питательных веществ. Это источник витаминов.
  2. В прикорм ягоды вводят после овощей и фруктов, обычно это 8-10 месяцев.
  3. Начиная с маленьких доз и наблюдая за реакцией организма ребенка, к году дневную норму ягод доводят до 50-70 г.
  4. Ягоды могут вызывать аллергию, а слишком большое их количество провоцирует расстройства пищеварения и сыпь на коже.
  5. Любые ягоды перед употреблением в пищу ребенка должны быть промыты под проточной водой и ошпарены кипятком. Ранние не по сезону ягоды могут вызвать отравление из-за высокого содержания нитратов.

(
оценок; рейтинг статьи )

Огурцы и помидоры ребенку. Стоит ли давать их вместе?

Салат из свежих огурцов и помидоров – пожалуй, самый простой и самый распространенный, это одно из дежурных блюд, особенно в дачный сезон. Но есть мнение, что огурцы и помидоры ребенку вместе давать не стоит.
Сторонники такой теории предполагают, что в переваривании этих продуктов участвуют разные ферменты, которые организм одновременно не производит. Таким образом, пока один овощ расщепляется и переваривается, другой долго ждет своего часа, а потому вызывает брожение, вздутие, метеоризм. А еще кислоты из помидора и щелочь из огурца, якобы, образуют соли, которые накапливаются в организме.
Каких-то серьёзных медицинских обоснований этому утверждению нет. Другое дело, что из-за особенностей пищеварения сырые овощи вообще (а не их сочетание) у некоторых детей, как и у некоторых взрослых, могут вызывать нежелательные реакции. Наблюдайте за последствиями. Если, поев салат из свежих овощей, малыш начинает жаловаться на живот, не давайте больше их в таком сочетании. Если же никаких проблем нет, ребенок спокойно может есть огурцы вместе с помидорами и дальше.

Отхождение вод при беременности. Что это такое?

Многие женщины задаются вопросами: как отходят околоплодные воды, как они выглядят и как не пропустить этот момент? Для начала давайте разберёмся что же такое околоплодные воды, как они образуются и зачем нужны. В течение всей своей внутриутробной жизни плод растёт и развивается в жидкостной среде – околоплодных водах (амниотической жидкости). В образовании околоплодных вод принимают участие клетки амниотической оболочки, почки, лёгкие плода. Роль околоплодных вод в развитии и внутриутробной жизни плода велика. Они принимают участие в обмене веществ, обеспечивают механическую защиту плода от внешних факторов. 

Это своего рода амортизатор. Состав околоплодных вод может меняться и по характеру этих изменений можно судить о тех или иных происходящих процессах. В течение всей беременности объём околоплодных вод постепенно увеличивается и достигает максимума – 1000-1500 мл к 38 недель. Далее идёт постепенное их уменьшение. Условно околоплодные воды делят на передние и задние. Околоплодные воды, находящиеся ниже пояса соприкосновения (место тесного соприкосновения головки плода и нижнего сегмента матки) носят название передних, выше – задних.

В норме околоплодные воды имеют светло-желтый цвет, прозрачные или слегка мутные (за счёт элементов первородной смазки, эпителия, волос плода). Изменение цвета околоплодных вод, повышение вязкости указывает на патологический процесс.

Отхождение околоплодных вод во время беременности (до развития регулярной родовой деятельности) носит название преждевременного излития околоплодных вод и не является наилучшим вариантом. Так как преждевременное излитие околоплодных вод повышает риски осложнений как со стороны плода, так и со стороны матери. Причинами преждевременного излития околоплодных вод может служить инфекционно-воспалительный процесс, многоводие, тазовое предлежание плода, многоплодная беременность, истмико-цервикальная недостаточность.

Это важно!

Наиболее благоприятным является отхождение околоплодных вод на раскрытии маточного зева 7-10 см. Это своевременное излитие околоплодных вод. В данной ситуации плодный пузырь не только защищает плод от инфицирования, но мягко, плавно давит на маточный зев, способствуя его плавному раскрытию. 

Ранним излитием околоплодных вод считается излитие вод с момента развития регулярной родовой деятельности до 4 см раскрытия маточного зева.

Вред и польза халвы для ребенка

Несмотря на внушительный список, стоит все же перечислить основные полезные свойства этого лакомства:

• организм легко усваивает этот продукт, с перевариванием которого не возникает никаких проблем;

• с употреблением халвы крепче становятся мышцы и иммунитет, скорее происходит выздоровление после серьезного заболевания;

• улучшает свою работу орган зрения;

• снижается проявление последствий стрессовых ситуаций, исчезает депрессия и бессонница;

• употребление продукта является своеобразной профилактикой возникновения злокачественных новообразований;

• крепче становятся зубы и десны. Вновь обретают здоровье кожа и волосы;

• халва обладает антиоксидантными свойствами, защищая организм от вредного действия свободных радикалов;

• в результате стимуляции работы мозга улучшаются его когнитивные способности;

• с потреблением халвы легче переносятся умственные и физические нагрузки;

• поддерживается эластичность сосудистой стенки;

• из организма выводятся токсины и шлаки.

Вред халвы

Если употреблять продукт неумеренно, может возникнуть ряд побочных эффектов. Возникают проблемы с пищеварением в виде проявлений различной интенсивностью. Особенно это актуально для некачественной продукции, где много добавок и красителей. Все они изготавливаются далеко не на натуральной основе, и имеют химическую природу своего происхождения. Нельзя такой продукт давать грудничку с диатезом.

Некоторые мамочки спрашивают, можно ли ребенку с панкреатитом халву? Ни в коем случае. Она может спровоцировать приступ заболевания.

Кондитерские изделия с добавлением фруктозы

Многих людей интересует вопрос: можно ли здоровым людям (и в том числе детям) есть сладости, в составе которых вместо сахара присутствует фруктоза? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но стоит учитывать следующую информацию. Так как фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она более быстро выводится из крови. Именно благодаря этому свойству медики рекомендуют фруктозу лицам, больным сахарным диабетом. Сегодня на полках магазинов присутствует множество сладостей для диабетиков, которые сделаны на фруктозе: конфеты, шоколад, зефир, мармелад, печенье и пр.

Вещество обычно не провоцирует значительного всплеска уровня сахара в крови, отличается более низким гликемическим индексом, обладает более насыщенным сладким вкусом. Но фруктоза дает один важный эффект: очень быстро превращается в жировые отложения. Поэтому есть сладости на фруктозе желательно людям с соответствующим показанием.

Уточнить подробную информацию о пользе фруктозы конкретно для вас можно у лечащего врача

Он более точно ответит на вопросы, принимая во внимание вашу историю здоровья.. (7
оценок; рейтинг статьи 4.6)

(7
оценок; рейтинг статьи 4.6)

Какие лекарства давать детям при температуре

Если температура тела больного ребенка поднимается выше 39° C, ее необходимо немедленно и эффективно снизить. В настоящее время для лечения лихорадки у младенцев и детей рекомендуется использование парацетамола или ибупрофена. 

Ибупрофен обладает тройным действием: подавляет жар, снимает боль и воспаление. Это очень актуально при лечении малыша с «традиционными» инфекционными заболеваниями, у которого помимо лихорадки появляются другие симптомы: покраснение горла, боли в ушах, мышцах или суставах. 

Ибупрофен имеет быстрое начало действия: после приема внутрь, эффект наступает через 15-30 минут и длится 6-8 часов. Рекомендуемая доза ибупрофена составляет 7-10 мг / кг, что эффективно для снижения температуры. 

Ибупрофен

И последнее, но не менее важное свойство: он довольно хорошо переносится младенцами и детьми младшего возраста. Поэтому это лекарство считается одним из препаратов первой линии от лихорадки, боли и воспалений у детей от 6 месяцев или с массой тела не менее 5 килограммов

Высокая температура у ребенка может быть симптомом ОРВИ, гриппа или простуды. Для лечения этих заболеваний врачи могут назначить противовирусные средства. Один из современных препаратов — Нобазит.

Средство подходит взрослым пациентам и детям с 12 лет. Нобазит оказывает прямое противовирусное действие, благодаря чему препятствует распространению инфекции на нижние дыхательные пути. Действующее вещество — энисамия йодид — защищает организм от инфекций, блокируя попадание вируса в клетку.

Нобазит также обладает жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действиями. В комплексе это позволяет быстрее устранить такие симптомы как высокая температура, озноб, насморк, кашель и боль в горле. Согласно клиническим исследованиям, полное выздоровление наступает быстрее. При этом вероятность развития осложнений, требующих приема антибиотиков, сокращается в 4 раза. 

Нобазит входит в методические рекомендации Минздрава РФ по лечению острых респираторных вирусных инфекций в амбулаторной практике в период пандемии COVID-19 и в список противовирусных средств прямого действия в классификации ВОЗ. 

Польза подсолнечной халвы для организма человека

Для изготовления одного килограмма халвы необходимо взять примерно 600 г семян. Славится подсолнечная халва витаминами группы В. Особенно много в ней В1 (53,3%). Эти витамины необходимы для снятия стресса и повышения настроения. Неудивительно, что именно халвой можно лечить первые признаки депрессии и бессонницу.

Кроме того, халва — это, в первую очередь, источник энергии, так как продукт считается особенно калорийным. Естественно, возникает вопрос: сколько можно съедать халвы в день? Чтобы насытиться и почувствовать пользу, достаточно употреблять не более 30 грамм данного продукта.

Польза подсолнечной халвы также состоит в благотворном влиянии на ЖКТ, кровеносную, нервную и сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление этого десерта, в какой-то мере, может защитить от возникновения инфаркта и инсульта. А все потому, что в составе халвы подсолнечника содержится:

  • 351 мг калия;
  • 178 мг магния;
  • 87 мг натрия;
  • 211 мг кальция;
  • 292 мг фосфора;
  • 33,2 мг железа.

Чем полезна халва для женщин?

А чем полезна подсолнечная халва для женщин? Этот вопрос особенно интересен, так как считается, что любые кондитерские изделия приносят только вред для фигуры. Этого нельзя сказать о халве, так как если употреблять ее в умеренных количествах, она не навредит, а наоборот, принесет только пользу. Итак, вот несколько положительных моментов:

  • Согласно некоторым исследованиям, в семечках подсолнуха есть особенные вещества, которые препятствуют росту раковых опухолей в яичниках, в груди, в кишечнике и легких.
  • Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этой арабской сладости, укрепляют кости и повышают тонус кожи. В семенах подсолнечника содержится рекордное количество витамина Е, благодаря этому халву можно смело применять в косметических целях для омолаживающего действия.
  • Большое количество магния и витамина В1 помогают справляться с негативными симптомами овуляции, с ПМС и болями во время менструации.
  • Подсолнечная халва при беременности и лактации не противопоказана. Ценнейший состав десерта поможет женщине в этот трудный период укрепить волосы, ногти и кожу. Однако вводить в рацион сладость нужно постепенно, наблюдая за собственным самочувствием и реакцией ребенка.
  • Одним из главных положительных свойств халвы является то, что она очень быстро вызывает чувство сытости, поэтому много ее не съешь. Это особенно актуально для тех, кто следит за своим весом и желает похудеть. Так что во время диеты не стоит отказывать себе в сладком удовольствии.

Полезные свойства подсолнечной халвы для здоровья мужчин

Теперь рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для мужчин. Во-первых, ее пищевая ценность настолько велика, что по положительному влиянию на умственные способности и физическую силу, она превышает действие даже черного шоколада.

Во-вторых, данный восточный десерт положительно влияет на репродуктивную систему мужчины. Регулярное употребление этой сладости повышает шансы стать отцом и увеличивает потенцию.

В третьих, вещества, содержащиеся в составе халвы, замедляют процесс старения, появления седины и раннего облысения.

Какой может быть вред от халвы для человеческого организма

Вред этот вкусный продукт может принести в том случае, если употреблять его слишком много. Существует опасность аллергической реакции. Противопоказана халва при панкреатите, из-за большого содержания жира, она оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу.

Кроме того, из-за большого количества сахара и калорий, многие медицинские специалисты не рекомендуют диабетикам употреблять данный продукт.

Халва вредна в том случае, если она не качественная. Об этом свидетельствуют толстые белые карамельные прожилки, темный цвет и выступивший на поверхности жир. Натуральный продукт хранится не более четырех месяцев, если срок годности больше, значит, в составе есть консерванты. Чтобы продукт не испортился у вас дома, его нужно хранить в темноте, в сухом месте, где температура не превышает 18 градусов.

Когда и как давать

Осторожно! Некоторые родители угощают своего ребёнка халвой уже в 1–2 года. Педиатры против такого решения. Аллергенные компоненты продукта и большое количество сахара могут спровоцировать различные побочные эффекты

Малыш ещё плохо справляется с жеванием и глотанием, и может подавиться

Аллергенные компоненты продукта и большое количество сахара могут спровоцировать различные побочные эффекты. Малыш ещё плохо справляется с жеванием и глотанием, и может подавиться.

С какого возраста. По мнению врачей, лучшее время для первого знакомства с халвой (кунжутной либо арахисовой) — 3 года. Восточную сладость из семян подсолнечника вводят в рацион детей намного позже — с 5–6 лет. Так как это продукт тяжёлый для формирующейся пищеварительной системы ребёнка.

Чем грозит слишком раннее знакомство. Семечки подсолнечника содержат в своём составе тяжёлые металлы, которые негативно воздействуют на нервные клетки растущего организма. Во избежание поведенческих отклонений и проблем со здоровьем в будущем, родителям не стоит игнорировать возрастные ограничения.

Сколько. Сначала дают 5–10 г. При отсутствии негативных реакций, постепенно увеличивают порцию до 25–30 г.

Как часто. Норма: 2–3 раз в неделю, не чаще. Ежедневное присутствие халвы в меню малыша нежелательно.

В какое время. Лучше во время завтрака или полдника, дополнив перекус стаканом молока или какао.

В детском питании допустим только натуральный продукт, в состав которого не входят консерванты, эмульгаторы, красители. Поэтому маме желательно научиться готовить халву самостоятельно.

Когда и как давать детям тыквенные семечки.

Как работает рассрочка от Совкомбанка: описание

Условия использования карточки весьма оригинальны. Свою выгоду получают три стороны задействованные в процессе. Человек подает заявку на получение карты и ждет ответ, касаемый одобрения получения банковского пластика. Карточка имеет некоторый денежный лимит, предоставляемый банком. Максимальная сумма лимита составляет 350 тысяч рублей. Совершение трат доступно у партнеров Совкомбанка. При оплате товаров, приобретаемых у иных контрагентов, рассрочка действовать не будет. Сумма платежа делится равноценно относительно месяцев предложенной магазином рассрочки. Потенциальные клиенты Совкомбанка удивляются, для чего банку предлагать использовать подобную систему без процентов. На первый взгляд может показаться, что выгода отсутствует. Но мнение ошибочно, свои проценты финансовая компания получает от магазинов партнеров. Благодаря созданной системе партнеры банка получают готовых клиентов и увеличивают собственный товарооборот. Проценты с каждой покупки оплачивают непосредственные партнеры за участие в партнерской программе и получение каждого нового покупателя.

Как снизить температуру тела у ребенка с лихорадкой без лекарств?

Когда дело доходит до лихорадки у младенцев и детей, единственный надежный способ снизить температуру — это лекарства. Все другие жаропонижающие средства, например, охлаждение, можно использовать в качестве вспомогательного средства. 

Вот несколько способов снизить температуру тела у ребенка и облегчить его состояние:

Охлаждение подразумевает растирание водой чуть более прохладной, чем температура тела больного

Ни в коем случае не рекомендуется использование спирта или водки. 
Для снижения температуры физическими средствами рекомендуется прикладывать смоченные холодной водой компрессы в области крупных кровеносных сосудов — пах, подмышки, боковые стороны шеи. 
Нет необходимости накрывать малыша теплым одеялом, достаточно укрыть его тонким пледом. 
Пациенту с лихорадкой рекомендуется находиться в более прохладном помещении с температурой около 18 ° C. 

Очень важно, чтобы больной малыш употреблял достаточно жидкости, потому что ее недостаток в организме может поддерживать лихорадку. Больному ребенку нужно время от времени предлагать его любимые прохладительные напитки. 

Физическая активность ребенка также должна быть ограничена, так как движение и активная мышечная работа увеличивают выработку тепла в организме. 

Употребление достаточного количества жидкости при лихорадке

Клубника детям. Можно ли детям клубнику

Эта ягода на грядках появляется одной из первых, она очень вкусна и полезна.
Клубника хоть и не входит в большую восьмерку аллергенов, но тоже считается продуктом, нередко вызывающим нежелательные реакции: сыпь на коже, зуд, отек слизистых, нарушения пищеварения.

Это важно!

Спешить знакомить малыша с её вкусом не стоит. 

Вводить клубнику в прикорм нужно не раньше, чем ребенку будут введены овощное и фруктовое пюре.

Обычно это возраст 7- 8 месяцев и старше.

Давать клубнику ребенку нужно только в сезон. Слишком ранние ягоды будут безвкусны и небезопасны из-за высокого содержания нитратов. Свежую клубнику нужно хорошо промыть под проточной водой, ошпарить кипятком, и только потом кормить малыша.
На первых порах ребенку достаточно дать попробовать кусочек ягоды или одну маленькую клубнику. Затем внимательно наблюдать за реакцией организма. Если кожа чистая, пищеварение в норме – через день-два можно увеличить порцию вдвое и снова наблюдать. Но даже если малыш хорошо переносит клубнику, давать ему ягоды без ограничения нельзя. Слишком много съеденной клубники могут вызвать спазмы. боли в животе, вздутие, расстройства стула.
До года-полутора лет ребенку не стоит давать в день ягод больше, чем может влезть в его ладошку. В зависимости от размеров клубники это может от одной большой ягоды до шести-восьми мелких.

Особенности халвы

На Востоке особенно популярна халва из кунжутной массы, ее называют тахинной. Она отличается светлым оттенком. В России более распространена халва из семян подсолнечника благодаря обилию качественного и полезного сырья. Подсолнечная халва несколько темнее кунжутной. Также готовят халву из арахиса, фисташек.

Основной компонент десерта измельчают, перемалывают в однородную пасту. Формируется белковая масса, в которую добавляют сладкий компонент. В оригинальной рецептуре используется мед, однако в промышленных масштабах добавлять мед слишком дорого. Подслащивают халву патокой или карамельной массой, а затем вводят пенообразователь.

Это вещество формирует ту самую слоистую структуру десерта, за которую его любят и на Востоке, и в России. В качестве пенообразователя используются натуральные компоненты: корень алтея, солодки или мыльный корень. Изготовленная по оригинальному рецепту, халва при лактации может считаться не только безопасным, но и полезным продуктом.

Польза при грудном вскармливании

Педиатры на вопрос, можно ли кормящей маме халву, нередко категоричны. Вкусный десерт не рекомендован при лактации, так как его компоненты могут спровоцировать аллергию у малыша.

Однако если разобраться, все они абсолютно безопасны. И в небольших количествах вряд ли способны вызвать какую-либо реакцию у крохи. Более того, главный ингредиент халвы – семечки или орехи особенно полезны для здоровья.

  • Семена подсолнечника.
    В их составе потрясающее количество витаминов и микроэлементов. В ста граммах обычных белых семечек содержится 130% от суточной потребности человека в витамине Е, от которого зависит состояние нашей кожи и интенсивность регенерации тканей. Они богаты витаминами В3, В5 и В6, обеспечивая от тридцати девяти до семидесяти процентов суточной потребности в этих веществах. В них очень много фосфора, селена и меди. А еще – полезных жирных кислот, которые кроме семян подсолнечника содержат лишь орехи и дорогостоящие сорта красной рыбы.
  • Семена кунжута.
    Индийское растение с очень маленькими семечками считается лечебным на востоке. В его семенах содержание ценных жирных кислот достигает шестидесяти процентов. Кунжут содержит огромное количество кальция – до 975 мг на 100 граммов продукта, из-за чего его рекомендуют употреблять в вегетарианстве в качестве основного источника данного микроэлемента. Также в нем находится комплекс молодости – витамин Е и уникальные вещества лигнаны, которые продлевают антиоксидантный эффект токоферола.
  • Арахис.
    Бобовая культура с высоким содержанием ценных жиров. Их количество достигает сорока двух процентов в каждом ядрышке. Богаты витаминами А, Е, D, РР, кальцием, магнием, медью. До недавних пор арахис считался сильнейшим аллергеном, поэтому включать его в рацион кормящим матерям не рекомендовалось. Исследования американских ученых, проведенные в 2015 году, доказали опрометчивость данного стереотипа. Сам по себе сырой арахис не вызывает аллергию, напротив, оказывает положительное воздействие на нервную систему, состояние кожи, улучшает память. Ежедневное употребление арахиса и других сырых орехов на 30% повышает иммунитет. Но в кондитерской обработке полезные свойства культуры минимизируются. И в сочетании с сахаром, глазурью арахис действительно способен вызывать аллергию.
  • Фисташки.
    В восточных странах фисташковое дерево называют «древом жизни», а в Персии эти орехи считались символом богатства. Пищевая ценность их действительно высока, так как они содержат более пятидесяти процентов ненасыщенных жирных кислот. Фисташки калорийны (около 640 Ккал на 100 г), но богаты клетчаткой и полезными, долгими углеводами. Содержат витамины группы В, А, Е, богаты фосфором, медью и марганцем.

Решая вопрос, можно ли халву при грудном вскармливании, нельзя не отмечать пользу этого десерта. В отличие от конфет и печенья с добавлением трансжиров, красителей и целого ряда других опасных компонентов, халва куда более натуральна и содержит природные источники витаминов, жирных кислот.

Халва не повышает жирность грудного молока, равно как сгущенное молоко и другие продукты. Жирность молока женщины вообще невозможно повысить или уменьшить, корректируя рацион. Она зависит исключительно от потребностей ребенка в конкретный момент его жизни. И составляет от трех с половиной до четырех процентов, независимо от пищи, которую потребляет мама, региона ее проживания и других факторов.

Симптомы субфебрильной температуры

В некоторых случаях повышение температуры до отметки 37 может быть вызвано погодой, питанием, стрессом и другими незначительными изменениями, в других — является симптомом заболеваний

Обратите внимание на следующие признаки:

  • температура систематически повышается и понижается в течение нескольких дней без видимых причин;
  • у вас нет ОРВИ и обострения хронических заболеваний, отсутствуют боли, насморк, кашель и другие симптомы болезней;
  • вы не проходили иммунизацию, не принимали новых лекарств;
  • не было потрясений, связанных со стрессом, вы полноценно питаетесь и высыпаетесь.

В случае, если все критерии соблюдены, а температура продолжает держаться выше 37 °С, это повод обратиться к терапевту. Особенно если вы замечаете у себя:

  • новообразования (узелки) на коже;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • синяки, появившиеся неизвестно откуда;
  • сильное снижение аппетита;
  • сыпь;
  • мышечные суставные боли;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Врач изучит историю болезни и жалобы, а затем назначит необходимые анализы и обследования.

Причины субфебрильной температуры

Осмотр специалиста необходим, потому что повышенная температура может быть признаком большого количества заболеваний — от незначительных до очень серьезных. Так, температура 37–38 °С характерна для:

  • перегрева организма (из-за жаркой погоды, неподходящей одежды, в бане или сауне), теплового удара;
  • прорезывания зубов у младенцев (в этом случае температура повышается и до более высоких показателей, что является нормой);
  • вакцинации (естественная иммунная реакция организма);
  • побочных эффектов от некоторых лекарств.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Как выбрать полезную халву

Приобретая эту сладость в заводской упаковке, первым делом следует проверить состав продукта. Халва, как и прочие восточные сладости, славится своей натуральностью, и поэтому должна содержать только основное сырье (орехи или семечки) и сахар (как вариант — патока или мёд). При этом следует помнить, что мёд для многих грудничков является сильным аллергеном. Наличие в составе искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей и эмульгаторов в период ГВ — недопустимо.

Не стоит покупать халву со следами шелухи — такая, казалось бы, пустяковая деталь может говорить о более серьёзных нарушениях технологии производства. Тёмный налёт свидетельствует об истёкшем сроке годности или нарушении правил хранения продукта.

Наконец горьковатый привкус говорит о том, что жиры в продукте прогоркли, т.е. окислились. Кушать его нельзя ни в коем случае: прогорклое масло способно вызвать серьёзное отравление.

Для матерей и детей, не страдающих аллергией на орехи и семена масличных культур, халва при грудном вскармливании безвредна. Однако и пользы от неё немного, поэтому при жажде сладкого лучше отдавать предпочтение гораздо менее калорийным сухофруктам, мармеладу и цукатам.

Последние обсуждения:

Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировкаПросмотрыОтветыГолоса

ОткрытАлина спросил (-а) 4 года назад

1312 просм. ответ. голос.

ОткрытПосетитель сайта спросил (-а) 4 года назад

1123 просм.1 ответ. голос.

ОткрытИндира спросил (-а) 4 года назад

866 просм. ответ. голос.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий